Рис обжаренный с овощами рецепт. Жареный рис по-тайски с овощами


Очень интересное блюдо — жареный рис по-тайски. В моей семье оно исчезает так быстро, что иногда меня берут сомнения, готовила ли я его вообще.

Рецепт жареного риса по-тайски

У данного блюда несколько достоинств:

  1. Каждый раз получается блюдо с новым вкусом, потому что все продукты взаимозаменяемы. Овощи можно использовать любые, какие вам нравятся. Если нет овощей, готовьте с зеленым горошком.
  2. Можно не мудрить с покупкой продуктов, а готовить из того, что есть под рукой.
  3. Хорошо утилизировать остатки в холодильнике. Например, вместо мяса можно готовить с ветчиной, колбасой, сосисками или смесью всего вышеперечисленного.

Ингредиенты:

  • 350 г отварной рис (лучше длиннозернистый)
  • 300 г куриное мясо (можно использовать свинину)
  • 150-200 г креветки (не обязательно)
  • 2 яйца
  • 1/2 сладкий перец
  • 1/2 острый перец
  • 1 морковь
  • зеленый лук
  • 2-3 ст.л. рыбный соус (или соевый)
  • 1 ч.л. сок лайма (или лимона)
  • 1/3 ч.л. карри

Всю подготовку продуктов нужно делать сразу, потому что потом все готовится очень быстро и времени на нарезку не будет.

Как отварить рис

  • Рис отварите в подсоленой воде, но не переварите, лучше, если он будет чуть-чуть недовареным.

Можно отварить рис накануне или в процессе приготовления, а можно использовать уже отваренный оставшийся рис.

Как подготовить мясо

Мясо можно использовать, как свежее, так и отварное или жареное.

  • Если мясо сырое, отбейте его и мелко нарежьте.
  • Если мясо отварное, просто нарежьте, как вам нравится.

Как подготовить другие продукты

  • Яйца разболтайте до однородности, посолите и, по желанию, поперчите.
  • Овощи вымойте, обсушите и нарежьте не очень длинной соломкой.
  • Чеснок и острый перец измельчите.
  • Зеленый лук разрежьте на несколько частей, чтобы получилась соломка.

Если есть сковорода Вок, готовьте в ней. Если нет, достаточно глубокой сковороды с антипригарным покрытием. Можно жарить и в мелкой, но вокруг будет жир.

  • Разогрейте сковороду с маслом и вылейте на нее яичную болтушку.
  • Быстро перемешивайте яйца, чтобы у вас получилась бесформенная масса кусочков омлета.
  • Выложите омлет на тарелку.
  • Подлейте немного масла и сильно разогрейте сковороду.
  • Выложите чеснок, быстро обжарьте его и сразу добавьте морковь. Обжаривайте 1-2 минуты. Нагрев не снижайте.
  • Следом выложите сладкий и острый перец, им тоже хватит пары минут. После этого овощи уберите к яйцам.
  • Если нужно, долейте ложку масла и выложите мясо. жарьте его в течение 4-5 минут. Учитывая, что мясо нарезано мелко и его не так много, то этого времени хватит, чтобы довести его до полной готовности.
  • Переложите мясо к овощам.
  • Долейте еще ложку масла и опять разогрейте сковороду.
  • Выложите рис руками, чтобы не было комков.
  • Обжаривайте до такого состояния, какое вам нравится. Можно слегка обжарить, а можно довести до хрустящей корочки.
  • Снизьте нагрев, добавьте креветки и прогрейте полминуты.
  • Верните в сковороду мясо с овощами и омлетом.
  • Добавьте сок лайма, рыбный соус, карри и прогрейте две-три минуты.
  • В последнюю очередь положите зеленый лук, перемешайте и выключите нагрев.

Ароматное блюдо с азиатскими нотками — жареный рис, приготовленный с овощами, курицей, грибами в домашних условиях.

Необыкновенно вкусный рецепт, жареный рис с овощами, очень прост в приготовлении. Рис очень хорошо сочетается со многими ингредиентами и любым мясом, он легко усваивается. Ароматный и сытный гарнир.

  • Рис 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Горошек консервированный 100 гр
  • Кукуруза консервированная 100 гр
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло 50-100 мл.

Рис необходимо промыть до тех пор пока вода не станет полностью прозрачной. На раскаленную сковороду с подсолнечным маслом высыпаем рис.

Обильно посыпаем приправами и травами (10 овощей, паприка, перец, кориандр, базилик, оригано, петрушка, укроп), так чтобы было по вкусу чуть более приправлено чем хотелось бы, рис много впитает. Обжариваем 5 минут.

Когда рис приобрел золотистый цвет добавляем овощи и томатную пасту. Обжариваем еще 5 минут, заливаем 2 ст. воды, еще присаливаем и жарим на среднем огне, не накрывая крышкой, периодически помешивая, ждем пока почти не останется жидкости.

Когда жидкость испарилась, накрываем крышкой на пару минут.

Горяченьким выкладываем на тарелочку и подаем к столу. Приятного аппетита. Готовьте с любовью!

Рецепт 2: жареный рис с курицей и овощами

Жареный рис с курицей является распространенным блюдом восточноазиатской и, особенно, китайской кухни. Жареный рис - основная составляющая блюд этих кухонь. Так, например в узбекской кухне блюдо из жареного риса нывают пловом. Сегодня я расскажу вам, как приготовить жареный рис по-китайски или, другое называние этого блюда — жареный рис с курицей.

Жареный рис с курицей готовится очень просто и не требует каких-либо особых ингредиентов. Все что вам понадобится для приготовления, можно найти практически в любом доме — это кусочки курицы, рис, яйца и любые замороженные или свежие овощи.

  • 4 ст. Рис круглозернистый приготовленный
  • 3 шт. Куриное филе
  • 1 уп. Зеленый горошек замороженный или свежий
  • 1 уп. Морковь замороженная или свежая
  • 1 шт. Луковица
  • 2 шт. Чеснок зубчики
  • 3 шт. Яйцо
  • ¼ ст. Соевый соус
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Отделяем курицу от костей и нарезаем ее на мелкие кусочки. Приправляем их солью и перцем.

Следующим шагом разогреваем 2 - 3 стакана растительного или оливкового масла на среднем огне...

И выкладываем нарезанные кусочки курицы на сковородку. Обжариваем до готовности - этот процесс не должен занять много времени - после чего перекладываем курицу в отдельную тарелку.

Курицу в тарелке лучше всего накрыть крышкой, чтобы она не успела остыть до комнатной температуры.

Мясо мы подготовили, теперь займемся овощами. Мелко кубиками нарезаем лук и чеснок.

Из морозильника вытаскиваем пакет замороженных моркови и горошка.

Добавляем в ту же сковороду, где готовили курицу, столовую ложку масла...

И выкладываем все заготовленные овощи кроме чеснока. Обжариваем, постоянно перемешивая, в течение двух - трех минут или до тех пор, пока они не станут мягкими.

Через минуту после того, как мы начали обжаривать овощи, добавляем в сковороду измельченный чеснок.

У нас есть пара минут, чтобы взбить яйца. Что мы и делаем.

Расчищаем в центре сковороды небольшой круг, переложив овощи поближе к краю посуды, а в центр вливаем взбитые яйца.

Теперь добавляем в сковороду еще немного масла и перемешиваем овощи с яйцами до образования однородной массы. Количество масла, которое нужно добавить, вы должны выбрать сами, в зависимости от того, нравится ли вам жирная пища или нет.

Выкладываем остуженный приготовленный рис в сковородку...

А вслед за ним отправляем к овощам и курицу.

Осталось добавить в сковороду четверть стакана соевого соуса, тщательно все перемешать и обжаривать, помешивая до тех пор, пока рис не приобретет красивый золотистый оттенок.

Вкусный ужин готов! Жареный рис с курицей можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а можно приправить грибным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт 3: жареный рис с овощами и яйцом

Рис с овощами и яйцом готовится очень просто и быстро, а получается вкусным, сытным и необычайно полезным. Ведь классический белый рис после очистки от оболочек теряет большую часть содержащихся в нем ценных веществ, поэтому добавление к нему других разнообразных овощей возвращает и приумножает его полезные свойства. Кроме того, такой гарнир вряд ли кому-нибудь покажется скучным, тем более что овощи, травы и ароматные специи можно подбирать и комбинировать на свой вкус.

Попробуйте приготовить пикантный жареный рис с овощами по этому простому рецепту, ведь это отличная идея для оригинального и полезного гарнира, который придется по вкусу всем без исключения!

  • 1 ст. длиннозерного риса
  • 1 лук-порей
  • 1 средняя морковь
  • 1 маленький болгарский перец
  • 10 г корня имбиря (кусочек длиной 3 см)
  • 2 яйца
  • 100 мл соевого соуса
  • 40 мл растительного масла
  • соль, перец

Для того чтобы приготовить рис с овощами и яйцом, сначала следует отварить рис. Для этого стакан риса всыпать в кастрюлю с двумя стаканами кипящей воды и варить его на 5 минут меньше, чем указано на упаковке, после чего откинуть на дуршлаг.

Для этого блюда следует использовать только длиннозерный рис, так как круглый содержит много крахмала, в результате чего он сильно разваривается, слипается и превращается в кашу. Кроме того, при выборе этого продукта желательно отдавать предпочтение пропаренному рису, поскольку он сохраняет в себе больше витаминов и других полезных веществ.

Пока варится рис, займемся подготовкой различных овощей. Белый стебель лука-порея порезать тонкими кольцами.

Морковь почистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.

Болгарский перец очистить от семян и перегородок и порезать маленькими кубиками.

Корень имбиря очистить и нарезать очень тонкой соломкой.

Аромат имбиря придает жареному рису ярко выраженный восточный колорит. Однако, если вы хотите получить более спокойный и традиционный вкус блюда, этот ингредиент можно пропустить.

В большой сковороде разогреть растительное масло, выложить все подготовленные овощи и обжарить их на среднем огне в течение 6 – 8 минут.

Совет! Если вы являетесь счастливым обладателем сковороды-вок, готовьте рис с овощами и яйцом именно в ней. Ведь эта сковорода специально предназначена для приготовления блюд восточной кухни.

К овощам добавить рис и соевый соус, тщательно перемешать и готовить еще 3 минуты.

На последнем этапе приготовления добавить сырые яйца и сразу же энергично вмешать их в блюдо. Готовить при непрерывном помешивании 2 минуты, чтобы яйца «схватились» и равномерно распределились по всему рису. Обязательно следует попробовать блюдо на соль, так как в соевом соусе содержится большое количество соли, и при необходимости посолить и поперчить.

Подавать рис с овощами и яйцом можно как самостоятельное вегетарианское блюдо, а также в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе. Приятного аппетита!

Рецепт 4: жареный рис с овощами по-китайски

Жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски- дежурное блюдо в Китае (и в Таиланде тоже, поэтому можно назвать это блюдо и «рис по-тайски»:)), очень вкусное и легкое в приготовлении. Рис - моя любимая крупа. Одна из немногих. Очень полезная, очень вкусная и, безусловно, дополнит многие блюда в качестве гарнира. Или в качестве одного из ингредиентов, как и в случае с блюдом, о котором я сейчас расскажу. Это тайское блюдо, сытное и вкусное даже на второй день, так что можно готовить сразу большое количество. Итак, приступаю к рассказу о том, как приготовить жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски.

  • курица — филе — 250-300 гр
  • рис — 300 гр (супербасмати, белый)
  • зеленый горошек — 200 гр (замороженный, можно заменить на спаржевую фасоль)
  • лук — зеленый — 1 пучок
  • морковь — 2 большие шт
  • чеснок — 2 шт
  • яйцо — 2 шт
  • рыбный соус — 2 ст.л
  • соевый соус — 4 ст.л
  • растительное масло — кунжутное — 1 ст.л (по желанию)
  • растительное масло — кукурузное (для жарки)
  • морская соль
  • черный перец

В первую очередь варим рис. Как это сделать, я уже рассказывала здесь, поэтому идем дальше. В это время, как всегда, подготавливаем овощи: хорошо моем и чистим.

Морковь режем очень тонкими полосками. Это легко можно сделать с помощью овощечистки. Срезайте тонкие полосы моркови слой за слоем, а затем порежьте обычным ножом на тонкие 3 см в длину полоски (или такие, как вам нравится). Чтобы получились маленькие «ленточки».

Разогреваем сковороду, желательно взять сковороду-вок. Наливаем растительное масло, а можно еще добавить несколько капель кунжутного для аромата, и кладем морковку. Обжариваем 5 минут, все время помешивая. Тем временем режем куриную грудку брусочками в 2-3 см длиной.

Мясо тоже выкладываем в вок.

Жарим еще минут 5, помешивая ингредиенты, чтобы курица обжарилась со всех сторон.

Берем чеснок и чеснокодавилку и выдавливаем его в сковороду.

Берем замороженный зеленый горошек и высыпаем в сковороду.

Хорошо мешаем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 4 минуты до того момента, как горошек разморозится, потом открываем крышку, увеличиваем огонь и выпариваем остатки воды с горошка. Нужно получить жареные овощи, а не тушеные.

Теперь добавляем все нужные специи: черный перец, немного соевого соуса, рыбный соус (он используется ВМЕСТО соли, он очень соленый, не забудьте об этом). Достаем зеленый лук, мелко режем.

Важная часть, без которой не будет китайского жареного риса, — жареные яйца. Берем 2 яйца, отодвигаем смесь мяса и овощей в сторону, чтобы половина сковороды стала свободной, и разбиваем туда яйца. Постоянно перемешиваем, чтобы яйцо поджарилось кусочками и равномерно, как в яичнице-болтунье. Или используем для этого другую сковороду.

Затем кладем яйца и зеленый лук к остальным ингредиентам и опять перемешиваем все составляющие. Рис с жареным луком — отличное сочетание.

Теперь финальный этап — высыпаем рис басмати в сковороду.

Снова все тщательно мешаем и наливаем, если нужно, еще немного соевого соуса так, чтобы он впитался в рис. Обжариваем на сильном огне, да-да, постоянно перемешивая, около 3 минут и выключаем огонь — можно есть.

Может показаться, что жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски готовится довольно сложно и долго, но, на самом деле, это не так. Вам понадобиться около 30 минут и немного внимательности. Получится быстро, вкусно и необычно.

Рецепт 5: жареный рис по-тайски с овощами

Жареный рис с овощами и грибами по-тайски может быть как гарниром к основному блюду, например, к курице или мясу, так и самостоятельным блюдом на обед или ужин, очень сытное и вкусное напоминание о кухне Тайланда. Тайская кухня знаменита, прежде всего супом Том ям, салатом из папайи, блюдами с добавлением кокосового молока, рыбного и соевого соуса, лимонграсса...

Рис вообще национальное блюдо не только у тайцев, как известно, тайская кухня много позаимствовала у китайской и индийской кухонь, но отличительная черта тайских блюд - гармоничное сочетание острого, кислого, сладкого и соленого вкусов. Обычно все блюда жарятся на сковороде вок, поэтому жареный рис с грибами и овощами можно назвать самым простым и приемлемым для нас.

  • рис длиннозерный смешанный с диким 300 гр.
  • грибы 300 гр.
  • морковь
  • лук репчатый
  • чеснок 3 зубчика
  • кукуруза 3 ст.л.
  • зеленый горошек 3 ст.л.
  • масло сливочное 2 ст.л.
  • соевый соус 3 ст.л.
  • лайм 1 шт.

Приготовьте продукты, грибы лучше предварительно отварить 5-7 минут.

Порежьте мелкими кубиками морковь, лук репчатый и грибы

Отварите рис до полуготовности.

Пожарьте в сковороде чеснок и лук.

Добавьте грибы и пожарьте, помешивая, еще минут 5-7.

Влейте 3 ст.л. соевого соуса, попробуйте, если нужно, добавьте соли.

В глубокой сковороде пожарьте сваренный рис на сливочном масле, добавьте соево-грибную заправку.

Добавьте кукурузу и зеленый горошек.

Жарьте рис с овощами еще 7-10 минут, полейте в конце соком половины лайма.

Чтобы сделать рис порционно и красиво подать к столу, сложите его в миску, утрамбовав ложкой.

Подавать с помидорами, украсив лаймом.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: жареный рис с креветками и овощами

Это блюдо очень популярно в Тайланде. Главное правило использовать при приготовлении «вчерашний» рис, то есть сваренный и полежавший в холодильнике, благодаря этому рис остается рассыпчатым в готовом блюде.

  • 200 г рис;
  • 20 г кунжут;
  • 1 шт лук репчатый;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • 200 г креветки;
  • 2 шт перец болгарский;
  • 100 г горошек зеленый;
  • 3 шт яйца;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соуc терияки (по желанию);
  • соевый соус, перец, соль — по вкусу.

Если у Вас есть вчерашний рис, отлично, если нет, нужно отварить рис до готовности. Варю без добавления соли, так как потом будем добавлять соевый соус и блюдо будет достаточно соленым. Параллельно подсушиваем кунжут до золотистого цвета на сковородке:

Подготавливаем креветки. Для этого берем магазинные, уже отваренные креветки, но я все ровно привыкла их отваривать, бланшировать в кипятке. Просто опустить на 1-2 минут в кипящую воду.

Очищаем креветки. Если хотим украсить, пару штук лучше оставить с хвостиками. Для придания ароматного вкуса, можно их обжарить на чесночном оливковом масле, просто на сковородке разогреваем оливковое масло, добавляем чеснок и креветки. Обжаривать на протяжении 3-4 минут.

Подготавливаем овощи для блюда:

Затем, на отдельной сковороде разогреваем оливковое мало (Если нет, можно заменить обычным, но растительным), взбиваем яйцо (как на омлет), выливаем на сковородку. Несколько минут подождать, чтоб прихватилось, и, затем лопаткой его порезать на кусочки. Добавляем в смесь подготовленные овощи и все обжариваем в течение 2-3 минут.

После, в эту смесь добавляем креветки, их можно порезать на кусочки, так их будет казаться больше, и помним, 2-3 штуки оставим для украшения блюда, добавляем рис, чеснок (около 2-х зубчиков), обжариваем минут 5, но если начинает пригорать, лучше сразу добавить соевый соус. Соус добавляем по вкусу, как по мне солить блюдо дополнительно не нужно и посыпаем готовое блюдо кунжутом, мелко нарезанным зеленым луком и можно полить соусом терияки.

Рецепт 7: жареный с грибами и овощами рис

В приведенном виде такой жареный рис можно подавать и как гарнир, и как основное вегетарианское блюдо. Рис для этого блюда должен быть сварен без соли. Кстати, это отличный вариант для утилизации вчерашнего риса, если вы не рассчитали и сварили его слишком много.

  • чашка (по 250 мл) предварительно сваренного и охлажденного длинного риса 2,5 шт.
  • красный сладкий перец 1 шт.
  • шампиньоны 100 грамм
  • маленький перчик чили 1 шт.
  • красная луковица маленькая 1 шт.
  • чеснок 3 зубчик
  • большая горсть листьев базилика
  • 3 ст.л. соевого соуса (если есть — 1 ст.л. рыбного соуса и 2 ст.л. соевого)

Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, грибы и лук — тонкими ломтиками. Мелко нарезаем чеснок и чили. В сковороде разогреваем растительное масло и кладем в него чеснок и перчик. Жарим 30 секунд.

Добавляем в сковороду нарезанные овощи, жарим до полуготовности.

Затем кладем в сковороду рис и перемешиваем так, чтобы масло обволокло каждую рисинку. Добавляем к рису соевый соус и жарим, помешивая, до готовности овощей. Мелко режем базилик и добавляем в сковороду.

Прогреваем в течение 1 минуты и выключаем.

Рецепт 8: жареный рис Чоу Фан (пошаговые фото)

Жареный рис под различными названиями широко распространен по всей Азии, разумеется, различаясь от места к месту как по составу, так и по способу приготовления. Неизменным остается только одно: рис и яйцо... Оказывается, можно, поджарив остатки вчерашнего риса, вбив туда яйцо и сдобрив соевым соусом, получить новое блюдо. Дешево, вкусно и быстро, а что еще надо?

  • Рис (сваренный заранее)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Шампиньоны — 2 шт.
  • Устричный соус — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Масло кунжутное
  • Лук зеленый (для подачи)

Рис нужен, в идеале, вчерашний или, как минимум, отдохнувший после варки пару часов, чтобы подсох от лишней влаги. Из свежесваренного риса получится каша.

Мелко порубим чеснок, острый перчик нарежем и отложим. Овощи порежем и уберем в другую миску. Все готовим заранее, потому что времени потом не будет (огонь пышет, все горит). Смешаем столовую ложку устричного соуса и две столовых ложки соевого. Взобьем одно или два яйца.

На максимальном огне разогреваем сковороду или, кому повезло, вок. Плескаем туда пару ложек кунжутного масла и нагреваем его до легкого дымка. Бросаем чеснок и острый перец. Аккуратнее, чеснок сгорает моментально, так что пару взмахов лопаткой, чтобы перемешать и добавляем овощи. Постоянно перемешивая, обжариваем все несколько минут, чтобы овощи поджарились, но остались хрустящими. Сдвигаем их на половину сковороды и выливаем яйца.

Сразу же, пока не не схватился верх у яиц, добавляем рис и все перемешиваем. Поливаем соусом и мешаем-мешаем-мешаем. Вообще, «перемешиваем», это ключевое слово при готовке в воке, стенки вока тонкие, огонь большой и если зазеваться, то сгорает все совершенно превосходнейшим образом. Готовим еще минут 5, добавляем пару ложек кунжутного масла уже для аромата и можно подавать, посыпав крупно нарубленным зеленым луком.

Если использовать рис в качестве основного блюда, то можно без проблем добавить и мясной компонент.

Рецепт 9: китайский жареный рис с кабачками

Китайский жареный рис – это нестандартный для славянского человека гарнир, но, тем не менее, очень вкусный! Именно это и делает его все более популярным в нашей стране, да и вообще по всему миру.

Кстати, приготовить такое вот блюдо можно из остатков вареного риса, который Вы могли делать накануне. Только вот крупа должна быть в данном случае хорошо остывшей, желательно, чтобы она немного постояла в холодильнике.

В общем, мы уверены, что китайский жареный рис Вам понравится и возможно даже станет любимым гарниром! Потому берите себе данный фото рецепт на заметку!

  • рис круглозерный шлифованный — 300 гр
  • цуккини — 200 гр
  • лук зеленый — 50 гр
  • морковь — 1 шт
  • перец чили — 1 шт
  • корень имбиря тертый — ½ ч.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • шиитаке — 6 шт
  • соевый соус — 4 ст.л.
  • кунжутное масло 0,4 стакана
  • яйцо — 1 шт

Первое что мы с вами сделаем – это сварим рис. Только вот солить его не будем, поскольку в дальнейшем нам предстоит использовать соевый соус, который и придаст солености готовому блюду!

Когда рис будет готов, его мы остудим и отправим охлаждаться в холодильную камеру.

Теперь займемся овощами: тоненькими пластиночками нарежем грибы, соломкой – морковку, небольшими колечками – чили.

На этом этапе мы нарежем кубиками цуккини, а также как можно мельче нарубим лук и чеснок.

Свежий корень имбиря очистим и натрем его на некрупной терке.

Теперь нам осталось лишь измельчить зеленый лучок.

На сильном огне разогреем вок или глубокую сковороду и вольем в нее четвертую часть стакана кунжутного масла. Затем в нем мы обжарим чесночок, натертый имбирь и перец чили в течение одной минутки.

Затем в вок отправляем морковку и обжарим все его содержимое одну минуту. После туда же добавляем грибочки и цуккини. Все содержимое постоянно помешиваем!

Поскольку кунжутное масло довольно быстро подгорает, то мы еще раз Вам напоминаем, что содержимое сковороды нужно все время помешивать!

Теперь к овощам отправляем отваренный и охлажденный рис и обжариваем его всего пару минуток, чтобы он не превратился в пережаренное нечто.

В миску выбиваем яичко и добавляем к нему немного соевого соуса. Вместе их хорошенько взбиваем венчиком и быстренько отправляем в вок. После рис с овощами нужно хорошенько перемешать.

Теперь убираем блюдо с огня. Китайский жареный рис быстренько раскладываем по тарелкам, присыпаем его зеленым лучком и подаем к столу.

При всем разнообразии национальных блюд из риса, пожалуй, большинство уверено, что любое блюдо, состоящее из риса и мяса - это плов. Причем переубедить очень сложно. Помнится, как безуспешно пытались разубедить одного человека, что валенсийская паэлья это не «обычный» плов.

Кроме плова мир знает множество выдающихся блюд на основе риса. В Валенсии блюдо из подкрашенного шафраном риса с обилием морепродуктов именуемое паэлья. не похоже на плов по консистенции и может готовиться со многими добавками - например, с добавкой морепродуктов.

Удивительно, как обычное обжаривание отваренного риса может превратить безвкусные белые зерна в превосходный гарнир, который может быть и самостоятельным блюдом. В самом простом варианте нужен только рис, специи и масло. А можно приготовить с овощами, мясом и вообще чем угодно.

Жареный рис с овощами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис 1 стакан
  • Морковка 1 шт
  • Пастернак 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Растительное масло 50 мл
  • Светлый соевый соус 2-3 ст. л.
  • Стручки «чили», сычуаньский перец Специи
  1. Рис для жарки надо готовить из рассыпчатых сортов риса. Клейкие сорта: жасмин, краснодарский, итальянские для ризотто - не подойдут. Из них получится каша. Идеально подойдет басмати - рис с длинным зерном и удивительным ароматом. Он в меру рассыпчатый и хорошо варится. Предварительно рис промыть, чтобы исключить рисовую муку, оставшуюся после шлифовки. Затем рис отварить без соли и специй в воде. Пропорция для варки приблизительно 1:1,5. Хотя традиционно советуют пропорцию 1:2, но басмати требует несколько меньше жидкости. Готовый отваренный рис перемешать и оставить остывать. Идеально рис отварить заранее, тогда времени на приготовление потребуется еще меньше.

    Идеально подойдет рис басмати

  2. Для приготовления блюда потребуются свежие корни - морковка, пастернак. В принципе, можно добавить корень сельдерея, и даже петрушки. На ваше усмотрение.

    Свежие корни - морковка, пастернак, и специи

  3. Корни очистить и нарезать одинаковыми кубиками, не слишком мелко. Заранее подготовить выбранные специи. Рекомендую добавить в рис несколько стручков сухих перчиков «чили» - по желанию. Особой остроты в блюдо они не дадут, а вкус риса улучшат. Если нет сычуаньского перца, вполне подойдут несколько горошин черного и душистого перца. Кстати, обратите внимание - рис мы не солим. Достаточное количество соли содержится в соевом соусе.

    Корни очистить и нарезать одинаковыми кубиками

  4. Для жарки риса лучше использовать вок - китайскую чугунную сковородку сферической формы, но и обычный сотейник вполне подойдет. Разогреть в посуде для жарки растительное масло - подсолнечное или кукурузное, и обжарить на нем очищенные и расплющенные зубчики чеснока. Обжаривание длится 2-3 минуты, чеснок должен ароматизировать масло. После обжаривания чеснок выбросить. Одновременно с чесноком можно обжаривать и горошины перца, хотя многие считают, что специи обжаривать нельзя. Возможно, но не стоит усложнять. Можно обжарить перец в масле короткое время и получить ароматное масло для жарки овощей и риса, а можно обжаривать горошины перца уже непосредственно с овощами.

    Обжарить в масле чеснок

  5. Огонь под сковородкой убавить до среднего. В ароматизированное масло выложить нарезанные корни и стручки сухого «чили». Обжаривать овощи, интенсивно перемешивая, деревянной лопаткой.

    В ароматизированное масло выложить нарезанные корни

  6. Овощи должны обжариться и легко протыкаться кончиком ножа. Идеально если жареные овощи начали немного румяниться.

    Овощи должны обжариться и легко протыкать кончиком ножа

  7. Как только овощи обжарились, выложить в сковородку охлажденный отваренный рис и перемешать. По желанию можно дополнительно поперчить черным молотым или красным острым перцем, блюдо со слабо-острым вкусом - это нечто!

    Выложить в сковородку охлажденный отваренный рис

  8. Обжаривать рис с овощами, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Рис должен жариться, а не вариться. Крышкой сковороду не накрывать. Через 4-5 минут обжарки, когда рис нагрелся, добавить соевый соус. Конечно же, соус надо качественный и натурального брожения. Он дороже, чем соевый соус «быстрого приготовления», но он того стоит. Если соевый соус слишком темный, он интенсивно окрасит рис и сделает его коричневым. Лучше добавлять светлые сорта, лайт. Количество соевого соуса 1-2 ст. л.

Жареный рис . Вкусное и сытное блюдо, которое будет уместным и на завтрак, и на обед, и на ужин. Золотистый, невероятно рассыпчатый и ароматный, такой рис понравится всем без исключения! Это удивительное блюдо пришло к нам из китайской кухни – в азиатских странах оно является одним из самых популярных кушаний.

Приготовить жареный рис довольно просто – его приготовление не требует ни каких-либо специальных навыков, ни слишком большого количества времени. Чаще всего рисовые зерна просто отваривают до полуготовности, а затем обжаривают их с добавлением различных специй и небольшого количества воды. Впрочем, вполне допустимо готовить жареный рис и из сухой крупы – рис в данном случае обжаривается в масле, после чего в него добавляется жидкость. Однако такой способ приготовления все-таки является менее распространенным.

Самым подходящим для жарки будет клейкий рис либо рис сорта жасмин. Достаточно часто к рису во время жарки добавляют и яйца, креветки, ветчину, лук или всевозможные овощи. Из овощей хозяюшки чаще всего используют самые разнообразные виды капусты, а также различные твердые овощи: кукурузу, горошек, стручковую фасоль, морковь, сельдерей и т. д. Что касается грибов или таких мягких овощей, как тыква или баклажаны, то их для приготовления жареного риса лучше не брать – они делают рис более влажным, а это в данном случае крайне нежелательно.
В идеале рису перед жаркой следует дать «отдохнуть» - свежесваренный рис еще недостаточно охладился и подсох для того, чтобы его можно было жарить. Основной секрет приготовления восточного жареного риса заключается именно в том, что хозяюшки дают ему как следует «отдохнуть» на протяжении одной ночи.
Особенно хорошо жарить рис в разных маслах, то есть в данном случае рекомендуется комбинировать различные сорта масел: оливковое с кунжутным, подсолнечное с кукурузным и т. д. При этом масло добавляют в рис как при его варке, так и при его обжаривании, стараясь следить за тем, чтобы жареный рис получался не слишком жирным и достаточно легким (для этого хватит и одной столовой ложки масла). Если же хочется придать готовому кушанью легкий азиатский привкус, имеет смысл воспользоваться только кунжутным маслом.

Жареный рис можно подавать к столу как в самостоятельном виде, так и в качестве одной из составляющих всевозможных иных блюд. А перед подачей на стол его рекомендуется хорошенько разрыхлить – тогда он станет более воздушным и рассыпчатым. В холодильнике жареный рис легко может храниться на протяжении недели, а в морозильной камере (в замороженном виде) он способен храниться месяцами.

Жареный рис с овощами и яичными блинчиками очень вкусное, сытное блюдо и мяса не надо. В нашей семье это блюдо готовится очень часто. Мужчинам можно добавить кусочек мяса или рыбы, а нам женщинам и риса с овощами достаточно. Приготовьте, не пожалеете.

  • 1 стакан риса
  • овощная смесь (на ваш вкус)
  • 2 головки лука
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ч. ложка имбиря
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ч. ложка меда
  • черный молотый перец
  • зелень (укроп, петрушка…)
  • растительное масло

Жареный рис с жаренными овощами

Рис хорошо промываем и отвариваем до готовности.

Сегодня я использую следующие овощи: морковь, болгарский перец, фасоль, помидоры, кабачки, а вы используйте свои любимые овощи и, конечно же, овощи по сезону. Количество овощей не указываю, определяйте сами, я люблю добавлять их много.

Овощи промываем, даем стечь воде.

Морковь чистим, промываем, режем соломкой или трем на крупной терке.

Болгарский перец разрезаем, удаляем плодоножку, семена и перегородки, режем его кубиками или соломкой.

Фасоль использую свежемороженую, я ее просто размораживая. Кто используем сухую, замачиваем ее в холодной воде. Я обычно замачиваю на ночь.

Помидоры очищаем от кожуры, предварительно надрезав ее крест на крест и обдав кипятком.

Кабачки трем на крупной терке или режем на тонкие пластины. При необходимости предварительно удаляем семечки и очищаем кожицу.

Лук чистим, промываем и мелко измельчаем.

Чеснок чистим, промываем и пропускаем через чесночницу.

Зелень промываем, даем стечь воде и мелко измельчаем.

Сначала на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь, болгарский перец, фасоль, кабачки. Жарим до выпаривания влаги. Последними добавляем помидоры, жарим пару минут. В самом конце жарки добавляем чеснок, имбирь и мед, все хорошо перемешиваем.

Готовим яичные блинчики:

Яйца взбиваем, добавляем черный молотый перец и соль. В небольшом количестве воды разводим крахмал, объединяем его со взбитыми яйцами и все хорошо перемешиваем. Из полученной яично-крахмальной смеси выпекаем тонкие яичные блинчики. Режем на тонкие полоски, для удобства предварительно скатайте их в рулетики.

В пережаренные овощи добавляем готовый рис, соевый соус, яичные блинчики, перемешиваем, пробуем на соль, если необходимо подсаливаем. Сразу не солите, так как соевый соус соленый и возможно для вас этой соли достаточно. Прожариваем минут 5-10, для того, чтобы лишняя влага выпарилась и все ингредиенты равномерно нагрелись. Можно добавить мелкоизмельченную зелень. Зелень можно добавить и при подаче на стол.

Получилось очень вкусное блюдо, подаем его в горячем виде.

Жареный рис с овощами отлично подойдет не только на обед, позавтракав таким сытным блюдом, мы останемся сыты до обеда.

Выбор редакции
И португальской инфанты Изабеллы. С ранней юности он страстно занимался рыцарскими играми и военными упражнениями; получил хорошее...

Только поджелудочная железа вырабатывает инсулин и производит панкреатический сок. Эти две главные функции данного органа сложно...

Штат Джамму и Кашмир приютился на склонах Гималаев. На западе он граничит с Пакистаном, на севере с Китаем и Тибетом. Штат включает в...

Алябьев Александр Александрович - известный русский музыкант, автор знаменитой песни "Соловей..." и многих, очень любимых в свое время,...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 … 32 Причины возникновения: У восточных славян родоплеменные, кровнородственные отношения сменяются на военные,...
Русь - исторически сформировавшееся название, которое получили земли восточных славян. Впервые оно употреблялось как название...
Происки недругов способны существенно подпортить репутацию и жизнь. Ненавистники имеют в своем арсенале много сплетен, интриг, козней. От...
Хотите овладеть Магией Обольщения? Сделать свое Тело Идеальным? Убрать морщины и излишки там где не нужно? Прибавить там где...
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в...