Что значит смотреть с презрением. Чем опасно презрение


ПРЕЗРЕНИЕ, -я, ср. 1. Глубоко пренебрежительное отношение к кому-чему-н. П. к предателю. Облить презрением кого-н. (выразить крайнее презрение). 2. Подчеркнутое безразличие к чему-н., пренебрежение чем-н. П. к опасности. П. кроскоши.

ПРЕЗРЕНИЕ - книги

… развито чувство индивидуализма. Ко всему, что не его «я», – он относится или со злобой, или с презрением, или с глубоким равнодушием – смотря по обстоятельствам. Так, к людям, когда они не дают ему в…

…есноснее презренье, Которым платят за любовь; Тогда и жизнь – не жизнь: мученье; Тогда под тяжестью оков Злосчастный вмиг изнемогает; Он стонет, сохнет, воздыхает, В безмолвьи горьки слезы…

…е: насколько мы все относимся с брезгливостью и презрением к скупому человеку, настолько мы обязаны относиться с уважением к человеку бережливому, к человеку, который не повесится из-за копейки, но и …

… причины. Мне приходилось выслушивать упреки, что я не настоящий фантаст, потому что не отражаю последних научно-технических достижений, а ограничиваюсь, подобно презренным реалистам, прописными морал…

ПРЕЗРЕНИЕ - слова близкие по значению

  • ПРЕЗРЕННЫЙ , -ая, -ое; -рен, -ренна (высок.). Заслуживающий презрения, вызывающий его. П. трус. II сущ. пре-зренность, -и, ж.
  • ФИ , межд. Выражает презрение, отвращение. Фи, какая гадость!
  • ПОДОНОК , -нка, м. (разг. пренебр.). Ничтожный, вызывающий презрение человек. Ненавижу этого подонка.
  • ПРЕЗРИТЕЛЬНЫЙ , -ая, -ое; -лен, -льна. Проникнутый презрением, выражающий презрение (в 1 знач.). П. тон. Презрительно (нареч.)...
  • ГАДИНА , -ы, ж. (прост, презр.). Человек, к-рый вызывает к себе отвращение, презрение.
  • ГРИМАСА , -ы, ж. Намеренное или невольное искажение лица (при выражении како-го-н. чувства). Делать (строить, корчить) гримасы, ...
  • ИУДА , -ы,м, (прост, презр.). Предатель, изменник [по имени апостола Иуды Искариота, предавшего, согласно евангельскому...
  • НЕЧИСТЬ , -и, ж., собир. 1. В старых народных представлениях, поверьях: то же, что нечистая сила. 2. перен. Презренные, недостойные...
  • ПРЕЗИРАТЬ , -аю, -аешь; несов., кого-что. 1. см. презреть. 2. Относиться к кому-че-му-н. с презрением. П. лесть. П. трусов.
  • КАЗНИТЬ , -ню, -нишь; -ненный (-ен, -сна); сов. и несов., кого (что). 1. Подвергнуть (-гать) смертной казни. К. преступника. 2. ...

Здравствуйте, дорогие читатели! «Я презираю тебя», — наверное это самое неприятное, что можно услышать от своего знакомого. А что эти слова говорят о человеке, который их произносит? Сегодня мы попытаемся выяснить это.

Презрение – это в психологии не просто фраза, характеризующая состояние человека в конкретный момент, она говорит о негативном мировосприятии говорящего, его , безразличию к чужим чувствам, склонности к , завышенных требованиях к окружающим.

Некоторые психологи утверждают, что люди, спокойно выливающие на окружающих эмоции подобным образом обладают и видят в первую очередь в себе слишком много недостатков.

Чувство или черта характера

До сих пор в кругах практикующих психологов ведутся споры о том, что такое презрение – или черта характера. Именно поэтому точное определение можно найти в словарях, но досконально изучить сам термин пока представляется невозможным.

Существует шесть базовых эмоций человека – гнев, печаль, отвращение, удивление и . Презрение, хоть и обладает своими отличительными особенностями в плане мимики, пока в этот список не входит.

Сторонники идеи, что презрение – это черта характера, говорят о том, что оно не возникает внезапно у всех людей без исключения. Оно проявляется у тех личностей, которые склонны регулярно высмеивать, .

Чаще всего презрение проявляют женщины, нежели мужчины. Роберта Шнайдер утверждает, что презрение может быть защитной реакцией, которая возникает у тех детей, которые в детстве не могли .

Человек может относиться с презрением к бывшему партнеру, с которым не так давно расстался. Это ощущение я бы смело могла назвать , которая одновременно защищает. Она позволяет находиться в эмоциональном плане над обидчиком: «Я выше тебя. Я тебя презираю. Ты не соответствуешь моим стандартам».

Обиженная девушка (или парень) хотя бы мысленно возвышается над партнером, чувствует свое превосходство, несмотря на сложившуюся ситуацию. Она склонна винить себя за то, что , ошиблась, она не в состоянии простить и принять ситуацию, она испытывает вполне естественные чувства – разочарование, но чтобы эффект был менее болезненный, старается сохранить лицо.

Проявление

Глубокое отвращение, желание отодвинуться, недовольное выражение лица, отведение глаз и попытка отвернуться – вот истинные признаки того, что человек относится к кому-то презрительно. Это чувство по определению близко к брезгливости, но может проявляться с меньшей интенсивностью.

Нередко люди проявляют эту эмоцию не только как минутный порыв, а делают это исходя из определенной стратегии. К примеру, сильные личности могут использовать ее для подтверждения собственного статуса, при попытке выстроить стену между собой и конкретным человеком: «Ты мне не подходишь, ты не моего круга».

Конечно же, неосознанное проявление презрение является негативным моментом и свидетельствует о душевных травмах человека, особенностях психики, которые отрицательно сказываются на его жизни. Лучшим способом избавления от этого груза станет общение с психологом. Если пока вы не готовы к визиту или считаете, что вам это не требуется, могу посоветовать неплохую книгу «Эмоциональный интеллект» Дэниела Гоулмана , в которой подробно рассказано почему он имеет даже большее значение нежели IQ.

Что ты презираешь? Скажи, и я узнаю, кто ты: именно это определяет твою истинную суть. Фрэнк Херберт.

Почему презрение считается ядовитой эмоцией? Существуют такие эмоции, испытывая которые человек отравляет себя и окружающих людей. Вначале это сказывается на мыслях, потом переходит на настроение и заканчивается физическими болезнями.

Природа презрения

По своей сути, презрение - это чувство полного неуважения, пренебрежения, возникающее по отношению к человеку или группе людей, которые проявляют определенные личностные качества, поступки или убеждения. Как правило, человек, который испытывает презрение, осуждает эти качества и не позволяет себе их проявлять. Это чувство формирует отношение между людьми и создает неравенство. Человек ставит себя выше (по различным критериям) другого, сознательно дистанцируется от него.

Результаты исследования знаменитого американского психолога Изорда выявили природу этого чувства. Он считает, что в эволюционной перспективе презрение было средством подготовки человека или группы к встрече с опасным противником. Например, молодой человек мог готовиться к бою с противником, вызывая у себя такие мысли: «Я сильнее его, я лучше его ». Мужчины, которые усваивали подобный образ мыслей, демонстрировали больше смелости и меньше сочувствия к врагу.

  • Читайте также:

Таким образом, чувство презрения обладает мотивационной силой. Это значит, что, испытывая его, мы получаем дополнительную уверенность для совершения действий.

Выгоды от чувства презрения:

Выгода №1. Презрение, как признак превосходства. Победив в каком либо деле, мы можем испытывать презрение к проигравшей стороне. В момент презрения, мы начинаем чувствовать дополнительную силу.

Выгода №2. Презрение дает возможность выйти из-под тяжести собственного неблагополучия. Презирая другого, мы повышаем собственную самооценку. На фоне униженного человека, пусть даже в собственных глазах, начинаешь возвышаться.

Выгода №3. Презрение дает возможность осознать свои ценности, убеждения и принципы. Презирая, мы можем понять, что для нас важно и почему для нас это важно. Мы можем гордиться тем, что следуем четким жизненным ориентирам, которые очень ценим мы или наше окружение.

Несмотря на то, что у презрения есть выгоды, это чувство очень токсично! Очень! Это чувство подвержено быстрому развитию как раковая опухоль и может перейти в другое еще более тяжелое состояние.

Как избавиться от ПРЕЗРЕНИЯ?

Отмечу, что для того, чтобы избавиться от презрения, у вас должна быть серьезная мотивация и ощутимые выгоды, которые вы получите. Эти выгоды по своему «весу» должны быть больше, чем выгоды от присутствия презрения в вашей жизни. Запишите эти выгоды, прямо сейчас:

Выгода №1___________________________________

Выгода №2___________________________________

Выгода №3___________________________________

Если вам достаточно тех выгод, которые вы определили, можем переходить к конкретным шагам избавления:

Шаг №1. Принятие. Примите факт, что поведение человека это лучшее, что он мог/может сделать исходя из его жизненной ситуации. Мы не знаем, в каких обстоятельствах находится человек и какой историей обладает.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Уверен, что многие в жизни сталкивались с таким неприятным проявлением как Презрение. Несколько соответствующих вопросов получил я на почту, приведу некоторые из них: Меня презирает мой молодой человек, что делать в такой ситуации? Не редко я ощущаю в себе презрение, отвращение к другим людям, как с этим справиться? и другие.

Поставим вопрос ребром: презрение это хорошо или плохо? Это станет понятным после того, как мы сформулируем определения и причины такой эмоции, как Презрение.

Что такое Презрение?

Некоторые определения Презрения:

Презрение – негативная эмоция, на основе высокомерия, осуждения и пренебрежительного (неуважительного) отношения к другому человеку (или к себе).

Основы Презрения: 1. . 2. Эмоции и пожелания Зла.

  • Тот, кто Презирает людей, тот не желает им Добра, даёт себе высокомерное право осуждать, судить других, заведомо ставя себя выше последних. Презрение, живущее в сердце человека – показатель отсутствия в нём простой Доброты и Уважения.
  • Так же, Презрение противоречит и является преградой Прощению и Любви, оно разрушает любые в душе человека (уважение, благодарность, любовь, преданность, дружбу, другие).

Хорошие определения Презрения в Интернет:

  • Презрительность (Презрение) как качество личности – склонность заведомо уничижительно, крайне неуважительно и высокомерно относиться к окружающим.
  • Из притчи: Презрение – это, прежде всего, риск оказаться на месте презираемого.
  • Из Википедии: Презрение связано с чувством превосходства. Кроме того, оно легко переходит в , ярость и даже порождает ненависть…
  • Презрение – негативная эмоция, чувство полного пренебрежения, крайнего неуважения, безразличия, пренебрежительного отношения к кому-л., или чему-л.

Подробнее о Презрении и Презрительности

Многие духовные светлые люди спрашивают себя: “Даже если человек поступил очень и очень плохо, будет ли Творец, или Христос презирать его за это?… Или любовь Создателя к своим несовершенным творениям – безусловна?” Если вопрос сформулирован правильно – ответ становится очевидным.

Сложно себе представить, что Бог-Творец, который есть и Любовь может испытывать в своём сердце негативную эмоцию Презрения по отношению к своим несовершенным, но всё же любимым детям-людям! Вероятно, Бог испытывает любовь и милосердие, проявляя мудрость понимания, что какая-то нерадивая Душа, совершив ошибку () пока не прошла свой жизненный урок. Он не перестаёт верить, любить и помогать заблудшему, чтобы тот, когда придёт время, обязательно справился с поставленными судьбой задачами достойно.

Нужно понимать, что невозможно сочетать внутри себя негативные эмоции презрения к человеку, даже если он сделал что-то ооочень плохое, и пожелание этой Душе Добра, пожелание осознать свою ошибку и исправиться. Там, где есть презрение – нет места прощению.

Хотелось бы напомнить, что Пётр три раза отрёкся от Христа, предал его, но Христос имел любовь, милосердие и мудрость, чтобы простить Петра, и Он простил. И Пётр стал одним из самых преданных учеников Христа, он научился на своих ошибках, а любовь и пример Христа бесспорно помогли ему в этом.

Так не лучше ли культивировать великодушие, истинную Доброту и милосердие в сердце, и желать заблудшему прозренья, осознания, искупления и очищения, чем наполнять своё сердце презрением и осуждением, что по сути является прямым пожеланием Зла?

Помните! Никогда, ни к чему хорошему вас не приведёт пожелание Зла другим, или себе! Особенно, если вы желаете Зла окружающим осознанно! Это всегда вернётся в вашу судьбу разрушением и несчастьем!

Кармические последствия Презрения, для того, кто презирает

  1. Тот, кто практикует Презрение к другим – обязательно попадёт в ситуацию, когда презираем будет он сам.
  2. Кто презирает других – через время будет восприниматься жалким и малодушным в глазах и сердцах других людей.
  3. Кто презирает людей – закончит потерей достоинства, уважения и доверия со стороны других людей.
  4. Кто презирает – не сможет быть полноценно счастливым и испытывать радость сердцем. Такой человек обрекает себя на страдания, даже если внешне он успешен.
  5. Кто презирает себя – никогда не сможет справиться с теми недостатками ли слабостями. за которые он себя презирает. Пока не заменит презрение – на доброе отношение к себе.
  6. Кто презирает себя – если не остановиться, рано или поздно разрушит себя и свою судьбу.

Теперь ответим на конкретные вопросы наших читателей:

Меня презирает мой молодой человек, что делать в такой ситуации?

Если презирает – значит не уважает. Во-первых – нужно выяснять конкретную причину, почему не уважает. Во-вторых – нужно понимать, что без взаимного уважения счастливых отношений не построишь. А в-третьих – стоит задать себе вопрос: нужен ли вам такой молодой человек? Ведь там, где правит , там нет светлых чувств и доброго отношения, а значит не может быть и счастья.

Как справиться с презрением к другим?

Выбор редакции
Святой великомученик Никита родился в IV веке в Готии (на восточной стороне реки Дунай в пределах нынешней Румынии и Бессарабии) во...

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 07 мая 2014 года г. Ефремов Тульская областьЕфремовский районный суд Тульской области в...

Откуда это блюдо получило такое название? Лично я не знаю. Есть еще одно – «мясо по-капитански» и мне оно нравится больше. Сразу...

Мясо по-французски считается исконно русским блюдом, очень сытное блюдо, с удачным сочетанием картофеля, помидоров и мяса. Небольшие...
Мне хочется предложить хозяюшкам на заметку рецепт изумительно нежной и питательной икры из патиссонов. Патиссоны имеют схожий с...
Бананово-шоколадную пасту еще называют бананово-шоколадным крем-джемом, поскольку бананы сначала отвариваются и масса по консистенции и...
Всем привет! Сегодня в расскажу и покажу, как испечь открытый пирог с адыгейским сыром и грибами . Чем мне нравится этот рецепт — в нём...
Предлагаю вам приготовить замечательный пирог с адыгейским сыром. Учитывая, что пирог готовится на дрожжевом тесте, его приготовление не...
Тыква очень часто используется в качестве начинки, причем как в сладких, так и несладких блюдах. С ней готовят самсу, разнообразные...