Что делает портье. Кто такой портье: требования к квалификации, обязанности


Служба портье - осуществляет контроль за номерным фондом гостиницы, ведя картотеку по занятости номеров и наличию свободных мест, и выполняет функции информационного центра.

Информация через службу портье движется в двух направлениях: к гостям (если речь идет об информировании о видах обслуживания, предоставляемых гостиницей, о местных достопримечательностях, о работе городского транспорта и др.) и в различные подразделения гостиничного предприятия (о потребностях клиента).

Служба портье является своего рода спинным мозгом всей системы управления гостиницы. Это первая линия «обороны», то место, куда гость обращается всякий раз, когда у него возникают проблемы. Именно от службы портье зависит то первое впечатление, которое получает гость от гостиницы.

Основной задачей службы портье является прием и регистрация прибывающих гостей, размещение в забронированные и подготовленные к заселению номера. Порядок регистрации, приема и подготовки номера могут в разных гостиницах быть различны. Это во многом зависит от размеров предприятия, степени механизации и автоматизации, а также наличия компьютерных систем.

Процесс оформления включает в себя встречу гостя, его регистрацию и сопровождение в отведенный номер. В процессе оформления обсуждаются такие важные для обеих сторон вопросы, как цена за номер, сроки размещения, а также порядок оплаты. Обсуждаются и другие вопросы, которые позволяют гостинице судить о платежеспособности гостя.

Нормальным для большинства гостиниц является просьба к гостю показать его кредитную карточку, которая в большинстве случаев является достаточной гарантией платежеспособности. Если клиент является обладателем золотой карточки одной из ведущих кредитных компаний, таких как «American Express», «Visa» или «Mastercard», этого оказывается вполне достаточно, чтобы не беспокоиться об оплате.

Мы уже говорили о «первой линии обороны» гостиницы. Это именно здесь. Впрочем, такое сравнение не вполне уместно, поскольку оборона никогда не приводит к победе. Между тем, гостинице для ее успешной работы нужна победа, победа над конкурентами. А это достигается лишь путем удовлетворения всех разумных потребностей клиентов и, конечно, в первую очередь вежливым, обходительным отношением к ним. Поэтому очень важным для всего персонала, будь то кассир или регистратор, является постоянное проявление уважения к гостям. Хорошо обученный персонал способен сгладить самые острые углы и разрешить конфликты, от которых может пострадать престиж гостиницы. Вежливость и уважение к гостям должны быть главной заботой всего персонала.

В процессе регистрации выясняется наличие или отсутствие предварительного бронирования, а также характер размещения, необходимого гостю. Если подтверждение на размещение получено, гость заполняет регистрационную карточку, в которой указывает адрес своего постоянного места жительства, адрес организации, оплачивающей проживание (если расчет производится третьим лицом), и вид платежа (наличные, кредитная карточка или чек).

Заполнив карточку, гость подписывает ее, тем самым заключая договор, по которому, в частности, он подтверждает, что вид размещения, продолжительность проживания и стоимость номера с ним согласованы и им одобрены. По окончании оформления коридорный или посыльный провожают гостя до предоставленного ему номера, помогая поднести багаж.

Законодательство возлагает на администрацию гостиниц обязанность создания разумных условий безопасности гостей и сохранности их имущества. Борьба с противоправными действиями в отношении клиентов гостиниц ведется во многих направлениях, одним из которых является создание надежной защиты номеров от проникновения посторонних лиц.

В американских гостиницах можно увидеть самые разнообразные системы запирания номеров, от традиционного английского замка до самых современных электронных систем, обеспечивающих высокую степень надежности и безопасности. В последнее время в больших и дорогих отелях получили распространение картонные или пластиковые карточки, являющиеся ключом в компьютерной системе запирания дверей. Такая система позволяет гостинице менять комбинацию чисел перед каждым новым заселением.

Традиционная система контроля за номерным фондом в гостинице предусматривает, что служба портье должна иметь картотеку, содержащую информацию о занятости номеров и наличии свободных мест. Это позволяем контролировать загрузку номеров. Традиционный способ контроля прост и заключается в наличии карточек, в которые заносится имя гостя и вся информация о сроках размещения и характере расчетов. Карточка вкладывается в ту секцию, которая соответствует определенному гостиничному номеру.

Однако такую форму контроля в наши дни вряд ли увидишь, если не говорить о небольших семейных гостиницах с числом номеров не более 10. В большинстве средних и крупных гостиниц установлены компьютерные системы, позволяющие хранить огромное число данных и получать их на экране дисплея в считанные секунды.

Другая очень важная функция службы портье состоит в проведении расчетов за проживание. Следует сказать, что по роду своих обязанностей работники службы портье должны многое уметь и много знать. Это особенно важно для небольших гостиниц, где на одном работнике лежит выполнение всех обязанностей. На крупных предприятиях разделение обязанностей между работниками является нормой, при этом функции кассира выделены и возложены на отдельного работника.

Гость может рассчитаться за проживание наличными, по кредитной карточке или именным чеком. При расчете по кредитной карточке кассир гостиницы проверяет принадлежность карточки, а также наличие на кредитном счете необходимых денежных средств. Оплата наличными является наиболее желаемой для гостиницы, поскольку, имея дело с кредитными карточками, гостиница обязана платить пусть небольшую, но комиссию компании, е выдавшей.

Таким образом, в случае, если бы гостиница имела возможность выбирать наиболее удобную для нее форму расчетов, на первом месте стоял бы расчет наличными, затем расчет по именным чекам, которые могут быть переведены в наличные по предъявлении их в банк, и только потом расчет по кредитным карточкам.

Должностная инструкция

МЕНЕДЖЕРА службы приема и размещения отеля «East Gate»

Менеджер обязан:

  • 1. Знать нормативно - правовые акты РФ по регулированию гостиничной деятельности
  • 2. Знать основы культуры межличностного общения
  • 3. Владеть профессиональной лексикой и терминологией
  • 4. Иметь базовый словарный запас по тематике гостиничного дела
  • 5. Знать протокол общения, его различные особенности (в зависимости от уровня и специфики гостей, групп гостей) и владеть приемами этикета.
  • 6. Знать технику проведения расчетно-кассовых операций с применением ККМ;
  • 7. Вести учет движения номерного фонда.
  • 8. Оформлять путевки на размещение граждан по предъявлению паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.
  • 9. Принимать и оформлять необходимые документы.
  • 10. Знать действующие прейскуранты и тарифы на номера, места и предоставляемые услуги проживающим.
  • 11. Знать систему бронирования и оформления услуг с договорными компаниями.
  • 12. Осуществлять работу с помощью утвержденной специализированной программы.
  • 13. Вести документацию по установленным формам.
  • 14. Осуществлять контроль над соблюдением отдыхающими правил внутреннего распорядка.
  • 15. Следить за своевременностью прохождения оплаты за проживание и предоставляемые услуги, не допускать формирования задолженности.
  • 16. Обеспечивать контроль за паспортным режимом при оформлении граждан, в том числе и иностранных, осуществлять мероприятия по постановке на учет и снятию с учета по месту пребывания в УФМС гостей - иностранных граждан.
  • 17. Принимать меры к разрешению и устранению конфликтов, возникающих при обслуживании отдыхающих.
  • 18. Вести журнал приема и передачи смены.
  • 19. Передавать в бухгалтерию необходимые отчеты и документы.
  • 20. Обеспечивать хранение, выдачу и получение ключей от номеров.
  • 21. Принимать и вручать поступившую корреспонденцию отдыхающим.
  • 22. Неукоснительно соблюдать стандарты качества обслуживания:
    • - быстрота обслуживания (всегда быть готовым предложить помощь гостям, немедленно реагировать на требования гостей);
    • - точность исполнения пожелания гостя (гостям следует предлагать точную и полную информацию, исполнять каждую просьбу до окончательного удовлетворения);
    • - предвосхищение желания гостей (необходимо предугадывать потребности посетителей и предлагать им помощь прежде, чем они попросят; знакомиться с особыми пожеланиями гостей, чтобы автоматически ускорить их выполнение);
    • - дружелюбие и вежливость (любому посетителю (не обязательно гостю) находящимся в радиусе 2 м, надо предлагать помощь; всегда, когда возможно, использовать титулы перед фамилией гостя (г-н(жа), м-р и т.п.); следует устанавливать хороший зрительный контакт с каждым посетителем, всегда улыбаться, если гость находится в радиусе 8-10 м; за любое неудобство посетителю приносить извинения);
    • - внимательность (дать гостю понять, что он замечен, даже если в этот момент вы заняты и быть предельно внимательным).
  • 23. Стандарты внешнего вида. Предъявляются к форме одежды, прическе и гигиене работников службы бронирования, приема и размещения.

Форма одежды (униформа):

  • - всегда быть в полной форме - чистой, выглаженной и в хорошем состоянии (группы сотрудников, работающие вместе, носят одинаковую форму);
  • - всегда носить именной значок, который крепится слева;
  • - носить пиджаки и рубашки, застегнутые на все пуговицы (в помещениях обслуживания допустимы только длинные рукава);
  • - содержимое карманов одежды не должно искажать ее форму;
  • - носить носки только темного цвета;
  • - носить туфли с закрытой пяткой и носком, чистые и в хорошем состоянии.

Прическа и гигиена:

  • - волосы у мужчин: чистые, аккуратные, убранные с лица, не касаются воротника рубашки сзади и с боков;
  • - волосы у женщин: не длиннее нижнего края воротника, в противном случае они собираются в пучок или аккуратно завязываются сзади;
  • - борода (как правило) не разрешается, усы должны быть аккуратно ухожены и не заходить за угол рта больше, чем на 12,5 мм; ногти: чистые (подстрижены у мужчин, у женщин - средней длины) и покрашены только в нейтральные цвета;
  • - мужчинам не следует носить никаких браслетов или серег, максимум только обручальное кольцо;
  • - женщинам - не более двух колец, серьги сдержанного стиля.
  • 24. Особые требования по конфиденциальность информации (соблюдается конфиденциальность любой информации, связанной с гостем, включая формы оплаты, номера комнат, сроки проживания, личную информацию и т.п.)
  • 25. Изучать, и анализировать отзывы и предложения клиентов по улучшению качества услуг.
  • 36. Осуществлять работу с жалобами клиентов, принимать меры по решению возникающих вопросов.
  • 27. Вести журнал приема и передачи смены.

Критериями оценки деятельности менеджера являются:

  • - отсутствие обоснованных претензий со стороны гостей и непосредственного руководителя;
  • - отсутствие обоснованных претензий со стороны других структурных подразделений пансионата;
  • - четкость действий в чрезвычайных и экстренных ситуациях. Принятие своевременных и обоснованных решений по уходу, прекращению конфликта, и эффективной ликвидации его последствий;
  • - разрешение конфликтов с гостями оперативными и наиболее эффективными способами и средствами (к удовлетворению гостя и реальному решению проблемы);
  • - неукоснительное соблюдение и повышение Стандартов качества обслуживания.

1.Общие положения
Портье относится к категории технических исполнителей.На должность портье назначается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование и индивидуальное обучение либо среднее профессиональное образование, знание не менее 2-х иностранных языков в объеме специальных курсов.Назначение на должность портье и освобождение от нее производится приказом директора гостиницы.
Портье должен знать:
4.1. Постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и прочие управляющие материалы по вопросам гостиничного сервиса.
4.2. Правила пользования гостиницами.
4.3. Правила приема и обслуживания граждан.
4.4. Прейскуранты и тарифы на номера, места и предоставляемые услуги проживающим.
4.5. Правила регистрации и паспортно-визового режима в гостиницах.
4.6. Порядок оформления и правильность ведения всей эксплуатационной документации.
4.7. Расположение номеров и нормативы оснащения помещений и номерного фонда гостиниц.
4.8. Порядок применения номерного фонда и бронирования.
4.9. Порядок расчетов за предоставляемые услуги.
4.10. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.11. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной охраны.
Портье подчиняется непосредственно
____________________________________________
(дежурному менеджеру; другому должностному лицу)
На время отсутствия портье (болезнь, отпуск, прочее) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Портье:
Ведет контроль движения номерного фонда гостиницы. Оформляет разрешение на поселение граждан по предъявлению паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность. Принимает и оформляет нужные документы. Выполняет контроль за своевременной подготовкой номеров к приему граждан. Ведет документацию по установленным формам. Выполняет контроль за соблюдением проживающими правил пользования гостиницами. Следит за своевременностью оплаты за проживание и предоставляемые услуги, не допуская задолженности. Обеспечивает контроль за паспортным режимом при оформлении граждан. Принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих. Ведет журнал и книгу сдачи дежурства. Сдает в бухгалтерию нужные отчеты и документы. Обеспечивает хранение, выдачу и получение ключей от номеров гостиницы. Извещает проживающих в отеле о предоставляемых дополнительных платных и бесплатных услугах и принимает заказы на их выполнение. Принимает и выдает полученную корреспонденцию проживающим.
III. Права
Портье имеет право:
Знакомиться с планами решений руководства гостинцы, касающихся его деятельности. Вносить на рассмотрение руководства гостиницы предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению. Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
Портье несет ответственность:
За ненадлежащее исполнение либо несоблюдение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.Портье относится к категории технических исполнителей.На должность портье назначается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование и индивидуальное обучение или среднее профессиональное образование, знание не менее 2-х иностранных языков в объеме специальных курсов.Назначение на должность портье и освобождение от нее производится приказом директора гостиницы.

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность портье.

1.2 Портье относится к категории технических исполнителей.

1.3 Портье назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора гостиницы по представлению администратора.

1.4 Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

Администратору

1.4.2.

Дополнительное подчинение

Директору гостиницы

1.4.3

Отдает распоряжения

‑‑‑

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначенное в установленном порядке

1.4.5

Работник замещает

‑‑‑

  1. Квалификационные требования портье:

2.1

образование

среднее профессиональное образование

2.2

опыт работы

без предъявления требований к стажу работы

2.3

знания

Постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы по вопросам гостиничного обслуживания.

Правила пользования гостиницами.

Правила приема и обслуживания граждан.

Прейскуранты и тарифы на номера, места и предоставляемые услуги проживающим.

Правила регистрации и паспортно-визового режима в гостиницах.

Порядок оформления и правильность ведения всей эксплуатационной документации.

Расположение номеров и нормативы оснащения помещений и номерного фонда гостиниц.

Порядок использования номерного фонда и бронирования.

Порядок расчетов за предоставляемые услуги.

2.4

навыки

работы по специальности

2.5

дополнительные требования

Знание иностранных языков

  1. Документы, регламентирующие деятельность портье

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора гостиницы; Положение о гостинице, Должностная инструкция портье, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности портье

Портье:

4.1. Ведет учет движения номерного фонда гостиницы.

4.2. Оформляет разрешение на поселение граждан по предъявлению паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.

4.3. Принимает и оформляет необходимые документы.

4.4. Осуществляет контроль за своевременной подготовкой номеров к приему граждан.

4.5. Ведет документацию по установленным формам.

4.6. Осуществляет контроль за соблюдением проживающими правил пользования гостиницами.

4.7. Следит за своевременностью оплаты за проживание и предоставляемые услуги, не допуская задолженности.

4.8. Обеспечивает контроль за паспортным режимом при оформлении граждан.

4.9. Принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.

4.10. Ведет журнал и книгу сдачи дежурства.

4.11. Сдает в бухгалтерию необходимые отчеты и документы.

4.12. Обеспечивает хранение, выдачу и получение ключей от номеров гостиницы.

4.13. Информирует проживающих в гостинице о предоставляемых дополнительных платных услугах и принимает заказы на их выполнение.

4.14. Принимает и вручает поступившую корреспонденцию проживающим.

  1. Права портье

Портье имеет право:

5.1. Знакомиться с проектами решений руководства гостинцы, касающихся его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства гостиницы предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению

5.4. Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность портье

Портье несет ответственность:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия работы портье

7.1. Режим работы портье определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда портье определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой - у работника.

9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Руководитель структурного подразделения

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.00

I. Общие положения

1. Портье относится к категории технических исполнителей.

2. На должность портье назначается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование и индивидуальное обучение или среднее профессиональное образование, знание не менее 2-х иностранных языков в объеме специальных курсов.

3. Назначение на должность портье и освобождение от нее производится приказом директора гостиницы.

4. Портье должен знать:

4.1. Постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы по вопросам гостиничного обслуживания.

4.2. Правила пользования гостиницами.

4.3. Правила приема и обслуживания граждан.

4.4. Прейскуранты и тарифы на номера, места и предоставляемые услуги проживающим.

4.5. Правила регистрации и паспортно-визового режима в гостиницах.

4.6. Порядок оформления и правильность ведения всей эксплуатационной документации.

4.7. Расположение номеров и нормативы оснащения помещений и номерного фонда гостиниц.

4.8. Порядок использования номерного фонда и бронирования.

4.9. Порядок расчетов за предоставляемые услуги.

4.11. Правила внутреннего трудового распорядка.

4.12. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. Портье подчиняется непосредственно (дежурному администратору; иному должностному лицу

6. На время отсутствия портье (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

1. Ведет учет движения номерного фонда гостиницы.

2. Оформляет разрешение на поселение граждан по предъявлению паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.

3. Принимает и оформляет необходимые документы.

4. Осуществляет контроль за своевременной подготовкой номеров к приему граждан.

5. Ведет документацию по установленным формам.

6. Осуществляет контроль за соблюдением проживающими правил пользования гостиницами.

7. Следит за своевременностью оплаты за проживание и предоставляемые услуги, не допуская задолженности.

8. Обеспечивает контроль за паспортным режимом при оформлении граждан.

9. Принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.

10. Ведет журнал и книгу сдачи дежурства.

11. Сдает в бухгалтерию необходимые отчеты и документы.

12. Обеспечивает хранение, выдачу и получение ключей от номеров гостиницы.

13. Информирует проживающих в гостинице о предоставляемых дополнительных платных услугах и принимает заказы на их выполнение.

14. Принимает и вручает поступившую корреспонденцию проживающим.

III. Права

Портье имеет право:

1. Знакомиться с проектами решений руководства гостинцы, касающихся его деятельности.

2. Вносить на рассмотрение руководства гостиницы предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению

4. Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Портье несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Портье относится к категории специалистов.

1.2. Требования к квалификации: среднее профессиональное образование по специальности "Гостиничный сервис", без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Портье должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма и предоставления гостиничных услуг;
- нормативные документы и инструкции, касающиеся выполняемой работы;
- иностранный язык (словарный запас по тематике службы приема и размещения);
- правила приема и обслуживания гостей;
- правила регистрации и паспортно-визового режима в гостиницах;
- расположение номеров и нормативы оснащения помещений и номерного фонда гостиниц;
- порядок бронирования номеров гостиницы;
- правила эксплуатации контрольно-кассовых машин;
- методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютера;
- правила использования файловой системы (хранение, извлечение информации и др.);
- типы и системы ключей;
- правила расчета с гостями при их отъезде;
- технологию передачи брони в другие гостиницы;
- планировку помещений гостиницы; организацию деятельности служб гостиниц;
- систему охранной сигнализации и правила работы с ней;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.

1.4. Назначение на должность портье и освобождение от должности производятся приказом генерального директора по представлению начальника службы приема и размещения.

1.5. Портье подчиняется непосредственно менеджеру службы приема и размещения.

1.6. Портье для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

1.7. На время отсутствия портье (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

Портье:

2.1. Встречает и приветствует гостей.

2.2. Осуществляет регистрацию и размещение гостей.

2.3. Вводит данные о размещении гостя в систему управления гостиницей.

2.4. Контактирует с гостями на иностранном языке по тематике своей службы.

2.5. Осуществляет работу по выдаче ключей от номеров.

2.6. Оформляет гостям разрешение на размещение в номере по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

2.7. Осуществляет контроль за соблюдением гостями правил пользования гостиницей, организует хранение ценностей гостей.

2.8. Осуществляет подключение междугородней и международной связи в номер и организует оказание других платных услуг, предоставляемых гостиницей.

2.9. Отслеживает баланс по депозиту за телефонную связь и другие платные услуги гостиницы.

2.10. Рассматривает жалобы гостей и принимает меры по их устранению.

2.11. Производит расчет с гостями при их отъезде.

2.12. Организует отъезд и проводы гостей.

2.13. Оказывает первую помощь в экстремальной ситуации.

2.14. Получает почту и сообщения.

2.15. Принимает и вручает корреспонденцию гостям.

2.16. Информирует гостей о представляемых гостиницей дополнительных платных услугах.

2.17. Ведет журнал и книгу сдачи дежурства.

3. Права

Портье имеет право:

3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

3.2. Принимать меры при обнаружении дисциплинарных нарушений подчиненных работников и докладывать об этих нарушениях руководителю предприятия для привлечения виновных к ответственности.

3.3. По согласованию с руководителем предприятия привлекать экспертов и специалистов в области административно-хозяйственной деятельности для консультаций, подготовки заключений, рекомендаций и предложений.

3.4. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3.5. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.6. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных

обязанностей.

4. Ответственность

Портье несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба предприятию - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.


*Настоящая должностная инструкция портье разработана на основании Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел «Квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма», утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 г. №220н).

Приобрести книги по кадровому делопроизводству

Настольная книга кадровика (книга + дискM)

В настоящем издании приведены практические рекомендации по организации работы кадровой службы и кадровому делопроизводству. Материал четко систематизирован и содержит большое количество конкретных примеров и образцов документов.
К книге прилагается диск с формами документов и нормативными актам в системе Гарант, регулирующими различные вопросы трудовых отношений и кадровой работы.
Книга будет полезна широкому кругу читателей, работникам кадровой службы, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности.

Автор подробно разъясняет, что собой представляет трудовая инспекция и каковы пределы ее полномочий, как проводятся проверки соблюдения трудового законодательства и чем они могут закончиться, какие нарушения могут привести к наложению штрафа, а какие повлекут за собой дисквалификацию руководителя организации. В книге приведены практические рекомендации для работодателей-организаций и индивидуальных предпринимателей, которые помогут избежать претензий трудовых инспекторов. При подготовке книги учтены все последние изменения законодательства.
Автор: Елена Карсетская
Книга адресована руководителям организаций всех форм собственности, работникам кадровых служб, бухгалтерам, индивидуальным предпринимателям, а также всем, кто интересуется вопросами соблюдения трудового законодательства.

В сборник включены должностные инструкции, составленные в соответствии с квалификационными характеристиками, содержащимися в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, а также в соответствии с другими нормативными актами по тарифно-квалификационным характеристикам (требованиям).
Сборник состоит из двух разделов: в первый включены общеотраслевые должностные инструкции руководителей, специалистов, технических исполнителей, во второй - должностные инструкции по отраслям (редакционно-издательская деятельность, транспорт, банковская деятельность, торговля, научно-исследовательская деятельность, образование, здравоохранение).
Для руководителей организаций, работников кадровых и юридических служб.

Выбор редакции
Три дня длилось противостояние главы управы района "Беговой" и владельцев легендарной шашлычной "Антисоветская" . Его итог – демонтаж...

Святой великомученик Никита родился в IV веке в Готии (на восточной стороне реки Дунай в пределах нынешней Румынии и Бессарабии) во...

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 07 мая 2014 года г. Ефремов Тульская областьЕфремовский районный суд Тульской области в...

Откуда это блюдо получило такое название? Лично я не знаю. Есть еще одно – «мясо по-капитански» и мне оно нравится больше. Сразу...
Мясо по-французски считается исконно русским блюдом, очень сытное блюдо, с удачным сочетанием картофеля, помидоров и мяса. Небольшие...
Мне хочется предложить хозяюшкам на заметку рецепт изумительно нежной и питательной икры из патиссонов. Патиссоны имеют схожий с...
Бананово-шоколадную пасту еще называют бананово-шоколадным крем-джемом, поскольку бананы сначала отвариваются и масса по консистенции и...
Всем привет! Сегодня в расскажу и покажу, как испечь открытый пирог с адыгейским сыром и грибами . Чем мне нравится этот рецепт — в нём...
Предлагаю вам приготовить замечательный пирог с адыгейским сыром. Учитывая, что пирог готовится на дрожжевом тесте, его приготовление не...