Манник на кефире. Манник – лучшие рецепты приготовления манника


Манник — одна из простейших выпечек на молочной продукции с использованием манной крупы вместо муки или вместе с ней. Этот незатейливый пирог многие обожают за быстроту готовки и доступность продуктов. Рецепты манника на кефире известны с XIII века. Вкусные десерты готовили во всех семьях к большим и малым праздникам, разрезая их на коржи и смазывая вареньем или кремом.

На сегодняшний день пироги с манкой весьма популярны и разнообразны. Их готовят с ягодами и фруктами, добавляют шоколад или творог, выпекают всеми доступными способами: духовка, мультиварка, микроволновка.

Но у многих до сих пор отношение к этой выпечке остается негативным, т.к. она ассоциируется с густой манной кашей. В действительности же грамотно испеченный манник получается рассыпчатым, а его вкус во многом зависит от дополнительных компонентов: моркови, тыквы, изюма, фруктов.

Предложенные рецепты расскажут, как приготовить манник на кефире для утреннего чаепития и праздничного застолья. Легкие и приятные в выпечке десерты порадуют малышей и взрослых. Нужно только не растеряться среди огромного разнообразия рецептов.

Классический рецепт манника на кефире

Традиционный рецепт манника подразумевает изделие без муки или с незначительным ее количеством. Подробный рецепт манника на кефире в духовке с фото позволит научиться печь правильный пышный пирог.

Стандартный набор продуктов для манника:

  • Манка — 1,5 стакана;
  • Кефир — 400 мл;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 100 гр;
  • Масло — 50 гр;
  • Сода — 5 гр;
  • Мука — 5 гр;
  • Лимонная кислота — 3 гр.

Как приготовить:

В миске кефиром залить манку. Оставить крупу для набухания.

Масса должна хорошо подняться. Если опустить этот этап и начать выпекать сразу, то при высокой температуре манка изжарится и станет подобной песку.

Нагреть духовку до 200°С.

В яйца добавить сахар, ванилин, соль. Все тщательно взбить до образования пены.

Лучше всего взбивать яичную смесь миксером, постепенно вводя растопленный маргарин. Масло или маргарин должны остыть до комнатной температуры, иначе яичный белок свернется.

Перелить яичную массу к манке. Все аккуратно перемешивается до однородности.

Муку размешать с содой и лимонной кислотой. Все эти компоненты добавить к тесту. Мука необходима для того, чтобы сода равномерно разместилась по всему тесту.

Перемешивать тесто пока не появятся пузырьки — кефирно-содовая реакция.

Форму для запекания застелить пергаментом, который хорошо смазать маслом. Тесто залить равномерно в форму.

Выпекается манник в духовом шкафу около 20 минут. Потом градусы уменьшить до 175°С и продолжить выпекать еще 20-30 минут.

Остывший манник переложить на блюдо и подавать к столу.

По такому же рецепту возможно испечь манник на кефире в мультиварке или другой кухонной технике.

* Густота манника прямо зависит от правильного теста. Нужно чтоб оно было слегка жидким, так как в процессе выпекания манная крупа еще будет набухать и объем увеличится. Поэтому в независимости от рецепта, всегда строго надо придерживаться пропорций муки и не увеличивать ее.

Рецепты манного пирога в бытовой технике

Все больше хозяек выбирают бытовую технику себе в помощницы. Это не удивительно, она помогает сократить время готовки и упрощает сам процесс. Ведь так просто сделать манник на кефире в мультиварке, хлебопечке или микроволновке.

Фруктовый манник из мультиварки

Такое лакомство, как манник с яблоками на кефире, можно испечь в любое время. Яблоки всегда доступны, к тому же их с легкостью можно заменить на груши, айву или персик. А еще этот рецепт манника на кефире в мультиварке легко запомнить, все основные ингредиенты идут из расчета 1 стакан.

  • Манка — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Яблоко — 3-4 шт.;
  • Масло — 30 гр;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Ванильный сахар — 1 пакет.

Как приготовить:

Манную крупу всыпать в кефир, потом дать постоять для набухания. Яблоки нарезать небольшими кусочками.

Яйца совместно с сахаром вспенить.

Яичную смесь перелить к набухшей манке, добавить соду. Тщательно смешать компоненты.

Всыпать пересеянную муку, все перемешать, чтоб не было сгустков теста. Добавить яблоки и размешать их.

В чашку мультиварки вылить тесто. Выпекается сладкий манник на авторежиме «Выпечка» 60 минут. Готовый десерт притрусить сахарной пудрой.

* В кефирных пирогах при добавлении соды ее не надо гасить уксусом, так как молочная кислота кефира хорошо реагирует с содой.

Шоколадный манник за 6 минут в микроволновке

Утренняя спешка на работу всегда отрицательно сказывается на завтраке. Но если найти всего 10 минут, то можно испечь манник на кефире, тем самым порадовав всю семью. Немного времени и микроволновка подарит ароматный десерт к утреннему чаю.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Манка — ½ стакана;
  • Кефир — ½ стакана;
  • Мука — ½ стакана;
  • Масло растительное — ¼ стакана;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Манную крупу залить кефиром и дать ей немного набухнуть. Лучше всего заготовку для пирога сделать с вечера, оставив продукты на ночь на холоде.

К разбухшей манке всыпать какао и сахар, вбить яйцо. Массу тщательно перемешать, взбивая яйца и растирая какао.

Муку соединить с разрыхлителем и высыпать к манной смеси. Исправно перемешать.

Последним влить масло и еще раз все смешать.

Выпекается сладость в силиконовой или стеклянной форме. Перелить в нее тесто, поместить в микроволновку на 6 минут, выставив самую большую мощность.

Приготовленный пирог полить по желанию вишневым вареньем или йогуртовым кремом.

* В этом рецепте растительное масло легко заменяется маргарином. Крайне важно следить за консистенцией теста, если оно получается слишком густым, то пирог выйдет твердым.

Приготовление манников с тыквой и морковью

Манные пироги хорошо комбинируются со многими продуктами, даже с овощами. Порадовать детей яркой выпечкой или поднять настроение взрослым дождливым вечером поможет яркий и пышный манник на кефире с тыквой или морковью.

Манник на кефире с тыквой

Тыквенные манники пекли наши предки с незапамятных времен. Ведь традиционная славянская кухня — это простые рецепты вкусных и полезных блюд.

  • Манка — 1,5 стакана;
  • Тыква тертая — 2 стакана;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан.

Как приготовить:

В старину вряд ли придерживались кулинарных тонкостей при выпечке. Чем проще было блюдо, тем популярнее оно было у народа. Поэтому манник с тыквой на кефире готовится очень просто.

Все компоненты перемешать и оставить на 40-50 минут для разбухания крупы.

Духовку разогреть, а форму для выпекания промазать маслом.

Увеличенное в объеме тыквенно-манное тесто перелить в форму. Поместить ее в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут для выпекания. Готовый пирог присыпать пудрой или подавать с вареньем.

* Используемая в этом рецепте тыква должна быть ярких насыщенных тонов с сочной мякотью.

Морковные манники

Еще одним ярким блюдом будет красочный манник на кефире с мукой и морковью. Дешевизна компонентов с лихвой компенсируется сочным цветом и пользой каротина. А использование мультиварки только поможет ускорить процесс.

  • Манка — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Корица — ½ ч. ложки;
  • Сода — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

Сахар растворить в кефире и всыпать туда манку. Оставить продукты до набухания крупы.

Крупную сочную морковь натереть на самой маленькой терке.

К манке вбить яйца, хорошо размешав продукты.

Выложить морковь, добавить соду и корицу. Все аккуратно перемешать.

Муку просеять и высыпать к общей массе. Перемешать до гладкости, убирая все комочки.

В мультиварочную чашку влить тесто и выпекать пирог 40 минут, установив режим «Выпечка».

* Можно приготовить такой манник на кефире в духовке с добавлением творога или яблок.

Нестандартные десерты из манной крупы

Классическое сочетание манки с кефиром может нарушаться, но это никак не повлияет на вкус выпечки. Новые и оригинальные идеи манника изысканы и вкусны.

Манник с творогом без яиц

Пышный манник с творогом на кефире получится менее калорийным, чем другие пироги. А отсутствие яиц никак не скажется структуре теста и десерт получится, как всегда, потрясающим.

  • Манка — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Творог — 400 гр;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Масло — 150 гр;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложка.

Как приготовить:

Духовку предварительно разогреть до 200°С.

Кефир слегка прогреть на маленьком огне, растопить в нем масло. Молочный продукт нагревать аккуратно, чтоб он не свернулся.

Просеянную муку соединить с разрыхлителем и манкой. Развести компоненты кефиром, хорошо их смешать до однородности.

Творог тщательно перетереть с сахаром.

В форму выкладывать манник слоями, чередуя тесто и творог.

Поместить пирог в духовой шкаф на 40-50 минут.

* В такой манник на кефире без яиц допускается добавление ягод или фруктов, которые выкладываются отдельным слоем или смешиваются с творогом.

Необычный пирог с изюмом и лимонным ароматом

Это оригинальный рецепт десерта без выпечки с изюмом. Манник без кефира и муки готовится за полчаса и удивит всех гостей. Хоть рецепт больше напоминает варку манной каши, пирог оценят даже самые изысканные гурманы.

  • Манка — 125 гр;
  • Молоко — ¾ л;
  • Изюм — 100 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Масло — 75 гр;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка.

Как приготовить:

Изюм предварительно залить водой. Оставить его на 2 часа для набухания. Корку лимона желтого цвета натереть на частой терке.

В молоко засыпать сахар, соль, натертую цедру. Поставить молоко на огонь, довести до кипения.

В кипящее молоко тонкой струйкой добавлять крупу, непрерывно ее помешивая во избежания комочков. Варить манку на маленьком огне около 20 минут, постоянно снимая образующуюся пенку. Если молоко не полностью вберется в крупу, то время варки надо немного увеличить.

В горячую манку положить масло и размешать до полного его растворения.

В немного остывшую массу вбить яйца, добавить тщательно отжатый изюм. Быстро размешать все ингредиенты, не допуская свертывания яиц.

Форму смазать маслом, залить в нее манную смесь. Дать пирогу полностью остыть и отправить потом на холод на 2 часа.

Готовый манник перед подачей можно украсить орехами или полить карамельной глазурью.

* Если пирог предполагается только для взрослых, то изюм лучше вымочить в роме, это придаст необычную вкусовую нотку десерту.

Пироги из манки в мировой кулинарии

Вкусный манник на кефире или подобных молочных продуктах готовиться во всем мире. Простота и доступность стали главным аргументом в выборе десертов. Выпекая из одинаковых продуктов, каждый народ смог привнести в рецепты манника свою индивидуальную нотку, разнообразив блюдо новыми вкусовыми составляющими.

Ливанский манник Sfouf

Одним из популярных в Ливане пирогов является торт из манки с миндалем. Необычный желтый цвет десерту придает куркума. Испечь манник в духовке на кефире по ливанскому рецепту достаточно просто.

  • Манка — 225 гр;
  • Мука — 75 гр;
  • Сахар — 225 гр;
  • Кефир — 275 мл;
  • Яйцо — 1шт.;
  • Масло — 100 гр;
  • Куркума — 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель — 5 гр;
  • Масло растопить и охладить. Венчиком до пышной пены усердно перетереть яйца с сахаром. Влить молоко с топленым маслом, добавить апельсиновую воду для аромата. Аккуратно все смешать.

    Всыпать в жидкие составляющие сухие компоненты, тщательно перемешать.

    Перелить тесто в форму и готовить 35-40 минут.

    За это время измельченный миндаль смешать с крупнокристаллическим сахаром.

    Выпечку присыпать миндально-сахарной смесью и продолжить выпекать пирог манник на кефире еще 10-15 минут до готовности.

    * Существуют различные рецепты Sfouf, в которые можно добавлять анис, кунжут, а миндаль заменить другими орехами.

    Англо-индийский манник на кефире без муки

    Бывшая Английская колония очень тесно переплелась в кулинарном плане с английской кухней. Простота английских десертов легко сочетается с индийскими компонентами, поэтому привычный манник с изюмом на кефире обогащается кокосовым вкусом.

    Как приготовить:

    В малом количестве масла обжарить манную крупу до появления приятного аромата.

    Остальное размягченное масло хорошо перетереть с сахаром.

    Яйца старательно взбить с добавлением кокосовой стружки, соли, ванильной эссенции.

    В яичную смесь потихоньку всыпать обжаренную муку, постоянно все перемешивая, чтобы избежать комков. Должна получиться однородная гладкая консистенция.

    Массу смешать с промытым изюмом.

    Густую манную смесь разредить кефиром, аккуратно ее перемешивая.

    Форму застелить бумагой, залить ее тестом. Выпекается пирог час при 180°С.

    * Приблизительное время обжарки манной крупы должно составлять 8-10 минут.

Вы, скорее всего, подумали, что речь пойдет о блюде из манной крупы, похожем на тот пудинг, который мы все ели в детском саду. А вот и нет, – манник, рецепт приготовления которого хочу предложить вам, больше напоминает очень вкусный бисквит. Неискушенные дегустаторы, пробуя этот пирог, даже не догадываются, что в нем нет ни грамма муки, и очень удивляются, узнав об этом.
Вот несколько причин, почему стоит приготовить манник:

  • он получается всегда (в отличие от капризных мучных бисквитов);
  • ингредиенты доступные и получается экономно для бюджета;
  • это диетическое блюдо (подходит для тех, кому нельзя употреблять мучную выпечку);
  • отличный пирог на каждый день;
  • в сочетании с любым кремом становится великолепным тортом;
  • в рецепте не используется разрыхлитель (обойдемся без Е-добавок!);
  • для приготовления нужно совсем мало времени и усилий;
  • вкусный, как в горячем виде, так и на следующий день (если, конечно, доживет).
Хочу еще добавить, что я, впервые приготовив этот необычный бисквит, полюбила его «с первого взгляда». Пеку манники практически каждую неделю. Многим знакомым, кто его попробовал, приходится писать мой «секретный» рецепт. Но кроме этого, манник уверенно вытеснил своим присутствием и , которые из года в год были у нас на праздничном столе.
Надеюсь, я убедила вас, уважаемые читатели, присмотреться повнимательнее к этому рецепту? Тогда за дело!

Манник, продукты

Для приготовления манника нам потребуется:
  • манная крупа, 2 стакана;
  • сахар, 2 неполных стакана;
  • сметана, 2 стакана;
  • яйца сырые, 2 штуки;
  • сода, 1 чайная ложка.
Если хотите, вы можете пропорционально уменьшить количество ингредиентов в два раза, чтобы испечь небольшой бисквит в сковороде или в форме для духовки. Если же нужен большой манник, увеличивайте количество необходимых продуктов в два раза. Предложенных мной ингредиентов хватит, чтобы испечь манник, размером с большой (на всю духовку) противень.

Как приготовить манник

Отмеряем два неполных стакана сахара и высыпаем в кастрюлю.

Отмеряем два стакана манной крупы и высыпаем в ту же кастрюлю.

Добавляем два стакана сметаны.

Перемешиваем тесто, добавив два яйца.

Теперь нам нужно отставить тесто и дать ему постоять минут двадцать. Делать это нужно для того, чтобы манка смогла немного набухнуть. По прошествии 20 минут добавляем в тесто соду и тщательно перемешиваем.

Противень, на котором будем выпекать наш манник, нужно смазать маслом и посыпать измельченными сухарями.

После этого выкладываем тесто ровным слоем на противень и ставим наш будущий манник в разогретую духовку.

Выпекать наш супербисквит мы будем на среднем огне минут 30 или более (все зависит от того, насколько толстым слоем налито тесто в противень).
Манник начнет подниматься и к концу приготовления приобретет аппетитную золотистую корочку.

Пробовать готовность манника следует, как и при выпекании обычных бисквитов, тоненькой деревянной палочкой. Если вы проткнули палочной манник и палочка остается сухой, ваш пирог готов!
Вынув манник из духовки, дайте ему немного остыть.

Пришло время смазать манник кремом или джемом. Я использовала свежую шелковицу, перетертую с сахаром. Вкусно и полезно!

Можно разрезать корж вдоль на две части и каждую промазать кремом. После чего коржи стоит положить один на другой.
Очень вкусным получается манник с добавлением какао-порошка, советую читателям МиpСоветoв обязательно попробовать!

Чем можно смазать манник

Все варианты испробованы на собственных манниках:
Очень надеюсь, что один раз приготовив манник (с любой начинкой или кремом), вы оцените этот необычный, но очень вкусный бисквит и будете им регулярно баловать своих домашних.
Приятного аппетита!

Находитесь в поиске простого, быстрого и вкусного десерта к чаю? Приготовьте на скорую руку манник в духовке, и успех вам гарантирован.

Неизменной связующей основой манника является манная крупа, которая в компании с разными молочными продуктами в каждом рецепте проявляет себя по-новому. Манник можно готовить как с добавлением муки, так и без нее, получая опять же разные вкусовые качества десерта.

Манник можно подать просто как пирог, присыпав или же разрезать пополам и промазать или более изысканным кремом, получив, таким образом, домашний тортик.

Как испечь манник в духовке на кефире - рецепт?

Ингредиенты:

  • кефир – 260 мл;
  • манная крупа – 195 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 155 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 190 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Приступая к приготовлению манника, заливаем манную крупу кефиром комнатной температуры и оставляем на один час. Когда отведенное для манки время будет близиться к концу, растираем размягченное сливочное масло с сахарным песком, вбиваем затем яйца и немного взбиваем до однородности. Теперь перекладываем в тесто разбухшую в кефире манку, перемешиваем хорошенечко и вмешиваем небольшими порциями просеянную через ситечко муку, смешанную с разрыхлителем и солью. При желании можно добавить в тесто немного ванили для аромата.

Теперь готовое тесто для манника выкладываем в промасленную сливочным маслом форму и размещаем на среднем уровне заблаговременно прогретого до 185 градусов духового шкафа. Примерно через сорок минут манник зарумянится. Но готовность все же лучше для верности проверить зубочисткой и при необходимости продлить время приготовления.

Как приготовить манник в духовке на сметане?

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • манная крупа – 195 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное для смазывания формы;
  • пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 180 г;
  • сахарная пудра для оформления.

Приготовление

В глубокой миске смешиваем манную крупу, сметану и сахарный песок, затем добавляем немного взбитые яйца, перемешиваем тщательно и оставляем на час для разбухания. По истечении времени добавляем соду и очень тщательно перемешиваем. Теперь промасливаем форму для выпечки сливочным маслом, выкладываем в нее приготовленное тесто и размещаем на среднем уровне прогретой духовки. Температурный режим для приготовления манника на сметане устанавливаем на уровне 190 градусов, а время приготовления выбираем тридцать минут. В процессе выпекания духовку не открываем, а по истечении времени проверяем готовность зубочисткой и при необходимости включаем духовку еще на десять минут.

Как приготовить вкусный манник в духовке на молоке с творогом - рецепт?

Ингредиенты:

Приготовление

Замачиваем манную крупу в слегка подогретом молочке и оставляем на двадцать-тридцать минут. Затем добавляем немного взбитые в отдельной емкости с сахарным песком яйца, просеянную и смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром муку, перетертый через сито творог и вымешиваем все хорошенечко до получения однородного и гладкого теста. Выкладываем теперь его в предварительно промасленную форму и ставим в заблаговременно разогретую до 185 градусов духовку. Примерно через тридцать минут вкусный и нежный манник будет готов. После остывания перекладываем его на блюдо и притрушиваем сахарной пудрой.

Манник - это же почти торт по вкусу, а трудоемкость процесса - чуть сложнее манной каши, по сути это вид очень вкусного пирога из манки, а пироги мы очень все любим. Та крупа, с участием которой лучше получается бисквит, лучше поднимается пирог, манка - главный ингредиент манника, в состав которого обязательно входит кисломолочный продукт (иногда творог), масло, соль, сахар, мука и манка. В качестве «изюминки» хороши сухофрукты, цукаты, яблоки, тыква, ягоды, мед и кусочки шоколада.

Готовый пирог-манник возможно украшать глазурью, вареньем, помадкой или посыпать сахарной пудрой. Для ароматной сочности, как и любой торт, манник режется на два слоя, когда поверх нижнего слоя наносится крем из сметаны, из сгущенки, джема, совмещая с пропиткой коньяком или ромом.

Начать готовку любого манника следует с замачивания манной крупы, которая должна достаточно размокнуть и набухнуть, чтобы не ощущалась крупитчатость в готовом изделии. Для этого процесс замачивания продолжается не менее 1 часа, лучше подольше.

Как готовить манник по классическому рецепту

Классическим такой рецепт считается потому, что в его состав входят основные ингредиенты, касающиеся любого рецепта этого продукта: манка-мука, масло, сахар и кисломолочная основа: простокваша, кефир, сметана - в зависимости от их наличия или по предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • мука пшеничная в/с - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • кисломолочный продукт - 1 стакан;
  • масло сливочное - 100 граммов;
  • яйцо куриное - 3 штуки;
  • сода - 1 чайная ложка без верха.

Манник по классическому рецепту готовят так:

  1. Необходимое количество манной крупы развести в указанном количество кисломолочного продукта и дать ей набухнуть в течение не менее 1 часа.
  2. Смешать и взбить в подходящей емкости сахарный песок и сырые яйца.
  3. Распустить сливочное масло, влить его в настоявшуюся манку и соединить со взбитыми яйцами - все смешать до равномерности.
  4. В получившуюся массу при помешивании постепенно всыпать муку и соду, Для достижения абсолютной равномерности тесто можно прокрутить в блендере или миксером. Густым оно быть не должно. Если в рецептуре густая сметана, муки достаточно и 1 стакана.
  5. Дно и стенки формы для выпекания смазать предварительно маслом, посыпать мукой или манкой, чтобы не пригорало, и, вылив в нее тесто, поместить на 35-40 минут при +180° С в духовку.

Готовый манник достать из духовки и дать остыть в течение недолго времени, чтобы благополучно извлечь из формы.

Домашний рецепт манника на сметане

Манник по домашнему рецепту отличается особой сливочной нежностью и безупречным качеством на выходе. Если количество указанных ингредиентов удвоить, то пирог с манкой можно выпекать в противне.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • сметана - 1 стакан;
  • сахарный песок - 2/3 стакана;
  • сода пищевая - 1 чайная ложка без верха.

Манник по домашнему рецепту на сметане готовят так:

  1. Смешать без комочков манную крупу и сметану в заданных пропорциях и дать время набухнуть этой смеси. При жидкой сметане можно обойтись 1 часом, а при густой - до 2-х часов.
  2. Растереть сахарный песок совместно с сырыми яйцами и взбить до максимального растворения сахара.
  3. Соединить взбитые с сахаром яйца с разбухшей манкой, добавить соду и до полной однородности все перемешать.
  4. Подготовленную форму смазать растительным маслом, присыпать панировочными продуктами (мука, манка, молотые сухари) и выложить в нее готовое тесто. Поместив в духовку, разогретую до +180° С печь манник в течение 30 минут.

Простой рецепт манника на кефире

Принципиальных отличий от других рецептов манника вы здесь не найдете, но на кефире такой пирог тоже стоит попробовать из-за его воздушности и рассыпчатости. Уместно добавлять при выпечке манника цукаты, сухофрукты, и небольшое количество дробленых орехов.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • кефир - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 3 штуки;
  • масло сливочное - для смазывания формы;
  • рыхлитель - 10 граммов;
  • или сода - 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок - 100 граммов;
  • сахар ванильный - 1 пакетик;
  • соль поваренная - по вкусу.

По простому рецепту манник на кефире готовят так:

  1. Смешать в мисочке кефир с манной крупой без комочков и оставить для набухания от 1 до 2-х часов под крышкой или пленкой.
  2. В отдельной посуде взбить сырые яйца с сахаром и щепоткой соли, предпочтительней миксером. Во взбитую массу всыпать ванильный сахар, рыхлитель или соду и перемешать до однородности.
  3. Соединить получившуюся массу с набухшей в кефире манкой и перемешать до однородной консистенции. Вот теперь можно добавлять цукаты, цедру, сухофрукты по предпочтению.
  4. В подготовленную форму, смазанную сливочным маслом, вылить тесто, и отправить в разогретую до +180° С духовку на 40-50 минут. Чтобы не передержать до подгорелости, через 35 минут пирог достать и проверить его готовность протыканием деревянной зубочистки или палочки: сухая - готово, влажная с крошками - следует допекать еще.

Манник на молоке по деревенскому рецепту

При всей простоте входящих в данный рецепт ингредиентов такой манник придется по вкусу всем, кто его хоть раз приготовит и попробует, а те, кто давно его пекут, с нами согласятся. Про такое качество говорят: тает во рту. Допускаются варианты добавок: какое-порошок, масло шоколадное, масло какао, кокосовое масло, ванильный сахар - по вашему вкусу и предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • мука пшеничная - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее - 3 штуки;
  • рыхлитель - 1 столовая ложка;
  • масло растительное - 80 миллилитров;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • соль поваренная - щепотка.

Манник на молоке по деревенскому рецепту готовить так:

  1. Свежие куриные яйца смешать с сахарным песком и взбить венчиком или лучше миксером, после чего добавить растительное масло и продолжить взбивать до полной однородности.
  2. Слегка подогреть молоко, чтобы достаточно стало тепла для размягчения сливочного масла, а белки не сварились. Опустить в него сливочное масло и, совместив с манкой и яично-сахарной смесью, оставить на 30 минут для набухания крупы.
  3. В сухой емкости смешать рыхлитель с просеянной накануне мукой и соединить с набухшим остальным составом теста. Тщательно все перемешать.
  4. Подходящую форму равномерно смазать маслом и посыпать равномерно же манкой или мукой, во избежании пригорания продукта к стенкам формы.
  5. Остается вылить тесто в подготовленную форму и поместить ее на 40 минут в разогретую до +180° С духовку. Через 30-35 минут пирог можно тестировать на готовность деревянной зубочисткой.

Как готовить по рецепту манник в мультиварке

В мультиварке манник готовить не только просто - проще некуда! Творог, наличествующий в рецептуре, обязательно перетереть на мелком металлическом сите до состояния пасты или купить в магазине сразу творожную массу. Сметану брать не слишком жидкую. Добавление в качестве рыхлителя соды придаст пирогу более темный цвет. Количество сахара тоже можно регулировать по своему предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • творог - 500 граммов;
  • яйцо куриное - 4 штуки;
  • сметана - 5 столовых ложек;
  • рыхлитель - 1 столовая ложка;
  • или сода пищевая - 0,5 чайной ложки.

По рецепту манник в мультиварке готовят так:

  1. Манную крупу, сметану и творог перемешать в подходящей емкости - лучше это сделать в блендере.
  2. Взбить с сахаром сырые яйца и соединить их с предыдущей массой творога и манки. При помешивании ввести в тесто рыхлитель и тщательно домешать.
  3. В чашу мультиварки, смазанную маргарином или другим жиром, вылить готовое тесто, которое выпекается в течение 60 минут в режиме «выпечка»

Когда манник будет готов и извлечен из чаши, он покажется осевшим - так и есть, но не слишком - пышности ему хватит.

Оригинальный рецепт манника с тыквой без яиц

Это очень красивый пирог, оранжевость которому придаст тыква. Такой пирог оценят те, кто ограничены в употреблении яиц. Еще есть интересное достоинство - его заливают фруктовым сиропом и он становится сочным «мокрым» бисквитом.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1,5 стакана;
  • кефир - 1 стакан;
  • тыква тертая - 2 стакана;
  • сахарный песок - 0,5 стакана;
  • рыхлитель - 1 столовая ложка;
  • или сода - 0,5 чайной ложки;
  • сироп:
  • сок яблочный - 100 граммов;
  • или свежевыжатый сок 1 крупного апельсина;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • щепотка корицы.

По оригинальному рецепту: манник с тыквой без яиц - готовят так:

  1. Обработанную, очищенную и вымытую тыкву натереть на мелкой терке и отжать сок, который можно использовать в дальнейшем как часть основного сиропа в смеси с яблочным или апельсиновым соком.
  2. Кефир, тертую тыкву, манную крупу и сахар смешать до однородной массы. Добавить рыхлитель или соду и перемешать еще раз.
  3. Готовое тесто вылить в промазанную маслом или жиром форму и поместить в разогретую до +180° С духовку для запекания манника с тыквой в продолжение 30-40 минут.
  4. К моменту изъятия готового манника из духовки подготовить и сварить сироп. Взять яблочный сок или надавить свежий из крупного апельсина, добавить сахар, свежий лимонный сок и щепотку корицы, если не возражаете. Такой сироп достаточно вскипятить.
  5. Этим сиропом залить в подходящей посуде готовый манник. Сначала он всплывет, но по прошествии 30-40 минут весь сироп впитается, а пирог станет сочным и красивым.

Окончательно готовое лакомство следует разрезать на порции и подать как десерт к чаю, кофе с молоком или какао.

Предлагаем вам приготовить очень вкусный манник, используя один из предложенных нами рецептов.

Манник – это торт или пирог, смотря как его приготовить. Но неизменным остается то, что это очень вкусный десерт, который не оставит равнодушным никого. Он довольно прост в приготовлении. Манник готовят из манной крупы. То есть вместо обычной пшеничной муки манник содержит манную крупу. Помимо манной крупы в манник входит кефир или сметана, разрыхлитель (гашеная сода или пекарский порошок), масла, яйца и другие ингредиенты в зависимости от вида манника (какао, орехи, сухофрукты, овощи, пряности, специи, ягоды).

На Руси манники готовили исключительно по праздникам. Их разрезали на тонкие коржи и перемазывали вареньем, джемом или кремом и получались ароматные и вкусные торты.

Приготовление манника занимает мало времени и очень простое. Основные рецепты вы увидите ниже.

Как приготовить манник на кефире

Для приготовления нужно взять: 3 яйца, 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 1 стакан манной крупы, 4 ст.л. муки, 1 ч.л. соды.

Сначала наливаем кефир в миску, взбиваем яйца и перемешиваем. Добавляем манку, снова перемешиваем и оставляем на 40 минут, что бы манка набухла. Берём форму с отверстием в центре, обмазываем её маслом, посыпаем мукой. Духовку разогреваем до 200 градусов. В тесто добавляем сахар, перемешиваем, добавляем 4 ст. л. муки с содой, быстро мешаем, выливаем тесто в форму. Ставим тесто в разогретую духовку3 и выпекаем 35-40 минут.

Традиционно манник всегда готовился на сметане, но так как сейчас появилось множество рецептов приготовления этого десерта, то классическим и рецептами считается и тесто на кефире, и на простокваше, и на молоке. Также классический манник готовится при небольшом использовании муки или вообще без нее. Если в рецепт содержит большое количество муки или муки больше чем манной крупы, то это отклонение от классического рецепта манника.

Когда ваш манник будет готов, дождитесь, когда он остынет, и преобразуйте его в торт. Для этого разрежьте его на 2-3 коржа и перемажьте вареньем, джемом или кремом и посыпьте изюмом, орехами, цедрой цитрусовых, измельченной на терке. Это придаст вашему маннику особый вкус.

Манник на кефире с лимоном

Рецепт манника на кефире поможет удивить ваших близких, так как результат будет приятным. Также положительной стороной манника на кефире является его «бюджетность». Продукты для манника очень просты и доступны каждой хозяйке. Время приготовления также небольшое.

Этот пирог можно подавать к чаю, к завтраку и обеду, им можно накормить всю семью.Для приготовления нам нужно взять:

Кефир – 250 мл;

Манка – 1 ст.;

Яйца – 2 шт.;

Сахар – 1 ст.л.;

Ванильный сахар – 1 ч.л.;

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;

Сливочное масло – 50 г;

Сок, мякоть и цедра Ѕ лимона;

Щепотка соли.

Рассмотрим рецепт манника на кефире поэтапно:

Берем глубокую емкость и всыпаем туда манку.

К манке добавляем кефир.

Перемешать, что б манка не взялась комками, и оставит на 15-20 минут, что бы она разбухла.

Взять еще одну глубокую емкость и взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром.

Хорошо взбить вилкой массу, добавить щепотку соли и разрыхлитель.

Взять лимон, натереть на тёрке его цедру, затем натереть мякоть лимона.

На небольшом огне растопить масло и дать ему остыть.

К яичной массе добавить сливочное масло и лимонный сок с цедрой.

Взбить миксером до полного смешивания. Добавить к манной массе и снова воспользоваться миксером.

Берем форму для выпечки и смазываем её подсолнечным маслом. Выливаем массу в смазанную форму. Ставим в духовку при температуре 170 С на 40-45 минут.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Манник на сметане

Манник на сметане отличается от остальных бисквитов быстротой и легкостью приготовления. Этот пирог всегда удается в независимости от качества крупы и сметаны. Манник на сметане готовится без муки и масла и является диетическим пирогом. Вы можете приготовить манник в силиконовой форме для кексов или в обычной сковороде.

Для приготовления манника на сметане необходимо взять такие продукты:

Яйца 2-3 шт.;

Сметана – 1 ст.;

Манка – 1 ст.;

Сахарный песок – неполный стакан;

Сода – 1 ч.л.;

Панировочные сухари;

Масло или маргарин;

Сахарная пудра или кокосовая стружка.

Этапы приготовления манника на сметане:

Смешиваем в миске сметану, сахарный песок и манку.

В эту смесь добавляем 2 взбитых яйца и перемешиваем.

Миску накрываем крышкой и оставляем на полчаса для набухания манки.

Через полчаса добавляем соду и снова перемешиваем.

Берем форму для выпекания, смазываем её маслом и посыпаем сухарями.

Выкладываем в форму тесто ложкой, оно должно быть по густоте как на оладьи.

Cтавим в духовку при 190 С на 30 минут и выпекаем.

Во время выпекания манник на сметане будет увеличиваться в размерах и в это время нельзя открывать духовку, чтобы он не «осел». Когда манник будет готов, он покроется румяной корочкой. Когда он остынет, можно посыпать его сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Для разнообразия вы можете добавить в рецепт манника чернослив, изюм, фрукты, варенье. Это придаст вашему маннику необычайный вкус. Также можно добавить в рецепт какао, и тогда у вас получится шоколадный манник, а когда он будет готов, сверху его можно смазать сгущенным молоком. Так что действуйте по своему усмотрению и придавайте вашему маннику необычный вкус.

Постный манник

Сладкоежки чувствуют себя некомфортно без сладких блюд во время поста или во время диеты. Поэтому те, кто имеет некоторые ограничения в употреблении высококалорийных сладких десертов, должны учиться готовить самостоятельно свои любимые десерты. Для этого нужно знать состав рецепта. Рассмотрим подробнее рецепт постного манника, который отлично подойдет тем, кто на диете или соблюдает пост. Изумительный вкус вы получите, если в манник добавите лимоны. Рассмотрим рецепт постного манника с лимонами.

Для начала нам потребуется сварить лимонный конфитюр. Хорошо вымыть 2 лимона с содой. Снять кожицу (цедру) желательно без белой шкурки, потому что она придает горечь. Снять цедру можно при помощи мелкой терки. Разделить цедру пополам. Одна часть пойдет на конфитюр, а другая – в тесто. С очищенных лимоном нужно снять белую шкурку (как говорилось раньше она придает горький вкус). Очищенные лимоны порезать на мелкие кубики и сложить в миску. Туда же добавляем 200 гр. сахара, 200 мл воды, 3 ч.л. кукурузного крахмала и порцию цедры, которую мы раньше отложили. Ставим всю эту смесь на маленький огонь и варим до загустения. Это займет около 15-20 минут. Пока варенье из лимонов будет остывать, мы сделаем тесто для манника.

Для теста понадобится:

Мука – 100 гр.;

Сахар- 200 гр.;

Манка – 200 гр.4

Вода – 200 мл;

Соль – о,5 ч.л.;

Сода – 0,5 ч.л.

Доля того, чтобы тесто было мягким можно добавить 100 грамм растительного масла. Сахар и манку заливаем водой и оставляем набухать на 30-40 минут. После этого добавляем в манку растительное масло и взбиваем. Теперь по очереди добавляем муку, соль и соду, которую желательно погасить лимонным соком. Потом добавляем цедру лимона.

Берем форму, желательно с бортиками, потому что наш манник будет увеличиваться во время выпекания. Смазываем форму маслом. Половину теста наливаем в форму. Потом выкладываем начинку из лимонов, а затем оставшеюся половину теста, и аккуратно распределяем его, чтобы покрыть начинку. Ставим в духовку наш постный манник на 30 минут при температуре 170-180 градусов. Готовый манник можно украсить лимонными цукатами.

Постный шоколадный манник

Чтобы разнообразить вкус постного манника, можно использовать какао, и тогда у вас получится постный шоколадный манник.

Для его приготовления необходимы такие продукты:

Манная крупа – 400 гр.;

Сахарный песок – 400 гр.;

Мука – 400 гр.;

Растительное масло – 200 мл;

Минеральная газированная вода – 300 мл;

Погашенная уксусом сода – 2 ч.л.

Рецепт приготовления постного манника:

Сначала мы смешиваем манку и сахар и эту смесь заливаем минералкой (150 мл). Пусть настоится 20 минут. Затем к манке добавляем муку, растительное масло, соль и заливаем оставшейся минералкой. Взбиваем миксером это тесто. Делим его на 2 одинаковых части. В одну из частей добавляем какао, другая будет белая.

Формы для выпекания можно использовать как для маленьких кексов, так и для обычного большого кекса. Ложкой налаживаем тесто, чередуя белое и шоколадное. Также, как и предыдущий манник, выпекать при температуре 170 градусов 30 минут.

Постный манник принесет вашим близким удовольствие и не навредит их здоровью, так как он низкокалорийный и очень вкусный.

Тыквенный манник

Многим этот пирог понравится своим прекрасным янтарным цветом, а нотки корицы принесут вам праздничное настроение. Этот рецепт имеет свой секрет – пирог заливается сиропом, что придает ему влажность и сочность.

Для приготовления тыквенного манника необходимо взять:

Тертая тыква – 2 ст.;

Манка – 1,5 ст.;

Кефир- 1 ст.;

Разрыхлитель – 1 ст.л. или сода Ѕ ч.л.;

Сахар -1/2 стакана.

Для сиропа:

Яблочный сок - 100 гр. Или 1 крупный апельсин (из него сделать свежевыжатый сок);

Лимонный сок - 1 ст.л.;

Сахар - 2/3 стакана;

Щепотка корицы.

Как приготовить манник с тыквой:

Тёртую тыкву хорошенько отжать. Получившейся сок можно использовать вместо яблочного или найти ему другое применение.

Соду помешать с кефиром, жидкость будет пениться, потому что произойдет реакция соды с кислотой. Данную жидкость смешиваем с сахаром, тыквой и манной крупой. Тесто готово. Наливаем его в форму и ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Пока манник в духовке, готовим сироп. Выдавливаем сок из апельсина или используем готовый яблочный сок. Смешиваем сок с лимонным соком. Для тех, кто любит корицу, в сок добавляем щепотку приятной специи. Достать пирог с духовки, и, пока он еще горячий, залить его сиропом. Сначала манник будет полностью залит сиропом, поэтому лучше использовать форму с высокими бортиками. Через 30- 40 минут пирог впитает в себя сироп и его можно подавать к столу.

Рецептов манников большое количество. Все они уникальны по-своему и очень просты в приготовлении. Ингредиенты для манника всегда доступны для любой хозяйки, но несмотря на свою простоту манник принесет вашим близким огромное удовольствие. Наибольшей популярностью пользуется манник на кефире, потому что кефир делает манник пышным, пористым и высоким. Поэтому, если вы готовите манник в первый раз, то сделайте манник на кефире, который считается классическим.

Можете воспользоваться некоторыми общими советами по приготовлению манника. Манку лучше настаивать около часа, так она больше набухнет и не будут чувствоваться крупинки. Также хорошо вымоченная манка придаст маннику нежность вкуса и мягкость. Готовый манник можно разрезать на 2-3 коржа и перемазать вареньем, кремом, сгущенкой. В тесто можно добавлять орехи, сухофрукты, изюм, курагу, чернослив, ягоды и так далее. Для любителей 2влажных» бисквитов можно манник заливать сиропом. Этот чудесный десерт можно приготовить на любой вкус, главное готовить его с душой и фантазией. Удачного приготовления!

Выбор редакции
Теперь приступим к приготовлению теста, готовится оно очень просто.Соединяем в подходящей посуде размягченное сливочное масло, 1 куриное...

Для любимой классики нам нужны:*Все овощи взвешиваем после очистки.Свекла - 2 кгМорковь - 2 кгЛук репчатый - 2 кгПомидоры - 2 кгМасло...

В настоящее время трудно представить себе воспитанного и культурного человека, поглощающего ром, как говорится, «с горла». Со временем...

Кижуч – рыба семейства лососевых. Привлекает данная рыба своей серебристой чешуей. В России данную рыбу ловят от Чукотки до Камчатки, в...
Я очень люблю делать слоеный салаты на праздник, т. к. это довольно удобно для меня, ведь такой салат можно сделать накануне, а не...
Пряник – это традиционная русская сладость, которую принято пить с чаем. Появились эти вкусности еще в древности. Основными ингредиентами...
В Саратове наступило самое настоящее лето! Зной и пыль(На каждом углу продают квас и мороженое, и детей всегда сложно провести мимо этих...
1 стакан чечевицы свежие грибы (белые или шампиньоны) - 300 гр. лук-репка - 1 шт. морковь -1 шт. 4 клубня картофеля растительное...
Творожная диета для похудения представляет собой быстрый (в отношении продолжительности), легкий (в отношении рациона питания), полезный...