Фитосанитарная обработка поддонов и паллетов. Фитосанитарная обработка древесины Пакет официальных документов по вопросу Фитосанитарной обработке деревянной тары: законы, стандарты, письма


Наша компания осуществляет фитосанитарную обработку поддонов, необходимую для их защиты от воздействий внешней среды. При этом паллеты защищаются от появления плесени, размножения вредителей и различных микроорганизмов.

Стоимость фитообработки паллет

Стоимость фитообработки зависит от объема работ и регулярности их проведения. Мы предоставляем скидки постоянным клиентам и снижаем цены на услуги при большом объеме работ. Ознакомиться с ценами на фитообработку вы можете по телефонам компании у наших менеджеров.

Для чего необходима фитосанитарная обработка паллет?

Деревянная тара должна проходить обязательную фитосанитарную обработку согласно международным стандартам ISPM 15 (стандарты по санитарным и фитосанитарным нормам).

Такие требования выдвинуты в связи с тем, что необработанная древесина способствует развитию и размножению различных микроорганизмов - бактерий, личинок насекомых и грибков. Эти микроорганизмы могут оказывать опасное и вредное влияние при транспортировке товаров продовольственной группы или продукции сельского хозяйства.

Евростандарты фитообработки

Международные организации разработали стандарты по фитосанитарным нормам, способствующие улучшению контроля в международной торговле. Согласно этим стандартам, поддоны, прошедшие фитосанитарную обработку, имеют соответствующую маркировку (клеймо), где указаны:

  • IPPC - знак Международной конвенции по защите (карантину) растений
  • Код (страна производитель)
  • Код региона, в котором происходило изготовление
  • Номер лицензии фирмы (выполнившей обработку поддонов)
  • Соответствующий метод обработки (MB,KD или HT)

На всех европоддонах вы можете обнаружить такое обязательное клеймо.

Для вывоза продукции на поддонах за пределы РФ необходима фитосанитарная обработка по стандартам ISPM 15.

Можно назвать дополнительные преимущества фитосанитарной обработки:

  • Обработанные таким образом паллеты имеют длительный срок службы
  • Исключается возможность заражения товаров вредителями
  • Обработанную тару можно оставлять на открытом воздухе на некоторое время

Что мы делаем для обработки?

Компания «Broncopallets» проводит фитообработку различными методами:

  1. Камерная сушка. Такие работы осуществляются в специальных сушильных камерах при помощи технологий, позволяющих осуществлять сушку готовых изделий. На маркировке поддонов такая обработка отображается в виде символа KD (Kiln drying)
  2. Метод тепловой обработки. При такой обработке поддоны помещаются в специальную камеру и подвергаются выдерживанию с высокой температурой. Вследствие такой обработки погибают вредители и микроорганизмы. Тепловая обработка проводится в течение 30 минут и достигает температуры 56⁰ С. Этот метод несколько дороже камерной сушки и не позволяет выполнять очень большой объем работ. Термообработка отображается на поддонах сокращенным названием HT (Heat treatment)
  3. Фумигация поддонов. Это способ обеззараживания поддонов путем газации бромистым метилом (фумигации). Такой метод отображается сокращенным названием MB (Methyl bromide). Недостатком такой обработки является наличие на поддонах остатка раствора, применяемого для фумигации, поэтому некоторые предприятия, связанные с пищевой промышленностью и продовольственными товарами, отказываются от данного метода обработки.

Поддоны, не прошедшие фитосанитарную обработку и не имеющие соответствующей маркировки, не принимаются многими странами, поддерживающими фитосанитарные методы обработки и принятые стандарты. Такая обработка необходима для прохождения таможенного контроля (при выезде из РФ и по прибытию в страну и пункт назначения).

Наша компания осуществит фитосанитарную обработку деревянных паллет в соответствии с Международным стандартом по фитосанитарным мерам № 15 (ISPM 15). После этого на них будет нанесена специальная маркировка. Мы предоставим всю необходимую документацию и гарантируем для вас беспрепятственное таможенное оформление и перевозку грузов.

Вредители в складских помещениях являются распространенной проблемой. Плохая вентиляция, высокий уровень влажности и другие факторы часто становятся причиной размножения плесневого грибка, насекомых, грызунов. Они негативно воздействуют на тару и хранимую в ней продукцию. Избежать этого поможет обработка против вредителей: фитосанитарная тара обеспечит безопасное хранение различных товаров.

Зачем нужна фитосанитарная обработка тары?

Древесина широко применяется для производства тары. Материал является экологически чистым, обладает хорошими эксплуатационными характеристиками. Натуральное дерево максимально подвержено заражению плесневым грибком, болезнетворными микробами, вредоносными насекомыми и мелкими грызунами. Именно поэтому деревянная тара должна проходить фитосанитарную обработку.

Стоимость фитосанитарной обработки тары

Получить скидку

Тара, транспортируемая за рубеж, в обязательном порядке должна подвергаться обеззараживанию. Это требование изложено в стандарте ispm 15:

Обработка против вредителей поможет пройти фитосанитарный контроль деревянной тары на таможне.

Также процедуру актуально проводить после покупке контейнеров и поддонов, бывших в употреблении. Это позволит избежать заражения складского помещения вредителями.

Как проводится фитосанитарная обработка?

В ходе процедуры тара подвергается обработке высокой температурой или химическим препаратом в газообразном состоянии — фумигация. Последний способ является более эффективным, так как газ затрагивает всю поверхность, в том числе и труднодоступные места. В дальнейшем осуществляется дегазация и влажная уборка. По окончании процедуры на деревянных контейнерах, поддонах ставится специальное клеймо (стандарт ispm 15) . Фитосанитарная обработка деревянной тары обеспечит полное избавление от вредителей различного типа. На маркировке указываются сведения об изготовителе тарной продукции, метод обработки, партии. При этом выдается документ о проведенном обеззараживании.

Многие товары, производимые в России, отправляются на экспорт в другие страны. Согласно международному стандарту ISPM 15 (МСФМ #15) вся деревянная упаковочная тара должна пройти специальную фитосанитарную обработку. Наша компания обладает всеми необходимыми знаниями, разрешениями и оборудованием для выполнения данной операции. Поэтому если вы ищите надежного партнера для поставок экспортной тары – будем рады помочь.

Сам процесс фитосанитарной обработки довольно прост. Существует два типа обработки:

  1. Тепловая обработка (деревянная тара нагревается до определенной температуры в течение определенного времени). Аналогом тепловой обработки является камерная сушка и химическая пропитка под давлением.
  2. Фумигация деревянной тары бромистым метилом.

После совершения необходимых операций на деревянную тару наносят маркировку, удостоверяющую процесс прохождения фитосанитарной обработки. Поздравляем! Теперь Ваша тара полностью готова для экспорта!

Вокруг стандарта ISPM 15 ходит немало легенд, давайте разберемся по порядку

Деревянная тара, как правило, изготавливается из свежей древесины, которая, в свою очередь, не прошла обработку. В свежей древесине могут содержаться потенциально опасные организмы, с которыми надо бороться и не допускать их распространения. Как раз для этих целей и нужна фитосанитарная обработка.

Такие же упаковочные материалы как фанера, ДСП, клееная фанера не нуждаются в дополнительной защите от вредителей, так как они изготавливаются путем термической обработки, склеивания или прессования. Фанерный шпон, древесная шерсть, щепа, опилки и стружка, также не нуждаются в дополнительной обработке.

Порядок обеззараживания деревянной тары методом термообработки

1. Процесс обработки деревянной тары

При термообработке древесина нагревается до температуры не ниже +56 0 C и находится в указанном температурном диапазоне не менее 30 минут. Это позволяет эффективно уничтожать большинство видов вредителей древесины. При камерной сушке (килн драинг) древесина высушивается в специальных камерах при температуре выше +60 0 C до состояния влажности древесины не выше 20%. При этом также уничтожается большинство вредителей.

2. Что необходимо для заказа услуги по обеззараживанию деревянной тары?

На электронный адрес, указанный на сайте компании, направить заявку на производство обеззараживания деревянной тары, предназначенной для поддержки, защиты или упаковки экспортной продукции методом термообработки или камерной сушки. В заявке обязательно должно быть указано: вид деревянной тары и ее количество (шт.); наименование грузополучателя и его адресные данные; реквизиты экспортного контракта; реквизиты Заказчика для подготовки договора.

3. Работы по изготовлению и обеззараживанию деревянной тары выполняются на основании заключенного Договора

Результатом выполнения работ является: Нанесение на каждую единицу деревянной тары либо упаковочного материала маркировки, удостоверяющей, что обеззараживание произведено в соответствии со стандартом ISPM 15 уполномоченной на это организацией; Акт о проведении работ по обеззараживанию деревянного упаковочного материала.

4. Образец проставляемой маркировки


Нужен ли фитосанитарный сертификат на деревянную тару при экспорте товара?

При экспортных поставках товара часто возникает вопрос, нужно ли получать фитосанитарный сертификат на деревянную тару, используемую для поддержки, защиты или упаковки товара. Ответ: Нет, не нужно.

В соответствии с требованиями международного стандарта по фитосанитарным мерам #15 (ISPM15) «Руководство по регулированию древесных упаковочных материалов в международной торговле» Россельхознадзором России разработаны образцы маркировочных знаков.

Расшифровка знаков международной маркировки по стандарту ISPM 15

  • RU – код страны-экспортера деревянной упаковки (Russia);
  • ХХ – код региона России (согласно классификатора регионов-субъектов Российской Федерации);
  • ХХХ – личный идентификационный номер организаций (граждан), производящих упаковку или производящих ее обеззараживание;
  • DB – древесина, используемая в качестве упаковки, окорена (debarking);
  • HT – проведена термическая обработка при достижении температуры не ниже 56 0 за минимальный промежуток времени 30 минут (heat treatment);
  • KD – высушивание в закрытой камере с использованием высоких температур для получения заданного процента влажности - «килн драинг» (kiln-drying);
  • MB – проведена фумигация бромистым метилом по заданным стандартам обработки (methyl bromide).

Пакет официальных документов по вопросу Фитосанитарной обработке деревянной тары: законы, стандарты, письма

Специально для вас мы собрали полный пакет документов регулирующих вопросы фитосанитарной обработки и сертификации тары предназначенной для экспорта и импорта согласно международным стандартам.

Наиболее часто используемым типом тары для транспортировки является обыкновенный деревянный поддон. Изготавливают его из свежей древесины, поэтому в нем не исключено наличие живых организмов, способных нарушить упаковку и повредить груз. Для того, чтобы избежать подобных проблем и была введена обязательная фитосанитарная обработка поддонов, целью которой является уничтожение различных личинок, микробов и плесени, нарушающих внешний вид упаковочного материала и портящих его содержимое. Осуществить фумигацию поддонов и паллет под силу лишь профессиональной команде СЭС. Она без труда проведет фитосанитарную обработку, после чего товар в них отправляется заграницу.

Обработка паллет


Для того, чтобы отправить груз в фитосанитарных поддонах, необходимо предварительно обработать их. Существует несколько способов дезинфекции паллет, поддонов и другой деревянной упаковки. Это может быть фумигация – обработка при помощи отравляющего газообразного вещества, воздействие высокой температурой, а также высушивание материала в камере, при попадании в которую ящики дополнительно обрабатываются специальным составом. После проведения мер по полному обеззараживанию, на ящики наносится соответствующая маркировка. При отправке проводится тщательный фитосанитарный контроль поддонов и упаковочной тары, поэтому пренебрегать мерами безопасности не стоит.

Существует европейский стандарт ISPM 15. Упаковка для транспортировки, хранения и реализации товаров, должна соответствовать нормам ISPM 15.

Маркировка упаковочных материалов после фумигации поддонов

Чтобы не возникло затруднений и лишних проблем на таможне, было решено придумать маркировку паллет для фитосанитарного контроля, указывающие все необходимые данные. Итак, на них обязаны быть следующие кодовые обозначения:

HT – код термической обработки материала;

KD – код сушки в специальной камере при большой температуре;

MB – фумигация изделия.

Также есть еще кодировка DB, указывающая на то, что используемая в производстве древесина была окурена.

Фумигация поддонов

Фитосанитарный контроль паллет заключается также в предоставлении документов на таможенном пункте – акта, который составлен фитосанитарным надзором и сертификата, указывающего на полное соответствие всех заявленных норм. Чтобы быть уверенным при проверке на таможне, стоит воспользоваться услугами фумигации паллет от санэпидемстанции, специалисты которой знают свою работу, как пять пальцев и всегда готовы прийти на помощь.

Обычно затраты при изготовлении и выпуске тары из свежей древесины не заканчиваются непосредственно в производственном цеху.

Дополнительно продукцию рекомендуется обрабатывать специальными составами или температурой для уничтожения и предотвращения развития инфекций. Чаще всего дополнительные расходы невелики и вполне оправданы, поскольку позволяют продлить срок службы изделий и сохранить их первозданный вид.

Для чего нужна фитосанитарная обработка

Фитосанитарная обработка представляет собой процедуру обеззараживания деревянной продукции, упаковочных материалов (короба, поддоны, паллеты, ящики из дерева), катушек, а также пиломатериалов для дальнейшего использования. Обработка позволит:

  • улучшить эксплуатационные характеристики древесины;
  • сохранить внешний вид древесины на длительный срок;
  • предотвратить порчу груза, помещаемого в деревянную тару;
  • предотвратить распространение грибка и бактерий, вредных для здоровья человека и животных;
  • продлить срок службы деревянных конструкций.

Кроме того, без сертификата фитосанитарной обработки международного стандарта ISPM-15 невозможен ввоз и вывоз товара в деревянной таре.

Многие производители товаров пренебрегают обработкой упаковки, если предполагается только длительное хранение продукции или перевозка по территории РФ. Однако даже в этом случае содержание груза в неприемлемой необработанной коробке чревато порчей содержимого.

Кроме того, фитосанитарная обработка деревянной тары, цена которой варьируется в зависимости от нескольких факторов, позволяет сохранить качество древесины, что поможет в дальнейшем сэкономить на выпуске или закупке новой упаковки.

Стоимость фитосанитарной обработки по стандарту ISPM-15

Сегодня обработка изделий из свежего дерева осуществляется только по стандартам ISPM-15. Только такая сертификация делает короба универсальными и позволяет осуществлять вывоз груза за границу.

На практике применяется три основных вида фитосанитарной обработки тары. Цена предоставления услуги зависит, в том числе, и от выбранного метода.

Обработке необходимо подвергать только пиломатериал, а также любые изделия из свежей древесины. Фанера и фанера клееная, а также ДСП и иные материалы из вторичного сырья не требуют предварительного удаления инфекций, поскольку они уже обработаны химическими препаратами и температурой.

Камерная сушка (KD)

  • сравнительно невысокая стоимость – от 20 рублей за квадратный метр;
  • быстрота реализации;
  • экологичность во время и после проведения работ.

В процессе работы не используются ядовитые химические вещества, поэтому после фитосанитарной обработки тары, цена которой зависит от объема продукции, ее можно использовать для хранения и транспортировки пищевых продуктов, текстиля, домашнего пластика и других вещей.

Прайс-лист на ящики

Тепловое воздействие (HT)

Метод сравнительно дешев, но менее эффективен. Предполагает нагревание продукции в камере при температуре до 60 градусов и выше. В такой среде погибают грибки и некоторые виды вредных бактерий, а также насекомые и их личинки. Тепловое воздействие используется реже, поскольку обработать деревянную тару равномерно удается не всегда. А это дает почву для развития уже зародившейся инфекции или появления новой.

Тепловое воздействие позиционируется как востребованный вид фитосанитарной обработки. Цена за квадратный метр составляет от 15-30 рублей.

Фумигация (окуривание) (MB)

Окуривание предполагает обязательное воздействие на древесину химическим препаратом (обычно бромистым метилом).

Метод эффективен против насекомых и грызунов, но его нельзя применять для пищевой тары. На практике применяется реже только данная фитосанитарная обработка. Стоимость работ с продукцией может составить от 20-30 рублей за квадратный метр.

Заключение

Пренебрегать фитосанитарной обработкой деревянной тары и другой продукции из древесины не следует, поскольку данный метод воздействия позволит существенно сократить расходы на упаковку в дальнейшем.

Реализация любого из трех методов помогает улучшить эксплуатационные характеристики дерева, предотвратить размножение вредных бактерий.

Выбор редакции
Святой великомученик Никита родился в IV веке в Готии (на восточной стороне реки Дунай в пределах нынешней Румынии и Бессарабии) во...

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 07 мая 2014 года г. Ефремов Тульская областьЕфремовский районный суд Тульской области в...

Откуда это блюдо получило такое название? Лично я не знаю. Есть еще одно – «мясо по-капитански» и мне оно нравится больше. Сразу...

Мясо по-французски считается исконно русским блюдом, очень сытное блюдо, с удачным сочетанием картофеля, помидоров и мяса. Небольшие...
Мне хочется предложить хозяюшкам на заметку рецепт изумительно нежной и питательной икры из патиссонов. Патиссоны имеют схожий с...
Бананово-шоколадную пасту еще называют бананово-шоколадным крем-джемом, поскольку бананы сначала отвариваются и масса по консистенции и...
Всем привет! Сегодня в расскажу и покажу, как испечь открытый пирог с адыгейским сыром и грибами . Чем мне нравится этот рецепт — в нём...
Предлагаю вам приготовить замечательный пирог с адыгейским сыром. Учитывая, что пирог готовится на дрожжевом тесте, его приготовление не...
Тыква очень часто используется в качестве начинки, причем как в сладких, так и несладких блюдах. С ней готовят самсу, разнообразные...