Что сделать с маленькой щукой. Как пожарить щуку на сковороде


Многие хозяйки умеют готовить угощения из этого вида рыбки. Перед тем, как приготовить щуку правильно, ознакомьтесь с некоторыми секретами очень вкусных блюд из хищной рыбы. Повара утверждают, что ее нужно не только грамотно поджарить, нафаршировать или замариновать, но и верно очистить, разделать. Добавьте в свою кулинарную копилку рецепты новых, интересных рыбных блюд к праздничному и повседневному столам.

Что приготовить из щуки

Многообразие блюд из этого вида рыбки просто поражает: заливное, фаршированная с овощами, котлеты, кусочки рыбы в сухарях или кукурузной муке, маринованная, хе, вкуснейшие супы. Самым сложным делом в приготовлении блюда из щуки является разделывание и очистка тушки, но с этим процессом легко справиться, если знать некоторые секреты. Этапы разделки тушки:

  1. Очень острым ножом освободите тушку от чешуи, двигаясь от хвоста к голове (можно использовать обычную терку).
  2. Сделайте надрезы под жабрами, а потом отрежьте голову и плавники.
  3. Вспорите живот, удалите внутренности. Если планируется фаршировать тушку, то обращайтесь с кожей очень аккуратно.

Рецепты приготовления щуки

Если вы правильно приготовите щуку, соблюдете все этапы рецепта, то в итоге получите удивительно сочное, нежное мясо. Чтобы вкусно сделать фаршированную или запеченную рыбку, не следует удалять голову и хвост, а стоит только аккуратно через надрез вынуть внутренности и промыть тушку. Для изготовления вкусных, сочных котлет из щуки, нужно разделать тушку на филе с помощью острого ножа, снять кожу, удалить плавники и внутренности. Очень ароматное, нежное щучье заливное получится, если приготовить вкусный отвар из головы и плавников. Каждый рецепт требует особого подхода.

Котлеты

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 161 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Кулинарные эксперты считают, что запеченная или жареная щука уступает по сочности, аромату котлетам из нее. Их готовят из щучьего филе с добавлением сливочного масла, которое делает суховатую текстуру фарша более сочной, насыщенной. Масло иногда заменяют салом, но это дело вкуса. Данный рецепт рыбных котлет можно использовать в качестве варианта для праздничного стола, если приготовить маленькие котлетки и нанизать их на шпажки.

Ингредиенты:

  • щука - 1 шт. (весом более 1 кг);
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • лук - 2 головки;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • масло сливочное - 100 г;
  • специи, соль - по вкусу;
  • белый хлеб - 80 г;
  • сухари или кукурузная мука - для панировки.

Способ приготовления:

  1. Очистите тушку, сделайте надрез под плавниками, острым ножом срежьте мякоть. Особо тщательно подойдите к процессу извлечения костей.
  2. Далее нужно филе нарезать порционными кусочками, чтобы было удобно его измельчать.
  3. Замочите хлеб в молоке.
  4. Пропустите через мясорубку мякоть, очищенный лук, хлебный мякиш, сливочное масло.
  5. Добавьте в полученную массу специи, соль, яйцо, тщательно вымесите фарш. Дайте ему «отдохнуть» 15-20 минут.
  6. Обваляйте небольшие лепешки из фарша в сухарях или муке.
  7. Обжарьте котлетки в разогретом масле с двух сторон.

Филе щуки

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 178 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вы склонны обходить стороной блюда из этой рыбки, считая, что она не очень приятно пахнет болотом или уж очень сложно готовится, ознакомьтесь с данным рецептом. Чтобы вкусно приготовить щуку, нужно ее предварительно замариновать в смеси специй, соли и лимонного сока на несколько часов, и только потом запекать в духовке. Жареный картофель отлично дополняет это угощение.

Ингредиенты:

  • лук - 1 головка;
  • морковь - 2 шт.;
  • рыбное филе - 600 г;
  • сметана - 150 мл;
  • лимон - половина;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • мука - 50 г;
  • приправы, зелень, соль - на вкус.

Способ приготовления:

  1. Промойте рыбу, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Смешайте сметану, сок лимона, специи, соль, измельченный чеснок.
  3. Натрите филе солью и перцем, погрузите в сметанный маринад на пару часов.
  4. Очистите морковь, лук, нарежьте соломкой.
  5. Обжарьте овощи по отдельности на сковороде, приправьте по вкусу.
  6. Выложите на раскаленную сковороду кусочки рыбного филе, обжарьте по несколько минут с каждой стороны.
  7. На дно емкости для запекания поместите обжаренные овощи, ломтики рыбы, сметанный маринад.
  8. Запекайте 20-30 минут при температуре 180-190С до готовности.

Щука по-хантыйски

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: хантыйская.
  • Сложность: средняя.

Многие хозяйки даже и не знают о существовании этого блюда. Данное угощение представляет собой густой суп, который северные народы готовят после удачного улова. Приготовление щуки с картофелем и луком должно быть продолжительным, все ингредиенты должны томиться на слабом огне - это является залогом создания вкусного, наваристого рыбного бульона. Идеально готовить щуку по-хантыйски на костре, в казане, но и в домашних условиях все отлично выйдет.

Ингредиенты:

  • щука - 1 шт. (более 1 кг);
  • лук - 2-3 головки;
  • картофель - 600 г;
  • черный перец горошек, соль, лавровый лист - по вкусу;
  • сливочное масло - 200 г.

Способ приготовления:

  1. Свежий лук нарезают крупными полукольцами.
  2. Картофель очистите, порежьте кубиками или дольками.
  3. Промойте тушку рыбы, удалите внутренности и жабры, порежьте крупными кусками.
  4. На дно казана или толстостенной кастрюли выложите порезанное кубиками масло, сверху слой картофель, затем лук.
  5. Следующим слоем должны быть куски рыбы. Так продолжайте выкладывать слои до тех пор, пока не используете все овощи.
  6. Верхним слоем должен быть лук.
  7. Присыпьте специями, выложите лавровый лист. Залейте горячей водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты.
  8. Томите на слабом огне 60-80 минут.

Жареная щука в духовке

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 157 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Данное угощение вполне может стать праздничным блюдом на вашем столе. Для приготовления понадобится большая щучья тушка, овощи, сметана и специи. Начните процесс создания шедевра с разделки рыбы: очистите чешую, удалите плавники и жабры, которые могут придать неприятную горечь. Дополните сочную рыбку овощами, которые не только придадут неповторимый вкус и аромат щуке, но и могут использоваться как гарнир.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 5 головок;
  • помидоры – 5 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • щука крупная – 1 шт.;
  • специи, соль;
  • сметана – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенную и хорошо промытую тушку рыбы натрите соком лимона, дайте промариноваться 20 минут.
  2. Затем натрите солью, специями, выложите на фольгу брюшком вниз.
  3. Лук и томаты нарежьте тонкими кольцами, поместите овощи на щуку.
  4. Картофель очистите, порежьте тонкими ломтиками, положите поверх овощей.
  5. Сбрызните все растительным маслом, посыпьте солью, специями.
  6. Герметично закройте рыбу, отправьте в духовку на 30 минут.
  7. По истечении этого времени извлеките рыбу, сдобрите сметаной и запекайте еще 5 минут.

Хе из щуки

  • Время: 130 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 81 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: средняя.

Хе – это блюдо корейской кухни, которое готовят из сырых, маринованных продуктов (рыбу варить не нужно). Эту закуску можно готовить из любого вида рыбы, но рецепт щуки, маринованной с овощами не сравнится ни с чем. Обратите внимание на то, что для приготовления желательно выбрать крупную тушку с минимальным количеством костей – это упростит процесс. В итоге, у вас получится замечательное острое блюдо, которое отлично дополнит крепкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 400 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 20 мл;

Способ приготовления:

  1. Порежьте рыбное филе кубиками.
  2. Очистите овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте кубиками.
  3. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
  4. Приправьте двумя видами перца, подсолите.
  5. Добавьте к овощам кубики рыбы, заправьте уксусом, хорошо перемешайте.
  6. Долейте пару ложек воды, оставьте хе мариноваться на 2 часа.

Фаршированная щука

  • Время: 180 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 141 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: высокая.

Как приготовить фаршированную щуку? Этим вопросом задается каждая хозяйка в преддверии знаменательных событий. Процесс этот трудоемкий, но результат того стоит. Самое сложное – аккуратно снять кожу, не сделав разрывов, поэтому при покупке обратите внимание на крупную тушку, но не более 2 кг. Кроме того, следует знать, что щучье мясо суховато, поэтому при фаршировании используют жир (современные хозяйки заменили сливочное масло салом, хотя можно использовать любой жир).

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • тушка щуки – 1,5-2 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сало – 120 г;
  • батон – 300 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тушку щуки: аккуратно очистите чешую, удалите жабры, стараясь не нарушить целостность кожи.
  2. Сделав надрезы под плавниками, аккуратно подрезайте кожу, снимая ее, как чулок – должна получиться шкурка рыбы с головой. Отложите ее в сторону.
  3. С хребта снимите мясо с помощью острого ножа, кости не выбрасывайте.
  4. Замочите белый хлеб в молоке.
  5. В чашу блендера поместите филе рыбы, слегка отжатый хлеб, сало, яйцо, измельчите.
  6. Сделайте бульон из костей: залейте их горячей водой и варите 20 минут.
  7. Лук очистите, измельчите, обжарьте до готовности.
  8. Жареный лук отправьте в рыбный фарш, перемешайте, приправьте специями, хорошо взбейте массу.
  9. Начините кожицу фаршем.
  10. Нарежьте морковь кольцами, пометите ее на дно глубокого противня.
  11. Выложите тушку, залейте бульоном, прикройте смазанной маслом фольгой.
  12. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 180С, затем снимите фольгу, доготовьте еще столько же.
  13. Выложите фаршированную рыбу на плоскую, большую тарелку, украсьте по вкусу зеленью.

Уха

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Многие начинающие кулинары задают вопрос: как готовить щуку так, чтобы получилось вкусно, просто, быстро? Начните с приготовления ухи. Это замечательное русское блюдо традиционно готовили из мелких щучек, добавляли в суп пшено, другие крупы, овощи, приправляли тертым чесноком. Обратите внимание: варить щучий бульон с добавлением голов нужно не менее 40 минут и непременно на слабом огне.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • щучки – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огуречный рассол – 1 ст.;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите рыбу, удалите жабры, хорошо промойте.
  2. Очистите, порежьте соломкой все овощи.
  3. Поместите ингредиенты в глубокую кастрюлю, залейте рассолом, добавьте 4 литра воды.
  4. Варите уху 40 минут на слабом огне.

Щука в фольге на мангале

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 94 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Щучье мясо невероятно вкусное, нежное, но при приготовлении оно часто получается суховатым. Чтобы этого избежать, нужно при запекании рыбки на костре или мангале добавить много сочных овощей или масла. Дополнить вкус блюда можно ароматными специями – розмарином, тимьяном, базиликом, укропом. Сбрызните перед подачей щуку вином или коньяком – получится изумительно вкусно!

Ингредиенты:

  • филе щуки – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • ароматные травы – 20 г;
  • соль, вино, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи. Лук порубите соломкой, помидоры нарежьте кольцами.
  2. Филе щуки порежьте крупными кусками.
  3. Перемешайте все ингредиенты, приправьте. Дайте промариноваться 20 минут.
  4. Выложите компоненты на двойной лист фольги. Запекайте до готовности.

Пирог со щукой

  • Время: 140 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 183 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот сочный, ароматный пирог не оставит равнодушным никого. За счет того, что он закрытый – все соки сохраняются внутри, создавая неповторимую палитру вкуса. Для приготовления используйте дрожжевое тесто или слоеное – это не имеет особого значения, получится в любом случае замечательно. Хозяйки отмечают: чем больше лука в начинке, тем сочнее и вкуснее получается пирог.

Ингредиенты:

  • готовое дрожжевое тесто – 1 кг;
  • щучье филе – 600 г;
  • лук – 3 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи, соль, лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, порежьте кубиками, обжарьте до мягкости.
  2. Филе порежьте небольшими кусочками, приправьте специями, солью.
  3. Всю порцию теста разделите на 2 части. Одну из них выложите на смазанный маслом противень, поместите жареный лук, затем филе щуки.
  4. Сбрызните все лимонным соком, накройте оставшимся тестом. Хорошо защипните края.
  5. Сделайте в центре пирога дырочку, чтобы выходил пар при выпекании, смажьте взбитым яйцом.
  6. Выпекайте 40 минут в духовом шкафу при температуре 180С.

Видео

Щука – чрезвычайно полезная рыба. В ее состав входит много белков и практически отсутствуют жиры, поэтому такое мясо хорошо усваивается и подходит даже в качестве диетического продукта для людей с болезнями желудка и органов пищеварения.

Мясо щуки обладает антисептическими свойствами, которые являются отличным барьером для бактериальных инфекций и вирусов. Как бы это странно не звучало, но щука – отличный натуральный профилактический продукт от гриппа.

Мясо щуки очень нежное и мягкое. Чем больше размер рыбы – тем оно будет суше, поэтому зачастую большие рыбы фаршируют салом, тушат или запекают вместе с овощами.

Блюда из мяса этой рыбы можно употреблять в пост. Только обязательно следите, чтобы в приготовлении не участвовали масла – лучше всего ее нафаршировать овощами и потушить в духовке.

С чем готовить щуку

Прежде чем выбрать, как же приготовить эту полезную и вкусную рыбу, нужно изучить ее сочетаемость с разными продуктами.

Щуку стоит готовить вместе с такими ингредиентами, специями и добавками:

  • С грибами: шампиньонами, вешенкой;
  • С цитрусовыми: лимонами, апельсинами;
  • Зеленью: луком-пореем, зеленым салатом, петрушкой и укропом;
  • С сыром: например, пармезаном или гаудой;
  • Ароматными добавками: имбирем, грецким орехом, мускатом, каперсами, черным перцем;
  • Также, пикантный вкус блюду из щуки придаст красное сухое вино.

Рецепт фаршированной щуки в духовке

Чтобы приготовить фаршированную щуку по домашнему рецепту, стоит для начала подготовить все требуемые для этого блюда ингредиенты. Пропорции ниже подойдут для семьи или компании из шести человек.

Ингредиенты:

  • 900 грамм щуки
  • 4 столовые ложки крупы кус-кус
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 1 кабачок
  • 2 яичных желтка

На приготовление такого блюда уйдет приблизительно полтора часа. Оно получится низкокалорийным – всего 80 ккал на 100 грамм.

Ход приготовления:
  1. Возьмите среднюю рыбу (900 грамм). Ее следует тщательно почистить и выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть. Икру, которая была внутри щуки – аккуратно извлечь и промыть.
  2. В икру добавить два желтка, соль. Все это осторожно перемешать.
  3. Далее, возьмите крупу кус-кус, залейте ее кипятком. Через несколько минут она набухнет, после этого дайте кус-кусу остыть и выложите ее внутрь рыбы.
  4. Чтобы кус-кус не выпал из щуки – закрепите брюшко зубочистками.
  5. Возьмите отдельную небольшую посудину. В нее выложите сметану, добавьте соевый соус и перемешайте. Небольшой кулинарной кисточкой намажьте рыбу получившимся соусом.
  6. Для выпекания рыбы подойдет противень, на который она будет помещаться целиком. Предварительно застелите его поверхность силиконовым ковриком для выпекания или пергаментной бумагой.
  7. Поместите противень с рыбой в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут.
  8. Пока наша щука находится в духовке, возьмите кабачки и порежьте их тонкими пластинами. Положите на сковороду, посолите и слегка обжарьте.
  9. Готовую щуку достаньте из духовки, нарежьте небольшими кусочками и каждый оберните в кабачок для оригинальной подачи и особого вкуса.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт запеченной щуки

Чтобы удивить гостей или семью – предлагаем вам простой рецепт приготовления запеченной щуки с картошкой в сметане. Такое блюдо придется по душе абсолютно всем: оно вкусное, сытное, полезное и совсем не калорийное.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 килограмм рыбы
  • 3 большие картошки
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 2 репчатые луковицы
  • 1 морковь
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 лимон
  • Соль, перец по вкусу (несколько щепоток)

Приготовление этого блюда займет от часу до полутора.

Пошаговый рецепт:
  1. Приготовление блюда начинается с подготовки самой рыбы. Ее стоит почистить, удалить верхний спинной плавник, все внутренности, а также отделить хвост, голову и основную часть тушки. Помните! Кости у щуки довольно большие и острые – постарайтесь по возможности их все удалить заблаговременно.
  2. Готовую щуку разрежьте на небольшие порции. Далее, возьмите уксус, разбавьте его водой и полейте рыбу.
  3. Возьмите картофель, морковь и лук, все тщательно помойте и почистите. Все овощи следует порезать средними кусочками. Не стоит их делать слишком мелкими, так как в процессе запекания они могут слишком развариться.
  4. Кусочки щуки следует посолить и поперчить, далее поместить в специальную форму для запекания и вокруг разложить овощи как вам нравится.
  5. Возьмите небольшую пиалу. В ней смешайте сметану, майонез, лимонный сок и зелень.
  6. Полейте получившимся соусом рыбу, накройте фольгой.
  7. Форму с рыбой, овощами и соусом ставим в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем в ней на час.

Как приготовить щуку в фольге

Для приготовления вам понадобится:
  • 1 щука – ее размер зависит от величины копании, которую вы приготовились удивлять своими кулинарными умениями
  • 1 лимон
  • 3 столовые ложки майонеза
  • Черный перец молотый, соль, молотая паприка, кориандр, тимьян – по вкусу
  • Сушеные петрушка, майоран, базилик, укроп – по вкусу

Весь процесс приготовления займет 45 минут.

Несколько простых шагов:
  1. Щуку почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать хвост, голову и плавники.
  2. Лимон порежьте кружками, затем пополам. Вложите внутрь рыбы полосой по всей длине.
  3. Смешайте в отдельной емкости майонез и все специи. С помощью кулинарной кисти или просто руками покройте смесью одну сторону щуки, далее переверните и проделайте то же самое со второй.
  4. Возьмите противень, застелите его фольгой и положите на нее щуку.
  5. Верх рыбы покройте дольками лимона и заверните всю рыбу в фольгу. Она должна плотно покрывать рыбу и при запекании не давать соку выходить наружу. Щука должна протушиться в фольге.
  6. Поместите рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  7. Достаньте блюдо, раскройте фольгу и отправьте в печь еще на 10 минут.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Рецепт щуки в мультиварке

Ингредиенты:
  • 1 килограмм рыбы
  • 3 столовые ложки муки
  • 2 репчатые луковицы
  • Стакан воды
  • Специи, соль и перец по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Рыбу следует промыть, выпотрошить, снова промыть. С помощью кухонных ножниц следует отрезать плавники. Ножом отделить голову и хвост.
  2. Возьмите муку, соль и специи. Смешайте все это в отдельной емкости.
  3. Рыбу следует порезать небольшими кусочками и поочередно обвалять в мучной смеси снаружи и изнутри.
  4. На мультиварке установите нужный режим. Это может быть «Тушение» или «Молочная каша». Когда она немного прогреется, налейте немного подсолнечного масла.
  5. Тушки, обваленные в муке и специях, следует предварительно обжарить до золотистой корочки.
  6. Подготовленную рыбу временно положить на тарелку, а на сковороде обжарить кольца репчатого лука до прозрачности.
  7. В разогретую мультиварку положите рыбу и лук.
  8. У вас осталась мучная смесь? Залейте ее водой, перемешайте тщательно и залейте этой смесью рыбу.
  9. Оставьте блюдо тушиться полчаса, не открывая емкости и не меняя режим готовки.
  10. Пока щука находится в процессе приготовления, есть время придумать незамысловатый гарнир. Для рыбы подойдет белый вареный рис, картошка в любом виде, либо же овощи.

Приятного аппетита!

Щука в томатном соусе

Чтобы приготовить щуку в пикантном томатном соусе, не обязательно быть профессиональным поваром или заядлым кулинаром. Достаточно просто руководствоваться рецептом ниже и готовить с хорошим настроением. Результат обязательно порадует!

Ингредиенты :

  • 8 стейков из мяса щуки
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 чайная ложка перца чили
  • 1 чайная ложка розмарина
  • Пол чайной ложки смеси перцев (горошек)
  • 2 лавровых листа
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 2/3 стакана воды
  • Соль, перец, растительное масло

Такое блюдо готовится не больше часа, поэтому смело можете рассчитать, когда приглашать гостей и заблаговременно начинать приготовления.

Процесс приготовления:
  1. Возьмите морковку, очистите ее от шкуры и натрите на корейской терке, чтобы получилась соломка.
  2. Возьмите луковицы и нарежьте их полукольцами.
  3. Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла. На нее выложить морковь и лук, обжарить до золотистого цвета. Стоит обратить внимание, что смесь не нужно доводить до полной готовности – достаточно пропассировать.
  4. Далее, добавьте перец чили, розмарин, соль и смесь перцев.
  5. Теперь очередь томатной пасты. Ее следует добавить в микс из морковки, лука и специй.
  6. Добавьте кипяченую воду и протушите все это.
  7. На отдельную сковороду налить растительное масло, разогреть и выложить стейки из щуки, предварительно обваляв их в муке и посолив.
  8. Обжарьте их до золотистой корочки. Далее, выложите их в форму для запекания и полейте парой ложек масла.
  9. Сверху разложить овощную смесь и отправить в разогретую духовку запекать 20 минут.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Секреты и лайфхаки для приготовления щуки

  • Если вы хотите получить абсолютно постный и диетический продукт – выпекайте щуку без майонеза, ведь аромат и нежность мяса рыбы от этого абсолютно не изменятся;
  • Щуке подходят самые разные специи, поэтому во всех без исключения рецептах можно проявить максимум фантазии и добавлять любимые приправы. Лучше всего использовать сухие смеси, иногда даже подойдут готовые миксы для рыбы, приобретенные в магазине;
  • Если вы пригласили большую компанию друзей и купили крупную щуку – приготовьтесь к тому, что она может иметь илистый запах. Не беда! От него очень легко избавиться. Следует заблаговременно замариновать рыбу в нескольких ложках лимонного сока или яблочного укуса, смешанного с водой;
  • Во многих рецептах следует отрезать голову, но если она помещается в вашей духовке – советуем ее оставить. Так блюдо будет выглядеть особенно торжественно;
  • Не стоит покупать замороженную рыбу в супермаркете. Зачатую, ее замораживали несколько раз, и от этого она могла потерять все свои уникальные вкусовые качества. Если есть возможность приобрести свежую или даже живую рыбу – это будет идеальный вариант для вашего будущего стола;
  • Говорят, что идеальный размер такой рыбы – 3-4 кг. Именно в таких пропорциях мясо будет самое нежное и ароматное;
  • Разделывать и чистить щуку также нужно правильно. Сначала – чешуя, далее – жабры, и уже потом – тушка;
  • Брюхо щуке разрезать нельзя. Все внутренности вынимаются через надрез на спине;
  • Щуку лучше всего фаршировать салом, фаршем или других сортов рыбы, яйцом, кус-кусом или овощами с грибами;
  • Готовое блюдо можно также украсить: узорами из майонеза, зеленью, дольками лимона, оливками;
  • Щуку, запеченную в духовке, можно подавать как на блюде целиком, так и предварительно разделив ее на небольшие кусочки.

Мясо щуки возбуждает вкусовые рецепторы и повышает аппетит. Оно обладает ярко выраженным вкусом и очень насыщенным ароматом. Из этой рыбы приятно делать всевозможные блюда, потому как буквально каждое становится деликатесом. В статье собраны самые разнообразные рецепты приготовления щуки, ведь из ее диетического мяса можно сотворить что угодно: наваристый бульон, котлетки для семейного ужина, праздничное блюдо или великолепную закуску.

Щука – рыбы хищная, поэтому мясо ее суховато. При готовке в нее можно не бояться добавлять всевозможные жиры. Они не испортят блюдо, а наоборот, помогут раскрыться его вкусу.

Разделим приготовление на этапы:

  1. Выпотрошим тушку, срежем плавники и полностью подготовим рыбу к запеканию.
  2. Натрем ее подходящими приправами и польем лимонным соком, дадим 20 минут промариноваться.
  3. Застелем противень фольгой и обильно польем ее растительным маслом.
  4. Рыбу обмажем сметаной со всех сторон, в меру посолим и завернем в «металлическую» бумагу.

Отправим заготовку в духовку на 30 минут готовиться при 180ºС. После чего вскроем фольгу и дадим рыбе еще пятнадцать минут постоять в духовке, чтобы подрумяниться.

В кляре на сковороде

Рыба в кляре – удачная закуска, которую можно есть и в холодном, и в горячем виде. Жареная щука на сковороде универсальна. Она гармонично смотрится как на будничном, так и на праздничном столе.

Рыбу нужно заранее почистить. Удалить все крупные кости, плавники и разделить на порционные кусочки.

Приготовим кляр:

  • разведем стакан муки кружкой прохладной воды;
  • добавим немного соли;
  • в жидкое тесто введем отдельно взбитые пять куриных яиц.

Затем нальем на сковороду большое количество масла и разогреем его до максимальной температуры.

Подденем кусочки рыбы вилкой, каждый окунем в кляр и выложим в раскаленное масло. Обжарим их со всех сторон до плотной золотистой корочки. Выложим порции на бумажную салфетку для удаления излишка жира.

Наваристая уха из щуки

Уха – вкусное, легкое, малокалорийное первое блюдо, которое особенно приятно наливать из котелка на берегу реки.

Но за неимением соответствующей обстановки, приготовим щуку в наших обычных бытовых условиях:

  1. Поскоблим тушку, выпотрошим внутренности и разрежем рыбу на порционные кусочки.
  2. Из головы щуки удалим глаза и жабры.
  3. На рыбину среднего размера понадобится полтора литра воды. Нальем воду и поставим кипятиться.

Овощи и специи:

  • четыре крупные картофелины;
  • две мелкие морковки;
  • средних размеров луковица;
  • сушеные приправы для рыбы;
  • лист лавра – три штуки.

Отвариваем заранее овощи. Режем картофель кубиками, морковь – кольцами, лук –произвольно, но покрупнее. Добавляем овощную нарезку в кипящую воду.

Через двадцать минут после повторного закипания кладем в бульон щуку, добавляем специи, соль. Варим все вместе еще 20 минут, после чего разливаем ароматную уху по тарелкам.

Рыбные котлеты с манкой

Манка смягчает суховатое мясо такой рыбы, запирает в нем все соки. При добавлении крупы рыбные котлеты из щуки получаются сочнее.

Рассмотрим рецепт поэтапно:

  1. Освободим полкилограмма филе рыбы от костей и дважды пропустим его через мясорубку.
  2. В чашке молока замочим 150 г хлеба. После того как размякнет, отправим его к фаршу.
  3. К рыбе добавим столовую ложку манной крупы, соль, черный перец и любимые специи.
  4. Фарш размешаем до однородности и слепим котлеты приплюснутой формы.
  5. Обваляем заготовки в панировочных сухарях.

Жарим котлеты на открытой сковороде в масле с двух сторон до красивой корочки.

В фольге с картошкой

Картофель, запекаемый вместе с рыбой, пропитывается ее соками и получается намного вкуснее, чем тот, что готовится отдельно.

  1. Нарежем луковицу кубиками, смешаем с произвольным количеством перца и соли.
  2. Рыбу заранее почистим и начиним ее брюшко луком.
  3. Для запекания понадобится семьсот грамм картофеля. Его нужно предварительно почистить, порезать шайбами и смешать с небольшим количеством растительного масла. Обязательно посолить.

Выкладываем картофель на обильно промазанную маслом фольгу. Поверх него кладем целую, сбрызнутую лимоном, посыпанную солью и начиненную луком тушку. Запечатываем «кокон».

Ставим блюдо на 50 минут в разогретую до 180ºС духовку. В конце приготовления фольгу можно раскрыть и пропечь рыбу еще в течение 15 минут.

Фаршированная щука в духовке

Такую рыбу удобно фаршировать, ведь кожица у щуки плотная, а потому тушка сохраняет презентабельный вид при запекании.

Это по-настоящему царское блюдо, которым, впрочем, приятно полакомиться и в будний день.

Приготовление в духовке:

  1. Поскоблите тушку от чешуи.
  2. Отрежьте щучью голову и тонким ножом, не трогая брюшка, удалите кишки.
  3. Подрезая кожицу от головы к хвосту, аккуратно выверните ее наизнанку. Удалите мясо вместе с хребтом.
  4. Освободите филе от костей и дважды пропустите его через мясорубку.
  5. На тушку средней величины добавьте в фарш 50-граммовый кусочек размолотого на мясорубке сала.
  6. Подмешайте в полученный состав одно яйцо, вымоченный в кефире кусочек белого хлеба и немного соли.
  7. Начините кожицу готовым фаршем, приставьте к тушке голову и уложите все вместе в смазанную форму для запекания.

Щука фаршированная приготовится в духовке за 45 – 55 минут.

Рыба, тушенная в сметане

Насколько просто готовится это блюдо, настолько незабываемым оно получается на вкус. Для приготовления, кроме рыбы, вам понадобится только лук и сметана.

  1. Тушку разделаем на кусочки, промаринуем их с солью и перцем в течение 20 минут.
  2. Луковицу разрежем на небольшие кусочки, обжарим в масле до красивого цвета.
  3. Рыбу подрумяним на другой сковороде с маслом.
  4. Смешаем щуку с луком и зальем блюдо сметаной так, чтобы она покрыла все кусочки.
  5. Оставим продукты на медленном огне на 20 минут.

Блюдо сочетается с печеным и отварным картофелем.

Праздничное заливное

Заливное – кропотливое в приготовлении блюдо, но его отменный вкус возблагодарит все труды. Удивите гостей на празднике ярким, красивым домашним заливным.

Для приготовления понадобится:

  • килограмм щуки;
  • литр воды для бульона;
  • 25-граммовая пачка быстродействующего желатина;
  • морковь и половина луковицы;
  • пять горошин черного перца;
  • шесть перепелиных яиц;
  • соль на усмотрение.

Рыбу очищаем от чешуи, отрезаем ей голову, потрошим и срезаем мясо с хребта.

Филе откладываем в сторону, а из обрезков варим бульон:

  1. Добавляем к рыбе лук, морковь и перец. Заливаем продукты водой и ставим на плиту.
  2. Спустя полчаса дважды процеживаем бульон через марлю.
  3. Лук выкидываем, а морковь нарезаем красивыми ломтиками.
  4. В бульоне варим кусочки филе в течение 10 минут.
  5. На тарелки раскладываем морковь, рыбу и половинки вареных перепелиных яиц.
  6. В бульоне разводим желатин и разливаем навар по тарелкам.

Оставляем их на столе до остывания, после чего убираем в холодильник на несколько часов.

  • В глубокой сковороде обжаривают в масле овощи, но не долго, до того, как морковь с луком пустят сок.
  • К ним добавляют кусочки рыбы, блюдо солят и перчат.
  • Рыбу и овощи заливают небольшим количеством воды так, чтобы она покрывала кусочки наполовину.
  • Тушат ингредиенты все вместе под крышкой на медленном огне в течение двадцати минут.
  • На тарелку вначале выкладывают маринад, а поверх него распределяют кусочки рыбы.

    Блюдо едят и горячим, и охлажденным.

    Хе из щуки по-корейски

    В меру острая закуска готовится из родной, привычной нам щуки и экзотических корейских приправ. Оцените необычный вкус знакомого рыбного филе.

    1. Для закуски берется половина большой тушки. Ее очищают от костей, оставляют одно мясо.
    2. Филе нарезают как можно тоньше, чтобы оно хорошо промариновалось.
    3. Добавляют к нему 40 г винного уксуса и продавленный зубчик чеснока.
    4. Отправляют рыбу в холодильник на сутки.
    5. Следующим утром на фигурной терке натирают крупную морковь и смешивают овощ с жидкой корейской заправкой.
    6. Филе щуки заправляют морковью. В блюдо также можно добавить пассерованный лук.
    7. Все вместе оставляют на час промариноваться при обычных условиях. Свежая икра щуки будет хорошо сочетаться с прохладной закуской.

    Если в ваш холодильник прямиком из озера или магазина «заплыла» пара свеженьких щук, а времени на кулинарные изыски у вас не так уж и много, попробуйте просто пожарить рыбу кусочками. Несмотря на кажущуюся обыденность словосочетания «жареная рыба», это блюдо может стать достойным украшением даже праздничного стола, ведь хороших рецептов его приготовления щедрый Интернет предлагает великое множество.

    Не будем подробно описывать процесс разделывания рыбы: вряд ли кто-то из бывалых щукарей не знает, что нужно удалить чешую, плавники, требуху, голову и кости.

    Итак, рыба разделана, филе ждёт. Замаринуем его с помощью соли (лучше морской) и смеси перцев, и оставим на 15-20 минут. Кстати, из замаринованного филе получается шикарный шашлык, облегчённый вариант классического мяса на углях.

    Рыба — не мясо, маринуется быстро, поэтому разводить огонь для шашлыка можно практически сразу.

    Жарим щуку на углях, не допуская их разгорания, минут 15-20, до образования красивой аппетитной корочки.Такая еда на природе подействует на ваш желудок как бальзам!

    Но вернёмся на кухню, к замаринованной щуке. Нарезаем филе небольшими кусочками, обваливаем в муке и жарим на хорошо прогретом растительном масле по 4-5 минут, обязательно с каждой стороны (учтите, что просто сбрызнуть маслом сковородку не хватит, дно должно быть покрыто им примерно на три миллиметра).

    Готовое филе очень вкусно само по себе, но не поленитесь побаловать своих «едоков» потрясающим грибным соусом к вашей щуке. Это несложно!

    Не верите? Смотрите сами.

    Филе из щуки в соусе с грибами и сыром

    Что нужно для приготовления обалденного соуса к жаренному филе :

    • то самое масло, на котором до этого жарилась рыба;
    • 1 средняя луковица;
    • 2-3 зубчика небольшого чеснока;
    • 3 крупных или 5 небольших шампиньонов;
    • стакан сливок или молока;
    • 100 гр. любого сыра с плесенью;
    • примерно 70 грамм сливочного масла;
    • специи: тимьян, мускатный орех, молотый чёрный перец;
    • соль по вкусу.

    Что делаем:

    Пока на сковородке греется «щучье» масло, чистим и максимально мелко режем лук. Обжариваем его до золотистого цвета, добавляем очень тонко нарезанные грибы и сливочное масло. Помешиваем, чтобы масло растаяло, и варим соус на сильном огне ещё минуты две, после чего постепенно вводим молоко или сливки.

    Доводим до кипения, закладываем сыр и добиваемся его растворения. Теперь добавляем мелко нарезанный чеснок, соль, перец, веточки тимьяна и треть чайной ложки мускатного ореха, тщательно перемешиваем, держим ещё минутку на огне и быстро снимаем.

    Что следует учесть:

    Масло из-под рыбы уже содержит некоторое количество соли, да и сыр тоже достаточно солёный, так что обязательно пробуйте соус на вкус перед тем, как добавлять приправы.

    Всё, наш соус к готов. Выкладываем блюдо (еду) на блюдо (посуду) и зовём к столу родных.

    Будьте уверены, в следующий раз, когда вы решите приготовить жареную щуку под грибным соусом, ваши домашние прибегут на кухню ещё до того, как вы их позовёте.

    А вы почувствуйте себя шеф-поваром и сделайте им ещё один сюрприз, который называется

    Филе из щуки жареное по-английски

    Что нужно:

    • филе ;
    • самое обычное сливочное, а можно оливковое масло;
    • совсем немного муки;
    • горсть панировочных сухарей;
    • соус с каперсами;
    • соль и чёрный перец.

    Что делаем:

    Кусочки филе щуки солим, перчим, панируем в муке, обмакиваем в оливковое или растопленное сливочное масло, снова панируем (на этот раз в сухарях), укладываем на противень, смазанный маслом, и готовим в духовке. В качестве гарнира очень хороша отварная картошка, а вкус щуки подчеркнёт соус с каперсами.

    Если вы не особый поклонник английской кухни или просто не любите каперсов, попробуйте или заменить соус на сливочный (бешамель) или любой другой, на ваш вкус.

    Или выберите другой рецепт приготовления жаренной щуки. Да вот хотя бы и этот.

    Филе щуки жареное с горчицей

    Что нужно:

    • филе щуки (грамм 800);
    • растительное масло (3 столовых ложки);
    • пара куриных яиц;
    • пшеничная мука мелкого помола (2 ст.л.);
    • панировочные сухари (примерно полстакана);
    • горчица;
    • уксус;
    • соль.

    Что делаем:

    Порционные кусочки филе солим, сбрызгиваем уксусом и даём немного промариноваться (минут 15 хватит). После обмазываем кусочки рыбы горчицей, обмакиваем каждую сторону в муку, окунаем в мисочку с яичным кляром, панируем в сухарях и обжариваем в «глубоком» масле до красивой корочки.

    Что следует помнить:

    Не спешите вынимать рыбу, едва корочка схватится (вы же не хотите получить «суши в тесте»?). Дождитесь золотистого оттенка цвета тёмного янтаря.

    К щуке в горчичной «шубке» отлично подойдёт картофель и свежий домашний майонез. Если же горчица так же, как и каперсы, не вызывает у вас всплеска аппетита, есть ещё один интересный способ получить хрустящую корочку на щучьем филе: это панировка в сыре.

    Просто замените панировочные сухари тёртым сыром вашего любимого сорта, а в кляр добавьте немного сметаны. Только не забудьте, что сыр при жарке темнеет быстрее сухарей. Чтобы не обнаружить в тарелке красивую, но или готовую, но чёрненькую рыбку, позвольте филе полежать в маринаде чуть дольше, минут 30-35.

    Готовое блюдо украсьте долькой лимона и наслаждайтесь очень вкусным и не менее полезным лакомством. Приятного аппетита!

    Еще по этой теме на нашем сайте:


    1. Уважаемые коллеги — рыболовы! Этим материалом мы начинаем публикацию рецептов от нашей хорошей знакомой, рыбачки и кулинара, Оксаны Загородько, которая...

    2. Хе — одно из лучших блюд корейской кухни. На самом деле, хе является, так скажем, салатом по-корейски, что готовится из...

    3. Представляем вам рецепт недели – запеченная щука с овощами и картофелем. Это блюдо, в котором используется филе щуки запеченное в...

    4. Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в...

    Щука является промысловой рыбой. В отличие от своих морских сородичей она доступна, так как весьма распространена в пресных водах Америки и Евразии. В свежем виде ее можно найти на рынках и в рыбных магазинах. Мясо у щуки костистое, плотное с небольшим содержание жира (1,1%) и большой долей белка (18,4%). В середине двадцатого века англичане считали его деликатесным, впрочем, такое мнение сохранилось во многих регионах и до наших дней.

    В статье мы расскажем о том, как различными способами приготовить филе щуки. Рецепты просты, ингредиенты доступны, но вместе с тем интересны. Блюда из свежей рыбы способны украсить даже самый притязательный праздничный стол.

    Как отделить филе?

    На филе, как правило, пускают крупные экземпляры, а из мелкой щуки готовят уху. Сложного в разделке тушки рыбы ничего нет, достаточно учесть несколько простых советов и претворить их в жизнь.

    Щуку следует почистить от чешуи, выпотрошить, сделав разрез на брюшке, и хорошо промыть под проточной чистой водой. Затем обсушите рыбу и приступайте к отделению филе с фото будут представлены далее по тексту). Крупные брюшные плавники срежьте. Способ разделки, который представлен ниже, позаимствован у профессиональных рыбаков, поставляющих мясо щуки в продажу. Сделайте разрез у головы до самого хребта, но не прорезайте насквозь. Нож поверните таким образом, чтобы он лежал на хребте острием в сторону хвоста.

    Аккуратно ведите его по направлению к спинному плавнику, а затем поверните наверх. Далее отделите боковые стороны тем же методом. В разрез возле вставьте нож и ведите им по хребту. ножом отделите от шкуры. Таким образом, вы получаете три хороших кусочка, которых требуют различные рецепты. Филе щуки можно отделить и с хвостовой части, сделайте это так, как показано на рисунке. Голову и хребет в дальнейшем используйте для приготовления ухи. Отделенное рыбное филе лучше всего употреблять в пищу сразу, но если есть необходимость, то можно и заморозить - это будет готовый полуфабрикат.

    Пряный соус и запеченное филе щуки

    Рецепты в духовке всегда подкупают тем, что используется минимальное количество масла, и рыба фактически готовится в собственном соку. Блюдо получается менее калорийным и более полезным по сравнению с процессом жарки. Для начала предлагаем вам предельно простой рецепт, изюминка которого заключается в соусе. Для приготовления рыбы вам потребуются:

    • филе щуки - 500 г;
    • оливковое масло - 2 ст.л.;
    • по вкусу - соль и перец.

    Рыбу натереть с обоих сторон смесью перца и соли. Духовку разогреть до 170 градусов. Лист, застеленный пергаментной бумагой или специальным силиконовым ковриком, сбрызнуть оливковым маслом и аккуратно выложить рыбу на него. Запекать 15-20 мин. до того момента, пока рыба не начнет расслаиваться, главное - не пересушить.

    Приготовление соуса

    В это время приготовьте пряный соус. В банку с завинчивающейся крышкой поместите: 0,5 стакана винного уксуса (красного или белого), по 2 ст.л. измельченной зелени укропа и петрушки, оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, два измельченных зубчика чеснока и лук-шалот (1 шт.), 1 ч.л. паприки, соль по вкусу, щепотку кайенского перца и молотого тмина. Энергичными движениями встряхните все содержимое до полного перемешивания и оставьте на полчаса.

    Готовую рыбу подавайте порционно, поливая сверху соусом и украшая зеленью, на гарнир можно отварить или запечь овощи.

    Филе щуки, запеченное в хрустящей корочке

    Если на пороге гости или срочно нужно накормить семью вкусным ужином, то выбирайте простые и быстрые рецепты. Филе щуки в готовится буквально за 20 минут, при этом вам потребуется всего 4 ингредиента: рыба, яйцо, кукурузная мука и любое растительное масло.

    Два яйца взбейте с добавлением соли и молотого перца по вкусу. Кукурузную муку (1 стакан) насыпьте в неглубокую широкую тарелку. Духовку разогрейте до 170-180 градусов. Противень застелите фольгой или пекарской бумагой, а затем смажьте растительным маслом. Порционные куски рыбы обмакивайте во взбитые яйца, далее обваляйте в кукурузной муке. Аккуратно выложите их на противень и запекайте до хрустящей корочки. По времени процесс займет около пятнадцати-двадцати минут. Не забудьте один раз перевернуть кусочки с одной стороны на другую.

    Подавайте блюдо с дольками лимона. Сбрызнутая соком рыба будет еще вкуснее и пикантнее. В качестве гарнира прекрасно подходит отварная спаржевая фасоль. Либо можно использовать щуку в хрустящей корочке из кукурузной муки в качестве закуски. В этом случае порежьте филе полосками и подавайте вместе с

    Филе щуки в кляре

    Рецепты кляра очень разнообразны как по ингредиентному составу, так и по способу и времени приготовления. Предлагаем вам обратить внимание на один из самых простых рецептов, который позволит приготовить щуку вкусно и быстро. Жидкий пивной кляр особенно хорошо подходит для пресноводной белой рыбы, в том числе окуня и судака. Для его приготовления необходимо взять:

    • 125 г муки общего назначения;
    • 1 яйцо;
    • 3 зубчика чеснока (измельченных);
    • ½ ч.л. молотого черного перца;
    • 350 мл пива (светлое или темное - на ваше усмотрение).

    Все ингредиенты для кляра тщательно перемешать до образования однородной массы. обсушить и порезать на порционные одинаковые кусочки. Аккуратно обмакивайте их в кляр и выкладывайте в разогретое растительное масло. Обжаривать с каждой стороны по 3-4 минуты до образования золотистой корочки.

    Филе, жаренное с семенами кунжута

    Пожалуй, каждая хозяйка имеет свои фирменные рыбные рецепты. Филе щуки, приготовленное, казалось бы, таким простым способом, как обжарка, не имеет особых секретов. Но стоит добавить в ингредиенты пряные травы и специи, как все меняется. Для приготовления вам потребуются:

    • филе щуки - 600 г;
    • семена кунжута - 50 г;
    • растительное масло - 30 г;
    • укроп, петрушка, зеленый лук - по 30 г;
    • соль и черный молотый перец;
    • лимон - 1 шт.

    Филе щуки используйте целиком либо сразу нарежьте порционными кусочками. Затем смажьте его перцем, солью и соком лимона. Дайте постоять буквально 15-20 минут. Кусочки рыбы запанируйте в семенах кунжута и выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте рыбу с двух сторон до светлого золотистого оттенка.

    Изложенный вариант приготовления можно включить в самые простые рецепты. Филе щуки подавайте к столу с мелко порубленной зеленью, свежим луком и отварными овощами.

    Выбор редакции
    Сведений о семье в биографии политолога Сергея Михеева крайне мало. Зато карьерные достижения помогли снискать, как поклонников...

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в ходе беседы с журналистами во время представления своей книги «Диалоги»,...

    В истории Новосибирской области - история нашей страны. Все эпохи здесь… И радующие археологов древние поселения, и первые остроги, и...

    ИСТОЧНИК: http://portalus.ru (c) Н.Л. ШЕХОВСКАЯ, (c) Более полувека назад, предвидя суть грядущих преобразований в России,...
    30 января опубликован Приказ налоговой службы No ММВ-7-11/19@ от 17 января 2018 г. На основании этого с 10 февраля 2-НДФЛ 2018 заполняют...
    В настоящее время страхователи обязаны сдавать в Пенсионный фонд следующую отчетность:Расчет по форме РСВ-1 – ежеквартальный расчет по...
    Особое место по популярности среди консервированных зимних солений, занимают огурцы. Известно множество рецептов огуречных салатов:...
    Телятина – превосходное диетическое мясо молодых животных, разумеется, оно гораздо нежнее, чем мясо взрослых бычков. Регулярное включение...
    В конце прошлого столетия кукурузу называли не иначе как королева полей. Сегодня ее выращивают, конечно, не в таких масштабах, но, тем не...