Как избавиться от ненависти. Ненависть


1. Ненависть в ответ на ненависть

Обычно нам не нравятся люди, которым не нравимся мы. Чем больше, как нам кажется, они нас ненавидят, тем больше мы ненавидим их в ответ.

2. Конкуренция

Когда мы соревнуемся за что-то, наши ошибки могут принести пользу конкурентам. В таких случаях, чтобы сохранить чувство собственного достоинства, мы перекладываем вину на других. Мы начинаем обвинять в своих неудачах (реальных и мнимых) тех, у кого дела идут лучше. Постепенно наше разочарование может перейти в ненависть.

3. Мы и они

Способность отличать от врагов всегда была жизненно необходима для безопасности и выживания. Наши мыслительные процессы эволюционировали, чтобы быстрее замечать потенциальную опасность и соответствующим образом на неё реагировать. Поэтому мы постоянно вносим информацию об окружающих в собственный «справочник», где хранятся все наши взгляды о разных людях и даже целых классах людей.

Обычно мы относим всё к одной из двух категорий: правильный или неправильный, хороший или плохой. А так как большинство из нас ничем особенно не выделяется, даже незначительные, поверхностные различия, как, например, расовая принадлежность или религиозные убеждения, могут стать важным источником идентификации. Ведь мы, прежде всего, всегда стремимся принадлежать к группе.

Считая себя частью определённой группы, которая, по нашему мнению, превосходит другие, мы меньше расположены сочувствовать представителям остальных групп.

4. От сострадания к ненависти

Мы считаем себя отзывчивыми, чуткими и приветливыми. Тогда почему же мы всё равно испытываем ненависть?

Дело в том, что у нас есть чётко сложившееся мнение о себе и своей правоте. И если мы не можем достичь компромисса, виним мы, конечно же, другую сторону. Наша неспособность полностью оценить ситуацию, а также тот факт, что мы всегда оправдываем себя, приводят к мысли, что проблема не в нас, а в окружающих. Такой взгляд часто разжигает ненависть.

Кроме того, в подобных ситуациях мы обычно считаем себя жертвой. А те, кто нарушает наши права или ограничивает нашу свободу, кажутся нам обидчиками, заслуживающими наказания.

5. Влияние предрассудков

Предрассудки могут по-разному влиять на наши суждения и решения. Вот несколько примеров.

Игнорирование достоинств другой стороны

Однозначных ситуаций не бывает. У всех есть свои достоинства и недостатки. Но когда мы находимся во власти ненависти, наше искажается до такой степени, что мы совершенно не видим в оппоненте никаких положительных качеств. Так у нас складывается неверное представление о человеке, которое потом довольно сложно изменить.

Ненависть по ассоциации

Согласно этому принципу природа новости влияет на наше восприятие того, кто её сообщает. Чем хуже происшествие, тем хуже кажется нам и всё, что с ним связано. Именно поэтому мы виним вестника, даже если он не имеет никакого отношения к произошедшему событию.

Искажение фактов

Под влиянием предрассудков, основанных на симпатии и антипатии, мы обычно заполняем пробелы в информации о каком-либо событии или человеке, опираясь не на конкретные данные, а на собственные предположения.

Стремление нравиться

Все мы в разной степени ценим мнение окружающих. Мало кто хочет, чтобы его ненавидели. Общественное одобрение значительно влияет на наше поведение. Вспомните слова французского писателя и философа Ларошфуко: «Мы охотно сознаёмся в маленьких недостатках, желая этим сказать, что более важных у нас нет».

Как проявляется ненависть

Физическая и душевная боль - очень действенный стимул. Мы не хотим страдать, поэтому стремимся либо избегать, либо уничтожать врага. Другими словами, ненависть - это защитный механизм против боли.

Ненависть может находить разные выражения. Наиболее очевидное из них - война.

Кроме того, она проявляется в политике. Вспомните такие вечные противостояния: левые и правые, националисты и коммунисты, либертарианцы и авторитаристы.

Как избавиться от ненависти

  • Во-первых, с помощью продолжительного тесного контакта с людьми. Особенно эффективна совместная деятельность, когда вы сотрудничаете для достижения общей цели или объединились против общего врага.
  • Во-вторых, благодаря равному положению во всех аспектах (образование, доход, права), которое будет действовать не только на бумаге.
  • И, наконец, самое очевидное - мы должны осознавать собственные чувства и стараться не отмахиваться от чувств окружающих. Когда вас одолевают сильные эмоции, лучше просто отойти в сторонку, сделать глубокий вдох и постараться избавиться от своих предрассудков.

Ненависть — это одно из самых сильных человеческих чувств, она способна уничтожить не только объект, на который направлена, но и сжечь изнутри самого человека. Всем нам знакомы негативные эмоции, вызванные гневом и обидой, поэтому мы и думаем о том, как избавиться от ненависти. Попадая в ее власть, и действуя под воздействием чувств, бушующих в душе, люди способны разрушить свою жизнь.

Что же делать в такой ситуации, как вырваться из замкнутого круга, избавиться от злобы и самокопания, как простить и продолжать жить? Многие люди приходят к психологам с такими вопросами, измученные постоянной борьбой, которую приходится вести с самим с собой. В статье мы поговорим о том, как избавиться от ненависти, вернуть себе спокойствие и прежнюю жизнь.

Для того чтобы избавиться от ненависти надо понять, что это за чувство и откуда появилось. Итак, чувство ненависти отражает отвращение, враждебность к объекту или его неприятие. Часто причиной ненависти являются самые мелкие и незначительные события, которые внушаются извне.

Можно сделать вывод, что люди испытывают потребность в ненависти и враждебности. Изначально механизм проявления злости связан с необходимостью освободиться от агрессии, выплеснуть свои чувства и излечиться.

Иногда ненависть существует, как отдельный психологический механизм, от которого человек может получить не только вред, но и пользу, в зависимости от умения контролировать свои чувства и эмоции.

Ненависть приводит к внутреннему бунту из-за внешних обстоятельств, с которыми мы не можем смириться, и если человек не выплескивает накопившуюся агрессию, то она разъедает личность изнутри и разрушает психику. Фактически ненависть – это обида, только в более концентрированной и жесткой форме.

Для того чтобы понять откуда взялась ненависть надо разобраться, как мы относимся к людям, какого человека мы можем уважать или любить? Многим следует уяснить, что нам никто ничего не должен, поэтому не ждите слишком многого от окружающих и не требуйте больше, чем сами готовы дать.

Часто мы начинаем ненавидеть людей, которые просто не оправдывают наших ожиданий. В таком случае ненависть – это отражение нашей слабости и беспомощности. Прощать могут только сильные и великодушные люди.

Для того чтобы избавиться от ненависти надо воспитывать в себе терпимость, учиться уважать чувства окружающих, а не проецировать на них свою неудовлетворенность. Специалисты также связывают возникновение ненависти с чувством вины перед собой, нереализованностью и невозможностью самостоятельно решать проблемы. Негатив, скапливающийся в душе долгое время, в один момент вырывается наружу, а спровоцировать взрыв может любая мелочь.

При возникновении ненависти ищите причину в себе, настраивайтесь на позитивный лад, старайтесь достичь гармонии. В душе счастливого и довольного собой человека нет места злобе и ненависти. Учитесь прощать себя и окружающих, не копите обиду, не судите – люди не идеальны, часто совершают ошибки и причиняют боль.

См.также Нелюбовь к себе, неприятие себя являются причиной страданий для множества людей. Нелюбовь к себе порождает неуверенность в собственных силах и возможностях, неуверенность в привлекательности и в том, что человек может быть востребован, интересен и нужен другим людям.

Принимайте их такими, какие они есть — прощая их вы избавляетесь от негатива, который разрушает вашу жизнь. Уделяйте больше времени друзьям и близким, путешествуйте и получайте позитивные эмоции – это отвлекает и помогает достичь гармонии и спокойствия.

Ненависть часто выплескивается с гневом и обидой, так мы избавляемся от негативных эмоций и злости, очищаем душу и исцеляемся. Подавляя свою агрессивность, мы загоняем эмоции и чувства внутрь, что приводит к неудовлетворенности, усталости и болезням. Психология предлагает несколько способов избавления от ненависти, которые не навредят окружающим и помогут выплеснуть негативные эмоции.

Позвольте себе злиться

Не запрещайте испытывать гнев и обиду – это такие же естественные чувства, как радость или любовь. Возьмите подушку и излейте на нее всю свою злость, бейте ее пока не выдохнитесь и не почувствуете себя лучше.

Еще можно написать письмо ненависти. Вкладывайте в каждую букву весь свой гнев и обиду, с силой надавливая на ручку, чтобы избавиться от негативных эмоций, потом его сожгите. Некоторым помогает, когда они закрываются в машине или комнате и в одиночестве кричат, пока не выдохнутся.

Берите паузу

Для того чтобы справиться со своими чувствами сделайте глубокий вдох и посчитайте до десяти или прогуляйтесь в парке. Иногда помогает мытье посуды или стирка. Когда понимаете, что вот-вот сорветесь и скажете лишнее, мысленно наберите в рот воды.

Не разрешайте на себя кричать

Не держите обиду в себе, дайте понять человеку, что вам не нравится, как он с вами разговаривает или поступает. Скажите открыто: « Мне не нравится, что ты кричишь на меня» или «Не разговаривай со мной таким тоном», или «Не поступай со мной так, я этого не заслуживаю».

Бывают ситуации, когда не получается открыто выразить обиду, тогда смоделируйте ситуацию через зеркало. Представьте в зеркале человека, которого вы ненавидите и выскажите все, что думаете, а после того, как злость пройдет, постарайтесь его простить. Прощение освобождает от ненависти и агрессии.

Избавьтесь от внутренних блоков

Простое упражнение позволит восстановить душевное равновесие. Успокойтесь, ни о чем не думайте, расслабьте мышцы лица и представьте, как они тяжелеют и «стекают» вниз. Теперь представьте, что ваши губы начинают раздвигаться в улыбке, и вскоре вы почувствуете, что на самом деле начинаете улыбаться и испытывать радость.

Обычно для того, чтобы решить проблему надо ее осознать, поэтому для начала проанализируйте ситуацию, разберитесь, что случилось на самом деле и не требуете ли вы от окружающих больше, чем они готовы дать.

Ненависть – крайне неприятное чувство, которое отравляет душу человека . Люди иногда не замечают того, как на энергетическом уровне буквально уничтожают друг друга. Такое чувство часто носит скрытый характер только потому, что в социуме его не принято демонстрировать и признавать. По своей сути, ненависть действует крайне разрушительным образом. Она не дает возможность почувствовать себя счастливым: человек ощущает себя заточенным в собственных мыслях, которые со временем становятся преградой для любых конструктивных действий. Личность, отравленная ненавистью, не может делать добро окружающим, быть им по-настоящему полезным. Конечно, с таким состоянием необходимо начинать работать как можно раньше. И не только для того, чтобы восстановить душевное равновесие. Крайне важно вернуть доверие к жизни, к людям, к самому себе. И тогда появится желание жить, руководствуясь совсем другими принципами и правилами. Как избавиться от ненависти? Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Признание чувства

Ненависть относится к числу негативных чувств, которые отрицательно сказываются на взаимодействии с людьми. Охваченность яростью и гневом может привести к непоправимым последствиям. Первое, что необходимо сделать – это признать, что ненависть существует в вашей душе. Люди часто всеми силами стараются убежать от отрицательных эмоций, понимая, что обществом они совершенно не приветствуются. Это неправильный подход, который рано или поздно обязательно приведет к срыву. И тогда будет только хуже, ведь пропадет возможность контролировать произносимые слова. Обнаружение негативного чувства помогает обладателю начать говорить об имеющейся проблеме и в перспективе освободиться от нее. Конечно, такой шаг потребует от личности определенных моральных сил, но само действие того стоит. Если отказаться от начального действия, но все последующие шаги не будут иметь никакого смысла. Итак, не пытайтесь заглушить в себе ненависть. Лучше дать ей возможность своевременно выйти наружу. Только так можно ощутить моральное освобождение.

Анализ ситуации

Как известно, ненависть никогда не возникает на пустом месте. Она формируется под влиянием нескольких провоцирующих факторов. Воспитанный человек, как правило, еще пытается подавить в себе отрицательную эмоцию, потому что не хочет демонстрировать людям свою озлобленность. Нас с детства учили, что негативные чувства – это плохо. По этой причине большинство людей научились их искусно скрывать даже от самих себя. Вот почему в мире существует так много агрессии, обид и всяческих непониманий! Все потому, что люди вовремя не освободились от отрицательных эмоций, не выстроили для себя положительную перспективу. Нужно обязательно постараться выйти на глубокое понимание сути проблемы. Чтобы понять, откуда она появилась, порой придется поработать с психологом, погрузиться в различные ипостаси своей внутренней сущности. Можно сделать этот шаг и самостоятельно, если вы обладаете развитой рефлексией и не желаете никого посвящать в свою проблему. Нужно честно отвечать самому себе на возникающие вопросы, стараясь ничего не утаивать. Ненависть слишком серьезная проблема, чтобы пытаться ее игнорировать.

Избавление от зависимости

Как это не может показаться странным, такие вещи как озлобленность и зависимость тесно связаны друг с другом. Большинство людей этого не осознают, но с помощью ненависти часто пытаются решить свои внутриличностные сложности. Всякая зависимость истощает нервную систему, поселяет в душе человека сомнение и страх. Любая аддикция, будь то химическая зависимость или проявление слабости психологического свойства, накладывает серьезный отпечаток на личность, мешает ей быть самой собой. В любом случае неосознанно предпринимается попытка уйти от откровенного разговора со своей душой, на что наше подсознание часто реагирует формированиемненависти. Избавление от зависимости помогает расставить жизненные приоритеты , вернуть состояние внутренней удовлетворенности и довольства происходящими событиями. Человеку больше нет необходимости бороться со своим внутренним врагом. А победа над собой действительно дорогого стоит.

Новое видение жизни

На пути к позитивным переменам нельзя забывать и о том, что время от времени необходимо пересматривать свое отношение к происходящим событиям. Вовсе не обязательно пытаться анализировать каждый свой прожитый день, однако крайне значительно выработать в себе новое видение жизни. Что это значит? Нужно перестать все контролировать, отказаться от мысли постоянно закипать разрушительной ненавистью. Когда человек впускаетненависть в свою жизнь, он заранее оказывается в проигрыше. Просто он отказывается принимать на себя ответственность за происходящие изменения. Другое видение жизни помогает открыть важные жизненные перспективы. Мы порой даже не знаем того, сколько полезных ресурсов скрывается в нас! А ведь их можно употребить себе во благо, направить на индивидуальное личностное развитие.

Уверенность в себе

Это крайне важная составляющая, которая оказывает видимое воздействие на все сферы жизни. Ненависть часто появляется у того человека, который ощущает некую рассогласованность между своими чувствами и поступками. Говоря иными словами, он ощущает себя несколько потерянным в жизни и потому боится предпринимать решительные шаги. Ненависть действительно ослепляет, позволяет на время отгородиться от гнетущей безысходности и подавленности. Необходимо стараться обязательно повышать уверенность в себе, действовать в соответствии со своими внутренними убеждениями. Главное, чтобы они были позитивными и несли какую-то пользу для личностного развития. Человек никогда не должен забывать о своем могуществе, препятствовать самому себе в благих начинаниях. Осуществляя эффективную работу над собой, можно преодолеть любые кризисные состояния, в том числе освободиться от болезненной озлобленности. Надо лишь иметь смелость идти до конца.

Воспитание самодостаточности

Каждый человек, живущий на этой планете, в чем-то обязательно уникален. Проблема заключается в том, что не у всякого хватает внутренних сил для того, чтобы раскрыть свой подлинный потенциал. Воспитание самодостаточности должно начинаться с осознанного намерения стать лучше, избавиться от ненависти и обид. Порой человеку кажется, что он не в силах контролировать такие душевные процессы, но это на самом деле вовсе не так. Каждый из нас сможет стать самодостаточной личностью , если начнет уделять время собственному состоянию. Необходимо понять, что сильные отрицательные эмоции (в том случае, когда они подавляются разумом) ложатся тяжелым грузом на сердце. В итоге личность окончательно запутывается: не знает, как жить дальше и где искать необходимые источники вдохновения. Только регулярная работа над собой может помочь исправить ситуацию.

Удовлетворенность жизнью

Часто ненависть появляется в душе человека тогда, когда он перестает контролировать происходящие события. Ему порой сложно даже представить, что обстоятельства могут сложиться не так, как он того ожидает. Удовлетворенность жизнью формируется тогда, когда мы живем в соответствии с законами мироздания и в согласии со своими внутренними убеждениями. Следует заметить, что это естественное состояние, которое приходит совершенно незаметно. Однако, личность, охваченная ненавистью, не способна увидеть никаких позитивных изменений в своей жизни. Такой человек не замечает радости, не хочет делиться ею с окружающими людьми. Отпустив все негативные чувства, можно действительно обрести целостность, а вместе с ней постепенно придет и удовлетворенность жизнью. Для каждого из нас крайне важно чувствовать себя значимым и самодостаточным.

Таким образом, чтобы освободиться от ненависти , необходимо предпринять несколько шагов . Эти действия нельзя назвать простыми, поскольку они требуют достаточной духовной зрелости и умения принимать ответственность за свою жизнь. Человек сам должен осознать необходимость значимых перемен, и тогда ненависть перестанет его преследовать. Осознав, как важно жить в гармонии с собой, уже не захочется возвращаться к деструктивным методам поведения и разрушительным чувствам.

Выбор редакции
1 стакан чечевицы свежие грибы (белые или шампиньоны) - 300 гр. лук-репка - 1 шт. морковь -1 шт. 4 клубня картофеля растительное...

Творожная диета для похудения представляет собой быстрый (в отношении продолжительности), легкий (в отношении рациона питания), полезный...

Рецепт быстрого приготовления спагетти по-итальянски с чесноком, красным перцем и оливковым маслом. Все о пользе классических макарон...

Сон о лавине снега предвещает наступление рискованной ситуации, в которой вы можете оказаться по собственной вине. Любое необдуманное...
Символ тяжелого труда, трудной дороги. По наличию мозолей на руках определяли, что человек из крестьян, из рабочей среды. Сбитые в кровь...
Сторонники запрета на гадание приводят следующие доводы: Просмотр вероятностей развития событий может нарушить равновесие в сторону срыва...
Алкогольные коктейли, в том числе и «Ром Кола», являются в своем роде произведениями искусства. Их назначение заключается в формировании...
В этой статье о сливовом вине будет, пожалуй, больше теории, чем практики, но, во-первых, чтоб отлично проходили практические занятия по...
Печь хлеб, который олицетворяет в народном сознании самое насущное, означает укрепление благосостояния. Насколько человек разбогатеет,...