Форель малосольная быстрого приготовления. Как засолить форель в домашних условиях
Как засолить форель
Любая соленая красная рыбка - форель, семга, горбуша, нерка - может стать вкусным и полезным украшением стола. Но по сочетанию нежного вкуса и ценных пищевых качеств, пожалуй, форель можно поставить на первое место в ряду лососевых.
Полезные свойства форели
Форель - одна из самых ценных промысловых рыб, богатых, прежде всего, жирными полиненасыщенными кислотами. Благодаря этому она способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина и рекомендуется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, кроме того, она стимулирует работу мозга и укрепляет нервную систему. Богата форель и содержанием различных витаминов и микроэлементов. Переоценить пользу форели для организма человека сложно, но не менее важно, что это очень вкусная рыба. Из нее равно хороши совершенно разные блюда - стейки, шашлык, уха, расстегаи и т.п. Традиционная любимая закуска россиян - слабосоленая форель. Надо заметить, это достаточно дорогая закуска, но если научиться тому, как засолить форель дома, можно сэкономить как минимум в два раза. Кроме «оптимизации расходов», засолка форели в домашних условиях гарантирует качество всех используемых ингредиентов и позволяет не переживать о вредных консервантах и усилителях вкуса, которые обязательно присутствуют в покупной рыбе. А вкус домашнего продукта будет однозначно не хуже покупного.
Как выбрать рыбу
Засолка форели в домашних условиях начинается с выбора свежей или замороженной рыбы. Большой разницы нет, но соленая рыба, приготовленная из свежемороженой, в итоге получается более нежной. Выбирая рыбу, нужно убедиться в ее надлежащем качестве. Свежая форель не обладает слишком выраженным запахом. Мякоть свежей рыбы довольно упруга - при нажатии ее форма быстро восстанавливается, кожица должна блестеть и быть гладкой, а глазки - прозрачными. Лучше остановить свой выбор на рыбке покрупнее. Форель молодая (до 5 кг весом) еще не успела нагулять много жира, у нее не такое нежное и вкусное мясо.
Как разделать форель
Прежде чем рыбью тушку филировать (разделать), ее нужно ополоснуть прохладной водой и обтереть салфеткой. Сначала отрезают голову с жабрами, затем разрезают рыбину вдоль хребта на две половины, с которых аккуратно удаляют косточки позвоночника и ребер. Можно отрезать слишком жирное брюшко и сварить на нем, на хребте и голове замечательную уху.
Красную рыбу можно засолить разными способами: сухим (засыпать рыбу солью) и мокрым (выдержать ее в соляном растворе). Засолка форели в домашних условиях сухим способом гораздо проще и требует совсем немного усилий. Пересолить форель практически невозможно - рыба в любом случае впитывает нужное количество соли. Поэтому лучше посолить больше, чем меньше. Важный момент - посуда, в которой рыба будет солиться. Она должна быть либо эмалированная металлическая, либо пластиковая.
Засолка форели в домашних условиях (рецепт)
Это самый популярный и простой способ. Подготовленное филе с кожицей нужно, не скупясь, посыпать солью (около 4 столовых ложек на 1 кг рыбы). Некоторые советуют целиком засыпать солью кусочки филе. Затем сложить две половинки рыбы вместе (кожей наружу), завернуть в чистую хлопчатобумажную тряпочку, положить в удобную посуду и закрыть плотно крышкой. Засоленную таким образом рыбу выдержать в холодильнике 12-14 часов, после чего обтереть от излишков соли (не промывать). Вкусная рыбка готова!
Существует приготовления этой полезной, вкусной и красивой рыбки.
Классический способ засола
Ингредиенты:
- Свежее филе – 1 кг;
- Сахарный песок – 3 ст. л.;
- Соль – 3 ст. л.;
- Лавровый лист – 4 шт;
- Перец черный – 8 шт.
Для засолки опытные повара советуют выбирать качественную рыбку, лучше всего охлажденную. Приобретают целую тушу и разделывают самостоятельно. Если охлажденный продукт купить не получилось, то размораживают в холодильнике. Повторно замороженная рыба легко угадывается по бурым пятнам на тушке.
- У тушки красной рыбы отрезают плавники, хвост и голову. При желании можно отрезать и брюшко, так как оно достаточно жирное. Из этих частей можно приготовить вкусную уху.
- Подготовленную рыбу разрезают по хребту очень острым ножом, удаляют позвоночник и реберные кости.
- На дно посудины высыпают чуть-чуть посолочной смеси, а затем укладывают стейк так, чтобы кожица оказалась внизу. Присыпают смесью, добавляют перец и листочки лавра. Затем кладут второй стейк, также присыпая его приправами.
- Миску закрывают крышкой, придавливают грузом и держат в помещении пару часов.
- Затем груз убирают, а рыбу прячут на 48 часов в холодильник.
Через положенное время форель слабосоленая готова. С нее следует счистить смесь и тщательно высушить. Подают закусочку нарезанной на ломтики, полив лимонным соком.
Как засолить целиком
Посолить форель в домашних условиях можно целиком. От заготовленного деликатеса потом отрезают кусочки по необходимости, например, к приходу гостей или просто для бутербродов на завтрак.
Рецепт засолки предусматривает для посола одной рыбины следующие ингредиенты:
- Крупная соль – 4 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Перец горошком – 15 шт.;
- Перец душистый – 8 шт.;
- Лавровый лист – несколько штук.
- Тушку следует почистить, разделать по всем правилам. Очищать шкурку и выбирать кости не требуется.
- Подготовленную рыбу тщательно обмазывают сладко-соленой смесью, не забывая про жабры и брюшко.
- Лавровый лист и перчик прячут в брюшину.
- Затем форель оборачивают пергаментом и помещают в холодное место.
- Засолка форели в домашних условиях продолжается в течение двух суток. Соленая рыбка не портится в холодильной камере неделю. Если нужно, чтобы рыба хранилась дольше, ее укладывают в морозилку. После разморозки вкус, аромат и польза не теряются.
Рецепт засолки в рассоле
Как посолить форель вкусно в домашних условиях в рассоле, знает не каждая хозяйка. Подобная технология считается промышленным методом, но ее вполне можно применить для домашнего пользования.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 1 кг;
- Кипяченая вода – 1 литр;
- Соль морская – 350 г;
- Сахар – 1ст. л.;
- Перец горошком – 10 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.
- У красной рыбы убирают голову, хвост, плавники, разделяют на две половины и вытаскивают все кости.
- Затем делают рассол: в кипящую воду насыпают соль и дожидаются полного растворения.
- Потом нужно засыпать сахар и специи, снять с плиты и подождать, пока жидкость остынет.
- На дно посудины насыпают небольшое количество крупной соли, выкладывают филе, предварительно натертое солью, заливают рассолом.
- Емкость нужно закрыть крышкой, поставить груз и спрятать в холодильник.
Для засолки форели потребуется от суток до трех. Это зависит от того, какой степени просолки вы хотите получить рыбку.
Быстрый способ засолки
Если вам нужно получить просоленную рыбку в этот же день, можно воспользоваться экспресс-способом соления, при котором рыбку можно будет подать к столу уже через два часа. Для этого нужно взять:
- Форель – 1 кг;
- Соль – 3 ст. ложки;
- Вода – 750 мл.;
- Уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
- Перец и лавровый лист – по несколько штук;
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
- Тушку необходимо тщательно разделать, удалив шкуру и косточки, и порезать на порции.
- Рыбку укладывают в подходящую по размеру емкость. Из воды и соли готовят рассол и заливают им филе.
- Заготовка должна настояться два часа при комнатной температуре.
- Для засолки форели по-быстрому необходимое количество эссенции растворяют в 200 мл воды и поливают ею рыбку, вынутую из соленой воды.
- Через пять минут рыбу вынимают, заливают маслом, добавляют лаврушку, перец, перемешивают. Через 15 минут малосольное «лакомство» готово для подачи к столу.
Засолка форели с медом
Как солить форель в домашних условиях, знают многие опытные хозяйки. Но необычные способы получения деликатеса известны немногим. К такому способу относятся лососевые, приготовленные с медом.
На килограмм берут три столовые ложки соли и столовую ложку любого меда.
- Тушку освобождают от костей и кожицы, превращая в филе. На получившиеся кусочки наносят смесь из соли и меда, втирая ее.
- Затем филе нужно завернуть рулетиком, выложить в подходящую емкость и определить на сутки в холодильник.
- Через положенное время рулетики нужно завернуть обратной стороной и снова отправить доходить до кондиции.
- Через двое суток процедуру повторяют.
- Затем с рыбки можно снимать пробу. Деликатес приобретает необычный вкус, который понравится не только членам семьи, но и гостям.
Секреты засолки
Для того чтобы посолить форель в домашних условиях требуется наличие определенных знаний и навыков. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно соблюдать правила выбора и приготовления продукта.
- Для засолки предпочтительнее всего речная форель. Именно она отличается богатым вкусом, эластичной консистенцией и имеет наиболее жирное мясо.
- Предпочтительнее покупать целую тушку и потом ее самостоятельно разделывать. Покупая филе, нужно отдать предпочтение нежно-розовому продукту.
- Рекомендуется брать посуду из стекла, эмали или пластика. Металлические миски не подойдет, так как они придадут готовому продукту привкус металла.
- Тем, кто интересуется, как засолить форель правильно, следует знать, что для этого процесса лучше всего использовать крупную морскую соль. Она не дает вытекать соку из рыбы. В принципе, подойдет каменная, но только не йодированная.
В легендарные девяностые, когда отечественная экономика находилась в пике, мне по случаю достался рецепт, как солить форель в домашних условиях. Нужно сказать, что до сих пор я практикую метод домашней разделки и посола рыбы, невзирая на полные прилавки магазинов, но больше всего мне нравится готовить именно форель.
Во-первых, красная рыба проще всего распускается на филе, а во-вторых, я просто люблю этот вкус, да и экономия для семейного бюджета, как говорится, «налицо». Но самым большим преимуществом домашнего соления было и остается отсутствие консервантов и красителей в приготовленной рыбе.
Как засолить форель дома
Доска для разделки рыбы; острый нож; столовая и чайная ложки; бумажные полотенца; стеклянный судок с плотно прилегающей крышкой.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
Если исходить с точки зрения чистой экономии, то выгоднее покупать целую непотрошеную рыбу, с головой и внутренностями, и делать филе самому. Здесь у вас в наличии первое блюдо – жирная наваристая уха, и быстро готовящаяся – всего в течение суток, закуска.
- Для засолки можно брать как охлажденную , так и замороженную рыбу, но свежая лучше.
- Мякоть форели должна иметь нежно-розовый (лососевый) цвет, без желтизны, либо излишней красноты.
- Для засолки годится каменная соль крупного помола. Можно также использовать и морскую соль, но только не тонкую.
- Емкость под рыбу должна быть либо стеклянной, либо изготовлена из качественного пищевого пластика, но не из металла.
Пошаговый процесс приготовления филе и засолки форели
В разделке, филировании и засолке красной рыбы нет ничего сложного. Но очень важно для рецепта, как солить форель в домашних условиях, соблюсти пропорцию сахара и соли.
Делаем филе
Знаете ли вы? Из рыбных голов, хребта, и плавников получается великолепная уха. Поэтому не выбрасывайте субпродукты!
Засолка форели
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть сюжет об изготовлении филе и дальнейшей его самостоятельной засолке. Посмотрите видео – как солить форель в домашних условиях, и убедитесь, что в этом процессе нет ничего сложного.
Если вам повезло, и купленная рыба оказалась самкой, то в чреве у нее будет находиться немного икры, которую также можно засолить. Поинтересуйтесь, и воспользуйтесь рецептом, чтобы приготовить для семьи деликатес.
Рецепт форели малосольной
Время активного приготовления:
10 мин.
Общее время приготовления:
сутки.
Количество порций:
950 г.
Калорийность в 100 г:
209 ккал.
Кухонное оборудование и утварь:
миска с высокими бортами, нож, столовая ложка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление малосольной рыбы
Если нет времени возиться у кухонного стола, лучше брать готовое филе красной рыбы, так как вкусно засолить форель в домашних условиях – вполне реально.
Важно! Перед укладкой слоями, тыльную сторону каждого куска рыбы обязательно нужно обильно засыпать сахарно-соляной смесью.
Видеорецепт
Основываясь на общих принципах самостоятельного посола красной рыбы, поинтересуйтесь, дома своими силами. Этот несложный в техническом отношении рецепт может стать семейным секретом успешной хозяйки.
Как и с чем подают засоленную форель
Подают филе форели домашнего посола на бутербродах. Также его используют для начинки закусочных тарталеток, или делают с филе из красной рыбы канапе. Еще режут на тонкие небольшие ломтики, украшают лимонными дольками и подают, как закуску.
Основные прописные истины
- Калорийность речной форели намного ниже , чем морской.
- Хоть и считается, что для красной рыбы «пересол» не страшен – она вбирает в себя соли столько, сколько ей необходимо, лучше придерживаться рецептурных рекомендаций по пропорциям.
- Вся красная рыба – форель, горбуша, нерка, семга, кижуч или кета, может быть засолена по одному рецепту.
- Замороженную рыбу размораживают постепенно, на нижней полке холодильника, а не в кухне, где температурный режим почти всегда выше комнатного.
Если мы уже заговорили о домашних солениях, нельзя обойти тему, в условиях собственной кухни. А так как рецептов посола существует множество, ознакомьтесь и с нашей методикой. Вдруг наш вариант окажется именно тем, что вы искали.
Кроме рецептов по приготовлению свинины, на этом кулинарном сайте можно отыскать кучу полезностей.
- Рекомендации специалистов, и не только свиную, дома, чтобы она получилась нежной и вкусной.
- Хоть и не кризис, а все-таки цены на полуфабрикаты существенно разнятся с готовым продуктом. Поэтому вам может быть интересно, —как засолить селедку—, чтобы она получилась вкуснее, чем в магазине.
- Еще один любопытный рецепт, и может ли соленая этим способом рыба в дальнейшем быть использована для копчения.
- Напоследок самый простой рецепт для любителей порыбачить. Только для самых ленивых мы расскажем, не прилагая особых усилий.
Если вам понравились мои рецепты, оставляйте комменты в нижней части статьи. А еще я буду очень признательна, если вы поделитесь своими секретами приготовления рыбы и рыбной продукции для своей семьи в условиях собственной кухни.
Если знать, как засолить форель в домашних условиях, домашний деликатес ничем не будет отличаться от произведенного промышленным способом. Покупать для засола желательно охлажденную тушку и уже самостоятельно делать из нее филе.
Зная, как засолить форель, можно готовить деликатес дома без искусственных добавок
Ингредиенты
Форель 1 килограмм Соль 3 ст.л. Сахарный песок 1 ст.л. Черный перец горошком 10 штук(и) Лавровый лист 3 штук(и)
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 24 минуты
Как засолить форель: классический рецепт
Солить рыбу нужно в стеклянной либо пластиковой емкости. Металлические формы для этой цели не подходят, в результате окисления металла при контакте с рассолом, рыба получит неприятный привкус.
Приготовление:
- Разделайте рыбу, отделите филе.
- По дну формы рассыпьте специи, положите форель шкуркой вниз.
- Посыпьте филе остатками специй и закройте второй частью. Шкурка должна оказаться сверху.
- Форель должна лежать в рассоле не менее 24 часов.
Перед подачей нарежьте филе на порционные кусочки и сбрызните соком лимона, можно чуть присыпать свежим укропом.
Как вкусно засолить форель: быстрый рецепт
Засоленную по этому рецепту рыбу можно пробовать уже через 2 часа.
Ингредиенты:
- форель (филе) – 500 г;
- вода – 500 мл;
- соль – 2 ст.л;
- сахарный песок – 2 ст.л.
Приготовление:
- Готовое филе разрежьте на порционные кусочки.
- Воду перелейте в кастрюлю и закипятите, растворите в ней специи. Это будет рассол.
- Дайте ему остыть и залейте подготовленную форель.
Лоток с рыбой оставьте на кухонном столе. Она будет готова спустя 2 часа.
«Медовая» форель
Это необычный и продолжительный по времени рецепт засолки форели. Но вкус полученной рыбы стоит долгого ожидания.
Ингредиенты:
- форель (филе) – 1 кг;
- соль – 3 ст.л;
- мёд – 1 ст.л.
Приготовление:
- Освободите рыбное филе от кожи и обсушите на бумажном полотенце.
- Смешайте соль и жидкий мёд. Полученной массой хорошенько обработайте рыбу с обеих сторон, аккуратно ее втирая.
- Сверните форель в рулет и положите в пластиковый контейнер. Закройте его крышкой и поставьте на 24 часа в холодильник.
- Затем достаньте лоток, разверните рыбный рулет и снова его скатайте, но уже другой стороной. Снова ставим лоток в холодильник на сутки. Процедуру нужно будет повторить еще раз.
«Медовая» форель будет полностью готова на четвертые сутки.
Для засолки лучше всего подойдет морская соль с крупными кристаллами. Она не будет «вытягивать» из рыбы соки и форель получится нежной и сочной. Кстати, пересолить форель невозможно. Она возьмет соли столько, сколько ей нужно, не больше. Чтобы закуска получилась упругой и нежной, желательно использовать охлажденную рыбу, после заморозки структура мяса может стать рыхлой и водянистой.
Всегда лучше засолить форель в домашних условиях, чем покупать готовую. Вы потратите немного времени на засолку, зато в результате получится слабосолёная рыба без консервантов и посторонних примесей. А ещё вы всегда можете быть уверенны в свежести рыбы, если при покупке выберете форель правильно:
- Лучше берите рыбину целиком либо стейки, если тушка достаточно крупная.
- Обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть нежно-розовое. Яркий окрас говорит о том, что в рыбу добавлены красители.
- Не должно быть на рыбе посторонних пятен. Они свидетельствуют о повторной заморозке.
Если вы берёте для засолки форели в домашних условиях целую рыбину, то её нужно правильно разделать: сначала отрезать ножницами боковые плавники, счистить чешую, отрезать голову и хвост. Шкурку снимать не нужно. Удалить рёбра и позвоночник вы можете до засолки (для этого рыбу разрезают по хребту) или после того, как филе просолится.
Чтобы засолка удалась, придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте и используйте крупную соль.
Солят рыбу, как правило, в посуде из стекла или керамики, чтобы мясо не приобрело металлический привкус.
Экспресс-рецепт засолки форели
Если вы любите малосолёную красную рыбу, то этот рецепт вам понравится. Вы можете быстро засолить форель в домашних условиях и наслаждаться готовой рыбой уже через 3-4 часа. Идеально подходит данный рецепт, если нужно засолить форель для роллов.
Ингредиенты (для 1 стейка):
- стейк форели;
- 2 ст.ложки соли;
- 1 ст.ложка сахара.
Приготовление:
- Если вы солите больше форели, то увеличивайте количество соли и сахара в соответствии с пропорциями.
- Если вы хотите засолить целую рыбу, то её нужно разрезать на стейки толщиной не более 5 см. При этом каждый кусок нужно обвалять отдельно в смеси сахара и соли.
- Смешайте соль с сахаром.
- Полученной смесью щедро обваляйте стейк со всех сторон. Соль должна покрывать не только шкурку, но и места среза мяса и рёберную полость.
- Уложите стейк в ёмкость. Придавите банкой с водой.
Засолка форели с укропом и чёрным перцем
Засоленную таким образом форель можно сразу подавать к праздничному или фуршетному столу в нарезке или украшать ею тарталетки. Перец придаёт немного пряности, а укроп завершает вкус.
Ингредиенты:
- охлаждённая форель;
- 2 ст.ложки крупной соли;
- 1 ст.ложки сахара;
- 3 горошины душистого перца;
- небольшой пучок свежего укропа.
Приготовление:
- Увеличивайте количество соли и сахара при необходимости, сохраняя все пропорции.
- Разделайте форель и нарежьте на крупные куски. Кожу удалять не нужно.
- Мелко нашинкуйте укроп. Смешайте его с сахаром, солью и перцем.
- Обваляйте каждый стейк в смеси со всех сторон.
- Оберните каждый стейк в пищевой целлофан, уложите в ёмкость, придавите грузом и уберите в холодильник.
- Рыба готова через 5-6 часов.
Засолка форели в рассоле
В рассоле рыба солится немного дольше, зато лучше просаливается. Филе получается мягким и нежным. Перед такой засолкой лучше удалить косточки заранее, иначе потом это будет сделать труднее.
Ингредиенты (на 1 литр воды):
- форель;
- 1 ч.ложка сахара;
- 300 гр. крупной соли;
- 3 шт. душистого перца горошком;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Всыпьте соль и сахар. Размешайте до полного растворения.
- Добавьте лавровый лист и перец. Варите 3 минуты.
- Снимите рассол с плиты, дайте ему остыть.
- Дно ёмкости, в которой будете солить рыбу, присыпьте солью.
- Если собираетесь солить целую рыбину, то разрежьте её на куски.
- Уложите форель в ёмкость, залейте рассолом. Придавите грузом и отправьте в холодильник на сутки.
Форель ароматного засола
Коньяк придаёт форели едва уловимый терпкий привкус. Он удачно дополняется кориандром. Такая рыба подаётся к праздничному столу в виде отдельной нарезки, украшенной лимоном.
Приготовление:
- Рыбу нарежьте на куски, если требуется. Снимите кожицу, удалите косточки.
- Нарежьте филе на небольшие кусочки.
- В коньяке размешайте сахар и соль, добавьте кориандр.
- Залейте полученной смесью кусочки рыбы. Придавите грузом и уберите в холодильник на пару суток.
Вы можете самостоятельно вкусно засолить форель в домашних условиях без лишних хлопот. Для этого вы можете выбирать любой удобный способ – сухой или в рассоле. Рыба получается вкусной, а в её свежести вы можете не сомневаться.
- Пирожки с тыквой в духовке на дрожжевом, песочном, слоеном тесте
- Идеальные сырники с манкой (всегда держат форму) Рецепт вкусных сырников с манкой
- Сырники из творога с манкой рецепт с фото пошагово на сковороде пышные Рецепт сырников из творога пошагово с манкой
- Вкус Средиземноморья: паста с соусами из баклажан и помидоров
- Мортаделла - итальянская колбаса
- Как приготовить брокколи брокколи с грибами в сметанном соусе Что приготовить из брокколи и грибов
- Как правильно приготовить овсяный суп на плите, в мультиварке и горшочках
- Расклады на картах таро на личность
- Онлайн гадание «Выбор из двух вариантов» на картах Таро с толкованием результата
- Меню для кафе (варианты оформления и образец)
- Великие об успехе. Отступать — всегда рано! Подборка мотивирующих цитат для достижения успеха и своих целей
- Владимир Долгих: уходящая номенклатура
- Страдание Святого великомученика Никиты Великомученик никита о чем молятся
- Кому принадлежит земля под сарае
- Мясо по-французски в духовке: из свинины, с картошкой, из курицы, с грибами, из говядины, с ананасом, из фарша и другие рецепты
- Как вкусно приготовить мясо по-французски из свинины в духовке – рецепт с пошаговыми фото
- Икра из патиссонов: лучшие рецепты Икра из патиссонов на зиму простой рецепт
- Бананово-шоколадная паста Банан шоколадная паста
- Осетинский пирог с сыром и зеленью
- Осетинские пироги — лучшие пошаговые рецепты