Запеканка из пюре в мультиварке рецепты. В мультиварке, запеканка картофельная


Рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке содержит два слоя картофеля, один из которых располагается снизу, а второй - сверху. Между ними разнообразная начинка: из мяса, овощей или грибов. Заливать скрепляющим компонентом (яйца, сливки, сметана) можно как середину, так и всю запеканку целиком.

Основы приготовления запеканки в мультиварке

  • Правильные режимы. Для приготовления запеканок из картофеля пюре запеченных в мультиварке или скороварке панасоник используйте режимы «Выпечка» или «Запекание». Режим может также называться «Хлеб». Иногда модно использовать режим «Жарка». Отличаются программы температурой, потому время стоит выставлять самостоятельно или стараться следовать рецепту.
  • Время зависит от массы. Регулируйте время готовки в зависимости от объема ингредиентов.
  • Особенности мультиварки . Например, считается, что в «Редмонде» более высокая температура на тех же режимах, чем в «Поларисе».
  • Дайте остыть. Не вынимайте запеканку сразу после приготовления - она может развалиться.
  • Секрет румяной корочки. При приготовлении в мультиварке верх блюда не зажаривается. Но можно перевернуть запеканку и воспользоваться режимом «Жарка» на несколько минут.

Картофельная запеканка в мультиварке Redmond

Составляйте пирог из уже имеющихся продуктов или следуйте проверенным рецептам. Когда приходится быстро готовить ужин, то картофельная запеканка с фаршем в мультиварке - лучшее решение. Пошаговый рецепт поможет вам не ошибиться. Если желаете побаловать домочадцев, то обязательно подайте к запеканке соус «Тартар».

С курицей

Куриные запеканки считаются диетическими, но только без калорийного соуса. Однако следует учесть, что без достаточного количества заливки (сметаны, майонеза, сливок) запеканка выходит сухой и пресной.

Вам понадобятся:

  • картошка - 0,5 кг;
  • курица (филе) - 400 г;
  • сыр твердый - 150 г;
  • сметана (15% жирности) - 200 мл;
  • чеснок - пару зубчиков;
  • майоран, майонез, соль.

Приготовление

  1. Тонко нарежьте куриное филе, присыпьте майораном и переложите все в глубокую посуду.
  2. Чеснок мелко нарежьте или воспользуйтесь чеснокодавкой.
  3. Ломтики филе перемешайте с майонезом и чесноком. Дайте постоять 15 минут.
  4. Порежьте лук и картофель маленькими кубиками.
  5. Потрите сыр на терке (крупной).
  6. К сметане добавьте специи, перемешайте.
  7. Расположите в мультиварке лук, потом половину картофеля, курицу и оставшуюся половину картошки.
  8. Залейте все сметаной, сверху посыпьте сыром.
  9. Запекайте 40 минут в режиме «Выпечка».

Рецепт соуса «Тартар» с фото

Традиционный французский соус «Тартар» включает в себя вареный и сырой желток. Однако для упрощения можно его сделать на основе обычного майонеза. Такой соус отлично подходит для сытной картофельной запеканки.

Вам понадобятся:

  • майонез - 100 г;
  • соленые огурчики - 30 г;
  • нарезанные перья зеленого лука - щепотка;
  • каперсы - 10 г;
  • лимонная цедра - чайная ложка;
  • соль с перцем.

Приготовление

  1. Каперсы нарежьте помельче, огурцы и лук, перемешайте.
  2. Полейте майонезом, соком лимона, добавьте перец с солью.
  3. Миксером смешайте все до однородного состояния.
  4. Охлаждайте не менее 20 минут.

С рыбой

Такая запеканка подойдет для постного меню. Сметану и сыр нужно заменить постным майонезом.

Вам понадобятся:

  • картошка - 0,5 кг;
  • рыбное филе - 400 г;
  • лук - 1 штука;
  • томаты - 2 штуки;
  • сметана - 100 мл;
  • сыр - 100 г;
  • тимьян, зелень, розмарин, соль.

Приготовление

  1. Начистите картошку, затем порежьте кружочками.
  2. Нарежьте рыбное филе маленькими кусочками. Посыпьте специями.
  3. Покрошите зелень, воспользуйтесь чеснокодавкой для чеснока. Смешайте со сметаной.
  4. Нарежьте лук полукольцами, а помидоры - кружками.
  5. В чашу для мультиварки выложите смазанный сметанным соусом картофель, затем слои с рыбой, луком и помидорами. Каждый смажьте сметаной, немного посолите и поперчите.
  6. Наверх положите натертый сыр.
  7. Для готовки используйте режим «Выпечка», время - 60 минут.

Рецепты для мультиварки Polaris

С мясом

Сделать картофельную запеканку с мясом индейки или говядины в мультиварке можно несколькими способами: с использованием заливки или слоеную, вариант которой представлен ниже.

Вам понадобятся:

  • картошка - 0,5 кг;
  • говядина, индейка - 300 г;
  • морковка - 200 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • сыр - 100 г;
  • майонез - 100 г;
  • красная паприка, шалфей, соль.

Приготовление

  1. Очистите и порежьте картошку тонкими кругами. Смешайте с майонезом и выложите половину на дно мультиварки, смазанное маслом.
  2. Нарежьте мясо ломтиками, отбейте кулинарным молотком.
  3. Очистите и покрошите лук.
  4. Для моркови и сыра воспользуйтесь крупной теркой.
  5. Поместите мясо, лук, морковь и сыр в мультиварку, выложите оставшуюся картошку.
  6. Выберите режим «Запекание» и готовьте 90 минут.

Приготовление запеканки с мясом в мультиварке сложнее, чем с другими компонентами, потому стоит следовать определенным правилам. Режьте мясо мелко, если требуются большие куски - тонко. Нелишним будет отбить кулинарным молоточком. Не кладите мясо сверху. Кстати, всегда есть возможность приготовить его заранее на сковороде или в режиме «Жарка», что упростит готовку.

С фаршем

Запеканка из фарша и картофеля в мультиварвке готовится проще, чем мясная, и больше подходит в качестве повседневного блюда. Риск плохой прожарки минимален.

Вам понадобятся:

  • картошка - 0,5 кг;
  • фарш - 400 г;
  • лук - 1 штука;
  • яйца - 2 штуки;
  • сметана - 300 г;
  • зелень, паприка, соль, майоран.

Приготовление

  1. Вымойте и почистите картофель с луком. Мелко нарежьте.
  2. Переложите картошку в глубокую посуду. Добавьте петрушку, перец и посолите.
  3. Смешайте яйца с майонезом до однородной массы.
  4. Фарш поперчите, добавьте лук.
  5. Намажьте маслом чашу, расположите слой картофеля, затем фарш, потом опять картошку.
  6. Залейте все смесью из яиц и майонеза.
  7. В режиме «Выпечка» готовьте 40 минут. Рекомендуется проверять готовность запеканки через каждые 15 минут.

Запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке приготовится быстрее, если заранее поджарить фарш.

Картофельные запеканки - блюда, которые стоит включить в рацион семьи. Они полезны и легко готовятся. Состав варьируется, ингредиенты можно убирать или добавлять.

Какое блюдо стало классикой будничного обеденного стола и даже праздничного? Сытная, вкусная, красивая запеканка из картофеля с фаршем в мультиварке. Готовить ее можно и с помощью духовки, и даже в микроволновой печи, но надежнее и быстрее это сделает полюбившаяся хозяйкам мультиварка. Как добиться идеального вида и вкуса этого несложного блюда?

Как приготовить картофельную запеканку в мультиварке

Общий алгоритм работы остается неизменным, где бы ни происходила термообработка: вымыть клубнеплод, очистить, нарезать или натереть. После перекрученное мясо приправить по вкусу, добавить лук. Компоненты соединяются и блюдо выпекается под крышкой. Профессионалы уверены: разобраться, как приготовить запеканку с фаршем и картошкой, используя мультиварку, может даже ребенок.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке

Классическая схема, указанная выше – лишь базис, на основе которого профессионалы создают свои шедевры. Запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке может быть значительно более многогранной по вкусовым качествам, многосоставной, сильно отличаться внешне от традиционной. Под заливкой или без, слоями, общей массой, пышной или тонкой – все это подбирается индивидуально.

Запеканка картофельная­

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1169 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это самая простая картофельно-мясная запеканка в мультиварке, которую профессионалы советуют начинающим хозяйкам пробовать приготовить, если у них нет опыта работы с мультиваркой. Никаких лишних действий или продуктов: базовый набор компонентов, стандартное «нарезать-смешать-запечь». Эта картофельная запеканка с фаршем в мультиварке может стать вашим дежурным рецептом.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • картофель – 450 г;
  • шпинат – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить мясо с половиной луковицы. Оставшуюся половину нашинковать.
  2. Фарш мясной перемешать с измельченными шпинатом и петрушкой. Посолить. Ввести перец.
  3. Картофель очистить, натереть крупно.
  4. Заполнить мультиварку мясной массой, затем картофельной. Готовить 80 минут на «выпечке».

С грибами

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2546 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.

Грибы, картофель и мясо – 3 «кита» классического русского рациона. Если соединить их в одном рецепте, получится невероятно питательная и сочная запеканка с грибами и картофелем в мультиварке. Она станет очень ароматной, если вы возьмете свежие боровики, но замороженные шампиньоны по вкусовым качествам не хуже. Мука заменяется крахмалом при необходимости.

Ингредиенты:

  • картофель – 750 г;
  • мука – 45 г;
  • мясной фарш – 250 г;
  • грибы – 410 г;
  • майонез – 210 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Налить масло в чашу мультиварки так, чтобы получился тонкий слой, покрывающий дно полностью.
  2. Выложить измельченный лук, жарить до прозрачности.
  3. Добавить фарш. Сохраняя режим «жарка», готовить до корочки.
  4. Ввести пластинки грибов, подождать еще 6 минут.
  5. Вынуть все продукты из мультиварки. Картошку очистить, нарезать тонкими пластами.
  6. Майонез посолить, смешать с яйцами. Ввести немного муки, чтобы слегка загустить это «тесто».
  7. Уложить плотным слоем на дно мультиварки картошку. Сверху вылить треть «теста».
  8. Распределить по нему фарш с грибами и луком. Добавить изорванную зелень.
  9. Укрыть остатками заливки, готовить на «выпечке» около 80 минут.

С куриным фаршем

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 908 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картофельная запеканка с куриным фаршем в мультиварке – это хороший сытный обед или ужин для тех, кто сидит на диете. По калорийности рецепт приятнее классических вариантов, поскольку жирность снижена за счет птичьего мяса и введения овощей. Если эта запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке готовится совсем без предварительной обжарки части компонентов, она становится еще более безвредной для фигуры.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • картофель – 200 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • яйцо (белок) – 150 г;
  • соль, специи;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Филе измельчить при помощи кухонного комбайна. Посолить и приправить полученный фарш.
  2. Уложить на дно чаши мультиварки. Укрыть кубиками перца.
  3. Сверху распределить сырую картофельную массу (натереть), измельченные томаты.
  4. Сделать заливку из взбитого с молоком яичного белка. Готовить на «выпечке» час.

С помидорами и сыром

  • Время приготовления: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1302 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическая сочная запеканка – фарш, картошка, помидоры, сыр и заливка из взбитых яиц. Удачнее этой комбинации и проще одновременно специалисты еще не придумали. Томаты желательно подбирать не слишком водянистые, чтобы после запекания они сохранили плотность мякоти, а не «исчезли» почти полностью. Предварительное отваривание картофеля поможет сократить время работы мультиварки.

Ингредиенты:

  • картофель – 670 г;
  • мясистые томаты – 380 г;
  • фарш мясной – 350 г;
  • лук красный – 100 г;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • базилик, орегано (сушеные) – 1 ч. л.;
  • масло растительное;
  • крупная соль.

Способ приготовления:

  1. Фарш перемешать с тертым луком (половина), травами и чайной ложкой соли. Если последней не хватает, добавьте еще. Отбейте его несколько раз о дно миски.
  2. Половину луковицы нарезать полукольцами, помидоры – кружочками и напополам. Обжарить оба (!) продукта в мультиварке, потратив на это 2-3 минуты.
  3. Картошку отварите на плите до полуготовности – за 15 минут, не очищая. Снимите шкурку, нарежьте кружочками.
  4. Уложите толстым слоем в мультиварку. Укройте плотно фаршем, затем жаренными помидорами с луком.
  5. Сверху сделайте заливку из взбитых яиц.
  6. На «мультиповаре» с температурой 160 градусов запеканка приготовится за 65 минут.

С сыром

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2409 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картофельная запеканка с сыром в мультиварке по своему внешнему виду и составу отчасти похожа на лазанью: тот же соус болоньезе с обжаренным фаршем, те же сырные нити, которые обеспечивает плавленная моцарелла. Только вместо привычных широких пластов макаронных изделий здесь плотно уложены картофельные пластинки. Предлагаем рецепты, . Если вы хотели знать, как готовить необычный вариант запеканки из простых и знакомых продуктов, этот рецепт с фото для вас.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • фарш индейки – 550 г;
  • томатная паста – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • моцарелла – 150 г;
  • Пармезан – 60 г;
  • соль, специи;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Измельченные лук с морковью на «жарке» с ложкой оливкового масла довести до мягкости.
  2. Ввести фарш, готовить еще 15 минут, не забывая перемешивать.
  3. Подсыпать специи, соль. Ввести томатную пасту, тертый чеснок. Перевести мультиварку на «тушение», подождать 10 минут.
  4. Изъять эту массу из чаши, ополоснуть ее. Заново дно обработать маслом.
  5. Очищенный картофель нарезать одинаковыми по толщине (очень тонкими) пластинками.
  6. Уложить ровным плотным слоем на дно, сверху распределить мясную массу (часть). Посыпать тертой моцареллой.
  7. Чередовать картофельный, мясной и сырный слой, пока не закончатся продукты. Учитывайте, что последним должен быть снова картофельный.
  8. Посыпьте запеканку крупно натертым Пармезаном, готовьте на «выпечке» 50 минут.

Из сырого картофеля

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2243 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эта запеканка из сырой картошки и фарша – очень сытная за счет введения дополнительных овощей, представленных морковью и цветной капустой. При желании возьмите белокочанную, но не забудьте ее нашинковать, или брокколи. Некоторым хозяйкам нравится использовать брюссельскую: ее мелкие кочаны разрезаются пополам и обжариваются вместе с фаршем, а капустный слой тогда будет лежать сразу над картофельным. Не открывайте мультиварку после сигнала еще 12 минут – пусть запеканка настоится.

Ингредиенты:

  • картошка – 400 г;
  • капуста цветная – 450 г;
  • фарш говяжий – 300 г;
  • морковь – 180 г;
  • сметана – 70 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • сыр твердый – 130 г;
  • специи;
  • мука – 40 г;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Фарш слегка поджарить на небольшом слое масла, чтобы появился румянец. Посолить и добавить специи ближе к концу этой процедуры.
  2. Лук нашинковать мелко, капустные соцветия промыть и разобрать.
  3. Морковь натереть, картошку измельчить аналогично.
  4. Начать выкладывать составляющие запеканки: сначала мясной слой, затем луковый, картофельный, морковный, капустный. Присыпать все мукой, залить разведенной водой сметаной, взбитыми яйцами.
  5. Проколите запеканку вилкой или деревянной палочкой несколько раз, т.к. слои уложены плотно и заливка до нижних может не дойти. Готовьте на «выпечке» около часа.

Из толченой картошки

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 3962 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данная запеканка из картофельного пюре в мультиварке – скорее пирог заливной, поскольку кроме овощей и мяса здесь присутствует слой теста, укрывающий главные компоненты. Готовое блюдо – очень аппетитное, может использоваться не только для обеда, но и к полуденному чаю. Такая выпечка порадует даже мужчин! Тесто заводится на кефире или жидкой сметане, выпекается просто, поэтому результат не только вкусный, но и быстрый. Вид мяса выбирайте в зависимости от того, насколько сытную и сочную запеканку хотите.

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • картофель – 200 г;
  • мука – 360 г;
  • сметана 15%-ная – 300 мл;
  • майонез – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль, травы сухие;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Обмытое мясо прокрутить через мясорубку. Высыпать на дно смазанной масло чаши мультиварки, готовить на «жарке», периодически переворачивая. Крышка не нужна, поэтому вы увидите, когда появится красивая корочка – знак, что можно вынимать.
  2. Очистить и отварить картофель отдельно. Лучше это сделать на плите, пока жарится мясо – так вы сэкономите время. Растолочь в пюре.
  3. Заняться тестом, взбив сметану с майонезом, введя туда яйца, соль и муку.
  4. Вылить половину теста на дно чаши мультиварки.
  5. Выложить сверху мясо, затем картофельное пюре. Посыпать измельченным луком, тертым сыром, травами.
  6. Залить остатками теста. Накрыть крышкой. Режим «выпечка» выставляется на 50 минут. При отсутствии функции нагрева со всех сторон картофельный пирог с фаршем нужно переворачивать после сигнала и выпекать еще 20 минут для обретения корочки сверху.

Из рыбного фарша

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 969 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эта воздушная картофельная запеканка с рыбным фаршем в мультиварке очень нравится тем, кто не приемлет мясо в своем рационе. Профессионалы советуют использовать белую рыбу, т.к. она более нежная и лучше подходит для создания фарша. На основе красной тоже можно сделать это блюдо, однако ее филе не перекручивают, а нарезают мелко, прежде чем соединять с остальными продуктами.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы – 380 г;
  • картошка – 650 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • сыр мягкий – 100 г;
  • масло растительное;
  • специи, соль крупная.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе порубить ножом мелкими кусочками. При помощи кухонного комбайна сделать из него фарш.
  2. Перемешать вручную с измельченным (!) луком, посолить.
  3. Картошку очистить, нарезать тонкими кружочками. Сыр крупно натереть.
  4. Смазав маслом чашу мультиварки, выкладывать компоненты запеканки слоями, начиная с картофельных ломтиков. Последним будет сыр.
  5. Залить сметаной, готовить на «выпечке» 50 минут.

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1949 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень вкусный вариант блюда для праздничного ужина на двоих – картошка с фаршем слоями в мультиварке, похожая на известную запеканку по-французски. Готовится за считанные минуты (учитывается только время непосредственной работы хозяйки), никаких экзотических компонентов не подразумевает. Майонез можно заменить на жидкую сметану, укроп – на любую зелень.

Ингредиенты:

  • крупный картофель – 4 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • укроп свежий – 100 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • майонез – 100 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо выложить ровным плотным слоем на дно мультиварки.
  2. Укрыть кольцами лука, картофельными кружочками (толщина до 7 мм).
  3. Смазать майонезом, посыпать укропом, крупно натертым сыром.
  4. Режим приготовления – «выпечка», таймер на 75 минут.

Запеченный картофель с фаршем в мультиварке - секреты приготовления

Приведенные выше рецепты максимально подробно раскрыты, но существует еще несколько маленьких нюансов этого вкусного блюда. Профессионалы рассказывают, как получается идеальная картофельная запеканка с мясом в мультиварке:

  • Взяли сухой фарш, но не хотите масла, майонеза или сметаны к нему? Введите сочные измельченные овощи – кабачки, тыкву и т.д.
  • Если вы разбираетесь, как приготовить картофельную запеканку с фаршем в виде заливного пирога и используете маргарин, майонез не добавляйте – эти компоненты конфликтуют между собой.
  • Фарш будет сочным, какую бы степень жирности ни имел, если перемешивать его с тертым луком пару минут. Делать это нужно руками, чтобы выделился сок.
  • Любой картофельной запеканке, которую готовят с помощью мультиварки, желательно постоять под крышкой после выключения таймера – она дойдет и будет нежнее.
  • Хотите максимально сократить время работы мультиварки на последнем этапе запекания? Доведите до полуготовности фарш (жарка или тушение) и картофель (варка), прежде чем соединять их в запеканке.

Видео

Порций: 5
Время готовки: 50 минут

Описание рецепта

Запеканка из картофеля в мультиварке может быть разной. Вы можете запечь что угодно, будь то макароны, каша, овощи, мясо или рыба. Так же, есть много вариантов сладких запеканок, которые ничем не уступают самым вкусным пирогам.

Чем выгодны запеченные блюда, так это тем, что за ними практически не нужен присмотр. И если вы решили поехать на море, взяв с собой мультиварку, для вас не будет проблемой кормить семью. Ведь, совсем несложно потратить 10-15 минут на нарезку овощей и приготовление заливки для запеканки, а затем спокойно отдыхать на пляже. По приходу в номер, вас будет ждать готовый обед или ужин.

Сегодня мы будем готовить простую экономную запеканку из картофеля. Ингредиенты для нее найдутся, наверное, у любой хозяйки.

Чтобы приготовить запеканку из картофеля в мультиварке нужны:

  • Картофель – 500 -700 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Яйца – 2-3 штуки;
  • Молоко – 0,5 стакана (приблизительно 150 мл);
  • Сметана – 2 ст. ложки (можно исключить);
  • Мука – 2 ч. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Готовим по шагам:

Режем лук полукольцами, а морковь трем на средней терке. Наливаем в чашу мультиварки масло, выставляем программу «Выпечка» на 50 минут и высыпаем нарезанные овощи.
Оставляем на 10 минут под закрытой крышкой.

Тем временем быстренько чистим и режем соломкой картошку. Кусочки должны быть тоненькими, чтобы овощи не остались сырыми.

Далее, готовим заливку. Смешиваем яйца, сметану, соль, перец и муку. Хорошо взбиваем до однородного состояния и добавляем молоко.

Высыпаем нарезанный картофель в чашу мультиварки и перемешиваем с поджаренными луком и морковью.
Заливаем смесью из яиц, муки и молока, закрываем крышкой и оставляем готовиться до сигнала.
Перед окончанием выпечки, можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или зеленый лук, посыпать сыром, натертым на терке. Так получится вкуснее и вид будет более праздничный.

У меня ничего такого не оказалось под рукой, но, несмотря на это, моя запеканка получилась вкусной и сытной.
В дополнение к ней, делаем простой салат из свежей капусты, зелени и моркови.
Полезный ужин готов!

Вкусная запеканка – это сытный ужин или отличный обед.

Запеканку можно приготовить из теста, а можно из овощей, например из картофеля, причем используя мультиварку блюдо можно приготовить значительно быстрее и меньше затрачивая времени на стояние у плиты.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке Редмонд

Первое правило для любой картофельной запеканки в мультиварке: чтобы запеканка не была сухой, всегда добавляйте в блюдо овощи.

Например, положите в морозилку несколько кружков кабачка, и когда они застынут вы можете наколоть блендером отличный кабачковый лед». Всего горсть такого льда в будущую запеканку, а вкус станет насыщеннее и мягче.

На стол лучше подавать еще и ароматный соус или овощной салат, с которым картофельная запеканка в мультиварке Редмонд (или другой) — станет настоящим кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • Килограмм клубней картофеля.
  • Полкилограмма фарша.
  • Пять яиц.
  • Луковица.
  • Специи и соль.
  • Сливочное масло.
  • Ложек пять муки, вместо нее можно положить молотые сухари.

Готовим картофельную запеканку с фаршем в мультиварке

Приготовление запеканки:

1. Картофель чистим и кладем в чашу мультиварки вариться, чем мельче он порежется, тем быстрее сварится. Программу можно задать «тушение/суп/каша». Когда прозвучит сигнал, картофель перекладываем в миску, воду сливаем, она не понадобится, горячие клубни мнем в пюре.

2. Чистим лук, обжариваем на режиме «жарка/выпечка» до прозрачности.

Добавляем фарш и специи, готовим до коричневого цвета. В принципе, сюда же можно положить и другие овощи, например: помидоры, перец, морковь, кабачки и так далее, что есть в холодильнике.

Готовую смесь перекладываем на тарелку, чашу моем.

3. В немного остывший картофель вбиваем яйца и кладем муку, можно даже зелень положить для необычного цвета и аромата. Берем миксер или блендер и взбиваем до однородности.

4. Смазываем мультиварку маслом, дно обсыпаем панировочными сухарями (пару ложек), укладываем часть картофельного теста, разравниваем его и делаем бортики, чтобы начинка не выпадала.

Затем кладем фарш с овощами, сверху слой картофеля и разравниваем опять. Если есть желание, смазываем ложкой жирной сметаны или сливочным маслом.

5. Длительность выпечки картофельной запеканки в мультиварке Редмонд составляет час-полтора. После сигнала даем запеканке остыть и аккуратно достаем.

Картофельная запеканка с рыбой

Для тех, кто любит рыбу — есть интересный рецепт запеканки.

Вам потребуется:

  1. рыбный фарш, или филе, или банки консервов — из расчета полкило
  2. картофель 0,5 кг
  3. 5 ложек (столовых) сметаны
  4. сыр по желанию, около 200 грамм
  5. 2 средних луковицы
  6. чеснок, специи и приправы для рыбы — по желанию и в зависимости от соблюдения диеты
  7. соль (экзотичным решением будет взять сушеную ламинарию из аптеки вместо соли)

Как приготовить?

  • Режем картофель ломтиками, лук — колечками.
  • Выкладываем в чашу мультиварки слоями картофель, лук, рыбный фарш.
  • Сметаной можно проложить слои, или смазать сверху все слоев.
  • Последний слой — тертый сыр.
  • Доливаем воды, чтобы запеканка была сочной — примерно половину высоты, которую заняла наша запеканка.
  • Выпекать в режиме «выпечка» 40-45 минут

Если вы используете ламинарию вместо соли — не забудьте про легкий слабительный эффект, и то что вкус будет отличаться от просто посоленной запеканки.

Если вы используете рыбные консервы — они уже соленые, а значит солить надо меньше.

Картофельная запеканка с сыром и зеленью

Чтобы удовлетворить тех, кто предпочитает блюда без мяса и рыбы, подойдет рецепт картофельной запеканки с сыром и зеленью.

Что меняется в рецепте?

  • Вместо рыбы и фарша вы берете сыр и зелень. Зелень нужна свежая, лучше всего подойдет смесь укропа, петрушки, молодой свекольной ботвы, шпината и т.д. Поэтому самое лучшее время для этого рецепта — лето.
  • Очень хорошо будет добавить два средних помидора, мелко порезав кубиками.
  • Сделайте смесь из тертого сыра, кубиков томатов, и рубленой зелени. И выкладывайте на картофельные слои сразу готовую смесь.
  • Сверху — нежирная сметана 15% (или майонез), и тертый сыр.
  • Запекать 40 минут до готовности картофеля.

Если резать кружочками уже предварительно отваренный картофель, время приготовления блюда сократится до 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с грибами

Возьмите:

  • 0,5 кг картофеля и 0,5 кг грибов (обычно шампиньонов)
  • одна луковица
  • 50-100 грамм тертой в мелкую терку моркови
  • маленькая банка сметаны (200 гр)
  • три яйца
  • две столовых ложки муки
  • тертый сыр посыпать запеканку (50-100 гр)
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • грибы с луком нарезаем, туда же тертую морковку, и отправляем смесь в мультиварку — режим тушение, время 20-25 минут
  • готовим заправку из яиц, муки и сметаны (просто тщательно смешать)
  • выкладываем: слой картошки, заправка, слой грибов, заправка, картофель, заправка, сыр
  • запекаем в режиме «запекание» или «тушение» — 40 минут

Запеканка из картофеля с различными начинками - необыкновенно вкусное, сытное и полезное блюдо. Ее готовят с заливкой и без, она может быть тонкой и пышной - каждый подберет рецепт блюда в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Картофельная запеканка в мультиварке может быть многосоставной и отличаться от обычной по вкусу.

Запеканку из картофеля и фарша в духовке или мультиварке можно сделать к обеду. Приготовление блюда осилят даже самые неопытные кулинары - сделать его легко и просто.

Ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша;
  • 450 г картофеля;
  • 50 г петрушки;
  • 100 г шпината;
  • соль (по вкусу);
  • смесь перцев (приправа);
  • половинка луковицы среднего размера.

Как готовить:

  1. Соедините мелко нарезанную половинку луковицы с фаршем, измельченным шпинатом и петрушкой.
  2. Посолите и добавьте смесь перцев.
  3. Натрите картофель на крупной терке.
  4. В чашу мультиварки положите фарш.
  5. Сверху выложите натертый картофель.
  6. Установите режим «Выпечка» и готовьте 80 минут.

Картофельная запеканка с сыром

Запеканка из картофеля с сыром готовится со специальной заливкой, что делает вкус блюда необыкновенным.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 100 г сыра (лучше взять Адыгейский, но можно любой, даже плавленный);
  • 1 луковица средних размеров;
  • специи и соль (по вкусу);
  • засушенная зелень петрушки;
  • 2 ст. л. масла (любого растительного).

Для заливки понадобится:

  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • специи и соль (по вкусу);
  • половина стакана молока;
  • 1 яйцо.

Как готовить заливку:


Совет! Послойную укладку можно повторить, если ингредиенты остались.

Как готовить запеканку:

  1. Очистите луковицу и картофель.
  2. 500 г картофеля нарежьте тонкими ломтиками. Сделать это лучше прямо перед закладкой в форму - иначе картофель потемнеет, и блюдо будет не очень привлекательным на вид.
  3. Луковицу порежьте тонкими полуколечками.
  4. Нарежьте маленькими кубиками Адыгейский сыр.
  5. Смажьте чашу мультиварки маслом.
  6. Выложите в чашу тонкие пластинки картофеля. Они должны полностью покрыть дно.
  7. Поверх картофеля положите слой измельченного лука.
  8. Теперь быстро натрите на терке картофель и выложите на луковый слой.
  9. Посолите и поперчите.
  10. Следующий слой - мелко порезанный сыр.
  11. Верх запеканки должен быть покрыт тонкими пластинками картофеля.
  12. Налейте заливку на запеканку, сверху присыпьте сухой зеленью (петрушка, укроп - то, что нравится).
  13. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Мясо/Цыпленок» на 20 минут, закрыв клапан выхода пара.

Совет! Режим «Мясо/Цыпленок», используемый в Редмонд, в других мультиварках можно заменить программой «Выпечка», «Плов» или «Жарка». Время приготовления в этом случае увеличится, и будет составлять для мультиварки, мощностью 700 Вт, примерно 60-80 минут.

После того как прибор просигналит об окончании приготовления, дайте запеканке подстыть, не открывая крышку, после этого достаньте чашу и, накрыв ее тарелкой подходящего размера, быстро переверните. Запеканка окажется на тарелке, причем самая красивая часть будет сверху.

Картофельная запеканка с курицей

Блюдо считается низкокалорийным, если к нему не добавляется соус, но без необходимого количества сметаны, сливок или майонеза запеканка с курицей будет не такой вкусной - она получится пресной и сухой.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 400 г куриного филе;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 200 мл сметаны (жирность 15 %);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль (по вкусу);
  • майонез;
  • майоран в качестве приправы.

Как готовить:

  1. Куриное филе порежьте тоненькими ломтиками и сложите их в глубокую миску.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Перемешайте филе с майонезом и мелко порезанным чесноком.
  4. Оставьте для настаивания на 15 минут.
  5. Картофель и лук нарежьте мелкими кубиками.
  6. Натрите на крупной терке сыр.
  7. Смешайте сметану с майораном (можно взять другие специи).
  8. Выложите послойно в чашу мультиварки: лук, половину картофеля, затем куриное филе и оставшуюся часть картофеля.
  9. Залейте все сметаной.
  10. Присыпьте натертым сыром.
  11. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Выпечка» на 40 минут.

Картофельная запеканка с грибами

Картофель отлично сочетается с различными заправками. Особенно вкусной и сытной сделают картофельную запеканку с грибами майонез, сметана и масло, а также свежие овощи.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 300 г грибов (замороженных или свежих);
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • мука (немного);
  • растительное масло (используется для жарки);
  • специи и соль (по вкусу).

Как готовить:

  1. Переберите и помойте грибы, порежьте их мелкими кусочками.
  2. Опустите нарезанные грибы в холодную воду, доведите до кипения и варите 10 минут.
  3. Пока варятся грибы, очистите от кожуры картофель и лук.
  4. Налейте в чашу масло, после того как оно нагреется, положите туда грибы.
  5. Обжаривайте их 15 минут, установив режим «Выпечка» и помешивая время от времени. Жидкость должна испариться.
  6. Пока в мультиварке из грибов выпаривается влага, измельчите лук и насыпьте его в мультиварку.
  7. Когда грибы почти дожарятся, их нужно посолить.
  8. Готовые грибы выложите из чаши на тарелку.
  9. Натрите на средней терке картофель, отожмите лишнюю жидкость (картофельный сок).
  10. Картофельную массу посолите, добавьте специи и яйцо, хорошенько перемешайте.
  11. На дно чаши налейте масло и выложите половину тертого картофеля.
  12. На этот слой положите грибы.
  13. Последний пласт - оставшаяся часть картофельной массы.
  14. Закройте крышку мультиварки и поставьте режим «Выпечка» на 60 минут.
  15. После окончания времени приготовления с помощью решетки-пароварки переверните запеканку на другую сторону и опять установите «Выпечку», но уже на 20 минут.
  16. Когда мультиварка пропищит об окончании времени приготовления, выключите ее и дайте запеканке остыть.

Доставать блюдо из чаши лучше всего при помощи формы-пароварки. Подавать запеканку к столу можно со сметаной и майонезом.

Совет! Чтобы картофельная стружка не потемнела на воздухе, поместите ее в кастрюлю или миску, наполненную холодной водой.

Картофельная запеканка с мясом (отварным)

Запеканка из картофеля с мясом практически диетическое блюдо, так как нет необходимости обжаривать продукты в масле. Сделать блюдо еще вкуснее, можно добавив немного грибов.

Ингредиенты:

  • 500 г вареного куриного мяса (филе);
  • 400 г картофельного пюре;
  • 200 г лука;
  • 1 головка чеснока;
  • соль и специи (по вкусу).

Как готовить:

  1. Измельчите лук.
  2. Нарежьте кубиками мясо.
  3. Тушите мясо с луком около 30 минут.
  4. Сварите картофельное пюре, добавьте в него специи, измельченный чеснок и хорошенько перемешайте. В массе не должно быть кусочков картофеля.
  5. Выкладывайте в чашу послойно: картофель, мясо.
  6. Готовьте запеканку из картофельного пюре в мультиварке, установив режим «Запекание».

Совет! Делать больше пяти слоев нельзя, так как запеканка может «поплыть».

Сделать особенно вкусную картофельную запеканку в мультиварке из обычных продуктов поможет знание тонкостей приготовления:

  • Выбирайте правильные режимы приготовления. Лучше всего подойдут «Запекание» и «Выпечка», в некоторых случаях - «Жарка» или «Хлеб». Все режимы отличаются температурой приготовления блюд, по этой причине время целесообразно выставлять на свое усмотрение или точно следовать указанным в рецепте рекомендациям.
  • Время приготовления напрямую зависит от массы и объема ингредиентов, поэтому его необходимо регулировать.
  • Если вы достанете блюдо из чаши, как только мультиварка просигнализирует об окончании времени приготовления, запеканка может развалиться. Поэтому подождите немного, дайте ей остыть.
  • Чтобы обеспечить запеканке румяную корочку, переверните ее и готовьте несколько минут, установив режим «Жарка».
Выбор редакции
Хотите быстро и вкусно засолить томаты? Засолка помидор производится разными способами – холодным или горячим. В этой статье для вас...

Если всё сделать правильно, то любой творожный десерт без выпечки с желатином получается вкусным, хорошо держит форму, то есть выглядит...

Дыня способна снимать напряжение и раздражительность. Также ягода помогает тканям быстрее восстанавливаться, стабилизирует артериальное...

Рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке содержит два слоя картофеля, один из которых располагается снизу, а второй - сверху....
Болгарский перец считается одним из наиболее полезных продуктов ежедневного рациона. По количеству полезных веществ с ним не может...
Макрурус объединяет целый род глубоководных морских рыб, промысел которых играет большую роль в пищевой промышленности. На сегодняшний...
Рецепт «Дамские пальчики» пирожное можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, достаточно в точности соблюдать...
Гуляш является традиционным венгерским блюдом и готовится из различных видов мяса с овощами. Так как он считается густым супом, то по...
Плоды клюквы – ценный лечебный и пищевой продукт. Полезные свойства красной ягоды изучаются уже много лет. На Руси о пользе кислого плода...