Какой творог лучше для вареников. Как приготовить классические вареники с творогом


Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы с вами приготовим вкуснейшие вареники с творогом, у которых тонкое тесто и сочная начинка. Такие вареники с творогом вы не купите ни в одном магазине, и не закажете ни в одном ресторане, их можно приготовить только в домашних условиях, вложив частичку души и теплоту рук.

Приготовление вареников с творогом, намного проще, чем, к примеру, вареников с картошкой, или . А все потому, что готовить начинку для вареников с творогом как-то особо не нужно. Достаточно просто смешать творог с яйцом, посолить и начинка для вареников с творогом готова!

Конечно, намного проще приготовить , и я чаще всего именно так и делаю. Но поверьте, ни одни ленивые вареники с творогом не сравнятся по вкусу с настоящими варениками с начинкой из творога! Тонкое макаронное тесто и сочная соленая начинка из творога… политые сливочным маслом и сметаной…нет вкуснее еды на свете!

Лепить вареники с соленым творогом меня научила бабушка. В детстве она не готовила нам ленивые вареники с творогом, по одной банальной причине – никто не знал такого рецепта.

А какие вкусные получаются вареники с творогом разогретые на сковородке! Мммм…с хрустящей корочкой, обжаренные на сливочном масле – настоящий деликатес! Обжаривала нам бабушка вареники с творогом тоже по банальной причине – это был единственный способ разогреть готовые сваренные вареники с творогом, потому как микроволновок тогда не было J

Итак, встречайте — вареники с творогом — пошаговый рецепт с фото, к вашим услугам!

Ингредиенты:

Тесто для вареников с творогом:

  • 3 стакана муки + 100 гр.
  • ½ стакана воды (100 мл.)
  • ½ стакана молока (100 мл.)
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли

Начинка для вареников с творогом:

  • 600 гр. творога
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли

Для подачи:

  • сливочное масло
  • сметана

* стакан 200 мл.

Готовим тесто для вареников с творогом:

Как и в случае с домашними пельменями, я настоятельно рекомендую вам использовать муку высшего сорта, с пометкой «для вареников и макаронных изделий», ее еще называют «сильная мука» с высоким % содержания клейковины. Муку желательно просеять.

В просторную миску насыпаем два стакана муки, вбиваем яйцо.

Подогреваем воду и молоко до температуры 35-40 градусов. Затем вливаем теплую воду с молоком и добавляем соль. Начинаем мешать тесто для вареников ложкой, или лопаткой.

Когда яйцо и молоко смешаются до однородности, добавляем третий стакан муки, и замешиваем мягкое некрутое тесто.

На этом этапе нужно месить тесто руками, чтобы почувствовать эластичность и однородность теста.

Должен получиться вот такой ровный и гладенький «колобок» из теста, который мы накрываем тканевой салфеткой, и оставляем в покое на 30-40 минут.

Готовим начинку для вареников с творогом:

В глубокой тарелке смешиваем творог, яйцо и соль. Дальше нам нужно добиться максимальной однородности творожной начинки для вареников, поэтому я всегда перемешиваю творог с яйцом руками.

В итоге получается густая однородная начинка для вареников с творогом, которая держит форму, и никогда не вытечет из вареников. Если так получилось, что творог вам попался слишком мягкий, или яйцо слишком большое, или творог отмеряли на глаз, и начинка получилась слишком жидкой – не спешите расстраиваться.

В таком случае нужно добавить в начинку для вареников с творогом несколько ложек манки, перемешать и дать постоять пару минут, чтобы манка впитала в себя лишнюю влагу. С начинкой разобрались. Приступаем к приготовлению вареников с творогом.

За время настаивания под полотенцем, тесто на вареники с творогом немного поплывет и станет липким. Добавляем еще немного муки, и месим тесто на столешнице руками, пока оно не станет гладеньким и эластичным.

Раскатываем тесто с помощью скалки в тонкий пласт, толщиной не более 3 мм. Во время раскатывания тесто нужно будет перевернуть несколько раз, и все время подпылять рабочую поверхность мукой.

Если при раскатывании тесто возвращается в исходное положение, значит ему мало муки. Присыпайте тесто сверху мукой, и втирайте руками по кругу до тех пор, пока не увидите что круг из теста на столе остается на месте.

Далее сама интересная часть процесса приготовления вареников, которая особенно нравится детям – выдавливаем круглые заготовки для вареников с помощью стакана. Опытным путем я выяснила, что для вареников идеального размера лучше всего подходит стакан или чашка диаметром 7,5 см.

Убираем со столешницы остатки теста обратно в миску под полотенце.

Как лепить вареники с творогом:

Берем в левую руку круглую заготовку, и выкладываем примерно 1 чайную ложку творожной начинки.

Сгибаем круглую заготовку с начинкой, и делаем посередине защип, как у меня на фото.

Дальше защипываем все края вареника с творогом, как у меня на фото. Творожная начинка не должна попасть на края, которые мы защипаваем, иначе вареники разварятся, поэтому следите, чтобы начинки не было слишком много.

Готовые вареники с творогом выкладываем на тарелку или доску, которую предварительно посыпаем мукой, накрываем тканевым полотенцем и отправляем в холодильник. Или в морозильную камеру, тогда полотенцем накрывать не нужно.

Вареники с творогом – блюдо украинской кухни, которое отлично прижилось и среди российских хозяек. Интересно, что такое угощение может быть не только сладким, но еще и соленым. Его удобно наготовить впрок и подавать к столу в те дни, когда нет времени стоять у плиты, ведь вареники прекрасно хранятся в морозилке.

Чтобы обсуждаемое блюдо получилось действительно удачным, нужно позаботиться не только о вкусной начинке, но и о тесте для вареников. Правильно приготовленная основа позволит сохранить угощение целым в процессе варки и на протяжении длительного срока хранить его замороженным в обычном пакете или контейнере.

Классическое тесто для вареников с творогом

Ингредиенты: по половине граненого стакана очищенной воды и жирного молока, 4,5 стакана первосортной муки, 2 белка сырых яиц и 1 желток, ½ мал. ложки соли.

  1. Указанные в рецепте составляющие яиц хорошо взбиваются вместе. На массе должна появиться пенка.
  2. К яичной смеси вливаются все не холодные жидкие компоненты, добавляется соль.
  3. В эту миску просеивается первосортная мука. Руками тщательно вымешивается тесто.
  4. Получившийся «колобок» накрывается салфеткой и оставляется на столе на 30-40 минут.

Пока тесто настаивается, можно заняться приготовлением выбранного варианта творожной начинки.

Мягкая и пластичная основа на минералке

Ингредиенты: ½ мал. ложки морской соли, 4 ст. ложки первосортной пшеничной муки, целый стакан газированной минералки, большое яйцо, 5 ст. ложек дезодорированного масла, ½ мал. ложки сахарного песка.

  1. Чем сильнее окажется выбранная минералка, тем лучше для будущего теста. Вода вливается в миску, в нее вбивается крупное куриное яйцо.
  2. Сразу добавляется масло и морская соль. После перемешивания подсыпается песок.
  3. Далее можно небольшими порциями всыпать насыщенную кислородом муку (просеянную).
  4. Все продукты хорошо вымешиваются до однородности – сначала ложкой, а затем – смазанными маслом руками.
  5. Работать с тестом придется долго – 10-12 минут.

Получившаяся масса оставляется отдыхать на полчаса, после чего можно лепить из нее вареники.

Простой рецепт на кефире

Ингредиенты: 420 г пшеничной первосортной муки, чуть больше стакана среднежирного кефира, 2 больших сырых яйца, 7-9 г поваренной мелкой соли.

  1. Мука с высокого расстояния просеивается во вместительную миску.
  2. К сыпучему продукту выливается не холодный кефир.
  3. В массу добавляется мелкая соль и чуть взбитые яйца.
  4. Сначала все ингредиенты хорошенько перемешиваются широкой деревянной ложкой или лопаткой. Продолжать нужно до тех пор, пока в миске не окажется пластичное тесто.
  5. Далее оно перекладывается на присыпанный мукой стол. Вымешивание продолжается уже руками.

Когда состав приобретет нужную плотность, можно накрывать его полотенцем из натуральной ткани, оставлять на полчаса и только после этого использовать для лепки вареников.

Заварное тесто

Ингредиенты: 470 г первосортной муки, 275 мл крутого кипятка, 2/3 мал. ложки крупной каменной соли, 55 мл дезодорированного масла.

  1. В миску выливается только что вскипевшая вода. В крутом кипятке растворяется соль. Туда же вливается масло. В процессе добавления новых ингредиентов массу нужно постоянно помешивать. Удобнее использовать для этого специальную насадку миксера, предназначенную для теста.
  2. В массу всыпается и половина от заявленного количества муки. Добавлять ее нужно небольшими порциями.
  3. Когда смесь достаточно остынет, тесто вымешивается уже руками. Понемногу в массу всыпается оставшаяся мука.

Когда готовое заварное тесто для вареников приобретет желаемую пластичность и однородность, нужно покрыть его пищевой пленкой и оставить полежать полчаса.

Готовим с добавлением дрожжей

Ингредиенты: 1 стакан молока, 20-25 г прессованных дрожжей, щепотка крупной соли, 1 ст. л. сахарного песка, 420-440 г муки.

  1. Молоко отправляется в микроволновку или на плиту. Его нужно подогреть приблизительно до 33-35 градусов. Жидкость должна получиться чуть теплой, но ни в коем случае не обжигающе горячей.
  2. Если молока под рукой оказалось мало, можно разбавить его водой. Или и вовсе использовать только воду.
  3. В выбранной подогретой жидкости растворяются раскрошенные дрожжи, песок, соль. Добавляется 2-3 ложки первосортной муки. После перемешивания нужно дать массе постоять некоторое время. Минут за 15-17 дрожжи «проснуться» и начнут «работать».
  4. Когда опара станет вязкой и покроется пузырьками, можно продолжать замес.
  5. В массу высыпается оставшаяся мука. Сначала ингредиенты мешаются ложкой, потом – выкладываются на стол и разминаются руками.

В итоге тесто получится плотным, но довольно мягким. Пусть оно немного отдохнет в тепле, пока хозяйка будет заниматься начинкой для угощения.

Разнообразные рецепты вареников с творогом, от сладких до соленых

Для многих кулинаров наверняка станет настоящим открытием, что вареники с творогом могут быть не только сладкими, но и солеными. Например, при добавлении в начинку свежей или замороженной зелени удастся приготовить полноценный сытный обед. А сладкий вариант с шоколадом станет оригинальным десертом, который особенно придется по вкусу младшим членам семьи.

Сладкие вареники с творогом

Ингредиенты: полкило теста по любому рецепту, 230 г жирного творога, 60 г сахарного песка, крупное сырое яйцо.

  1. Для классических сладких творожных вареников можно выбирать любое приглянувшееся хозяйке тесто. Оно тонко раскатывается и «нарезается» ровными кружочками при помощи стакана. Оставшееся тесто собирается в комок, разминается и снова раскатывается.
  2. Для начинки творог разминается вилкой, соединяется с сырым яйцом и сахаром. Количество последнего можно регулировать по собственному вкусу. Если в итоге планируется посыпать блюдо сахарной пудрой, стоит использовать песок в начинке по минимуму.
  3. Получившиеся заготовки из теста начиняются творогом, их края очень надежно закрепляются.

Можно по такому же принципу приготовить вареники с вишней. Для этого в творог вместе с сахаром добавляются свежие или замороженные ягоды, слегка присыпанные крахмалом.

Готовим по-украински

Ингредиенты: 5 ст. первосортной муки, по 2 ст. л. сахарного песка и пищевой соды, 1 ч. л. поваренной соли, крупное сырое яйцо, пол-литра кислого молока, простокваши или сыворотки, пачка творога, сахар по вкусу.

  1. К яйцу высыпается песок. Обычно достаточно 1 ст. л., но сладкоежкам можно смело увеличивать количество сахара в 2-3 раза. Ингредиенты слегка взбиваются.
  2. В отдельную посуду мука просеивается с высокого расстояния вместе с содой, солью. Компоненты перемешиваются. Соду нужно добавлять именно в муку. Ни в простоквашу, и ни в яйца!
  3. Мука высыпается на стол горкой, в ее середине делается углубление, куда струйкой вливается не холодная простокваша (или другой выбранный молочный продукт). Туда же медленно добавляется и сладкая яичная смесь.
  4. Теперь можно приступать к замесу теста. Удобнее мять ингредиенты руками, смазанными любым растительным маслом.
  5. Получившаяся масса накрывается чистым полотенцем и оставляется постоять примерно на 30-40 минут. Не нужно убирать тесто в холодильник.
  6. Пока самое время приготовить начинку. Для этого творог соединяется с оставшимся сахаром (1 ст. л.). Если продукт суховат, можно добавить в него сырое яйцо или немного жирной сметаны. Некоторые хозяйки используют для начинки также любые свежие или замороженные ягоды. Например, чернику.
  7. Готовое тесто раскатывается, делится при помощи стакана на ровные кружочки, в которые закладывается получившаяся начинка.

Остается очень плотно залепить края вареников и отправить их вариться. Вкусно подавать угощение со сметаной или растопленным деревенским маслом.

Ленивый рецепт

Ингредиенты: 470 г жирного творога, 2 большие ложки сахарного песка, сырое куриное яйцо, 140 г первосортной пшеничной муки, щепотка мелкой соли.

  1. Творог выкладывается во вместительную миску. Если продукт приобретен в пачках, то его нужно слегка размять вилкой.
  2. Отдельно яйцо взбивается с солью.
  3. Получившаяся смесь вливается к творогу.
  4. Добавляется сахарный песок. Перемешивание повторяется.
  5. Последней к творогу всыпается пару раз просеянная мука.
  6. Сначала масса мешается вилкой, потом выкладывается на стол. Вымешивание продолжается уже руками.
  7. Готовое тесто должно получиться влажноватым и слегка липким.
  8. От него отрезаются небольшие части, раскатываются в колбаску и режутся кусочками. Последние и есть – ленивые вареники из творога. По желанию им можно придать любую форму.

Готовые вареники можно сразу сварить, или убрать в морозилку на хранение.

С начинкой из творога и зелени

Ингредиенты: полкило заварного теста или варианта на кефире, 320 г жирного творога, пучок свежего зеленого лука, 2 щепотки мелкой соли.

  1. Подготовленное по выбранному рецепту тесто тонко раскатывается. Далее оно нарезается ровными аккуратными кружочками, на которые и будет выкладываться начинка.
  2. Творог разминается вилкой, солится по вкусу. По желанию можно добавить в него любые специи. Например, смесь перцев.
  3. Перья лука хорошо промываются, с них стряхивается лишняя жидкость. Далее зелень очень мелко шинкуется и вмешивается к творогу.
  4. На каждый кружочек из теста выкладывается примерно 1 ч. л. начинки. Руками вареники аккуратно залепляются. Можно сформировать красивый витиеватый край, который сделает блюдо особенно аппетитным. Удобно использовать на этом этапе специальное приспособление, которое позволяет за один подход слепить сразу 15-17 (а иногда и больше) изделий.

Осталось приготовить вареники с творогом и зеленым луком, опустив их на 8-9 минут в кипящую воду. Подается блюдо к обеду с любой свежей зеленью и сметаной.

Вареники с соленым творогом

Ингредиенты: 320 г первосортной муки, 2 больших яйца, 380 г жирного творога, стакан очищенной воды, половина пучка разнообразной зелени, соль и смесь перцев по вкусу.

  1. На чистую столешницу через мелкое сито высыпается мука. На поверхности должна получиться небольшая горка. В ее центр разбивается одно яйцо. Ингредиенты аккуратно перемешиваются руками.
  2. К тесту небольшими порциями вливается вода с растворенной в ней солью и перчиками.
  3. Получившийся продукт сворачивается в «колобок», покрывается одним слоем пищевой пленки и оставляется на 30-40 минут прямо на столе.
  4. В глубокой тарелке творог смешивается с оставшимся сырым яйцом. К нему добавляется очень мелко порезанная зелень, соль по вкусу.
  5. Тесто раскатывается, режется на кружочки, в середину каждого из которых укладывается творожная начинка. Края заготовок плотно слепляются.

Остается отправить готовые вареники вариться или убрать их в морозильную камеру на хранение.

С добавлением клубники

Ингредиенты: 420 г промытой и обсушенной свежей ягоды, полкило домашнего творога, 2 больших яйца, 9 ст. л. белого и пакетик ванильного сахара, 2,5 ст. первосортной пшеничной муки, ¼ пачки масла сливочного, 190 г обычного сахарного печенья. Как приготовить вареники со свежей клубникой, подробно описывается далее.

  1. В широкую емкость выливаются сырые яйца. К ним сразу высыпается два вида сахара. Смесь слегка взбивается обычным венчиком.
  2. Творог сначала пропускается через мясорубку и только после этого выкладывается к сладкой яичной смеси. Туда же отправляется размягченное масло. Компоненты хорошо размешиваются широкой ложкой.
  3. К основе для будущего теста через самое мелкое сито всыпается первосортная мука.
  4. Замешивается мягкая нежная масса. От нее отщипываются небольшие кусочки и раскатываются в лепешки. На каждую заготовку выкладывается целая клубничина. Края плотно защипываются и руками из вареников формируются ровные шарики.
  5. Готовые комочки с клубникой погружаются в кипяток. После повторного закипания воды они варятся еще 5-6 минут и аккуратно извлекаются из кастрюли шумовкой.
  6. Печенье превращается в мелкую крошку. В ней обваливаются еще горячие шарики с клубникой. Можно добавить в сухую смесь еще и сахарную пудру.
  7. Готовые вареники остужаются, после чего примерно на час убираются в холодильник. Это закрепит на них перемолотую сладкую крошку.

Подается лакомство к столу в охлажденном виде. Его отлично дополнит клубничный или любой другой ягодный йогурт.

Вареники как в детском саду

Ингредиенты: 620 г домашнего творога, 2 больших яйца, 1 ст. первосортной муки, 2 ст. л. белого сахара-песка, 45 г сливочного масла, щепоть мелкой соли, ванилин по вкусу.

  1. Все перечисленные продукты по очереди выкладываются в удобную для замешивания миску. При необходимости творог разминается вилкой или протирается через крупное сито. Мука перед добавлением пару раз просеивается.
  2. Составляющие разминаются до однородности. В итоге должна получиться густая кашица без комочков.
  3. Она отправляется на 15-17 минут в холодильник. За это время разбухнет клейковина в муке, масса хорошо скрепится.
  4. Далее тесто делится на 3-4 части, каждая из которых скатывается в колбаску. Получившиеся заготовки ножом режутся на небольшие кусочки, чтобы они оказались примерно одинаковыми и в толщину не больше 3 см.

Получившиеся вареники отвариваются в соленом кипятке и подаются горячими на тарелках, обильно смазанных сливочным маслом.

Сытный вариант с добавлением картофеля

Ингредиенты: полкило любого понравившегося теста для вареников, по полкило жирного творога и картофеля, 2 столовых яйца, смесь перцев, поваренная соль.

  1. Картошка крупно режется и варится в соленой воде около получаса при слабом кипении. За это время она должна хорошо размягчиться. Далее из кастрюли сливается практически весь отвар, и овощ разминается до состояния однородного пюре без комков.
  2. Творог отдельно протирается через сито или пропускается через мясорубку.
  3. Подготовленные ингредиенты из предыдущих шагов соединяются. К ним отправляется соль по вкусу, смесь молотых перчиков, сырые яйца.
  4. Готовое тесто раскатывается на столе, из него вырезаются круги верхней частью стакана.
  5. В центр заготовок укладывается по 1,5 ч. л. начинки, их края очень плотно защипываются пальцами.

Удивительные шоколадные вареники с творогом

Ингредиенты: 220-240 г просеянной муки, 180 мл кипятка, по 2 большие ложки какао, рафинированного масла, сметаны, 230 г творога, 3 большие ложки сахарного песка, 1 ч. л. с горкой крахмала, щепоть ванилина.

  1. Мука просеивается через очень мелкое сито вместе с какао и мелкой солью. При интенсивном помешивании в сухую массу вливается только что вскипевшая вода. В результате замешивается тугое, но податливое тесто. Лучше делать это руками и разминать массу не менее 7-8 минут.
  2. Готовое тесто оборачивается 1-2 слоями пищевой пленки, после чего оставляется при комнатной температуре на 15-17 минут.
  3. Творог протирается через сито. Вместо этого его можно перебить блендером. Добавляется ванилин, песок. Когда сладкие крупинки растворятся в твороге, к нему выкладывается сметана, крахмал. Ингредиенты хорошо растираются.
  4. Когда тесто полностью готово, можно его тонко раскатывать и делить на круги. На каждую получившуюся лепешку выкладывается небольшая часть начинки. Ее края очень плотно закрепляются.
  5. На этом этапе можно выложить вареники на присыпанный мукой противень и отправить замораживаться или же — вариться в соленый кипяток.
  1. Для начинки смешивается творог, половина сахара и сметана. Масса должна получиться суховатой.
  2. В теплом кефире растворяется остальной сахар, моментальные дрожжи.
  3. Яйцо слегка взбивается.
  4. Массы из второго и третьего шага соединяются, к ним небольшими порциями высыпается мука. Ее точное количество зависит от ее качества.
  5. Под полотенцем из натуральной ткани тесто будет отдыхать около часа.
  6. Подошедшая масса выкладывается на стол и хорошо вымешивается руками.
  7. Тесто не тонко раскатывается (около ½ см толщиной). Из пласта стаканом выдавливаются кружочки.
  8. В каждую лепешку выкладывается по небольшой ложке творожной начинки. Края вареников плотно соединяются.
  9. В кастрюлю наливается вода, и емкость отправляется на плиту. Сверху устанавливается пароварка. Кастрюля закрывается марлей, сложенной в два слоя.
  10. Когда вода в нижней емкости закипит, на пароварку выкладываются вареники.
  11. Готовится блюдо под крышкой 6-7 минут. Переворачивать вареники с творогом на пару не нужно.

Подается к столу после приготовления горячим.

С творогом и манкой

Ингредиенты: 420 г жирного творога, 2 крупных яйца, 2 ст. л. сахарного песка, 5 ст. л. манки, щепотка ванильного сахара и столько же соли, 1,5 ст. первосортной муки.

  1. К слегка взбитым яйцам высыпаются все сухие компоненты, кроме муки.
  2. В получившуюся смесь выкладывается творог, компоненты тщательно вымешиваются. Будущее тесто оставляется минут на 15-17, чтобы манная крупа успела набухнуть.
  3. Далее к продуктам минимальными порциями всыпается мука. Замешивается чуть липкое тесто.
  4. Оно скатывается в колбаску, затем режется небольшими кусочками.
  5. Так как края заготовок всегда тоньше, чем тесто в остальных местах, в процессе лепки их нужно смазывать яичным белком или обычной водой. Это позволит избежать разваривания продукта в дальнейшем.

    Для сухой начинки тесто можно раскатывать очень тонким слоем – около 1,5 мм. Если в ее состав входят, например, ягоды, то оптимальная толщина лепешек – 2,5 мм.

    Варить блюдо удобно в широкой вместительной кастрюле. Воду сразу посолить. В процессе вареники постоянно помешиваются шумовкой, чтобы они не слипались. После закипания жидкости огонь убавляется до среднего, и лакомство варится еще 4-5 минут. Полностью готовые вареники всплывают на поверхность воды.

Ингредиенты:

  • молоко - 500 миллилитров;
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • соль - ⅓ чайных ложки;
  • мука - 750 грамм (может понадобится как больше, так и меньше);

Для начинки:

  • творог - 400 грамм;
  • сахар - 3 столовых ложки;
  • растопленное сливочное масло и сметана для подачи.

Самые вкусные вареники с сыром. Пошаговый рецепт

  1. Начнем готовить вкусное и нежное заварное тесто на молоке. Для этого вбиваем в кастрюлю два яйца, соль, сахар и 500 миллилитров молока. Берем кастрюлю, потому как потом в ней же будем все заваривать на плите. Венчиком все хорошенько перемешиваем однородной консистенции.
  2. Теперь по одной ложке добавляем просеянную муку. Следите, чтобы не образовывались комочки. Тщательно все перемешайте. Доводим нашу массу до консистенции - как тесто на блины.
  3. Теперь ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне до загустения варим наше заварное тесто. Не отходите от плиты, помешивайте венчиком, не прекращая. Когда вы почувствовали, что тесто загустело, снимайте его и переносите кастрюлю на рабочую поверхность. Если вышло так, что в тесте присутствуют небольшие комочки - не волнуйтесь, они при замесе разойдутся.
  4. Пока тесто еще очень жидкое - смешивайте его в кастрюльке с помощью венчика. Когда оно загустеет, мы переносим его на рабочую поверхность, где будем уже вручную вымешивать заварное тесто для вареников.
  5. Так как тесто очень липкое, месить руками его нереально - нужно насыпать на стол горку муки, выложить тесто, присыпать его мукой еще сверху. И на первом этапе подобрать густоту теста. Тесто будет очень теплым, но не обжигающим. Поэтому месить его приятно: оно очень живое.
  6. Когда тесто станет достаточно густым, муку начинаем добавлять совсем малыми порциями. До момента, пока мы не получим гладкое, мягкое и не прилипающее к рукам тесто.
  7. Вы также можете проверить насколько хорошо вымешано ваше тесто. Для этого положите его на чистый стол и придавите сильно - тесто не должно прилипнуть ни к столу ни к рукам. Также разрежьте кусок теста и посмотрите на срез: он должен быть однородным. Тесто должно хорошо резаться и не тянуться за лезвием ножа.
  8. Теперь тесто собираем, округляем, накрываем и оставляем минут на 20 отдохнуть.
  9. Пока тесто отдыхает, мы приготовим творожную начинку. Заранее ее готовить я не рекомендую, так как она станет влажной. Ее собирают непосредственно перед лепкой вареников. Творог, желательно, чтобы был суховатым. Если у вас очень влажный творог - накануне откиньте его на марлю. Я предпочитаю добавлять к творогу только сахар. Так делала моя мама - и было очень нежно. Но вы можете добавить и яйцо, и сметану: главное, смотреть, чтобы начинка не была жидкой.
  10. Очень люблю готовить вареники, пельмени, манты с заварным тестом. Потому что клейстер способен удерживать больше влаги, чем мука, и поэтому тесто получается более влажным - но при этом оно держит форму, вязкое и прекрасно раскатывается. Такое тесто можно варить, запекать, жарить - делать все, что угодно.
  11. Тесто постояло, можно начинать раскатывать и лепить вареники с начинкой из творога. Раскатываем небольшой кусочек теста до тонкого слоя.
  12. С помощью стакана или кружки вырезаем кружочки из теста (по размеру вареников). Остатки теста собираем и убираем в сторону.
  13. Теперь на каждый кружочек (на середину) выкладываем немного творожной начинки. Дальше берем и лепим вареники: самым обычным образом. Просто берем и соединяем края. Потом первый крайний уголочек загибаем под углом и дальше под тем же углом загибаем и второй? И так, внахлест, по всей длине. Таким вот простым способом получаем красивую косичку на варенике. Тесто очень податливое и очень легко лепится. Следим за тем, чтобы творог не попал на соединение между краями теста, помогаем пальцем себе и немного углубляем творог в середину вареника. Вот таким вот образом лепим все остальные вареники.
  14. Часть вареников можно отложить в пакеты и убрать в морозильную камеру. Так у вас всегда будет быстрый завтрак, обед или ужин.
  15. Дальше, чтобы их отварить, набираем кастрюлю воды, ставим на огонь, солим. Когда вода закипит, огонь не убавляйте, а бросайте аккуратно вареники в кастрюлю. Возьмите шумовку и помешайте, чтобы они не пристали ко дну. А когда все вареники поднимутся наверх (всплывут) пусть поварятся 2 минутки. И можно вынимать с помощью шумовки.

Обалденно вкусно будет, если вы вареники с творогом подадите со сметаной, поливая растопленным сливочным маслом. Горячие, с тоненьким слоем теста и вкусной и нежной начинкой - вареники никого не оставят равнодушными. Что может быть вкуснее вареников, которые приготовили вы сами? Они несравнимы с фабричными: нежные и очень вкусные. «Люблю готовить» всегда с вами и желает вам приятного аппетита!

— это блюдо родом с детства. Сначала нам готовят мамы, бабушки, а со временем и мы беремся к лепке вкусных вареничков.

Как приготовить вареники с творогом?

Ничего сложного в этом нет, ведь рецепт вареников с творогом очень прост, ингредиенты тоже просты и доступны. Обязательно покупайте свежий творог, желательно домашний, жирный и не очень кислый. В этом рецепте вареников творожная начинка сладкая, но вы конечно можете приготовить вареники с соленым творогом, и со свежей зеленью. Однозначно будет очень вкусно.

Ингредиенты для вареников с творожной начинкой:

Тесто для вареников

  • 500 гр. — муки пшеничной
  • 1 яйцо куриное средних размеров
  • 0,5 ч.л. — поваренной соли
  • 1 стакан молока (молоко должно быть холодным, а тесто с молока гораздо вкуснее)
  • 1 ст.л. — сахара

Начинка для вареников:

  • 400 гр. — творога
  • 1 яйцо куриное
  • 5 ст.л. — сахара
  • 1 ч.л. — ванильного сахара
  • щепотка соли

Приготовление вареников с творогом:

Возьмите глубокую миску и просейте в нее два стакана муки, вбейте яйцо, добавьте соль, сахар и влейте стакан молока, нет молока тогда воды. Возьмите ложку и перемешайте хорошо всю смесь, вы видите что тесто еще жидковатое, поэтому добавляйте постепенно муку и замешивайте крутое тесто уже руками так как ложкой это сделать невозможно.

В результате должно получится крутое, мягкое тесто которое не липнет к рукам. Готовое тесто для вареников с творогом должно немножко полежать, накройте его и оставьте минут на 30.

А пока тесто отдыхает можно заняться начинкой для вареников.

Вам снова нужна глубокая миска, в нее положите творог для вареников и хорошо разомните вилкой, добавьте сахар по вашему вкусу, может 5 ложек для вас будет много, также добавьте яйцо, ванильный сахар и соль, хорошенько все смешайте. Творожная начинка для вареников готова.

Заранее поставьте греться кастрюлю с водой в которой будут вариться вареники.

Формирование вареников с творогом.

Тесто разделяем на части, раскатать скалкой толщиной в 1,5 миллиметра, с помощью стакана выдавить кружочки,

выкладываем начинку на средину кружочка, склеиваем края теста с помощью пальцев рук. Продолжаем так до того момента пока не закончится начинка или тесто.

Слепленные вареники с творогом нужно варить в кипящей воде минут 7-10. Когда в кастрюле вода закипит, убавьте огонь и аккуратно по одному опускайте вареники, если кастрюля маленькая то много вареников не нужно бросать. Когда вареники всплывут их нужно проварить еще пару минуток и шумовкой вынимать.

Готовое видно по цвету, оно становится очень белое и это говорит о том что тесто сварилось. Сверху на горячие вареники положите кусочек сливочного масла и подавайте к столу.

Вы убедились сами что в приготовлении рецепт вареников с творогом оказался совсем несложным, а результат точно порадовал всех. Обязательно налепите еще такие вкусные вареники с творогом, приятного вам аппетита!!!

Вареники относят к блюдам украинской кухни, однако сегодня они популярны во многих странах. Они напоминают пельмени, однако вместо мяса в них кладут овощи, фрукты, ягоды, творог. Вареники с творогом не только вкусны, но сытны и полезны. Их можно есть в любое время дня, подавать на десерт или на завтрак в качестве основного блюда. Особенно любят их дети, даже если сам по себе творог им не очень нравится.

Особенности приготовления

Неопытные хозяйки с опаской относятся к идее приготовить вареники с творогом в домашних условиях, отдавая предпочтение магазинным полуфабрикатам. Однако опасения их напрасны. Да, процесс приготовления вареников имеет твои тонкости, без знания которых сделать вкусные и красивые вареники невозможно. Но при знании этих тонкостей риск приготовить неудачное блюдо минимален. И вы можете быть уверены, что магазинные вареники с творогом не в состоянии конкурировать с домашними ни по вкусу, ни по полезным свойствам.

  • Главное – это сделать мягкое, но крепкое и эластичное тесто, чтобы оно не разваливалось при варке и не было твердым, невкусным. Здесь важно в точности следовать указаниям в рецепте, и тогда результат оправдает ожидания. Нужно лишь знать, что продукты для теста лучше использовать одинаковой температуры, поэтому некоторые из них придется достать из холодильника заранее. Муку необходимо просеять, чтобы насытить ее кислородом. Тогда тесто из него получится мягким. Важно также не полениться и вымесить тесто достаточно хорошо, чтобы оно стало эластичным. Оптимальная толщина пласта – 2 мм.
  • Чтобы вареники были одного размера и имели красивую форму, их можно вырезать с помощью чашки.
  • Творог, предназначенный для начинки, следует протереть через сито и отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Нелишним будет и добавить в него сырые желтки.
  • Не стоит добавлять в начинку много сахара, так как при нагревании он растает и может размочить тесто, нарушив целостность вареников. Если вы любите сладкие вареники, их можно посыпать сахаром при подаче.
  • Отваривая вареники, их опускают в кипящую подсоленную воду. При этом воды должно быть много, иначе изделия слипнутся.
  • При варке на пару вареники лучше сохраняют форму. Если у вас нет пароварки, мультиварки или мантышницы, вы можете натянуть на кастрюлю с водой марлю, положите на нее вареники, накрыть выпуклой крышкой. Варят изделия в этом случае 7 минут после того, как вода в кастрюле закипит.
  • Готовые вареники сразу же смажьте маслом, сливочным или растительным. Это предотвратит их слипание. Другой вариант – обвалять готовые изделия в сметане.

Подают вареники с творогом обычно со сметаной, но эту традицию можно изменить: к сладким вареникам подойдут фруктовый йогурт и варенье, к несладким – греческий йогурт, томатный соус, соус тартар.

Классический рецепт вареников с творогом

  • творог – 0,25 кг;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 0,25 л;
  • мука – 0,4 кг;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Разбейте яйцо, отделив желток от белка. Белок будет использован для теста, желток пригодится для начинки. Второе яйцо пойдет в тесто целиком.
  • Просейте муку.
  • Творог протрите через сито, отожмите для удаления лишней влаги.
  • Подогрейте молоко. В теплом молоке разведите соль и столовую ложку сахара.
  • Взбейте венчиком одно яйцо и белок второго. Смешайте с молоком.
  • Всыпьте два стакана муки и размешайте сперва ложкой, затем руками.
  • Добавляя муку небольшими частями, вымесите тесто. Оно должно быть мягким, эластичным.
  • Всыпьте в творог оставшийся сахар, добавьте желток. Размешайте, добившись того, чтобы масса была однородной.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 2–2,5 мм. Нарежьте с помощью чашки или стакана круги. Обрезки не выбрасывайте – из них можно раскатать еще один пласт и нарезать еще несколько кружков для будущих вареников.
  • На каждый круг положите небольшую ложку творожной начинки.
  • Соедините края теста и тщательно его слепите. Если тесто будет соединено плохо, вареники при варке развалятся.
  • В большой кастрюле вскипятите воду. Ее должно быть много, не меньше 2,5 литров. Когда вода закипит, слегка подсолите ее и по одному опустите в нее вареники.
  • Дождитесь, когда все вареники поднимутся на поверхность, после чего поварите их еще 3–4 минуты.
  • Выньте вареники шумовкой, смажьте маслом.

Подают вареники горячими. Лучшим дополнением к ним будет сметана, но при желании ее можно заменить сиропом, сгущенкой, йогуртом.

Сладкие вареники с творогом, как в детском саду

  • вода – 180 мл;
  • мука – 0,45 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • творог – 0,35 кг;
  • соль – щепоть;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Взбейте одно яйцо, смешайте его с солью и сахаром (20 г).
  • Просейте муку.
  • Всыпьте в миску с яйцом примерно третью часть муки. Размешайте.
  • Добавьте растительное масло, размешайте.
  • Всыпьте небольшими порциями остальную муку, замесив тесто руками. Чтобы оно не прилипало к ладоням, обрабатывайте их почаще сухой мукой.
  • Тесто накройте пищевой пленкой, на некоторое время отставьте в сторону.
  • Творог протрите через сито, добавьте в него желток куриного яйца и оставшийся сахар, ванилин. Положите размягченное сливочное масло. Тщательно размешайте, можно даже воспользоваться для этого блендером.
  • Раскатайте тесто, вырежьте ровные кружки. Положите на каждый кружок сладкую и ароматную творожную массу, защипите края теста.
  • Отварите вареники в кипящей подсоленной воде. Варить нужно 4 минуты после того, как они поднимутся на поверхность воды.

Вареники по этому рецепту получаются сладкими и ароматными. Неудивительно, что они очень нравятся детям. Следует учитывать, что калорийность у них несколько выше, чем у обычных вареников с творогом, приготовленных по классическому рецепту.

Вареники с творогом на кефире

  • кефир – 0,25 л;
  • сода – 2 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • творог – 0,25 кг;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито, отожмите, смешайте с сахаром и сырым куриным желтком.
  • В кефир всыпьте соду и щепоть соли, размешайте.
  • Постепенно введите в кефир просеянную муку. Вымесите тесто.
  • Разделите тесто на несколько частей, из каждой сформируйте колбаску. Отрезая от колбаски куски, разминайте их руками, растягивая, чтобы получились нетолстые лепешки.
  • На каждую лепешку положите начинку и сформируйте вареники.
  • Отварите вареники на пару. Удобнее всего это сделать с помощью пароварки или мультиварки, но можно обойтись обычной кастрюлей, натянув на нее марлю. Время приготовления вареников на пару составляет 7–8 минут.

Готовые вареники положите на тарелку, перемешайте со сметаной и подавайте к столу.

Несладкие вареники с творогом и картошкой

  • мука – 0,8 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • творог – 0,3 кг;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите молоко. Добавьте в него по чайной ложке сахара и соли. Размешайте.
  • Смешайте молоко с растительным маслом.
  • Просейте муку. Постепенно добавляя муку в молоко, замесите тесто. На данном этапе не стоит использовать всю муку, примерно стакан следует оставить.
  • Добавьте в тесто яйца, размешайте до однородного состояния. Добавив муки, доведите тесто до желаемой густоты. Возможно, немного муки у вас останется, в этом нет ничего страшного.
  • Помойте, очистите и отварите до готовности картофель. Разомните его и, не остужая, смешайте со сливочным маслом и оставшейся солью.
  • Протрите творог и соедините его с картофельным пюре.
  • Раскатайте тесто, вырежьте из него круги. Начините лепешки картофельно-творожной массой, хорошо склейте края теста.
  • Опустите вареники в кипящую воду и отварите до готовности. Готовыми они будут через 3–4 минуты после всплытия на поверхность.

Вареники с творогом и картофелем – полноценное блюдо, которое вполне способно заменить обед или ужин. Традиционно их подают со сметаной, но вы можете заменить ее любым соусом по своему вкусу.

Несладкие вареники с творогом и зеленью

  • мука – 160–200 г;
  • вода – 180 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сода – 2 г;
  • соль – по вкусу;
  • укроп свежий – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • творог – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Укроп помойте, обсушите, мелко порубите ножом.
  • Творог протрите через сито и смешайте с укропом, слегка подсолив.
  • Разбейте яйцо, взбейте венчиком и смешайте с творожной массой.
  • Вскипятите воду и смешайте с растительным маслом.
  • Просеянную муку перемешайте с щепотью соли и содой.
  • Влейте в муку горячую воду и замесите тесто. Если оно получится слишком жидким, можно добавить еще немного муки.
  • Раскатайте тесто, стаканом вырежьте из него круги.
  • Начините вареники творожной массой, плотно залепите края.
  • Отваривайте вареники 4 минуты после того, как они всплывут на поверхность. Воду, в которой они варятся, нужно предварительно посолить.

Вместо укропа или в дополнение к нему можно использовать и другую зелень: кинзу, базилик, петрушку. Вареники с творогом получаются нежными, ароматными и очень вкусными. Они понравятся даже тем, кто соблюдает диету и избегает употребления высококалорийной пищи.

Вареники с творогом – одно из самых известных блюд украинской кухни. Они необязательно должны быть сладкими – существует немало рецептов, позволяющих приготовить вареники с творогом на второе.

Выбор редакции
Сталкивается уже на рубеже VIII-IX вв. Объединившись с варяжскими дружинами, восточные славяне совершали набеги на византийские владения...

Преподобный Алексий, человек Божий, родился в Риме от знатных и благочестивых родителей. Отец его Евфимиан был сенатором. Он отличался...

Дочери секретаря уголовного суда Мари Маргерит Домар, и нотариуса Франсуа Аруэ. Когда мальчику исполнилось семь лет, его мать умерла. В...

Как реализовать самые сокровенные мечты? Узнайте правила визуализации желаний! Используя правила визуализации желаний, вы сможете...
С появлением второго и последующих детей семьи приобретают право получения в Пенсионном фонде (ПФР) сертификата на материнский капитал ,...
Большинство рассматривает обучение в колледже как отступной вариант на тот случай, если при поступлении в вуз произошла неудача. Но они...
Учитывая, как меняет экономическая обстановка в стране. Учитывая, какие решения государству приходиться принимать для её стабилизации,...
У будущих молодых родителей возникает множество вопросов разного характера – как бытовых, связанных с уходом за малышом, так и...
Хотите быстро и вкусно засолить томаты? Засолка помидор производится разными способами – холодным или горячим. В этой статье для вас...