Пикша тушеная. Рыба тушеная с морковью и луком на сковороде Как потушить пикшу на сковороде


Пикша, рецепты приготовления которой могут быть самыми разнообразными, при правильном подходе к делу всегда получается вкусной, сочной и аппетитной. Подкупают и внушительные питательные характеристики кулинарных композиций из данной рыбы, которая считается весьма ценным продуктом.

Как чистить пикшу?

Тем, кто предпочитает приобретать рыбу целиком, далее описаны рекомендации о том, как разделать пикшу на филе:


Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?


Пикша жареная, рецепт которой будет представлен далее, не требует особых умений и познаний в области кулинарии. Пожарить можно как порционные ломтики филе, так и разрезанную на кусочки целую рыбу. Классический набор из соли и перца допускается дополнять гармоничным миксом приправ для рыбы или сухими травами.

Ингредиенты:

  • пикша – 1 кг;
  • мука – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Порции пикши солят, перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковороду.
  2. Жарят ломти до аппетитного румянца с двух сторон.
  3. Крупные куски после подрумянивания с одной стороны готовят под крышкой.
  4. Подают пикшу с ломтиками лимона.

Котлеты из пикши – рецепт


Если в наличии есть свежая пикша, рецепты приготовления котлет из этой рыбы помогут найти быстрое и достойное применение ценному продукту. Один из таковых будет изложен далее и при желании его можно адаптировать, добавив в состав фарша обжаренную морковь, мелко нарубленную зелень или приправы по вкусу.

Ингредиенты:

  • пикша – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб размоченный в молоке – 2 ломтика;
  • мука – 150 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перекручивают рыбу, лук, чеснок и хлеб.
  2. Добавляют яйцо, соль, перец, перемешивают массу тщательно, немного отбивают.
  3. Скатывают круглые котлеты из пикши, обмакивают их в муке и обжаривают в разогретом масле на сковороде с двух сторон.

Пикша в кляре – рецепт


Далее о том, как приготовить пикшу в кляре. Пожаренная подобным манером рыба получается максимально сочной и одновременно румяной и аппетитной. Смесь для обмакивания может состоять только из яиц и муки или дополняться молоком, пивом или как в данном случае сметаной. Для исполнения рецепта понадобится рыбное филе.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разрезают филе на порционные ломтики.
  2. Взбивают яйца с солью, добавив в процессе сметану.
  3. Всыпают муку, размешивают массу венчиком до полной однородности.
  4. Рыбу подсаливают, перчат, окунают в кляр и тут же выкладывают в раскаленное на сковороде масло.
  5. После того как пикша в кляре обжарится с двух сторон, выкладывают ее на салфетку для впитывания излишков масла.

Пикша в сметанном соусе


Если нужен гарнир к рису или картофелю, пикша, рецепты приготовления которой предполагают тушение рыбы во всевозможных соусах, станет отличным дополнением. Деликатный нежный вкус полученного блюда и его потрясающий аппетитный аромат не оставит равнодушным ни одного капризного едока, вызвав бурю положительных эмоций.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • сметана – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • зелень – 1-2 пучка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Ломтики рыбного филе подрумянивают понемногу с двух сторон на сковороде.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук, смешивают со сметаной, добавив при этом чеснок, зелень, соль, перец, выливают к рыбе, тушат на среднем огне.
  3. После того, как соус немного загустеет, пикша в сметане на сковороде будет готова к подаче.

Пикша тушеная с луком и морковью


Не менее лакомой получается пикша тушеная в сковороде или сотейнике с луком и морковью. Многим знаком данный рецепт с добавлением томатной пасты или соуса, благодаря которому рыба удается более пикантной и пряной. Без подобных добавок из помидоров блюдо потешит деликатным диетическим и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанный лук, добавляют перетертую морковь, жарят при помешивании до мягкости.
  2. Нарезают филе рыбы на ломтики и по желанию немного обжаривают.
  3. Выкладывают рыбные куски на поджарку из лука и моркови, доливают немного воды, приправляют яство по вкусу и томят под крышкой на умеренном огне.
  4. Примерно через 10 минут блюдо будет готово к подаче.

Как вкусно приготовить пикшу в духовке?


Еще более вкусной удается пикша в духовке, рецепты которой могут исполняться просто на противне, в фольге или рукаве, в форме с добавлением овощей и других продуктов. Самый простой способ запекания – отправить промаринованные ломтики вместе с составляющими маринада в прогретое устройство на 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • масло растительное – 140 мл;
  • малиновый уксус – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • приправа для рыбы – 2 ч. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Растирают чеснок с солью и приправами.
  2. Добавляют масло, уксус, соевый соус, натирают полученной смесью рыбу и оставляют на 40 минут в холоде, прикрыв крышкой, время от времени помешивая.
  3. Перекладывают пикшу в форму вместе с маринадом, добавляют лавр, перец.
  4. Запекают блюдо 20-25 минут при 180 градусах.

Пикша в духовке в фольге


Если хочется, чтобы получилась пикша сочной, нужно рассматривать первоочередно. Предпочтительно использовать для исполнения рецептов рыбное филе, дополняя его по желанию морковью, луком, нарезанными помидорами, другими овощами, зеленью, лимоном, сыром.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • помидор и лук – по 1 шт.;
  • чеснок –2 зубка;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу разрезают на порции, солят, перчат, выкладывают на промасленные отрезы фольги на подушку из лимонных долек.
  2. Сверху выкладывают нарезанный лук и помидоры, сдабривают все травами.
  3. Запечатывают фольгу, располагают на противне и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 30 минут пикша, запеченная в фольге, будет готова к подаче.

Пикша под шубой в духовке


Вкусной и питательной будет приготовленная пикша в духовке под сыром. В качестве «шубы» для рыбы в данном случае используется классический набор из перетертой моркови и лука. Однако состав можно изменить, добавив другие овощи или заменив ими предложенные. Майонез отлично заменит сметана, смешанная с горчицей.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • морковь и лук – по 3 шт.;
  • сыр твердый – 350 г;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • майонез – 200 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В промасленную форму укладывают ломтики рыбного филе, которые подсаливают и приправляют по вкусу молотой перечной смесью.
  2. Сверху располагают полукольца лука, а затем перетертую морковь.
  3. Покрывают овощи майонезом, посыпают сыром.
  4. Отправляют форму в прогретую до 200 градусов духовку и запекают 25 минут под фольгой и еще столько же без листа.

Пикша с овощами в духовке


Аппетитная , рецепты приготовления которой различаются составом овощного сопровождения и используемых специй, может быть приготовлена в общей форме или в порционных отрезах фольги, края которой отворачивают за 15 минут до завершения термической обработки и дают влаге немного выпариться, а сыру подрумяниться.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры и болгарские перцы – по 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • итальянские травы, чабрец, перечная смесь – по вкусу;
  • сметана – 400 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель очищают, нарезают кружками, отваривают после закипания воды 5 минут, сливают жидкость, дают стечь.
  2. Подготавливают и нарезают остальные овощи.
  3. Укладывают компоненты в промасленную емкость, расположив приправленную рыбу между двумя слоями картофеля, промазывая каждый уровень приправленной травами и специями сметаной.
  4. Сверху выкладывают лук, помидоры и перец, прикрывают форму крышкой или затягивают фольгой.
  5. Готовиться пикша с картошкой в духовке будет 50 минут при 180 градусах.

Пирог с пикшей


Еще одно блюдо, где проявляет себя наилучшим образом – румяный ароматный и вкусный пирог, приготовленный из заливного теста. Рыбное филе можно дополнить репчатым луком, отваренным рисом или просто приправить по вкусу и использовать как однокомпонентное наполнение. Представленная далее версия изделия готовится в три счета.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 2/3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Пассеруют на масле шинкованный лук, добавляют нарезанное рыбное филе, немного обжаривают.
  2. Взбивают яйца со щепоткой соли, перцем, добавляют сметану, разрыхлитель, муку.
  3. Вмешивают в тесто рыбу с луком и зелень, перекладывают в промасленную форму.
  4. Выпекают пирог 30-40 минут при 180 градусах.

Пикша на пару


Если цель приготовления – диетическая подойдут для оформления полезной трапезы как нельзя лучше. Приправы и специи можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. Рыбное филе лучше предварительно замариновать. Очень вкусным получится блюдо, если выдержать нарезку 10 минут в рассоле из оливок.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • рассол из оливок и масло оливковое – по 40 мл;
  • лук – 0,5 шт.;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. Пикшу маринуют в рассоле 10 минут, после чего смазывают маслом и выкладывают на решетку пароварки.
  2. Сверху раскладывают кольца лука и лавр.
  3. Варится пикша в пароварке 20-30 минут, в зависимости от толщины кусков.

Пикша в мультиварке


Просто и легко готовить . Рыбные ломтики можно обжарить в режиме «Выпечка» по 10 минут с каждой стороны, предварительно приправив по вкусу, или же воспользоваться интересной идеей создания яства с участием овощей и соуса, нюансы исполнения которой представлены в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез и кетчуп – по 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Приготовление пикши начинают с обжарки овощей. Перетертую морковь и нарезанный лук закладывают в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» 15-20 минут.
  2. На овощи выкладывают ломтики рыбы.
  3. Смешивают майонез, кетчуп, воду и специи, заливают соусом содержимое мультикастрюли.
  4. Готовят блюдо на «Тушении» 40 минут.

Уха из пикши


Сварить на первое можно . В идеале предпочтительно использовать рыбу целиком с головой и хвостом, так бульон получится особенно наваристым. Однако за неимением подойдет и просто потрошеная тушка, которую нужно разрезать для бульона на несколько частей для вместимости в кастрюлю.

Рыба считается более полезным продуктом, чем красное мясо или курятина, поскольку не вредит уровню холестерина и фигуре.

Это диетический продукт, который без страха можно употреблять на ночь, - она не нагружает желудок, быстро усваивается и улучшает общее здоровье и внешний вид.

Самый полезный вариант приготовления продукта - тушеная рыба. Приведем 15 рецептов, как приготовить тушеную рыбу вкусно.

Самый простой рецепт. Он не требует большого количества ингредиентов, а необходимый состав всегда есть на кухне.

Эта легкая и вкусная еда отлично сочетается с салатом, гарнир утяжелит ее, но если хочется сделать прием пищи сытным, лучший выбор - отварной рис.

  • любая рыба по вкусу - лучше что-нибудь небольшое; в рецепте используется
  • свежая скумбрия;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • масло неароматное - для жарки;
  • зелень - любая;
  • по желанию - лимонный сок, сыр, майонез, приправы и специи.

Действия:

  1. Рыбу разделить на две части относительно позвоночника, по желанию - разрезать на куски. Можно оставить целиком - по половинкам.
  2. Промыть, натереть солью и специями, сушеным имбирем и тимьяном.
  3. Порезать лук и морковь кольцами (необязательно).
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом до появления дымка.
  5. Обжарить лук и морковь до окрашивания масла в оранжевый цвет.
  6. Выложить рыбу в сковороду. Выжать на нее сок из половины лимона.
  7. Накрыть крышкой и потушить. Если рыба не стала сочиться - обязательно добавить полстакана воды, иначе это будет не тушеная рыба, а жареная.

При подаче на стол можно украсить овощами либо зеленью, а также приготовить заправку из сметаны или домашнего майонеза. Отварной рис отлично дополнит трапезу!

Мультиварка обретает все большую популярность на кухнях России, а для приготовления здоровой пищи она подходит лучше, чем что-либо.

Как потушить рыбу в мультиварке, чтобы она была вкусная и полезная, рассказываем в этом рецепте.

Какие продукты нужны:

  • рыба - минтай - 2 шт.;
  • 2 луковицы;
  • морковь - 2 плода;
  • болгарский перец;
  • яйцо куриное;
  • сметана - 200 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи - по усмотрению.

Подойдет любая предпочитаемая рыба. В рецепте минтай, из-за его низкой цены.

Действия:

  1. Рыбу вымыть, порезать на части среднего размера.
  2. Все овощи разрезать одинаковыми кусочками - например, кубиками.
  3. Включить в мультиварке режим «Жарка», налить в чашу немного масла и обжарить лук до бронзового оттенка.
  4. Добавить морковь и тоже обжарить.
  5. В конце выложить болгарский перец и жарить минут 5.
  6. Выложить рыбные куски на зажарку.
  7. Взбить яйцо, добавить к нему сметану и еще немного взбить. Затем смешать с солью и специями - к примеру, смесью приправ для рыбы. Если соус получается густой, можно добавить немного воды.
  8. Залить чашу приготовленным соусом.
  9. Установить мультиварку на режим «Тушение» и тушить 40 минут.

После приготовления, минтай в сметане подавать с салатом из свежих овощей. Можно приготовить любой гарнир - с такой нежной и сочной рыбой сочетаются любые крупы и макароны, а также картофель.

Потрясающе вкусная рыба получается при запекании в духовке с томатным соусом - такая еда улетает со стола без остатка. Результат рецепта противоположен предыдущему, хотя для приготовления используется тот же состав основных ингредиентов. Из одинаковых продуктов можно готовить совершенно разные блюда!

Какие продукты нужны:

  • рыба свежая - 1 кг, можно брать морскую, а также речную рыбу;
  • 2 луковицы;
  • морковь - 2 плода;
  • чеснок - 4-5 долек;
  • болгарский перец - 1 плод;
  • томатный сок - пол литра;
  • оливковое масло;
  • соль и специи.

Как приготовить рыбу в духовке:

  1. Лук нарезать кубиками. Морковь растереть на средней терке (если использовать терку для корейского салата, будет красивее).
  2. Чеснок и болгарский перец измельчить в блендере.
  3. Разогреть сковороду с оливковым маслом.
  4. Обжарить отдельно лук и отдельно морковь, затем добавить морковь к луку и смешать.
  5. Часть зажарки переложить в другую емкость, а остальное - разровнять в сковороде.
  6. Вымыть рыбу, разделить на порционные куски. Натереть солью и любыми приправами - в данном случае используются молотый черный перец и молотый кориандр, обвалять с двух сторон в муке и выкладывать куски на другую, чистую, сковороду. Небольшой секрет - для более интересного вкуса используйте кукурузную муку.
  7. Обжаривать рыбные куски по минуте с каждой стороны.
  8. Приготовить соус - смешать томатный сок, измельченный чеснок, болгарский перец, укроп, тмин, соль и черный перец молотый.
  9. Выложить обжаренные куски рыбы на сковороду с луком и морковью. Сверху покрыть оставшейся обжаркой. Залить блюдо томатным соусом.
  10. Готовить с полуприкрытой крышкой не менее 40 минут.

Готовой рыбе дать остыть и поставить в холодильник на 8-10 часов - тогда она будет еще вкуснее! Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.

Один из лучших рецептов рыбы с томатом!

Тушеная рыба с картофелем

Очень быстрый способ приготовления тушеной рыбы из серии, когда гости на пороге или нет времени на долгую готовку. При этом рыба получится вкусная, а картофель сделает ее нежной и сытной.

Какие продукты:

  • рыба (минтай, кефаль, скумбрия, горбуша - подойдет любая рыба) - 500 г;
  • картофель белый - 3 плода;
  • 2 луковицы;
  • зелень - пучок;
  • растительное масло;
  • майонез (лучше домашний) - 4-5 столовых ложек
  • приправы и соль.

Технология:

  1. Рыбу распотрошить, вымыть и порубить на куски.
  2. Лук и картофель почистить, нарезать кольцами.
  3. Разогреть сотейник, налить масло.
  4. Выложить рыбные куски и посолить.
  5. Сверху выложить кольца лука.
  6. На лук положить ровным слоем картофельные круги.
  7. Нанести с помощью силиконовой кисти майонез на картофель.
  8. Добавить полстакана воды.
  9. Тушить под закрытой крышкой на слабом огне до размягчения картофеля.

На стол подавать с зеленью и свежими овощами.

Как вкусно приготовить тушеную треску

Треска - излюбленная рыба большинства людей благодаря мягкому мясу и малочисленности косточек. Как же потушить треску, чтобы она была еще вкуснее?

Какие продукты нужны:

  • рыба - 2 кг;
  • панировочные сухари либо мука;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Ваши действия:

  1. Если треска замороженная, ее полностью разморозить.
  2. Свежую рыбу вычистить, вымыть и разрубить на одинаковые куски.
  3. Приготовить панировку - смешать с сухарями или мукой, солью и перцем.
  4. Обвалять рыбные куски в панировке.
  5. Разогреть сковороду и обжарить треску с обеих сторон до образования корочек.
  6. Выложить куски на тарелку.
  7. Очистить сковороду и снова сложить рыбу.
  8. Налить немного воды и тушить под закрытой крышкой 20 минут.

По желанию на этапе тушения можно добавить сливки, сметану, либо иной соус.

На финише мясо должно быть полностью белое - без розовых и красных прожилок.

Подавать с овощами, картофелем или рисом.

Пошаговое приготовление скумбрии

Скумбрия отличается бюджетной ценой, приятным вкусом с легкой горчинкой и разнообразием блюд, которые можно из нее приготовить. Представляем рецепт тушеной скумбрии в заправке из сметаны - получится нежное и сочное блюдо, где смешаются рыбные и овощные вкусы.

Какие продукты нужны:

  • скумбрия - 2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • сметана любой жирности - 150 г;
  • соль, перец - по усмотрению;
  • растительное масло.

Действия для приготовления прекрасной тушеной рыбы в сметане:

  1. Скумбрию помыть, отрезать хвостики, плавники и разрезать кольцами толщиной 2-3 см, удалить внутренности из каждого кусочка, снова помыть. Натереть солью и специями.
  2. Мелко нарезать овощи.
  3. 1-2 минуты обжарить на сковороде.
  4. Выложить туда же кольца скумбрии.
  5. Добавить сметану, перемешивая содержимое сковороды силиконовой лопаткой.
  6. Томить под крышкой 40 минут.

Получается очень питательно, сытно и сочно.

Щука тушеная в мультиварке

Многие не рискуют покупать и готовить щуку из-за распространенного мнения о специфическом вкусе рыбы. А ведь щука является одной из самых вкусных пресноводных рыб, а чтобы в еде не ощущался привкус тины нужно уметь грамотно ее приготовить. Как это сделать - объясняем на примере тушеной щуки в мультиварке.

Какие продукты нужны:

  • щука - 1 средняя;
  • 2 луковицы;
  • морковь - 1 плод;
  • картофель - 3 плода;
  • грибы - желательно шампиньоны - 6 шт.;
  • пшеничный хлеб - 2 куска;
  • чеснок - 4 дольки;
  • половина лимона;
  • соль, специи;
  • сливочное масло;
  • постное масло.

Готовим в мультиварке:

  1. Щуку вымыть и выпотрошить. Аккуратно снять кожу. Разрезать на маленькие куски, удалив кости.
  2. Морковь, лук измельчить в блендере или применив овощерезку.
  3. Очищенный картофель нарезать маленькими кубиками.
  4. Из хлебных ломтиков выделять мякиш и смять в растопленном масле.
  5. Смешать куски щуки, измельченные овощи и картофель, хлеб, соль и специи.
  6. Выложить полученный фарш в кожу от щуки и с помощью кулинарной нити или зубочисток сшить края, образовав цельную форму рыбы.
  7. Смазать чашу мультиварки растительным маслом и выложить щуку по кругу.
  8. Установить режим «Выпекание» на 1 час.
  9. Незадолго до готовности очистить лимон от кожицы и разрезать на дольки. Выложить на щуку.

Подавать фаршированную щуку лучше с картофелем и овощами. Получился своеобразный ролл, от которого невозможно отказаться!

Филе хека с морковью

Хек не считается достойной рыбой - но это связно с недостатками его хранения, транспортировки и продажи. Если купить правильную рыбу - цельную тушу, замороженную методом шоковой заморозки, то вы удивитесь - это вкуснейшая и сочная рыба, из которой получается потрясающая сытная еда!

Какие продукты нужны:

  • хек - 5 цельных тушек;
  • 5 луковиц;
  • морковь - 3 плода;
  • томатный сок - 3 стол. ложки;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Рецепт на сковороде - рыба тушеная с морковью и луком:

  1. Замороженный хек положить в большую кастрюлю, залить водой до полного покрытия и включить средний огонь. Проварить 6-7 минут после закипания воды, выключить огонь и слить воду.
  2. Когда рыба остынет, снять кожицу, отрезать хвосты и плавники и снять мясо с костей - вот вам и филе.
  3. Филе посолить, поперчить и выложить в сковороду с толстым дном.
  4. Очистить морковь и измельчить в блендере либо с помощью терки. Обжарить на сковороде 10-15 минут. Под конец добавить томатный сок. Можно использовать томатную пасту, смешанную с обычной водой, а при возможности - мякоть свежих помидоров.
  5. Нарезать лук кольцами и обжарить отдельно от моркови до золотистого цвета.
  6. Выложить на филе хека лук ровным слоем. Затем покрыть слоем моркови с томатом.
  7. Добавить немного воды - не больше половины стакана - и томить под крышкой 20 минут.

Это блюдо можно разнообразить добавлением дополнительных слоев - зелени, тертого сельдерея. Можно добавить в сковороду виноградный укус. Готовому блюду лучше дать остыть и разрезать на аккуратные порции.

Превосходно сочетается с отварным рисом и свежими овощами.

Как потушить минтай на сковороде

Одним из диетических видов рыбы считается минтай - полезнейшая и ценнейшая морская рыба. Она великолепно вписывается в рацион людей, следящих за своим здоровьем, и даже маленьких детей - благодаря питательному составу.

Солоноватый и пряный обед получается из минтая по следующему рецепту.

Какие продукты нужны:

  • минтай - 3 шт.;
  • соленые огурцы (желательно корнишоны) - 1-2 шт.;
  • орехи - грецкие, кедровые или фисташки;
  • сметана - 100 г;
  • соль, перец;
  • неароматное масло;
  • пучок любой зелени.

Готовится тушеная рыба очень просто:

  1. Измельчить в блендере орехи, корнишоны, зелень, сметану и соль с перцем.
  2. Очищенный минтай разрезать на порционные части.
  3. Натереть рыбу солью, специями и обжарить на сковороде с двух сторон по 2 минуты.
  4. Обжаренные куски выложить в чистую сковороду, залить соусом, приготовленным в блендере, и томить под крышкой 20-30 минут.

Вот и все - оригинальное и вкусное блюдо готово!

Рецепт из мойвы

Мойву принято жарить, а ведь эта рыба, тушенная с луком и морковью, обретает новые краски и гармонично смотрится на повседневном столе.

Какие продукты нужны:

  • мойва - 12-15 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • масло сливочное - 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • зелень.

Как приготовить тушеную рыбу с овощами:

  1. Разморозить мойву. Лучше разморозку произвести в холодильнике - так в ней сохранятся полезные вещества и будет развиваться меньше микробов. Правда, этот метод требует больше времени, чем привычная разморозка. Если времени нет, вот еще один безопасный способ - положить рыбу в соленую холодную воду на 1,5 часа.
  2. Отрезать головы, хвосты, удалить потроха и пленки.
  3. Нарезать лук и морковь кольцами.
  4. На разогретую сковороду выложить мойву тесно друг к другу - выбирайте сковороду не большого размера, сверху выложить кольца лука и моркови. Посыпать солью и специями, хороша специальная приправа для рыбы.
  5. Масло нарезать маленькими кусочками и распределить по верхнему слою моркови и лука.
  6. Налить воды, наполовину покрыв содержимое сковороды, потушить 20 минут.
  7. Оставить рыбу немного томиться под крышкой.

Подавать можно с любым гарниром или овощами.

Тушеный сазан с луком

Сазан вкусен в любом виде, но по привычке многие хозяйки его просто жарят, а ведь можно разнообразить стол и освежить его с помощью тушеной рыбы с овощами!

Какие продукты нужны:

  • сазан - 1 шт.;
  • луковица - 4 головки;
  • мука - 2-3 ст. л.;
  • растительное масло;
  • 3-процентный столовый уксус - 5-6 ст. л.;
  • соль, сахар и приправы - отлично подойдут молотая гвоздика, лавровый лист и черный перец.

Ваши действия:

  1. Сазан очистить, удалить внутренности - если там есть икра, ее не выбрасывайте, можно сделать замечательные котлеты, - помыть и нарезать на порционные куски.
  2. Натереть рыбу солью и черным перцем, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до корочки.
  3. Нарезать лук кольцами и обжарить в отдельной сковороде до карамельного цвета. Часть лука переложить в сотейник или кастрюлю, добавить молотую гвоздику, лавровый лист, перец, уксус и тщательно перемешать.
  4. Выложить в тот же сотейник куски рыбы, сверху покрыть второй половиной лука. Налить немного воды и тушить на слабом огне до полной готовности.
  5. При подаче украсить рыбу зеленью.

Блюдо из горбуши

Горбушу многие считают суховатой, но если ее грамотно потушить, получится нежное и сочное блюдо, от которого не оторваться.

Какие продукты нужны:

  • горбуша - 1 кг;
  • луковица - 2 головки;
  • мука пшеничная;
  • майонез;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Ваши действия:

  1. Горбушу очистить от чешуек и удалить потроха - легче это сделать, пока она заморожена.
  2. Когда рыба разморозится, нарезать кусками любой желаемой формы и размера.
  3. Смешать с мукой соль и перец.
  4. Обвалять каждый кусок рыбы в муке.
  5. Обжарить рыбные стейки в сковороде с растительным маслом до появления хрустящей корки.
  6. Лук почистить и нарубить кольцами.
  7. Обжарить в отдельной сковороде до карамельного цвета и добавить к нему майонез - ложки 3, перемешать и дать немного потомиться.
  8. Выложить рыбу.
  9. Тушить рыбу минут 10, поливая соусом из лука и майонеза.

Подавать с отварным картофелем и свежей зеленью.

Семга, тушенная в сливках

Семга - вкусная рыба. Попробуйте приготовить ее в сливочном соусе - этот рецепт непременно угодит любителям рыбы и сливок.

Какие продукты нужны:

  • семга - 0,5 кг филе;
  • пакет любых замороженных овощей;
  • сливки - 200 мл;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • мука - 1-2 ложки;
  • оливковое масло - 1,5 ст. л.;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • свежая зелень;
  • соль, специи.

Ваши действия:

  1. Разморозить семгу.
  2. Обжарить овощи в сковороде с небольшим количеством масла.
  3. Растопить сливочное масло в ковшике, добавить частями муку, сливки и поварить минут 5. Соус готов.
  4. Из семги удалить влагу с помощью полотенца и обжарить на оливковом масле с двух сторон.
  5. Добавить к рыбе сливочный соус, зелень, соль и специи. Тушить минут 10.
  6. На большое блюдо выложить с одной стороны овощи, а с другой - куски семги в сливочном соусе.

Просто и очень вкусно.

Тушеная форель в горшочках

Приготовление еды в горшочке имеет массу плюсов - не нужно масло, блюдо сохраняет все вкусы и ароматы, полезные вещества, здоровую термическую обработку.

Какие продукты нужны:

  • форель - целая рыба;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • помидоры - 2 шт.;
  • сыр твердый - 100 г;
  • маслины или оливки - 50 г;
  • соль.

Ваши действия:

  1. Форель выпотрошить, очистить и вымыть.
  2. Снять мясо с костей и нарезать кубиками среднего размера.
  3. Выложить рыбу в горшочки. Посыпать солью, по желанию - специями или травами.
  4. Помидоры нарезать кольцами и положить сверху рыбы по 1 кольцу.
  5. Чеснок нарезать тонкими пластами и выложить сверху помидоров.
  6. Маслины порезать на половинки или четвертинки и положить в горшочки.
  7. Натереть сыр и посыпать «торт». По желанию можно добавить сметану или сливки - будет нежнее и сочнее.
  8. Поставить в духовку и печь 25 минут.

Готовим в остром соусе

У рыбы, тушеной в остром соусе, есть название - «Храйме». Этот рецепт пришел из еврейской культуры и обрел большую популярность из-за превосходного сочетания ингредиентов и терпкого вкуса перцев.

Как приготовить пикантную рыбу в томате с овощами - ниже.

Какие продукты нужны:

  • рыба - любая белая рыба; например, окунь, 0,5 кг;
  • томаты - 6 шт.;
  • томатная паста - 2 столовые ложки;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • острый перец чили цельный - 1 шт.;
  • луковица;
  • чеснок - 3 дольки;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • приправы - зира и тмин;
  • пучок свежей зелени.

Ваши действия:

  1. Лучше начать с приготовления острого соуса. Для этого - очистить и нарезать помидоры, сладкий перец и лук одинаковыми кубиками. Положить в кастрюлю или сотейник.
  2. Добавить к ним специи - зиру, тмин и черный перец, и нарезанный перец чили.
  3. Добавить к соусу 2 столовые ложки растительного масла, протертый чеснок, половину стакана воды. Посолить, поперчить по вкусу.
  4. Тушить соус на среднем огне 5-10 минут. Положить в кастрюлю томатную пасту.
  5. Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть и порубить на аккуратные куски.
  6. Добавить рыбу к соусу и томить еще 10 минут.

Если дать блюду остыть и настояться, оно будет еще вкуснее. Готовый храйме подавать со свежей зеленью. Острота и сочность этого блюда никого не оставит равнодушным.

Блюда из пикши, рецепты которых вы увидите ниже, полезны и питательны. Эта довольно крупная северная рыба встречается в свободной продаже, поэтому купить ее целиком или в виде филе большого труда не составит. В то же время ее мясо не слишком жирное (как у большинства тресковых), но богато полезными минералами и витаминами. Так что в некоторой степени его можно считать диетическим, особенно если готовить на пару, тушить или запекать в духовке.

Пикша: рецепт с овощами

Это довольно оригинальное легкое блюдо можно приготовить в качестве обеда или ужина. Овощи в сочетании с рыбой делают кушанье особенно вкусным, а правильно подобранные обеспечивают изысканный тонкий аромат. Благодаря тому что блюдо получается тушеным, в нем содержится минимум калорий.

На полкило филе пикши (рецепты ее приготовления в большинстве случаев предполагают использование варианта без костей) нужно взять по половине кабачка и баклажана, зеленого и красного болгарских перцев, соль по вкусу, пряные травы (чеснок, шалфей, тимьян, черный и душистый молотый перец), маленькую луковицу и лимон. Также понадобится 100 мл любого бульона, который при желании можно заменить обычной водой.

Сначала готовят овощи: моют, чистят, кабачок с баклажаном режут кольцами, перец - соломкой, лук - кубиками, а чеснок произвольно, как можно мельче. Затем приступают к обработке рыбы. Ее следует вымыть и обсушить салфетками, посолить, полить соком лимона и посыпать пряными травами (они могут быть как сушеными, так и свежими, в последнем случае используют только мелко нарезанные листья).

Затем берут посуду, лучше керамическую жаропрочную, но можно и металлическую, в нее помещают перемешанные овощи, сверху выкладывают рыбу, посыпают перцем, накрывают крышкой и тушат в горячей духовке на протяжении получаса. Подавать это блюдо можно как с гарниром (подойдут картофель или рис), так и отдельно.

Пикша: рецепт на сковородке

В таком варианте рыба будет немного калорийнее, чем в предыдущем, благодаря обжариванию на масле, но иногда можно себя побаловать и не очень полезными блюдами. На 300 г филе понадобится лимон, соль, перец, растительное масло для жарки.

Также заранее следует подготовить посуду, на которой будет подаваться пикша. Рецепт этот очень быстрый, на весь процесс приготовления тратится не более 10 минут, что является еще одним неоспоримым плюсом. На блюдо, куда будет выложена рыба, можно расстелить листья салата, разложить свежие овощи и зелень.

Филе следует вымыть, высушить, посолить, полить соком лимона и обжарить на разогретой сковородке, политой маслом, с обеих сторон. Готовую рыбу выкладывают на блюдо и украшают зеленью. В качестве гарнира обычно используют салат из свежих овощей или картофельное пюре.

Пикша: рецепт с лимоном и рисом

Вкусное, легкое, но в то же время питательное блюдо может быть подано в любое время суток. Из него получится прекрасный обед, сытный, но не тяжелый ужин и замечательный завтрак.

На 1 порцию берут 50 г рыбы, четверть луковицы, немного растительного масла, 50 г риса и 2 перепелиных яйца. Еще необходимы паприка, паста карри, четверть лимона и немного зелени.

Сначала отваривают рис в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке, затем рыбу в течение 10 минут, после чего ее остужают и разбирают на волокна. Яйца также должны быть уже готовыми и очищенными. На растительном масле обжаривают мелко нарезанный лук, как только он станет прозрачным, добавляют все специи, затем рис, перемешивают и через 5 минут выкладывают рыбу, а потом сразу же порезанные пополам яйца. Готовое блюдо поливают лимонным соком и посыпают зеленью.

С морковью и луком подается к столу в качестве вкусного гуляша к гарниру. Именно поэтому в процессе приготовления такого блюда требуется делать больше наваристого бульона, чтобы в дальнейшем им можно было обильно поливать мятый картофель или макароны.

Рыба с морковью и луком: необходимые ингредиенты

  • мука пшеничная- пара десертных ложек;
  • морковь свежая - три некрупные штуки;
  • лук репчатый - пара головок;
  • рыба любая - полтора килограмма;
  • лимон - один фрукт;
  • соль поваренная - по личному усмотрению;
  • лист лавровый - одна крупная штука;
  • масло подсолнечное - шестьдесят миллилитров;
  • молоко жирное - сто миллилитров;
  • перец молотый, зелень свежая - по вкусу и желанию.

Тушеная рыба с морковью и луком: процесс обработки основного ингредиента

Стоит особо отметить, что для приготовления такого блюда можно использовать рыбу любого сорта. К примеру, идеально подойдет хек, горбуша, минтай, судак, пикша и т.д. Таким образом, приобретенный продукт требуется сполоснуть в воде, очистить от чешуи, внутренностей, а затем удалить плавники, хвосты и головы. Далее тщательно вымытую рыбу необходимо порезать на порционные куски толщиной примерно в пять-шесть сантиметров. После этого продукт следует сбрызнуть свежевыжатым соком лимона и оставить в стороне на тридцать минут. В это время желательно заняться подготовкой овощей.

Тушеная рыба с морковью и луком: процесс обработки овощей

Пару головок репчатого лука и несколько некрупных морковок требуется помыть и очистить от кожуры и шелухи. После этого овощи необходимо нашинковать соломкой. Также следует сполоснуть свежую зелень в воде и мелко порубить ее ножом.

Тушеная рыба с морковью и луком: термическая обработка блюда

Чтобы сделать такой гуляш, требуется взять сотейник, влить туда и слегка его подогреть на быстром огне. Тем временем кусочки рыбы, сбрызнутые лимонным соком, необходимо со всех сторон обвалять в пшеничной муке, а затем аккуратно выложить в кипящий жир, убавив при этом огонь до минимального значения. Когда нижняя сторона продукта слегка покраснеет, его следует перевернуть лопаткой, выложить к нему все порезанные овощи, добавить соль, перец, пару стаканов питьевой воды и лавровый лист. Далее требуется дождаться закипания бульона, закрыть крышкой сотейник и тушить рыбу около двадцати пяти минут. По истечении этого времени в посуду необходимо влить сто миллилитров жирного молока, продержать гуляш на огне еще четверть часа и снять блюдо с плиты.

Правильная подача к столу

Приготовленным гуляшом из рыбы и овощей следует облить гарнир, посыпать сверху нашинкованной зеленью и в горячем виде подать к обеду. Стоит отметить, что в качестве второго блюда можно использовать не только мятый картофель и макароны, но и такие крупы, как гречка, рис, пшено, горох и т.д.

При выполнении всех описанных действий в строгом порядке можно не сомневаться в том, что к столу будет подана очень вкусная, сочная и полезная рыба. Тушеная с луком и морковью, она понравится не только членам вашей семьи, но и гостям, приглашенным на какой-либо праздник.

Рыбу почистить от чешуи, сполоснуть холодной водой и порезать острым ножом на порционные куски. Посолить, слегка поперчить и полить лимонным соком, после чего дать постоять 5-8 мин.

Овощи очистить и промыть. Нарезать лук мелкими кубиками и выложить на разогретое масло в сковородку. Слегка обжарить и добавить порубленную морковь кусочками, затем также равномерно обжарить в течение 5-7 мин.

В последнюю очередь добавить по шинкованные кабачок и болгарский перчик. Потушить все овощи пару минут и выложить яркую смесь на замаринованную пикшу, уложенную в огнеупорную посуду. Накрыть крышкой и убрать в духовой шкаф, разогретый до температуры 150 С.

Запекать рыбу с овощной шубой в течение 50-70 минут. Затем запеченную пикшу с овощами полить разведенной в небольшом количестве воды томатной пастой, посолить, добавить другие специи и вновь убрать в жаровой шкаф. При этом температуру следует повысить до 200 С и выпекать в таком режиме еще 12-15 мин.

Запеченная пикша с овощами будет наиболее вкусной, когда окончательно остынет и настоится в овощной заправке несколько часов. В качестве дополнительного гарнира можно подать отварной рис, соцветия брюссельской или цветной капусты.

Выбор редакции
Откуда вышел на свет глава Национальной гвардии, экс-охранник Владимира Путина Виктор Золотов, разбирался Sobesednik.ru.Попал точно в...

НПО «Квантовые технологии» — не первый опыт Романа Золотова в бизнесе. Несколько лет назад он входил в совет директоров Корпорация...

Медицинские эксперты рассматривают рак как комплекс заболеваний, связанных с различными факторами. В первую очередь, люди имеют...

Крепость Орешек — один из важнейших плацдармов обороны Российской империи вплоть до Второй мировой войны. Долгое время выполняла роль...
09сен2019 Серия - Young Adult. Нечто темное и святое ISBN: 978-5-04-103766-6, Young Adult. Нечто темное и святоеАвтор: разныеГод...
© Оформление. ООО «Издательство „Э“», 2017 © FLPA / Rebecca Hosking / DIOMEDIA © Mike Hayward Archive / Alamy / DIOMEDIA © Kristoffer...
Я жду, пока ко мне вернется голос. Вероятно, вместе с ним вернутся слова. А может быть, и нет. Может быть, некоторое время придется...
Автор Карина Добротворская Любить больно. Будто дала позволение освежевать себя, зная, что тот, другой, может в любую минуту удалиться с...
КАК УЗНАТЬ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ПО ДАТЕ РОЖДЕНИЯ!Советуем внимательно изучить этот нелегкий материал, примерить его к себе и внести...