Проведение товарной экспертизы. Организация проведения товарной экспертизы


Порядок организации и проведения товарной экспертизы регламентируется положениями инструкции ТПП «О порядке проведения экспертиз товаров экспертными организациями системы торгово-промышленной палаты».

Настоящая Инструкция разработана на основании Закона о Торгово-промышленной палате Республики Беларусь и Устава Торгово-промышленной палаты РБ.

Инструкция состоит из нескольких частей, включающих:

  • 1. Общие положения
  • 2. Основные понятия, используемые в настоящей инструкции
  • 3. Порядок проведения экспертизы
  • 4. Основные требования к проведению экспертиз
  • 5. Требования к составлению акта экспертизы
  • 6. Порядок регистрации и выдачи акта экспертизы заказчику
  • 7. Порядок проведения повторных, дополнительных и контрольных экспертиз

Пункты инструкции охватывают весь цикл экспертизы - от получения заявки заказчика на проведение экспертизы до проведения повторных экспертиз.

Рассмотрим, например, основные требования к проведению экспертиз:

«Экспертиза проводится лично экспертом, исходя из задачи, указанной в заявке заказчика, наряде. Формулировка задачи экспертизы в заявке заказчика, наряде и акте экспертизы должна быть одинакова. при проведении экспертизы эксперт записывает в рабочую тетрадь всю информацию, необходимую для оформления акта экспертизы в соответствии с поставленной задачей».

«Документы, необходимые для решения задачи экспертизы, эксперт получает от заказчика. Экспертиза начинается с изучения экспертом предъявленной документации. На предъявленных документах эксперт делает отметку «предъявлено эксперту», ставит подпись и дату».

«В проведении экспертизы должны участвовать не менее двух компетентных представителей заказчика, кроме случаев определения страны происхождения, определения кода товаров и нотариальных действий по смерти, когда допускается участие одного представителя».

«В зависимости от поставленной заказчиком задачи при определении показателей качества товара с учетом требований, содержащихся в контрактных (договорных) условиях, эксперт выбирает:

Вид проверки:

выборочная проверка - проверка, при которой решение принимается по результатам проверки одной или нескольких выборок.

Определение качества товара методом отбора образцов (проб) допускается в случаях, предусмотренных договором или требованиями нормативно-технической документации. Сплошная проверка в таких случаях допускается при наличии письменного заявления заказчика.

Если в договоре не предусмотрена проверка методом выборки, производится сплошная проверка.

сплошная проверка - проверка каждой единицы продукции в партии.

Метод проверки:

измерительный метод - метод определения значения показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений.

Измерительный метод основывается на информации, получаемой с использованием средств измерений и контроля, с его помощью определяют значение таких показателей качества, как масса изделия, сила тока, скорость автомобиля и др.;

органолептический метод - метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе анализа восприятия органами чувств.

Определяются показатели качества товара: внешний вид (цвет, форма, консистенция и др.), запах, вкус, звук, восприятие на ощупь, наличие дефектов.

Органолептический метод не исключает возможности использования технических средств (лупа, линейка, весы, микроскоп, микрофон, слуховая трубка и др.), повышающих восприимчивость и увеличивающие способности органов чувств.

Виды испытаний:

разрушающие испытания - испытания с применением разрушающих методов контроля, при котором может быть нарушена пригодность объекта к применению;

неразрушающие испытания - испытания с применением неразрушающих методов контроля, при которых не должна быть нарушена пригодность объекта к применению.

Условия и место проведения испытаний:

лабораторные испытания - испытания, проводимые в лаборатоpных условиях.

Лабораторные испытания проводятся в случае, если условиями контракта (договора) и/или требованиями нормативно-технической документации качество регламентируется физико-химическими, физико-механическими, медико-биологическими и другим показателями, определяемыми при помощи лабораторных испытаний.

Отбор образцов (проб) для лабораторных испытаний проводится непосредственно экспертом. Объем выборки (количество образцов, масса или мера проб), способы упаковки и хранения отобранных образцов (проб) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

На отобранные образцы (пробы) эксперт должен наклеить этикетку с указанием наименования товара, даты отбора образцов (проб), номера партии и других данных, указывающих на принадлежность отобранных образцов (проб) к предъявленной на экспертизу партии. Образец (проба) должен быть опломбирован и подписан экспертом.

В обязательном порядке оформляется акт отбора образцов (проб), который вместе с отобранным образцом (пробой) эксперт организует для отправки на испытание или на хранение в качестве арбитражного образца (пробы).

На основании протокола испытаний, в котором отражены результаты проведения лабораторных испытаний, оформляется акт экспертизы. Протокол испытаний является неотъемлемой частью акта экспертизы.

Отказ заказчика от проведения лабораторных испытаний в случаях, когда эксперт считает их необходимыми, является основанием для аннулирования заявки».

«Эксперт осуществляет проверку качества предъявленного товара, делая в рабочей тетради записи о наличии, характере, размерах и месторасположении обнаруженных дефектов и, если это возможно, о причине их возникновения; определяет потерю качества в процентах, за исключением случаев, когда задача экспертизы предусматривает иной порядок. На проверенных забракованных экспертом изделиях, имеющих дефекты и не соответствующих требованиям нормативно-технической документации, и/или условиям контракта (договора), а именно на потребительских товарах, эксперт по согласованию с заказчиком, по возможности не ухудшая товарного вида изделий, ставит личный штамп».

«Эксперт систематизирует результаты проверки качества товара, определяет количество товара, качество которого соответствует требованиям нормативных документов, и количество товара, не соответствующего этим требованиям».

По результатам экспертизы, согласно Инструкции, оформляется акт экспертизы:

«Акт экспертизы состоит из трех частей: протокольной, констатирующей и заключения.

При составлении актов экспертизы эксперт заполняет соответствующие пункты формы акта.

Протокольная часть акта экспертизы

В протокольной части акта экспертизы эксперт указывает сведения, соответствующие наименованию пункта. При отсутствии данных для заполнения какого-либо пункта указанный пункт не заполняется, о чем в констатирующей части акта делается соответствующая запись.

Констатирующая часть акта экспертизы

В констатирующей части акта экспертизы должен быть описан: порядок изучения предъявленных документов, аргументировано изложены методы экспертизы и фактически установленные, в соответствии с поставленной задачей, результаты экспертизы (осмотр и/или исследование предмета экспертизы, произведенные расчеты и т.д.), указаны даты (при экспертизе свежих фруктов и овощей, пило- и лесоматериалов также и часы) начала и окончания проверки товара.

Констатирующая часть акта экспертизы подписывается экспертом и представителями организации, принимавшими участие в проведении экспертизы. При несогласии представителей организаций с содержанием акта последние должны подписать его со ссылкой на особое мнение, которое прилагается к акту экспертизы. В случае отказа представителей заказчика от подписи и представления особого мнения в письменном виде эксперт вправе оформить акт экспертизы без их подписей, сделав об этом в акте экспертизы соответствующую запись.

Заключение эксперта

В заключении эксперт должен дать аргументированный ответ на задачу экспертизы.

Заключение составляется экспертом кратко, конкретно и обоснованно, исходя из бесспорных и объективных данных, и настолько чётко, чтобы не потребовалось дополнительных объяснений эксперта. Оно должно соответствовать констатирующей части акта.

Заключение подписывает только эксперт. За неправильно составленный вывод эксперт несет ответственность в соответствии с действующим законодательством».

Оформленный акт экспертизы и приложения к нему заверяются подписью руководителя и печатью подразделения Палаты. При выдаче акта экспертизы после отметки о регистрации акта представитель заказчика расписывается в его получении в Регистре с указанием даты, своей фамилии и должности.

Изучение спроса на колбасные изделия (паштеты, вареные)

В ходе изучения спроса было проведено анкетирование 15-и человек.

Анкетируемым были заданы следующие вопросы (с вариантами ответов):

Ваш возраст

Уровень ваших доходов

Какие колбасные издели вы предпочитаете?

1. Мужской

1. До 20 лет

1. До 100$ в месяц

1. 1-2 раза в неделю

1. Отечественные

2. Женский

2. От 21 до 30

2. От 101$ до 200$ в месяц

2. 3-4 раза в неделю

2. Импортные

3. От 31 до 40

3. От 201$ до 400$ в месяц

3. 5-6 раз в неделю

4. От 41 до 50

4. От 400$ до 800$ в месяц

5. От 51 года

5. От 800$ в месяц

1. Производитель

1. Вареные колбасы

1. До 200 грамм

1. В магазине

2. Полукопченые колбасы

2. Останкинская

2. 200-500 грамм

2. На рынке

3. Качество

3. Ветчина

3. 500-1000 грамм

4. Срок хранения

4. Грудинка

4. Молочная

4. От килограмма

1. Российские

1. 9000-11000 рублей

1. Практически отсутствуют

1. Говядина

2. Белорусские

2. 11000-13000 рублей

2. Свинина

3. Свыше 13000 рублей

3. Мясо птицы

4. Волковысск

4. 30% и более

Были получены следующие ответы:

Респонденты

Ваш возраст

Уровень ваших доходов

Как часто вы посещаете продовольственные магазины

Какие колбасные изделий вы предпочитаете?

Что является определяющим для вас при покупке колбасных изделий

Какие виды колбасных изделий вы покупаете чаще всего

Какой сорт вареной колбасы вы приобретаете чаще всего

1. Мужской

1. До 20 лет

1. До 100$ в месяц

1. 1-2 раза в неделю

1. Отечественные

1. Производитель

1. Вареные колбасы

2. Женский

2. От 21 до 30

2. От 101$ до 200$ в месяц

2. 3-4 раза в неделю

2. Импортные

2. Полукопченые колбасы

2. Останкинская

3. От 31 до 40

3. От 201$ до 400$ в месяц

3. 5-6 раз в неделю

3. Качество

3. Ветчина

4. От 41 до 50

4. От 400$ до 800$ в месяц

4. Срок хранения

4. Грудинка

4. Молочная

5. От 51 года

5. От 800$ в месяц

Сколько колбасных изделий вы обычно покупаете за одно посещение магазина (рынка)

Где вы приобретаете колбасные изделия

Чьи колбасные изделия вы предпочитаете

Колбасные изделия чьего производства вы предпочитаете

При какой цене за 1 кг. Вы перестанете покупать вареную колбасу высшего сорта

Какую часть вашего ежедневного рациона составляют колбасные изделия

Колбасные изделия из какого мяса вы предпочитаете

1. До 200 грамм

1. В магазине

1. Российские

1. 9000-11000 рублей

1. Практически отсутствуют

1. Говядина

2. 200-500 грамм

2. На рынке

2. Белорусские

2. 11000-13000 рублей

2. Свинина

3. 500-1000 грамм

3. Изготавливаете самостоятельно

3. Свыше 13000 рублей

3. Мясо птицы

4. От килограмма

4. Волковысск

4. 30% и более

Для оценки факторов, влияющих на спрос на колбасные изделия, была построена гистограмма и график Парето:

Согласно графику можно сделать вывод, что определяющим показателем спроса на то или иное изделие является его качество и, частично, цена.

В целом по ответам респондентов можно сделать следующие выводы:

  • 1. Большинство опрошенных посещают продуктовые магазины не чаще 3-4 раз в неделю.
  • 2. Респонденты покупаю как отечественные, так и импортные колбасные изделия независимо от уровня доходов (примерно поровну).
  • 3. Наиболее популярным видом колбасных изделий у опрошенных являются вареные колбасы.
  • 4. При этом конкретный наиболее предпочитаемый сорт колбасы - «Останкинская».
  • 5. За одно посещение магазина большинство опрошенных приобретает не более полукилограмма колбасных изделий.
  • 6. Колбасные изделия занимают нишу примерно 20-30% в ежедневном пищевом рационе респондентов, наиболее предпочитаемыми являются колбасные изделия из говядины и свинины.

Правильная организация проведения товарной экспертизы играет важную роль в получении достоверных и объективных результатов. При планировании проведения товарной экспертизы принято выделять три этапа: подготовительный; основной; заключительный.

Для каждого этапа характерны специфические особенности: средства, методы и приемы. Рациональный выбор их предопределяет успех экспертизы, ее конечные результаты. В этой связи представляется целесообразным разобрать каждый этап.

Подготовительный этап . Перед началом проведения экспертизы рассматри­ваются основания для ее проведения, что и определяет цели и задачи экспертизы. После этого выбираются средства и методы проведения экспертизы. На подготовительном этапе эксперты получают документы о назначении то­варной экспертизы. К ним относятся заявка на проведение экспертизы, оформляе­мая заказчиком, и наряд на проведение экспертизы.

Заявка на проведение экспертизы подается поставщиком, получателем товаров, транспортной организации или назначается решением арбитража, рассматри­вающего иск по определенной товарной партии. В заявке должны содержаться необходимые сведения, позволяющие правильно идентифицировать товар, а так­же изготовителей, поставщиков, получателей, посредников, даты отправки и получения, номера товарно-сопроводительных документов. Заявка должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером. Под­писи заверяются подлинной печатью. Заявка может быть передана в письменной и/или устной форм. Письменная заявка может быть отправлена с курьером, по почте, телеграфу или с использованием средств электронной связи. Устная заявка передается по телефону в виде телефо­нограммы с последующим письменным подтверждением, которое вручается экс­перту при его явке для проведения экспертизы. Обе формы заявок могут применяться для всех видов товаров, но для скоро­портящихся продуктов наиболее целесообразно применять передачу заявки по телефону, так как при этом сокращается время между вызовом и явкой эксперта. Выдачей наряда экспертная организация подтверждает правомочность назна­чения эксперта. Назначение эксперта для проведения товарной экспертизы должно осуществляться в сроки, регламентированные соответствующими нормативными документами. Как правило, устанавливаются следующие сроки назначения экс­пертов: по заявкам одногородних заказчиков по скоропортящимся товарам - не позд­нее 24 ч и всех остальных - не позднее 72 ч с момента получения заявки: по заявкам иногородних заказчиков - указанные выше сроки продлеваются на время необходимое для проезда эксперта к месту проведения экспертизы.

Неоправданная задержка нарушения сроков назначения экспертизы также как и явки экспертов, может привести к нарушению сроков приемки товаров по коли­честву и/или качеству, вследствие чего результаты экспертизы будут отклонены, а заказчик может иметь большие убытки.

Назначение эксперта руководство экспертной организации осуществляет с учетом квалификации и компетентности эксперта; независимости эксперта от за­казчика; наличия у эксперта достаточного времени для обстоятельного проведе­ния экспертизы.

При назначении экспертов необходимо учитывать их опыт работы в данной области экспертизы, знания конкретных товаров. Если эксперт не имеет достаточ­ного опыта работы, то вначале его лучше включать в экспертные группы вместе с более опытными экспертами. Не следует также привлекать для проведения само­стоятельной ТЭ конкретных товаров экспертов, не являющихся специалистами:

При проведении товарной экспертизы, назначенной арбитрами, судом или следственными органами, к заявке должны быть приложены решения или поста­новления, в которых указывается место проведения экспертизы, ее вял (повторная или комплексная), субъекты, привлекаемые к экспертизе, состояние товара и то­варной партии (целостность, наличие пломб), документы об изъятии проб, акты первичных экспертиз, форма оплаты и банковские реквизиты плательщика.

Вторым документом о назначении экспертизы является наряд на проведение экспертизы, выдаваемый эксперту, который служит документом подтверждения прав эксперта на проведение экспертизы. Наряд выдается руководителем эксперт­ной организации или его заместителем иди уполномоченным лицом.. Наряд оформляется на специальном бланке и подписывается руководителем выдавшей его экспертной организации. Подпись должная быть заверена печатью.

В наряде указывается организация-заказчик, ее адрес, телефон, фамилия и должность представителей, участвующих в проведении экспертизы, наименование и место нахождения товара, его поставщик, а также задание эксперту, которое определяется целями и задачами экспертизы. Заявка и наряд относятся к обязательным техническим документам подгото­вительного периода. Перед выдачей наряда руководство экспертной организации должно установить правомочность проведения экспертизы с учетом правил и норм, регламентируемых действующим законодательством. Наряд выдается, если есть основания для проведения экспертизы, если такие основания отсутствуют или проведение экспертизы нецелесообразно (например, если стоимость экспертизы больше стоимости товара), то руководство экспертной организации должно дать мотивированный отказ. В этом случае наряд не выписывается.

На подготовительном этапе может быть проведен при необходимости инструктажэкспертов. Особенно необходим такой инструктаж перед проведением товарной экспертизы органолептическим. комплексным или другими экспертными методами. При проведении инструктажа указываются цели и задачи конкретной экспертизы, особенности применяемых средств и методов. Если при проведении экспертизы заполняются анкеты, дегустационные листы или другие формы опро­са, то необходимо проинструктировать экспертов о правилах их заполнения, что позволит избежать многих технических ошибок. Особое внимание должна быть уделено оформлению окончательных результа­тов- экспертизы (актов экспертизы или заключений эксперта). К сожалению, иногда эту часть устного инструктажа подменяют показом ранее составленных актов и заключений. Однако даже правильно оформленные акты отражают лишь ре­зультаты конкретной экспертизы, но они не предназначены для обобщенного ана­лиза всего многообразия возможных результатов. Поэтому устный инструктаж руководителя экспертной группы или более опытного эксперта с анализом типо­вых, ранее допущенных ошибок очень важен, особенно для начинающих экспер­тов.

На подготовительном этапе определяются взаимоотношения эксперта и за­казчика экспертизы. Эксперт, получивший назначение на проведение экспертизы, должен связаться с заказчиком и согласовать с ним дату начала экспертизы. Обычно это делается по телефону. При отсутствии у заказчика телефона исполь­зуются другие формы связи (почтовые или телеграфные уведомления, факсы и т.п.).

Заказчик экспертизы на подготовительном этапе обязан: выделить для участия в экспертизе своих представителей, компетентных в во­просах ТЭ и уполномоченных подписывать акт экспертизы: подготовить рабочее место для эксперта и необходимый для проведения ТЭ средства (нормативные и технические документы, оборудование, средства измере­ния и т.п.): подготовить товар к экспертизе (например, произвести расстановку по сор­там, размерам, а при необходимости провести и разбраковку): выделить подсобных рабочих для осуществления вспомогательных операций, необходимых в ходе проведения экспертной оценки (перемещение товара, вскры­тие ящиков, рассортировка и т.п.).

Эксперт на подготовительном этапе должен ознакомиться с нормативными документами (стандартами, ТУ, инструкциями и др.) в соответствии с которыми должна осуществляться экспертиза.

Основной этап. Началом его можно считать явку эксперта к заказчику экспер­тизы или сбор рабочей группы для проведения экспертной оценки (например, де­густации или экспертизы новых товаров).

При проведении количественной и/или качественной товароведной эксперти­зы заказчик должен представить эксперту следующие технические документы: письменную заявку, если вызов эксперта осуществлялся по телефонограмме; товарно-сопроводительные документы, товарно-транспортные накидные, сертификаты, удостоверения о качестве, счета фактуры и другие документы. со­держащие информацию о товаре, который подвергается товарной экспертизе; заверенную копию вызова поставщика, если он вызывался; приемные акты, акты разногласий между поставщиком и получателем (требуются в случае, когда эксперт вызван в связи с возникшими разногласиями): акты первичной экспертизы (при проведении повторной или контрольной ТЭ); коммерческие акты отбора проб: заключения или протоколы испытаний об­разцов товаров; договор купли-продажи или поставки; другие необходимые технические или нормативные документы.

Эксперт должен внимательно изучить все представленные документы, сделать их анализ и оценку на предмет достоверности содержащейся в них информации. Одним из способов установления достоверности является сопоставление информации, содержащейся в разных документах, а также на маркировке. Такая проверка и сопоставление разных документов называется перекрестной проверкой. Для проверки подлинности документов эксперт должен установить наличия всех необходимых реквизитов, позволяющих идентифицировать количество и каче­ство, ассортиментную принадлежность, страну происхождения, а также изготови­теля и/или поставщика товара.

Отсутствие необходимых документов, недостоверность информации, указанной в них. могут служить основанием для отказа от проведения экспертизы, о чем эксперт обязан уведомить руководство экспертной организации или руководителя экспертной группы.

Экспертная оценка - важнейшая составная часть основного этапа. Приступая к экспертной оценке эксперт должен убедиться а том. что его рабочее место приспо­соблено для проведения экспертизы в соответствии с установленными требова­ниями.

Если экспертная оценка проводится измерительным методом, то эксперт обя­зан проверить приготовленные средства измерения, при этом необходимо обра­тить внимание на наличие поверочных клейм и свидетельств, а также даты их по­
верки, соответствие диапазонов измерений параметрам оцениваемых товаров,
правильности измерений. При проведении измерений эксперт должен периодически контролировать правильность показаний, так как при мно­гократных измерениях измерительное оборудование может утратить точность. Затем эксперт приступает непосредственно к оценке товара в соответствие с заявкой заказчика.

При оценке качества товаров эксперт должен согласовать номенклатуру пока­зателей с заказчиком. При этом следует учесть, что в случае возникновения разно­гласий между заинтересованными сторонами или при проведении повторной либо контрольной экспертизы оценку необходимо производить по тем же показателям, что и ранее. При необходимости круг показателей может быть расширен. Особое внимание эксперт должен обратить на те показатели, значения которых вызвали разногласия. Как правило, при экспертной оценке применяется номенклатура показателей, регламентированных стандартами или ТУ. Поэтому после определения действи­тельных значений показателей качества эксперт устанавливает их соответствие регламентированным значениям или образцам, эталонам. При обнаружении несо­ответствий - дефектов эксперт должен отразить их в акте, даже если это не определено целями экспертизы. Например, при проведении количественной экспертизы явные дефекты должны быть зафиксированы в акте, так как они могли послужить причиной количественных потерь продукции. Если в задачи товарной экспертизы не входило установление причин возник­новения дефектов, то эксперт может не указывать их в акте, а может указать по просьбе заказчика. Экспертное исследование проводится сплошным или выборочным методами. При сплошном методе (например, при разбраковке всей товарной партии) эксперт не имеет права ограничиться осмотром части товара, даже если эта часть преоб­ладает. При выборочном методе эксперт должен отобрать выборку или объеди­ненную пробу в соответствии с требованиями нормативных документов (стандартов. ТУ, методик и т.п.). Отобранная выборка или проба должна быть не менее установленного количества, но может быть большей.

После отбора проб и соблюдения всех правил, гарантирующих их сохранность, составляется акт отбора проб, в котором указываются: фамилия, имя. отчество, должность лиц, участвующих в отборе образцов; время (дата, а для скоропортящихся товаров часы) и место составления акта; наименование товара, его сорт или другие градации качества: наименование получателя (владельца) и отправителя (изготовителя, постав­щика) товара, а для импортных товаров - страну происхождения; дата поступления товара на склад получателя; наименование товарно-сопроводительных документов (накладных, счетов-фактуры и др.), их номера, даты оформления; количество мест и масса товарной партии; количество мест (иногда и их номера), из которых произведен отбор образ­цов; вид упаковки (для упакованных товаров); общее количество отобранных образцов, а при необходимости и количество экземпляров в каждом образце; размер образцов (масса, объем, длина и т.п.); упаковка, в которой помещены образцы; этикетки, которыми снабжены образцы, и номера образцов, указанные на них; пломба (печать), которой опломбированы (опечатаны) образцы, их оттиски; цель отбора образцов; показатели, по которым должны быть проведены испытания; прочие идентифицирующие признаки товара и образцов (при необходимости).

Содержащиеся в акте отбора образцов и на этикетках сведения должны дублировать друг друга. Акт отбора образцов подписывается всеми участвующими в отборе лицами. Их подписи заверяются печатью организации-заказчика. Акт составляется в нескольких экземплярах (копиях). Один акт отбора образцов при­лагается, к акту экспертизы, другой - остается у заказчика, остальные - прилагаются к образцам. Исправления в акте не допускаются. При их наличии они должны быть оговорены должным образом (подписаны всеми участниками отбора образ­цов).

От правильности составления акта отбора проб зависит признание достовер­ности не только его, но и результатов испытаний, а также и конечных результатов товарной экспертизы. Поэтому при неправильном оформлении акта отбор проб может быть нанесен ущерб заказчику и поставлена под сомнение компетентность эксперта. Наряду с актом отбора проб может быть оформлена расходная накладная, подписанная руководителем и главным бухгалтером, для учета товарных запасов. Стоимость отобранных образцов относится на издержки обращения организации-заказчика. После проведения экспертной оценки и получения протокола испытаний ото­бранных образцов начинается третий заключительный этап экспертизы.

Заключительный этап. Это один из наиболее ответственных этапов, вкото­ром подводятся итоги всей ранее проведенной работы. Целью этого этапа ваяет­ся анализ и оценка полученных результатов, а также их документальное оформле­ние.

Недостаточность, недостоверность результатов и нечеткость их аргументации могут поставить под сомнение правильно проведенную экспертную оценку.

Лекция№

Тема лекции:Товароведение продовольственных товаров

Организация и порядок проведения товарной экспертизы.

Наименование параметра Значение
Тема статьи: Организация и порядок проведения товарной экспертизы.
Рубрика (тематическая категория) Изобретательство

Специфика объектов товарной экспертизы состоит по сути в том, что объекты товарной экспертизы и других видов оценочной деятельности бывают одинаковыми. При этом оценке подвергаются единичные экземпляры потребительских товаров, комплексные упаковочные единицы и товарные партии. Только при потребительской оценке не определяются характеристики товарных партий. Указанные объекты характеризуются не только комплексом основополагающих характеристик (ассортиментной, качественной, количественной и стоимостной), но и разным уровнем неопределœенности. Под условиями неопределœенности принято понимать ситуация, при которой возникает проблема выбора альтернативных решений, недостаточности информации. Эта неопределœенность чаще всœего является следствием применения выборочного метода отбора проб из товарных партий. Даже если пробы (образцы) отобраны в соответствии с установленными правилами, существует неопределœенность в отношении соответствия количественных и качественных характеристик единичных товаров, отобранных из товарной партии, аналогичным характеристикам всœех товаров в этой партии. При этом всœегда существует риск возникновения несоответствия оцениваемого объекта всœей совокупности товаров. Вследствие этого перенос результатов оценки отобранных проб (образцов) на всю товарную партию может привести к неверным решениям.

В то же время зачастую оценка качества единичных товаров или измерение их количества происходит в условиях определœенности, которые характеризуются конкретными результатами. К примеру, при наличии достаточной информации о действительных значениях показателœей количественных и качественных характеристик единичных экземпляров товаров эксперт может отнести их к определœенной градации качества.

Основные этапы проведения экспертизы:

1. Формулирование целœей и задач экспертизы;

2. Формирование рабочей группы специалистов-аналитиков;

3. Разработка процедуры опроса;

4. Отбор и формирование группы экспертов;

5. Проведение опроса;

6. Анализ и обработка информации, полученной от группы экспертов;

7. Синтез информации об объектах экспертизы и результатов групповой экспертной оценки, приведение их в форму, удобную для принятия решений.

Повторная экспертиза проводится на основании письменной заявки по ини­циативе заказчика, с обоснованием причин, а также на основании решении судебных органов.

Условия проведения повторной экспертизы:

1. Соответствие задач повторной и первой экспертиз,

2. Присутствие эксперта͵ проводившего первую экспертизу.

3. Присутствие представителœей заказчика.

4. Наличие всœей партии товара, проверенной экспертом при первой экспертизе.

Акт повторной экспертизы подписывает эксперт (эксперты), проводивший ее, эксперт (эксперты), проводивший первую экспертизу, а также ответственные представители заказчика, принимавшие в ней участие. Расходы, связанные с проведением повторной экспертизы, несет заказчик в случае подтверждения результатов первой экспертизы. В противном случае расходы несет подразделœение Экспертной организации, проводившее повторную экспертизу.

Контрольная экспертиза проводится по инициативе руководства подразделœения Экспертной организации.

Условия проведения контрольной экспертизы:

1. Задача экспертизы указывается руководством Экспертного подразделœения.

2. Контрольная экспертиза проводится не позднее следующего дня после сдачи акта экспертизы в подразделœение Экспертной организации. Присутствие эксперта͵ проводившего первую экспертизу, не обязательно.

3. Может быть предъявлена вся партия товара или ее часть, исходя из задачи, поставленной руководством Экспертной организации, и возможности сделать обоснованные выводы о правильности действий эксперта.

Наряд на проведение контрольной экспертизы выписывается в установленном порядке: наряду присваивается номер, соответствующий номеру наряда, выданному на проведение первой экспертизы, с отметкой ʼʼКонтрольная экспертизаʼʼ.

Руководством подразделœений Экспертной организации должен быть направлен квалифицированный эксперт или группа экспертов.

Акт контрольной экспертизы подписывается: при совпадении результатов контрольной и первой экспертизы - экспертом, проводившим контрольную экспертизу; в случаях расхождения результатов - акт подписывается экспертом, проводившим контрольную экспертизу и представителями заказчика экспертизы. Расходы, связанные с проведением контрольной экспертизы, несет подразделœение Экспертной организации.

Организация и порядок проведения товарной экспертизы. - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Организация и порядок проведения товарной экспертизы." 2017, 2018.

Существует три этапа при планировании проведения товарной экспертизы: 1) подготовительный; 2) основной; 3) заключительный.

На подготовительном этапе экспертизы получают документы о назначении товарной экспертизы. К ним относятся заявка на проведение экспертизы, оформляемая заказчиком, и наряд на проведение экспертизы.

Заявка на проведение экспертизы подаётся поставщиком, получателем товаров, транспортной организацией или назначается решением арбитража, рассматривающего иск по определённой товарной партии. Заявка должна содержать все необходимые сведения, позволяющие правильно идентифицировать товар, а также изготовителей, поставщиков, получателей, посредников, даты отправки и получения, номера товарно-сопроводительных документов. Кроме того, заказчик должен определить цели и задачи, которые ставит перед экспертом. В заявке также указываются дата вызова эксперта и сведения о вызове поставщика, объём товарной партии и метод исследования.

Заявка должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером. Подписи заверяются подлинной печатью.

Заявка может быть передана в письменной и / или устной форме. В экспертной организации заявка регистрируется.

Вторым документом о назначении экспертизы является наряд на проведение экспертизы, выдаваемый эксперту, который служит документом, подтверждающим право эксперта на проведение экспертизы. Наряд выдаётся руководителем экспертной организации или его заместителем либо уполномоченным лицом. Наряд оформляется на специальном бланке и подписывается руководителем выдавшей его экспертной организации. Подпись должна быть заверена печатью.



В наряде указываются номер, дата поступления заявки, дата начала экспертизы, организация-заказчик, её адрес, телефон, фамилия и должность представителей, участвующих в проведении экспертизы, наименование и место нахождения товара, его поставщик, а также задание эксперту, которое определяется целями и задачами экспертизы.

Заявка и наряд относятся к обязательным техническим документам подготовительного периода.

После завершения экспертизы на обратной стороне наряда фиксируется время работы эксперта в соответствии с условиями оплаты за экспертные услуги. Обратная сторона заверяется представителем заказчика. Оформленный таким образом наряд эксперт сдаёт в экспертную организацию.

Назначение эксперта руководство экспертной организации осуществляет с учётом его квалификации и компетентности, независимости от заказчика, а также наличия у него достаточного времени для обстоятельного проведения экспертизы.

При назначении группы экспертов необходимо учитывать их опыт работы в данной области экспертизы, знания конкретных товаров, при этом один из них назначается ответственным.

На подготовительном этапе при необходимости может быть проведён инструктаж экспертов.

Эксперт, получивший назначение на проведение экспертизы, должен связаться с заказчиком и согласовать с ним дату экспертизы.

Заказчик экспертизы на подготовительном этапе обязан:

· выделить для участия в экспертизе своих представителей (не менее двух), компетентных в вопросах товарной экспертизы и уполномоченных подписывать констатирующую часть акта экспертизы;

· представить, в случае необходимости, образец-эталон, с которым эксперт должен ознакомиться, проверив его надлежащее оформление;

· подготовить рабочее место для эксперта и необходимые для проведения товарной экспертизы средства (нормативные и технические документы, оборудование, исправные и поверенные средства измерения с действующим сроком клейма госповерителя и т.п.);

· подготовить товар к экспертизе;

· обеспечить свободный доступ к товару;

· выделить подсобных рабочих для осуществления вспомогательных операций, необходимых в ходе проведения экспертной оценки;

· обеспечить соблюдение техники безопасности при проведении экспертизы и личной безопасности эксперта.

Эксперт на подготовительном этапе должен ознакомиться с нормативными документами (стандартами, техническими условиями, инструкциями и др.), в соответствии с которыми должна осуществляться экспертиза.

Основной этап включает явку эксперта к заказчику экспертизы или сбор рабочей группы для проведения экспертной оценки (например, дегустация).

Заказчик должен представить эксперту письменную заявку, товарно-сопроводительные документы (товарно-транспортные накладные, сертификаты, счета фактуры и др.); заверенную копию вызова поставщика (в случае, если был вызов); приёмные акты, в случае разногласий – акты разногласий между поставщиком и получателем; акты отбора проб; заключения об испытании образцов товаров; договор купли-продажи и др. технические или нормативные документы.

Эксперт изучает предъявленную документацию, делает пометку «предъявленно эксперту», ставит подпись, личный штамп и дату. Эксперт внимательно оценивает представленные документы для установления достоверности информации.

Для экспертной оценки проводятся экспертные исследования, определяются действительные значения объектов экспертизы в принятых (метры, кг, л, % и т.д.) или условных (баллы, коэффициенты) единицах измерения.

В зависимости от задач экспертизы она проводится лично экспертом или группой экспертов. Результаты записываются в рабочую тетрадь или журнал.

В ходе экспертизы проводится сплошная или выборочная проверка качества. Товароведная количественная экспертиза обычно проводится сплошным способом. При экспертной оценке используются показатели, установленные стандартами или техническими условиями, с которыми сравниваются действительные значения показателей качества. Если устанавливаются дефекты, они должны быть записаны в рабочей тетради, а затем переносятся в акт, даже в случае, если это не определено целями экспертизы.

При сплошной проверке осматривается весь товар, при выборочной – эксперт отбирает выборку или объединённую пробу в соответствии с требованиями нормативных документов.

Если необходимо исследовать физико-химические и микробиологические показатели качества продукции, эксперт в присутствии лиц, участвующих в экспертизе, отбирает образцы для испытательной лаборатории. Отбор проб оформляется актом отбора проб (образцов), который в совокупности с отобранной пробой эксперт передаёт заказчику экспертизы для отправки в аккредитованную испытательную лабораторию или для хранения в качестве арбитражного образца. Акт составляется в нескольких экземплярах, один из которых прилагается к акту экспертизы, другой остаётся у заказчика, остальные прилагаются к образцам. Акт подписывается всеми участвующими в отборе лицами. Их подписи заверяются печатью организации-заказчика.

На пробы и образцы прикрепляются этикетка или ярлык со сведениями, содержащимися в акте отбора образцов, которые нужны для идентификации и обеспечения сохранности.

По окончании исследований пробы или образцы возвращают владельцу, если они не были подвергнуты разрушающим методам испытаний и не утратили свою безопасность.

После проведения лабораторных испытаний и получения результатов начинается заключительный этап экспертизы – анализ и оценка полученных результатов и их документальное оформление.

2.3. Требования к составлению и содержание акта экспертизы.

Основываясь на результатах проведённых исследований, эксперт составляет заключительный документ, который может быть оформлен в виде акта экспертизы, заключения эксперта, протокола дегустации либо в иной форме. Для оформления результатов экспертизы применяют бланки специальной формы, которые утверждаются руководством вышестоящей экспертной организации. Возможно оформление актов в произвольной форме, но в нём должны быть отражены все необходимые сведения.

Акт экспертизы или заключение состоит из трёх основных частей:

· протокольной;

· констатирующей;

· заключения.

В протокольной части акта указывается номер акта экспертизы, который должен соответствовать регистрационному номеру наряда. Дата составления – указывается дата окончания составления акта, которая, как правило, должна совпадать с днём окончания экспертизы или следующим днём. Затем указывается место составления, фамилия и инициалы эксперта, проводившего экспертизу, а также фамилии и инициалы и должности представителей сторон, участвующих в экспертизе. Указывается полное наименование товара, подлежащего экспертизе. Это наименование должно строго совпадать с наименованием, указанным в товарно-транспортных документах поставщика. В акте указывается количество товара по документам поставщика и их фактическое наличие. В протокольной части акта обязательно должны быть указаны номера и дата предъявленных эксперту товарно-сопроводительных документов, наименование поставщика (страна, фирма) или отправителя, изготовителя товара с указанием его юридического адреса, состояние предъявленного товара (наличие или отсутствие упаковки), а также вопросы поставленные эксперту. Если экспертиза является повторной и дополнительной, это отмечается в протокольной части, а также сведения об этих экспертизах.

В констатирующей части акта экспертизы должны быть описаны ход изучения представленных документов, методы и фактически установленные результаты экспертизы, проставленные даты, при необходимости часы (например, при экспертизе скоропортящихся товаров) начало и окончание экспертизы товара. В этой части акта могут быть сделаны ссылки на нормативные документы. Ход исследований описывается по схеме его проведения, включающий три этапа: аналитический, сравнительный и интегрирующий.

Аналитический этап включает раздельное исследование свойств объекта. На сравнительном этапе устанавливаются общности и различия свойств объекта. На интегрирующем этапе даётся комплексная оценка результатов исследований.

Констатирующая часть акта экспертизы подписывается экспертом, представителями заказчика экспертизы и представителями иных организаций, предусмотренных условиями договора (контракта).

Если представитель заказчика не согласен с содержанием акта экспертизы, то он должен подписать акт экспертизы со ссылкой на прилагаемое в письменной форме особое мнение.

В случае отказа представителя заказчика от подписи и особого мнения в письменной форме эксперт вправе оформить акт экспертизы без его подписи, сделав об этом соответствующую запись.

Протокольную и констатирующую части экспертизы проверяют присутствующие при экспертизе представители заинтересованных сторон. В случае обнаружения ошибки, они вправе потребовать от эксперта исправления. В последующем без согласия этих лиц эксперт не имеет права вносить изменения в протокольную и констатирующую части.

По результатам проведённой экспертизы эксперт оформляет заключение с анализом и оценкой полученных результатов. В оформлении заключения принимает участие только эксперт. Чтобы исключить влияние заинтересованных сторон на объективность экспертов заинтересованные стороны не должны присутствовать при оформлении заключения. Результаты экспертизы должны быть объективно оценены и аргументировано оценены.

В заключении учитываются результаты исследований, которые провёл эксперт, а также полученные в испытательной лаборатории. Протокол испытаний является неотъемлемой частью акта экспертизы.

Заключение подписывают только эксперт или группа экспертов, проводивших экспертизу. Заинтересованные стороны акт экспертизы не подписывают, так как экспертиза – это оценка, проводимая независимыми субъектами.

До регистрации акта вышестоящая организация не имеет права знакомить спорящие стороны с заключением. Если проводится повторная экспертиза, акт подписывает эксперт, проводивший первичную экспертизу, а также представитель заказчика.

К акту прилагаются: акты отбора образцов, протоколы испытаний, фотографии (дефектов товаров), расчёты, копии документов о вызове поставщика и другие документы, свидетельствующие о достоверности экспертизы.

По результатам экспертизы составляется один акт или несколько (при оценки товаров от разных изготовителей или поставщиков, наличии технологических дефектов в разных товарных партиях). Акт составляется отдельно на каждую партию. Акт экспертизы направляется на регистрацию в экспертную организацию не позднее следующего дня после его оформления.

Заключение эксперта – это документ, который отражает процесс и результат исследований проведённых экспертом. Это может быть самостоятельный документ, или составная часть акта экспертизы, или других документов.

В заключение эксперта, как самостоятельном документе, указываются время и место проведения исследования, фамилия и инициалы экспертов, проводящих экспертизу, основания для её проведения, вопросы, поставленные перед экспертом, объекты исследований, материалы и документы, представленные на экспертизу, содержание и результаты исследований с указанием применённых методов, оценка результатов исследования, выводы и их обоснования.

Заключение должно иметь содержание и форму, представляющую документированное оформление содержания. Несоблюдение формы заключения может стать основанием не признания его документом.

Заключение как самостоятельный документ состоит из трёх частей: вводной, исследовательской и выводов.

В водной части должны содержаться общие сведения о наименовании, виде экспертизы, времени и месте проведения, сведения об эксперте и органе, назначившем экспертизу, поставленные вопросы, объекты экспертных исследований, сведения о присутствующих на экспертизе.

Исследовательская часть содержит описание процесса экспертного исследования, результатов лабораторных испытаний, оценку и обоснование полученных результатов.

Выводы – это обобщающая часть заключения, которая содержит ответы на поставленные перед экспертом вопросы.

Заключения экспертов должны отвечать следующим требованиям: объективность, достоверность, обоснованность и определённость ответов, доступность выводов.

Заключения экспертов предназначены для проведения окончательной приемки товаров по количеству и качеству, для преодоления разногласий между заинтересованными сторонами по количеству и качеству товаров, для подтверждения установленных требований, объективной оценки новых товаров, установления показателей, при определении которых отсутствуют объективные методы оценки.

Акты экспертизы и заключения печатаются на машинке и печатью компьютере, заверяются вместе с приложениями печатью (круглым штампом).

Исправления протокольной и констатирующей частях должны быть заверены подписями эксперта и представителей заказчика, исправления в заключении акта экспертизы – подписью только эксперта.

После оформления акта печатные экземпляры передаются заказчику в согласованные сроки, оригинал акта сдаётся в архив и хранится со всеми приложениями и хранится в течение трёх лет.

Результаты товарной экспертизы в виде акта экспертизы являются окончательными для заинтересованных сторон, если они согласны с заключением эксперта. При возникновении разногласий между экспертом и заинтересованными сторонами заключение может быть обжаловано в экспертной организации, к которой принадлежит эксперт.

III. Особенности проведения товароведной экспертизы натуральных овощных консервов "Зелёный горошек".

Консервы "Зелёный горошек" относятся к натуральным овощным консервам. Их изготавливают из недозрелых зерен зеленого горошка лущильных сортов, по форме зерна делящихся на две группы: сорта с гладкими зернами округлой формы и мозговые сорта, которые заливают раствором соли и сахара и стерилизуют в герметичной таре.

Консервы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования.

При количественной экспертизе определяется количество продукции в товарной партии или количественные характеристики единичных экземпляров или комплексных упаковочных единиц сплошным методом.

Товароведная экспертиза качества проводится сплошным или выборочным методом, на практике чаще используется выборочный метод, при котором эксперт отбирает от товарной партии выборку или объединенную пробу в соответствии с требованиями нормативных документов.

Отбор проб овощных консервов проводится в соответствии с ГОСТ 26313-84 (СТ СЭВ 4246-83) "Продукты переработки плодов и овощей. Правила приёмки, методы отбора проб". Пробы отбираются в зависимости от целей экспертизы.

Консервы "Зелёный горошек" принимают партиями. Под партией понимают совокупность единиц продукции одного наименования и сорта в однородной упаковке, изготовленной предприятием за одну дату и смену и оформленной одним документом о качестве установленной формы. Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии консервов.

Для контроля качества продукции применяют нормальный контроль (в случае разногласий в оценке качества – усиленный контроль).

1. Консервы "Зелёный горошек" являются фасованной продукцией. Для проверки маркировки и состояния транспортной тары фасованной продукции отбирается случайным образом выборка, объём которой указан в Таблице 1.

Таблица 1.

Требования к маркировке и упаковке изложены в ГОСТ 14192-96 "Маркировка грузов", ГОСТ Р 53959-2010 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение".

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если количество транспортной тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям, меньше или равно приёмочному числу, и партия не подлежит приёмке, если оно больше или равно браковочному числу.

2.Потребительская маркировка, состояние этикетки и художественное оформление потребительской тары проверяется путём отбора случайным образом выборки (банок), объём который указан в Таблице 2.

Таблица 2.

Объём партии (количество транспортной тары), шт. Нормальный контроль
Объём выборки, шт. Приёмочное число Браковочное число
Продукция в потребительской таре вместимостью до 0, 35 л
До 90 включ. От 91до 150 включ. От 151 до 280 включ. От 281 до 500 включ. От 501 до 1200 включ. От 1201 до 10000 включ. Св. 10000
Продукция в потребительской таре вместимостью свыше 0, 35 до 1 л включ.
До 90 включ. От 91 до 150 включ. От 151 до 280 включ. От 281 до 500 включ. От 501 до 1200 включ. От 1201 до 3200 включ. От 3200 до 10000 включ. Св. 10000
Продукция в потребительской таре вместимостью свыше 1 л
До 90 включ. От 91 до 150 включ. От 151 до 500 включ. От 501 до 1200 включ. От 1201 до 10000 включ. От 10001 до 35000 включ. Св. 35000

Маркировка продукта в потребительской таре определяется по ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» и ГОСТ Р 53959-2010 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Маркировка должна предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию, иметь художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары, текст должен быть на государственном языке страны-изготовителя и содержать основную информацию о продукте, определенную ГОСТ, знаки должны быть легко читаемыми.

Если для консервов «Зеленый горошек» используется металлическая тара, на лакированные крышки металлических банок должны быть нанесены последовательно условные обозначения, которые обозначают ассортиментный номер продукции, номер смены, срок годности, дату изготовления, индекс системы, в которую входит предприятие, индекс плодоовощной отрасли - К, индекс страны (для продукции, идущей на экспорт), в которой находится предприятие и др. в соответствии с ГОСТ.

Условные обозначения могут наноситься на крышку металлических и стеклянных банок или на этикетку.

На этикетке или непосредственно на потребительской таре дополнительно должно быть указано «стерилизованный», «из мозговых сортов». Краски и клей для нанесения маркировки и наклеивания этикеток должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если количество потребительской тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям, меньше или равно приёмочному числу, и партия не подлежит приёмке, если оно больше или равно браковочному числу.

3.Для проверки массы нетто (или объема) и массовой доли составных частей продукта отбирается случайным образом выборка в соответствии с Таблицей 3,

Таблица 3.

В соответствии с ГОСТ 8756.1-79 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей» масса нетто определяется по разности между массой брутто и массой потребительской тары или прямом измерении объема в отдельности для каждой упаковочной единицы.

Метод заключается во взвешивании тары с продуктом, затем ее вскрытии и переносе содержимого в чистый сосуд. Освободившуюся тару моют, подсушивают и взвешивают с точностью, погрешность которой в граммах устанавливают в зависимости от определяемой массы.

Массу нетто (Х) в граммах или килограммах вычисляют по формуле

где m – масса тары с продуктом, г или кг;

m 1 – масса тары без продукта, г или кг.

При определении массовой доли составных частей содержимое консервов «Зеленый горошек» разделяют на компоненты и определяют их массу.

Массовую долю составных частей определяют в отдельности для каждой упаковочной единицы.

Тару с продуктом взвешивают, затем вскрывают, переносят содержимое на сито, поставленное над предварительно взвешенным сосудом. Продукт распределяют равномерно на поверхности сита слоем до 50 мм и дают стекать жидкости не менее 5 мин. Затем определяют массу отдельных компонентов.

Массовую долю составных частей продукта (Х 1) выражают в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на продукт в процентах от фактической или указанной на этикетке массы нетто и вычисляют по формуле:

Где m 2 – масса нетто продукта фактическая или указанная на этикетке, г или кг;

m 3 – масса составной части продукта, г или кг.

Массовая доля горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, должна быть не менее 60%, для высшего, первого и второго сорта (ГОСТ Р 54050-2010 "Консервы натуральные. Горошек зелёный. Технические условия").

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если количество потребительской тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям по любому из показателей, меньше или равно приёмочному числу, и партия не подлежит приёмке, если оно больше или равно браковочному числу.

4.Для проверки физико-химических показателей качества продукта должна быть отобрана случайным образом выборка, объём которой указан в Таблице 3. Для проведения физико-химических испытаний допускается использовать потребительскую тару после проверки массы нетто и массовой доли составных частей продукта, если это допускается условиями анализа.

Для проверки показателей качества продукта перед проведением испытаний составляют объединённую пробу из точечных проб, в качестве которых используют содержимое отобранной потребительской тары. Масса объединённой пробы должна быть не менее 0,5 кг (или 0,5 л).

Если масса продукта, содержащаяся в отобранной потребительской таре, меньше требуемой, то число её должно быть увеличено. Если масса продукта больше требуемой, то из каждой отобранной единицы потребительской тары берут точечные пробы одинаковой массы, тщательно перемешав продукт перед отбором.

Пробы для физико-химических анализов готовят в соответствии с ГОСТ 26671-85 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов». Для получения однородной массы в консервах «Зеленый горошек» измельчают твердую фазу, предварительно слив жидкость в стакан, а затем обе фазы объединяют и перемешивают.

Подготовленную пробу помещают в стеклянный сосуд и берут по мере необходимости в течение суток, хранят пробу при температуре от 0 до 5 0 С.

Перед взятием навески для анализа подготовленную пробу продукта тщательно перемешивают.

Содержание хлоридов определяют по ГОСТ 26186-84 "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные", используется аргентометрический метод по Мору. Сущность метода основана на титровании водной вытяжки исследуемого продукта после нейтрализации титрованным раствором азотнокислого серебра в присутствии хромовокислого калия в качестве индикатора.

Из подготовленной пробы в химический стакан берут навеску массой от 10 до 25 г и количественно переносят её 100 см 3 горячей воды в мерную колбу вместимостью 250 см 3 . Смесь, периодически взбалтывая, нагревают в течение 15 мин на водяной бане. После охлаждения до комнатной температуры объём содержимого колбы доводят водой до метки и фильтруют через бумажный складчатый фильтр. Допустимо также использование водной вытяжки, полученной при определении титруемой кислотности исследуемых продуктов.

20 см 3 полученного фильтрата отбирают пипеткой в коническую колбу и в зависимости от рН среды нейтрализуют либо раствором гидроокиси натрия, либо раствором серной кислоты в присутствии фенолфталеина.

Отмечают объёмы реактивов, необходимые для нейтрализации фильтрата.

В другую коническую колбу также вносят пипеткой 20 см 3 полученного фильтрата и, не добавляя фенолфталеина, вносят пипеткой необходимые объёмы растворов гидроокиси натрия или серной кислоты и 1 см 3 раствора хромовокислого калия, затем титруют раствором азотно-кислого серебра до появления кирпично-красной окраски. Нейтрализацию фильтрата можно проводить и следующим образом: в приготовленный и отмеренный в коническую колбу раствор опускают небольшой кусочек лакмусовой бумаги, затем добавляют на кончике шпателя несколько кристаллов углекислого калия до появления синего окрашивания лакмусовой бумаги. Избыток кислого углекислого калия не влияет на результаты анализа. После прекращения выделения пузырьков в растворе в вытяжку добавляют 1 см 3 раствора хромовокислого калия и титруют раствором азотно-кислого серебра до появления кирпично-красной окраски.

Массовую долю хлоридов (Х 1) в пересчёте на хлористый натрий, в процентах, вычисляют по формуле

,

где V – объём титрованного раствора азотно-кислого серебра, израсходованный на титрование, см 3:

c – молярная концентрация титрованного раствора азотно-кислого серебра, моль/дм 3 ;

M – молярная масса хлористого натрия M (NaCl) = 58,45 г/моль;

m – масса навески продукта, г;

V 1 – объём, до которого доведена водная вытяжка навески продукта, см 3 ;

V 2 – объём фильтрата, взятый для определения, см 3 .

За окончательный результат испытании принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, если абсолютное расхождение между ними не превышает 0,1 % (р = 0,95). При расхождении, превышающем указанное значение, испытание необходимо повторить.

Массовую долю хлоридов можно определить меркурометрическим методом.

Массовая доля хлоридов должна быть для высшего, первого и второго сортов 0,8%-1,5%.

ГОСТ 26323-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения" устанавливает 3 метода определения содержания примесей.

Метод определения содержания примесей по массе основан на механическом отделении и последующем определении массовой доли примесей растительного происхождения.

Пробу вначале переносят на сито и дают стечь жидкости. Затем распределяют тонким слоем на подносе и с помощью пинцета извлекают примеси растительного происхождения.

Отобранные примеси промывают в химическом стакане водой, переносят на сито, чтобы стекла вода, а затем на фильтровальную бумагу и промокают, пока на ней не перестанут появляться мокрые пятна.

Затем примеси переносят на предварительно взвешенное часовое стекло и взвешивают с погрешностью ± 0,01 г.

Массовую долю посторонних примесей (Х) в процентах вычисляют по формуле

где m 1 – масса часового стекла с примесями, г;

m 2 – масса часового стекла, г;

m 3 – масса пробы, г.

Гост предусматривает использование метода определения содержания примесей по счёту, который основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и подсчёте их числа, и метод определения содержания примесей по площади, который заключается в механическом отделении примесей растительного происхождения и последующем определении их суммарной площади.

Полученные результаты сверяются с ГОСТ Р 54050-2010 "Консервы натуральные. Горошек зелёный. Технические условия". Содержание примесей, а именно лепестки, обрывки створок, стручков, должно быть в шт. на 100 г консервов, не более для высшего сорта 1, для первого сорта 2, для второго 3.

Минеральные примеси определяют в соответствии с ГОСТ 25555.3-82 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей". Используют метод определения минеральных примесей флотацией в воде в продуктах переработки плодов и овощей.

При определении массовой доли минеральных примесей в продукте методом флотации пробу продукта перемешивают и измельчают, не подвергая растиранию (ГОСТ 26671-85).

Нерастворимые минеральные примеси отделяют из продукта водой с последующим озолением полученного осадка и количественном определении его массы.

Массовую долю минеральных примесей (Х) в процентах вычисляют по формуле

где m – масса навески пробы, г;

m 1 – масса тигля, г;

m 2 – масса тигля с минеральными примесями, г.

Гост предусматривает использование метода определения минеральных примесей, не растворимых в соляной кислоте.

Минеральные примеси в высшем, первом и втором сортах не допускаются.

Наличие посторонних примесей определяется визуально, посторонние примеси не допускаются.

При проверке физико-химических показателей качества продукта при получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей в объединённой пробе партия не подлежит приёмке.

5.Проверка органолептических показателей широко применяется в экспертизе качества продовольственных товаров. Экспертиза проводится в соответствии с ГОСТ 8756.1-79 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей».

Для проверки органолептических показателей качества продукта должна быть отобрана случайным образом выборка, объём которой указан в таблице 3. Допускается использовать потребительскую тару, после отбора из неё проб для физико-химических испытаний, если не произошло изменений органолептических показателей продукта (внешнего вида, консистенции и пр.)

Определение органолептических показателей должно проводиться в определённой последовательности. Начинается органолептическая экспертиза с определения внешнего вида, цвета, запаха, консистенции и вкуса.

При оценке внешнего вида горошка учитываются форма, размер, посторонние примеси.

При определении цвета устанавливают различные отклонения от цвета, специфического для данного вида продукта.

При оценке запаха консервов определяют типичный вид аромата, гармонию запахов, так называемый «букет», устанавливают наличие посторонних запахов.

При оценке консистенции консервов, в зависимости от технических требований, определяют густоту, клейкость и твёрдость продукта (консистенция жидкая, сиропообразная, густая, плотная).

При оценке консистенции учитывают также нежность, волокнистость, грубость, рассыпчатость, крошливость, однородность, присутствие твёрдых частиц.

Для определения консистенции пользуются приложением усилий – нажатием, надавливанием, прокалыванием, разрезанием, размазыванием с помощью столовых приборов.

При оценке вкуса определяют, типичен ли вкус для данного вида продукта, устанавливают наличие специфических неблагоприятных вкусовых свойств и прочих посторонних привкусов.

К органолептическим показателям относят наличие битых зерен. Битыми зёрнами в консервах считают половинки и кусочки зёрен, оболочки и их частицы. Зёрна с трещинами, с частично нарушенными семядолями, сохранившие начальную форму, относят к целым зёрнам.

Количество битого зерна в консервах определяется следующим образом: после отделения заливочной жидкости через сито, берут оставшийся горошек, рассыпают на поднос и отделяют битые зерна от целых. Битые зерна взвешивают.

Массовую долю битых зёрен определяют по формуле

где m 1 – масса навески исследуемого образца, г;

m 2 – масса битых зёрен, г.

Результат округляют до целого числа. Допускается наличие битых зёрен по отношению к массе горошка не более 6% для высшего сорта, 8% для первого сорта и для второго сорта –10 %, зёрен кормового гороха от массы нетто консервов не более 0,5 %.

Требования к органолептическим показателям приведены в Таблице 4 (ГОСТ Р 54050-2010 «Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия»)

Таблица 4.

** Допускается незначительный крахмальный привкус для первого и второго сортов.

*** Допускается:

Для высшего и первого сортов – наличие единичных зёрен горошка, отличающихся по цвету от основной массы;

Для второго сорта – неоднородный.

* Допускается:

Для высшего сорта – опалесценция, слабая мутность, небольшой осадок частиц мякоти;

Для первого сорта – слабая мутность и небольшой осадок в виде крахмала;

Для второго сорта – мутность и осадок в виде крахмала.

Результаты испытаний считываются удовлетворительными, если в выборке не будет обнаружено ни одной единицы потребительской тары, не отвечающей установленным требованиям.

6.Для проверки состояния внутренней поверхности металлических банок используют всю потребительскую тару, отобранную для проверки массы нетто (или объёма) и массовой доли составных частей продукта, для проверки физико-химических показателей качества продукта, для проверки органолептических показателей.

В соответствии с ГОСТ 8756.18-70 "Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары" состояние внутренней поверхности металлических банок определяют в освобождённых от содержимого, промытых водой и немедленно досуха протёртых банках, при этом отмечают: наличие и степень распространения тёмных пятен, образовавшихся от растворения полуды и обнажения железа или от образования сернистых и других соединений; наличие и степень распространения ржавых пятен; наличие и размер наплывов припоя внутри банок; степень сохранности лака или эмали на внутренней поверхности лакированной тары, а также состояние резиновых прокладок или уплотнительной пасты у донышка и крышки банок.

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если не будет обнаружено ни одной единицы потребительской тары, не отвечающей установленным требованиям.

7.Оценку качества партии по наличию дефектов упаковывания проводят в соответствии с Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденной Государственным комитетом санитарно - эпидемиологического надзора Российской Федерации 21 июля 1992 г. N 01-19/9-11.

Тара должна быть чистой, целой, без подтеков продукции. Не допускаются к реализации консервы, имеющие бомбаж (банки со вздутыми донышками и крышками); "хлопуши" - выпуклость донышек или крышек банок, которая исчезает на одном конце и одновременно возникает на другом, создавая при этом характерный хлопающий звук; признаки микробиологической порчи продуктов (плесневение, брожение, ослизнение и др.); подтеки - следы продукта, вытекшего из банки; ржавчину, после удаления которой остаются раковины, деформацию корпуса, донышек, фальцев и продольного шва металлических банок в виде острых граней, "птичек" и др.

После проведения экспертизы составляется акт экспертизы и оформляется заключение.

Заключение.

Экспертиза представляет собой профессиональную исследовательскую деятельность. Одним из важнейших её видов является товароведная экспертиза. Необходимость товароведной экспертизы обусловлена её сущностью, и прежде всего тем, что в её основе лежит оценка основополагающих характеристик товаров.

Товароведная экспертиза имеет большое количество видов и разновидностей, и каждая из них имеет свои особенности и назначения.

Товароведная экспертиза необходима для предотвращения поступления в продажу товаров ненадлежащего качества, сегодня это особенно важно в связи с тем, что на прилавках магазинов немало контрафактной продукции. Она также очень важна при разрешении разногласий между участниками коммерческой деятельности в определении количества и качества товаров. Предприниматели нередко обращаются в экспертные организации для проведения всесторонней экспертизы, что помогает им снизить риск финансовых потерь.

Товароведная экспертиза необходима сегодня и будет востребована в будущем, а для этого необходимы квалифицированные специалисты, обладающие знаниями в области экспертизы.

Сегодня существует определённая нормативная база, вместе с тем, многие стандарты устарели, и требуется принятие новых национальных, межгосударственных стандартов с учётом нынешней ситуации и существующего товарного рынка.

Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации; части первая, вторая, третья и четвёртая; издательство Рид Групп; Москва; 2010 г.; 560 стр.

2. ГОСТ 26313-84 (СТ СЭВ 4246-83) "Продукты переработки плодов и овощей. Правила приёмки, методы отбора проб".

3. ГОСТ 26671-85 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов».

4. ГОСТ Р 54050-2010 "Консервы натуральные. Горошек зелёный. Технические условия".

5. ГОСТ 8756.1-79 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей».

6. ГОСТ 26186-84 "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные".

7. ГОСТ 26323-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения".

8. ГОСТ 25555.3-82 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей".

9. ГОСТ 8756.18-70 "Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары".

10. ГОСТ 14192-96 "Маркировка грузов".

11. ГОСТ Р 53959-2010 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

12. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Книги

13. Берёзина В. В.; Товароведение и экспертиза качества плодоовощных товаров и грибов, лабораторный практикум; издательство Дашков и К о; Москва; 2012 г.; 200 стр.

14. Елисеева Л. Г., Иванова Т. Н., Евдокимова О. В.; Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей, учебник для бакалавров, 3-е издание; издательство Дашков и К о; Москва; 2013 г.; 374 стр.

15. Николаева М. А.; Товарная экспертиза, учебное пособие; издательство Деловая литература; Москва; 2007 г.; 320 стр.

16. Калачёв С. Л.; Теоретические основы товароведения и экспертизы, базовый курс, учебник для бакалавров; издательство Юрайт; Москва; 2013 г.; 464 стр.

17. Калачёв С. Л., Лифиц И. М.; Товароведение, экспертиза товаров и стандартизация, 2-е издание, переработанное и дополненное; издательство Юрайт; Москва; 2011 г.; 176 стр.

18. Криштафович В. И., Жебелева И. А., Заикина В. И., Памбухчиянц О. В.; Товароведение и экспертиза продовольственных товаров, методические рекомендации по подготовке и защите выпускной квалифицированной работы, учебное пособие, 2-е издание; издательство Дашков и К о; Москва; 2012 г.; 182 стр.

19. Райкова Е. Ю.; Теоретические основы товароведения и экспертизы, учебник; издательство Дашков и К о; Москва; 2013 г.; 412 стр.

При проведении товарной экспертизы используются разнообразные методы исследования. Процедура проведения экспертизы представляет собой последовательность определенных операций, выполняемых экспертами. Количество операций, их последовательность, содержание определяются целями экспертизы и особенностями объекта экспертизы.

Профессор С. А. Вилкова делит экспертизу товара на несколько этапов:

  • - предварительное исследование товара и сопроводительных документов;
  • - определение возможности исследования в соответствии с поставленной целью;
  • - проведение основного исследования товара;
  • - обработка результатов исследования;
  • - формирование экспертного заключения.

Предварительное исследование включает в себя: внешний осмотр товара, изучение сопроводительных документов и экспертного задания; оценку пригодности товара и документов для реализации цели и задач экспертизы; получение при необходимости образцов (проб); предварительное изучение условий и процедуры проведения экспертизы, которые зависят от вида экспертизы, ее процессуальной и организационной форм.

По результатам предварительного исследования объектов определяется возможность проведения экспертизы или отказ от такового. Вывод эксперта о невозможности проведения экспертизы должен быть аргументирован.

Основное исследование проводится по установленной программе, ранее выбранными методами исследований (испытания) и измерения, которые представляют собой правила применения определенных принципов и средств исследований, испытаний и измерений.

Методика исследований (испытаний) и измерений - это организационно-методический документ, включающий метод исследований, испытаний и измерений, средства и условия испытаний, отбор проб, алгоритмы выполнения операций по определению одной или нескольких взаимосвязанных характеристик свойств объекта, формы представления данных и оценивания точности, достоверности результатов.

Выбор методов для определения показателей качества товара осуществляется на основе требований и рекомендаций нормативных документов (технических регламентов, стандартов).

Если объектом экспертизы является партия товара, то предварительно определяется, выборочный или сплошной проверке будет подвергнута партия товара. Выбор осуществляется с учетом цели, поставленной заказчиком, и требований, содержащихся в контрактных (договорных) условиях.

Выборочный метод проверки основан на принятии заключения по результатам исследования одной или нескольких выборок. Выборка - определенное минимально допустимое количество упакованных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исходной пробы, предназначенное для оценки (контроля, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам.

Объем выборки (количество образцов, масса или мера проб), способы упаковки и хранения отобранных образцов (проб) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации.

Правила отбора устанавливают размер единичных и совокупных проб и выборок в зависимости от размера товарной партии, методика отбора проб и выборок, с указанием места их изъятия, размера проб для разных испытаний. Проверка качества товара выборочным методом с распространением результатов экспертизы на всю партию допускается в случаях, предусмотренных контрактными (договорными) условиями или требованиями нормативно-технической документации. Если контрактом (договором) не предусмотрена проверка качества выборочным методом, то осуществляется сплошная проверка, т.е. проверка каждой единицы товара в партии.

В зависимости от вида экспертизы и задачи поставленной заказчиком образцы могут отбираться непосредственно экспертом; комиссией, включающей эксперта и представителей предприятий; непосредственно представителем заказчика. От правильности отбора проб зависит достоверность определения качества всей товарной партии, так как результаты оценки пробы переносятся на партию целиком.

Сложность обора проб обусловлена единством и противоположностями целого и его частей. В любой партии товаров есть единичные экземпляры с повышенным, средним, а иногда даже низким качеством. Соотношение таких товаров в каждой партии индивидуально и случайно. Поэтому важно, чтобы проба обладала определенной степенью достоверности, аналогичной с товарной партией, из которой она отобрана, и неоднородностью. Для этого должны быть выполнены следующие требования: оптимальные размеры пробы; представительность пробы; единообразие операций по отбору проб. Отобранные образцы (пробы) должны быть упакованы и опломбированы пломбой организации.

Проба - это минимально допустимая часть товарной партии, отобранная из нее по установленным правилам и предназначенная для оценки качества по установленным или оговоренным заранее правилам.

Для характеристики проб используются следующие понятия: точечная, объединенная, исходная проба, средний образец, навеска.

Точечная проба - это единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии. Размер проб в зависимости от объекта и назначения колеблется от нескольких миллиграммов до килограмма. Для отбора точечных проб применяют различные приспособления (отборники, щупы).

Объединенная проба представляет собой совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии. Размер объединенной пробы зависит от количества точечных проб, а представительность - от того, насколько установленные правилами количество проб и места их отбора позволили сформировать образец, отражающий действительное качество всей партии с определенной степенью достоверности (или в пределах допустимой погрешности).

Исходная проба - установленная часть объединенной пробы или совокупность выборок, предназначенная для определения качества товарной партии.

Средний образец - часть исходного образца, отобранного для проведения лабораторных испытаний.

Навеска - это часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества товара.

Если партия товара обладает неоднородностью, эксперты устанавливают наличие товара разных категорий качества и их удельный вес. При обнаружении товаров с дефектами эксперты отбирают образцы товаров с наиболее характерными дефектами. По результатам отбора эксперт составляет акт установленной формы, который подписывается экспертом и уполномоченным представителем заявителя. При необходимости оформляется акт сдачи-приема в установленной форме.

Отобранные образцы (пробы) передаются по заявке на испытания в испытательную лабораторию. Они должны быть оформлены этикеткой, на которой указывается наименование товара, даты отбора образцов (проб), размера партии и других данных, указывающих на принадлежность отобранных образцов (проб) к предъявленной на экспертизу партии. Образцы полагается быть опломбировать или опечатать.

В обязательном порядке оформляется акт отбора образцов (проб), который вместе с отобранным образцом (пробой) эксперт передает заказчику экспертизы для отправки на испытание или для хранения в качестве арбитражного образца (пробы).

Эксперт осуществляет проверку качества предъявленных образцов товара. В рабочем журнале он делает записи о наличии, характере, размерах и месторасположении обнаруженных дефектов и, когда это возможно, причине их возникновения; определяет уровень качества, за исключением случаев, когда задача экспертизы предусматривает иной порядок. На проверенных забракованных экспертом изделиях, имеющих дефекты, но отвечающих требованиям нормативно-технической документации, условиям контракта (договора), эксперт ставит:

  • - на потребительские товары - при согласовании с заказчиком, если это возможно, не ухудшая товарного вида изделий - личный штамп;
  • - на оборудование и на изделия из металла - личное клеймо.

При проверке технического состояния приборов, машин и оборудования части и узлы, имеющие пломбы производителя, вскрывать без участия гарантийной мастерской или представителя производителя запрещается, если иное не предусмотрено условиями контракта (договора).

При нарушении условий транспортировки и (или) хранения товара, которые привели к образованию дефектов, эксперт может проводить экспертизу качества только после приведения заказчиком товара в состояние, при котором возможно объективно определить качество. Отказ заказчика от выполнения этих условий может являться основанием для аннулирования заявки.

Эксперт систематизирует результаты, подсчитывает количество товара, качество которого соответствует требованиям нормативных документов, и количество товара, не соответствующее этим требованиям. На основании протокола, в котором отражены результаты проведения лабораторных испытаний, он оформляет акт экспертизы. Протокол является неотъемлемой частью акта экспертизы, это документ, удостоверяющий факт проведения исследования, испытания, содержащий порядок их проведения и полученные результаты, которые имеют значение доказательств и могут использоваться в судебном процессе.

Акт экспертизы составляется на бланках единой формы (контрактные экспертизы), на бланках организации в произвольной форме или на бланках других форм иных видов экспертизы (таможенные, консультационные, оценочные).

Оригинальный экземпляр документа составляется экспертом на русском языке собственноручно или на печатающем устройстве четко, без помарок и сокращений слов (за исключением общепринятых).

Акт оформляется в нескольких экземплярах и подписывается экспертом. Начальник подразделения визирует копию документа, на которой расписывается заявитель при получении акта.

К акту могут быть прикложены: акт отбора образцов (проб), протоколы испытаний (анализов), данные органолептических исследований, фотографии, а также прочие материалы, используемые при экспертизе. Данные по каждой исполненной заявке вносятся в банк данных и хранятся в течение нескольких лет. Результаты экспертизы оформляются на основании записей, сделанных экспертом в рабочей тетради в процессе проведения экспертизы.

Акт экспертизы содержит протокольную, констатирующую части и заключение.

В заглавии протокольной части указывается номер акта экспертизы, соответствующий регистрационному номеру наряда. Результаты экспертиз нескольких партий товара, проведенных по одному наряду одного заказчика, эксперт оформляет отдельными актами, регистрационными номерами. В пунктах протокольной части акта экспертизы эксперт указывает сведения, соответствующие наименованиям пункта. При отсутствии данных для заполнения какого-либо пункта он не заполняется, о чем в констатирующей части акта делается соответствующая запись.

В констатирующей части акта экспертизы описывается ход изучения предъявленных документов; аргументированно излагаются методы и фактически установленные в соответствии с поставленной задачей результаты экспертизы (осмотра и (или) исследования предмета экспертизы, произведенных расчетов и т.д.), проставлены даты (при экспертизе свежих фруктов и овощей, пило- и лесоматериалов - также часы) начала и окончания проверки товара.

Констатирующая часть контрактного акта экспертизы подписывается экспертом и представителями организации, принимавшими участие в проведении экспертизы. При несогласии представителей организаций с содержанием акта последние должны подписать его со ссылкой на прилагаемое к акту экспертизы особое мнение. В случае отказа представителей заказчика от подписи и дачи особого мнения в письменной форме эксперт вправе оформить акт экспертизы без их подписей, сделав при этом в акте экспертизы соответствующую запись.

В заключении эксперт в ответ на поставленную задачу должен сформулировать выводы. Заключение составляется кратко, конкретно и обоснованно исходя из бесспорных и объективных данных, и настолько четко, чтобы не потребовалось дополнительных объяснений эксперта, оно должно корреспондироваться с констатирующей частью акта. Заключение подписывается только экспертом.

Акты экспертизы печатаются на компьютере, количество экземпляров согласовывается с заказчиком, все экземпляры акта должны быть читаемы.

Оформленный акт экспертизы и приложения к нему заверяются печатью (круглым штампом).

Исправления в протокольной или констатирующей части контрактного акта экспертизы должны быть заверены подписью эксперта и подписями представителей заказчика; других актов экспертизы - подписью эксперта. Исправления, вносимые в заключение акта экспертизы, необходимо оговорить и заверить подписью только эксперта.

Выбор редакции
Особое место по популярности среди консервированных зимних солений, занимают огурцы. Известно множество рецептов огуречных салатов:...

Телятина – превосходное диетическое мясо молодых животных, разумеется, оно гораздо нежнее, чем мясо взрослых бычков. Регулярное включение...

В конце прошлого столетия кукурузу называли не иначе как королева полей. Сегодня ее выращивают, конечно, не в таких масштабах, но, тем не...

Блины — это традиционное русское блюдо. По традиции блины всегда пекут на Масленицу, а также радуют этим лакомством себя и своих близких...
После закипания температура воды перестает расти и остается неизменной до полного испарения. Парообразование - это процесс перехода из...
Звуки относятся к разделу фонетики. Изучение звуков включено в любую школьную программу по русскому языку. Ознакомление со звуками и их...
1. Логика и язык .Предметом изучения логики являются формы и законы правильного мышления. Мышление есть функция человеческого мозга....
Определение Многогранником будем называть замкнутую поверхность, составленную из многоугольников и ограничивающую некоторую часть...
Мое эссе Я, Рыбалкина Ольга Викторовна. Образование средне - специальное, в 1989 году окончила Петропавловский ордена трудового...