Значение слова стряпчий. Значение слова «стряпчий Значение слова стряпчий


Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Значение слова стряпчий

стряпчий в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

стряпчий

стряпчего, м.

    В Московской Руси - придворный, служащий для несения различных хозяйственных обязанностей (истор.). Стряпчий с платьем. Стряпчий с ключом. Стряпчий конюх.

    Чиновник по надзору за ходом дел в судебных учреждениях (истор.). Уездный стряпчий. Губернский стряпчий казенных дел (по надзору за делами по искам казны). Губернский стряпчий уголовных дел.

    Ходатай по делам, частный поверенный (дореволюц.). Присяжный стряпчий (поверенный, имевший право на ведение дел в коммерческих судах).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

стряпчий

Его, м. В дореволюционной России: название нек-рых должностных лиц (напр. с 16 до 18 в. - лица, несшего хозяйственные обязанности при дворе, в 19 в. - чиновника по судебному надзору). Присяжный с. (ходатаи по делам).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

стряпчий

    Название должностных лиц, выполнявших различные хозяйственные обязанности при царском дворе (на Руси XVI в. - начала XVIII в.).

    Чиновник по судебным делам (в Российском государстве XVIII в. - первой половины XIX в.).

    Частный поверенный (в Российском государстве до 1917 г.).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

стряпчий

    в русском государстве 16-17 вв. дворцовый слуга; придворный чин, следующий ниже за стольником.

    В России в 1775-1864 название некоторых судебных чиновников.

    С 1832 - присяжный стряпчий, ходатай по частным делам в коммерческих судах.

Большой юридический словарь

стряпчий

    в Русском государстве XVI-XVII вв. дворцовый слуга; придворный чин;

    в России в 1775-1864 IT. название некоторых судебных чиновников;

    с 1832 г. - присяжный С., ходатай по частным делам в коммерческих судах.

Стряпчий

в Московском государстве 16 в. царский чиновник при хлебном, конюшенном и др. дворах. Должность С. была ликвидирована при Петре I, а затем восстановлена судебной реформой 1775 (С. стал называться помощник прокурора по уголовным делам). Особой компетенцией С. была правовая защита казённых интересов (удельных имений и прочее), с начала 19 в. ≈ надзор за местами заключения. По судебной реформе 1864 С. сохранились только в качестве поверенных в делах при коммерческих судах.

Википедия

Примеры употребления слова стряпчий в литературе.

Он говорит, что каждая строка, написанная стряпчим для оглашения в архиепископском суде, - это длинный черный волос, вычесанный из хвоста антихриста.

Стряпчий Биркин, успевший послужить по кругу: Шуйскому - Тушинскому Вору - Шуйскому - Ляпунову, хотел перехватить инициативу и стал отговаривать от собирания толпы и публичного чтения: как бы чего не вышло.

На всю Чухлому имелось: дума, городская ратуша, сиротский и словесный суд, канцелярия стряпчего , городническое правление.

Дела, которые мне нужно решить с сэром Джефри, я поручаю почтенному и добронравному мистеру Иоакиму, по прозвищу Победоносный, стряпчему из Честера, который уладит их, не притесняя сэра Джефри, по всей справедливости и в законном порядке, ибо если у меня, как я надеюсь, достанет сил не поддаться искушению превратить смертоубийственное оружие в орудие своей мести, то я, уж во всяком случае, не прибегну для этого к презренному мамоне.

Из вас вышел бы не такой хороший стряпчий , мисс Клак, как я предполагал, - заметил он задумчиво, - вы не умеете остановиться вовремя.

Стряпчий и его друг Курнан - нотариус либеральной партии и конкурент Офре - стали советчиками Рогронов и оказали им две существеннейшие услуги.

В салоне Рогронов к г-жам Винэ и Де Шаржбеф, к стряпчему и полковнику присоединялись иногда г-н Курнан с женой и врач Неро, человек, проживший бурную молодость, но теперь смотревший на жизнь весьма серьезно и посвятивший себя науке, так что он, по словам либералов, был гораздо более сведущ, нежели г-н Мартене.

Письмо, отправленное на имя Луи де Лаваля, было написано резким, угловатым почерком человека, начавшего свой жизненный путь деревенским стряпчим .

Прежде я был в одном из служащих мистера Джона Генри Ментона, стряпчего , поверенного по присягам и свидетельствам, Бэйчлорз-уок, 27.

Это опять был тот сухой и немногоречивый стряпчий , который при первой встрече со мной в то утро повелительно приказал мне раздеться и потом допрашивал меня, как следователь.

Поручников и стряпчих освидетельствовали, нет ли при них доспехов, дубин и ослопов, что строжайше было запрещено законами.

Правда, существуют в Париже такие клоаки поэзии, как промозглая церковная ризница, где молитвы отсчитывают и продают, будто бакалейный товар, и лавчонка перекупщицы, где развешанное у входа тряпье умерщвляет все иллюзии жизни, показывая человеку, чем кончаются наши радости,- но если не считать их, этих двух клоак, контора стряпчего

Правда, существуют в Париже такие клоаки поэзии, как промозглая церковная ризница, где молитвы отсчитывают и продают, будто бакалейный товар, и лавчонка перекупщицы, где развешанное у входа тряпье умерщвляет все иллюзии жизни, показывая человеку, чем кончаются наши радости, - но если не считать их, этих двух клоак, контора стряпчего самое мерзкое из всех мест социального торга.

Все же мне пришлось предъявить иск, и моя пестунья разыскала мне весьма почтенного стряпчего , делавшего прекрасные дела и пользовавшегося хорошей репутацией, и поступила совершенно правильно, потому что, возьми она мелкого кляузника или человека неопытного, я выиграла бы какие-нибудь пустяки.

Стряпчий

Старинный царский слуга, впоследствии дворцовый чин. Наименование "С." заимствовано от слова "стряпать", т. е. делать, работать. Сведения о них относятся к XVII в., когда они находились во дворах конюшенном, кормовом, хлебенном, сытенном и др. Были также С. дворцовые, ведавшие по деревням дворцовые приказные дела и защищавшие крестьян дворцовых от обид; С. от житья, пожалованные из городовых дворян; С. с платьем и др. Специально для личных услуг государя находились С., ходившие за ним "со стряпней", т. е. с его шапкой, полотенцем и проч. При входе государя в церковь они несли для него стул, скамеечку; держали в церкви шапку; в походах везли панцирь, меч ; во время зимних поездок государя по окрестностям Москвы назначались в "ухабничие" для поддержания возка на ухабах; во время обедов ставили блюда перед боярами, окольничими и ближними людьми и т. п. Так как число С. было очень велико (около 800-900), то для государевых услуг употреблялись особые смены; свободные же С. иногда посылались в качестве второстепенных чинов в посольства, с воеводами по полкам в качестве военных людей и т. п. Самый старший из С. - "С. с ключом " - был помощником постельничего, заведовал мастерской палатой и постельною казною, от которой носил ключ. Несмотря на невысокое положение С., на эту должность назначали иногда и из родовитых дворян; так, С. были князья Голицыны , кн. Пронские , кн. Репнины , кн. Ростовские-Буйносовы, Шереметевы и др. Обыкновенно в С. жаловали московских дворян и жильцов. Более родовитые С. состояли большею частью при особе государя, не имели какой-либо определенной "стряпни" и были преимущественно придворными чинами. Ср. Г. Успенский, "Опыт о древностях русских"; В. И. Сергеевич, "Русские юридические древности" (СПб., ).

Стряпчие при судах. По Учреждению о губерниях г. С. являются помощниками прокурора и защитниками казенных интересов. При губернском правлении и при палатах состояли губернские С. казенных дел и уголовных дел; соответственные должности существовали и при присутственных местах, занимавших середину между губернскими и уездными; в каждом уезде или округе находился уездный или окружной С. С. должны были служить советниками прокурора; они предлагали его именем заключения в палатах и других судах. С. казенных дел являлись истцами по казенным делам и по делам, нарушающим общий порядок или "противным власти и присяжной должности"; С. уголовных дел были истцами по уголовным делам, когда не было другого истца. С. имели право требовать сообщения им всякого рода дел, касающихся казны, малолетних и др.; они же наблюдали за сохранением порядка, каждому месту предписанного. Уездные С. должны были наблюдать, чтобы в уездных судебных местах не происходило непорядков, чтобы никому не причинялось притеснений, чтобы исполнялись все законы и т. д. Во время решения дел судом С. выходил из присутствия. При отсутствии прокурора его должность исправлял старший С. При Павле I должности С. были упразднены, но с воцарением Александра I вновь восстановлены. В г. были учреждены удельные С. для хождения по делам удельных имений и крестьян. В г. на С. и прокуроров была возложена обязанность наблюдать за правильным течением и решением дел казенных крестьян в судебных местах; в г. уездным С. предписано было посещать помещения арестантов для наблюдения за их довольствием. В некоторых городах были городовые С., в столицах - следственные С. Были также особые С. ведомства государственных имуществ. По мере введения в империи Судебных Уставов г. должности губернских и уездных С. вместе с должностями губернских прокуроров мало-помалу упразднялись; в губерниях, в которых оставались еще суды прежнего устройства, должность С. была отчасти заменена должностью судебного следователя, отчасти - должностью товарища губернского прокурора. О присяжных С. при коммерческих судах смотри подробнее. С. назывались в общежитии, до введения новых судов, также и ходатаи по судебным делам. В литературе словом С. передается франц. слово avou é в противоположность адвокатам и англ. attornеу и solicitor в противоположность барристерам (см.

Дворцовый слуга; придворный чин , следующий ниже за стольником . Стряпчий - царский чиновник при хлебном, конюшенном и прочих дворах . Должность стряпчего была ликвидирована при Петре I , а затем восстановлена судебной реформой 1775 года . Также чин придворного , в обязанности которого входило следить за платьем царя и подавать его при облачении государя. Стряпчие выполняли различные поручения царя, служили городовыми и полковыми воеводами , стряпчий с ключом исполнял должность дворцового эконома.

Стряпчие

Стряпчих так называемого московского списка в 1686 году числилось 1893 человека. Стряпчие несли военную службу. Иногда из них составляли отдельные роты. В военных походах подчинялись стольнику. Жалование стряпчих было выше жалования дворян московских.

Стряпчий Дворцовый

Стряпчий Дворцовый управлял дворцовыми деревнями.

Российская империя

В России в -1864 годах - название некоторых судебных чиновников, например помощника прокурора по уголовным делам. Особой компетенцией стряпчих была правовая защита казённых интересов (удельных имений и пр.), с начала XIX века - надзор за местами заключения. С 1832 года - присяжный стряпчий, ходатай по частным делам в коммерческих судах. По судебной реформе 1864 года сохранилась только эта роль стряпчих.

В других странах

В русских текстах и переводах иностранной литературы слово «стряпчий» используется для обозначения зарубежных должностей и профессий, близких к русской должности присяжного стряпчего. Часто так называют английскую должность

- (от др.-рус. стряпати - работать, улаживать дело) - в России 16-17 вв. дворцовый слуга (выполнявший различные обязанности в дворцовом х-ве) и придворный чин. Придворные С. находились при государе и несли приказную и воен. службу. Советская историческая энциклопедия

  • стряпчий - стряпчий м. 1. Название должностных лиц, выполнявших различные хозяйственные обязанности при царском дворе (на Руси XVI - начала XVIII вв.). 2. Чиновник по судебным делам (в Российском государстве XVIII - первой половины XIX вв.). 3. Частный поверенный (в Российском государстве до 1917 г.). Толковый словарь Ефремовой
  • СТРЯПЧИЙ - Стряпчий - так в старину называли адвоката. (С) В словаре Даля стряпчий - повар, кашевар в артели (дон. тамб.); поверенный в делах, ходок по судам. Словарь русских фамилий
  • стряпчий - СТР’ЯПЧИЙ, стряпчего, ·муж. 1. В Московской Руси - придворный, служащий для несения различных хозяйственных обязанностей (·ист.). Стряпчий с платьем. Стряпчий с ключом. Стряпчий конюх. 2. Чиновник по надзору за ходом дел в судебных учреждениях (·ист.). Толковый словарь Ушакова
  • Стряпчий - Старинный царский слуга, впоследствии дворцовый чин. Наименование "С." заимствовано от слова "стряпать", т. е. делать, работать. Сведения о них относятся к XVII в., когда они находились во дворах конюшенном, кормовом, хлебенном, сытенном и др. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  • стряпчий - орф. стряпчий, -его Орфографический словарь Лопатина
  • стряпчий - -его, м. 1. ист. Название некоторых должностных лиц в Русском государстве 16 - начала 18 вв., выполнявших различные хозяйственные обязанности при царском дворе. 2. Чиновник по судебному надзору в России в 18 - первой половине 19 вв. 3. Частный поверенный и ходатай по делам в дореволюционной России. Малый академический словарь
  • стряпчий - 1) в русском государстве XVi-XVII вв. дворцовый слуга; придворный чин; 2) в России в 1775-1864 it. название некоторых судебных чиновников; 3) с 1832 г. - присяжный с., ходатай по частным делам в коммерческих судах. Большой юридический словарь
  • стряпчий - сущ., кол-во синонимов: 2 адвокат 19 чиновник 80 Словарь синонимов русского языка
  • стряпчий - СТРЯПЧИЙ, его, м. В дореволюционной России: название нек-рых должностных лиц (напр. с 16 до 18 в. лица, нёсшего хозяйственные обязанности при дворе, в 19 в. чиновника по судебному надзору). Присяжный с. (ходатай по делам). Толковый словарь Ожегова
  • Стряпчий - В Московском государстве 16 в. царский чиновник при хлебном, конюшенном и др. дворах. Должность С. была ликвидирована при Петре I, а затем восстановлена судебной реформой 1775 (С. стал называться помощник прокурора по уголовным делам). Большая советская энциклопедия
  • стряпчий - СТРЯПЧИЙ -его; м. 1. В России 16 - начала 18 вв.: должностное лицо, выполнявшее различные хозяйственные обязанности при царском дворе. 2. В России 18 - первой половине 19 вв.: чиновник по судебному надзору. 3. В России до 1917 г.: частный поверенный и ходатай по делам. Толковый словарь Кузнецова
  • СТРЯПЧИЙ - СТРЯПЧИЙ,1) в русском государстве 16-17 вв. дворцовый слуга; придворный чин, следующий ниже за стольником. 2) В России в 1775-1864 название некоторых судебных чиновников. 3) С 1832 - присяжный стряпчий, ходатай по частным делам в коммерческих судах. Большой энциклопедический словарь
  • стряпчий - Стряпчий, стряпчие, стряпчего, стряпчих, стряпчему, стряпчим, стряпчего, стряпчих, стряпчим, стряпчими, стряпчем, стряпчих Грамматический словарь Зализняка
  • Выбор редакции
    В соответствии с п. 2 ст. 73СК РФ ограничение родительских прав возможно по двум основаниям:Если оставление ребенка с родителями (одним...

    Учащиеся вузов и техникумов на дневной форме обучения не имеют возможности зарабатывать себе на жизнь из-за нехватки времени. Именно...

    Здравствуйте, уважаемые читатели! В налоговом законодательстве нашего государства говорится, что налоговый вычет – это часть доходов...

    Земельный налог оплачивается гражданами ежегодно, однако существует небольшая категория лиц, имеющих льготы. Входят ли в их число...
    Теперь приступим к приготовлению теста, готовится оно очень просто.Соединяем в подходящей посуде размягченное сливочное масло, 1 куриное...
    Для любимой классики нам нужны:*Все овощи взвешиваем после очистки.Свекла - 2 кгМорковь - 2 кгЛук репчатый - 2 кгПомидоры - 2 кгМасло...
    В настоящее время трудно представить себе воспитанного и культурного человека, поглощающего ром, как говорится, «с горла». Со временем...
    Кижуч – рыба семейства лососевых. Привлекает данная рыба своей серебристой чешуей. В России данную рыбу ловят от Чукотки до Камчатки, в...
    Я очень люблю делать слоеный салаты на праздник, т. к. это довольно удобно для меня, ведь такой салат можно сделать накануне, а не...