Как потушить домашнюю картошку с курицей. Картофель, тушеный с курицей
Приготовим тушеную картошку с курицей в кастрюле по домашнему. Тушение – кулинарный прием готовки в небольшом количестве воды и при умеренном нагревании. Подходит тушение для приготовления домашней курицы, утки, гуся. Как правило, продукты перед началом тушения сначала обжаривают, а потом доводят до готовности в небольшом количестве бульона или воды, при этом используются основные специи, такие как соль и черный перец.
Распечатать
Рецепт тушеной картошки с курицей
Блюдо: Основное блюдо
Время приготовления: 2 мин.
Общее время: 2 мин.
Порций: 5 порций
Ингредиенты
- 1,0 - 1,2 кг курица
- 1,5 кг картофель
- 1 шт. лук репчатый
- 50 мл масло растительное
- 1 шт. морковь
- перец черный
- зелень укропа
- соль
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить тушеную картошку с курицей в кастрюле
1. Курицу нарезать на куски.
Для тушения лучше взять курицу, молодой цыпленок в этом случае не подходит, так как моментально может перевариться и потерять вкус и привлекательный вид, тогда как курица в процессе тушения только улучшит свои вкусовые качества.
2. Обжарить куски курицы до появления светло-коричневой корочки.
3. Лук и морковку очистить и нарезать для дальнейшей обжарки вместе с курицей.
4. Курицу с овощами переложить в кастрюлю и добавить бульона или воды примерно 0,5 - 0,7 л.
Нагреть до кипения, переключить огонь на умеренный и тушить курицу около часа.
5. Очистить картошку.
6. Положить картошку в кастрюлю с курицей. Если жидкости не хватает до уровня содержимого, её нужно подлить.
7. Нагреть картошку с курицей до начала кипения, положить соль и перец. Продолжить тушить на умеренном огне. Примерно через 45 - 50 минут в тушеную картошку добавить укроп и остальные специи по желанию.
Времени на приготовление тушеной картошки с курицей в кастрюле уйдет не меньше двух или даже двух с половиной часов, но блюдо стоит таких временных затрат, так как в процессе тушения продукты подвергаются медленному томлению, что делает готовое блюдо не только вкусным, но и полезным.
Не нужно долго думать, как приготовить вкусный и сытный ужин: тушеная картошка с курицей всегда вас выручит. Приготовить его просто, много продуктов не потребуется, они всегда есть под рукой на кухне у любой хозяйки.
Тушеный картофель готовят со свининой, птицей, говядиной, крольчатиной и бараниной, для вкуса и аромата его дополняют овощами, грибами, разными травами и специями.
Его тушат на плите, в мультиварке или духовке. Особенно быстрым блюдо получается на плите с курицей. Куриное филе предварительно обжариваем с репчатым луком, а для цвета добавляем томатную пасту.
Рецепт тушеной картошки с курицей и томатной пастой
Ингредиенты:
- курица (на кости) – 700 г;
- картофель – 1,3 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- томатная паста – 4 ч. ложки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 6 ст. ложек;
- молотый перец;
- соль.
Как приготовить тушеную картошку с курицей — пошаговый рецепт с фото:
Половинку курицы промываем и пропитываем салфетками или бумажными полотенцами. Для приготовления простого мясного блюда подходят любые части куриной тушки, но особенно насыщенным блюдо получается, если его приготовить из разных частей.
Мясо срезаем с костей и нарезаем на небольшие кусочки (жир и кожа тоже пойдет в блюдо). Куриные кости отправляем в пакет и в морозильную камеру, отлично подойдут для приготовления бульона. Который впоследствии можно будет использовать для холодца или как основу для любого супа.
Очищенную картошку разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками.
Репчатый лук нарезаем мелко.
Подготовленное кусочки куриного мяса отправляем в горячее масло, жарим на сильном огне, не накрывая, 6-7 минут, пока не испариться жидкость. Добавляем нарезанный лучок, перемешиваем.
Жарим филе курицы с луком 4-5 минут, помешивая, затем выкладываем томатную пасту и держим на огне еще 2-3 минуты. Посыпаем солью и молотым перцем.
Подготовленный нарезанный картофель партиями выкладываем в обжаренное мясо, аккуратно перемешиваем. Когда всю картошку выложим, посыпаем солью, молотым перцем, добавляем лавровый лист и заливаем водой так, чтобы она покрыла все содержимое.
Ставим на средний огонь и тушим курицу с картошкой и овощами. Крышкой не накрываем, иначе жидкость при кипении будет уходить через края.
Готовить картошку с мясом можно не только в сковороде с высокими бортиками, но и в сотейнике или казане.
Тушим картошку с курицей 40 минут, периодически помешивая. Готовое тушеное блюдо снимаем с огня и по желанию посыпаем зеленью.
Вкуснейший ароматный картофель с курицей раскладываем на тарелки и сразу подаем с легким овощным салатиком и хрустящим свежим хлебом. Приятного аппетита!!!
Видео: Самый вкусный и простой рецепт тушеной картошки с куриной грудкой
Секреты и тонкости приготовления
Воду, при приготовлении можно заменить на куриный бульон, так блюдо получится более насыщенным по вкусу.
Чтобы тушеная картошка с курицей получилась более яркой, добавьте в обжаренное мясо сладкую паприку (1 ч.л.). Крупно натертая морковь тоже добавит яркий цвет, выкладываем ее после того, как обжарится лук и готовим, помешивая, еще 2-3 минуты.
Чтобы получить ароматную картошку, перед тушением положите любимые специи, свежие или сушеные травы по вкусу. Восточную нотку блюду добавит молотый кориандр и тмин, европейскую – смесь прованских или итальянских трав.
Сегодня будем готовить вкусное диетическое блюдо – картофель тушеный с курицей. Оно незатейливое, но всегда является беспроигрышным вариантом, как в будни, так и в праздничный день. В нем сочетается сразу основное блюдо и гарнир, а времени на приготовление требуется всего один час. Идеальный вариант, ужина на скорую руку.
Представляем несколько рецептов.
Отлично, если у вас имеется казан или чугунок.
В казане картошка получается томленая, а курица невероятно мягкая и нежная. В процессе картофель пропитывается аппетитным ароматом наваристого куриного бульона, который образуется при тушении курицы.
Вам понадобится:
- шесть картофелин;
- куриный окорочок с 400 г;
- две луковицы;
- четыре лавровых листа;
- соль, перец, специи (для картофеля и для курицы) – по вкусу;
- майонез – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- 1 горсть зелени;
- одна морковь;
- пол-литра воды.
Пошаговая инструкция:
- Чистим картошку, режем ее крупными кусочками.
- Выкладываем в глубокую посуду, солим, перчим, посыпаем специями. Все перемешиваем.
- Курицу моем, обмакиваем бумажным полотенцем и режем на части. Кусочки окорочков также перемешиваем с солью, перцем и приправами.
- Режем лук.
- На дно казана, наливаем масло и разогреваем его.
- Загружаем в казан овощи, добавляем немного соли и пассеруем до полуготовности.
- На овощи сверху выкладываем кусочки курицы и лавровые листья.
- Слой курицы покрываем нарезанным картофелем.
- По картошке размазываем майонез, а сверху кладем кусочек сливочного масла.
- Все ингредиенты заливаем водой, не доходя до верха около двух сантиметров.
- Тушим на медленном огне 40 минут.
- Блюдо подаем на стол горячим, украсив сверху зеленью.
За счет моркови, картофель приобретает слегка оранжевый яркий оттенок.
С овощами в кастрюле
Не отчаивайтесь, если под рукой не оказалось казана. Можно потушить картофель с курицей в кастрюле. Лучше взять посуду с толстым дном, тогда вкус будет сравним с блюдом из казана.
Предлагаем запомнить рецепт тушеного картофеля с овощами в кастрюле.
Вам понадобится:
- пять картофелин;
- куриное филе – 400 г;
- две луковицы;
- две моркови;
- два болгарских перца;
- два томата;
- два листа белокочанной капусты;
- масло рафинированное – 3 ст. л.;
- соль, перец;
- один стакан воды.
Пошаговая инструкция:
- Картофель чистим, крупно режем и солим.
- Морковь трем на крупной терке.
- Лук режем полукольцами или большими кубиками.
- Из перца вынимаем семена, удаляем плодоножку и режем кубиками.
- Помидоры – колечками.
- Куриное филе разрезаем на кусочки, солим, перчим, перемешиваем с луком.
- На дно кастрюли выкладываем слоями: курицу с луком, кусочки картофеля, на него соль, перец и томаты.
- Солим сверху, заливаем стаканом воды, добавляем масло.
- Все закрываем капустными листами.
- Тушим под крышкой на слабом огне 40 минут.
Тушеная картошка, приготовленная в кастрюле, подается с сезонными или маринованными овощами.
Готовим с грибами
А вот любопытный вариант тушеного картофеля для тех, кто постится, или не ест мясо.
Вам понадобится:
- грибы (любые) – 400 г;
- пять картофелин;
- одна луковица;
- соль и приправы;
- пучок зелени;
- один лавровый лист;
- рафинированное масло – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Подготавливаем грибы – чистим, режем на части, отвариваем, обжариваем на сковороде минут 7-10.
- Картофель чистим, режем крупными кусками, чтоб не разварился в пюре.
- Лук чистим, режем кубиками.
- В кастрюлю выкладываем слои в следующей последовательности: картофель, лук, грибы.
- Бросаем лавровый лист, заливаем водой, чуть не доходя до верха продуктов.
- Солим, добавляем приправы и варим на небольшом огне 40 минут.
- Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Это отличный вариант, чтобы разнообразить постное меню, особенно вкусно приготовить с лесными вешенками.
Тушеный картофель с курицей в мультиварке
Обладателям мультиварки очень повезло. Ведь тушеный картофель с курицей получается в ней очень удачно. Курица тушится в мультиварке так, что просто тает во рту, а картошечка напитывается ее сочным ароматом.
Вам понадобится:
- два куриных окорочка;
- пять картофелин;
- вода – 250 г;
- масло рафинированное – 2 ст. л.;
- одна крупная луковица;
- одна морковь;
- соль, приправы.
Пошаговая инструкция:
- Окорочка разрезаем на кусочки, солим, перчим, добавляем любимые приправы.
- Картофель очищаем, промываем, режем крупными кусками.
- Лук измельчаем кубиками.
- Морковь трем в крупную терку.
- Наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла и активируем режим «Жарка».
- Отправляем в чашу лук и морковь – обжариваем их до золотистого цвета.
- К жареным овощам добавляем кусочки курицы и жарим еще 5 минут.
- Теперь в чашу загружаем картофель, немного солим его, наливаем воду.
- Закрываем мультиварку. На программе «Тушение» готовим 40 минут.
Мультиварка, как всегда, выручает. Блюдо получается идеальным и не требует внимания к процессу приготовления.
В сметанном соусе
Вкус картошки, тушеной в сметане, невозможно описать словами! Лучше один раз попробовать. Это нежное, сочное, аппетитное блюдо с мягкими сливочными нотками.
Вам понадобится:
- куриное филе – 500 г;
- масло рафинированное – для жарки;
- пять клубней картофеля;
- соль, перец, приправы;
- одна луковица;
- одна морковь;
- сметана – 200 г;
- перец черный горошком – 3 шт.
Пошаговая инструкция:
- Курицу режем на кусочки и, немного посолив, обжариваем с маслом на сковороде.
- Картофель чистим, режем ломтиками.
- Лук – кубиками, морковь – на терке.
- Слегка обжариваем картошку на сковороде до золотистого цвета, не доводя до готовности.
- В сотейник выкладываем курицу и картофель, сверху лук и морковь.
- Добавляем соль, перец, пряности. Заливаем сметаной.
- После закипания, делаем минимальный огонь и тушим 15 минут под крышкой.
Приправы для приготовления картофеля можно брать любые. Особенно хорошо здесь гармонируют хмели-сунели и карри.
Картофель, тушенный с курицей в горшочках в духовке
Картофель с курицей в духовке – это очень вкусный вариант блюда, который смело можно подавать к праздничному столу, приготовив его в порционных горшочках.
Вам понадобится:
- куриные бедра – 500 г;
- пять картофелин;
- одна большая луковица;
- сметана – 6 ст. л.;
- три зубчика чеснока;
- соль, перец;
- четыре лавровых листа;
- пучок укропа.
Пошаговая инструкция:
- Чистим и режем картофель, раскладываем его по горшочкам.
- Режем лук полукольцами, покрываем им картошку.
- Солим, перчим, кладем лавровый лист.
- На картофель выкладываем кусочки резаной курицы. Солим.
- Измельчаем чеснок и укроп, смешиваем их со сметаной.
- Заливаем соусом содержимое горшочков.
- Горшочки закрываем крышками и ставим в духовку на 40 минут. Готовим при 200 градусах.
Вот такие разные рецепты этого простого, но очень вкусного блюда вы узнали. Непременно попробуйте их приготовить. Тушеная картошка не только вкусна, но и полезна. А игра с овощами, специями и соусами поможет разнообразить вкус блюда.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хотите приготовить быстро вкусный обед, но не знаете как? Тогда читайте, как готовится картошка тушеная с курицей в кастрюле. Пошаговый рецепт приготовления подробно расскажет, как это сделать. Не забудьте о том, что готовить нужно в хорошем расположении духа, оставьте все свои проблемы и заботы за кухонным порогом, вы их не сможете решить в это время. А вот еда, приготовленная с любовью, не только улучшит ваше здоровье, но и уютную семейную атмосферу. Кто знает, может после такого обеда одной проблемой в вашей семье станет меньше?
Итак, приготовьте такое вкусное и сытное блюдо, как картофель с курицей. Что уже подкупает, то, что вы приготовите три блюда в одном одновременно: и основное и гарнир и соус, в качестве которого будет подлива. Осталось только приготовить легкий , и замечательный обед готов. Ну, и еще немаловажный факт, так это то, что на подготовительные работы вам понадобится от силы 10-15 минут, а затем блюдо будет томиться в кастрюле до готовности, а вы спокойно можете заниматься другими делами.
Для этого блюда нам понадобится куриное мясо, можно взять грудинку или филе. А если вы предпочитаете белому диетическому мясу красное, более жилистое, тогда выбирайте окорочок или бедрышки. Покупая мясо, обратите внимание на его свежесть и качество. Хорошее куриное мясо имеет красивый внешний вид, приятный мясной аромат и упругое мясо. Попробуйте надавить на тушку пальцем, если ямка быстро выровняется, то мясо действительно качественное и свежее. Хорошо бы перед тем, как готовить курятину, вымочить ее предварительно в холодной воде 30-40 минут, чтобы мясо было более сочным и вкусным.
В это блюдо можно положить любые специи и пряности, которые вы любите, а также мелкорубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок.
Ингредиенты:
- куриное мясо - 500 г,
- клубни картофеля - 1 кг,
- лук репка - 2 шт.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- бульон или вода - 500 мл,
- растительное масло - 2 ст.л.,
- соль морская, специи.
Как приготовить с фото пошагово
Очищенный репчатый лук шинкуем полукольцами.
Корнеплод моркови очищаем овощерезкой и шинкуем на крупной терке.
Куриное мясо промываем в проточной воде, просушиваем салфеткой и режем кубиками.
В глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и обжариваем в ней сначала лук репку, а затем морковь.
После добавляем кусочки мяса и протушиваем еще 15 минут.
Чистим клубни картофеля, режем его на несколько частей.
Добавляем к мясу и овощам. Солим и добавляем специи.
Тушим под закрытой крышкой еще 25 минут.
Добавляем зелень и раскладываем по тарелкам. Советуем также взять на заметку рецепт приготовления в домашних условиях, это тоже несложно, вкусно и полезно.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
- Вольтер: краткая биография, основные идеи и философия
- Визуализация желаний: техники, основные принципы и рекомендации Как правильно визуализировать желание на конкретного человека
- Реальные деньги для семьи — материнский капитал: когда можно воспользоваться и как сразу получить?
- Как поступить на бюджет в колледж и после колледжа
- Перечень льгот и выплат при рождении третьего ребенка
- Родовые выплаты за первого ребенка: какие полагаются и как получить
- Рецепты приготовления вкусных соленых помидоров на зиму
- Творожный десерт без выпечки с желатином и фруктами
- Варенье из сладкой ароматной дыни на зиму: секреты приготовления
- В мультиварке, запеканка картофельная
- Как правильно заморозить болгарский перец: заготовка в разных вариациях
- Шпаргалка: Образование древнерусского государства
- Формирование древнерусского государства
- Заговоры от врагов и недоброжелателей Магия заставить замолчать завязать язык
- алоэ – амулет от всех бед на подоконнике
- Заговоры на красоту и привлекательность Заговор для красоты на мед и алой
- Цыганские приметы что человек мало будет жить
- Магия соли, Четверговая соль: лечение болезней и избавление от негатива Применение четверговой соли заговоры
- Византийская империя: столица
- Алексий человек Божий. Икона на холсте. Икона «Алексий человек Божий, преподобный Подвиг алексея божьего человека