Знакомые не хотят отдавать детей в школу. Стоит ли отдавать ребенка в школу раньше времени



Продолжаю тему школы и обучения детей.

Как обычно, начну с того, что скажу, что всё это моё скромное мнение (IMHO), основанное на небольшом опыте преподавания, размышлениях о результатах этого опыта и поиска лушчей доли. "Всё в этой книге может оказаться ошибкой" (Р. Бах). Моему ребенку еще 5 лет нет. В школу не отдам.

Школа не может учитывать интерес ребенка, его физическое состояние. Школа - это огомное, неповоротливое чудовище, которое не может разглядеть маленьких букашек (учеников). Это - неизбежное зло, обусловленное массовостью школы. Это можно простить (хотя, можно и не прощать). Но есть и другое зло, намного более страшное: наша система образования обращает огромное внимание на знания, но очень и очень мало - на умения. В планах-конспектах занятий каждый учитель обязательно напишет и умения и навыки. При защите себя или работы обязательно упомянет ЗУН (знания, умения, навыки). Но это лишь слова. Умениям и навыкам отводиться очень мало внимания. Пример простой: чтобы сдать экзамен по физкультуре надо не показать не физическую силу, а знания. Т.е. теоретический экзамен по физкультуре важнее практического.

Если вы не отдаете ребенка в школу, собираетесь учить его дома, то стоит ли перенимать школьный подход? Поскольку жить ребенку в этом обществе, и в ВУЗе учиться (спорное утверждение, кстати), то лучше далеко от школы не отходить, т.е. ориентироваться на школьную программу. Я бы мог предложить "пойти другим путём", или разрушить существующий мир до основания, а затем... Не стоит. Моя цель в другом: здоровье, удовольствие от учебы, полезные навыки, крепкие знания. Достигаем цели так: ребенка оформляем в школу, но на семейное обучение. Каждые два месяца (или как договоритесь) приходите сдавать контрольные. Но изучаете не все предметы, а только основные (федеральные), т.е. около 60% предметов. Семейное образование (пока еще разрешено законом) - по 9 класс. Затем - экстернат.

Таким образом, мы придерживаемся учебной программы, но делаем это хитро: предметы, которые интересны учим так, как позволяет понимание, время и силы (а уж сил и времени будет намного больше), а те, которые интереса особого не вызвают - просто учим, чтобы сдать (4-5 без проблем). Это не будет вызывать такого отвращения, как в школе. Что мы выигрываем уже на этом этапе: здоровье, время, силы. Здоровье, потому не нужно сидеть на не очень удобных стульях, не придется есть в школьной столовой, не придется дышать воздухом с повышенным содержанием вирусов. А также - нормальная температура воздуха, нормальная освещенность, удобная одежда. Возможность выспаться (это очень и очень важно!), возможность использовать погоду: в дождливое время учиться, в солнечные дни - гулять (это тоже очень важно). Я считаю преступлением против человечества учиться в мае. Хоть режьте меня - никто в это время не учиться. Не учиться летом - тоже преступление. Кроме того, здоровье будет сохранее, благодаря меньшему времени на учебу. В это может быть сложно поверить, но эффективность обучения в школе чудовищно низка. Самостоятельно изучить все предметы можно в два-три-четыре раза быстрее. Не менее важно психологическое здоровье: никто не будет называть вашего ребенка дураком (дурак - это ласка, по сравнению с тем, что можно услышать от учителей. Дело не в словах, а в том, какое мнение о себе формируется у ребенка). Заметьте, я ни слова не говорю о классе, как детском коллективе, я не говорю о том, с чем сталкивается ребенок в школе. Статья об учебе, вот и буду только об этом. Промежуточный итог: учимся дома, программа - школьная, раз в два месяца - контрольные. Выигрыш - время, силы, здоровье.

Как учить ребенка, если вы не учитель? Если вы не помните, не знаете, не умеете?

А вы сможете научить своего ребенка готовить? При условии, что вы не повар и не преподаватель кулинарного дела?

Главное, что должен сделать родитель - это организовать учебный процесс. Первые несколько лет придется много заниматься с ребенком, поначалу сидеть рядом с ним, со временем все больше оставляя его. К 4-5 классу он должен уметь сам находить задания, делать, проверять и подходить к только с конкретной проблемой, с которой он не смог справиться и (важно!) показывтаь, как он пробовал эту проблему решить, что читал. Для начальной школы есть много хороших пособий. От родителя не потребуется особых знаний.

Будет проблема с выбором пособия. Можно найти хорошего учителя начальных классов и консультироваться с ним.

5-8 класс - активная самостоятельная работа с небольшой помощью родителя. Помощь больше направлена на формирование умений перерабатывать информацию, выступать (рассказывать), искать ответы на сложные вопросы. В учебниках всегда дается теоретический материал, упражнения и вопросы. Если внимательно читать и выполнять задания, то можно спокойно сдать любые контрольные. Дополнительная познавательная литература в этот период обязательна. "За страницами учебника..." или "Занимательная..." и много другого. Нужен консультант для помощи в выборе или форум "мамочек" (и "папочек"). В данный период нужно много разного пробовать, пусть понемного и неглубоко - время выбора специализации.

Начиная с 9-го класса - самостоятельная работа учащегося. Родитель в учебной программе мало чем поможет. Неплохо найти консультанта. Если до 8-го класса с консультантом общался родитель, то после 8-го, за помощью будет обращаться уже сам ребенок. Родитель продолжает общение с ребенком, но в учебных делах участия практически не принимает (интерес можно проявить. А можно и не проявлять). Это время, когда родитель может передать ребенку много сложных социальных навыков, таких, как умение разговаривать по телефону, умение вести себя в конфликтных ситауциях, умение требовать своё, защищать свои права, давать взятки, платить за квартиру, в конце-концов. В это же время родитель может помочь ребенку и организовать как можно больше встреч со своими знакомыми и незнакомыми - чтобы из первых уст получить информацию о профессия, побывать на производстве, в офисах, посмотреть на работу.

Вернемся теперь к обучению. Есть предметы, которые любой сможет изучить самостоятельно, имея учебную программу, учебник, рекомендованную литературу, интернет. К таким предметам я отнесу: математику, физику, химию, биологию, географию, историю, информатику, литературу, частично - русский язык.

Есть дисциплины, в которых обязательно потребуется помощник: иностранный язык, физкультура, ИЗО, музыка, т.е. те предметы, в которых важную роль занимает навык. Навык формировать лушче под присмотром опытного специалиста. Только делать это можно не том режиме, который предлагает школа (раз в неделю), а мастер-классами: неделя в полгода, например. Тогда можно будет или самим поездить в город или мастера к себе пригласить. В некоторых случая дистанционное обучение, в других - совмещение. В третьих - только очное. Например, не могу себе представить, как изучать айкидо через интернет.

Еще один промежуточный вывод: родитель помогает ребенку учиться самому. В сложных случаях обращаясь к специалистам. Некоторые предметы требуют очного обучения у специалиста. На всякий случай скажу, что для "школьного" уровня никаких специалистов не потребуется. Мои ученики 11 класса не могли перевести несколько простых слов, которые видели на экране.

Итак, в школу можно не ходить, учиться самостоятельно, опираясь на помощь специалиста в выборе учебников, литературы, в составлении индивидуальной учебной программы. Делать упор не на знаниях, а на умениях получить эти знания.

Что же до моей частной школы, то я могу взять на себя то, что не хотят брать многие родители - сидеть с ребенком поначалу, помогать ему выйти на самостоятельное обучение. Ценность моя только в одном - мне нравится общатья с детьми, нравится искать, что им "подбросить интересного" и этого интересного в моей голове очень много, как по учебе, так и по развлечениям. Я могу объяснить сложную тему, предварительно сам в ней разобравшись. Я в состоянии оценить качество учебника. Честно говоря, мои возможности отнюдь не уникальны. Возможно, что ключевой момент только один - мне это нравится и я хочу этим заниматься и дальше.

Продолжение следует. В следующей серии я расскажу о том, что такое частная школа. Оставайтесь с нами.




Мой сын всегда был хорошо развит, в 6 лет знал все буквы и умел читать, стихи запоминал легко и рассказывал с удовольствием. Просто ему давалась и начальная математика, легко и быстро мог посчитать от 1 до 100, решал простые задачи. В садике хвалили, на всех утренниках был в первых рядах. Но мне не хотелось отдавать своего сына в школу в 6 лет.

В школу он у меня пошёл в 7 лет. Нужно было пройти предварительное собеседование с педагогами, естественно мой ребёнок ответил на все заданные вопросы, его опять хвалили, что мне очень льстило. Рекомендовали отдать его в первый класс с усиленным курсом обучения, в котором проходили за один учебный год программу сразу 1 и 2 класса. Я так и сделала.

Ужасы начались сразу с первого дня обучения. Когда я его отдавала в школу, я не придавала значение тому, что он у меня совсем не умеет писать, держать ручку в руке, ещё он плохо рисовал, ему это было не интересно. Прописи у них не было, хотя в других первых классах они были. С первого дня стали задавать писать тексты минимум на полстраницы, это при том, что остальные первоклашки в прописях писали максимум 2-3 строчки кружочков и палочек. Помимо всех обязательных предметов, у них было 3 дополнительных урока, это - геометрия, английский и информатика. Занятия проходили 6 раз в неделю по 6, а иногда 7-8, уроков в день.

О том, что я поступила глупо, я поняла в первый же месяц обучения, очень жалела, но делать было нечего. Мы целыми днями что-то писали, читали и учили, потому что задавали очень много, гулять и отдыхать времени у ребёнка почти не оставалось. Так проучившись год, я твердо решила забрать сына из этого класса и отдать в обычный. Так как он за год прошёл программу 1 и 2 класса, его сразу взяли в 3 класс, там учились дети, которые пошли учиться в школу на год раньше моего сына, все они были старше и крупнее. Так я окончательно поняла, что украла у своего сына целый год детства. Он у меня никогда не был вундеркиндом, это обычный, простой не глупый ребёнок.

Всем родителям хочется сказать, чтобы хорошо подумали, особенно если ваш ребёнок не обладает выдающимися способностями, пусть он лучше будет отличником в обычном классе, чем троечником среди вундеркиндов.

В каком возрасте лучше всего отдавать ребенка в школу? На сегодняшний день возраст детей, которые идут в школу варьируется от 6 лет до 8 лет. Многие родители 6-летних детей, видя, что ребенок может и читать, и писать, он очень способный, отдают его в школу. Есть родители, которые понимают, что даже в 7 лет ребенку будет сложно обучаться даже по обычной, не усложненной программе. Таких родителей волнует вопрос, а можно отдать в школу ребенка в 8 лет? Возможный возраст начала обучения во многом зависит от психофизиологической готовности ребенка к обучению. Этот компонент является одной из важнейших составляющих готовности ребенка к школе. Родители чаще обращают внимание на интеллектуальную готовность ребенка. Определить готов ли ребенок к школьному обучению помогут различные тесты. Можно самостоятельно сделать их вместе с ребенком дома, а можно и попросить помощи у психологов или педагогов.

Существует примерный возраст, указанный в законе, который позволяет родителям отдать ребенка в школу. В Законе № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об Образовании в Российской Федерации» (далее — Закон) и в Постановлении от 29.12.2010 N 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (далее — СанПиН) указано, что оптимальным возрастом начала школьного обучения будет возраст от 6 лет и 6 месяцев и не позже возраста 8 лет.

Выдержки из нормативных актов:

1. Оптимальный возраст начала школьного обучения — не ранее 7 лет. В 1-е классы принимают детей 8-го или 7-го года жизни. Прием детей 7-го года жизни осуществляют при достижении ими к 1 сентября учебного года возраста не менее 6 лет 6 месяцев (п.10.1 СанПиН).

2. Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет (п.1 ст.67 Закона).

Таким образом, если ребенку на 1 сентября исполнилось 6 лет и 6 месяцев, то по заявлению родителей его принимают в школу. Получается, что в Законе указан примерный возраст начала обучения. В особенных случаях возрастные границы сдвигаются, и в зависимости от решения родителей школа имеет право взять ребенка и до 6 лет 6 месяцев, а также позже 8 лет. Если ребенок поступает в школу в возрасте до 6 лет и 6 месяцев к началу учебного года, то СанПиН рекомендует проводить обучение школьника с условием соблюдения всех гигиенических требований в рамках образовательной деятельности для детей дошкольного возраста (п.10.2 СанПиН). Что это может означать? Это может означать и соблюдение режима дня, который включает сон, прогулку, игры, занятия, перерывы для приема пищи. При составлении уроков следует включать игровые моменты и учитывать, что это ведущая деятельность ребенка возраста 6 лет. Необходимо учитывать потребность в двигательной активности в течение дня. Если обучающийся зачислен в школу в раннем возрасте (школьнику нет еще шести с половиной лет), то ему в соответствии с СанПиН должны обеспечить соответствующие условия пребывания в школе (1 класс в помещение детского сада, отдельные помещения для спальни). Раннее начало обучения — это фактор, который может негативно сказаться на успешности освоения учащимся образовательной программы. Психологическая и физиологическая незрелость будут препятствовать успешному обучению ребенка и адаптации в школе, в связи с высокими требованиями к готовности к школьному обучению. Самое главное, чтобы проблемы не начались у шестилетнего ребенка, который должен долго сидеть за партой, быть внимательным и сосредоточенным на протяжении всего учебного дня.

Что должны уметь дети, которые приходят в школу?

Могут ли отказать в приеме в образовательную организацию по причине того, что ребенку уже исполнилось 8 лет или еще нет 6 лет и 6 месяцев?

Причиной отказа в приеме в школу не может служить недостаточный возраст ребенка. Правила приема граждан в школу и перечень необходимых документов не может быть изменен в зависимости от возраста обучающегося. Родителям ребенка имеют право отказать в приеме в школу только, если нет свободных мест. Если ребенок имеет право на получение образования соответствующего уровня, то его должны принять в школу.

Выдержки из Закона:

«В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест» (п.4 ст. 67 Закона).

Следует отметить, что не допускается тестирование обучающихся и отбор дошкольников в зависимости от уровня готовности к школе. Диагностика готовности к школе может осуществляться только с согласия родителей и после поступления в образовательное учреждение. Федеральное законодательство также не предусматривает наличие заключения ПМПК, как обязательное условие при поступлении в школу ребенка в возрасте до 6 лет 6 месяцев.

Выбор редакции
После закипания температура воды перестает расти и остается неизменной до полного испарения. Парообразование - это процесс перехода из...

Звуки относятся к разделу фонетики. Изучение звуков включено в любую школьную программу по русскому языку. Ознакомление со звуками и их...

1. Логика и язык .Предметом изучения логики являются формы и законы правильного мышления. Мышление есть функция человеческого мозга....

Определение Многогранником будем называть замкнутую поверхность, составленную из многоугольников и ограничивающую некоторую часть...
Мое эссе Я, Рыбалкина Ольга Викторовна. Образование средне - специальное, в 1989 году окончила Петропавловский ордена трудового...
Going abroad nowadays is a usual thing for many families. Some people, however, stay unsatisfied with the time they have spent in a...
Каждая хозяйка должна научиться правильно варить бульон, чтобы он был прозрачным. Его используют для заливного, супа, холодца и соуса....
Домашние вечеринки настолько вошли в моду у европейцев, что их устраивают едва ли не каждую неделю. Вкусная еда, приятная компания, много...
Когда на улице мороз и снежная зима в самый раз устроить коктейльную домашнюю вечеринку. Разогревающие алкогольные коктейли,...