Разведение индоуток для бизнеса. Разведения индоуток как бизнес: особенности


Благодаря вкусному и нежирному мясу, индоутка (по-научному мускусная утка) стала широко популярной и востребованной домашней птицей среди фермеров многих стран мира. По сравнению с обычными утками обладает тихим и спокойным нравом и отличным приростом мяса. У породы наилучший показатель выживания и выводимости. Птица не нуждается в каком-то особом питании и уходе, потому выращивание и содержание индоуток в домашних условиях не проблематично и для птицевода-любителя.

Описание и все подробности про индоуток

Родина мускусных уток Центральная и Южная Америка. От остальных пород домашних уток отличается необычным экстерьером и высокой продуктивностью. С точки зрения жизнедеятельности и анатомии индоутки являют собой вид домашней птицы с анатомическими признаками гусей и уток. На подворье при содержании мускусных уток в домашних условиях не слышно постоянного кряканья и практически царит тишина.

Птица издает тихий шипящий звук и потому у индоуток есть и другое название -«шипуны». Другие особенности мускусной утки:

  • обладает жестким оперением,
  • питается в основном зеленой растительной пищей,
  • мясо с незначительными жировыми накоплениями,
  • сохранила способность к перелетам,
  • заботливо относится к своему потомству, пока утята не станут полностью самостоятельными,
  • способна нести до сотни яиц с белой скорлупой желтого оттенка, вес каждого яйца 80 грамм.

Внешние и анатомические особенности индоутки:

  • голова среднего размера,
  • клюв сверху наростами кораллового цвета,
  • по центру основания клюв самца с мясистым наростом в виде шишечки,
  • шея короткая и немного толще, чем у уток.

Наибольшей популярностью пользуются индоутки белые. Еще мускусные утки бывают красными (коричневыми), черно-белыми, черными белокрылыми и абсолютно черными. Самцы больших размеров, более часто проявляют агрессию. Максимальная длина трехкилограммового самца 0,8 м, а среднестатистическая самочка около 0,4 м.

Разведение индоуток и нюансы бизнеса

Хоть утки непривередливы и ухаживать за ними просто, они должны содержаться в тепле при постоянном температурном режиме. Зимой выделенное помещение должно иметь хорошую теплоизоляцию с качественным утеплителем обладающим отличными физико-техническими характеристиками. Температура не должна опускаться ниже нулевой отметки. +18C+20C является оптимальной температурой воды для купания мускусных уток.

Место, где будут выращиваться мускусные утки, должно быть тщательным образом вычищено и продезинфицировано. Это обязательные меры безопасности для любой домашней живности и пренебрегать ими не стоит.

Если вы крепко встали на ноги и бизнес требует дальнейшего развития, непременно приобретите индоуток-мулардов. Для выведения этой породы самца-мускуса скрещивают с пекинской самкой. В среднем самец весит до 4 кг. Для добычи известной всем печени фуа-гра используются утки этой породы. Продукт ценится особой жирностью, достигаемой правильным комбинированным питанием. Естественно цена на такую печень по достоинству будет оценена реализаторами.

При отпуске продукта оптовыми партиями можно достичь полного возмещения всех расходов на уход за индоутками. Малоизвестный факт – широко практикуемый во многих странах препарат «оциллокоцинум» производят с помощью мускусной утки. Продавая тушки для этой цели, ваша прибыль немного приумножится.

Как разводить индоуток в домашних условиях на мясо естественным путем?

Стоимость одной особи достаточно низкая. Сначала приобретите молоденьких индоуточек, и вскоре они порадуют вас первым потомством. Покупать следует вначале либо середине осеннего сезона, когда они становятся уточками и молодыми селезнями. Для появления утят зимой-весной одного селезня подсаживают к 3-5 уточкам. Самки мускусных уток отлично заботятся о своем потомстве.

Содержаться птица должна отдельно от других животных вашего подворья – в небольшом построенном птичнике. Жаркими летними днями в помещении должна сохраняться прохлада, а зимой – тепло. Выход окон и дверей на юг и сторону, откуда постоянно дуют ветра. Площадь птичника рассчитывается от количества размещаемых птиц на 1 кв.м. Обычно 3 уточки и максимум 8 утят.

Взрослые особи несутся с наступлением апрельского тепла. Важно не допустить долгого залеживания яиц в гнезде. Как только кладка достигла 20 яиц, самка гнездится. Предварительно нужно подготовить гнездо. Это может быть простая картонная коробка, внизу проложенная любой тканью (мешковиной). Использование синтетики недопустимо.

Из-за сохранившегося инстинкта к перелетам, у суточных птенцов кончики крылышек купируются (обрезаются) до первого фаланга. Обрезанные места подвергают обработке с применением перекиси водорода либо марганцовки. Взрослым особям купирование крыльев не проводится. Они прекращают нести яйца до полного роста крыльев.

Для бизнеса лучше купить подрощенных утят, родившихся в этом году. От таких индоуток потомство можно получить уже на следующую весну. Стоимость подрощенной птицы около 800 рублей за голову, стоимость цыпленка от 100 рублей.

Хозяйственная зрелость самок наступает в возрасте 196-200 дней, вызывать раньше яйцекладку не рекомендуется. Нести яйца зрелые особи начинают уже в феврале-марте. За один сезон утка может высидеть 2-3 выводка по 20 яиц в каждом. Первый цикл яйценосности продолжается пять месяцев и за это время утки могут снести 60-80 яиц, далее отдых (линька) три месяца, потом история повторяется. Оплодотворение у селезней весной (апрель-май) 100%, осенью снижается в два раза.

В течение 2 месяцев после вылупления из яиц индоутята достигают массы 2-2,4 кг. Далее их содержание считается нецелесообразным. Срок забоя птиц можно определить, пользуясь примером французских ферм: селезень – через 70 дней и утка – через 65 дней. После 70 дней у утят начинается линька и сброс веса. Это оборачивается образованием пеньков (зачатков нового оперенья) плохо устраняемых с тушек.

Средняя цена реализации тушки индоутки 270 -300 рублей за килограмм. Средний вес тушки 1,5 килограмма.

Перечень преимуществ выращивания на мясо индоуток в домашних условиях

  1. Повышенная жизнеспособность и высокая выживаемость. При грамотном уходе процент выживания к моменту продажи составляет 95%-100%.
  2. Вырастить можно в простом сарае или другом вентилируемом помещении. Главное в нем должно быть тепло и отсутствовать сквозняки.
  3. Не нуждаются в водоемах. Для содержания подойдет небольшой садовый участок с размещенным корытом с водой.
  4. К незнакомцам относятся спокойно без криков (кряканий).
  5. Кормить можно самыми различными видами пищи и кормовых смесей.
  6. Яйца являются съедобными. Из-под обычной утки их есть невозможно. Ежегодно мускусная утка способна снести примерно 100 яиц. Вес каждого 70 г.

Разведение индоуток в домашних условиях в инкубаторе.

Яйца для инкубатора отбираются и хранятся таким же образом, как и у других домашних птиц. Одно отличие – самая продолжительная инкубация 32-35 суток. Хорошо выводятся яйца, которые пролежали 15-18 суток. Температура хранения яиц для последующей инкубации +15C. Неподалеку от инкубатора рекомендуется поместить емкость с водой, чтобы воздух не стал сухим.

Перед закладкой яиц инкубатор нужно отрегулировать и разогреть в течение 4 ч. Закладывают яйца с расчетом времени выводка. Птенцы должны вылупиться утром. Если яйца выкладывать вертикально яиц поместится на 20% больше. Однако горизонтальное положение яиц более естественное для выведения утят.

Инкубационный период составляет 1-7, 8-29 или 30-34 дня и зависит от показаний влажного и сухого термометра, числа поворотов за 24 ч, влажности воздуха.

Хорошо знать оба способа, как развести и вырастить индоуток в домашних условиях. Применяя их на практике, вы существенно увеличите свои доходы и сможете расширить свой бизнес.

Кормление вылупившихся утят.

Первый день птенцы из инкубатора еще не знают, как питаться и пить. Но они очень хорошо реагируют на любое движение. Поэтому берется яйцо, варится вкрутую, измельчается и посыпается утятам на спинки. В воду для поения добавляют марганцовку. На следующие сутки кормят первой полужидкой мешанкой из отрубей с молоком и вареными яйцами.

На 4 день для кормления готовится мешанка с творогом, измельченным луком, шпинатом и дробленым зерном (немножко). С 5-го дня жизни утят начинают кормить измельченными варенными мясными отходами. Когда выводку 10 дней в мешанку добавляется вареная картошка.

Количество кормлений до 10-ти дневного возраста – 6-8 раз в сутки, от 10 до 30 дней 4-5 раз в сутки, а после одного месяца 3-4 раза. С 20-ти дневного возраста утки начинают есть вареный размятый картофель, а с 40 дня уже переходят на рацион взрослой птицы. Птенцов можно кормить специальными кормами, а если вы решили кормить их зерном, то лучше приобрести мельницу.

Пищевой рацион утят в нашей таблице.


зерновые отруби,кг

шпро, жмых, кг

рыбная, костная мука,кг

обезжиренный творог, кг

обрат, кг

картофель вареный, кг

кормовые дрожжи, кг

зеленые корма, кг

мел, гравий, кг

соль пищевая, кг

дерть ячменная, кг

дерть пшеничная, кг

дерть кукурузная, кг

Питание взрослых мускусных уток.

Качество пищи и правила кормления тоже из категории вопросов - как нужно ухаживать за индоутками в домашних условиях. От этого зависит здоровье утят, взрослых уток и, следовательно, рост поголовья.

Рацион питания желательно обогатить яичной скорлупой, известняком, песком, мелом и ракушечником в небольшом количестве. Комбикорм должен быть всегда сухой. Его количество в емкости для кормления должно быть всегда неизменно. Птица настолько всеядная, что может питаться травой, листьями, сорняками, плодами, червями, насекомыми, рыбными и мясными отходами.

Индоуткам необходим влажный корм. Это одно из условий комфортного содержания древовидных уток. Также следует кормить уток водной растительностью, например, ряской. Уточки очень любят полакомиться кукурузой, свеклой, брюквой, турнепсом и ячменем, который требует предварительного замачивания и подается с водой. Рядом с местом кормления необходима отдельная кормушка наполненная гравием.

Для одной взрослой особи в день необходимо 1 л воды и 0,35 кг корма. Если птица в течение всего дня находится на открытом участке с многочисленной травой, возможно сокращение объема корма где-то на 50%. Если утки выщипывают перья, значит рацион питания бедный питательными веществами. Поэтому обогащайте его зеленью и витаминными добавками.

Пищевой рацион взрослой особи по временам года представлен в таблице ниже.


ячмень,кг

пшеница,кг

отруби,кг

картофель,г

костная мука,кг

ракушка, мел, кг

дрожжи, кг

Индоутки в летний период времени долгое время могут находиться на подножных кормах, на свежей зелени. Поэтому расходы на корм в этот период времени можно снизить.

Перед забоем (за 15 дней) при кормлении ограничить в корм следующие добавки - рыбу и рыбную муку, больше давать вареный картофель, мешанку и ограничить двигательную активность.

Выгодно ли разведение мускусных уток в домашних условиях как бизнес?

По одной из версий индоутки получили свое прозвище от индийского племени мускуа. Порода завезена в Российскую Империю при царице Елизавете. С того времени эта порода домашней птицы стала распространяться по всей земле. Современных птицеводов-любителей все чаще интересует, как нужно держать индоуток в домашних условиях. Одни хотят стабильно получать дополнительную прибыль, другие стремятся организовать полноценный и рентабельный бизнес. Основным доходом такой деятельности становится получение прибыли от реализации тушек птиц. Большую выгоду принесет более массивная по массе и размерам утка. Среди вылупившихся утят половина выводка – это самцы, которые и удовлетворяют этим показателям. Для увеличения птицы в размерах в 1,5-2 раза стоит дополнительно кормить подкормкой с содержанием различных полезных витаминных и минеральных добавок.

А теперь, давайте посчитаем финансовую сторону бизнеса. Разводим индоутку на своем участке, имеется сарай, к которому подведено электричество. Затраты на кормушки, насест для уток, покупку сена, утепление сарая – 10 000 рублей. Для разведения птенцов покупаем в октябре подрощенных уток – 1 селезня и 5 уток за 3000 рублей. Условно считаем, что такие овощи, как картофель и свекла, необходимые для кормления взрослых уток, есть в наличие, и в расчете прибыли не присутствуют.

Условно считаем, что каждая утка принесет нам по 80 яиц. Получилось 400 цыплят. Средний вес тушки принимаем 1,5 килограмма, стоимость продажи тушки индоутки - 270 рублей за 1 килограмм, забиваем с 60 по 70 день. Выручка на второй год составила 162 000 рублей, затраты (корм, электричество, ветеринарные препараты и прочее) за два года составили 129 842 рубля. Сразу оговоримся, что расчет корма велся строго по нормам, как для взрослой утки, так и для птенцов. С учетом затрат на покупку птенцов и подготовительные работы, общая сумма расходов составила 142 842 рубля. Прибыль составила 19 158 рубля.

Конечно, в данном расчете не учтено время, которое потрачено на разведение птицы, не учтено каким образом вы будете искать клиентов для продажи тушек. Нашей задачей было показать этим расчетом, что выращивать индоуток может быть выгодно. Поэтому, если вы решитесь на этот бизнес, опробуйте все сначала на небольшой партии, а потом становитесь фермером и развивайте бизнес.

Вывод. Выращивание индоуток в домашних условиях выгодно. Ведь цена на мясо намного выше, чем стоимость тушек обычных домашних уток. Мясо намного вкуснее, оно диетическое, содержит минимум жира, а яйца имеют хорошие вкусовые качества. При желании можно наладить и сбыт яиц, тем более эта ниша рынка практически еще не освоена. В любом случае, постоянный оптовый покупатель вам гарантирован.

Выращивание домашней птицы в настоящее время является одной из самых рентабельных отраслей в сельском хозяйстве, которое в России переживает сегодня подъем. При этом бизнес в данной сфере стал достаточно прибыльным, поскольку натуральные продукты постепенно предпочитает приобретать все большее число людей.

По этой причине в настоящее время с реализацией, как правило, проблем не возникает.

Понятно, что в крупном мегаполисе бизнес на утках или курицах организовать достаточно сложно, поскольку понадобится определенное место для содержания этой домашней птицы. Можно взять в аренду небольшой загородный участок земли.

Какое направление выбрать

Существует две основных ветви, по которым можно организовывать разведение птицы как бизнес. Можно заняться только лишь инкубацией птенцов с целью их дальнейшей продажи. Их выводят в инкубаторе, для этого обычно необходимо до месяца, а после реализуют в возрасте как нескольких суток, так и двух или трех недель. Данное направление менее трудоемкое, чем второе, однако и прибыль в этом случае несколько меньше.

Второй вариант для всех тех, кто решился освоить разведение птицы как бизнес, - это выращивание кур, индоуток, гусей или других видов на мясо. В этом случае цыплят подращивают до того момента, когда они набирают нужный вес, после чего их реализуют на мясо.

Популярностью больше пользуется выращивание бройлерных пород кур, индюков, а также мясных разновидностей гусей и уток. Как правило, оба эти направления многие стараются объединять: это не только расширяет бизнес, но и не требует закупки птенцов для последующего их разведения на мясо.

С чего начать

Начало любой предпринимательской деятельности предполагает определенные расчеты. В данном случае это - бизнес-план по разведению кур, уток или другой домашней птицы.

Из документов, которые необходимо оформить, для того чтобы предпринимательская деятельность была легальной, особенно важны регистрация собственного фермерского хозяйства, а также несколько справок, выдаваемых ветеринарными службами.

Самым первым шагом будет определение места, где должны содержаться будущие питомцы.

Поскольку начинать разведение кур-несушек или индоуток необходимо хотя бы со ста особей определенного вида, помещение птичника должно быть просторным. Кроме того, хорошо, если там же будет располагаться и территория, по которой птицы смогут гулять.

Затем, исходя из породы птиц и целей их разведения, выбирается необходимое оборудование. Обычно им являются обогреватели, а также кормушки, поилки и те инструменты, которые будут необходимы при уборке помещения. А тем, кто решил заняться полным циклом данного бизнеса, понадобятся и инкубаторы.

Как только птичник будет полностью оборудован, можно приступать к закупке молодых особей, от возраста которых зависит и их цена. Например, трехдневные цыплята стоят дешевле, чем их трехнедельные собратья. Однако при приобретении птиц в их самом раннем возрасте существует риск, что некоторая их часть может погибнуть.

Затем нужно заняться покупкой комбикорма. Выгоднее всего его закупать оптом, чтобы периодически не переживать по поводу того, что питомцы останутся голодными. Кроме того, закупка большой партии позволит существенно сэкономить.

Расходы

Разведение индоуток или кур требует определенного первоначального капитала. Основная его часть уйдет на покупку участка земли или на его аренду, а также на строительство и покупку оборудования для птичника, для которого примерные затраты составляют от ста тысяч рублей минимум.

Что же касается суммы затрат на птенцов, то встречаются различные цифры. Например, суточный цыпленок бройлерных кур обойдется от двадцати до тридцати рублей. Стоимость уже недельного птенца доходит до пятидесяти рублей. Плюсом данной породы кур является их достаточно быстрый набор в весе. Уже через полтора или два месяца цыпленок может вырасти до двух килограмм. Цена мяса курицы в магазине от ста рублей, так что выгоды птичьего бизнеса очевидны, даже невзирая на затраты на корм.

Сбыт

Реализовывать курицу, гуся или индоутку можно как на рынке, так и через магазины натуральных продуктов. На базаре это можно осуществлять самостоятельно или с помощью нанятых продавцов.

Некоторые производители птичьего мяса предпочитают весьма тесно сотрудничать с фермерами.

Разведение кур-несушек или гусей как грамотно организованный бизнес уже после первого года начнет давать стабильные доходы. Далее уже можно будет думать о его расширении.

Для этого есть несколько вариантов: увеличение количества птичьего поголовья, приобретение птенцов и других пород, открытие собственного цеха по переработке мяса и т. д.

Разведение индоуток как бизнес

Особую популярность среди покупателей приобрели мускусные, или как их называют по-другому - индоутки, в европейских странах их выделяют среди других пород за отличное качество мяса. Разводят их не только ради мяса, но и с целью получения жирной печени, являющейся деликатесным продуктом.

Индоутки

Мускусные утки не требовательны к условиям содержания. Под их выращивание возможно использование любого помещения, в котором будет тепло и без сквозняков. Индоутки - достаточно жизнеспособные птицы. В нормальных условиях сохранность у взрослых особей доходит до девяноста пяти процентов. Такая же сохранность характерна и для молодняка. При этом наличие рядом водоема вовсе не обязательно.

Со временем поголовье станет увеличиваться, а прибыль возрастать. Поскольку индоутки абсолютно неприхотливы, за ними не требуется тщательного ухода. И если составить правильный бизнес-план и неукоснительно его соблюдать, то их разведение будет приносить хороший стабильный доход, став отличным решением для владельцев частных домов.

Выращивание кур-несушек

Сегодня у предпринимателей снова появился интерес к открытию бизнеса в деревне. Наконец-то они поняли, что выполняя эту работу, можно отлично зарабатывать деньги. Одним из самых выгодных и распространенных направлений для развития бизнеса стало разведение кур-несушек. Эксперты говорят, что рентабельность его в оптимальных условиях составляет более ста процентов. Такая величина дохода возможна, даже если покупать готовые корма. А если использовать в качестве корма и остатки пищи со своего стола, то процент возрастет еще больше.

Прежде чем купить птицу, нужно построить курятник. Необходимые клетки можно приобрести на фабрике. Главными требованиями для них являются просторность и температурный режим не ниже семнадцати градусов даже зимой. Стены помещения нужно тщательно утеплить. Данное условие обязательно, поскольку при снижении температуры ниже нормы резко упадет яйценоскость куриц. Кроме того, не стоит забывать и о системе вентиляции.

Особенности

Покупая цыплят, стоит обратить внимание на их породу. К примеру, несушки породы Ломан Браун способны в период половой зрелости нести до трехсот яиц.

Бюджет бизнес-плана кур-несушек следующий: стоимость каждого цыпленка не больше ста рублей, питание одной птицы в день - 95 копеек. Например, на пять месяцев двадцати курам потребуется около трехсот килограмм комбикорма по десять рублей за кило.

Это означает, что данная статья расходов доходит до трех тысяч. Получается, что для начала бизнеса, заключающегося в содержании кур-несушек, необходимо иметь начальный капитал в размере около пяти тысяч рублей. Можно снизить на четверть расходы, самостоятельно изготавливая корма для питомцев. Следующий расчет: одно яйцо продается за три рубля в среднем.

От реализации яиц за неделю можно получать доход около полутора сотен, следовательно все инвестиции легко окупятся в течение одного года. Кроме того, можно реализовать и куриный помет, являющийся замечательным удобрением для приусадебных участков.

Заключение

Подтвердить то, что выращивание кур или разведение уток в домашних условиях или на ферме на сегодняшний день высокорентабельно и прибыльно, сможет даже тот человек, который не связан с бизнесом и не владеет рыночными или какими-либо экономическими познаниями.

И это вполне объяснимо, поскольку каждый из нас наверняка знает, каким большим спросом пользуется и мясо птицы, и яйца, особенно если они – качественные и вкусные. Куры, утки, гуси и другая домашняя живность – это продукция, на которую всегда имеется стабильный спрос. Поэтому при правильном построении собственного бизнеса по разведению птицы вы будете иметь хороший доход.

Мясо мускусной утки пользуется большим спросом во всем мире и особенно в европейских странах, что влечет за собой рост отрасли сельского хозяйства по разведению индоуток.

Эта птица достаточно спокойная и миролюбивая и ее разведение, как правило, не вызывает никаких особых хлопот и имеет высокий коэффициент выживаемости. Кроме того процесс разведения совсем не затратный с точки зрения технического обслуживания и не требует специального водоема.

Разведение индоуток на мясо

В сравнении с другими видами, мускусная утка быстро растет и имеет очень вкусное мясо. За два месяца утенок набирает вес 2-2,4 килограмма. После 70 дней от роду птицы перестают расти и дальнейший их откорм бессмысленен. Лучше забивать птицу после линьки, так как столбики будущих перьев удалять очень сложно.

Основные преимущества разведения индоуток:

  • Они имеют самый высокий уровень выживаемости. Как правило, при хорошем уходе, 95%, или даже 100% птиц поступают в продажу
  • Не требовательны, их можно выращивать в общем помещении, при условии, что оно хорошо вентилируется и отапливается
  • Индоутки прекрасно обходятся без бассейна или водоема. Желоба с водой им будет вполне достаточно
  • При появлении незнакомцев они не шумят и не создают дискомфорта
  • Яйца индоуток съедобные. За год одна птица производит около 100 больших яиц (70 грамм каждое)
  • Мускусные утки очень быстро растут
  • Экономически эффективным является не только разведение индоуток на убой, но так же выгодно размножение птиц и продажа яиц и утят

Первоначально стоит покупать уток в возрасте одного года, которые в скором времени будут в состоянии принести первое потомство. Лучше всего покупать индоуток на разведение в начале или в середине осени.

Хотя птицы, как правило, прекрасно уживаются вместе с другими животными (фазанами или курами), все же лучше поселить их отдельно, так как в скученном состоянии они меньше едят и плохо растут. В жилище уток должно быть прохладно летом и тепло зимой, окна и двери желательно, чтобы смотрели на юг, а северную стену лучше делать глухой, оберегая утятник от северных ветров. Размер сарая зависит от количества птичьего поголовья, оптимальная плотность составляет три взрослых птицы и восемь утят на квадратный метр.

Мускусные утки начинают откладывать яйца с апреля, когда устанавливается достаточно теплая погода. В одной кладке обычно бывает до 20 яиц. Утята вылупливаются из яиц через месяц.

Индоутки достаточно хорошо летают, поэтому в первый день жизни им отрезают последний сустав на крыльях. Ранку дезинфицируют перекисью водорода или раствором марганцовки. Конечно, можно подходить к этому вопросу менее радикально и подрезать перья на крыльях, но это нужно будет делать после каждой линьки.

Инкубация яиц

В отличие от других птиц, яйца индоуток имеют самый большой срок инкубации (32-35 дней). Скорость вылупливания будет выше, если перед закладкой в инкубатор яиц хранить 15-18 дней при комнатной температуре + 15 ° С. Чтобы яйца не теряли много воды до вылупливания, поставьте в комнате тазик воды.

Инкубационный режим:

Обратите внимание, что в вертикальные инкубаторы можно заложить на 20% больше яиц, но лучший результат у инкубаторов с горизонтальным люком.

Питание для индоуток

Как и любые другие птицы, мускусная утка нуждается в полноценной диете. Базовым компонентом питания является фуражное зерно, а также:

  • пшеница, ячмень и другие зерновые (особенно кукуруза);
  • овощи;
  • травы;
  • отходы производства (меласса, кормовые дрожжи, отруби и жмых)

Диета варьируется в зависимости от сезона гнездования уток.

Норма ежедневного кормления индоуток:

Важно использовать корм с содержанием влаги не менее 18%. Несмотря на то, что утки любят влажные смеси каши и зеленых трав, вы не должны давать им ее слишком часто. В конце концов, их любимая еда состоит из насекомых и червей.

Как кормить индоуток в первые дни жизни?

Утята, родившиеся в инкубаторе, не умеют самостоятельно есть или пить. Поэтому, или отдайте их на воспитание взрослой утке, или обратитесь к их рефлексам. В первый день жизни посыпайте их спинки фаршем из вареных яиц. Утята очень любопытны, и начнут рефлекторно подхватывать и проглатывать движущуюся пищу. Чтобы научить их пить, нужно будет слегка обмокнуть носики утят в воду.

На второй день можно приготовить смесь из молока, вареные яйца и отрубей.

На четвертый день утят можно начинать кормить следующей смесью:

  • творог;
  • мелко нарезанный лук;
  • шпината;
  • размолотое зерно.

После первых четырех дней добавляем в фарш вареные овощи. На десятый день добавляем в смесь вареный картофель.

Насколько выгодно разведение индоуток

Для того, чтобы получить достаточно ощутимую прибыль, вам нужно купить для разведения 100 мускусных уток.

У индоутки нежное, диетическое мясо. Учитывая, что все больше людей обращаются к натуральным и экологически чистым продуктам , у вас не возникнет проблем с реализацией продукции. Сначала вы можете продать мясо и яйца в магазине или на рынке. Так же можно предложить ваш продукт городским ресторанам и большим супермаркетам. Можно неплохо продавать мускусных уток в собственном интернет-магазине.

При правильном планировании и вдумчивом подходе ваше домашнее хозяйство с утиным поголовьем в 100 голов может принести вам $ 250 в месяц чистой прибыли.

HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.

Индоутки или мускусные утки неприхотливы, отличаются высокой продуктивностью и отличным качеством мяса. Все это делает этих птиц идеальными жителями личных подворий. Разведение индоуток в домашних условиях может стать и перспективным бизнесом, позволяющим быстро обеспечить стабильный заработок.

Индоутки – особая порода птиц, занимающая промежуточное положение между утками и гусями. Мускусные утки крупные, имеют плотные жесткие перья и характерные красные налеты на клюве. Окрас может быть разным: чисто белым, красновато-рыжим, черно-белым. Птица была завезена из южной Америки и быстро приобрела популярность в Европе и России.

Среди ее преимуществ:

  • быстрый рост и набор веса;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • неприхотливость;
  • неплохая яйценоскость (до 120 яиц в год);
  • отсутствие шума;
  • отсутствие агрессии, привязанность к дому и хозяину;
  • хорошие навыки воспитания потомства;
  • устойчивость к низким температурам;
  • крепкий иммунитет и устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Несмотря на массу достоинств, мускусные утки имеют и небольшие недостатки, которые стоит учитывать начинающим птицеводам:

  1. Утки плохо переносят сырость, что повышает требования к птичнику. Для хорошего роста молодняка необходима принудительная вентиляция и дополнительный подогрев.
  2. Одомашненные индоутки сохраняют инстинкты диких предков и склонность к побегам. Чтобы птицы не улетели, необходима своевременная подрезка крыльев.
  3. Необходимо беречь птицу от контакта с мелкими металлическими предметами. Найденные утками монеты, шурупы и кусочки проволоки будут проглочены, что может привести к гибели птицы.
  4. Для хорошего развития уткам требуется просторный выгул и водоем.

Особенности ухода за птицей

Индоутки достаточно нетребовательны к условиям содержания. В птичнике нужно поддерживать умеренное тепло зимой и прохладу летом. В теплое время года большую часть времени птица должна находится на свободном выгуле.

Лучшее питание мускусных уток – комбикорм. Птицу кормят дважды в день, закладывая в кормушки смесь из зерновых (дробленого и цельного зерна ячменя, кукурузы и пшеницы), шрота, отрубей, измельченной зелени, пищевых отходов, нарезанных вареных и сырых овощей (картофеля, тыквы, свеклы, кабачков).

Обязательны добавки толченого мела и витаминов. В свободном доступе должна быть вода. Утки не только пьют ее, но и полощут клювы. Птиц откармливают 2-2,5 месяцев, до начала периода линьки. Молодь быстро набирает вес.

Позаботьтесь о получении потомства. Индоутки – отличные наседки, они с удовольствием сидят на яйцах и хорошо заботятся о маленьких утятах. Для комфортного высиживания в птичнике необходимо организовать гнезда. Их делают из нескольких дощечек и обильно заполняют соломой.

Удобнее всего делать секции из нескольких гнезд, размещая их вдоль стен. Через 25 дней после вылупления утят можно разлучать с матерью, переводя на откорм в общее стадо.

Чтобы утки не стремились улетать с подворья, им необходимо подрезать крылья. Процедура обязательна для молодых птиц, она проводится дважды в год.

Очень важный момент – чистота в птичнике. Индоутки нуждаются в свежей, сухой подстилке. Старую солому, смешанную с пометом и обильно смоченную разбрызгивающейся водой, регулярно убирают, заменяя свежей.

После массового забоя птицы нужно полностью очистить помещение и продезинфицировать его. Затем на пол засыпается свежая подстилка и в птичник запускается новая партия уток.

Как ухаживать за цесарками в домашних условиях и чем кормить этих птиц, вы можете прочесть


Расходы и доходы: примерный бизнес-план разведения индоуток

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих предполагает предварительный просчет предстоящих трат и возможных доходов. К основным расходным статьям относится:

  • аренда земли – от 150 000 рублей в месяц;
  • постройка птичника и закупка оборудования – 60 000 рублей;
  • оформление документов и регистрация фермы – 20 000 рублей;
  • закупка племенной птицы – от 30 000 рублей;
  • закупка кормов – 20 000 рублей в месяц.

С учетом разовых и ежемесячных трат ферма выйдет на самоокупаемость через 1,5 года работы.

Подсчитать возможные доходы несложно. Молодняк достигает нужного веса к 2,5 месяцам. Дольше откармливать птицу нерентабельно. На откорм 1 птицы уходит около 100 рублей. При средней цене за тушку от 500 рублей забой 200 уток принесет 100 000 рублей. Таким образом, чистый доход от реализации партии мяса составит 80 000 рублей.

Учитывая, что забой происходит 1 раз в год, рентабельность бизнеса составляет около 65%. Повысить ее можно при помощи следующих приемов:

  • увеличение стада до 500-600 голов;
  • реализация не только мяса, но и пуха, пера, племенных яиц и утят;
  • продажа переработанного мяса.

Продумайте вопрос реализации пера и пуха. Его можно сдавать оптовикам-заготовителям. Но гораздо выгоднее продавать изделия из обработанного пуха: стеганые одеяла, подушки. Возможен и контакт с небольшими швейными предприятиями, производящими постельные принадлежности и верхнюю одежду.

Дополнительный доход принесет и продажа утиного помета. Его обычно предлагают дачникам и владельцам овощеводческих хозяйств.

Все побочные доходы существенно повысят рентабельность фермы и гарантируют ее быстрое безубыточное развитие.

Разведение индоуток в домашних условиях подробно: видео с рекомендациями

Выбор редакции
Каждая хозяйка должна научиться правильно варить бульон, чтобы он был прозрачным. Его используют для заливного, супа, холодца и соуса....

Домашние вечеринки настолько вошли в моду у европейцев, что их устраивают едва ли не каждую неделю. Вкусная еда, приятная компания, много...

Когда на улице мороз и снежная зима в самый раз устроить коктейльную домашнюю вечеринку. Разогревающие алкогольные коктейли,...

Характерными блюдами для национальной венгерской кухни считаются те, в которых использовано большое количество молотой паприки, репчатого...
Когда на улице мороз и снежная зима в самый раз устроить коктейльную домашнюю вечеринку. Разогревающие алкогольные коктейли,...
Три дня длилось противостояние главы управы района "Беговой" и владельцев легендарной шашлычной "Антисоветская" . Его итог – демонтаж...
Святой великомученик Никита родился в IV веке в Готии (на восточной стороне реки Дунай в пределах нынешней Румынии и Бессарабии) во...
РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 07 мая 2014 года г. Ефремов Тульская областьЕфремовский районный суд Тульской области в...
Откуда это блюдо получило такое название? Лично я не знаю. Есть еще одно – «мясо по-капитански» и мне оно нравится больше. Сразу...