Федеральный санитарно эпидемиологический надзор осуществляет. Санитарное законодательство и действующие нормативные документы
В Российской Федерации организован государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Осуществляет этот надзор Государственная санитарно-эпидемиологическая служба РФ, которая действует в соответствии с Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», утвержденным Правительством РФ в 1999 году.
Возглавляет Государственную санитарно-эпидемиологическую службу Государственный комитет РФ санитарно-эпидемиологического надзора, в подчинении которого находятся центры Государственного санитарно-эпидемиологического надзора автономных республик, округов, краев, областей, городов, районов.
Во главе Государственного комитета РФ санитарно-эпидемиологического надзора стоит Главный государственный санитарный врач РФ, который руководит всеми подчиненными органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ. Такая же ответственность в своих регионах возлагается на главных санитарных врачей автономных республик, округов, краев, областей, городов, районов.
Главная задача Государственной санитарно-эпидемиологической службы – контроль за проведением мероприятий, направленных на оздоровление природы, условий труда и быта населения, на предупреждение и ликвидацию профессиональных и инфекционных заболеваний.
Центры Государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН, бывшие СЭС) осуществляют предупредительный и текущий санитарный надзор в республике, крае, городе, районе. Цель предупредительного санитарно-пищевого надзора – не допускать санитарных нарушений при проектировании и строительстве новых и реконструкции существующих предприятий отрасли, предварительно изучать новые пищевые продукты, технологическое оборудование и т.д. Текущий санитарно-пищевой надзор – это контроль за санитарным состоянием действующих предприятий отрасли, за качеством сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, за условиями хранения, перевозки, приготовления, реализации готовых изделий, за своевременным прохождением медицинских обследований работниками предприятия и т.д.
Санитарные врачи и их помощники имеют право беспрепятственно верки качества выпускаемой продукции и соблюдения санитарных правил работы. Качество продукции определяют органолептическим методом и лабораторным исследованием проб. Санитарное состояние предприятия проверяют бактериологическим исследованием смывов с рук и с санитарной одежды работников, с оборудования, инвентаря и других объектов.
Результаты санитарного состояния предприятия заносят в специальный журнал, имеющийся у директора, или в составляемый акт. Предписание санитарных врачей должно быть обязательно выполнено. В случае невыполнения санитарных требований органам государственного санитарно-эпидемиологического надзора предоставлено право: приостановить строительство и закрывать действующие предприятия, запрещать использовать некачественные пищевые продукты, отстранять от работы сотрудников при обнаружении у них инфекционных заболеваний и бактерионосительства, накладывать штрафы за нарушение санитарных правил работы, возбуждать ходатайство перед прокуратурой о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении санитарных правил и норм.
Ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия организуется в войсках и на специальных объектах Министерства обороны РФ, Министерства путей сообщения РФ, органов внутренних дел и т.д. и осуществляется специальными службами этих министерств и ведомств. Действие этих служб не должно противоречить санитарному законодательству РФ.
Производственный контроль возлагается на администрацию предприятий и организаций, граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью. Они обязаны обеспечить производственный контроль за соблюдением установленных санитарных правил в процессе производства; за выполнением мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию загрязнения окружающей природной среды; за условиями труда, быта, отдыха и обучения людей и за гигиеническими показателями качества выпускаемой продукции.
Общественный контроль за выполнением установленных санитарных правил вправе осуществлять общественные объединения граждан в соответствии с их уставами и другими нормативными актами. О результатах контроля следует информировать учреждения Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.
Санитарное законодательство - это совокупность законодательных, правительственных актов и созданных на их основе гигиенических и технических нормативов, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиту его от заболеваний. Санитарное законодательство, имея профилактическую направленность, обеспечивает правовую основу для осуществления всех санитарно-гигиенических, санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий, проводимых санитарно-эпидемиологической службой страны.
Законы и нормативные документы в области санитарии можно разделить по категориям:
I. Основополагающие – определяющие стратегические направления деятельности. К ним можно отнести Конституцию Российской Федерации, законы об охране труда
II. Межотраслевые – действие которых распространяется на все отрасли без исключения. К ним следует отнести: 1) ССБТ – систему стандартов безопасности труда, которая представляет собой большое число взаимосвязанных ГОСТов. 2) СНиП – строительные нормы и правила. Это нормативные документы Госстроя; 3) СН – санитарные нормы; 4) ГН – гигиенические нормы; 5) СанПиН – санитарные правила и нормы; 6) ПУЭ – правила устройства электроустановок.
III. Отраслевые – нормативные документы, действующие в одной отрасли (например: правила по технике безопасности в макаронной промышленности).
IV. Предприятия – нормативные документы, действующие на конкретном предприятии (например, санитарно-гигиенический паспорт рабочего места).
Головным специальным актом современного санитарного законодательства является федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (1999 г.), в котором, в частности, записано основополагающее положение о санитарном законодательстве: "Законодательство Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего федерального закона, других федеральных законов, а также принимаемых в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов". Этот обновленный федеральный закон находится в соответствии с новым политическим, экономическим и социальным устройством общества и в то же время отражает накопленный опыт действия санитарного законодательства в течение всего прошедшего периода. Ряд специальных отдельных санитарно-законодательных актов объединены в структуре нового федерального закона и поэтому утратили свое самостоятельное значение. Федеральный закон направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
Наряду с федеральными законами, принимаемыми Государственной думой, важными элементами санитарного законодательства являются:
Гигиенические нормативы и уровни, регламентирующие воздействие вредных факторов окружающей среды на организм, например, предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе, питьевой воде, почве, допустимые уровни шума, вибрации и т. д.;
Санитарные правила (СанПиНы), методические указания и рекомендации, положения и инструкции, которые предписывают соблюдение гигиенических требований и нормативов при планировке, строительстве и эксплуатации различных объектов;
Строительные нормы и правила (СНиПы) для всех видов строительства, например, больниц, школ, дошкольных учреждений, предприятий пищевой промышленности и т. д.;
Государственные стандарты (ГОСТы) на качество пищевых продуктов, водопроводной воды, технические условия (ТУ) на сырье, изделия и оборудование, которые могут оказать отрицательное действие на организм человека.
Документы, используемые в качестве санитарного законодательства, разрабатывают гигиенические научные учреждения или другие ведомства при участии гигиенистов. Они утверждаются органами здравоохранения и имеют законодательную силу для всех предприятий, организаций и учреждений в пределах страны.
Стандарты на пищевые продукты утверждает Комитет Российской Федерации по метрологии и сертификации (Госстандарт России) после предварительного согласования и получения заключения Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ.
В случае необходимости нормативные документы может разрабатывать и издавать санитарно-эпидемиологическая служба отдельных регионов
Субъектов Федерации с обязательным утверждением их Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России. Такие документы носят временный характер и действуют до окончания установленного срока действия или утверждения аналогичного документа на федеральном уровне.
Предприятия, производящие хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, должны осуществлять свою деятельность в полном соответствии с СанПиНом 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий".
В перечне действующих законодательных и нормативных документов, приведенном ниже, представлены акты санитарного законодательства, необходимые для организации санитарно-гигиенических мероприятий на предприятиях пищевой промышленности и в том числе на предприятиях по производству хлеба, хлебопродуктов и кондитерских изделий.
В соответствии с этим федеральным законом нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, продукции производственно-технического назначения, химическим, биологическим веществам и отдельным видам продукции, потенциально опасным для человека, товарам для личных и бытовых нужд, пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью, а также контактирующим с ними материалам и изделиям, новым технологиям производства влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда.
Настоящее пособие подготовлено с учетом действующих законодательных и нормативных документов, перечень которых приведен в приложении 4.
Вопросы для самоконтроля по теме
1. Какие органы в нашем государстве осуществляют Государственный санитарно-эпидемиологический надзор?
2. Какова главная задача Государственной санитарно-эпидемиологической службы?
3. Какова роль ЦГСЭН в осуществлении санитарного надзора за работой предприятий отрасли?
4. Какими санитарно-законодательными документами руководствуются в своей работе предприятий отрасли?
5. Что относится к предупредительному санитарному надзору?
6. Какова функция текущего санитарного надзора?
7. Что входит в обязанности ведомственной санитарной службы?
8. Какие мероприятия по охране окружающей среды проводятся на хлебопекарных и кондитерских предприятиях?
Тесты по теме
1. Главной задачей Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации является:
А – осуществление комплекса социальных, экономических, медицинских и профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья человека и его будущих поколений
Б – обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждение, выявление и ликвидация опасного и вредного влияния среды обитания человека на его здоровье
В – осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за выполнением предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил и норм
Г – профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний населения РФ. Осуществление гигиенического воспитания и образования населения
Д – все, вышеперечисленное в п.п. А, Б, В, Г
2. За совершение санитарных правонарушений должностные лица и граждане Российской Федерации могут быть привлечены к ответственности:
А - дисциплинарной и уголовной
Б – административной и уголовной
В – дисциплинарной и административной
Г – дисциплинарной, административной и уголовной
Д – дисциплинарной и уголовной
3. В процессе своей профессиональной деятельности санитарному врачу гигиенисту и эпидемиологу приходится иметь дело с нормами и гигиеническими нормативами. Назовите, какие из нижеприведенных данных относится к нормам?
А – ПДК вредных химических веществ
Б – коли-индекс, коли-титр
В – средняя длительность одного случая инфекционных заболеваний
Г – уровень профессиональной заболеваемости
Д – коэффициент ослабления гамма-излучения
4. Главный принцип государственного санитарно-эпидемиологического надзора:
А – государственный характер
Б – научно-плановая основа
В – использование научных исследований и прогнозирования
Г – единство санитарных и противоэпидемических (профилактических) мероприятий
Д – единство санитарно-гигиенических мероприятий
5. На территории хлебопекарного предприятия действуют санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы
А - международный
Б – федеральные, местные (региональные)
В – местные (региональные)
Г – региональные
Д – государственные
6. Правовыми основами деятельности госсанэпидслужбы являются:
А – Конституция Российской Федерации
Б – Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
В – Гражданский кодекс РФ
Г – Приказы Минздрава России
Д – все вышеперечисленное
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор
В соответствии с Положением об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2005 г. N 569, государственный санитарно-эпидемиологический надзор в РФ осуществляется в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Основными задачами государственного санитарно-эпидемиологического надзора являются профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний населения РФ, предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, а также гигиеническое воспитание и обучение граждан. Осуществляет государственный санитарно-эпидемиологический надзор в РФ Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и ее территориальные органы, созданные в субъектах РФ, муниципальных образованиях и на транспорте.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор включает в себя:
1. контроль за выполнением санитарного законодательства, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предписаний и постановлений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
2. санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу РФ;
3. меры пресечения нарушений санитарного законодательства, выдачу предписаний и вынесение постановлений о фактах нарушения санитарного законодательства, а также привлечение к ответственности лиц, их совершивших;
4. контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой;
5. проведение санитарно-эпидемиологических расследований, направленных на установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);
6. разработку предложений о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
7. статистическое наблюдение в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на федеральном уровне, государственный учет инфекционных заболеваний, профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в связи с вредным воздействием факторов среды обитания в целях формирования государственных информационных ресурсов.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка. Роспотребнадзор находится в ведении Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
Деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляется в соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322. Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ по представлению Министра здравоохранения и социального развития РФ.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является главным государственным санитарным врачом РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека имеет геральдический знак - эмблему, флаг и вымпел. На эмблеме Роспотребнадзора изображен серебряный двуглавый орел с поднятыми вверх крыльями, увенчанный короной с лентами. В лапах орел удерживает щит с золотым полем. В поле щита - красный прямой равноконечный контурный крест. В центре креста - красный посох Асклепия.
Ответственность за нарушение санитарного законодательства
За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством РФ. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица вследствие нарушения санитарного законодательства, подлежит возмещению гражданином или юридическим лицом, причинившими вред, в полном объеме в соответствии с законодательством РФ.
Контрольные вопросы
1. Что понимается под санитарно-эпидемиологическим благополучием населения?
2. Что такое социально-гигиенический мониторинг?
3. Посредством чего обеспечивается санитарно-эпидемиологическое благополучие населения?
4. Назовите права и обязанности граждан в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
5. Назовите права и обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
6. Какие существуют требования к обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности среды обитания для здоровья человека?
7. Какие требования санитарного законодательства предъявляются к дошкольным и другим образовательным учреждениям?
8. Что относится к санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям?
9. Как осуществляется гигиеническое воспитание и обучение граждан в РФ?
10. Какие виды деятельности подлежат обязательному лицензированию?
11. Что включает в себя государственный санитарно-эпидемиологический надзор?
12. Что Вы знаете о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека?
В России сложилась действенная и эффективная система государственного регулирования и контроля качества и безопасности пищевых продуктов, которая базируется на комплексном подходе продуктов, оценке и регламентации качества продуктов питания на всех этапах её производства, переработки, хранения, транспортировки и реализации. Эта система включает Органы государственного надзора и контроля:
1. Органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
2. Органы и учреждения государственной ветеринарной службы Российской Федерации.
3. Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии и его территориальные органы.
4. Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской Федерации и её территориальные органы.
5. Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Российской Федерации и её территориальные органы.
Цель данного государственного надзора и контроля – предупреждение, выявление и пресечение нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, а также предотвращение заболеваний (отравлений) людей, связанных с употреблением некачественной, опасной продукции.
Органы государственного надзора и контроля в своей работе руководствуются Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами: «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг» и другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, государственными и отраслевыми стандартами (ГОСТ, ОСТ), санитарными, строительными и межотраслевыми нормами и правилами (СП, СНиП, СН, СанПиН) и др.
Государственный надзор и контроль включает в себя:
1. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе:
Выполнением требований государственных стандартов, государственных санитарно-эпидемиологических правил, норм и гигиенических нормативов и ветеринарных правил, норм и правил ветеринарно-санитарной экспертизы (далее именуются – нормативные документы) при разработке новой продукции, подготовке её к производству, изготовлению, хранению, транспортировке и реализации, оказанию услуг в сфере торговли и сфере общественного питания, а также утилизации или уничтожении некачественной, опасной продукции;
Выполнением правил продажи отдельных видов товаров и правил оказания услуг в сфере общественного питания;
Соблюдением установленного законодательством Российской Федерации порядка провидения подтверждения соответствия продукции и услуг, оказываемых в сфере торговли и сфере общественного питания, требованиям нормативных документов;
Выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических), ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, распространения и ликвидацию инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) людей, связанных с употреблением (использованием) продукции, а также болезней животных, общих для животных и человека.
2. Установление причин и условий возникновения болезней людей и животных.
3. Пресечение нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и применение мер административного воздействия к лицам, допустившим такие правонарушения.
4.Должностные лица и специалисты органов государственного надзора и контроля при выполнении своих служебных обязанностей имеют права и несут ответственность в соответствии с законодательством российской Федерации.
5. Государственный надзор и контроль осуществляются посредством проведения:
А) проверок деятельности граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц по изготовлению и обороту пищевой продукции, оказанию услуг в сфере торговли и сфере общественного питания, включающих в себя при необходимости:
Обследование территорий, зданий, помещений, сооружений, транспортных средств;
Рассмотрение документов, необходимых для оценки качества и безопасности продукции, условий её изготовления и оборота;
Проведение исследований (испытаний) продукции;
Проведение экспертизы продукции (санитарно-эпидемиологической, токсикологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой и др.), проектов нормативных и технических документов, по которым предполагается осуществлять изготовление новой продукции;
Б) расследования и пересечения нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
В) анализа причин и условий возникновения и распространения болезней людей и животных, а также проведения мероприятий, направленных на их ликвидацию и профилактику.
6. Проверки и расследования осуществляются должностными лицам и специалистами органов государственного надзора и контроля по вопросам, относящим к их компетенции, в соответствии с методическими инструктивными документами, утверждёнными в установленном порядке органами государственного надзора и контроля.
7. Плановые проверки проводятся, как правило, по комплексу вопросов обеспечения качества и безопасности продукции. При необходимости для проведения таких проверок образуются комиссии в состав которых включаются представители заинтересованных органов государственного надзора и контроля.
8. Внеплановые проверки проводятся при получении органами государственного надзора и контроля информации об аварийных ситуациях, изменениях или нарушениях технологических процессов изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции, связанных в её употреблением (использованием), случаях заболеваний (отравлений) людей и других нарушениях законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
9. Должностные лица и специалисты органов государственного надзора и контроля могут посещать с целью территории и помещений только во время исполнения ими служебных обязанностей и при предъявлении служебных удостоверений.
10. Результаты проверок и расследований оформляются документами (актами, заключениями) установленного образца, оригиналы которых вручаются гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, и руководителям проверяемых организаций.
11. В случае выявления нарушений в области обеспечения качества и безопасности продукции должностные лица и специалисты органов государственного надзора и контроля в пределах своей компетенции применяют меры административного пресечения и воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации.
12. Отбор образцов продукции и иных материалов, необходимых для оценки качества, безопасности, условий изготовления и оборота, проведение исследований (испытаний) и оформление их результатов осуществляются в соответствии с нормативными документами, устанавливающими требования к отбору, методам и методикам исследований (испытаний) продукции и оценки полученных результатов.
13. Проведение исследований (испытаний) продукции и иных материалов осуществляется в лабораториях (испытательных центрах) органов государственного надзора и контроля, а при необходимости в других лабораториях (испытательных центрах), аккредитованных в установленном порядке.
14. Результаты проведённых исследований (испытаний) продукции своевременно доводят до сведения граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц.
15. Действия должностных лиц и специалистов органов государственного надзора могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Контрольные вопросы
1. Какие органы государственного надзора и контроля включает система регулирования качества и безопасности пищевых продуктов Российской Федерации? Каковы их цели?
2. Какими федеральными законами руководствуются в своей работе органы государственного надзора и контроля?
3. Перечислите основные функции государственного надзора за качеством и безопасностью пищевого сырья и пищевых продуктов в нашей стране.
Тестовые вопросы
1. Целью государственного надзора и контроля качества и безопасности пищевых продуктов является предотвращение отравлений на предприятиях общественного питания (Да/Нет)?
2. Внеплановые проверки предприятий питания проводятся при расследовании пищевых отравлений (Да/Нет)?
3. Обследование предприятий питания представителями ЦГСЭН заканчивается актом, который заверяется подписями членов комиссии (Да/Нет)?
4. Исследование продукции осуществляется в лабораториях Органов государственного надзора и контроля (Да/Нет)?
5. Все допускающие санитарного обследование предприятия питания, может быть затребована органами прокуратуры и суда (Да/Нет)?
Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. (ст.42 Конституции РФ).
Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством:
· Профилактики заболеваний
· Разработки и реализации федеральных и региональных целевых программ в данной области
· Выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий и санитарных правил
· Государственного санитарно-эпидемиологического нормирования
· Государственного санитарно-эпидемиологического надзора
· Сертификации продукции и лицензирования видов деятельности
· Проведения социально-гигиенического мониторинга и др.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор – деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания.
Основной задачей государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РФ является:
1. Профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний населения РФ,
2. предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания,
3. гигиеническое воспитание и обучение граждан.
Социально-гигиенический мониторинг – государственная система наблюдения за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор –осуществляется (Положение "Об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РФ" Постановление Правительства РФ от 15.09.2005 г. № 569 во изменение ст.46 ФЗ от 30.03.1999 г.):
1. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор),
2. территориальными органами, создаваемыми в субъектах РФ,
3. в муниципальных образованиях, на транспорте,
4. ведомственными учреждениями санитарно-эпидемиологического профиля в Вооруженных Силах РФ, МВД, ФСБ, Федеративной службе по контролю за оборотом наркотиков, Федеральном медико-биологическом агенстве и др.
Все выше перечисленные учреждения, а также Федеральные государственные научно-исследовательские учреждения и Федеральные государственные учреждения здравоохранения (ФГУЗ) « Центры гигиены и эпидемиологии» , осуществляющие свою деятельность в целях обепечения госсанэпиднадзора в РФ – это единая Федеральная централизованная система органов и учреждений, осуществляющая государственный санитарно-эпидемиологический надзор (ГСЭН) в Российской Федерации.
Возглавляет Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Главный государственный санитарный врач РФ , координирует деятельность всех учреждений и санэпидслужбы независимо от ведомственной принадлежности (Онищенко Г.Г.). Руководители территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главные государственные санитарные врачи по субъектам РФ.
(Территориальное Управление Роспотребнадзора по Тюменской области - Шарухо Г.В., главные государственные врачи по городам, районам и на транспорте. Руководитель ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» -Устюжанин Ю.В., дезинфекционные станции - Андрейченко Л.Н., и другие организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти).
Должностные лица обладают полномочиями, установленными ФЗ-52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ст. 50, 51, 52 и несут ответственность за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, а также за сокрытие фактов и обстоятельств, создающих угрозу санитарно-эпидемиолгическому благополучию населения.
Организация службы Роспотребнадзора представлена тремя уровнями:
Уровень субъектов федерации (2): в республиках, краях, областях и т.д.
Местный уровень работы (1): города, районы и др.
Структура ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах РФ зависит от его уровня и содержит основные структурные подразделения:
1. Управление
2. Организационно – методический отдел
3. Отдел санитарного надзора с разделением функций по направлениям:
а)отделение коммунальной гигиены,
б)отделение гигиены труда,
в)отделение гигиены питания,
г)отделение гигиены детей и подростков,
д) подразделения по предупредительному санитарному надзору (отделения по санитарному надзору за планировкой и застройкой населенных мест)
4. Эпидемиологический отдел:
а)противоэпидемическое отделение, в т.ч. по особо опасным инфек-циям
в) отделение учета и регистрации инфекционных больных
5. Информационно-аналитический отдел
6. Отдел гигиенического воспитания и образования населения
7. Санитарно-гигиеническая лаборатория (с отделами физико-химических исследований, труда, питания, почвы и атмосферы)
В связи с изменением функций госсанэпидслужбы и приданием ей обязанностей торговой инспекции, общества защиты прав потребителей широкое распространение получили подразделения по правовому обеспечению взаимоотношений населения и учреждений Роспотребнадзора в деле обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.
Многопрофильные санитарно-гигиенические учреждения оснащаются современными техническими средствами контроля за средой обитания, передвижения (подвижные лаборатории, автотранспорт), видеотерминалами и т.д., что сопровождается расширением инженерно-технических контрольных и ремонтных служб.
Изменение порядка финансирования учреждений санитарно-эпидемиологического профиля за счет федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, средств граждан и юридических лиц и других источников потребовало организацию подразделений коммерческой деятельности: Дезинфекционный отдел (хозрасчетное отделение профилактической дезинфекции, дезинсекции и деротизации)
1. Государственный характер системы санитарных и противоэпидемических мероприятий.
2. Научно-плановая основа проводимых мероприятий.
3. Единство санитарных и противоэпидемических мероприятий.
4. Единство предупредительного и текущего санитарного надзора.
5. Единство мероприятий в городе и сельской местности.).
6. Участие всех медицинских учреждений и организаций в проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий.
7. Участие населения в массовых санитарно-эпидемиологических мероприятиях (целесообразно и обосновано в различных аварийных ситуациях, возникновении массовых инфекционных заболеваний - выявление заболевших, оказание доврачебной помощи при большом числе пострадавших, проведение работы по санитарному просвещению во избежание паники среди населения), гигиеническое обучение населения.
Основные нормативные документы:
1. Конституция РФ
2. Федеральный Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 30 марта 1999 г.
3. "Санитарные правила и нормы"
4. "Строительные нормы и правила", обязательные для исполнения всеми службами, независимо от форм собственности
5. Методические указания, приказы вышестоящих организаций, в т. ч. Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
Профилактика остается комплексом государственных народно-хозяйственных мероприятий (экономических, строительных, планировочных, инженерно-технических, медицинских и др.)
Проводимые мероприятия имеют научную основу. Особое внимание уделяется деятельности по нормированию факторов среды обитания, что является основой работы отраслевых научно-исследовательских институтов, территориальных учреждений Роспотребнадзора, Центров гигиены и эпидемиологии.
Существует тесная связь санитарно-гигиенических и противо-эпидемических мероприятий. Невозможно только медицинскими мероприятиями (иммунизация, витаминизация и др.) снизить заболеваемость кишечными инфекциями, сыпным тифом, туберкулезом и др., имеющими социальные причины возникновения (водоснабжение, санитарная очистка населенных мест, банно-прачечное обеспечение, организация питания, проживания, природоохранных мероприятий и т.д.).
- Последняя тайна царицы тамары Грузинская царица тамара
- Владыка петр. Петр Воронежский, сщмч. «Что это вы так трудитесь, владыко святый?»
- Апостол иуда искариот - святые - история - каталог статей - любовь безусловная Критика неканонического восприятия Иуды Искариота
- Когнитивно-поведенческая психотерапия Бек когнитивная терапия и эмоциональные расстройства
- Сонник: книги, книги на полках, старые книги, писать книгу
- К чему снится ива по соннику
- Биография, интересные факты
- К железам какой секреции относится поджелудочная железа
- Где находится кашмир. Кашмир — другая Индия. Территориальная структура Кашмира
- Родился александр александрович алябьев Сообщение о алябьев александр александрович
- Шпаргалка: Образование древнерусского государства
- Что произошло с сыном Никиты Хрущева на самом деле?
- Черепаха страхование путешественников за границу — отзывы и личный опыт
- Когда стоит открывать диспут на AliExpress, если защита заказа заканчивается
- Открываем спор AliExpress: на каком языке писать обращение в техподдержку
- Национальный транс: Культура и магия гаитянского вуду Гаитянский культ 4 буквы сканворд
- Каша из топора кратко. Сказка Каша из топора. Русская народная сказка. Хитрая наука — русская народная сказка
- Яблоко от яблони недалеко падает
- Михаил Зощенко. Самое главное. Самое главное, зощенко для детей Михаил зощенко самое главное
- Великая дивеевская тайна