1с 8.3 заполнить ведомость в кассу


Продолжаем цикл статей по конфигурации . В этой статье я расскажу, как произвести выплату зарплаты в 1С ЗУП 8.3 или 8.2 (редакция 3.0).

В предыдущей я описал, какую конфигурацию мы используем, под каким сотрудником заходим и как этого сотрудника настроить.

Если у Вас заведен сотрудник с правами осуществлять выплаты по зарплате, можете использовать его:

Откроется окно 1C «Расчеты и выплаты»:


Выплата заработной платы через кассу в 1С ЗУП

Внизу, в окне «Выплаты» кликнем правой кнопкой мышки и в выпадающем списке выберем «Ведомость в кассу». Тот же результат получим, если перейдем по ссылке «Выплата в кассу».

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

В предыдущих статьях мы приняли на работу начальника юридического отдела Борового Дмитрия Валентиновича и в сентябре . Днем выплаты зарплаты за прошлый месяц в компании считается 10-е число текущего месяца.

Чтобы другие сотрудники не попали в список, я не использую кнопку «Заполнить». Путем нажатия кнопки «Добавить» добавляем в табличную часть документа «Борового Д.В.». Заполнение других колонок («К выплате», «НДФЛ» к перечислению) происходит автоматически:


Печатаем ведомость и нажимаем «Провести и закрыть».

Отражаем выплату з/п через банк

Особенности формирования «Выплаты в банк» в 1С ЗУП 8.3 (8.2):

  • Организация перечисляет в банк (банки) зарплату общей суммой. Эта сумма хранится на некотором промежуточном счету.
  • Банк, согласно переданной заявке от организации, распределяет эту сумму по «Лицевым счетам» сотрудников.
  • «Лицевые счета» привязываются к «Зарплатным проектам». То есть если у сотрудника указано, что он получает зарплату на карточку, он должен быть отнесен к зарплатному проекту и иметь лицевой счет.
  • Если поле «Зарплатный проект» оставить пустым и нажать кнопку «Заполнить», выберутся все сотрудники, получающие зарплату по карточке.
  • Если в 1С ЗУП 8.3 используется стандартная (встроенная) система документооборота с банком, «Зарплатный проект» обязателен!

В очередном материале мы поговорим об отражении самой приятной для работников и душераздирающей для руководства процедуре – выплате заработной платы в 1С ЗУП . В программе предусмотрена автоматизация двух вариантов выплаты: через кассу и через банк. Также существует возможность упрощенного учета выплаты, при котором РКО (Расходный Кассовый Ордер) или документы выплаты через банк вообще не вводятся, а зарплата считается выплаченной при проведении документа «Зарплата к выплате» . О такой возможности упрощенного учета я писал в статье в разделе про настройку «Упрощенный учет взаиморасчетов».

Сегодня же мы поговорим про документ «Зарплата к выплате», про «Расходный кассовый ордер» при отражении выплаты через кассу и про пару документов «Платежное поручение исходящее» + «Выписка из банка на перечисление зарплаты» , которые регистрируют выплату сумм через банк. Также поговорим про лицевые счета и банки в 1С ЗУП.

Выплата зарплаты через кассу в 1С ЗУП

Для начала будем предполагать, что в «Параметрах учета» на закладке «Выплата зарплаты» снята галочка «Упрощенный учет взаиморасчетов» (подробнее об этом писал ). Теперь чтобы зарплата в системе считалась выплаченное будет недостаточно провести лишь документ «Зарплата к выплате» и следует на его основании ввести документ «Расходный кассовый ордер» . Создадим новый документ «Зарплата к выплате». Вообще о том как работать в этом документе я писал в статье из серии обзорных публикаций о последовательности расчета зарплаты в 1С ЗУП: . Итак, в новом документе необходимо заполнить следующие поля:

  • Месяц начисления – указываем период, за который выплачивается зарплата. Если в параметрах учета установлена настройка «Взаиморасчеты по зарплате ведутся в разрезе месяцев ее начисления», то при заполнении этого документа будут учитываться лишь суммы начисленные в указанном периоде начисления. Если же этот параметр не установлен в активное положение, то документ заполняется по принципу остатка задолженности перед сотрудником на конец указанного месяца начисления. Подробнее про указанную настройку параметров учета можете также почитать в статье, на которую я уже ссылался чуть ранее – .
  • Способ выплаты – может иметь два состояния «через кассу» и «через банк». Выбор определяет набор полей документа, прикрепленных печатных форм, а также определяет тот документ, который будет создаваться «на основании» текущего: либо «Расходный кассовый ордер», либо «Платежное поручение исходящее». Выбираем значение «через кассу».
  • Поле «Выплачивать» — определяет то, откуда программа будет брать данные при заполнении этого документ. Мы выберем значение «Зарплата», при этом табличная часть документа будет заполняться всеми начислениями, которые не были выплачены. Также есть значения «Плановый аванс» и «Аванс за первую половину месяца», о которых я писал в статье . Также есть значения для выполнения межрасчетных выплат: «пособия по больничным листам», «отпуск по беременности и родам», «отпускные», «командировочные» — при выборе этих значений при заполнении запрашиваются суммы начисленные только по соответствующим видам начисления. Это основные варианты заполнения данного поля.

Далее нажимаем кнопку «Заполнить» и табличная часть документа заполняется всеми сотрудниками, которым не была выплачена зарплата в указанном месяце начислений. Можно выполнить заполнение сотрудниками по определенному условию «Подбор по условию» или списком «Подбор по списку», а также добавить вручную.

Обычно на практике делается следующим образом. Расчетчик создает документы «Зарплата к выплате» для всех сотрудников. Документ записывает, но не проводит. Из документа распечатывается одна из форм (Т-53 или Т-49) и отдается кассиру.

Если же какой-то сотрудник не получил заработную плату, то устанавливается значение«Задепонировано» .


Далее на основании проведенного документа «Зарплата к выплате» создается и проводится документ«Расходный кассовый ордер» . Если этого не сделать в 1С ЗУП, то зарплата не будет считаться выплаченной и останется задолженность организации перед этими работниками. Итак, создаем документ«Расходный кассовый ордер» на основании «Зарплата к выплате» . В созданном документе заполняются все необходимые поля автоматически. Вручную необходимо ввести лишь поле номер РКО поскольку программа не может знать какой в бухгалтерии номер свободен на момент выплаты зарплаты. Также обратите внимание, что сумма отличается на величину задепонированой выплаты.


После проведения РКО зарплата для этих сотрудников будет считаться выплаченной. При этом документ «Зарплата к выплате» будет закрыт для редактирования. Изменить его можно только после отмены проведения «Расходного кассового ордера».

Также на основании документа «Зарплата к выплате» создается документ «Депонирование организаций» для депонированных сумм.


Выплата зарплаты через банк в 1С ЗУП

Теперь на примере тех же сотрудников разберемся как в 1С отражается выплата через банк. Также в параметрах учета должна быть снята галочка «Упрощенный учет взаиморасчетов». Перед тем как отражать выплату через банк необходимо заполнить сведения о лицевых счетах сотрудников. Как правило организация заключает с некоторым банком договор на осуществление выплат своим сотрудникам заработной платы на пластиковые карты этого банка. И под каждого сотрудника регистрируется лицевой счет. Эти счета и надо внести в программу. Для этого откроем форму одноименного регистра сведений. В полном интерфейсе доступ к регистру можно получить из пунктов главного меню «Расчет зарплаты по организациям» -> «Касса и банк» -> «Лицевые счета сотрудников организации» .

Пусть лицевые счета есть только у двух из трех сотрудников, которые участвуют в примере. При этом необходимо в соответствующем справочнике создать Банк и заполнить сведения о нем.


После этого жмем кнопку «Заполнить» и табличная часть заполняется теми сотрудниками, у которых есть начисленные и невыплаченные суммы, а также теми, кому мы указали счета чуть раньше для этого самого банка (Иванов не попал, хотя у организации перед ним есть задолженность).


Проводим документ и на основании него создаем документ «Платежное поручение исходящее» . Все поля этого документа будут заполнены автоматически, но вручную придется заполнить номер платежного поручения, поскольку ЗУП не в курсе какие номера заняты и свободны в 1С Бухгалтерии. Также обратите внимание на два поля счет. В первом верхнем указывается номер обычного счета организации открытого в этом банке. Для автоматического заполнения необходимо, чтобы он был указан в справочнике «Организации» для нашей организации. А вот в поле ниже указывается так называемый «зарплатного счета», который открывается при заключении договора выплаты заработной платы через банк. На этот счет совокупной суммой поступают средства для выплаты зарплаты сотрудникам. В программе этот счет указывается в элементе справочника «Контрагенты: Банки» . Банк из этого справочника мы использовали при заполнении сведений о лицевых счетах сотрудников чуть ранее.


Проводим документ «Платежное поручение исходящее». Обращу внимание, что пока зарплата не считается выполненной.

Выгрузка платежных поручений в 1С ЗУП с помощью обработки «Импорт/экспорт операций по лицевым счетам»

Теперь нам необходимо выгрузить это платежное поручение в формате XML, чтобы потом отправить через один из клиент банков на исполнение в банк. Для этого в программе есть специальная обработка«Импорт/экспорт операций по лицевым счетам» . Доступ к ней можно получить по тому же пути, что и регистр с лицевыми счетами, с которым мы работали чуть ранее. Открываем обработку и переходим на закладку «Экспорт зачисления зарплаты» . В поле «Каталог экспорта» указываем путь, куда мы хотим сохранить XML файл. Номер «Отделения» и «Номер договора» банка также придется указать вручную, почему-то программисты 1С не реализовали хранения этих данных в каком-нибудь справочнике. В табличной части должно отражаться наше платежное поручение. Ставим напротив него галочку и жмем кнопку «Выгрузить».


В результате в указанном каталоге будет сформирован XML файл. Этот файл через клиент банк отправляется в банк. По сути он указывается, что с расчетного счета организации необходимо перечислить на зарплатный счет организации определенную сумму и распределить между лицевыми счетами, указанных сотрудников.

После того как банк выполнит это поручение, необходимо в 1С ЗУП на основании документа «Платежное поручение» создать документ «Выписка из банка на перечисление зарплаты».


Проводим этот документ и вот теперь зарплата сотрудникам считается выплаченной. Получается, что для выплаты необходимо выполнить цепочку из 3 документов:


Cегодня на этом всё! Скоро будут новые интересные материалы на .

Чтобы узнать первыми о новых публикациях блога через e-mail или вступайте в наши группы в социальных сетях, где все статьи также регулярно публикуются.

Начисления заработной платы. Теперь будем производить выплату зарплаты в 1С Бухгалтерия .

Выплата производится документом "Зарплата организации". Журнал, в котором расположены документы данного типа находится в меню "Зарплата" или в одноименной закладке панели функций.

Откроем журнал и выбрав кнопку "+ Добавить" создадим новый документ.

В созданном документе указываем параметры шапки: организацию, подразделение, месяц начисления, вид выплаты. В поле "Вид выплаты" указываем " (за попереднім розрахунком)" в случае выплат аванса (в начислении должен быть включен "предварительный расчет") и "Чергова виплата" для выплат зарплаты. В нашем случае выбираем "Чергова виплата" и нажимаем "Заполнить" и далее кнопку "По характеру выплаты".


Выполнится заполнение таблиц по начисленным ранее данным.


Бухгалтер, ответственный за выплату зарплаты, теперь может изменять способ выплаты зарплаты, т.е через кассу или через и изменять общее состояние выплаты (выплачено, не выплачено, задепонировано). В нижней части доступны данные по налогу на доходы и общие параметры оплаты.

Нажимая на кнопку "Ведомость" или "Печать" в нижнем меню можно распечатать всевозможные необходимые ведомости по выплате зарплаты.



Проводим и записываем документ.

Отдельно нужно отметить дальнейшие действия по выплате зарплаты. Реальную выплату необходимо оформить по выбранному способу выдачи — если через кассу, то , если через банк — платежным поручением. Эти подчиненные документы удобно сделать в меню "Действия". Выбираем пункт "На основании" и оформляем соответствующий документ.


Нажимаем "ОК", в журнале формируется новый проведенный документ. Процедура по оформлению выплаты зарплаты в 1С Бухгалтерия 8.2 на этом завершена.

В случае, если у Вас появятся какие-либо сложности, мы обязательно поможем.

Если у Вас появились вопросы по статье или остались нерешенные проблемы обсудить их Вы можете на


Оцените статью:
Выбор редакции
Талисман Денежная Мельница относится к категории амулетов приносящих своему хозяину удачу в делах, и символики, для привлечения богатства...

Древние заклинания ведьм - опасная магия. Оригиналы таких текстов писались на латыни. Сегодня многие из них утрачены. Ниже ознакомитесь с...

Безусловно, гадание по теням берет свое начало еще в Древнем Египте и с большим успехом продолжает использоваться в наши дни. С давних...

1) История создания поэмы Н.А. Некрасова «Русские женщины». В 70-е годы XIX века намечается в России очередной общественный подъем....
Волей судьбы герой романа Д. Дефо Робинзон Крузо попал на безлюдный остров в океане после кораблекрушения. Сначала он растерялся, упал в...
Откуда вышел на свет глава Национальной гвардии, экс-охранник Владимира Путина Виктор Золотов, разбирался Sobesednik.ru.Попал точно в...
НПО «Квантовые технологии» — не первый опыт Романа Золотова в бизнесе. Несколько лет назад он входил в совет директоров Корпорация...
Медицинские эксперты рассматривают рак как комплекс заболеваний, связанных с различными факторами. В первую очередь, люди имеют...
Крепость Орешек — один из важнейших плацдармов обороны Российской империи вплоть до Второй мировой войны. Долгое время выполняла роль...