Пищевые отравления. Болят мышцы при отравлении - причины, лечение Почему при отравлении болят кости


Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Ломота в теле – это частый клинический симптом различных отравлений, сопровождающихся системной интоксикацией. Как именно этот процесс развивается в организме? Какие вещества при отравлениях становятся причиной ломоты в теле? Что делать если ломит все тело? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Влияние отравления на организм

Под отравлением в общем понимании данного слова, врачи обычно подразумевают локальное или системное расстройство жизнедеятельности организма человека, сформировавшееся как следствие попадания в него токсина.

Токсических агентов, являющихся причиной интоксикации, существует довольно много – это ядохимикаты, кислоты, металлы, щелочи, лекарственные препараты, пища, зараженная бактериями, вирусами и грибками, прочее. Также разнообразны пути их проникновения в организм – попасть к человеку они могут ингаляционно, перорально, инъекционно и даже через кожу.

Что же вызывает именно ломоту в теле при отравлении ? Основными причинами формирования этого симптома принято считать:

  • Накопление воспалительных и болевых медиаторов при развитии соответствующей реакции организма на токсикацию;
  • Прямое воздействие токсинов на нервные окончания;
  • Вторичную обратную реакцию, как следствие обезвоживания, потери питательных веществ и минералов.
Вас заинтересует... Ломота в теле проявляется после начала проникновения токсических агентов в системный кровоток либо же патологическом влиянии на ЦНС, периферическую нервную систему, сосудистый тонус – расщепление гликогена в мышцах и частичных распад белковых мышечных структур обуславливают как возникновение, так и нарастание болевого синдрома.

Помимо ломоты, при различных видах отравлений характерны следующие признаки :

  • Диспепсические расстройства ЖКТ, включающие в себя рвоту и понос;
  • Нарушения дыхания, работы почек, печени;
  • Сердечно-сосудистые патологии – от изменения уровня артериального давления и тахикардии до коллапса;
  • Повышение температуры тела;
  • Расстройства сознания, неврологические проявления;
  • Прочие симптомы

Продукты вызывающие молоту при отравлении

Пищевое отравление с сопутствующими симптомами интоксикации, включающими в себя ломоту в теле, может вызывать огромное количество самых разнообразных продуктов и напитков. Наиболее известные группы продуктов, которые становятся причиной отравления:

  • Яйца . Несвежие куриные, перепелиные и иные виды яиц способны вызывать пищевое отравление даже в небольшом количестве и после термической обработки;
  • Мясо и рыба . Вторая большая по опасности пищевой интоксикации группа обычно связана с неправильной обработкой данной продукции (отсутствие полноценной жарки либо варки) или же несоблюдением технического процесса соления, копчения, прочее;
  • Молоко и молочная продукция . Чистое и не обработанное молоко портится достаточно быстро даже при хранении в холодильнике. Это же касается творога, сметаны и иных изделий из такого сырья;
  • Колбасы, сосиски, ветчина и прочие изделия-полуфабрикаты . Особую опасность представляет не магазинная продукция, прошедшая необходимую обработку в рамках производственного цикла (хотя отравления её все же встречаются при нарушении условий хранения и исчерпании срока годности), а домашние изделия, например ливерная колбаса, сырая ветчина, «кровянка»;
  • Прочая продукция . Сдоба, пирожные и торты на кремовой основе, морепродукты, грибы, готовые салаты с майонезом, суши, прочее.

Ломота в теле и слабость без температуры – основные причины

Как было сказано выше, отравление может вызывать различными бактериальными, вирусными либо грибковыми инфекциями, химическими веществами, ядами синтетического, животного и растительного происхождения. Данные экзогенные токсины становятся причиной ряда патологических проявлений в организме человека.

Это
полезно
знать!

Ломота в теле – клинический симптом первого периода генерализированной реакции на начальных реактивных стадиях отравления. В зависимости от конкретного патологического агента, влияющего на различные отделы внутренних органов и систем, отличается и физиология самого процесса. Три основных причины ломоты в мышцах и костях, в этом контексте включают в себя :

  • Обратную реакцию острой потери питательных веществ и минералов при быстром обезвоживании с замедлением обменных процессов в клеточных структурах мышц;
  • Прямое токсическое влияние патогенного агента на нервные окончания;
  • Последовательное накопление в мягких тканях особых медиаторов, формирующихся в результате сильной воспалительной реакции.

В общем случае токсины оказывают негативное влияние на периферическую и центральную нервную систему, задевая также тонус сосудистых структур. При попадании патогенных агентов через ЖКТ в системный кровоток преимущественным модулятором болевого синдрома выступает жидкое содержимое вен, капилляров и артерий.

Помимо сугубо локальных реакций сужения, расширения либо даже коллапса проводящих структур кровотока, токсины, переносящиеся кровью в процессе питания мягких тканей, вызывают распад отдельных белковых мышечных структур, а также расщепление гликогена, потерю электролитов и глюкозы, что в совокупности приводит к образованию характерного болевого синдрома по всем телу.

Еще одна причина почему ломит тело без температуры – это дефицит кислорода , который питает мышечные структуры через кровоток вследствие накопления кетоновых тел при расщеплении жиров на фоне острой нехватки глюкозы.

Как показывает клиническая практика, ломота в теле и слабость через некоторое время исчезает с началом активного развития второй фазы реактивного периода отравления, когда организм самостоятельно или с помощью медикаментозной поддержки восстанавливает электролитный баланс, запасы глюкозы и прочих веществ. На первый план в последнем случае выходят острые локализированное патологические процессы либо же состояние пострадавшего ухудшается, в результате чего возникает токсикосептический системный синдром.

Что делать если при отравлении ломит все тело

В первую очередь при отравлении необходимо максимально четко обозначить вероятный токсический агент, вызвавший симптомакомплекс – эта процедура сделает лечение максимально эффективным и направленным.

Отдельно бороться с ломотой тела при отравлении не имеет смысла – данное состояние является лишь одним из симптомов системной интоксикации, избавляться от которых необходимо комплексно в рамках детоксикационной консервативной терапии.

При легкой форме токсикации и отсутствии угрожающих жизни и здоровью человека проявлениях, терапию, возможно, проводить в домашних условиях.

В случаях тяжелых форм отравления с развитием явных неврологических симптомов, дыхательной, почечной, сердечно-сосудистой и прочих недостаточностях необходима госпитализация в стационар.

Возможные действия могут включать в себя:

  • Обильное промывание желудка (с содовым раствором), приём энтеросорбентов и слабительных средств. При отравлении щелочами слабительные препараты запрещены. В случае токсикации кислотами нельзя использовать соду (она заменяется молоком). При поражении ядами прижигающего действия (в том числе фосфорорганическими соединениями) нежелательно производить ручное промывание желудка с последующим вызовом искусственной рвоты;
  • Очистку кожных покровов от поверхностных ядов с помощью ватного тампона;
  • Немедленную транспортировку пострадавшего с зоны заражения на свежий воздух;
  • Проведение искусственного дыхания и непрямого массажа сердца в критических случаях;
  • Мониторинг состояния пострадавшего до приезда бригады медиков.

Лекарственные средства в случаях невыясненной этиологии отравления лучше не использовать – это может усугубить состояние пациента или вовсе вызвать у него необратимые патологические последствия.

При точном определении патологического агента, следует сразу сообщить данную информацию врачам – в ряде ситуаций возможно использование классических антидотов и сывороток.

Восстановление организма

После купирования самых острых, угрожающих жизни или здоровью пострадавшего, проявлений отравления и окончания первой фазы реактивного периода, наступает этап восстановления организма пациента. В зависимости от типа и тяжести интоксикации, он может включать в себя :

  • Стабилизацию и поддержку водно-солевого и электролитного баланса путем перорального введения специальных растворов (например, Регидрона) либо же используя классические капельницы с необходимыми жидкостями (физраствор, глюкоза, прочее);
  • Симптоматическую терапию для устранения остаточных неприятных проявлений интоксикации;
  • Форсированный диурез;
  • Физиотерапию;
  • Особую диету, исключающую любую пищу, способную дополнительно нагружать работой желудочно-кишечный тракт и внутренние органы;
  • Уменьшение рисков развития осложнений путем введения различных протекторов (гепатопротеция, сердечно-сосудистая протекция и так далее);
  • Восстановление полезной микрофлоры кишечника путем приема пробиотиков и пребиотиков;
  • Иные действия по необходимости.

Отравление или острая кишечная инфекция (ОКИ) это заболевание, которым хоть раз в своей жизни переболел каждый человек. Слабость после отравления может возникать в организме по различным причинам. Например, вследствие нарушения электролитного баланса, голода, длительного воздействия на организм высокой температуры. В этой статье пойдёт речь о том, как быстро восстановиться после кишечной инфекции, побороть слабость после отравления и наладить работу пищеварительной системы.

Что такое отравление

Острая кишечная инфекция поражает желудочно-кишечный тракт. Характеризуется диспептическими явлениями (тошнота, рвота, диарея, боли в области живота). В зависимости от тяжести инфекционного процесса, проявляется различными симптомами интоксикации (головная боль, высокая температура тела, озноб). Кроме этого, пациент ещё некоторое время может ощущать присутствие слабости в организме после отравления. Возникает ОКИ из-за внедрения в организм человека различных бактерий, реже вирусов, например, таких, как:

  • Стафилококк.
  • Сальмонелла.
  • Дизентерийная палочка.
  • Кишечная палочка.
  • Клебсиелла.
  • Ротавирус.
  • Энтеровирус.

Попадание инфекции в организм можно существенно сократить путём соблюдения следующих правил:

  • Соблюдать гигиену мытья рук.
  • Не употреблять продукты с истёкшим сроком годности и всегда проверять дату изготовления и сроки хранения перед покупкой.
  • Всегда мыть овощи и фрукты перед употреблением.
  • Не приобретать продукты питания на стихийных рынках.

Лечение отравления

Для того чтобы избежать различных осложнений и быстро восстановиться после отравления, необходимо обратиться к доктору и начать лечение. До обращения к врачу, при первых симптомах отравления, поможет избежать серьёзных последствий такая процедура как промывание желудка, которую можно провести самостоятельно в домашних условиях.

Промывание желудка. Необходимо выпить прохладную кипячёную воду (20-22° С) примерно 600-700 миллилитров. Затем надавить ложкой или пальцем на корень языка и вызвать рвоту. Проделывать эти действия до тех пор, пока с рвотой не выйдет всё содержимое желудка и не появится чистая промываемая вода.

Эффективность терапии кишечной инфекции заключается в точном соблюдении назначений врача, которые включают:

  • Больному следует выделить отдельную посуду и бельё.
  • Количество выпитой жидкости в сутки, для взрослого человека, должно составлять не меньше двух литров.
  • При сильной рвоте и диарее, особенно у детей пить чистую кипячёную воду каждые тридцать минут хотя бы по 3-4 глотка. Для восстановления электролитного баланса принимать регидрон в соответствии с инструкцией.
  • Первые сутки после отравления лучше воздержаться от еды. Желательно употреблять только рисовый отвар и пить чёрный или зелёный чай без сахара.
  • Антибактериальную и ферментную терапию назначает доктор.
  • Соблюдать строгую диету около двух суток и больше в зависимости от тяжести заболевания (рисовый отвар, кисель, овсяная каша без масла, сухари из белого хлеба 1-2 в день).
  • После исчезновения острых симптомов и появления у больного аппетита в рацион можно добавить картофельное пюре на воде, перекрученное на мясорубке, варёную куриную грудку, отварной рис, паровые куриные котлеты, печёные яблоки, омлет на пару без молока и масла, кефир с низким процентом жирности. Такую диету необходимо соблюдать около 6-8 дней в зависимости от тяжести заболевания. Далее, все остальные продукты стоит вводить постепенно. Пищу принимать маленькими порциями 5-6 раз в день.
  • Месяц после ОКИ стараться не употреблять жирную, солёную, жареную пищу и алкоголь.

Для приготовления рисового отвара необходимо взять одну столовую ложку риса, залить стаканом воды, довести до кипения. Сделать огонь минимальным, накрыть крышкой, варить 40 минут периодически помешивая. После приготовления, процедить. Принимать отвар ¼ стакана 5-6 раз в день. Рисовый отвар благодаря своим вяжущим свойствам поможет справиться с диареей, рвотой, уменьшит боль в животе.

Важно! Отравление, которое наблюдается у детей первого года жизни, часто протекает в тяжёлой форме и очень быстро приводит к обезвоживанию, крайне опасному состоянию для здоровья ребёнка. Следует немедленно обращаться за медицинской помощью при начальных симптомах заболевания (диарея, рвота, отказ от еды)

Как побороть последствия отравления

После отравления ещё некоторое время может присутствовать общая слабость и различные явления нарушения работы желудочно-кишечного тракта (запор, вздутие живота, жидкий стул, тошнота, боли в области живота). Это может быть связано с нарушением микрофлоры кишечника, особенно если во время лечения был пройден курс антибиотиков. Необходимо качественно восстанавливаться после острой кишечной инфекции, так как под действием интоксикации все органы пищеварительной системы были подвержены сильной нагрузке. Вследствие чего возможны различные осложнения в виде гастрита, энтероколита и панкреатита.

Для восстановления микрофлоры кишечника и повышения защитных сил организма очень полезно употребление йогуртов домашнего приготовления.

Домашний йогурт можно приготовить следующим способом, описанным ниже.

  • Один литр молока вскипятить.
  • Охладить до 40-45°С.
  • Добавить в остывшее молоко 4 столовые ложки готового йогурта (активиа, живинка).
  • Перемешать до однородной консистенции.
  • Перелить в термос.
  • Закрыть крышкой и оставить на 8-10 часов.
  • После приготовления, йогурт перелить в стеклянную ёмкость. Поместить в холодильник на 2 часа, чтобы рост бактерий остановился.

По желанию, можно распределить готовый йогурт по формочкам и добавить в них перетёртые ягоды или фрукты в небольшом количестве (1-2 чайные ложки в каждую формочку).

Употреблять спустя полчаса после еды по 100-200 мл 2 раза в день.

Благоприятное действие на организм оказывают пребиотики. Это те продукты, которые не перевариваются в желудке, а усваиваются в толстом кишечнике. Они стимулируют рост полезных лакто- и бифидобактерий. К таким продуктам относятся:

  • Фасоль.
  • Чеснок.
  • Спаржа.
  • Бананы.
  • Цикорий.
  • Репчатый лук.
  • Горох.
  • Сезонные свежие овощи и фрукты.
  • Сухофрукты.
  • Отруби.

Острая кишечная инфекция считается наиболее распространённым заболеванием во всём мире. Зимой наблюдаются чаще вспышки ротавирусной, энтеровирусной инфекций, а летом в связи с жаркой погодой недуги бактериального происхождения.

Следует быть предельно внимательными при выборе продуктов и не нарушать условия их хранения. Тщательно мыть овощи и фрукты. Следует немедленно обращаться к врачу при первых симптомах отравления, особенно у детей первого года жизни.

Праздники, застолья, горы вкусной еды, а наутро рвота, боль в животе и диарея. Знакомо? – наиболее частая проблема большинства людей, ведь мы без пищи никуда, а качество еды оставляет желать лучшего. Чтобы избавиться от неприятных последствий испорченных продуктов питания, нужно уметь вовремя определить симптомы и оказать себе первую помощь.

Причины пищевых интоксикаций – употребление испорченной пищи, ядовитых грибов или растений, а также вредные микроорганизмы, которые попадают в желудок вместе с едой. Фактически, можно отравиться любым продуктом: несвежим мясом, протухшей рыбой, позеленевшим картофелем, прокисшим молоком и т.д. Помимо этого, отравление может иметь место, если в продуктах питания содержатся соли тяжелых металлов или опасные химические соединения.

Симптомы пищевых отравлений

Пищевое отравление длится около двух дней, и обычно завершается без последствий, но изредка возможно организма, проблемам с почками, поджелудочной железой и с печенью. Поэтому при малейшем намеке на отравление следует принять меры и избавиться от неприятных симптомов. Характерными признаками отравления пищевыми продуктами являются:

  • Постоянная тошнота, обильный, водянистый, с неприятным запахом понос (иногда с кровью);
  • Повышение температуры тела от 37 до 40 градусов, ;
  • Нарушенное мочеиспускание, темная моча;
  • Понижение артериального давления;
  • , нарушенная координация движений, туман и двоение в глазах, общая слабость и недомогание, в редких случаях отравления появляется бред;
  • Ощущается боль в животе, вздутие, головная боль;
  • Тахикардия, асфиксия;
  • Сведенные , кости больного ломит, кожные покровы бледные, наблюдается легкое посинение губ;
  • Постепенно острота признаков притупляется, и к третьему дню симптомы проходят.

Лечение интоксикации

В принципе, с отравлением пищевыми продуктами можно справиться самостоятельно, если строго придерживаться рекомендаций. Но в сложных случаях, при затяжных отравлениях или чрезмерных проявлениях интоксикации, обезвоживании организма, мышечной слабости и диарее с кровью нужна срочная госпитализация и помощь квалифицированных врачей.

Доврачебная помощь

Для начала определите продукт питания, который стал причиной отравления. Думаю, не стоит говорить, что от него нужно избавиться как можно скорее. Затем совершайте такие действия:

Промойте желудок водой или слабым раствором марганцовки. Растворяйте марганцовку очень тщательно! Даже маленький не растворенный кристаллик может сильно обжечь и повредить слизистые ротовой полости, желудка и пищевода. Более безопасный способ промывания – раствор йода и соли. Чтобы приготовить такой раствор, разведите две столовые ложки соды и пять-шесть капель йода в литре теплой кипяченой воды. Напоите больного до отказа и вызовите рвоту нажатием на корень языка. Промывайте желудок до того момента, как рвотные массы станут чистыми и выходить будет одна вода. Не стоит использовать промывание желудка, если человек находится без сознания, больной – маленький ребенок(до двух лет) или перенес инсульт, сильный озноб.

Если у человека нет поноса, после промывки желудка используйте слабительное. Оно очистит желудок и способствует дальнейшему выздоровлению.

Если расстройство стула в наличии, дайте больному активированный уголь или препарат «Смекта». Она таблетка угля приходится на каждые десять килограмм массы тела. «Смекту» употребляют по одному пакетику. Никаких других препаратов без рекомендации врачом употреблять не стоит, это может привести к печальным последствиям.

Во избежание обезвоживания организма больному необходимо обильное питье. Поите его водой, теплым чаем без сахара или неиспорченным молоком как можно больше в течение всего отравления.

Постарайтесь согреть больного, укутайте его пледом или положите к ногам грелку – при отравлении пищевыми продуктами возможен .

Можете воспользоваться некоторыми советами народной медицины, в частности, такими рецептами:

  • Укропный отвар с медом – столовую ложку укропа залить стаканом кипяченой воды, кипятит около двадцати минут на небольшом огне, затем добавить ложку меда и употреблять за тридцать минут до приема пищи.
  • Настойка из лимонных корок – столовую ложку корочек апельсина или лимона измельчить и залить стаканом кипятка, дайте смеси настояться в течение пятнадцати минут.
  • Каждые два-три часа пейте крепкий чай без сахара, по полстакана в один прием.

Диета при отравлении пищевыми продуктами

Во время пищевой интоксикации организма и после избавления от симптомов (10-14 дней) соблюдайте диету. В первый день отравления постарайтесь ничего не есть, только пить как можно больше. Бульоны и сухари разрешены уже на вторые сутки, а на третьи можно питать уже и кашами, и различными супами. Впоследствии пища должна быть легкой для усвоения. Например, для восстановления после интоксикации хороши такие блюда, как супы-пюре из овощей, измельченное отварное мясо или рыбный фарш в виде котлет на пару, запеканки из творога, различные каши на воде ( , рис, пшенная, манная), сухари и сухое пенье, печеные, отварные, свежие овощи или фрукты, чаи и отвары.

Чтобы такое неприятное явление, как отравление пищевыми продуктами, не повторялось, внимательно следите за состоянием продуктов, которые вы едите.

Больше всего пищевых отравлений приходится на периоды праздничных застолий, продолжающихся несколько дней подряд. Перед праздниками продукты закупаются в спешке, готовятся они впрок, а хранятся порой вне холодильника, потому как их просто забыли туда поместить – праздник ведь… Да и просто жалко в конце концов становится выбрасывать угощения не первой свежести, ведь столько в них было вложено трудов и денег…

Только расплачиваться за подобную «бережливость» приходится нешуточно: после поедания несвежих деликатесов появляется тошнота, понос, рвота, боли в области кишечника и желудка - настоящие пищевые отравления.

Виды пищевых отравлений

Вызывают заболевания микробы и их токсины – яды белковой природы, находящиеся в продуктах. Их возбудители попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи, при использовании загрязненной воды. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре происходит активное размножение бактерий и токсинов.

Часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.

Из мясных продуктов наибольшую опасность представляют изделия из фарша, у которых большая поверхность для размножения микробов. Также с осторожностью нужно относиться к куриным котлетам, так как на птичьей коже часто живут сальмонеллы, которые при разделке могут попасть в мясо.

Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, которые активно размножаются при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты и другие. Эти продукты могут быть заражены от больных, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями, по халатности допущенными к приготовлению или продаже подобной пищи.

Могут через пищу передаваться дизентерия, сальмонеллезы, паратиф и брюшной тиф, стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, и даже холера.

Следствием пищевых отравлений часто бывают дисбактериозы и хронические кишечные инфекции.

Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие в животе наступает через 1-2 часа после попадания в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но необязательны) понос и рвота. Чаще всего появляются головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышенная температура тела.

Самым серьезным из пищевых отравлений является ботулизм. Отравление при нём наступает через несколько часов или дней после зараженных продуктов. Размножаются споры ботулинической палочки только в бескислородной среде – в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечнике. Чтобы убить эти бактерии кипячения недостаточно, необходимо нагревание при температуре выше 120 градусов. Яд обычно поражает нервную систему.

При отравлении ботулизмом после обычного начала (боли в животе и рвота), спустя несколько часов ослабляется зрение, появляется сетка перед глазами, туман. Нарушается речь и глотание. Затем развиваются параличи других мышц. Все это может привести к смерти уже в первые пять суток.

При малейшем подозрении на заражение ботулизмом срочно вызывайте скорую помощь для отправки его в инфекционное отделение. Там введут специальную противоботулиническую сыворотку, без которой шансы на спасение с каждым часом становятся всё ниже.

Первая помощь при пищевом отравлении

При подозрении на ботулизм до приезда скорой нужно сделать промывание желудка слабым содовым или марганцевочным раствором, пить активированный уголь и обильное горячее питье (молоко, чай).

При обычных пищевых отравлениях следует также промывать желудок до появления чистой воды раствором марганцовки розового цвета с применением искусственной рвоты – выпить 1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды), а также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь.

После промывания желудка можно приложить к ногам грелку и выпить горячий чай. Показан при пищевых отравлениях прием сульфаниламидов (фталазол, сульгин и другие) или же антибиотиков (левомицитин и другие).

Народные средства для лечения пищевых отравлений

  • Принимать каждые 15 минут в течение часа активированный уголь, по 3-5 грамма. Вместо угля можно принимать в качестве абсорбента продающуюся в порошке специально обработанную глину.
  • Принимать через каждый час в течение 3 часов по 1-2 грамма витамина С.
  • Питьё отвара укропа с мёдом. Укроп годится в любом виде (свежий, сухой, стебли либо размолотые семена). Одна столовой ложки свежего укропа, или 1 чайная ложка сухой травы, или 0,5 чайной ложки размолотых семян – залить стаканом кипяченой воды, покипятить 20 минут на слабом огне, охладить минут пятнадцать и добавить до первоначального объема ещё кипяченой воды. Затем добавить 1 столовую ложку мёда. Пить отвар за полчаса до еды по полстакана в день.
  • Корни алтея – прекрасное средство при пищевых отравлениях. Берётся одна чайная ложка мелко нарезанных корней и заливается половиной стакана кипяченой воды, накрывается и настаивается полчаса. После чего процеживается, добавляется по вкусу мёд. Пить по 1 столовой ложке взрослым, а детям – по 1 чайной ложки, четыре раза в день.
  • Чай из цветков и листьев алтея тоже помогает при пищевых отравлениях. Готовится он так: 2 столовые ложки смеси заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются от 4 до 8 часов, затем это процеживается, по вкусу добавляется мёд. Принимать чай 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
  • Хорошим средством является имбирный чай. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку молотого имбиря, настаивать в течение 20 минут, и принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.
  • Помогают изгнанию из организма токсинов и аптечные настойки элеутерококка, астрагала и морские микроводоросли в порошке или в таблетках.
  • Как можно больше следует пить жидкости при пищевом отравлении. Это может быть вода с лимонным соком, черный или зеленый чай, чай из плодов рябины и (или) шиповника. От еды в течение суток крайне желательно воздержаться. Можно ограничиться отварами из льняного семени или риса.
  • Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Объясняется это тем, что у человека, кроме двух почек имеется третья, коей является кожа. При интенсивной, и просто ходьбе организм сбрасывает яды вместе с потом, тем самым очищая себя.
  • Полезны также растирания тела шерстяной тряпкой, душ, чтобы смыть с кожи выделяющиеся продукты отравления. Замечательна в таких случаях баня или сауна, превосходно изгоняющие токсины.

Очень часто пищевое отравление даже без применения лекарственных средств проходит за несколько дней.

Но обязательно нужно обращаться за медицинской помощью, если:

  • боли в желудке и кишечнике сопровождаются головной болью или головокружением, редким пульсом или затрудненным дыханием;
  • симптомы пищевого отравления держатся уже неделю и не проходят;
  • температура тела бывает выше 37,5 градусов;
  • в течение 1-2 дней держится сильная рвота, понос, и применение домашних средств, описанных выше, не помогает;
  • заболевшим является ребенок или престарелый человек.

Во всех вышеуказанных случаях необходимо вызвать врача, который назначит лечение.

Предупреждение пищевых отравлений

1. Перед приготовлением пищи всегда мойте руки. Посуду мойте горячей мыльной водой, после приготовления в ней рыбы или мяса.
2. Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Делайте это постепенно в холодильнике и сразу готовите. Можно разморозить быстро – в микроволновой печи.
3. Избегайте сырого мяса, рыбы, яиц и сырых маринованных продуктов. Такие продукты готовьте тщательно.
4. Продукты, которые выглядят испорченными, неприятно пахнут, а также продукты из вздутых банок не ешьте.
5. Никогда не употребляйте в пищу молочных продуктов или готового мяса, которые находились более двух часов вне холодильника.

Лилия Юрканис
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Ощущения ломоты всего тела, боли в суставах возникают при отравлении некачественной пищей, передозировкой лекарственного средства, интоксикацией парами газообразных веществ, контакте с ядохимикатами или бытовой химией. Кроме болезненности и недомогания, появляется тошнота, приступы рвоты, учащается дефекация, переходящая в диарею. После применения дезинтоксикационной терапии симптоматика исчезает и наступает выздоровление.

Почему болят суставы?

Вызывать болезненные ощущения могут отравления ядовитыми веществами, микробная или вирусная инфекция, аутоинтоксикация при некоторых заболеваниях ЖКТ, почек, печени. Отравление бытовой химией, токсины растительного и животного происхождения, также провоцируют недомогание и неприятные ощущения.

Суставную боль вместе с осталгией (ощущение болезненности в костях) при отравлении сопровождает следующая симптоматика:

  • цефалгия - головная боль;
  • гипертермия - повышение температуры тела;
  • метеоризм - вздутие живота;
  • диарея - частые опорожнения кишечника жидким стулом;
  • гипотония - резкое падение артериального давления;
  • диплопия - нечеткое зрение, двоение в глазах;
  • тахикардия - ускоренное сокращение сердечной мышцы;
  • тошнота или рвота.

Токсины попадают в сустав через кровоток.

Причинами появления симптомов служат токсины, попавшие в кровяное русло следующими путями:

  • перорально - употребление некачественной пищи, алкогольных напитков, передозировка лекарственных средств;
  • ингаляционно - вдыхание паров бензина, ацетона, лакокрасочных изделий, курение;
  • Транскутанно - через кожные покровы, при прямом контакте с ядовитыми средствами.

Боль в суставах возникает под воздействием вирусов и бактерий, которые, попадая в организм, активно размножаются. Продуктами их жизнедеятельности являются токсические вещества, накопление которых вызывает отравление и провоцирует специфическую симптоматику. Синдром нарушения функции почек или нарушение углеводного обмена в организме больного приводит аутоинтоксикации.

Патогенез

Болеть соединения костей начинают вследствие воздействия ядовитых веществ на нервную и сосудистую системы. При острых кишечных инфекциях токсины, попадая в кровь, воздействуют на тонус кровяных магистралей, вызывая сужение или расширение вен, артерий или капилляров, приводящее к развитию шока или сердечно-сосудистой недостаточности с потерей сознания. После отравления инородные вещества провоцируют распад белковых соединений, что ведет к боли околосуставных тканей. Следствием пищевой токсикоинфекции является потеря глюкоза и электролитов.


Боль имеет ноющий слабовыраженный характер.

При ротавирусных инфекциях наблюдается недостаток сахара в крови и организм превращает в источник энергии жиры, что приводит к избытку ацетоновых тел, которые нарушают здоровую гемодинамику в капиллярах. Как следствие ухудшается снабжение кровью внутренних органов, мышц, суставов. Недостаток кислорода воздействует на корешки нервов, которые реагируют болевыми сигналами.

Отравляющие вещества скапливаются в кровяном русле и выделяются через слизистую оболочку желудка. Это раздражает нервные рецепторы и вызывает рвоту, из-за которой выводится жидкость, полезные минералы из организма. Обезвоживание приводит к сгущению крови. В связи с этим суставная жидкость приобретает вязкую консистенцию, что нарушает подвижность суставов и вызывает боль.

Как болят суставы при отравлении?

Боль в суставах при интоксикации сходна с ломотой. Это ощущение, которое возникает при некритичном для работы повреждении суставных и околосуставных тканей. Если поврежден небольшой участок ткани, то физиологическая функция сохраняется, но появляется чувство дискомфорта разной степени выраженности. Интенсивность проявления зависит от количества накопившихся токсинов на микро- и макроуровнях. Чаще всего боли ноющие и тянущие в области спины, верхних и нижних конечностей.

Классическое лечение


До приезда врача необходимо выпить как можно больше жидкости.

Прежде чем начать лечение, необходимо вызвать врача. Доврачебная помощь заключается в промывании желудка. Пациенту, когда болят суставы при отравлении, необходимо выпить около 2-х литров чистой воды или вызвать рвоту, надавив на корневую часть языка. В зависимости от рекомендаций доктора проводят лечение на дому или в стационаре. Домашняя терапия зависит от причины токсической инфекции. Если боли в суставах вызваны повышением кетоновых тел, то необходимо принимать абсорбирующие препараты - «Белый уголь», «Атоксил» или «Полисорб». Они поглощают и выводят из организма ядовитые вещества, а также прекращают или уменьшают проявления диареи.

Для восстановления водно-солевого равновесия при отравлении применяют «Гидровит», «Регидрон», «Орсоль», «Ре-соль» и другие насыщенные солями растворы. В условиях больничного стационара проводят мероприятия по детоксикации организма с помощью капельного введения глюкозы и препаратов, восстанавливающих баланс жидкости и минеральных веществ, внутривенных инъекций, а при необходимости применения антидотов.

Выбор редакции
Играет важную роль в физиологии человека. Содержится во многих растительных маслах, в частности, в оливковом, и в животных жирах. Входит...

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть Ломота в теле – это частый клинический симптом различных отравлений,...

Гонадотропные гормоны (гонадотропины) - фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны, выделяемые передней долей гипофиза и...

Лисички называют самыми чистыми грибами, потому что они в основном растут в хвойных лесах и никогда не бывают червивыми. Их не нужно...
Юрий Павлович Казаков родился 8 августа 1927 года в Москве. Семья жила в коммунальной квартире. Отец мальчика был простым рабочим, но...
Юрий Казаков Тихое утро Еще только-только прокричали сонные петухи, еще темно было в избе, мать не доила корову и пастух не выгонял стадо...
Биография Бродского тесно связана с Лениградом, где 24 мая 1940 года родился будущий поэт. Образ послевоенного Ленинграда сохранился в...
Безмолвные пришельцы из космоса - метеориты - прилетающие к нам из звездной бездны и падающие на Землю, могут иметь любые размеры,...
В предыдущем посте была дана оценка опасности астероидной угрозы из космоса. А здесь рассмотрим, что будет если (когда) метеорит того или...