Психологические проблемы людей с лишним весом. Проблемы толстых и худых


Итак, продолжаем разбираться в проблемах, которые преследуют полных женщин в семейных отношениях. Очень часто случается, что счастливая некогда мать семейства становится слабым звеном. И все потому, что она чувствует себя неуверенной, некрасивой, особенно когда ловит заинтересованный взгляд мужа, адресованный другой девушке. Давайте подумаем, почему женщина вырабатывает в себе комплекс неполноценности?

1. Общественное мнение гласит, что красивая женщина – это худая женщина. Глядя на не в меру стройных манекенщиц, гремящих костями на подиуме, невольно начинаешь сомневаться в собственной привлекательности. Хотя многие модельеры-мужчины отличаются нетрадиционной ориентацией, что объясняет их любовь к широким плечам, тощим попам и груди нулевого размера. Не забывайте об этом, когда в очередной раз будете смотреть показ мод.
2. Полным женщинам гораздо сложнее подобрать одежду, которая гармонично смотрелась бы на расплывшейся фигуре. Как правило, многочисленные кофточки и платья предательски подчеркивают каждую складочку на теле. Это, несомненно, расстраивает.
3. Но что еще больше вводит в расстройство – это вид собственного тела без одежды. Вот уж где не убедить себя в том, что кости не греют, или «зато есть за что подержаться». Практика показывает, что держатся в основном за стройных красоток.
4. Проблемы со здоровьем тоже не внушают оптимизма. Излишняя полнота автоматически приводит к отдышке и сбоям сердечно-сосудистой системы.
5. Финальную жирную точку в вопросах образования и разрастания комплексов ставят сами люди, которые испокон веков отличались жестокостью. Сделать замечание женщине, которая заняла 1,5 сиденья в общественном транспорте; сказать покупательнице, что «такие платья-парашюты фирма не шьет»; поинтересоваться, сколько лет «бабушке» у повзрослевшего сына – наше общество с удовольствием придумывает все новые издевки для полных женщин.

Но далеко не все дамы с лишним весом нуждаются в психологической поддержке. Предлагаем Вам ряд вопросов. Если с большинством утверждений Вы согласны, то проблема налицо, и ее нужно лечить.

1. Вы «заедаете» стресс и любые неприятные ситуации.
2. Ваша полнота – следствие изменение жизненного уклада (переезда, замужества, родов).
3. Вы недолюбливаете худых людей, невольно подразумевая в них недоброжелателей.
4. Вы часто сбрасывали вес, но, сорвавшись, снова набирали лишние килограммы.
5. Вы не любите незнакомых компаний и стараетесь быть максимально незаметной в такой обстановке.

Если на половину вопросов Вы ответили утвердительно, то следите за нашими дальнейшими публикациями, и мы поможем Вам избавиться от психологической проблемы и зажить новой, полноценной жизнью без оглядки на показания напольных весов.

Психология похудения: худые и полные

Но, и это известно многим, стоит чуть-чуть отпустить вожжи, вес немедленно начинает нарастать, а иногда даже так проворно, что спохватываемся мы, когда весим даже больше, чем в начале своего похудения.

Статистика неумолима: лишь 5% похудевших удается удержать достигнутый результат в течение последующих 12 месяцев.

Причины срывов в похудении

Причины и механизмы этих срывов обсуждаются. Называются версии совсем уже фантастические. Мол, где-то внутри у нас запрятаны эдакие часы/весы, которые сбились в своих настройках и теперь воспринимают данную, явно избыточную массу жира, как нормальную. И изо всех сил стараются ее удержать и восстановить. Вот бы эти часы/весы выявить, понять, как они работают и «перенастроить»!

Но может быть, все гораздо проще? Может быть, полные люди НЕ УМЕЮТ жить легкой веселой жизнью стройного человека? Худеть умеют, а жить, как надо, не умеют. Вот и набирают все сброшенное обратно!

И эта идея нравится мне гораздо больше, чем фантастические предположения на счет встроенных регуляторов. Ведь окажись я прав, всего-то и надо будет, подметить те отличия в питании и поведении стройных людей, выучиться вести себя так же, и как минимум с поддержанием веса проблем не будет, а возможно, что и с похудением тоже.

Конечно же, будь эти отличия очевидны, мы бы их давно выявили и исправили. Например, случись всеми толстым поголовно быть обжорами или лентяями, то и проблемы бы не было: вставай, иди бегать, не ешь ничего, и будешь худым !

Но во-первых, если и есть среди полных люди прожорливые, то их ну никак не больше, чем среди худых . Подтверждением тому серьезные статистические исследования.

Во-вторых, худые в массе своей едят отнюдь не мало и тренировками себя особо не изнуряют. И на диетах не сидят, и годами не взвешиваются. Однако это никак не мешает им из года в год оставаться худыми .

В третьих, и из толстых многие пытаются и голодать и бегать, но если и худеют при этом, то чаще всего не на долго. Так что если и отличаются толстые от стройных , то различия эти отнюдь не очевидны.

С какой бы еще стороны зайти? Да хоть бы и с этой! Данный вес человека, это чаще всего результирующая данного его образа жизни в очень широком смысле слова. А образ жизни складывается из целой массы элементов, находящихся друг с другом порой в довольно замысловатом взаимодействии.

Компоненты образа жизни условно можно подразделить на относящиеся к питанию (более или менее жирное питание, частое или редкое, обильное или не очень, богатое специями и лакомствами или нет, с присутствием или отсутствием алкоголя, и так далее), относящиеся к образу подвижности (физическая или умственная работа, наличие и характер нагрузок, их характер, интенсивность, продолжительность...) факторы психологической природы - темперамент (возбудимый, быстрый или наоборот медленный, флегматичный), характер (раздражительный, конфликтный или наоборот покладистый), отношение к здоровью, к своей внешности, и прочее).

В чем заключается взаимодействие этих факторов? Смотрите! Выспался человек, настроение у него скорее хорошее и еды ему надо значительно меньше. И вы можете сколько угодно рассказывать толстому про диету, чего ему там можно, а чего нельзя, но если он не высыпается, соблюдение любой диеты будет ему мучительно. Ведь едой он будет «лечить себя» от депрессии связанной с недостатком сна.

Один много двигается, занимается спортом, и это ему нравится. Другой двигается даже больше, еще больше времени тратит на тренировки и тренировки эти у него гораздо более интенсивные. Но это ему совершенно не нравится. Он вынужден заставлять себя, превозмогать. И похоже, мы уже понимаем, почему изо дня в день он бьется бьется, но никак не может похудеть - постоянный фон плохого настроения, тревога, отчаяние, срывы...

Вот теперь, ни на минуту не забывая о сложном характере взаимодействия факторов, связанных с питанием, двигательной активностью и психоэмоциональным фоном человека попробуем провести сравнительный анализ худых и полных людей. Может чего и отыщем?

Роль питания и пищи в похудении

Пищевое поведение людей изучалось довольно основательно. Пока наука говорит нам, что худые и полные едят примерно одно и то же примерно в одинаковых количествах. И нет ни одного убедительного факта, что толстые едят больше. Прожорливые и малоежки попадаются одинаково часто, как среди тех, так и среди этих.

Однако, сама постановка вопроса, едят ли полные больше, чем худые , представляется мне методически неверной. Полные пусть даже и едят не больше, чем худые, но явно больше, чем им при их склонности к полноте надо! Иначе мы никак не объясним, откуда у них этот избыточный вес, и не поймем, как им от него избавиться. Здесь главное не торопиться с выводами, не спешить с обвинениями в чревоугодии. Так называемый положительный баланс энергии у людей, склонных к полноте, может возникать отнюдь не каждый день, а лишь в непродолжительные периоды жизни, и отнюдь не только (и не столько) вследствие переедания, а еще и вследствие недостатка расхода энергии.

Условно можно сказать, что полные люди либо слишком прожорливы при данном своем расходе энергии (может быть, даже и относительно большом), либо слишком мало тратят энергии при данном (порой весьма умеренном) потреблении пищи.

Как исправить ситуацию? Пока просматриваются два выхода. Первый, для прожорливых - привыкнуть есть мало, стать малоежкой. Второй, больше подходящий для толстых малоежек - привыкнуть двигаться побольше.

А вот как определить, к какому типу питания ты относишься?

Предлагаю следующее - в течение одной-двух недель тщательно ведем дневник питания. Потом подсчитываем калорийность и жирность дневного рациона, попутно отмечаем частоту приемов пищи и разницу в калорийности между отдельными приемами.

Если оказывается, что калорийность вашего питания в среднем больше 2800-30002, жирность превышает 50 граммов в день, едите вы реже 3 раз в день, в вашем питании имеются приемы пищи (скажем, ужин), на которые приходится больше половины суточной калорийности, для вас свойственны так называемые пищевые эксцессы, когда на протяжении нескольких дней в условиях стресса или под действием непонятных вам причин вы потребляете неестественно много пищи,тогда больше усилий вам надо потратить на исправление питания.

Как уменьшить его калорийность? К этому вопросу лучше подходить без фанатизма. Помните, стройные , стать которыми мы стремимся, чаще всего ни на каких диетах не сидят и запретами себя не изнуряют. Вот и нам не следует. Вполне будет достаточно сделать питание более частым, уменьшить размеры порций, перераспределить продукты так, чтобы нежирных было больше, чем жирных, разумно относиться к лакомствам, по крайней мере стараться есть их после еды, а не вместо...

Если же, калорийность вашего питания не превышает 2000 - 2200 ккал, вы особо не злоупотребляете жирным, едите не реже 4 раз в день, и пищевые эксцессы вам особо не свойственны, тогда за свое питание вам особо беспокоиться не следует. Скорее всего дело не в относительном переедании, а в некотором недостатке двигательной активности.

Конечно, какие-то принципы рационализации питания вам не помешают, но особенно кошмарить себя диетами не стоит - не ваш случай. Наиболее частой реакцией организма на полуголодную диету у вас станет отнюдь не похудение, а еще более глубокое угнетение расхода энергии.

Если же преобладающую тенденцию выявить не удается, значит, коррекцию надо проводить по обоим направлениям - и активировать подвижность, и учиться есть мало.

Двигательная активность и похудение

Теперь давайте поговорим о том, как повысить свою двигательную активность. Активизироваться советовал бы всем. Особенно если учесть, что питание и подвижность связаны между собой довольно причудливым образом.

Например, в условиях гиподинамии потребление пищи увеличивается. Подтверждением этому может служить и известное многим явление - в выходные дни калорийность нашего питания в среднем на 20-25% больше, чем в будни.

Но и избыточная активность, так называемые тренировки высокой интенсивности, оставляющие после себя длительный шлейф утомления, так же способствуют перееданию.

Получается, что для похудения и поддержания веса оптимальны упражнения средней интенсивности - прогулки, оздоровительная ходьба. После таких занятий тонус мышц повышается, и, значит в них увеличивается расход питательных веществ, в том числе и жира.

То, что оздоровительная ходьба помогает похудеть гораздо лучше, чем интенсивный бег , в настоящее время подтверждают все больше и больше научных исследований. И это хорошо: ходить пешком мы будем, тем более, это, гораздо приятнее, чем бегать.

Но я хотел бы обратить ваше внимание, на следующее обстоятельство: мне часто случалось замечать, что худые люди, в отличии от толстых , представляются эдакими непоседами. Егозят, совершают массу мелких движений. Встанут, сядут, опять встанут, что-то переставят на столе, поправят... И даже, когда сидят, тоже пребывают в движении: оживленно жестикулируют, раскачиваются, поза активная, в кресле не растекаются, лицо наполнено мимикой...

Конечно, такие «заводные» люди попадаются и среди полных , но, мне кажется, все-таки реже, чем, среди худых . Но мы и не говорим, что полные все сплошь лежебоки. Речь в нашем случае идет не о лени, а о дисбалансе между потребляемой и расходуемой энергией. Человек может быть малоежкой но при этом очень экономно тратить энергию. Вот бы ему стать эдаким непоседой! Но как, каким образом?!

Уверяю вас, это не сложно - в арсенале каждого из нас есть полный набор всех программ поведения, свойственных людям - от тихони «тише воды, ниже травы» до огнедышащего дракона «только тронь!». Просто в повседневной своей жизни мы пользуемся очень ограниченным набором программ.

Так что, смело включайте своего «непоседу». Сидите с прямой спиной, сохраняйте напряжение, раскачивайтесь вперед-назад или из стороны в сторону, покачивайте головой, двигайте руками. Делайте это всякий раз, когда вспомните, что вы должны это делать. Конечно поначалу будет непривычно, неловко, но постепенно привыкните.

В качестве упражнений рекомендую следующее. Наверняка у вас имеется подруга, эдакая егоза. Прекрасно! Пообщайтесь с нею, понавещайте ее, поводите в кино или в торговый центр. И пока она будет заниматься своими делами, попробуйте копировать ее позу, жесты, повторять движения. Наверное так или примерно так артист вживается в новую для себя роль. Кстати об артистах, попробуйте несколько дней поиграть роль, скажем Джулии Робертс или Юлии Рутберг. А ведь это очень живые, подвижные и стройные люди!

Некоторым моим пациентам помогал перестроить свой двигательный образ прием, который условно можно назвать «Живи танцуя!». Они представляли, что рядом звучит музыка, подходящая для быстрого танца, скажем рок-н-рол, и они как бы под эту музыку пританцовывают . И действительно, при этом у них менялась походка, становилась более пружинистой, менялась осанка, повышался тонус.

Наконец, психоэмоциональная сфера человека и похудение

Никто не спорит с тем обстоятельством, что ощущаемая нами тревога может побуждать потреблять больше лакомой пищи с целью успокоиться. Действительно, лакомства утешают. А поскольку это в основном избыточно жирные и избыточно жирные продукты, становится понятно, что чем больше тревоги, тем больше вероятность иметь избыточный вес.

Однако, как утверждает наука, переедание в условиях тревоги характерно далеко не для всех людей. Есть и такие, которые в тех же условиях наоборот едят меньше, зато больше перемещаются, суетятся, бегают из угла в угол. Как мы говорим, места себе не находят.

И мы можем услышать историю о том, как поменяла девушка работу и угодила в такой склочный коллектив, что от постоянных стрессов ела и ела, и за год набрала 10 килограммов. И тут же другая девушка поведает нам, что попав в те же самые условия, она совсем потеряла аппетит и похудела от переживаний на те же самые 10 килограммов. Это я к тому, что дело все-таки не в характере конфликта, порождающего тревогу, а в характере реагирования. В одних и тех же условиях одни едят больше, другие меньше.

Но если вы имеете проблемы с весом и к тому же переедаете в условиях тревоги (пусть даже не всякий раз), или, что тоже важно, ощущаете усиление тревоги когда пытаетесь «сесть» на диету, вам необходимо принять меры. Какие? Или меньше тревожиться или использовать «успокоительные» не связанные с едой. Или каким-то образом совмещать первое и второе. По поводу первого самый действенный совет выглядит так.

Если вас преследуют конфликты, если тревога и депрессия мешают вам жить, самое время позаниматься с психологом. Душевная боль в принципе мало чем отличается от зубной боли. И та, и другая портят настроение и не дают спать. Но почему-то случись что с зубами, мы не бежим к подруге и не рассказываем ей часами, как нам больно и как нам плохо. Потому что мы знаем, с зубной болью надо идти к стоматологу. Но при душевной боли, вместо того, чтобы обратиться к специалисту, мы принимаемся звонить знакомым и жаловаться на окружающих: какие они черствые и бессердечные, не любят нас, не ценят, а лишь обижают и расстраивают.

И естественно, следует помнить, что от стрессов защищают не только еда, но и хорошая ванна, прогулка и полноценный сон. Попробуйте при волнении сделать тонизирующую зарядку или потанцевать! Увидите - тревога уменьшилась. Почему? Потому что головной мозг напитался нервными импульсами от работающих мышц, от двигающихся суставов. Эти импульсы повысили тонус, улучшили настроение, породили более приятные мысли.

Такие вот получились советы. Согласимся, они пока еще не в мейнстриме. Чаще для похудения люди выясняют, чего им можно есть, а чего нельзя, и сколько времени (и с какой интенсивностью) им следует тренироваться. Однако большинству все эти диеты и тренировки не помогают. Так давайте же попробуем и в питании и в образе жизни приблизиться к тем, на кого пытаемся быть похожими.

Одни из нас станут более умеренными в еде, другие более подвижными, суетливыми, третьи научатся «не пищевым» приемам избавления от стресса, четвертые понемногу возьмут и от питания и от подвижности. В любом случае, мне кажется, проку от этого им будет гораздо больше, чем от новомодных диет и изнурительных тренировок.





Лишний вес - не только физическая проблема. Его причиной часто являются психологические проблемы, блоки и вложенные еще в детстве установки. Не разобравшись с этим багажом, очень сложно сбросить ненужные килограммы.

Зоя Богданова , психотерапевт и специалист по коррекции веса, автор книги «ЕшьЧитайХудей» поможет разобраться, как прийти к гармонии с собой и собственным телом.

Психология мышления - штука тонкая, индивидуальная и похожа на блюдо, которое каждый готовит по своему рецепту - как умеет или хочет, и при этом надеется, что оно будет вкусным.

Лишний вес тут выступает в качестве дополнительного ингредиента, а какого конкретно - зависит уже от человека и психологической проблемы, которая привела к набору килограммов. Что это может быть? Давайте разберемся подробнее!

1. Полным нужна «броня», а худые справляются сами

В данном случае ожирение выступает своеобразной защитной оболочкой, которая призвана предохранять от негативного воздействия окружающего мира. Потребность в таком жировом щите говорит о том, что глубоко внутри человек наполнен страхами, он слишком раним и чувствителен, и лишние килограммы - его способ справиться с собственной уязвимостью. Причины возникновения могут быть в отсутствии поддержки, жестоком отношении близких людей, запрете выражать негативные эмоции.

2. Полные границ не чувствуют, а худые нашли их

Полным людям зачастую присуща некая толстокожесть - они могут проявлять черствость, бесчувственность, причем не только к окружающим, но и к себе. Подобное отношение приводит к тому, что человек не может контролировать свое чувство голода и чувство насыщения, ему трудно оценивать свой вес и границы своего тела в принципе.

Именно поэтому такие люди легко вторгаются в чужое пространство и стремятся взять его под свой контроль. Это может выражаться в гиперопеке, попытках ограничивать свободу близких, жить жизнью детей, а не своей. В ответ на расширение сферы влияния, то есть психологических границ, тело также увеличивается в размерах, расширяя границы физические.

3. Полные ощущают пустоту, худые - наслаждаются

Одной из психологических причин полноты может быть стремление заполнить внутреннюю пустоту. Испытывая скуку, страдая от однообразия своей жизни, человек ест, чтобы ощутить чувство наполненности.

Обычно проблема появляется в том случае, когда возникает ограничение на получение удовольствий. В результате единственным вариантом испытать радость становится еда. Корни такого поведения обычно уходят в детство, когда взрослые в стремлении утешить или порадовать ребенка дают ему конфету.

4. Полные отрицают факты, а худые видят причины

Характерным образом мышления полных людей является отрицания самого факта наличия проблемы. В случае наркомании или алкоголизма стремящиеся выздороветь в итоге приходят к признанию своей зависимости и начинают лечение. Но при ожирении люди упускают важный момент: они сосредотачиваются не на причине заболевания, а на его результатах - возникновении лишнего веса. Чтобы сместить акценты в правильную сторону, стоит посетить сеансы психотерапии.

5. Полные смущаются, а худые - флиртуют

Страх перед отношениями может запустить механизм набора веса. Речь идет о подсознательном решении стать полной, чтобы обезопасить себя от мужского внимания. Причиной такого выбора может стать насилие, ссоры между родителями, ревность мужа, личный негативный опыт семейных отношений, когда после болезненного расставания женщина не хочет снова проходить через подобные психологические испытания. Наличие лишних килограммов - хорошее пояснение для самой себя, почему приходится сторониться мужчин.

Кроме того, набор веса может спровоцировать чувство мести супругу, изменившему или бросившему жену. Это дает повод переложить вину за случившееся на свое тело, утратившее привлекательность в глазах мужа.

При этом могут прилагаться серьезные усилия, чтобы фигура соответствовала канонам красоты, включая постоянные диеты и посещение фитнес-центров, но совладать с аппетитом будет крайне сложно, потому что на него влияют подсознательные установки и убеждения.

Если вы хотите не только похудеть, но и добиться устойчивого результата, не спешите бежать к диетологу - запишитесь на прием к психологу или психотерапевту. Именно он поможет изменить мышление в нужную сторону и разобраться в том, что же конкретно мешает избавиться от лишнего веса!

Фото: gallerydata.net, shkolabuduschego.ru, stihi.ru, spimenova.ru

Вместо того чтобы глотать лекарство, лучше проглотить один день.

Плутарх

В обществе существует два класса, которые думают, что они чрезвычайно несчастны – тучные люди, жаждущие похудеть, и худые, старающиеся во что бы то ни стало пополнеть.

Огромное количество книг написано о лечении ожирения, с самыми фантастическими диетами для похудения, и все же очень мало людей читали об этой проблемной болезни. Еще меньше понимают сам процесс «сотворения» своего несчастья.

Сколько сейчас болтается в мире «жироснижающих диет», «жироснижающих фирм» и «кодировщиков», сколько «пищевых добавок» в виде порошков трав… Но все идет своим чередом, то есть прахом…

Дьявольский аппетит идет далеко впереди и докторских диссертаций, и докторских предписаний, и новоявленных чудотворцев. На коммерчески-предательских полках супермаркетов теперь полно жареного хрустящего картофеля, кукурузы, арахиса; ломятся полки от соусов из сметаны и сыра; алкогольные и кофейные забегаловки – на каждом углу; пончики и конфеты, богатые сахаром безалкогольные напитки 24 часа в сутки – всегда у нас под рукой.

Больные вращаются в этой «карусели» многократно и без особого успеха. Переедание – почти сухая диета – разочарование – и снова переедание. Долговременная «карусель» более вредна, чем просто избыточный вес. Эти «упражнения» могут стать одной из основных причин высокого артериального давления со всеми последствиями для кровеносных сосудов.

Существуют два общих типа тучных людей:

а) тип всем довольного коротышки. Это типичный «надпочечный» тип – счастливый, любящий все и вся, но особенно любящий поесть и не испытывающий больших неудобств от своей округлости;

б) второй тип – вечно терзающийся из-за своего ожирения как явной угрозы для своего здоровья и внешности, он отчаянно тревожен в поисках легкого пути для облегчения своего груза. Он презирает трудный путь в виде резкого сокращения калорий, он – всегда в поисках некой панацеи: диетических продуктов, таблеток, жиросжигающих составов (нынче это стало очень модным), таблеток, масел, уксуса… Все это «оздоровление» доставляет ему удовлетворение – есть чем заняться…

1. Сверхлюбитель поесть.

2. Тучность эндокринного происхождения.

3. Токсическое ожирение.

Вот теперь подробно разберемся с каждым из этих типов.

Для начала уясним себе физиологический процесс ожирения. На этот счет есть очень много научных трудов, книг, теорий. Все они бродят «вокруг да около» и не решают самой сути проблемы. Изо всего громадного количества трудов на эту тему автор остановил свое внимание на двух великолепных работах наших ученых.

Вот что пишет Болотов Борис Васильевич :

«…Если же рассматривать ожирение как болезнь организма, можно сказать следующее. Начинается она с болезни желудка, а точнее – с нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, который нужно лечить в первую очередь.
Одним из вероятных дефектов является поврежденность луковицы двенадцатиперстной кишки.
Следует напомнить, что желудочно-кишечный тракт содержит два органа переваривания (расщепления) пищевых материалов: это желудок и двенадцатиперстная кишка. В желудке пища расщепляется (обрабатывается) кислотами, среди которых есть также соляная кислота и ферменты пепсины. Соляная кислота и ферменты являются, по сути, сильными кислотами, способными расщеплять лишь белки животного происхождения на фрагменты, состоящие из аминокислот и сахаров. Они же и усваиваются всеми органами человеческого организма. Далее пищевые продукты перистальтическими эффектами желудка перемещаются в двенадцатиперстную кишку. Здесь продукты обрабатываются другими ферментами, поступающими из печени – в виде желчи, и из поджелудочной железы – в виде трипсинов. Желчь и трипсины представляют собой набор многих сильнощелочных ферментов, которые, замешиваясь в общем протоке, поступают через фатеров сосочек в пространство двенадцатиперстной кишки. Смесь этих двух ферментов настолько сильна, что она способна расщеплять белки растительного происхождения до уровня сложных сахаров. Но среда желудка с кислыми ферментами должна быть естественно отделена от среды щелочных ферментов двенадцатиперстной кишки. В противном случае между кислотами и щелочами будет происходить реакция нейтрализации с образованием солей.
В организмах животных и человека разделительным органом является привратник луковицы двенадцатиперстной кишки, который имеет мышечно-клапанную структуру, управляемую по соответствующим нервным каналам.
Клапанная система отлажена, она имеет невероятно высокую степень надежности. Фактически система срабатывает только после полного расхода желудочных соков, когда кислотность среды желудка упадет до 5–6 единиц. После выброса желчи и трипсинов в двенадцатиперстную кишку нейтральная среда становится резко щелочной – до 10–12 единиц. Когда желчь и трипсины потеряют свою силу и сильнощелочная среда будет практически нейтральной (около 7 единиц), продукты расщепления поступят сначала в тощий, а затем в тонкий кишечник, где будет происходить всасывающий эффект. При повреждении клапана (сфинктера) привратника луковицы двенадцатиперстной кишки ферменты желудка начинают контактировать с ферментами двенадцатиперстной кишки, образуя при этом соли!
Причем в реакции нейтрализации возможно появление, по крайней мере, шести видов солей:
3. Соли минеральные.
5. Соли, растворимые в воде.
6. Соли, не растворимые в воде.
Другими словами, при повреждении привратника луковицы двенадцатиперстной кишки в организм начинает поступать большая масса солей вместо продуктов расщепления. В результате организм, вместо того чтобы питаться полноценными веществами, загромождается всевозможными солями. Часть солей, естественно, будет удалена (по своим естественным каналам выделения. – Автор ), а некоторая их часть останется. Теперь, с одной стороны, организм перегружен солями, а с другой стороны, он будет слабеть из-за поступления продуктов расщепления. В этом режиме работы желудочно-кишечного тракта и происходит накопление жиров в организме. Собственно наблюдаемое постепенное ожирение свидетельствует о неудовлетворительном функционировании клапана (сфинктера) и привратника луковицы двенадцатиперстной кишки».

Теперь мне хочется предоставить слово замечательному исследователю особо важных медицинских проблем из Санкт-Петербурга Марку Яковлевичу Жолондзу (Лишний вес. Новая диетология. СПб.: Комплект, 1998).

«…Сфинктер привратника открывается только тогда, когда порция химуса (частично переваренной желудком пищи), пропущенная ранее, во время предыдущего открывания сфинктера, из кислой станет щелочной. Следовательно, чем больше щелочных жидкостей поступает в двенадцатиперстную кишку, тем быстрее каждая порция кислого химуса, поступающего туда из желудка, будет превращаться в порцию щелочного химуса.
Это значит, что сфинктер-дозатор в этих условиях будет чаще срабатывать, пропуская очередные порции кислого химуса из желудка, а сам желудок будет быстрее освобождаться от запасов непереваренной пищи, весь химус желудка быстрее (досрочно) перейдет в тонкую кишку, где и происходят основные процессы всасывания питательных веществ…»

Очень важное заключение!

М. Я. Жолондз не связывает «скоростное» сбрасывание пищи из желудка в двенадцатиперстник с поломкой (как у Б. В. Болотова) сфинктера. Тогда за счет чего же происходит эта «скоростная эвакуация» из желудка и двенадцатиперстника?

М. Я. Жолондз объясняет это парасимпатической интенсификацией деятельности поджелудочной железы и печени!

Например, под воздействием блуждающего нерва. Вследствие перевозбуждения поджелудочной железы и печени происходит усиленное поступление щелочных жидкостей в двенадцатиперстную кишку.

«…После каждого приема пищи будет происходить ускоренное, залповое поступление всей полученной с пищей глюкозы в печень при сохранении обычного расхода глюкозы на нужды организма.
На какое-то время в печени образуются излишки глюкозы, и часть поступившей глюкозы будет переработана в жир и отправлена в жировые запасы, чего при нормальной работе поджелудочной железы и печени не должно быть».
«… Это очень серьезная провокация переедания, так как чувство голода, при тех же самых условиях питания, наступает раньше нормы. Оно проявится по двум причинам: уменьшение запаса гликогена в печени и досрочное опустошение желудка».
(М. Я. Жолондз)

Этим объясняется утверждение толстых: «Ем мало, но полнею»!

Теперь рассмотрим влияние кислотности желудочного сока на процесс усвоения пищи и, естественно, на массу тела.

«…Чем выше кислотность желудочного сока и чем больше его количество, тем больше времени требуется на ощелачивание каждой порции химуса, поступившей в двенадцатиперстную кишку. Это значит, что будет замедлен переход всего химуса из желудка в кишечник, будет увеличено время пребывания пищи в желудке и замедлено всасывание питательных веществ в тонком кишечнике. Организм, не получая своевременно питательных веществ, будет вынужден расходовать свои запасы, уменьшать массу тела». (Возьмите на заметку, худые! – Автор )
«…Понижение кислотности желудочного сока и уменьшение его количества (торможение функции желудка) дадут противоположный результат, то есть такой же, как интенсификация деятельности поджелудочной железы и печени». (Возьмите на заметку, полные! – Автор )

М. Я. Жолондз не заостряет внимание на этом явлении «возбуждения или торможения» деятельности желудка посредством искусственного изменения кислотности желудка, но в практике натуропатии с успехом применяется особая (щелочная или кислая) диета, соки, фрукты или овощи. Это архиважное наблюдение, и оно имеет громадное практическое значение.

Огромное влияние на усвоение пищи имеет ферментный состав соков поджелудочной железы и кишечного сока. Чем их больше, тем интенсивнее идет всасывание – вплоть до чрезмерно быстрого. Для наглядности приведем такой пример с ферментом уреказой. Уреказа обеспечивает переваривание мочевой кислоты как белкового остатка до мочевины. Отсутствие в кишечнике уреказы вызывает отложение солей мочевой кислоты в суставах, в тканях печени, сердце, мышцах и в других органах.

Это является причиной очень многих болезней – от подагры, полиартрита до сердечных пороков.

М. Я. Жолондз – великолепный специалист в области акупунктуры и электропунктуры – предлагает свои методы для борьбы с полнотой и с ожирением. Он предлагает снижать функционирование, в первую очередь, поджелудочной железы, а также печени и желчного пузыря. При этом очень важно снижать только секретирование поджелудочного сока, не изменяя секреции инсулина ее b-клетками.

Специально заострим внимание на утверждении М. Я. Жолондза: при ожирении надо снижать активность поджелудочной железы и печени!

Почему заострить? Потому, что Б. В. Болотов для борьбы с ожирением предлагает, наоборот, усилить функцию поджелудочной железы с помощью употребления горечей трав. Обосновывает он это следующим образом.

Жир, который накапливается в межклеточной ткани, может быть формально отнесен как к сложным спиртам, так и к сложным сахарам. А точнее, жир – это сложный эфир соединения глицерина и кислот. Если сказанное является достоверным, то устранение жиров из организма можно произвести за счет увеличения в крови инсулина. Действительно, инсулин – фермент поджелудочной железы – расщепляет жиры и сложные сахара до мелких молекулярных структур, которые легко будут усваиваться всеми органами. Вот почему спирты легко усваиваются здоровым организмом. Но с инсулином – шутки в сторону: прием его в течение 1,5–2 месяцев атрофирует на 100 % инсулино-производящую часть поджелудочной железы навечно, а это уже диабет I типа пожизненно!

Так что же делать?

Б. В. Болотов заметил, что процесс выделения особо важных для организма ферментов поджелудочной железы – трипсина и инсулина – можно ускорить, когда в двенадцатиперстной кишке содержатся горечи растений: желтушника, тысячелистника, девясила, аира и других. Ускорение выделения этих ферментов существенно снижает уровень сахара в крови и, самое главное, уменьшает ожирение организма.

В результате многолетних опытов установлено, что употребление, даже в малых дозах, сырого желтушника (серого) с цветами (по 0,1 г. 3 раза в день в течение 1 месяца) уменьшает массу тела на 2–3 кг. При этом значительно улучшает свою работу вся сердечно-сосудистая система, так как улучшается эластичность сосудов, укрепляется ткань сердца, нормализуется сердечный ритм (полностью исчезает аритмия) и последствия инфарктов.

«Не забывайте вводить горечи желтушника даже в тысячной доле грамма», – советует Б. В. Болотов.

Сухой желтушник тоже годится (он хранится не более 6 месяцев: будьте осторожны с дозами, так как растение ядовитое и очень сильное. Посоветуйтесь с толковым травником-профессионалом либо со знающим врачом. – Автор ).

Горечи тысячелистника особенно ценны в чаях. Это вообще уникальное растение и для женщин, и для мужчин.

Помните, что горечи в пище спасут вас не только от ожирения, но также от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако употребляйте горечи понемногу и не злоупотребляйте своими возможностями.

Корни девясила осенью содержат до 40 % инсулина, поэтому весьма благотворно влияют на снижение ожирения, усиливая здоровый потенциал практически всех систем организма.

Но для регулярного приема девясил следует добавлять в чай не более 1 грамма (в сухом виде) на 1 стакан теплой воды. Лучше это делать перед сном. В такой же дозе рекомендуется принимать и корень аира.

Если хочешь иметь сладкую жизнь – принимай горький чай! (Так всегда говорили мои бабки-учителя. – Автор ).

Так что же нам, бедным, делать?

М. Я. Жолондз не разрешает активизировать выработку инсулина – только секретирование поджелудочного сока. Б. В. Болотов активизирует горечами и то, и другое. Мы к этому вопросу вернемся, когда будем рассматривать проблему ожирения, связанного с эндокринными нарушениями.

Нет ничего предосудительного в том, чтобы поощрить ребенка мороженным или походом в ресторан быстрого питания. Однако психологи предостерегают: такие «прикармливания» формируют у малыша определенные стереотипы поведения и негативно влияют на физическое и психическое здоровье. Если конфетами и шоколадом мы «вымащиваем» своим детям прямую дорогу в кабинет детского стоматолога, то переедание и лишний вес становятся причиной возникновения психологических комплексов. И решить последнюю проблему не помогает даже операция.

Психоанализ винит ранее детство пациентов с лишним весом, поскольку именно будучи детьми они становятся «крайне испорченными» в отношении «оральных нарушений».

Что касается внутрисемейных отношений, то мы можем выявить одну поразительную закономерность, а именно: ожирение существенно чаще развивается в том случае, если ребенка воспитывала мать-одиночка. То есть у людей с лишним весом в семье часто не бывает отца.

Исследование, проведенное в 1987 году, показало, что такого ребенка родители часто делают «козлом отпущения». Отношения в таких семьях редко можно назвать открытыми, теплыми и сердечными. Правда, бывают и обратно противоположные случаи, когда ребенка балуют, и тем самым «портят». То есть мы имеем две крайности, когда ребенок получает «слишком мало любви» и «слишком много».

В случае «избытка любви» детей часто поощряют, давая им сладости. Таким образом взрослые вырабатывают у своего ребенка определенные стереотипы поведения, например: «Все, что поставлено на стол, нужно съесть». Или оказывают на него скрытое давление: «Если ты будешь кушать, мамочка будет счастлива». Или же пытаются вызвать у них подражательное поведение: «Смотри, твой братик уже все скушал».

Высказывается предположение, что такое навязанное пищевое поведение может в итоге подавлять у человека адекватную физиологическую реакцию насыщения. Также важны внешние факторы - жизненные события, такие как женитьба, беременность или уход с работы, могут влиять на пищевой самоконтроль.

Аспекты социальной психологии полных людей

Отсутствие чувства безопасности и вытекающая из него социальная изоляция среди тучных людей является доминирующими. Иногда среди людей с лишним весом встречается напускная уверенность в себе, поддерживаемая внутренними фантазиями о том, что он «самый великий» (самый лучший, самый умный), имеет «сильнейший контроль над своими эмоциями», и так далее. Эти фантазии неизбежно, снова и снова, разбиваются жизнью, и появляются опять, создавая порочный круг.

Почти полвека назад психологами было обнаружено, что имеется прямая связь между избыточным весом и дискриминацией по этому признаку. Образ «счастливого толстого человека», который имел место в общественном мнении 70-х годов прошлого столетия, скажем, в Германии, сейчас сменился негативным образом толстого человека как «слабохарактерного», «тупого» и «противного». От таких предубеждений в большей степени страдают женщины. Считается также, что полные люди проявляют меньше интереса к сексу, это касается и мужчин, и женщин.

Изучение социальных контактов людей, имеющих ожирение, показало, что такие контакты гораздо более ограниченны по сравнению с людьми с нормальным весом. Такие люди убеждены, что их мало кто любит, что им мало кто оказывает практическую поддержку, скажем, может одолжить деньги. Женщины, имеющие лишний вес, сообщают, что они гораздо меньше контактируют с мужчинами, чем с женщинами.

Психологические результаты после хирургического снижения веса

Среди ученых, изучавших результаты снижения веса, нет полного сходства мнений. Имеются серьезные положительные изменения личности в сторону стабилизации и большей открытости. Также имеются позитивные изменения эмоционального фона, уменьшение чувства беспомощности и так далее.

С другой стороны, имеются сообщения о негативных изменениях личности после операции, если пациент шел на операцию по психосоциальным соображениям, а не по медицинским показаниям. Имеются случаи негативных отдаленных психологических эффектов операции по снижению веса. По статистике, психологические проблемы, которые были у пациентов до операции, сохраняются едва ли не у половины пациентов и проявляются спустя два-три года после операции.
Данный феномен подтверждают исследования, на основании которых был составлен психологический «список показаний». Другими словами, если у человека до операции не было особых психологических проблем, такой пациент больше подходит для операции по снижению веса.

Такие противоречия не удивительны. Половину жизни человек жил с нарушенным чувством уверенности в себе, если таковое вообще имелось. Он постоянно мечтал о теле, которое было бы предметом восхищения, оценивалось бы высоко, или, в крайнем случае, было бы просто обычным. И вдруг человек осознает, что существует реальный путь для исполнения его мечты.

И тут вдруг встает вопрос, а КОГО, собственно, и ЗА ЧТО будут обожать и высоко оценивать? В лучшем случае, внешние изменения помогут человеку изменить его поведение, или понять, что хотя внешний вид важен, не менее важны «внутренние ценности». В самом плохом случае, выработка здорового чувства уверенности в себе вообще не удается, и тогда формируется новый порочный круг.

Автор: Элизабет Ардел, профессор Психологического института Зальцбургского Университета (Австрия)

Выбор редакции
Сведений о семье в биографии политолога Сергея Михеева крайне мало. Зато карьерные достижения помогли снискать, как поклонников...

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в ходе беседы с журналистами во время представления своей книги «Диалоги»,...

В истории Новосибирской области - история нашей страны. Все эпохи здесь… И радующие археологов древние поселения, и первые остроги, и...

ИСТОЧНИК: http://portalus.ru (c) Н.Л. ШЕХОВСКАЯ, (c) Более полувека назад, предвидя суть грядущих преобразований в России,...
30 января опубликован Приказ налоговой службы No ММВ-7-11/19@ от 17 января 2018 г. На основании этого с 10 февраля 2-НДФЛ 2018 заполняют...
В настоящее время страхователи обязаны сдавать в Пенсионный фонд следующую отчетность:Расчет по форме РСВ-1 – ежеквартальный расчет по...
Особое место по популярности среди консервированных зимних солений, занимают огурцы. Известно множество рецептов огуречных салатов:...
Телятина – превосходное диетическое мясо молодых животных, разумеется, оно гораздо нежнее, чем мясо взрослых бычков. Регулярное включение...
В конце прошлого столетия кукурузу называли не иначе как королева полей. Сегодня ее выращивают, конечно, не в таких масштабах, но, тем не...