Как потушить домашнюю картошку с курицей. Картофель, тушеный с курицей


Приготовим тушеную картошку с курицей в кастрюле по домашнему. Тушение – кулинарный прием готовки в небольшом количестве воды и при умеренном нагревании. Подходит тушение для приготовления домашней курицы, утки, гуся. Как правило, продукты перед началом тушения сначала обжаривают, а потом доводят до готовности в небольшом количестве бульона или воды, при этом используются основные специи, такие как соль и черный перец.

Распечатать

Рецепт тушеной картошки с курицей

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 2 мин.

Общее время: 2 мин.

Порций: 5 порций

Ингредиенты

  • 1,0 - 1,2 кг курица
  • 1,5 кг картофель
  • 1 шт. лук репчатый
  • 50 мл масло растительное
  • 1 шт. морковь
  • перец черный
  • зелень укропа
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить тушеную картошку с курицей в кастрюле

1. Курицу нарезать на куски.

Для тушения лучше взять курицу, молодой цыпленок в этом случае не подходит, так как моментально может перевариться и потерять вкус и привлекательный вид, тогда как курица в процессе тушения только улучшит свои вкусовые качества.

2. Обжарить куски курицы до появления светло-коричневой корочки.

3. Лук и морковку очистить и нарезать для дальнейшей обжарки вместе с курицей.

4. Курицу с овощами переложить в кастрюлю и добавить бульона или воды примерно 0,5 - 0,7 л.

Нагреть до кипения, переключить огонь на умеренный и тушить курицу около часа.

5. Очистить картошку.

6. Положить картошку в кастрюлю с курицей. Если жидкости не хватает до уровня содержимого, её нужно подлить.

7. Нагреть картошку с курицей до начала кипения, положить соль и перец. Продолжить тушить на умеренном огне. Примерно через 45 - 50 минут в тушеную картошку добавить укроп и остальные специи по желанию.

Времени на приготовление тушеной картошки с курицей в кастрюле уйдет не меньше двух или даже двух с половиной часов, но блюдо стоит таких временных затрат, так как в процессе тушения продукты подвергаются медленному томлению, что делает готовое блюдо не только вкусным, но и полезным.

Не нужно долго думать, как приготовить вкусный и сытный ужин: тушеная картошка с курицей всегда вас выручит. Приготовить его просто, много продуктов не потребуется, они всегда есть под рукой на кухне у любой хозяйки.

Тушеный картофель готовят со свининой, птицей, говядиной, крольчатиной и бараниной, для вкуса и аромата его дополняют овощами, грибами, разными травами и специями.

Его тушат на плите, в мультиварке или духовке. Особенно быстрым блюдо получается на плите с курицей. Куриное филе предварительно обжариваем с репчатым луком, а для цвета добавляем томатную пасту.

Рецепт тушеной картошки с курицей и томатной пастой

Ингредиенты:

  • курица (на кости) – 700 г;
  • картофель – 1,3 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 4 ч. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 6 ст. ложек;
  • молотый перец;
  • соль.

Как приготовить тушеную картошку с курицей — пошаговый рецепт с фото:

Половинку курицы промываем и пропитываем салфетками или бумажными полотенцами. Для приготовления простого мясного блюда подходят любые части куриной тушки, но особенно насыщенным блюдо получается, если его приготовить из разных частей.

Мясо срезаем с костей и нарезаем на небольшие кусочки (жир и кожа тоже пойдет в блюдо). Куриные кости отправляем в пакет и в морозильную камеру, отлично подойдут для приготовления бульона. Который впоследствии можно будет использовать для холодца или как основу для любого супа.


Очищенную картошку разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками.


Репчатый лук нарезаем мелко.


Подготовленное кусочки куриного мяса отправляем в горячее масло, жарим на сильном огне, не накрывая, 6-7 минут, пока не испариться жидкость. Добавляем нарезанный лучок, перемешиваем.


Жарим филе курицы с луком 4-5 минут, помешивая, затем выкладываем томатную пасту и держим на огне еще 2-3 минуты. Посыпаем солью и молотым перцем.


Подготовленный нарезанный картофель партиями выкладываем в обжаренное мясо, аккуратно перемешиваем. Когда всю картошку выложим, посыпаем солью, молотым перцем, добавляем лавровый лист и заливаем водой так, чтобы она покрыла все содержимое.


Ставим на средний огонь и тушим курицу с картошкой и овощами. Крышкой не накрываем, иначе жидкость при кипении будет уходить через края.

Готовить картошку с мясом можно не только в сковороде с высокими бортиками, но и в сотейнике или казане.


Тушим картошку с курицей 40 минут, периодически помешивая. Готовое тушеное блюдо снимаем с огня и по желанию посыпаем зеленью.


Вкуснейший ароматный картофель с курицей раскладываем на тарелки и сразу подаем с легким овощным салатиком и хрустящим свежим хлебом. Приятного аппетита!!!

Видео: Самый вкусный и простой рецепт тушеной картошки с куриной грудкой

Секреты и тонкости приготовления

Воду, при приготовлении можно заменить на куриный бульон, так блюдо получится более насыщенным по вкусу.

Чтобы тушеная картошка с курицей получилась более яркой, добавьте в обжаренное мясо сладкую паприку (1 ч.л.). Крупно натертая морковь тоже добавит яркий цвет, выкладываем ее после того, как обжарится лук и готовим, помешивая, еще 2-3 минуты.

Чтобы получить ароматную картошку, перед тушением положите любимые специи, свежие или сушеные травы по вкусу. Восточную нотку блюду добавит молотый кориандр и тмин, европейскую – смесь прованских или итальянских трав.

Сегодня будем готовить вкусное диетическое блюдо – картофель тушеный с курицей. Оно незатейливое, но всегда является беспроигрышным вариантом, как в будни, так и в праздничный день. В нем сочетается сразу основное блюдо и гарнир, а времени на приготовление требуется всего один час. Идеальный вариант, ужина на скорую руку.

Представляем несколько рецептов.

Отлично, если у вас имеется казан или чугунок.

В казане картошка получается томленая, а курица невероятно мягкая и нежная. В процессе картофель пропитывается аппетитным ароматом наваристого куриного бульона, который образуется при тушении курицы.

Вам понадобится:

  • шесть картофелин;
  • куриный окорочок с 400 г;
  • две луковицы;
  • четыре лавровых листа;
  • соль, перец, специи (для картофеля и для курицы) – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • 1 горсть зелени;
  • одна морковь;
  • пол-литра воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Чистим картошку, режем ее крупными кусочками.
  2. Выкладываем в глубокую посуду, солим, перчим, посыпаем специями. Все перемешиваем.
  3. Курицу моем, обмакиваем бумажным полотенцем и режем на части. Кусочки окорочков также перемешиваем с солью, перцем и приправами.
  4. Режем лук.
  5. На дно казана, наливаем масло и разогреваем его.
  6. Загружаем в казан овощи, добавляем немного соли и пассеруем до полуготовности.
  7. На овощи сверху выкладываем кусочки курицы и лавровые листья.
  8. Слой курицы покрываем нарезанным картофелем.
  9. По картошке размазываем майонез, а сверху кладем кусочек сливочного масла.
  10. Все ингредиенты заливаем водой, не доходя до верха около двух сантиметров.
  11. Тушим на медленном огне 40 минут.
  12. Блюдо подаем на стол горячим, украсив сверху зеленью.

За счет моркови, картофель приобретает слегка оранжевый яркий оттенок.

С овощами в кастрюле

Не отчаивайтесь, если под рукой не оказалось казана. Можно потушить картофель с курицей в кастрюле. Лучше взять посуду с толстым дном, тогда вкус будет сравним с блюдом из казана.

Предлагаем запомнить рецепт тушеного картофеля с овощами в кастрюле.

Вам понадобится:

  • пять картофелин;
  • куриное филе – 400 г;
  • две луковицы;
  • две моркови;
  • два болгарских перца;
  • два томата;
  • два листа белокочанной капусты;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • один стакан воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель чистим, крупно режем и солим.
  2. Морковь трем на крупной терке.
  3. Лук режем полукольцами или большими кубиками.
  4. Из перца вынимаем семена, удаляем плодоножку и режем кубиками.
  5. Помидоры – колечками.
  6. Куриное филе разрезаем на кусочки, солим, перчим, перемешиваем с луком.
  7. На дно кастрюли выкладываем слоями: курицу с луком, кусочки картофеля, на него соль, перец и томаты.
  8. Солим сверху, заливаем стаканом воды, добавляем масло.
  9. Все закрываем капустными листами.
  10. Тушим под крышкой на слабом огне 40 минут.

Тушеная картошка, приготовленная в кастрюле, подается с сезонными или маринованными овощами.

Готовим с грибами

А вот любопытный вариант тушеного картофеля для тех, кто постится, или не ест мясо.


Вам понадобится:

  • грибы (любые) – 400 г;
  • пять картофелин;
  • одна луковица;
  • соль и приправы;
  • пучок зелени;
  • один лавровый лист;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготавливаем грибы – чистим, режем на части, отвариваем, обжариваем на сковороде минут 7-10.
  2. Картофель чистим, режем крупными кусками, чтоб не разварился в пюре.
  3. Лук чистим, режем кубиками.
  4. В кастрюлю выкладываем слои в следующей последовательности: картофель, лук, грибы.
  5. Бросаем лавровый лист, заливаем водой, чуть не доходя до верха продуктов.
  6. Солим, добавляем приправы и варим на небольшом огне 40 минут.
  7. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Это отличный вариант, чтобы разнообразить постное меню, особенно вкусно приготовить с лесными вешенками.

Тушеный картофель с курицей в мультиварке

Обладателям мультиварки очень повезло. Ведь тушеный картофель с курицей получается в ней очень удачно. Курица тушится в мультиварке так, что просто тает во рту, а картошечка напитывается ее сочным ароматом.

Вам понадобится:

  • два куриных окорочка;
  • пять картофелин;
  • вода – 250 г;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • одна крупная луковица;
  • одна морковь;
  • соль, приправы.

Пошаговая инструкция:

  1. Окорочка разрезаем на кусочки, солим, перчим, добавляем любимые приправы.
  2. Картофель очищаем, промываем, режем крупными кусками.
  3. Лук измельчаем кубиками.
  4. Морковь трем в крупную терку.
  5. Наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла и активируем режим «Жарка».
  6. Отправляем в чашу лук и морковь – обжариваем их до золотистого цвета.
  7. К жареным овощам добавляем кусочки курицы и жарим еще 5 минут.
  8. Теперь в чашу загружаем картофель, немного солим его, наливаем воду.
  9. Закрываем мультиварку. На программе «Тушение» готовим 40 минут.

Мультиварка, как всегда, выручает. Блюдо получается идеальным и не требует внимания к процессу приготовления.

В сметанном соусе

Вкус картошки, тушеной в сметане, невозможно описать словами! Лучше один раз попробовать. Это нежное, сочное, аппетитное блюдо с мягкими сливочными нотками.

Вам понадобится:

  • куриное филе – 500 г;
  • масло рафинированное – для жарки;
  • пять клубней картофеля;
  • соль, перец, приправы;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • сметана – 200 г;
  • перец черный горошком – 3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Курицу режем на кусочки и, немного посолив, обжариваем с маслом на сковороде.
  2. Картофель чистим, режем ломтиками.
  3. Лук – кубиками, морковь – на терке.
  4. Слегка обжариваем картошку на сковороде до золотистого цвета, не доводя до готовности.
  5. В сотейник выкладываем курицу и картофель, сверху лук и морковь.
  6. Добавляем соль, перец, пряности. Заливаем сметаной.
  7. После закипания, делаем минимальный огонь и тушим 15 минут под крышкой.

Приправы для приготовления картофеля можно брать любые. Особенно хорошо здесь гармонируют хмели-сунели и карри.

Картофель, тушенный с курицей в горшочках в духовке

Картофель с курицей в духовке – это очень вкусный вариант блюда, который смело можно подавать к праздничному столу, приготовив его в порционных горшочках.

Вам понадобится:

  • куриные бедра – 500 г;
  • пять картофелин;
  • одна большая луковица;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • три зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • четыре лавровых листа;
  • пучок укропа.

Пошаговая инструкция:

  1. Чистим и режем картофель, раскладываем его по горшочкам.
  2. Режем лук полукольцами, покрываем им картошку.
  3. Солим, перчим, кладем лавровый лист.
  4. На картофель выкладываем кусочки резаной курицы. Солим.
  5. Измельчаем чеснок и укроп, смешиваем их со сметаной.
  6. Заливаем соусом содержимое горшочков.
  7. Горшочки закрываем крышками и ставим в духовку на 40 минут. Готовим при 200 градусах.

Вот такие разные рецепты этого простого, но очень вкусного блюда вы узнали. Непременно попробуйте их приготовить. Тушеная картошка не только вкусна, но и полезна. А игра с овощами, специями и соусами поможет разнообразить вкус блюда.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хотите приготовить быстро вкусный обед, но не знаете как? Тогда читайте, как готовится картошка тушеная с курицей в кастрюле. Пошаговый рецепт приготовления подробно расскажет, как это сделать. Не забудьте о том, что готовить нужно в хорошем расположении духа, оставьте все свои проблемы и заботы за кухонным порогом, вы их не сможете решить в это время. А вот еда, приготовленная с любовью, не только улучшит ваше здоровье, но и уютную семейную атмосферу. Кто знает, может после такого обеда одной проблемой в вашей семье станет меньше?
Итак, приготовьте такое вкусное и сытное блюдо, как картофель с курицей. Что уже подкупает, то, что вы приготовите три блюда в одном одновременно: и основное и гарнир и соус, в качестве которого будет подлива. Осталось только приготовить легкий , и замечательный обед готов. Ну, и еще немаловажный факт, так это то, что на подготовительные работы вам понадобится от силы 10-15 минут, а затем блюдо будет томиться в кастрюле до готовности, а вы спокойно можете заниматься другими делами.
Для этого блюда нам понадобится куриное мясо, можно взять грудинку или филе. А если вы предпочитаете белому диетическому мясу красное, более жилистое, тогда выбирайте окорочок или бедрышки. Покупая мясо, обратите внимание на его свежесть и качество. Хорошее куриное мясо имеет красивый внешний вид, приятный мясной аромат и упругое мясо. Попробуйте надавить на тушку пальцем, если ямка быстро выровняется, то мясо действительно качественное и свежее. Хорошо бы перед тем, как готовить курятину, вымочить ее предварительно в холодной воде 30-40 минут, чтобы мясо было более сочным и вкусным.
В это блюдо можно положить любые специи и пряности, которые вы любите, а также мелкорубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок.


Ингредиенты:
- куриное мясо - 500 г,
- клубни картофеля - 1 кг,
- лук репка - 2 шт.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- бульон или вода - 500 мл,
- растительное масло - 2 ст.л.,
- соль морская, специи.

Как приготовить с фото пошагово





Очищенный репчатый лук шинкуем полукольцами.
Корнеплод моркови очищаем овощерезкой и шинкуем на крупной терке.





Куриное мясо промываем в проточной воде, просушиваем салфеткой и режем кубиками.





В глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и обжариваем в ней сначала лук репку, а затем морковь.







После добавляем кусочки мяса и протушиваем еще 15 минут.





Чистим клубни картофеля, режем его на несколько частей.




Добавляем к мясу и овощам. Солим и добавляем специи.






Тушим под закрытой крышкой еще 25 минут.





Добавляем зелень и раскладываем по тарелкам. Советуем также взять на заметку рецепт приготовления в домашних условиях, это тоже несложно, вкусно и полезно.
Приятного аппетита!
Старинская Леся

Выбор редакции
1 2 3 4 5 6 7 8 9 … 32 Причины возникновения: У восточных славян родоплеменные, кровнородственные отношения сменяются на военные,...

Русь - исторически сформировавшееся название, которое получили земли восточных славян. Впервые оно употреблялось как название...

Происки недругов способны существенно подпортить репутацию и жизнь. Ненавистники имеют в своем арсенале много сплетен, интриг, козней. От...

Хотите овладеть Магией Обольщения? Сделать свое Тело Идеальным? Убрать морщины и излишки там где не нужно? Прибавить там где...
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в...
Общеизвестна сила магии цыган. Даже в наши дни имеется множество свидетельств чудесам, которые вытворяют цыганские ворожеи. В их активах...
Мощные заговоры от пьянства помогут человеку избавиться от пагубной привычки, вернуть здоровье и наладить взаимоотношения с окружающими....
Сталкивается уже на рубеже VIII-IX вв. Объединившись с варяжскими дружинами, восточные славяне совершали набеги на византийские владения...
Преподобный Алексий, человек Божий, родился в Риме от знатных и благочестивых родителей. Отец его Евфимиан был сенатором. Он отличался...