Как замариновать семгу для запекания в фольге. Семга запеченная в духовке — готовим королевскую рыбу по-королевски


Семга, приготовленная в духовке — беспроигрышный вариант блюда в любой ситуации, будь то обыденный ужин или небольшой званый вечер с друзьями. Нет другого лучшего претендента на звание вкусной и полезной еды, на приготовление которой потребуется 5-10 минут времени и вкус ее будет гарантировано прекрасным независимо от того, как хорошо или плохо вы готовите. Неважно какой вариант вы выберите, будет ли это семга с лимоном или просто запеченная семга со смесью пряных трав, эту рыбу трудно испортить.

Сегодняшняя подборка включает 5 вкусных и простых рецептов приготовления филе семги в духовке с подробным описанием и фото.

  • 500-600 гр картофеля (в этом рецепты был взять молодой картофель, но вполне можно взять и обычный)
  • 1 луковица (можно взять красный или обычный белый лук)
  • кусочек сливочного масла или 1 ст.ложка оливкового
  • 200 гр помидор черри
  • 4 филе лосося (естественно, можно брать меньше, в зависимости на скольких человек вы готовите)

Приготовление:

1. Для начала разогреваем духовку до 220 градусов.

2. Картошку моем, если нужно чистим и разрезаем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера картофеля). Лук нарезать полукольцами. Выкладываем овощи в форму для выпекания (подойдет керамическая, стеклянная или обычный противень).

3. Добавить масло оливковое или сливочное. Если вы взяли холодное сливочное масло, то вначале его нужно растопить в форме в духовке, а затем выложить в форму овощи и все перемешать, чтобы масло покрыло овощи.

4. Запекаем картофель в духовке 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.

5. Достаем форму из духовки и добавляем помидоры черри целиком. Сверху овощей выкладываем семгу (семгу нужно предварительно немного посолить и обмазать приправой).

6. Возвращаем блюдо в духовку на минут 12-15 пока рыба не будет готова.

Семга с помидорами в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 400 гр. филе семги без кожи (это 2 стейка средних размеров)
  • оливковое масло
  • 3-4 помидора
  • 1 небольшая луковица (по желанию)
  • 2 ст.л лимонного сока
  • соль, перец
  • тимьян, орегано и прочие приправы по вашему желанию
  • фольга для запекания

1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Также подготавливаем фольгу, нарезаем ее на куски по 30-40 см в ширину. Фольги нужно столько, сколько порций вы собираетесь готовить.

2. Переходим к семге. Рыбу солим, смазываем маслом и добавляем приправы.

3. Гарнир. Приготовление в фольге идеальный способ приготовления рыбы с гарниром. Фольга помогает сохранить больше влаги в семге, при этом рыба хорошо впитываем ароматы овощей, с которыми готовится, что делает ее еще более вкусной и ароматной. В нашем случае мы готовим простой гарнир из помидоров, лука и специй. Нарезаем помидоры кубиками, мелко рубим лук, все смешиваем в небольшой миске, солим и добавляем орегано и тимьян.

4. Выкладываем один кусок семги на фольгу. Заворачиваем филе как конфету (смотрите на фото). Концы заворачиваем, а в центре должен получиться кармашек.

5. Сверху семги выкладываем часть смеси из помидоров и лука.

6. Закрываем кармашек и концами фольги, прикрываем.

7. Ставим рыбу в духовку, запекаем минут 25 до готовности рыбы.

8. Семга с помидорами в фольге готова. Подавать рыбу нужно прямо в фольге.

Семга с лимоном в духовке

Этот рецепт очень быстрый и легкий, великолепно подходит для тех, кто не любит долго заморачиваться с приготовление блюд, но хочет вкусно и полезно покушать.

  • 4 филе семги
  • 1-2 лимона
  • свежий базилик (по желанию)
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • пергаментная бумага или фольга (в этом рецепте использовался пергамент)

Время на подготовку блюда: 10 минут;
Время приготовления: 20 минут.

1. Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Подготавливаем 4 куска пергаментной бумаги (каждый кусок должен быть см 30-40 шириной, чтобы полностью закрывать 1 кусок филе).

2. Лимон нарезаем колечками. На каждый кусок филе семги понадобится по 2 ломтика лимона.

3. Теперь берем лист пергамента (или фольги), выкладываем на него филе (если на нем есть кожа, то кожей вниз), смазываем оливковым маслом. Солим, перчим, добавляем приправы. Выкладываем на семгу пару листиков базилика, потом 2 ломтика лимона.

4. Пергамент с семгой внутри скручиваем в кулек (как на фото) и закрепляем ниткой. Все те же шаги проделываем с остальными кусками филе.

5. Выкладываем кульки на противень или в форму для выпекания. Ставим в духовку и запекаем 20 минут до готовности рыбы.

6. Когда рыба готова, достаем ее из духовки, осторожно раскрываем пергамент, выкладываем рыбу на тарелки. Отличным гарниром будут паровые овощи, рис или кускус.

Приятного аппетита!

Филе или стейки из семги с горчицей

На 4 порции блюда вам понадобится:

  • 1/4 стакана французской горчицы (это та, которая с цельными зернышками)
  • 1 ст.ложка оливкового масла
  • немного зелени (ее можно взять по желанию или наличию, в этом случае подойдет зеленый лук или базилик)
  • 4 куска филе семги
  • соль, перец и приправы на ваш вкус

1. Предварительно включаем духовку разогреваться до 220 градусов. В этом рецепте можно использовать два варианта приготовления: открытый — когда все куски филе на противне не закрываются, в таком случае рыба будет более сухой; второй вариант — закрытый, каждый ломтик филе заворачивается отдельно в фольгу, так рыба будет сочнее. Как готовить — выбирать вам. В этом рецепте используется отрытый вариант.

2. В отдельной миске смешайте горчицу, оливковое масло и рубленую зелень и пряные травы.

3. Выкладываем на противень фольгу, на фольгу выкладываем филе семги. Каждый ломтик филе промазываем смесью из горчицы.

4. Противень ставим в духовку и запекаем в течение 15-20 минут до готовности рыбы.

5. Филе семги с горчицей готово! Подавать можно с рисом или отваренной брюссельской капустой.

Запеченная семга в маринаде из соевого соуса

На три порции этого простого, но вкусного блюда вам понадобится:

  • 4 филе семги
  • 1/3 стакана соевого соуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • немного оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока (предварительно очистить и измельчить)
  • лимонный сок

1. Готовим маринад. Для этого в отдельной глубокой миске смешайте соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и рубленый чеснок.

2. В миску с маринадом выложить семгу. Мариноваться рыба должна минимум 1 час, максимум можно оставить на ночь.

Приятного аппетита!

Семгу, как и любую другую рыбу, запекают по-разному, главное, чтобы рыба была достаточно свежей, не перемороженной, не потерявшей своего вкуса. Я предпочитаю приобретать не фермерскую рыбу, а дикую. Как раз такую рыбку мурманского улова предлагаю приготовить. Она не такая крупная, как выращенная в неволе, но это как раз признак того, что рыба настоящая, не напичканная гормонами и антибиотиками.

Семгу нужно правильно разморозить - на нижней полке холодильника, это тоже влияет на вкусовые качества. После разморозки я обнаружила, что рыба очень хорошего качества, пошла вечером и купила еще одну - посолить, уж очень хороша оказалась рыбка, словно только что пойманная.

Итак, после разморозки приступаем к приготовлению стейка из семги в духовке. Приготовим продукты по списку.

Семгу очистим от чешуи, хорошо промоем и осушим кухонным полотенцем. Отрежем голову и хвост - их используем на уху или заливное. Нарежем рыбу поперек на порционные куски.

Рыбу замаринуем минут на 10 в смеси соли и пряностей, залив лимонным соком.

Приготовим грибы: можно взять любые, какие есть - свежие или мороженные, лесные или шампиньоны, соленые, маринованные. Я готовила с солеными груздями. Если они солоноваты - их нужно хорошо промыть, если хорошего вкуса, то просто измельчить кубиком.

Обжарить на разогретом масле вместе с мелко нарезанным луком.

Подготовленные стейки семги выложить в форму для запекания, смазанную маслом.

Внутрь каждого стейка выложить начинку из грибов, сомкнув концы кольцом.

Закрыть наши сооружения жирной сметаной. При желании можно добавить натертый сыр.

Поставить стейк из семги в духовку, нагретую до 170-180 градусов, на 15-20 минут.

Подавать сразу на горячее с зеленью. Очень вкусно! Охлажденные стейки из семги с грибами тоже очень вкусны.

Семгу недаром считают королевской рыбой, ведь один аромат от блюд, приготовленных из нее, заставляет забыть обо всем на свете.

Нежнее семги — рыбы нет и вы сами в этом убедитесь, едва отведаете аппетитный кусочек запеченной блюда. Да-да, именно в духовом шкафу семга прожаривается как снаружи, так и внутри, сохраняя все полезные минералы, витамины и кислоты, оставаясь сочной, вкусной и бесподобной!

В кругах знаменитых поваров недаром есть присловье, что семгу абсолютно нельзя испортить, применяя различные виды обработки — такая рыба хороша даже в свежем виде. Однако, запеченная семга является истинным фаворитом среди популярных блюд и при любой подаче она — беспроигрышный вариант для любого торжества, романтического тет-а-тета или ужина в кругу семьи.

Но не стоит думать, что все рецепты по приготовлению королевской рыбы в духовке однообразны! Попробуйте сами повторить каждый из них и вы убедитесь в том, что при последующем приготовлении мясо этой рыбы приобретает новые изумительные нотки вкуса.

Рецепт 1: Семга запеченная в фольге в духовке

Приготовленная таким образом семга сохраняет сочную и нежную мякоть. Выделяющаяся при запекании рыбная юшка пропитывает каждую ломтик семги и пропаривает его изнутри. Фольга сохраняет все ароматы пряностей, которые вы добавите при запекании и насыщает ими приготовленное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

— 1 не очень крупная семга;

— 0,5 шт. лимона;

— 2-3 щепотки приправы «Прованские травы»;

— зелень сельдерея или петрушки;

— 2-3 щепотки соли и перца;

— 1 ст.л. подсолнечного масла.

Способ приготовления:

С семги удалите внутренности вместе с чешуей и плавниками. Тщательно промойте очищенную тушку в воде.

Лимон ошпарьте кипятком и нарежьте цитрус кружочками. Крупно порубите промытую зелень ножом.

Подготовленную рыбку натрите специями, а внутрь поместите лимонные ломтики и зелень. Добавьте туда же прованские травы.

На фольгу влейте подсолнечное масло без запаха и поместите на нее рыбу. Оберните семгу фольгой и запекайте около 28-30 минут при 180С в духовке. Не забудьте подать к приготовленному блюду из рыбы картофельный или рисовый гарниром, добавив к нему бокал белого вина.

Рецепт 2: Стейки из семги запеченные в духовке

Самый идеальный вариант приготовления свежей семги в духовки — запекание стейков из нее. При этом сразу же определяется размер порций и их необходимое количество, чтобы каждый гость или член семьи получил свой аппетитно-ароматный поджаренный стейк. Нарезав семгу пропорциональными частями, вы можете запекать вместе с ними в духовке и овощи!

Требуемые ингредиенты:

— 2-3 стейка семги или целая тушка рыбы;

— 50 г сливочного масла;

— 2 крупные картофелины;

— 2 луковицы;

— 2 моркови;

— 2 помидора;

— 0,5 лимона;

— зелень и соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Если вы приобрели уже нарезанные стейки семги в заморозке, то вам необходимо лишь разморозить их. Но куда экономнее выйдет нарезать стейки из целой тушки рыбы и при этом вы сами будете определять размер каждого кусочка! Не забудьте пройтись по коже ножом, чтобы удалить чешую.

Тщательно промойте подготовленные стейки и выжмите из половинки цитруса на них лимонный сок. Натрите солью и перцем и дайте промариноваться около 10-15 минут – больше не нужно, ведь мякоть семги очень нежная и быстро впитывает маринад.

За это время очистите овощи от кожуры и промойте их в воде. Нарежьте картофель, морковь, помидоры и лук кольцами, измельчите зелень.

Смажьте фольгу маслом и выложите на нее картофельные кольца. Затем на картофель выложите замаринованные ароматные стейки семги.

Заверните фольгу и запекайте каждую порцию рыбы около 25 минут в духовке при 180-200С.

Пока ваше блюдо запекается – накройте стол и откройте бутылочку сухого белого вина – оно идеально сыграет в дуэте с нежной мякотью семги.

Рецепт 3: Семга с сыром запеченная в духовке

Вкуснее такого рыбного блюда нет ничего на свете, ведь томная и золотистая сырная корочка скрывает под собой ароматную и нежную розовую мякоть семги, которая пропитывается маринадом и просто тает на губах! Решив покорить своего любимого, обязательно запеките для него семгу под сыром в духовке и его удивлению вкусом не будет границ!

Требуемые ингредиенты:

— 300-400 г семги;

— 0,5 шт. лимона;

— 150-200 г твердого сыра;

— 2-3 ст.л. майонеза;

— соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Семгу необходимо предварительно разморозить и очистить от чешуи. Затем нарежьте ее на порционные кусочки или стейки. Главное, чтобы кусочки были крупных размеров, так как рыба в процессе запекания теряет 40% от своей массы.

Промойте подготовленные кусочки в воде и обильно полейте лимонным соком, выдавленным из половинки лимона. Натрите рыбу солью и перцем. Дайте ей несколько минут для того, чтобы мякоть пропиталась как следует маринадом.

В это время натрите твердый сыр на мелкой терке – он быстрее расплавится и покроет рыбку ровным слоем.

Смажьте кусочки семги майонезом с обеих сторон и выложите на противень. Укройте их сверху сырной «шубой» и поместите в духовку на 20-25 минут при 180-200С. Следите за ароматом – именно он подскажет вам, что ваше блюдо уже практически приготовлено. Подавайте семгу под сыром с любым гарниром, не забыв украсить веточками свежей зелени.

Рецепт 4: Семга в духовке запеченная с картошкой

Семга с картофелем – это идеальный вариант обеда или ужина, ведь именно картофель как нельзя лучше раскрывает весь вкус такой известной рыбы. Готовятся эти ингредиенты практически равное количество времени, поэтому проще всего будет их запечь вместе в духовке. А если еще и приправить блюдо измельченной пряной зеленью, то прием пищи станет праздничным и незабываемым!

Требуемые ингредиенты:

— 300-400 филе семги;

— 0,5 кг картофеля;

— 30-50 г сливочного масла;

— зелень;

— 1-2 ст. л соевого соуса;

— соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Промойте филе семги в воде и, если это необходимо, то предварительно разморозьте его. Замаринуйте кусочки рыбы в соевом соусе на 10 минут, присыпав солью и перцем.

В это время очистите картофельные клубни и промойте. Нарежьте любым, подходящим для вас, способом. Промойте и измельчите зелень.

В рукав для запекания поместите картофель, чтобы он образовал подушку для рыбы, а на него – кусочки маринованной семги, обильно присыпанные измельченной зеленью. Закупорьте пакет и тщательно завяжите его перед отправлением в духовку, где блюдо будет томиться около 20-25 минут при 180-200С.

Для получения аппетитной и сочной корочки за 10 минут до готовности аккуратно разрежьте ножницами пакет и приоткройте его.

Подавайте готовый деликатес, украсив его дольками лимона.

Рецепт 5: Семга запеченная в духовке с овощами

Запеченная семга с овощами – это великолепный набор вкусов и ароматов, собранных в одном блюде. Готовьте на несколько порций больше, так как ваши родные обязательно попросят добавки, ведь так хочется продлить по-дольше это наслаждение идеально приготовленной едой!

Требуемые ингредиенты:

— 3-4 стейка семги;

— 1 лимон;

— 2 помидора;

— 2 луковицы;

— зелень и соль с перцем по вкусу.

Способ приготовления:

Количество стейков семги выбирайте согласно количеству гостей или родных. Промойте кусочки рыбы и выложите на фольгу, предварительно обмазанную растительным маслом.

Посолите рыбу и поперчите. Полейте лимонным соком. Овощи очистите и промойте, нарезав их дольками или кружочками. Выложите овощи поверх рыбы. Выбор овощей зависит от вас – можно добавить и картофель, и фасоль.

Заверните фольгу и запеките блюдо в течение 20 минут при 200С в духовке. Семга с овощами неимоверно вкусна в любом виде: холодном или горячем, а особенно – с пряной зеленью.

Пошаговые рецепты приготовления семги в духовке: запеченная целиком, стейки в духовке с картошкой, семга запеченная в духовке в фольге с лимоном и луком

2018-01-10 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

12726

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

19 гр.

1 гр.

Углеводов

7 гр.

147 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт семги запеченной в духовке

Семга очень вкусная и полезная рыба. Существует много способов ее приготовления. Самая нежная и мягкая получается, семга, запеченная в духовке. Мы рассмотрим традиционный способ ее приготовления и дадим несколько ценных советов. Запекание в духовке позволяет сохранить полезные свойства рыбы, подчеркнуть ее вкус.

Ингредиенты :

  • тушка семги - до 2,5 кг;
  • половинка лимона;
  • пять веточек петрушки;
  • пять веточек сельдерея;
  • половинка десертн ложки прованских трав;
  • сорок грамм слив масла;
  • две стол лож растит масла;
  • две щепотки черного перца;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт семги, запеченной в духовке

Берем тушку, чистим и промываем под проточной холодной водой. Возьмите бумажное полотенце и просушите рыбку.

Теперь будет удобнее отрезать плавники, тушка не будет скользить. Голову и хвост можно оставить. Если у вас очень большая тушка от двух килограммов, головку и хвост можно отрезать. Главное, чтобы она потом поместилась в форму для запекания.

Чтобы сделать семгу еще вкуснее, натрите ее смесью соли, перца и пряных трав. Для этого в блюдечке смешайте соль, перемелите мельницу смеси перцев или добавьте обычный черный молотый и приправу «Прованские травы». И этой смесью натрите всю тушку.

Выжмите половинку лимона, сбрызните соком тушку и оставьте на полчаса в холодильнике.

Берем противень или форму для запекания, кладем большой кусок фольги и еще один такой же поперек первого.

Смазываем противень растительным нерафинированным маслом. Удобней всего будет использовать силиконовую кисточку.

Кладем на фольгу тушку семги. Аккуратно отверните разрез на брюшке и положите сельдерей и петрушку, а сверху полосочки сливочного масла. Прикрываем край брюшка и аккуратно, но плотно заворачиваем рыбу в фольгу. Верхние края заверните, они не должны открыться. Еще можно взять еще один кусок фольги и настелить сверху, подвернуть к низу.

Разогреваем духовой шкаф до 200 С и запекаем сорок минут.

Через указанное время разворачиваем фольгу, чтобы была видна вся тушка, но не вытекало масло, и запекаем еще 10-15 минут. Так семга красиво подрумянится.

Когда рыба будет готова, аккуратно переложите на большое блюдо, разверните края фольги, но оставьте бортики. Подавайте на стол в таком виде - это будет красиво и эффектно.

Хозяйке на заметку: Независимо от того, целую рыбу вы запекаете или стейки, семга должна быть свежей. У целой рыбы должна быть плотная, ровная и упругая. Если вы выбираете стейк, слегка надавите на него - мясо не должно отделяться от костей. Также обращайте внимание на запах семги.

Вариант 2: Быстрый рецепт семги в духовке

Чтобы сделать рыбку на скорую руку, мы не будем ее мариновать, а запечем прямо с дольками лимона. Сделаем гарнир из картофеля прямо вместе с рыбой. Всего сорок минут у вас получится полноценное вкусное блюдо из нежной семги с картошкой.

Ингредиенты :

  • пять стейков семги;
  • один лимон;
  • четыре клубня картофеля;
  • 1/2 чайн лож черного перца;
  • две щепотки соли.
  • растит масло для смазывания противня;
  • четыре стол лож оливк масла.

Как быстро приготовить семгу в духовке

Берем готовые стейки из семги, споласкиваем и просушиваем кухонным полотенцем.

Противень застилаем фольгой, смазываем маслом и кладем в середину стейки. Посыпьте их черным перцем и солью. Можно немного втереть руками.

Лимон помойте, разрежьте дольками немного сбрызните стейки, а дольки положите сверху на рыбу.

Картошку очищаем, нарезаем тонкими кружочками или брусочками, раскладываем вокруг рыбы. Полейте небольшим количеством оливкового масла, тоже поперчите и посолите.

Закройте крышкой из фольги и запекайте полчаса при 200 С.

За пять минут до готовности уберите крышку и подрумяньте содержимое противня.

Хозяйке на заметку: Вкусно приготовить можно и свежую и замороженную рыбу. Главное - медленная разморозка при комнатной температуре. Так мякоть сохранит свою сочность.

Вариант 3: Семга, запеченная в духовке в фольге с лимоном и луком

Очень интересный рецепт запеченного филе семги в духовке с репчатым луком и лимонов. Пряные травы подчеркнут вкус красной рыбы.

Ингредиенты :

  • килограмм филе семги;
  • два лимона;
  • щепотка бадьяна;
  • щепотка майорана;
  • половинка десертн лож черн перца;
  • двести грамм репч лука;
  • три стол лож подсолнечн масла.

Как приготовить

Филе семги промываем, просушиваем бумажным или кухонным полотенцем.

Смешайте перец, соль, бадьян и майоран и натрите рыбу.

Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

В сковородку налейте половину растительного масла, разогрейте и обжарьте лучок до румяного цвета. Перекладываем вместе с маслом в мисочку.

Слейте масло из сковородки, ее вытираем бумажными салфетками. Наливаем остальное масло и обжариваем лимоны, нарезанные кружочками. Готовим на среднем огне по две минуты с каждой стороны.

Теперь берем противень, застилаем фольгой и кладем обжаренный лук, заливаем его маслом, на котором он жарился.

На лучок кладем филе семги и закрываем его обжаренными кружочками лимона.

Положите сверху еще один пласт фольги и заверните кверху края - получится крышка.

Запекаем при 200 С полчаса, потом открываем крышку и подрумяниваем семгу еще десять минут.

К такому угощению подойдет гарнир в виде отварного риса, поджаренной смеси овощей или пюре из картофеля.

Хозяйке на заметку: Семга не является жирной рыбой. Поэтому добавление сливочного масла или сливок не испортит ее вкус, лишь дополнит и сделает ее более нежной. Сливками можно полить рыбку, а потом уже запекать.

Вариант 4: Семга в духовке, запеченная с сыром и помидорами

Беспроигрышный вариант вкусной семги, которая не требует дополнительного гарнира. Томаты дадут свой естественный сок, а сырная корочка сохранит его. Получится нежная, таящая во рту рыбка.

Ингредиенты :

  • 400 грамм стейков семги;
  • сто грамм помидоров;
  • половинка лимона;
  • одна долька чеснока;
  • одна луковица;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • две стол лож подсолнечн масла;
  • пара щепоток соли и черного перца.

Пошаговый рецепт

Сполосните стейки под водой, снимите с них кожицу острым ножом. Просушите чистым кухонным полотенцем и натрите перцем и солью.

Половину лимона отожмите прямо руками, удалите косточки и полейте соком семгу.

Очищаем лук и мелко нарезаем ножом. То же самое проделываем с чесноком.

Сыр натираем на мелкой терке.

Помидоры моем и нарезаем не очень тонкими кружочками - так они сохранят свою форму при запекании.

На противень положите фольгу, смажьте маслом. Положите стейки семги и распределите сверху лук, посыпьте чесноком.

Следующим слоем кладем кружочки томатов и присыпаем сыром.

Заворачиваем края фольги, кладем еще кусок сверху, делаем бортики. Запекаем при 200 градусах в течение получаса.

Потом уберите крышку и пеките рыбу еще десять минут - образуется красивая корочка.

Кстати, это отличный вариант угощенья на праздничный стол.

Вариант 5: Семга, запеченная в духовке в фольге со сливками и зеленью

Если рыбку замариновать, она станет еще вкуснее. У нас будет маринад из горчицы и специй, а запекать будем со сливками и луком-пореем. Не забудем про лимон, который традиционно добавляется в рецепты для красной рыбы.

Ингредиенты :

  • 500 грамм семги;
  • четыре чайн лож горчицы;
  • четыре стол лож сливок 25%;
  • один лук-порей;
  • три веточки укропа и петрушки;
  • смесь перцев - 1/2 десертн ложки;
  • 1/2 десертн лож соли;
  • две стол лож оливк масла;
  • сок половины лимона;
  • три чайных ложе тертого пармезана.

Как приготовить

Смешиваем в мисочке две ложки горчицы, оливковое масла, лимонный сок и специи.

Промойте филе, вотрите в него маринад. Можно просто положить филе в миску с маринадом и размазать его. Оставьте в холодильнике на полчаса.

Моем зелень, лук-порей режем кольцами, укроп и петрушку мелко рубим ножом. Кладем в другую мисочку.

Туда же добавляем оставшуюся горчицу, сливки. Перемешиваем.

Огнеупорную форму для запекания застилаем фольгой. Смажьте оливковым маслом и положите массу из зелени и сливок.

Сверху кладем рыбу и по кружочку лимона. Прикрываем краями фольги.

Запекаем пятнадцать минут при 220 С.

Вынимаем из духовки, убираем кружочки лимона и присыпаем сыром - запекаем еще столько же. Сейчас края фольги можно отодвинуть, чтобы все красиво подрумянилось.

На порционные тарелки кладите кусочек рыбы и сверху обязательно соус из зелени, в котором она запекалась.

Хозяйке на заметку: Для маринада достаточно просто сбрызнуть семгу лимонным соком и посыпать черным перцем. А лучше всего использовать мельницу, и сыпать специи прямо на рыбу. Пряные травы, например, прованские или итальянские, тоже хорошо подчеркивают вкус красной рыбы - попробуйте. Однако, не переборщите.

Семга является представительницей красных пород рыб. Обладает нежным вкусом и подходит в качестве блюда к разнообразным праздникам. От других видов рыб отличается наличием повышенного содержания полезных для организма жирных кислот омега-3.

Рецепт семги, запеченной в духовке

Эта рыба очень нежная по структуре, готовится недолго и имеет в своем составе множество витаминов и минералов, а также жиры омега-3. По словам многих поваров, эту рыбу нельзя испортить - она хороша и в запеченном и в жареном виде.

Семга, запеченная в духовке, получает мягкую и приятную структуру. Сок, выделяемый во время приготовления, насыщает всю рыбу, наполняя ее изнутри, а фольга сохраняет запах.

Для приготовления потребуются:

  • кусок семги - полкило;
  • приправа для рыбы;
  • зелень;
  • соль с перцем;
  • несколько долек лимона;
  • подсолнечное масло.

Рецепт семги, запеченной в духовке в фольге:

  1. Очистить рыбу от чешуи, удалить голову, внутренние органы и плавники. Рыбу помыть, так как некоторые внутренности еще могут остаться.
  2. Зелень мелко порезать, а лимон разрезать на полукруги.
  3. Натереть семгу специями, а внутрь брюха положить лимон и зелень с приправами.
  4. На фольгу налить рафинированное масло и положить рыбу. Аккуратно, чтобы не образовалось отверстий, обернуть рыбу и положить в предварительно разогретую духовку при температуре 180 градусов.
  5. Через полчаса достать рыбу, разрезать на части и подать к столу.

Такого количества рыбы хватит примерно на пять порций.

Рецепт со стейками семги

Гораздо удобнее запекать уже готовые куски рыбы, чем делать это с целой тушкой. Таким образом, можно сразу понять на какое количество порций получится блюдо. Приятными нотками вкуса обладает семга, запеченная в духовке с овощами.

Компоненты для приготовления:

  • 4 стейка красной рыбы;
  • 200 грамм картошки;
  • немного моркови с луком;
  • томат и лимон;
  • приправы, укроп.
  1. Если стейки приобретены в замороженном состоянии, значит, их следует разморозить в микроволновке в течение нескольких минут.
  2. С кожи снять чешую. Плавники удалить.
  3. Промыть каждый стейк и натереть лимоном, солью, приправами и перцем. Оставить на 15 минут для маринования. Этого времени достаточно, так как рыба очень быстро впитывает маринад.
  4. Овощи почистить, порезать кружками, а зелень измельчить.
  5. Полить маслом фольгу, круги картофеля расположить по поверхности. Сверху них положить стейки.
  6. Сверху рыбу посыпать зеленью, добавить томат с морковью и луком, и небольшим кусочком масла.
  7. Завернуть все в фольгу, положить в духовку, нагретую до 180 градусов. Многие не знают, сколько запекать семгу в духовке, поэтому часто пересушивают рыбу. Для приготовления сочных стейков достаточно получаса.

Семга с сыром

С помощью сыра рыба обретает большую насыщенность. Запечь семгу в духовке в фольге, как правило, несложно, но для того, чтобы все получилось, стоит следовать рецепту, предоставленному ниже.

Компоненты:

  • полкило семги;
  • майонез легкий - 50 грамм;
  • половинка лимона;
  • сыр твердых сортов - 250 грамм;
  • приправы.

Алгоритм готовки:

  1. Рыбу почистить и нарезать на куски. Они должны быть большими, так как во время приготовления теряется практически половина массы.
  2. Промыть стейки водой, натереть лимоном, специями и солью. Оставить на несколько минут, чтобы маринад больше впитался в рыбу.
  3. Натереть сыр.
  4. Рыбу обмазать майонезом и оставить ненадолго для пропитки.
  5. Выложить красную рыбу в посуду для запекания или на противень. Присыпать тертым сыром.
  6. Все должно находиться в духовом шкафу примерно полчаса при температуре 180 градусов.

Рецепт с картофелем

Семга, запеченная в духовке, фото которой будет показано ниже, гораздо лучше раскрывает свой вкус, если приготовлена с картошкой. Картофель, как и рыба, готовится примерно полчаса, поэтому очень удобно запекать их вместе.

Компоненты:

  • полкило красной рыбы без костей;
  • рукав для запекания;
  • 400 грамм картошки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • немного соевого соуса;
  • приправы и зелень.

Вариант приготовления:

  1. Рыбу помыть, затем положить в глубокую тарелку, залив соевым соусом на 15 минут.
  2. Почистить картофель, порезать кружками. Зелень порезать.
  3. В рукав для выпечки добавить картошку таким образом, чтобы на нее впоследствии положить филе маринованной красной рыбы. Посыпать зеленью и закрыть рукав.
  4. Положить все в посуду для выпечки на полчаса. Температура духового шкафа должна составлять 200 градусов.
  5. Чтобы получить хрустящую корочку за пять минут до финала готовки, разрежьте пакет сверху.

Вариант приготовления рыбы с овощами

Семга, запеченная в духовке с овощами, - это невероятный комплект различных вкусов и запахов, переливающихся друг с другом. При помощи овощей удается избежать переедания, так как они помогают пищеварению.

Компоненты:

  • Пять стейков красной рыбы.
  • Половинка лимона.
  • Большой лук.
  • Четыре средних томата.
  • Приправы и свежая зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. На противень выложить фольгу, смазать маслом. Стейки промыть теплой водой и выложить на противень.
  2. Семгу намазать специями и солью, полив лимонным соком.
  3. Овощи порезать кружками, выложить сверху красной рыбы.
  4. Завернуть семгу в фольгу и готовить полчаса при температуре 200 градусов.

Рыбу подают и в горячем, и в холодном виде.

Семга с грибами

Это необычное сочетание запеченной в духовке семги с грибами раскроет ее грани вкуса.

Такой рецепт подойдет для приготовления праздничного ужина.

Компоненты для приготовления:

  • полкило красной рыбы;
  • полкило шампиньонов;
  • рапсовое масло - 50 грамм;
  • приправы;
  • оливковое масло - 15 мл.

Такого количества компонентов хватит на пять порций.

Приготовление:

  1. Шампиньоны промыть и порезать средними кусками. Разогреть сковородку, положив в нее сливочное масло.
  2. Грибы жарить на сильном огне в течение пяти минут, постоянно помешивая.
  3. Лук измельчить в блендере. Закинуть его к грибам и готовить до пожелтения. Также добавить все приправы и соль.
  4. Куски рыбы помыть, обмазать специями.
  5. Соединить рыбу с грибами и поставить в разогретую духовку на 20 минут.

Как видите, совсем несложный рецепт семги, запеченной в духовке. С фото готового блюда вы можете ознакомиться выше.

Семга с брокколи

Приготовление рыбы по этому рецепту займет не более получаса, а компонентов хватит на два приема.

Компоненты для готовки:

  • два крупных куска семги;
  • 250 мл молока;
  • мука;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 200 грамм брокколи;
  • масло оливковое;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Куски рыбы помыть и избавить от чешуи, если она имеется.
  2. Сковороду разогреть, добавить масло и рыбу, жарить с каждой стороны по две минуты.
  3. Брокколи закинуть в кипящую воду. Варить до полуготовности.
  4. Разогреть столовую ложку масла в глубокой посуде, добавить столько же муки, тщательно смешать, постоянно добавляя молоко. Как только смесь начнет кипеть - отставить.
  5. Семгу положить в форму для выпечки, добавить приправы с брокколи и полить соусом, приготовленным в предыдущем пункте.
  6. Рыба готовится полчаса при температуре 180 градусов.

Рецепт с йогуртом

Это один из наиболее изысканных рецептов, который просто приготовить.

Компоненты:

  • Крупные куски семги или стейки.
  • Луковица.
  • Жидкий йогурт - 500 мл.
  • Приправы.

Способ приготовления:

  1. Семгу порезать на средние куски. Если это стейки, то по необходимости убрать плавники.
  2. Посуду для запекания смазать маслом и выложить в нее рыбу.
  3. Сверху посыпать приправами, солью и перцем. Для придания пикантности, добавьте сок лимона.
  4. Лук крупно порезать и положить сверху.
  5. Залить все йогуртом.
  6. Отправить все в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Блюдо готово.

Семга с ананасами

Красная рыба великолепно сочетается с кислым вкусом, а ананас позволит добавить не только этот вкус, но и сладкий, и даже немного острый. Время приготовления блюда - примерно 15 минут.

Компоненты:

  • 3 средних филе семги;
  • средний ананас;
  • 5 грамм имбиря, пропущенного через мясорубку;
  • 10 мл лимонного сока;
  • соевый соус.

Приготовление:

  1. Имбирь, лимонный сок и соевый соус смешать. В эту смесь положить филе рыбы. Оставить на 10 минут.
  2. Ананас порезать тонкими кружками.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов. На противень положить лист фольги, смазанный маслом.
  4. Разложить вокруг ананас. Запекать все вместе в течение 15 минут.

Блюдо готово. В качестве гарнира используйте рис.

Рецепт с рисом

Для данного рецепта понадобится небольшое количество компонентов. Блюдо готовится не более 30 минут.

Компоненты:

  • филе семги - 300 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • рис - 50 грамм;
  • сок лимона - 30 мл;
  • приправы.

Вариант приготовления:

  1. Филе семги порезать на небольшие куски, смешать с рисом.
  2. Растопить масло, влив его в предыдущую смесь. Полить соком лимона и оставить на 10 минут для маринования.
  3. Положить все в посуду для запекания. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Блюдо готово. Его можно подавать через 10 минут после приготовления, чтобы оно настоялось.

Выбор редакции
В соответствии с п. 2 ст. 73СК РФ ограничение родительских прав возможно по двум основаниям:Если оставление ребенка с родителями (одним...

Учащиеся вузов и техникумов на дневной форме обучения не имеют возможности зарабатывать себе на жизнь из-за нехватки времени. Именно...

Здравствуйте, уважаемые читатели! В налоговом законодательстве нашего государства говорится, что налоговый вычет – это часть доходов...

Земельный налог оплачивается гражданами ежегодно, однако существует небольшая категория лиц, имеющих льготы. Входят ли в их число...
Теперь приступим к приготовлению теста, готовится оно очень просто.Соединяем в подходящей посуде размягченное сливочное масло, 1 куриное...
Для любимой классики нам нужны:*Все овощи взвешиваем после очистки.Свекла - 2 кгМорковь - 2 кгЛук репчатый - 2 кгПомидоры - 2 кгМасло...
В настоящее время трудно представить себе воспитанного и культурного человека, поглощающего ром, как говорится, «с горла». Со временем...
Кижуч – рыба семейства лососевых. Привлекает данная рыба своей серебристой чешуей. В России данную рыбу ловят от Чукотки до Камчатки, в...
Я очень люблю делать слоеный салаты на праздник, т. к. это довольно удобно для меня, ведь такой салат можно сделать накануне, а не...