Общие зоогигиенические и ветеринарно санитарные мероприятия. Общие зоогигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия в конкретном животноводческом помещении и на ферме


Ветеринарные мероприятия - это комплекс общих и специальных мер, обеспечивающих сохранение, восстановление здоровья животных, их нормальную продуктивность.

К ветеринарным мероприятиям относятся:

    ветеринарно-санитарные, профилактические, противоэпизоотические и лечебные мероприятия;

    ветеринарно-санитарные мероприятия и экспертиза при заготовке, убое животных, торговле продуктами, а также надзор за санитарным состоянием мест торговли на рынках;

    ветеринарно-санитарный надзор за содержанием, заготовкой и убоем животных, их перегоном, заготовкой, хранением и переработкой продукции животного происхождения, а также за их перевозкой, импортом и экспортом;

    надзор за ветеринарно-санитарным состоянием и соблюдением ветеринарно-санитарных правил предприятиями и организациями по заготовке, хранению и переработке продукции животного происхождения;

    ветеринарный надзор за рыбохозяйственными водоемами и за соблюдением ветеринарно-санитарных правил на китобойных промыслах.

Ветеринарные мероприятия подразделяются на:

    массовые -

    профилактические зоогигиенические мероприятия (контроль за содержанием, кормлением, воспроизводством животных и т.д.);

    диагностические исследования;

    профилактические прививки;

    лечебно-профилактические обработки.

    ветеринарно-санитарные (дезинфекция, дезинсекция, дератизация животноводческих помещений, средств транспорта, инвентаря, кожевенного и мехового сырья и т.д.).

    индивидуальные –

    лечение больных животных,

    хирургические операции,

    акушерско-гинекологическая помощь,

    все виды государственного ветеринарного надзора

    организационные -

    управление ветеринарным делом,

    ветеринарное снабжение,

    подготовка ветеринарных кадров,

    ветеринарная пропаганда.

  • Организация общих профилактических мероприятий:

При обследовании ферм обращают внимание на:

    состояние поголовья животных по возрастным и производственным группам, устанавливают его соответствие данным бухгалтерского и зоотехнического учета (форма № 24);

    техническое и санитарное состояние животноводческих помещений, а также соответствие размещения животных установленным нормам;

    полноценность рационов, режим кормления и качество кормов;

    уровень заболеваемости животных в прошлом и в момент обследования;

правильность проведенных профилактических или лечебных мероприятий

Клинический осмотр животных. Мероприятие имеет диагностическое и профилактическое значение. Различают:

    индивидуальный - индивидуальный осмотр предусматривает изучение общего состояния каждого животного,

    групповой - групповой осмотр предусматривает изучение общего состояния группы животных

    общий, общий осмотр предусматривает изучение общего состояния всего стада.

    плановый - плановый поголовный осмотр животных организуют перед выгоном скота на пастбище, и перед постановкой его на стойловое содержание.

    внеплановый - внеплановый клинический осмотр животных проводят при возникновении массовых заразных и незаразных болезней, а также перед продажей и убоем.

При каждом посещении фермы ветеринарный врач делает общий осмотр стада. Животных с отклонением от нормы выделяют в отдельную группу и подвергают тщательному индивидуальному осмотру. После этого составляют опись осмотренных животных, где фиксируют данные о животных, предварительный диагноз, лечение, режим кормления и содержания.

Диспансеризация животных включает плановые диагностические и лечебно-профилактические мероприятия, направленные на своевременное выявление субклинических и клинических признаков заболевания, профилактику болезней и лечение больных животных.

Диспансенризация условно делится на три этапа:

    клинический - предусматривает общее обследование каждого животного, отбор проб крови, мочи и молока для исследования в лаборатории (у 5-15% коров и нетелей). По полученным данным животных условно делят на три группы: 1 - клинически здоровые, не имеющие отклонений от нормы; 2 - клинически здоровые, но имеющие отклонения от нормы в показателях крови, мочи и молока; 3 - явно больные

    лечебный - всех больных животных подвергают повторному тщательному исследованию для уточнения диагноза и назначения соответствующего лечения.

    профилактический - предусматривает устранение причин, вызывающих или обуславливающих заболевание животных.

Результаты диспансеризации животных заносят в диспансерную карту

Организация профилактических и лечебных мероприятий при незаразных болезнях

Включает:

    регистрацию случаев незаразных болезней животных;

    выявление причин массового заболевания и падежа;

    лечение больных животных;

    профилактику травматизма;

    изучение рациона питания;

    устранение недостатков в содержании животных;

    благоустройство территории ферм, лагерей и т.д.;

    проведение массовой разъяснительной работы.

При многих незаразных болезнях больных животных необходимо содержать в стационаре или в обособленном боксе при ферме. Больных животных можно группировать по возрасту, полу, диагнозу, что позволяет применять групповую терапию и профилактику. За ними закрепляют отдельный обслуживающий персонал, который инструктируют по вопросам ухода и содержания каждой группы.

На предприятии, куда ввезены импортные животные, необходимо иметь разработанный распорядок дня для карантинного помещения, указав сроки карантинирования (начало и окончание), время кормления животных и выполнения другой работы, а также список лиц, ответственных за проведение услуг. Работающий персонал, связанный с обслуживанием импортных животных, должен быть проинструктирован по охране труда и технике безопасности под роспись в специальном журнале. Операторы по обслуживанию животных должны быть снабжены спецодеждой и обувью, которую периодически подвергают санитарной обработке. В помещении необходимо оборудовать медицинскую аптечку с набором лекарств.

Для кормления импортных животных желательно составить рацион, который не отличался бы от рациона в стране происхождения.

После размещения животных для прохождения карантина ветеринарный врач проводит отбор проб биологического материала для лабораторных исследований, необходимые диагностические исследования и плановые вакцинации. В течение всего срока пребывания животных в карантине следует внимательно наблюдать за их поведением, пищевой активностью, параметрами температуры тела результаты регистрировать в специальном журнале. В помещении постоянно проводят мероприятия по дезинсекции и дератизации. По истечении срока карантинирования при отрицательных результатах лабораторных и диагностических исследований разрешается карантин снять (составляется акт). В случае возникновения подозрения на инфекционное заболевание срок карантинирования продлевается до получения отрицательных результатов лабораторных исследований. Кроме того, предприятие должно заключить договора с ФГУ ВНИИЗЖ, ГНУ ВНИИВВиМ и ГУ «Областная ветеринарная лаборатория» для проведения диагностических исследований; с мясокомбинатом на прием и переработку животных. В случае падежа заболевших животных трупы (после отправки патматериала в лабораторию) направляют на утилизацию (с указанием причины гибели животных). После окончания сроков карантинирования помещения очищают и дезинфицируют, а использовавшиеся подстилочные материалы складируют для обеззараживания.

Краснуха карпов

Краснуха карпа (инфекционная водянка, геморрагическая септицемия) - одна из опасных заразных болезней карповых рыб в рыбоводных хозяйствах и естественных водоёмах. Широко распространена в странах Западной Европы и в южных районах нашей страны.

Этиология. Этиология второй болезни остаётся невыясненной. считают, что первичным в этиологии краснухи является вирус и вторичным бактерии. Внутренние органы больных рыб обычно отечны, печень желтушная, кишечник воспалён. К лету острая форма обычно переходит в хроническую. Хроническая форма характеризуется появлением на теле, хвостовом стебле и боках рыбы покраснений, на месте которых со временем образуются плоские язвы с голубовато-матовым ободком и красным дном Язвы постепенно заживают и к концу лета на их месте остаются рубцы, которые со временем исчезают. Хроническая форма сопровождается значительно меньшей гибелью рыбы: обычно 10-20% и не более 40%. Внутренние органы при хронической форме заболеваний не изменяются. Некоторые авторы выделяют ещё подострую форму болезни с признаками, характерными для острой и хронической форм.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических и патологоанатомических данных и подтверждают его выделением вируса при острой форме и постановкой биопробы.

Меры борьбы. При возникновении заболевания на хозяйство накладывается карантин и проводится комплекс рыбоводно-мелиоративных мероприятий. Запрещается вывоз рыбы из неблагополучного по краснухе хозяйства и ввоз её с целью разведения. Сильно заражённые хозяйства, отдельные участки и пруды выводятся на летование, а рыба используется для пищевых целей. Влажные участки ложа прудов дезинфицируют негашеной или хлорной известью, перепахивают и засевают бобовыми или бахчевыми культурами в зависимости от местности. После летования особое внимание надо уделять карантинированию завозимых в хозяйство производителей и ремонтных рыб. Рыба должна завозиться из заведомо благополучных по краснухе и другим заболеваниям хозяйств. Менее опасно завозить личинок, полученных заводским методом. Из медикаментозных средств в целях профилактики и терапии используют антибиотики (левомицетин, биомицин, дибиомицин, кормогризин и др.) нитрофурановые препараты (фуразолидон), метиленовый синий и др. Хороший эффект получен при добавлении в корм антибиотиков. Поскольку антибиотики быстро выводятся из организма рыбы, при инъекции их вводят в смеси с веществами, задерживающими выделение (депонирующими веществами). К таким веществам относятся экмолин, минеральные масла и др. Нормы расхода кормовых антибиотиков для приготовления лечебного корма зависят от температуры воды. Лечебный корм следует давать рыбе при температуре воды более 14° С. В настоящее время широкое распространение получил левомицетин, или хлорамфеникол, который можно скармливать рыбе из расчета 100-300 мг на 1 кг корма, вводить путём внутрибрюшинных инъекций (из расчета 1--2 мг на 100 г массы рыбы) или применять в растворе для купания (из расчета 300 мг/л в течение более 12 ч). Может быть эффективна в борьбе с краснухой вакцинация карпа. В качестве вакцины используют различно обработанные культуры А. punctata. Вакцину лучше вводить в брюшную полость так же, как антибиотик. При скармливании вакцины эффективность её меньше. В хозяйствах, неблагополучных по краснухе карпа, целесообразно проводить селекционную работу по выведению устойчивых к заболеванию пород карпа. Хороший эффект в борьбе с краснухой даёт комплектование относительно иммунного стада. На племя следует оставлять неболевших или переболевших рыб, у которых выработался иммунитет.

Эпизоотология . Заболеванию подвержен карп в годовалом возрасте и старше, в меньшей степени сазан и их гибриды. Краснуха наиболее распространена на Украине, Северном Кавказе, в республиках Средней Азии. В северной зоне она представляет опасность для производителей, в средней полосе для двух- и трёхлетков, а в южных районах, особенно на Северном Кавказе, чаще всего для годовиков. Иногда заболевают крупные сеголетки в конце вегетационного периода. Эпизоотии отмечаются обычно весной при повышении температуры воды и могут длиться все лето. С понижением температуры болезнь затухает. Источником инфекции являются больные рыбы и их выделения. Возникновению болезни способствует травматизация, высокие плотности посадки рыб. Распространяется заболевание при перевозках рыб с водой, орудиями лова, инвентарем, при контакте здоровой и больной рыбы.

Клинические признаки и патогенезa . Болезнь проявляется в острой (асцитной) и хронической (язвенной) формах. Инкубационный период длится от 3 до 30 дней в зависимости от температуры. Больные рыбы не питаются, ведут себя вяло, темп роста их замедляется. Острое течение болезни (рис. 3) наблюдается обычно весной при повышении температуры, длится всего 2-3 недели и сопровождается высокой смертностью (80-90%). У больных рыб на различных участках тела, чаще всего на брюшке и боках, появляются красные пятна различной величины и конфигурации. Все плавники (чаще брюшные) приобретают кроваво-красную окраску. Анус у некоторых рыб кратерообразно выпячен. Если рыба на этой стадии не погибает, то появляются и другие симптомы: брюшная водянка, ерошение чешуи, пучеглазие, воспаление и отёчность ануса. Отмечается потеря равновесия: больные рыбы плавают на боку, легко вылавливаются.


Грипп свиней

Высококонтагиозная остро протекающая болезнь преимущественно молодых животных, характеризующася угнетением, лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз и поражением лёгких.

Возбудитель. Вирус гриппа свиней Influenzavirus A suis, РНК содержащий вирус, относится к сеиейству ортомиксовиридэ. обладает гемагглютинирующими, комплементсвязывающими, вируснейтрализующими свойствами. В антигеном отношении вирусы гриппа, выделенные от свиней, родственны вирусу типа А человека и гриппа птиц и обладают выраженной антигенной вариабельностью. Зарегистрированы эпизоотические вспышки болезни у свиней. вызванные вирусом гриппа человека, в то же время свиной вирус гриппа может представлять опасность для человека.

Устойчив к действию эфира, хлороформа, малоустойчив к нагреванию. Низкие температуры снижают активность. В высушенном состоянии жизнеспособен несколько лет. Малоустойчив к дезинфицирующим средствам: в щелочной и кислой средах неустойчив. Растворы хлорамина, хлорной извести, формалина, фенола в принятых для дезинфекции концентрациях инактивируют вирус гриппа за 5-10 минут.

Подтипы вируса гриппа свиней . Клиническую форму заболевания у свиней вызывает вирус гриппа А свиней подтипов H1N1, H3N2, H1N2. В естественных условиях свиньи могут инфицироваться вирусом гриппа А других подтипов, включая высоковирулентные для человека. Птицы и других видов животных. Свиньи чувствительны к инфицированию вирусом гриппа А человека и птиц подтипов H1N1, H3N2 и H1N2. в то же время больные и инфицированные вирусом гриппа свиньи могут быть источником возбудителя для человека и птицы.

Эпизоотические данные . Болеют свиньи всех возрастов и пород, наиболее восприимчивы поросята 2-8 недельного возраста. Источник- больные животные и вирусоносители. Фактор передачи – объекты внешней среды. Продукты убоя. Основной путь заражения – аэрогенный.

Болезнь чаще проявляется в холодное время года. Грипп птиц протекает в виде эпизоотий в хозяйствах с неудовлетворительными условиями содержания и кормления животных. Заболеваемость высокая. Летальность при отсутствии осложнений другими возбудителями не превышает 1-3%.

Патогенез. Предпосылка – простуда ослабленных животных, у которых проявляются признаки гиперемии и экссудативного воспаления слизистых оболочек дыхательных путей. Возбудитель гриппа проникает в ослабленный организм животного аэрогенным путём. Локализуется в дыхательных путях и размножается в эпителиальных клетках слизистой оболочки дыхательных путей, вызывает её повреждение. У животных повышается температура. А при угнетении защитных механизмов развивается вторичная условно-патогенная микрофлора, усиливается воспалительный процесс в лёгких и бронхах, что приводит к хронической бронхопневмонии и нередко к гибели животных.

Клинические признаки . Инкубационный период 1-2 дня. Болезнь протекает остро, подостро и атипично. В начале заболевания отмечают повышение температуры тела более 41 ̊С, апатию, снижение аппетита на 2-3 день. Общее состояние поросят ухудшается, депрессия, анорексия. Первые главные симптомы: чихание, истечения из носа, затруднённое дыхание, кашель, сонливость, боль в мышцах, суставах. При осложнениях секундарной микрофлорой пневмония, плеврит, перикардит, истощение. Аборты. Кашель у свиней в течение 2 недель после появления гипертермии.

Гибель среди взрослых животных не превышает 2-4%, среди поросят-сосунов 60-70%.

Исход болезни определяется условиями содержания и полноценностью кормления.

Патологанатомические изменеия . Отёк легких, гипеермия и отёчность слизистыз. Часто с кровоизлияниями. Слизистые пробки в бронхах. При подостром и хроническом течении брнхопневмония, участки ателектаза и фиброза, слипчивый плеврит и перикардит. При осложнении гноеродными микроорганизмами гнойные очаги в лёгких, печени, селезёнке,лимфоузлах, подкожной клетчатке, суставах.

Диагноз . Окончатлеьный на основании результатов лабораторного исследования слизистых истечений из нос, кусочков слизистой носа, тахеи, лёгких, лимфоузлов, взятых от больных или павших животных в первые 2-3 дня болезни. В лабораторию помимо всего этого оправляют парные пробы сывороток. Серологические исследования: РГА, РНИФ, РН, ИФА. ПЦР, иммуногистохимический метод, РИФ, выделение в культурах клеток, выделение на куриных эмбрионах.

Дифференциация : чума, пастереллёз, аденовироз, сальмонеллёз, микоплазменная пневмония, бордателлёзая. Хламидийная. Гемофиллёзная плевропневмония.учитывают возможностьсмешанной инфекции.

Лечение . Противомикробные препараты, антибиотики тетрациклинового ряа, стрептомицин, сульфаниламиды, аллогенные сыворокти крови аэрозльно или подкожно.

Иммунитет Кратковременный. Через 1 сутки после заражения пик гипертермии, через 2 – пик экскреции вируса из организма, через 6-8 дней очистка организма от вируса, через 10-14 суток специфические антитела в крови, циркулируют 8-10 недель. максимальный уровень через 2-3 недели после заражения.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика как всегда. При лечении изоляция.ю симптоматическое лечение. Улучшение условий содержания. Здоровых обрабатывают аллогенными сыворотками. Дезинфекции.


Похожая информация.


На животноводческих фермах проводят комплекс организационно-хозяйственных, зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заразных и незаразных болезней животных; охрану населении от болезней, опасных для человека и животных; получение максимальной продукции высокого санитарного качества:

Контроль за соблюдением ветеринарно-гигиенических требований при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих объектов, особенно комплексов с интенсивными технологиями;

Обеспечение системы четкого зонирования с помощью специальных строительно-технических защитных и организационных мер;

Обеспечение движения животных, кормов и навоза по принципу «спереди-назад»;

Образование зон производственных и ветеринарных объектов (А), административно-хозяйственной (Б), помещений и площадок для кормов (В), репродукции и откорма, племенного и товарного стад;

Соблюдение принципа «все пусто -- все занято»;

Правильное первичное комплектование основного стада животных из одного благополучного по инфекционным болезням хозяйства или создание собственной племенной фермы из заведомо свободных от инфекций животных;

Организацию карантина завозимых животных со строгим соблюдением всех ветеринарно-санитарных требований;

Предотвращение заноса инфекционных болезней транспортом и обслуживающим персоналом (контроль за безупречной работой дезбарьеров и ветсанпропускника, постоянное обеззараживание спецодежды);

Лишение доступа диких животных на территорию производственной зоны с помощью соответствующего ограждения (сплошной забор высотой 1,8 м с заглублением в землю на 30 см);

Принятие мер по предупреждению появления и размножения грызунов в кормокухнях, навозных каналах, утеплителях строительных конструкций и т. д.;

Проведение медицинского обследования обслуживающего персонала для выявления у них туберкулеза, бруцеллеза, сальмонеллеза и инвазионных болезней.

Составная часть системы профилактики болезней, вызываемых патогенной и условно-патогенной микрофлорой, -- профилактический перерыв, или время отдыха помещения. Его вводят во все технологические циклы выращивания и содержания животных (с момента комплектования группы и до реализации) и используют при внедрении перспективных технологий, как в типовых проектах животноводческих помещений, так и при реконструкции старых зданий.

Профилактический перерыв включает в себя время для очистки и мойки помещения, секции, боксов, стойл, внутреннего стойлового и технологического оборудования, систем обеспечения микроклимата и удаления навоза; санитарного ремонта; демонтажа и монтажа внутреннего оборудования; проведения текущей влажной и аэрозольной дезинфекции; просушки для восстановления технологических характеристик ограждающих конструкций и полов.

Для проведения текущей дезинфекции все изолированные секции или отдельные помещения просушивают и проветривают (в холодное время года -- с помощью вентиляции и подогретым приточным воздухом, летом -- при открытых окнах и воротах).

Помещения и секции считают подготовленными, если температура внутренних стен и полов будет равна 15 °С, а их поверхности будут сухими.

В случае возникновения инфекционных болезней ветеринар- но-профилактические мероприятия проводят в соответствии с действующими инструкциями, а профилактический перерыв устраивают, исходя из конкретных условий.

Крупные фермы огораживают забором высотой 1,8 м. Запрещается входить на ферму посторонним лицам и въезжать на территорию любому транспорту.

Обслуживающий ферму транспорт при въезде на территорию фермы и выезде из нее проходит через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное отделение или дезбарьеры.

За животными каждой производственной группы закрепляют постоянный обученный обслуживающий персонал. Его обеспечивают спецодеждой и спецобувью и пропускают на территорию только через ветсанпропускник.

Для дезинфекции обуви в проходной предназначены дезковрики.

Дезбарьеры, ванны и дезковрики дезинфицируют специальными растворами один раз в сутки. В холодное время года раствор подогревают. Дежурные на проходных должны строго следить за выполнением проводимой дезинфекции обуви. Лицам, работающим в определенных животноводческих помещениях, запрещается посещать другие помещения без разрешения вет- персонала.

В зоне специализированных животноводческих хозяйств весь личный и общественный скот подвергают профилактическим обработкам в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий и учетом местной эпизоотической обстановки. На территории специализированных животноводческих ферм запрещается содержать собак (кроме сторожевых), а также какой-либо скот и птицу личного пользования. Для поддержания постоянной чистоты и санитарного порядка на территории фермы и внутри помещений один раз в месяц организуют санитарный день.

Специализированные фермы и комплексы комплектуют только здоровыми животными. При высокой концентрации поголовья и объединении на ограниченной территории большого числа животных возникает опасность распространения инфекционных и инвазионных болезней.

В хозяйствах проводят плановые диагностические исследования. При выращивании молодняка и маток следует строго соблюдать зоотехнические и санитарно-гигиенические нормы.

Животных, доставленных из хозяйств-поставщиков, размещают в карантинных помещениях, где их подвергают тщательному ветеринарному и санитарному осмотрам, клиническим и диагностическим исследованиям, профилактическим обработкам. В таких помещениях не разрешается перегруппировывать и перемещать животных. Ветеринарное обслуживание карантинного цеха должен проводить специалист, не связанный с обслуживанием остальных цехов комплекса.

Время заполнения помещения (изолированных секций) при комплектовании стада должно быть 1-2 суток. При длительном заполнении животных в одном помещении усиливаются патогенность и вирулентность микроорганизмов.

ПК 1.1. Обеспечивать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными.

ПК 1.2. Организовывать и проводить профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных.

ПК 1.3. Организовывать и проводить ветеринарную профилактику инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных

ВИДЫ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ

ПО ОСВОЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ № 1

Ознакомление с хозяйством (учреждением, предприятием), получение инструктажа по технике безопасности (1 день)

Беседа со специалистами, оформление приказа о зачислении студента на практику с назначением руководителя, составление календарного плана-графика прохождения практики.

Ознакомление с эпизоотологическим состоянием, природно-климатическими условиями и экономическим состоянием хозяйства, входящего в зону ветеринарного обслуживания, прежде всего с показателями по животноводству: поголовье животных по видам и группам, уровень продуктивности скота и птицы, основные показатели развития хозяйства за последние 2 года, себестоимость продукции животноводства и рентабельность отрасли животноводства и т.д.

Инструктаж по технике безопасности при работе с животными при выполнении программ производственной практики.

Участие в зоогигиенических мероприятий (2 дня)

Изучить технологические процессы на фермах хозяйства и в индивидуальных частных предприятиях, распорядок дня, обязанности отдельных категорий работников.

Ознакомиться с первичными документами зоотехнического учета на фермах, с оценкой племенных качеств животных. Принять участие в бонитировке скота. Научиться метить животных и читать ушные номера.

Уметь определять породу, возраст, живую массу, упитанность, масть, продуктивность и экстерьер животных.

Принять участие в организации кормления, содержания, ухода и эксплуатации различных видов возрастных и производственных групп животных в стойловый и пастбищный период.

Научиться определять количество кормов в скирдах, стогах, траншеях, хранилищах и буртах путем обмера.

Проводить санитарно-гигиеническую оценку качества грубых, сочных, концентрированных и других видов кормов, воды и водоисточников.

Ознакомиться с организацией приготовления кормов к скармливанию. Научиться составлять и анализировать кормовые рационы для здоровых и больных животных.

Изучить передовой опыт доярок, телятниц, скотников на ферме. Проводить с животноводами беседы по профилактике заболеваний животных и получению экологически чистой, высокого санитарного качества продукции животноводства.

Обследовать ветеринарно-санитарное и зоогигиеническое состояние помещений, условий содержания, кормления, эксплуатации животных и птицы в хозяйстве. Составлять акт обследования.

Участие в профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятиях (8 дней)

Работа помощником ветеринарного фельдшера по профилактике внутренних незаразных болезней

Изучить причины, условия возникновения и клинические признаки массовых незаразных заболеваний животных и птиц с учетом их вида, возраста, сезонности и хозяйственных условий. Давать рекомендации по профилактике этих болезней.

Участвовать в проведении мероприятий по профилактике болезней животных.

Ознакомиться с экспертизами по биохимическому исследованию проб кормов.

Уметь определять вредные и ядовитые растения на пастбище, в траве и кормах.

Участвовать в составлении плана профилактических мероприятий по предупреждению незаразных болезней.


Похожая информация:

  1. II. Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность

Ветеринарные мероприятия – это комплекс общих и специальных мер, обеспечивающих сохранение и восстановление здоровья животных, их нормальную продуктивность (работоспособность).

К ветеринарным мероприятиям относятся:

1) ветеринарно-санитарные, профилактические, противоэпизоотические и лечебные меры; 2) ветеринарные мероприятия и ветеринарно-санитарная экспертиза при заготовке, убое животных, торговле мясом и другими продуктами, а также надзор за санитарным состоянием мест торговли на рынках; 3) ветеринарно-санитарный надзор за содержанием, заготовкой и убоем животных, перегоном скота, заготовкой, хранением и переработкой мяса, молока, яиц, шерсти, кож, пушнины и других продуктов и сырья животного происхождения, а также за перевозкой всеми видами транспорта, импортом и экспортом животных и сырья животного происхождения; 4) надзор за соблюдением ветеринарно-санитарных правил предприятиями, организациями, учреждениями, осуществляющими заготовку, хранение и переработку продуктов и сырья животного происхождения, а также ветеринарно-санитарным состоянием этих предприятий, организаций и учреждений; 5) ветеринарно-санитарный надзор за рыбохозяйственными водоемами и за соблюдением ветеринарно-санитарных правил на китобойных промыслах.

Ветеринарные мероприятия бывают массовые и индивидуальные.

К массовым профилактическим мероприятиям относятся: зоогигиенические, диагностические исследования, профилактические прививки, лечебно-профилактические обработки. Массовыми ветеринарно-санитарными мероприятиями являются: дезинфекция, дезинсекция, дезинвазия дератизация животноводческих помещений, обеззараживание средств транспорта, инвентаря, кожевенного и мехового сырья.К индивидуальным мероприятиям относятся: лечение больных животных, хирургические операции, акушерско-гинекологическая помощь, все виды государственного ветеринарного надзора.

В особую группу объединяются организационные мероприятия, включающие управление ветеринарным делом, ветеринарное снабжение, подготовку ветеринарных кадров, ветеринарную пропаганду.

ЛЕКЦИЯ 2 Организация ветеринарного учета

Организация ветеринарного учета

Ветеринарный учет – это система измерения и отражения процессов развития ветеринарного дела, явлений и фактов, происходящих в этой области государственной и общественной деятельности.

Ветеринарный учет это отправной материал для принятия ветеринарными органами управленческих решений о срочных, текущих и перспективных задачах ветеринарной службы, для разработки планов профилактических и оздоровительных мероприятий, повышения их эффективности.

Ветеринарный учет организуется государством по единой системе, что необходимо для контроля выполнения плановых мероприятий.

Ветеринарный учет, осуществляемый в хозяйствах, учреждениях и организациях государственной ветеринарии и других организациях и на предприятиях, включает в себя регистрацию заразных и незаразных болезней, падежа скота и птицы, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятий, расходования биологических препаратов, дезинфицирующих средств, медикаментов и других ветеринарных товаров и имущества. Всего для ветеринарной службы предусмотрено инструкцией 43 формы учета.

Учет должен быть объективным, отражающим точную информацию об объеме и эффективности проводимых мероприятий. Небрежно и невнимательно составленная документация приводит к искажению учетных показателей, к запутыванию фактического положения, дезориентировке при его анализе, дает возможности правильно оценить обстановку.

Учетная документация составляется также на животных, подвергнутых специальным диагностическим обследованиям и лечению, а также на мясо, молоко, кожевенное и меховое сырье, шерсть и другую продукцию животноводства, прошедших осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу на мясокомбинатах, в лабораториях ВСЭ и пищевых контрольных станциях и в других ветеринарных учреждениях. В ветеринарных лабораториях учитывают количество проведенных бактериологических, вирусологических и других исследований.

Подлежат ветеринарному учету также скот и птица, продукты и сырье животного происхождения, прошедшие осмотр при экспортных и импортных операциях, на железнодорожном, воздушном и водном транспорте,

Ветеринарные органы и специалисты в этих вопросах руководствуются «Инструкцией по ветеринарному учету», утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 3 сентября 1975 года. Согласно этой инструкции ответственность за правильность, полноту, точность и достоверность сведений, включаемых в документы ветеринарного учета, несут руководители ветеринарных учреждений, а также должностные лица этих учреждений, колхозов, совхозов и других хозяйств, предприятий и организаций, в обязанности которых входит ведение соответствующих документов по ветеринарному учету.

Первичную регистрацию ветеринарных мероприятий, осуществляемых должностными лицами ветеринарной службы, ведут в журналах, книгах, карточках единой формы, установленной Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ. Записи полагается вести в процессе выполнения соответствующей работы или непосредственно по ее окончании

Все журналы (книги) учета должны быть переплетены и пронумерованы На титульном листе обозначают назначение журнала (книги), наименование учреждения (хозяйства, организации), даты начала и окончания записей. Журналы (книги) учета в ветеринарии подлежат хранению в течение 3 лет со времени окончания в них записей (за исключением подлежащего постоянному хранению журнала для записи эпизоотического состояния района).Размер журналов учета стандартный – 20-30 см, количество листов в каждом журнале - 100-200. Учетные документы ведут соответственно производственному направлению учреждения, хозяйства.

ЛЕКЦИЯ 3 Организация ветеринарной отчетности

Виды ветеринарной отчетности

Ведение отчетности в ветеринарии играет немаловажную роль. Своевременное представление отчетов по всей организационной структуре ветеринарной службы позволяет государственным руководящим и планирующим органам страны осуществлять мероприятия, которые позволяют своевременно принять меры по улучшению деятельности ветеринарной службы, учитывать ее влияние на увеличение количества и качества животноводческой продукции по экономическим районам страны.

Отчетность в ветеринарии подразделяется:

1. Федеральная ветеринарная отчетность, которая разрабатывается Департаментом ветеринарии МСХ РФ и утверждается Центральным статистическим управлением РФ. По этим формам отчетности отчитываются ветеринарный орган субъекта федерации перед Департаментом ветеринарии МСХ РФ.

2. Государственная ветеринарная отчетность, которая также разрабатывается Департаментом ветеринарии МСХ РФ и утверждается Центральным статистическим управлением РФ. Она действует внутри субъекта федерации.

3. Оперативная ветеринарная отчетность, которая разрабатывается местными органами для сбора оперативных данных в короткий отрезок времени.

4. Срочное донесение о появлении заразного заболевания.

Все виды ветеринарной отчетности представляются нижестоящей ветеринарной организацией в вышестоящую в двух или трех экземплярах. Учреждения государственной ветеринарной службы, а также производственная ветеринарная служба отчеты составляют в дух экземплярах: один – высылается в вышестоящую ветеринарную организацию и второй – остается в делах учреждения. Такой порядок отчетности существует во всех ветеринарных учреждениях. Ведомственные ветеринарные службы отчеты составляют в трех экземплярах: один – высылается в вышестоящую ветеринарную организацию по подчиненности, второй – главному ветеринарному врачу района, города, третий – остается в делах отчитывающейся ветеринарной службы. Такой порядок отчетности существует во всех ветеринарных учреждениях, службах.

С 1 января 2005 года федеральная отчетность представляется по 8 формам, а государственная – по 6 формам. Эти формы строго регламентированы и не подлежат изменению или расширению. Бланки всех форм отчетов изготавливаются типографским способом по единым образцам и единых размеров. Ветеринарные специалисты и учреждения ими снабжаются в централизованном порядке. Составленный и подготовленный к отправке отчет внимательно проверяют, затем его подписывают соответственно главный (старший) ветеринарный специалист хозяйства, руководитель ветеринарного учреждения и т.д. Ответственность за полноту и достоверность сведений, включаемых в документы ветеринарной отчетности, несут руководители ветеринарных учреждений, а также ветеринарные специалисты хозяйств, в обязанности которых входит ведение соответствующих документов.

Правила оформления документов ветеринарной отчетности

Каждая форма ветеринарной отчетности состоит из 3 основных частей: заголовочной, содержательной и оформляющей.

В заголовочной части формы расположены рамки для кодовых обозначений формы документа, организации составителя документа, министерства (ведомства), республики, края и области, района, отрасли, индекс формы документа и гриф ее утверждения; указаны способ и периодичность его представления, организации и учреждения должны представлять отчет по данной форме, строки для записи наименований и адресов получателя и отправителя документа, а также названия документа и периода за который представляется отчет.

В оформляющей части расположены наименование должности лица, подписывающего отчет, его подпись и ее расшифровка (фамилия и инициалы), дата подписи документа, номер телефона исполнителя документа.

Бланки всех форм отчетов изготавливают типографским способом по единым образцам для всех уровней управления ветеринарной службой.

Отчет составляет главный (старший) ветеринарный специалист хозяйства, руководитель ветеринарного учреждения, ветеринарной службы предприятия или по его поручению ветеринарный специалист, работающий в хозяйстве (на предприятии) или ветеринарном учреждении. Отчет по области, краю, республике составляет ветеринарный специалист по статистике соответствующего ветеринарного органа.

Отчет составляют в двух экземплярах, один из которых представляют вышестоящему ветеринарному органу, а второй оставляют в деле данного учреждения. Отчет составляют в трех экземплярах, если его одновременно представляют руководителю вышестоящей ветеринарной службы. Отчеты составляют точно в сроки, указанные в инструкции. При составлении отчета следует обязательно придерживаться единого установленного для каждой формы порядка заполнения всех граф унифицированными наименованиями показателей и обозначения их суммирования. В отчет включают сведения, соответствующие данным журналов первичного ветеринарного учета. Эти сведения должны быть достоверными и арифметически точными. Все показатели необходимо писать четко, разборчиво, в строгом соответствии с графами. При этом на каждом листе отчетной формы заполняют все предусмотренные в ней реквизиты.

Отчеты должны быть логически проконтролированы, то есть определено соответствие величин отдельных цифр, имеющих логическую зависимость от других цифровых показателей. Например, число павших животных не должно быть больше числа заболевших или число неблагополучных пунктов по заразным болезням не должно быть больше числа заболевшего поголовья. При логическом контроле отчетов о незаразных болезнях следует иметь в виду, что сумма заболевшего или павшего или вынужденно убитого скота в хозяйствах не должно превышать соответственно вместе взятых сумм заболевших, павших и вынужденно убитых животных всех возрастов.

Данные ветеринарного учета и отчетности по ветеринарной службе являются основой для статистики в ветеринарном деле. Они позволяют анализировать в различных вариантах состояние службы в целом, движение заболеваний животных, эффективность лечебно-профилактических мероприятий, объемы проведенных работ за определенные периоды (за год, ряд лет, по пятилеткам и т.п.) и на определенной территории (в хозяйстве, районе, области, республике и т.п.). Статистикой занимаются все ветеринарные органы. Показатели ветеринарной статистики могут быть выражены как абсолютными, так и относительными величинами (в процентах). В абсолютных величинах, как правило, показывают количество скота и птицы, подвергнутых ветеринарным обработкам (профилактическим и вынужденным), вынужденно убитых, количество неблагополучных пунктов и больных животных, количество продуктов, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, и другие данные, которые отражаются в ветеринарных отчетах. Данные, используемые для составления аналитических материалов, могут быть выражены относительными величинами – в процентах.

Существуют разнообразные варианты анализа ветеринарного состояния животноводства, результатов диагностических исследований, ветеринарно-санитарной экспертизы и т.п. Они зависят от требований сельскохозяйственных и ветеринарных органов, от конкретных задач ветеринарной службы. Наиболее частые варианты статистического анализа в ветеринарии касаются, например, следующих показателей:

1. Удельный вес заразных и незаразных болезней в общей заболеваемости и смертности животных 2. Заболеваемость в целом и по отдельным болезням и падеж от них животных в процентах к общему (среднегодовому) поголовью животных данного вида, данной возрастной группы и т.п. 3. Динамика заболеваний животных по годам пятилетки 4. Удельный вес молодняка в заболеваемости животных той или иной болезнью или всеми болезнями, вместе взятыми. 5. Удельный вес болезни или группы болезней в общей заболеваемости животных. 6. Соотношение заболеваний животных в различных хозяйствах и хозяйствах граждан (в процентах. 7. Лечебная эффективность при незаразных болезнях (по отдельным болезням и в целом) в хозяйстве, по учреждению, району, области. 8. Динамика (в процентах) выделения животных, реагирующих при исследовании на туберкулез в оздоравливаемых хозяйствах района, области за пятилетку.

Выбор редакции
Незнакомец, советуем тебе читать сказку "Каша из топора" самому и своим деткам, это замечательное произведение созданное нашими предками....

У пословиц и поговорок может быть большое количество значений. А раз так, то они располагают к исследованиям большим и малым. Наше -...

© Зощенко М. М., наследники, 2009© Андреев А. С., иллюстрации, 2011© ООО «Издательство АСТ», 2014* * *Смешные рассказыПоказательный...

Флавий Феодосий II Младший (тж. Малый, Юнейший; 10 апр. 401 г. - † 28 июля 450 г.) - император Восточной Римской империи (Византии) в...
В тревожный и непростой XII век Грузией правила царица Тамара . Царицей эту великую женщину называем мы, русскоговорящие жители планеты....
Житие сщмч. Петра (Зверева), архиепископа ВоронежскогоСвященномученик Петр, архиепископ Воронежский родился 18 февраля 1878 года в Москве...
АПОСТОЛ ИУДА ИСКАРИОТ Апостол Иуда ИскариотСамая трагическая и незаслуженно оскорбленная фигура из окружения Иисуса. Иуда изображён в...
Когнитивная психотерапия в варианте Бека - это структурированное обучение, эксперимент, тренировки в ментальном и поведенческом планах,...
Мир сновидений настолько многогранен, что никогда не знаешь, что же появится в следующем сне. Порой сны бывают устрашающие, приводящие к...