Разведение уток в домашних условиях для начинающих. Секреты выращивания утят на мясо


Кира Столетова

Домашние утки - это неприхотливые птицы, с которых можно получать много мяса, а иногда и яиц, поэтому немало владельцев участков пытаются разводить этих водоплавающих у себя на подворье. Но для того чтобы выведение было успешным, надо принять во внимание ряд важных моментов. Надо знать, как проводится выращивание утят в домашних условиях, как делается жилье для птиц, чем стоит откармливать уток. Еще стоит сразу решить, какую именно породу надо будет разводить у себя на участке.

Какую породу домашних уток выбрать

На данный момент существует множество пород уток, которые подходят для самых разных условий содержания. И каждому птицеводу надо выбрать ту птицу, которая более всего ему подходит. Это не самая простая задача, так как каждая разновидность обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому при выборе породы стоит решить, что требуется от птиц в первую очередь. Хозяин должен понять, ради чего он будет разводить данную породу и в каких условиях будет проходить разведение.

Разведение уток в домашних условиях не будет сложной задачей при правильном выборе разновидности. Первое, что надо понять, - существует три направления производства, к которым относятся все породы этих птиц. Это мясное, мясояичное и яичное направление производства. Яичное стоит проигнорировать сразу: эти утки несутся не лучше кур, но уступают им по массе. Выбирать следует из мясного и мясояичного направлений. При этом надо понимать, что существует немало пород и того, и другого типа.

Мясное направление производства

Большинство птицеводов предпочитает останавливаться именно на этом типе домашних уток. Они способны быстро набирать вес и с них можно получать много вкусного мяса. А некоторые породы отличаются и достойной яйценоскостью. Из подобных разновидностей стоит отметить серую украинскую утку и черную белогрудую птицу. Еще неплохие несушки получаются из представителей московской белой породы. Среди чисто мясных разновидностей тоже немало достойных кандидатов для выращивания.

Тем, кого интересует выращивание уток на мясо, обычно рекомендуют пекинскую породу или индоуток. Представители пекинской породы неплохо набирают вес, а их мясо отличается высоким содержанием жира. Эти птицы отличаются неприхотливостью и скороспелостью. Их используют и при выведении других пород, на которых тоже стоит обратить внимание. Из пекинских уток, в частности, были выведены башкирские птицы и голубые фавориты. Некоторые птицеводы предпочитают разводить именно этих водоплавающих.

Отдельного упоминания заслуживают мускусные утки. У них не столь жирное мясо, как у пекинской разновидности, но они тоже весьма быстро набирают вес. У них средняя яйценоскость, но зато матки этой породы отличаются развитым инстинктом выведения потомства. Из недостатков стоит упомянуть тот факт, что индоутки не переносят низких температур. Для них надо отдельно утеплять помещение. При скрещивании с другими породами они дают гибридов, не способных к размножению, но неприхотливых, скороспелых и с вкусным мясом.

Мясояичное направление производства

Утки этого типа рекомендуются для начинающих заводчиков, которые хотят получать не только мясо, но и яйца. При разведении в домашних условиях, когда яйцо нужно только для собственного употребления, подобные птицы подходят идеально. Они способны достаточно резво набирать вес, но при этом приносят и достаточное количество яиц. Стоит учесть, что разновидности мясного типа более популярны, чем те, которые относятся к мясояичному. Все из-за того, что мясной тип выгоднее для промышленного выведения.

Но для некрупных хозяйств мясояичные утки отлично подходят. Среди подобных пород надо отметить зеркальную разновидность, саксонскую и каюгу. Наиболее распространены в России и на Украине зеркальные утки. Но многие птицеводы рекомендуют разводить птиц разновидности каюга: они неплохо набирают вес, отличаются хорошей яйценоскостью и способны жить в холодных регионах. А еще у них хорошо развит материнский инстинкт, поэтому, если составлять план по выведению уток на севере, стоит обратить внимание именно на эту разновидность.

Жилище для домашних уток

Неважно, какую именно разновидность было решено разводить. Для начала надо выстроить для птиц подходящее жилище. Это нужно и для выращивания московских белых или пекинских уток, и даже для прирученных диких кряковых птиц (или просто крякв). Существуют определенные требования при постройке и обустройстве дома для водоплавающих. Чтобы преуспеть в разведении этих питомцев, надо обеспечить им достойные условия для содержания. Вот что надо учитывать, строя дом для уток:

  • Хотя утки и являются водоплавающими птицами, они не любят сырость и излишнюю влажность воздуха, поэтому помещение должно быть сухим и нормально прогреваться. Даже временный сарай для них должен быть защищен от влаги. Протекающая крыша или сырой пол являются недопустимыми.
  • Помещение, за исключением мест для наседок и несушек, должно быть хорошо освещено. Окна не должны выходить на север, лучше всего - на восток или на юг. При этом окна должны плотно закрываться во избежание сквозняков.
  • Помещение должно быть достаточно просторным, так как утки не любят тесноты: в подобных условиях у них ухудшается самочувствие и нет возможности противостоять инфекционным заболеваниям. Минимальная площадь, которая допустима для этих птиц, - одна утка на 0,3 кв. м. Но лучше предоставлять не менее 1-1,5 кв. м для каждой птицы.
  • Если поблизости есть вода, то выход из помещения должен располагаться поблизости. Многие домашние разновидности все еще любят поплавать и не стоит им отказывать в подобной возможности.
  • В помещении не должно быть сквозняков, чтобы утки не простудились. В частности, молодняк плохо переносит подобные условия. Да и наседки, у которых нет возможности уйти с гнезда, не должны болеть, поэтому очень важно сделать дом без лишних щелей. Все лишние отверстия стоит тщательно законопатить. В северных регионах следует строить птичник из кирпича или другого подобного материала.

Выбор материалов для постройки зависит исключительно от самого владельца. Камень, древесина, глина и различные комбинации этих материалов прекрасно подойдут, надо лишь учитывать все основные советы по постройке. Существует еще одна рекомендация для начинающих: не строить сразу большое помещение. Для начала надо попробовать себя в разведении небольшого количества уток, а потом, освоившись, можно будет увеличивать и поголовье, и размеры нового жилья для птиц.

Постройка временного жилища для уток

В том случае, если дом для птиц еще не готов, можно сделать для них временное место жительства. Сразу же надо оговориться: зимой к подобному методу прибегать нельзя. Если дом еще не достроен или нет возможности поселить в нем водоплавающих питомцев, стоит сделать крытый загон из сетки. Содержание уток в домашних условиях обычно не практикуется, если речь не идет об утятах, поэтому и создаются подобные времянки, в которых селят пернатых. Все, что потребуется, - мелкоячеистая металлическая сетка, столбы и материал для крыши.

Сам загон сделать несложно. По периметру вбиваются столбы, на них закрепляется сетка, и все, можно запускать птицу внутрь. Крыша нужна в том случае, если постоянно идут дожди или загон используется для содержания недельных утят. Во всех других случаях накрывать крышу невыгодно, да и бессмысленно. Стоит лишь сделать небольшой навес в углу, под которым птица сможет отдыхать в самую сильную жару. В подобных клетках можно содержать маленьких утят, чтобы они получали достаточно солнечного света.

Кормление уток

Из зерновых стоит обратить внимание на кукурузу и пшеницу. Кукурузу дают в цельном виде или в дробленом, а пшеницу - в виде муки очень грубого помола. Мелкий помол недопустим как для взрослых птиц, так и для птенцов. Кроме кукурузы и пшеницы еще можно обратить внимание на овес и ячмень. Бобовые культуры обычно используются при откорме уток на мясо. Еще в корм добавляют различные жмыхи и отруби, которые тоже могут оказаться полезными, но их количество не должно превышать 1/10 от всей массы еды.

Зеленые сочные корма обязательно должны входить в рацион домашних водоплавающих. В частности, различные водяные растения могут составлять немалую долю от всего рациона. Их выдают в количестве 500 г на 1 взрослую утку. Птенцам их дают в минимальных количествах, к двум месяцам увеличивая порцию до тех объемов, которые получают взрослые птицы. Еще в пищу идут и различные луговые травы, такие как клевер или люцерна. Их же заготавливают в виде силоса.

РАЗВЕДЕНИЕ ИНДОУТОК (МУСКУСНЫХ УТОК)В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Утки Мулард. решил попробовать. вся правда. Что Как По чем???

Утка за 2 месяца- реально ли? выращивание пекинских уток

разведение диких уток в домашних условиях.водоплавающая птица.

Прочие добавки к рациону уток

Чтобы выращивать здоровых птиц, им в пищу следует добавлять еще и свежие овощи. Их надо измельчать перед употреблением. Для уток полезны такие овощи, как капуста, морковь, тыква и отваренные клубни картофеля. Их иногда заготавливают вместе с зелеными кормами в виде силоса, делая своеобразную питательную смесь. Для нормального развития уткам нужны еще и белковые корма. Из подобной пищи подойдут костная и рыбная мука, отварные яйца и нежирный творог. О необходимости минеральных добавок пишут многие профессионалы:

«Уткам обязательно нужна мелкая ракушка, мел или костная мука. Это те вещества, которые содержат, помимо всего прочего, фосфор и кальций. Они нужны для получения яиц с прочной скорлупой и они же требуются маленьким утятам для нормального развития».

Получение и инкубация яиц

Самым важным вопросом при разведении уток является выведение птенцов. И начинается оно с отбора и инкубации яиц. Сначала надо разобраться, с какой уткой можно работать и получать от нее потомство. В течение нескольких месяцев за выбранными птицами наблюдают. На разведение оставляют здоровых, хорошо сложенных и сильных птиц. Соотношение самцов и самок - 1 селезень на 5-8 уток. При работе с уткой ей надо обеспечить продолжительный световой день: это напрямую влияет на количество получаемых яиц.

Оставленным на племя пернатым надо обеспечить достойный уход, кормление и защиту от болезней. Яйца для инкубации берутся только у здоровых птиц. Какое именно яйцо нужно для выведения, можно посмотреть на видео. В целом, яйца должны быть целыми, без трещин и вмятин. Синева на скорлупе говорит о том, что они начали портиться - это можно понять и по неприятному запаху. При этом не стоит брать слишком крупные яйца. Утка - это не гусь, и даже у самых крупных пород масса одного яйца не может быть более 0,1 кг.

Длительное хранение отрицательно влияет на состояние зародыша, поэтому хранить яйцо можно не более 5-8 дней. В идеале его надо сразу же подкладывать под утку. Нестись эти птицы могут как во время зимних, так и во время летних месяцев. И этот период несложно распознать. С уткой происходят весьма характерные метаморфозы. Она начинает отделяться от основной массы пернатых, постоянно занимается обустройством гнезда. Еще она выщипывает у себя пух и подстилает его в выбранном для кладки месте.

Высиживание яиц наседкой

Использование наседки для высиживания применяется многими птицеводами. Подобный метод при правильном подходе более эффективен по сравнению с искусственной инкубацией. С первого же дня после посадки кладка находится под присмотром утки. Надо лишь следить за тем, чтобы птица не забывала про еду и питье. Еще она должна вовремя возвращаться на гнездо. Желательно, чтобы гнезда были отделены друг от друга, тогда никто не побеспокоит наседку. Для подстилки в гнездах подойдут мягкие, легкие материалы.

Существуют и определенные проблемы при выведении птенцов подобным методом. Иногда случается такое, что утка не уходит с кладки, и тогда ей надо напоминать про питание. Бывает и по-другому: после еды она не возвращается к высиживанию, и ее надо вручную возвращать на гнездо.

Некоторые породы не являются хорошими наседками. Например, пекинские утки. Основная проблема с этими белыми птицами - они не стремятся к выведению потомства. Выгодно отличаются от них индоутки, которых многие любят держать на даче.

Выведение утиных яиц в инкубаторе

При выведении в инкубаторе используются заранее отобранные яйца, которые обычно хранятся при температуре, равной 10-12°С. Хранение не должно длиться дольше одной недели. Когда яйца только укладывают в инкубатор, температуру в нем поддерживают на уровне 37-38°С. Нужно помнить о том, что утиное яйцо долго прогревается, а когда проходит около 2/3 времени, необходимого для выведения птенцов, надо понизить температуру до 30-31°С.

Время, требуемое на полное развитие эмбриона, зависит от конкретной породы уток и занимает от 4 до 5 недель. И независимо от того, какую именно породу надо выводить, следует контролировать процесс развития эмбриона. Для этого проводится овоскопирование. Этот процесс позволяет наблюдать за тем, как идет инкубация. Сделать овоскоп в домашних условиях нетрудно. Берется коробка, в которой вырезается отверстие несколько меньшего размера, чем размер яйца, а снизу закрепляется подсветка из обычной лампы.

Яйцо устанавливается в отверстие и подсвечивается снизу. На 6-7 день инкубации можно увидеть, что в яйце начала сформировываться кровеносная система. Через 15-17 дней можно увидеть, что зародыш уже сформировался и понемногу двигается. Если развитие по какой-либо причине остановилось, то внутренности яйца неподвижны.

Выращивание утят в домашних условиях

Уход за утятами определяет, насколько успешным будет бизнес по разведению пернатых. Ведь от того, насколько хорошо владелец сможет ухаживать за каждым утенком, зависит его прибыль. С первого дня жизни молодняку должны быть обеспечены достойные условия содержания. Маленьких утят лучше держать в брудере, специальном ящике для недавно вылупившихся птенцов. Следить надо буквально за каждым утенком. В этом возрасте малышам угрожают многие болезни, и поэтому надо правильно за ними ухаживать и правильно кормить.

Брудер делается из древесины, причем его надо изготавливать с плотными, тщательно подогнанными стенками. Схема проста: все, что нужно, - это отсутствие сквозняков. Пол делается из мелкоячеистой сетки, в которую не будут проваливаться лапки птенцов, ведь очень сложно ухаживать за утенком с вывихом или переломом. Сетка нужна для того, чтобы облегчить уборку в клетке. Для малышей, которых надо содержать с первого дня жизни, отверстия в сетке делаются размером не более 1 см.

В помещении должна поддерживаться нужная температура и уровень освещенности. Для маленьких суточных птенцов устанавливается искусственный 22-часовой день. За температурой следят при помощи обычного термометра. Она должна быть на уровне 22-23°С. Постепенно следует понижать температуру и уменьшать искусственный день. К месячному возрасту утенку достаточно 14 часов света и температуры, равной 20°С. Для света и обогрева можно использовать инфракрасные лампы.

Кормление утят в первый месяц жизни

Выращивание молодняка невозможно без правильного питания, при котором соблюдаются все потребности птенцов. Независимо от того, будут выращивать их с уткой или без, малышей обязательно надо правильно кормить. Здесь важно и количество суточных кормлений, и состав рациона. Молодняк после вылупления и до конца 1-2 недели первого месяца жизни кормят 5-7 раз в течение дня. С утенком постарше количество кормлений сокращается до 3 раз за сутки. Вместе с ростом птенцов увеличиваются и объемы порций, причем с первого дня жизни.

Следует еще уточнить, какая пища подходит молодняку. С утенком в этом вопросе немало проблем. Если начать его кормить неподходящей едой, то он может не выжить. И неважно, содержатся малыши вместе с уткой или в отдельном помещении. Рацион для них остается одинаковым. В него обязательно должна входить накрошенная зеленая трава. Важно только, чтобы она не была ядовитой: например, подойдет крапива, обработанная кипятком. Ее перемешивают со сваренными вкрутую яйцами, которые после варки надо покрошить.

Еще можно начать подкармливать малышей отваренным комбикормом, перемешанным, например, с молоком. Но все это должно даваться вместе с травой и яйцами: они содержат полезные для молодняка вещества. После кормления утята нередко норовят залезть лапами в кормушку, поэтому конструкция поилки и кормушки должна быть такой, чтобы птенцы не могли испортить свою собственную пищу. Какую именно конструкцию рекомендуют профессионалы, можно посмотреть на видео.

Заключение

Утки - это не самые сложные для разведения птицы. Они неприхотливы, быстро набирают вес и отличаются вкусным и полезным мясом. Они прекрасно подойдут многим начинающим птицеводам.

Разведение уток в домашних условиях – занятие несложное. Эти птицы настолько неприхотливы и нетребовательны, что справиться с их содержанием сможет даже новичок. Уткам не нужны огромные территории для выгула и просторные птичники – на небольшом дачном участке площадью 60–70 м2 можно вырастить до 150 пернатых. Птицы быстро размножаются, хорошо высиживают потомство и стремительно набирают вес. Вот почему утиная ферма станет весьма прибыльным делом.

Чтобы получить максимальную выгоду от разведения уток, нужно знать все особенности их содержания и разведения.

Выбор породы

Прежде чем купить утят, следует определиться с породой. Наиболее популярными считаются:

  • пекинская утка;
  • мускусная утка (индоутка);
  • утка мулард.

Выбор породы зависит от того, какую цель вы ставите перед своей фермой.


Пекинская утка

Если вы хотите, чтобы ваша птицеферма приносила не только мясную продукцию, но и яйца, обратите внимание на пекинскую утку. Эта порода считается очень популярной и прекрасно подходит для разведения в домашних условиях. Главное достоинство пекинской утки – высокая плодовитость. Одна самка за год способна принести до 100 голов потомства.


Особенности пекинской утки:


Заметка! Утята отправляются на убой в двухмесячном возрасте, до первой линьки. Почему? Да потому что смена пуха на перья испортит внешний вид тушки. Кроме того, в период линьки птицы много едят, но совершенно не набирают вес. Забой двухмесячных утят выгоден: если кормление было обильным и сбалансированным, то в этом возрасте они как раз достигают товарного веса – 2,5 кг.

Индоутка


Индоутки растут гораздо медленнее пекинских уток: их птенцы набирают товарный вес 2,5 кг лишь в возрасте 3–3,5 месяцев. Однако именно эта порода считается наиболее подходящей для разведения в условиях некрупных домашних ферм. Индоутки, отдаленно напоминающие индюков, почти не доставляют хлопот своему хозяину: они редко болеют, не дерутся и не шумят.


Особенности индоутки:

  • вес утят в 3 месяца – 2,5 кг;
  • невысокая яйценоскость самок (70–120 яиц в год);
  • вес самок – 3 кг, вес самцов – 6 кг;
  • мягкое нежное мясо с небольшим количеством жира.

Заметка! Это одна из немногих пород домашних уток, которая умеет неплохо летать. Тяга к воздушным путешествиям у индоуток возникает весной, поэтому им в обязательном порядке подрезают крылья. Если этого не сделать, птица может оказаться на расстоянии 100–300 м от фермы.

Утка мулард


Мулард – результат скрещивания индоуток с пекинскими утками. Этот гибрид унаследовал лучшие качества обеих пород: быстрый набор массы и мягкое мясо с низким процентом жировой ткани. Однако мулард не способен приносить потомство. Поэтому птиц этой породы следует заводить фермерам, которые сосредоточены на получении качественной мясной продукции.



Выбор места для птичника

Птичник – это помещение, в котором утки будут находиться ночью и в период заморозков. Птичником может стать любое строение, расположенное на территории участка, – например, сарай или коровник. Желательно, чтобы постройка располагалась на возвышении: это обеспечит отток дождевой воды и других осадков.


Заметка! По закону утиная ферма не может располагаться близко к жилым домам (минимальное расстояние – 25 м), поскольку становится источником шума и неприятных запахов. Устраивая птичник, не забывайте об этом правиле, иначе привлечете к себе внимание правоохранительных органов.

Перед заселением уток птичник нужно подготовить:

  • бревенчатое помещение достаточно оштукатурить и законопатить все отверстия, через которые проникают сквозняки и осадки;
  • строение из досок следует обить фанерными листами, оштукатурить, зашпатлевать и побелить;
  • камышовые стены нужно обмазать смесью глины и соломы.

Старайтесь устранить все дефекты стен, замазать отверстия и закрепить плохо держащиеся доски. Птицы с трудом переносят холод, жару и повышенную влажность, поэтому надежное укрытие им необходимо.

Требования к птичнику

Помещение птичника может быть небольшим (1 м2 на 5 голов молодняка или 3 взрослые особи). Утки не требуют широких пространств, а обогревать и убирать маленький птичник будет значительно легче, чем огромное строение.

Требования к обустройству птичника


Пространство для выгула

В летнее время утки нуждаются в ежедневных прогулках. Значит, фермеру придется соорудить помещение для выгула.


Требования к пространству для выгула:

  • небольшая территория, на которой птицы смогут гулять, не мешая друг другу;
  • пространство должно находиться на возвышении, чтобы во время дождей почва не превращалась в болото;
  • ограждение должно быть выполнено из металлической или рыбацкой сетки (его высота – не менее 1 м).


В летние дни птицы могут находиться на выгуле целый день. Их не нужно кормить: всю необходимую пищу они смогут добыть самостоятельно.

Зимний выгул


Зимой птицам тоже нужно организовать непродолжительные прогулки. Для этого расчистите небольшое пространство от снега, покройте его соломой и выпустите уток на выгул. Поскольку травы и насекомых зимой нет, на территорию стоит вынести и кормушки.

В безветренный день, если температура воздуха не опускается ниже -10?С, утки могут гулять долго. Но если температура понижается или дует пронизывающий северный ветер, лучше отказаться от выгула.

Пруд

Утки – водоплавающие птицы, поэтому идеальным местом выгула для них станут зеленые берега небольшого естественного водоема. Там они смогут не только гулять в условиях, приближенным к природной среде их обитания, но и закусывать ряской, мелкими рачками и рыбешками. В жаркие дни утки будут плавать в прохладной воде, поэтому владельцу фермы не придется сооружать специальные навесы.

Преимущества такого выгула:

  • молодые птицы быстрее набирают вес;
  • половая зрелость у утят наступает раньше;
  • исключается возможность ожирения;
  • птицы едят натуральную пищу и пьют столько воды, сколько им нужно.

Заметка! Выгул на берегах водоема позволяет сократить расходы на содержание птиц в 5 раз! Фермеру достаточно утром выпустить уток на прогулку, а вечером загнать в птичник, предварительно накормив небольшим количеством комбикорм



Требования к пруду:

  • он не должен быть заболочен и сильно заилен;
  • вокруг следует высадить деревья, которые будут давать тень;
  • пространство пруда нужно огородить сеткой (50 см вверх от поверхности воды и 70 см вниз), чтобы птицы не уплыли.

Если естественного пруда или реки поблизости нет, можно соорудить искусственный бассейн неподалеку от входа в птичник.


Оборудование

Утиную ферму нужно обеспечить следующим оборудованием:

  • Кормушками. Для уток подойдут деревянные кормушки, сделанные из досок шириной не менее 2 см и имеющие сверху специальную планку. Они устанавливаются на пол: планка не позволит птицам топтать и высыпать корм, а во время уборки ею можно пользоваться как ручкой. Сделайте отдельную кормушку для минеральных добавок: разделите поддон тонкими досками на 3–4 секции, чтобы разные добавки – ракушки, гравий, известняк – не смешивались;



  • Поилками. Утки потребляют много жидкости, поэтому поилки должны быть удобными и вместительными (из расчета 0,6 л воды на 1 особь ежедневно). Желательно, чтобы они были изготовлены из металла или дерева. Идеальная высота поилки – 20 см: такие высокие бортики помешают птицам загрязнять воду;


  • Гнездами. У боковой или задней стены птичника нужно соорудить несколько гнезд (из расчета 1 гнездо на 3 самки), где птицы смогут нести яйца. Из фанеры или теса изготовьте ящики объемом 50?40?50 см, наполните их мягким сеном и установите в самой спокойной и затемненной части птичника. Доступ к ним должен быть свободным, иначе вы не сможете забирать яйца и убирать помет;


  • Инкубаторами. Утки – неплохие наседки. Однако при естественном насиживании часть птенцов неизбежно теряется. Чтобы минимизировать потери, купите профессиональный инкубатор.


Разведение

Формирование родительского стада


Для родительского стада отбирают здоровых птиц одного возраста и веса, не имеющих физических дефектов. На 5–8 самок должен приходиться 1 самец.

Принципы отбора:

  • для дальнейшего разведения оставляют утят, вылупившихся в конце лета (в июле и августе), в сентябре, январе или мае;
  • возраст птиц должен быть около 150 дней;
  • среди утят не должно быть гибридных особей;
  • оставляют утят с хорошо развитым телом и мощным костяком;
  • птицы должны быть подвижными и энергичными;
  • оптимальный вес самок – 3 кг, самцов – 3,3 кг;
  • птенцы должны уже пережить первую линьку, продолжительность которой – 1,5 месяца.


Хорошую яйценоскость птицы сохраняют на протяжении 3–4 лет. После этого самок необходимо заменять.

Чтобы птицы быстро размножались, им нужно обеспечить оптимальные условия жизни:

  • световой день – не менее 16 часов;
  • температура – 18–20?С;
  • ежедневная замена подстилки в гнездах;
  • спокойная обстановка, отсутствие чересчур яркого света и посторонних звуков;
  • рацион должен включать разнообразную пищу и минеральные добавки;
  • выгул после 10 часов утра (обычно к этому времени все самки уже сносят яйца).


Если условия содержания будут вызывать у птиц дискомфорт, они перестанут нестись. Чтобы восстановить нормальную яйценоскость, придется потратить немало времени.

Выведение молодняка

Отбор яиц для инкубации

Чтобы получить жизнеспособное потомство, не следует допускать к инкубации бракованные яйца.

Браком считаются яйца:

  • пролежавшие в гнезде более 8 суток;
  • подвергавшиеся воздействию низких (ниже 8?С) или высоких (выше 12?С) температур;
  • поврежденные, побитые, имеющие неправильную форму или вес (менее 100 г);
  • с синеватым оттенком скорлупы и неприятным запахом.

Перед помещением яиц в инкубатор желательно проверить их на овоскопе. Так вы сможете выявить порченные яйца и вовремя удалить их от остальных.

Насиживание


Вывести птенцов можно двумя способами – в результате естественного насиживания или с помощью инкубатора. Выбор остается за хозяином утиного стада. Если вы разводите индоуток, то к помощи инкубатора прибегать ни к чему: у этих птиц инстинкт насиживания развит очень хорошо. Если же вы держите стадо пекинских уток, то без искусственной инкубации не обойтись.

Прежде чем подложить под утку яйца, нужно выявить птицу, готовую к насиживанию. Это несложно: будущая наседка длительное время проводит в гнезде, клювом и лапами подгребает под себя солому, выщипывает пух и утепляет им ящик.

Чтобы не ошибиться, подложите к такой утке несколько обманных яиц. Если она не уйдет из гнезда, замените их настоящими, подготовленными для инкубации. Помните: на одну самку не должно приходиться более 20 яиц.


Желательно, чтобы гнезда для насиживания были глубже, чем обычные гнезда для кладки. Они должны находиться в спокойном затемненном месте, чтобы самку не пугали громкие звуки. Если у вас несколько наседок, отделите их друг от друга тонкими деревянными перегородками.

При правильном насиживании утята индоутки появятся через 35 дней, а утята пекинской утки – через 28.

Искусственная инкубация

Искусственное выведение птенцов проводится с помощью специальных инкубаторов. Чтобы получить максимальное число утят, нужно тщательно следить за температурой и вентиляцией. До 20 дней поддерживайте температуру на уровне 38?С; затем снизьте ее до 30?С.

Видео - Овоскопирование утиных яиц на 7-сутки инкубации

Видео - Овоскопирование утиных яиц на 16-й день инкубации

Если все сделано правильно, то при осмотре на овоскопе вы будете замечать следующие изменения:

  • на 8-ой день в яйце появляется кровянистая сеточка: это говорит о наличии зародыша;
  • на 21-ый день зародыш хорошо просматривается;
  • на 25-ый день можно увидеть состояние эмбриона и особенности его развития.

Во время осмотра важно выявить, насколько правильно развивается зародыш. Если на овоскопе видны какие-либо отклонения, яйцо отбраковывается.


Уход за молодняком


Отбор молодняка после вылупления

После вылупления утят следует забрать от утки-наседки: она может раздавить часть детенышей. Когда птенцы полностью просохнут, следует начать отбор. Не все вылупившиеся утята оказываются жизнеспособными. Задача фермера – выявить всех больных птенцов и ликвидировать их.

Здоровыми считаются утята с равномерно окрашенным пухом, мягким животом, прижатыми к туловищу крылышками и блестящими выпуклыми глазками. Только такие птенцы будут правильно и быстро развиваться.


Выращивание

В первый месяц жизни утята должны содержаться в теплом и сухом птичнике, защищенном от сквозняков и осадков (по 12 особей на 1 м2). Световой день в первые несколько дней должен составлять не менее 22 часов; постепенно его сокращают и доводят до общепринятой нормы – 14 часов.


Оптимальный температурный режим. Таблица

Возраст утят, сутки Температура в помещении, ?С
1-5 28-30
6-10 24-26
10-15 22–24
16-20 18-22
21-30 10–16

Пол птичника следует покрыть мягкой резаной соломой (длина нарезки – 3–5 см). Ее нужно ежедневно ворошить и просушивать, а при загрязнении менять.По достижении 30-дневного возраста утят можно выпускать из птичника на свободный выгул. Когда птенцы достигнут товарного веса – 2,5–3 кг – их можно забивать на мясо.

Кормление


Кормление взрослых особей

Утка – птица всеядная и прожорливая. Она с одинаковым аппетитом уплетает растительные и овощные отходы, зерно, свежую траву, зоопланктон и мелкую рыбешку. Поэтому если вы обеспечите своим питомцам ежедневный выгул на лугах, покрытых сочной растительностью, затраты на корм существенно сократятся.


Примерный ежедневный рацион одной взрослой особи. Таблица

Кормление проводится трижды в сутки в одно и то же время. Любое изменение в расписании кормежек приведет к тому, что птица перестанет нестись и начнет терять перья.

Кормление утят

Новорожденных утят кормят чаще, чем взрослых птиц – до 15-дневного возраста они должны получать пищу 7–8 раз в сутки. Затем количество кормлений можно сократить до 4–6 раз. По достижении птенцами 30-дневного возраста их переводят на стандартное трехразовое кормление.


Стартовый комбикорм должен включать в себя разное зерно и добавки:

  • 60% кукурузы;
  • 20% овса;
  • 10% ячменя;
  • 5% соевого жмыха;
  • 5% минеральных добавок (мела, ракушек, мясной и рыбной муки).

Все это нужно перемешать, раздробить и намочить. К мешанке следует добавить немного вареного картофеля, творога, яиц и зелени, чтобы консистенция стала мягкой.

Продукция утиной фермы

Утиная ферма позволяет получить следующие виды продукции:


Достоинство утиной фермы – безотходность.

Забой птицы

Если вы занимаетесь разведением уток, то рано или поздно вам придется забивать часть питомцев на мясо. Существует два метода забоя:

  • Отрубание головы. Этот способ умерщвления птицы прост и надежен: нужно положить утку на ровную поверхность, прижать ее голову и резким движением широкого ножа отсечь ее от шеи. Затем птицу следует обездвижить, подвесить за лапы и подождать, пока тушка обескровится;
  • Прокол головы через клюв. Птицу помещают в подвешенное ведро, дно которого снабжено отверстием небольшого диаметра. Голову утки продевают сквозь это отверстие, плотно фиксируют рукой и вводят в рот птицы острый предмет (шило или узкий нож). Затем совершают резкое движение по направлению к мозгу, умерщвляющее птицу. Забитую утку оставляют в ведре до полного обескровливания тушки.

Заметка! Перед забоем уток не кормят на протяжении 12–18 часов, но обеспечивают им большой запас воды. Это поможет очистить кишечник птиц и гарантирует быструю и легкую разделку тушки.

Видео - Забой утки

Итак, разведение уток – увлекательное и необременительное занятие. Серьезных материальных затрат потребует лишь оборудование птичника и пространства для выгула, после чего дело начнет приносить неплохой доход. Продажа утиного мяса может стать хорошим семейным бизнесом.

Видео - Тонкости разведения мускусных уток

Видео - Разведение и содержание уток зимой

Разведение уток - один из наименее хлопотных (по сравнению с содержанием другой домашней птицы) способов обеспечить семью вкусным питательным мясом, а в некоторых случаях еще и неплохо заработать. Спрос на утятину всегда был высоким ввиду высоких питательных качеств мяса, а утиная печень и вовсе считается деликатесом. В содержании уток есть и другие плюсы: утиный пух востребован в качестве натурального наполнителя для верхней одежды, одеял и подушек, а помет этих птиц используют как удобрение.

Яйца уток ввиду специфического вкуса в пищу не употребляют, но они пригодятся при инкубационном выведении цыплят. Смешанные с творогом отварные утиные яйца - отличный корм для молодняка.

Рентабельность содержания уток зависит от выбора породы. Все они делятся на три типа:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Для домашнего разведения предпочтительнее породы мясного направления, т.е. такие, которые характеризуются быстрым набором веса. В России распространены следующие мясные породы уток:

  • пекинская;
  • черная белогрудая;
  • московская белая.

Пекинские утки самые неприхотливые в питании, они потребляют практически все, начиная от водорослей и заканчивая требухой. Самки пекинской утки набирают вес до 3,5 кг, селезни — 4. Эта порода относится к скороспелым: молодняк очень быстро откармливается до забойного веса. Пекинские утки очень выносливы: не болеют при наступлении холодов и устойчивы к основным птичьим вирусам. К минусам породы можно отнести их «болтливость»: птицы бурно реагируют на любой шум на подворье оглушительным кряканьем.

Черная белогрудая — гибрид, выведенный специально для разведения в условиях средней полосы. Самка весит 3,6-3,6 кг, селезень - 4 и более. Черные белогрудки ценятся за жирное и очень нежное мясо. Мясо уток породы московская белая также отличается высокими вкусовыми качествами, к тому же это довольно крупные птицы: самцы набирают массу до 4,5 кг, а иногда и до 5.

Требования к помещению

Утки не настолько требовательны к условиям содержания, как фазаны или перепела, но обеспечение минимальных удобств обязательно. Под птичник можно переоборудовать любое хозяйственное помещение, главное, чтобы оно было сухим, хорошо вентилируемым и достаточно освещенным. Если планируется содержание небольшого (до 10 голов) стада, можно обустроить загон для уток в помещении, где содержится другая домашняя птица или скот. Если под утятник сооружается отдельное помещение, то желательно выбирать место на южной стороне, на небольшой возвышенности. Земля под утятником должна быть сухой, не подтапливаемой грунтовыми водами: хоть утки и относятся к водоплавающим птицам, жить в болоте не любят. В загоне с голыми бревенчатыми стенами уткам будет некомфортно, желательно утеплить их пенопластом или листами фанеры.

При сооружении птичника ориентируются на количество птиц в стаде. На 1 кв.м. площади можно разместить не более трех взрослых особей. Помимо этого необходимо предусмотреть место для кормушек и поилок (в расчете + 1,5-2 кв.м. к площади).

Видео — Птичник из теплицы. Содержание уток зимой

Обустройство гнезд

В отличие от кур, утки не нуждаются в насестах, их можно содержать на полу. Потребность в гнездах зависит от методики разведения уток. Если вы содержите «сезонное» поголовье под забой, то обустраивать отдельные гнезда не обязательно, достаточно обеспечить птицам хорошую подстилку, а вот при содержании уток-несушек они нужны. При этом необязательно отводить по одному под каждую голову: гнезд должно быть вдвое меньше, чем несушек.

Под гнезда можно приспособить деревянные ящики или палеты или самостоятельно сбить их из фанеры. Рекомендуемые габариты «посадочных мест»:

  • ширина — 60-70 см;
  • высота — 25 см;
  • высота порога — 7-10 см.

Если в качестве гнезд используются части ящиков, их следует отделить перегородками. Ставить гнезда впритык нельзя - утки будут щипать друг друга. Расставляют места для несушек вдоль стены, напротив кормушек. Размещать гнезда напротив входа нежелательно - утки не любят находиться «на виду» когда несут яйца. Гнезда наполняют подстилкой, которую меняют по мере загрязнения.

Выбор подстилки

Главное требование, которое предъявляется к подстилке для утятника — хорошая влагопоглощаемость. Сырость и влага сказываются на оперении уток: их перья взъерошиваются, теряя свои теплосберегающие свойства. В результате птицы мерзнут и начинают болеть. Для сохранения сухости в помещении лучше всего подходит глубокая подстилка, которая предусматривает регулярную подсыпку свежего материала поверх уже утрамбованного. В холодное время года глубокую подстилку меняют 2-3 раза в месяц, в теплое, когда часть дня птицы находятся на выгуле - 1-2 раза. Частота смены подстилки зависит и от используемого материала (опилки, солома, торф).

Торфяная подстилка считается самой удобной: поглощающие свойства торфа вдвое выше, чем у опилок, и втрое - соломы. Еще одно достоинство торфяного настила — он хорошо впитывает аммиачный запах, возникающий при распаде птичьих экскрементов.

Плотность подстилки зависит от температуры за окном. Летом и весной можно подсыпать меньше подстилочного материала, в холодные месяцы его лучше не экономить. Толщина настила в холодное время года должна быть не менее 25-30 см, в теплые месяцы - до 20. Средний расход на 1 взрослую утку за сезон:

  • опилки — 12 кг;
  • торф — 12-15 кг;
  • сено, солома — 16 кг.

Зимой расход подстилочного материала увеличивается, т.к. необходимо выстилать не только утятник, но и площадку для выгула, чтобы птицы не отморозили лапки.

Чтобы продлить срок службы глубокой подстилки, ее необходимо регулярно ворошить, не давая образовываться пометной корке наверху. Начавшую отсыревать подстилку можно спасти, добавив в нее гашеной извести (0,5 кг на кв.м.), а поверх насыпать новый слой, потолще.

Заложенная с соблюдением всех правил глубокая подстилка является дополнительным источником тепла зимой и осенью. В верхних ее слоях сохраняется температура в 12-17°C, а в глубинных — до 28°C.

Обогрев и проветривание

Большинство мясных и мясо-яичных пород уток нормально переносят понижение температуры, но холод в помещении сказывается на наборе веса. Обогревать загон можно печкой-буржуйкой или электрическими лампами. При печном обогреве печь следует обязательно отделить жаростойкой перегородкой. При внешней температуре до -5°C утятник протапливают раз в 2 суток, при более сильных морозах печку придется разжигать ежедневно. В «тропиках» утки не нуждаются - достаточно, чтобы зимой температура в помещении не падала ниже -5°C. Для удобства контроля температурного режима желательно повесить на стену термометр.

Для обогрева утятника электричеством на стену на высоте 2 м. монтируются светодиодные лампы синего спектра мощностью в 50 Вт. Чтобы обеспечить нужную температуру в загоне на 10 голов достаточно 5 таких ламп.

Отдельная система вентиляции в утятнике не нужна. Важно, чтобы в помещении не было сквозняков, поэтому по возможности окна должны располагаться как можно выше. Желательно чтобы окно могло открываться в двух положениях: полностью и на проветривание. Щели возле окон и двери следует тщательно законопатить. При содержании поголовья на глубокой несменяемой подстилке необходимо ежедневное проветривание помещения. Зимой его делают во время выгула птицы. По окончании проветривания необходимо довести температуру в помещении до нужного уровня, включив печку или светодиодные лампы.

Кормушки и поилки

Конструкция «посуды» для уток, используемой под влажные мешанки должна быть по максимуму простой, чтобы ее было легко не только наполнять кормом, но и чистить. Оптимальный формат утиной кормушки - корыто, разделенное на секции. Высота стенок корыта должна быть достаточной, чтобы птицы не смогли залезть в него с ногами.

Для сухих кормов хорошо подойдут насыпные кормушки, монтируемые к стене. Удобным вариантом станут и бункерные модели, которые обеспечивают дозировку корма. Существуют также автоматические кормушки, которые помогают расходовать корм максимально экономично, но и стоят дороже остальных.

Доступ к воде у птиц должен быть круглосуточно, поэтому наряду с кормушками в загоне для содержания уток должны быть поилки. Их можно смастерить из подручных средств или купить готовые. Самыми удобными считаются ниппельные поилки, предусматривающие автоматическую подачу воды. Ведра или тазики в качестве поилок не подходят, т.к. птицы могут забираться туда и переворачивать.

Если используются обычные (не ниппельные или вакуумные) поилки, менять в них воду следует минимум 2 раза в сутки. Нужно следить, чтобы дно емкости не зарастало водорослями. Раз в 1-2 недели желательно дезинфицировать поилки раствором марганцовки.

Видео — Автопоилка для домашней птицы

Рацион

Несмотря на неприхотливость уток в питании следует правильно формировать их рацион, чтобы добиться хороших показателей набора веса. К основным типам кормов, потребляемым домашними утками, относятся:

  1. Злаковые (кукуруза, пшеница, овес, ячмень, бобовые). Зерновые - база утиного рациона, они гарантируют стабильный рост и развитие птиц.
  2. Зеленая масса (клевер, люцерна). В теплое время года измельченные зеленосмеси - доступный способ обеспечить поголовье витаминами.
  3. Водоросли (ряст, элодея). В них содержатся особые белки, необходимые для формирования иммунитета.
  4. Овощи (тыква, капуста, морковь, кабачки). Как и зеленосмеси, являются источниками витаминов. Овощи в тертом виде добавляются во влажные мешанки.
Вид корма Изображение Зимой
(г/сут на 1 голову)
Летом
(г/сут на 1 голову)
120 130
30 30
Зеленый корм 100
50
16
25
10 10

По возможности следует включать в рацион отходы переработки масляных культур (жмыхи и шроты). В них в высокой концентрации содержатся калий и фосфор, важные для формирования скелета у молодняка. Восполнить микроэлементный дефицит помогут корма животного происхождения (мясная или рыбная мука), молочные продукты.

Существенно сэкономить на кормах для утиного стада позволит наличие рядом водоемов с медленным течением или луга, где птицы могут щипать траву. Таким образом стадо получает до 50% необходимого суточного меню. Докармливают уток утром и вечером. Если же птицы постоянно находятся в загоне, их кормят 4 раза в сутки, при этом чередуя кормление влажными мешанками с сухими кормами. В теплое время года необходимо следить за качеством влажных мешанок: им свойственно быстро скисать.

Зимой, когда зеленосмеси и водоросли исключаются из рациона, птиц кормят 2 раза в сутки, один раз влажной мешанкой, второй раз - зерномучными смесями.

Видео — Как вырастить здорового утенка

Видео — Чем кормить уток. Как сделать корм

Выращивание уток в домашних условиях по экономическим меркам выгодно, потому что птицы достигают подходящего для забоя веса в возрасте двух месяцев. Для этого следует выбирать скороспелые породы и верно кормить птиц.

Подробное описание выращивания, содержания и питания утят будет приведено в данной статье. Вам станет известно, как правильно подкармливать молодняк в зависимости от возраста, и как верно подготовить птичник для содержания птенцов.

Правила кормления суточных уток в домашних условиях

Чаще всего в первый же день после вылупления утята не способны питаться без помощи других и могут погибнуть в отсутствии еды. Согласно данному фактору , утят нужно поначалу в принудительном порядке напоить при помощи пипетки слабеньким раствором марганцовки. После чего на картон тёмной расцветки рассыпать размельчённое варёное яйцо и густую кашицу. Кроме этого, нужно обсыпать кормом уточек, так как они при этом будут учиться улавливать движущийся корм.

Во время последующего кормления уток принудительно поят и позже дают полужидкую смесь, прибавляя к ней молоко.

В течение первых трёх дней птенцы способны употреблять корм без помощи извне. А при содержании мускусных уток, необходимо учесть, что помет у них водянистый, поэтому не следует пугаться и задумываться о том, что у них какие-то трудности с пищеварением.

Первые дни утят нужно подкармливать смесями рассыпчатой и увлажнённой консистенции, в состав которых обязаны входить эти корма:

  • Минеральные;
  • Зерновые;
  • Корма животного происхождения;
  • Витаминные.

Свежей зеленью утят следует начинать кормить с трети дневного возраста, прибавляя её в мучные смеси. С 10-дневного возраста в меню молодняка прибавляют варёный картофель .

Методы кормления

По прошествии 15 дней, молодняк позволительно выпускать в водное пространство, и питание утят должно происходить трижды в день. Кроме этого, в месячном возрасте совершают переход на двухразовую подкормку зерном.

Первое кормление проистекает в утреннее время (примерно в 10 часов), однако, птенцов, в любом случае, запрещено кормить досыта. Второй раз питание исполняется после загона утят на ночёвку, и тогда оно обязано быть обильным. Большое значение имеет правильное оборудование кормушек для уточек, чтобы птицы могли добираться к пище без каких-либо преград.

Днём, когда на улице стоит жаркая погода, уткам свойственно терять аппетит, из-за этого нужно поменять график питания: 1-й приём еды на рассвете, а 2-й с пришествием сумерек. Когда молодняк тридцатидневного возраста посещает водоём, в котором немало природной пищи, то утят разрешено кормить с утра и в вечернее время перемолотым семенем, а также полноценными зерновыми отходами.

Следует в строгом порядке давать минеральные подкормки, такие как:

  • Известняк;
  • Ракушку;
  • Скорлупу.

Размельчённую ракушку можно приобрести в готовом виде, а что касается минеральной подкормки, то из яичной скорлупы возможно самостоятельно изготовить, измельчив её.

Поение уток производится из поилок проточной водой при двадцатиградусной температуре. Кроме того, необходимо всегда помнить о том, что утка выпивает воды втрое больше, когда питается кормом. В глубину поилки обязаны быть такими, чтобы утки имели возможность прополаскивать в них носовые отверстия. В наши дни индустрия выпускает много разнообразных специальных поилок для уточек, но оборудовать такие ёмкости можно и без помощи других, задействовав обыкновенные пластмассовые бутылки или же тазики.

Необходимые условия для содержания и ухода

Дневные утята нуждаются в особенном уходе и кормлении. Сначала, им нужно обеспечить высококачественный подогрев. Для этого маленьких утят можно поселить в ящик или же картонную коробку, а сверху следует установить лампу.

Спустя 4 дня после того, как утята вылупились, они становятся довольно крепкими и уже готовы к переводу в птичник. Лучше выделить для них отдельную территорию, либо ограничить место в общем птичнике, чтобы кормление и поддержание пригодной температуры было более удобным.

Выкармливание утят в домашних условияях для начинающих включает подобные принципиальные моменты:

В птичнике необходимо придерживаться теплоты и сухости. Подстилка обязана быть очень чистой. Кроме того, лучше не допускать появления в помещении сквозняков.

Температуру рекомендуется поддерживать на уровне +20 градусов. Кроме того, нужно предугадать верное освещение. На протяжении первой недели существования длительность светового дня обязана быть около 20 часов. В последующем этот период уменьшают на час каждую неделю.

Нужно смотреть за чистотой подстилки. Невзирая на то, что утята различаются высочайшей жизнеспособностью, их необходимо содержать в чистоте, чтобы не допустить появления болезней.

Самую главную роль играет кормление. В 1-е сутки утят кормят варёным яйцом с нежирным творогом. Приблизительно через две недели птиц постепенно переводят на обыденный рацион, давая размельчённое зерно и зеленоватые корма.

Чтобы выкармливание утят в домашних условиях для начинающих прошло удачно, необходимо строго соблюдать все правила содержания и кормления. В противном случае, молодняк может захворать и погибнуть .

Главные заболевания утят и методы их профилактики включают:

Выкармливание утят в домашних условиях для начинающих

Строго запрещено оттягивать откармливание на долгое время, потому что у молодняка старше 60-70 суток начинается ювенальная линька. В данный период утята становятся склонными к потере веса, а также случается формирование зачатков нового оперения (пеньки), которые тяжело удалить в процессе обрабатывания туши. Кроме этого, долгий откорм повышает расходы кормов на одну единицу продукции.

Откармливание молодняка можно поделить на два периода:

  1. На протяжении первого периода молодняку нужна относительно высокая температура воздуха.
  2. Во втором периоде происходит урегулирование теплорегуляции организма утят (приблизительно 3-недельный возраст), из-за этого значительный обогрев не нужен.

В первые сутки отлично развитые утята весят приблизительно 50-60 гр, они крепко стоят на ногах, обладают блестящим жёлтым пухом, живот подтянутый, глаза блестящие и выпуклые, а сами птенцы довольно активные. Обратите внимание, что утята с огромным животиком не подходят для выкармливания.

Если молодых утят выращивают без наседки, то на протяжении первых 5 суток температура в помещении обязана размеренно держаться 22 градусов, а на 6-й день температуру понижают до 18 градусов. Присутствие тёплой температуры положительно воздействует на активность птенцов, они уверенно передвигаются либо же сидят, при всем этом не сбиваясь в кучи.

Методы выкармливания

Самой подходящей наседкой для уточек является утка, потому что она будет вместе с выводком передвигаться по водоёму и учить поиску еды, а также будет их защищать.

Довольно-таки часто можно столкнуться с порчей яиц в период высиживания уткой. Это случается из-за отсутствия в утиных яйцах антибактериальных свойств в белке (в куриных же подобное свойство находится). Утиные яйца подвергаются порче из-за инфицирования заразой внутренней части яйца, особенно плесневым грибком, и в итоге белок разлагается. Подобные яйца имеют неприятный запах – отдают гнилостью, сероводородом. Как только порченые яйца были обнаружены, их необходимо убрать из гнезда, чтобы избежать инфицирования иных высиживаемых утят.

Мускусные утки не очень хорошо занимаются обучением молодняка, по данной причине заботу об утятах нужно брать на себя сходу после появления утят на свет.

В помещении, где будет размещён молодняк, после вывода следует установить непрерывное освещение для помощи в приспособлении к окружающей обстановке. Уже по истечении вторых суток, продолжительность светового дня следует понизить на 45 минут, после чего постепенно уменьшать до 11 дня жизни, чтобы в итоге вышло 16 часов светового дня.

Молодняк выращивают на глубочайшей подстилке , для которой необходима трава, опилки, засыпанные известью-пашенкой. Использовать стружку в первые 4 дня жизни не рекомендуется, так как утята её склёвывают и это может стать предпосылкой для сбоя в функционировании органов пищеварения. Если утят содержать на влажной и грязной подстилке, оперение молодняка будет не чистым, а также, будет плохо оберегать от перепадов температуры окружающей среды.

Дневной выводок содержится на полу либо в клеточках с плотностью высадки в 20 единиц на квадратный метр пола, однако с 20-дневного срока плотность содержания следует уменьшить до 10 единиц. Клеточки для молодняка можно сделать самостоятельно, задействовав подручные материалы.

Уход за утятами: индивидуальности выкармливания утят

Выкармливание и выращивание утят зависит от той цели, для которой их разводят – на племя, либо же на мясо. В зависимости от этого и то , чем следует кормить суточных утят.

Самое лучшее время для выведения утят - это апрель. На протяжении весны и лета они успеют скопить необходимую массу тела для забоя. Но для рационального использования самок и самцов разведение советуют проводить в три шага:

  1. В апреле;
  2. В июле;
  3. В сентябре.

Разведение на племя

Для данного вида разведения используют здоровых молодых самцов и самок. Рекомендуется оставлять тех особей, которые вылупились в апреле. Подобные особи успеют всецело окрепнуть к зиме и отлично будут переносить холода.

На племя отбирают птенцов без физических изъянов. Идеальнее всего совершать отбор в возрасте 3 суток после того, как особи вылупились, а также спустя 2 месяца после вылупления. Содержание и кормление утят, которые отобраны на племя, проводится в согласовании с общими правилами.

На мясо

Утки стремительно набирают подходящий для забоя вес. Обычно, для этого будет достаточно 2-3 месяца. Чтоб откормить птицу, необходимо обеспечить рациональные условия содержания и равновесное кормление.

Юных птенцов на протяжении первых трёх недель помещают в отдельный тёплый загон и применяют искусственное продевание светового дня. Откармливают сочными и зерновыми кормами, а также дают корнеплоды, зеленоватую травку и водную растительность . Непременно включают в меню питания минеральные подкормки и корма животного происхождения.

Подбор скороспелых пород и правильное содержание - залог успешного разведения молодняка. Кроме того, выращивание утят в домашних условиях экономически выгодно, так как птицы достигают нужного для забоя веса в возрасте 2-3 месяцев.

Информация о выращивании, содержании и кормлении утят приведена в этой статье. Вы узнаете, как правильно кормить молодняк в зависимости от возраста, и как правильно обустроить птичник для содержания птенцов.

Чем кормить суточных утят в домашних условиях

В первые сутки после вылупления птенцы в большинстве случаев не питаются самостоятельно и могут быстро погибнуть без пищи. По этой причине их необходимо сначала в принудительном порядке напоить с помощью пипетки слабым раствором марганцовки, и потом на картон темного цвета рассыпать измельченное вареное яйцо и густую кашу. Помимо этого, необходимо обсыпать кормом утят, поскольку они при этом начинают ловить движущийся корм.

Во время следующего кормления птенцов принудительно поят и потом дают полужидкую смесь, добавляя к ней молоко.

На протяжении первых трех дней они могут потреблять корм самостоятельно. Также, при содержании мускусных уток нужно учитывать, что помет у них очень жидкий и не стоит пугаться и думать, что у них проблемы с пищеварением.

Первые сутки их необходимо кормить мешанками рассыпчатой и влажной консистенции, в состав которых должны входить такие корма:

  • Зерновые
  • Минеральные
  • Витаминные
  • Корма животного происхождения (рисунок 1)

Рисунок 1. Корма для утят: 1 - зеленые, 2 - зерновые, 3 - минеральные, 4 - жмыхи и шроты

Свежую зелень начинают давать с 2-3 дневного возраста, добавляя ее в мучные смеси. Начиная с 10-дневного возраста, в рацион молодняка добавляют вареный картофель.

Способы

С наступлением 15-дневного возраста молодняк можно выпускать в водное пространство, и кормление происходит три раза в сутки. Помимо этого, в месячном возрасте делают переход на двухразовый подкорм зерном.

Первое кормление происходит в утреннее время (в 10 часов), но птенцов ни в коем случае нельзя кормить досыта. Второй раз кормление осуществляется после загона на ночлег, и тогда кормление должно быть обильным. Важно оборудовать правильные кормушки для утят, чтобы птицы легко доставали до корма. Примеры таких самодельных конструкций приведены на рисунке 2.


Рисунок 2. Виды самодельных кормушек

В жаркое время дня у уток падает аппетит, по этой причине необходимо сменить график кормления: первый прием пищи начинать на рассвете, а второй с наступлением сумерек. Если молодняк в 20-30 дневного возраста пользуется водоемом, в котором много естественной еды, то дополнительные кормления можно проводить утром и вечернее время перемолотым зерном и полноценными зерновыми отходами.

В обязательном порядке необходимо давать такие минеральные подкормки:

  • Известняк
  • Яичную скорлупу
  • Ракушку

Измельченная ракушка продается в готовом виде, а минеральную подкормку из яичной скорлупы можно приготовить самостоятельно, измельчив ее (рисунок 3).


Рисунок 3. Минеральные подкормки: измельченные ракушки и яичная скорлупа

Поение осуществляется из поилок проточной водой при температуре в 20 С. Также, нужно помнить о том, что утка выпивает воды в три раза больше, нежели употребляет корма. Глубина поилок должна быть такой, чтобы птенцы могли в ней прополаскивать носовые отверстия. Современная промышленность выпускает достаточное количество специальных поилок, но оборудовать подобные емкости можно и самостоятельно, используя обычные пластиковые бутылки, трубы или даже тазики. На рисунке 4 приведены самые удачные варианты самодельных поилок для утят.

Условия содержания

Суточные птенцы нуждаются в особом уходе и кормлении. В первую очередь, им необходимо обеспечить качественный обогрев. Для этого птенцов можно поместить в картонную коробку или ящик, и установить сверху лампу.

Примечание: Обогреватель не должен находиться слишком близко к птицам, так как они могут погибнуть от перегрева. Лучше установить его на расстоянии 30-40 см от верха ящика.

Рисунок 4. Самодельные поилки из: 1 - металлического корыта, 2 - тазика, 3 - пластиковых бутылок, 4 - пластиковой трубы

Через 4 дня после вылупления утята становятся достаточно крепкими для перевода в птичник. Желательно выделить им отдельное помещение или ограничить пространство в общем птичнике для удобства кормления и поддержания подходящей температуры.

Выращивание утят в домашних условиях для начинающих включает такие важные момент ы (рисунок 5):

  • В птичнике должно быть сухо и тепло. Подстилка должна быть чистой. Также желательно не допускать сквозняков в помещении.
  • Температуру поддерживают на уровне +20 градусов. Также необходимо предусмотреть правильное освещение. В первую неделю жизни продолжительность светового дня должна составлять 18-20 часов. В дальнейшем этот период сокращают по часу в неделю.
  • Необходимо следить за чистотой подстилки. Несмотря на то, что птицы отличаются высокой жизнеспособностью, их нужно содержать в чистоте, чтобы не допустить развития заболеваний.

Рисунок 5. Особенности содержания утят разных возрастов

Не менее важную роль играет и кормление. В первые несколько суток выдают отварное яйцо с нежирным творогом. Примерно через 10-14 дней птиц постепенно переводят на обычный рацион, выдавая измельченное зерно и зеленые корма.

Правила

Чтобы выращивание прошло успешно, нужно строго соблюдать все правильно содержания и кормления. В противном случае молодняк может заболеть и погибнуть.

Основные болезни утят и способы их профилактики включают (рисунок 6):

  1. Сальмонеллез (паратиф) возникает в раннем возрасте и проявляется такими симптомами: отсутствие аппетита, слезятся глаза, понос с жидкими пенистыми фекалиями. Смертность при этом заболевании составляет 80 %. Необходимое лечение: препараты Мепатар, Тримеразин, Дитревет. Для профилактики данного заболевания здоровым особям дают Фуразолидон, Левомицетин, Биомицин.
  2. Недостаток витаминов (A,B,D) также является достаточно распространенным заболеванием. Главными источниками пополнения витаминов в организме летом и весной являются корма с высоковитаминным составом: крапива, морковь, люцерна и пр. Зимой и осенью нужно давать концентраты витаминов А, D, Е, В, рыбий жир, минерально-витаминные добавки промышленного производства, Пушновиту, Биовиту-80, -120.
  3. Пастереллез (холера) может поразить утят в любом возрасте, а эффективные методы для борьбы с ней практически отсутствуют. Для того, чтобы не допустить заражения, необходимо придерживаться таких правил: покупать молодняк только от здоровой наседки, не допускать контакта с зараженной. Лечится сульфаниламидами.
  4. Вирусный гепатит , как правило, поражает молодняк до 15-дневного возраста. Симптомы заболевания проявляются в сонливости, отказе от корма, малоактивности, опрокидывания на бок или спину при совершении плавательных движений. Бороться с вирусным гепатитом можно своевременным вакцинированием, дезинфекцией помещений и инвентаря и уничтожением грызунов.
  5. Аспергиллез появляется из-за патогенных плесневелых грибов, протекает остро и часто вызывает летальный исход. Основным способом для профилактики является не допустить образования плесени на подстилке и кормах.
  6. Отсутствие оперения очень часто встречается у утят 40-50 дневного возраста. Молодняк без оперения плохо растет и подвергается инфекционным заболеваниям. Профилактика болезни включает в себя создание благоприятных условий для содержания и полноценное кормление. Также, в дневной рацион нужно включить жмых, перьевую муку, молотый овес.
  7. Каннибализм (расклев птицы) является аномалией в поведении птиц, которая происходит в результате глубоких нарушений в обмене веществ, который связан с недостаточным количеством в рационе минеральных веществ, белка, витаминов, воды и графия.

Рисунок 6. Симптомы распространенных болезней утят: расклев и отсутствие оперения

Однако, причинами могут быть и прочие сопутствующие факторы: недостаточное количество кормушек и поилок, повышенный уровень влажности, недостаточно площади для содержания. Для профилактических мер рекомендовано полноценное питание и улучшение условий содержания, также можно увеличить дозировку поваренной соли в рационе. Полезные советы и рекомендации о выращивании здорового и продуктивного молодняка, кормлении и содержании утят приведены в видео.

Выращивание утят в домашних условиях для начинающих

Не рекомендуется затягивать откармливание на длительное время, поскольку у молодняка старше 65-70 дней начинается ювенальная линька. В этом время начинается заметная потеря веса, также происходит образование зачатков нового оперения (пеньки), которые трудно удалить во время обработки туши. Помимо этого, длительный откорм увеличивает расходы кормов на одну единицу продукции.

Период откармливания утят делится на две фазы:

  • Во время первой фазы молодняку необходима относительно высокая температура воздуха.
  • Во второй фазе происходит нормализация терморегуляции организма (приблизительно 2-3 недельный возраст), поэтому существенный подогрев не нужен.

В первые сутки хорошо развитые утята весят примерно 50-60 грамм, они с уверенностью стоят на ногах, имеют блестящий желтоватый пух, животик подтянутый, глаза выпуклые и блестящие, а сами птенцы достаточно активные. Однако, особи с большим животом не пригодны для выращивания.

Примечание: Утки, у которых развит инстинкт насиживания, обучают молодняк всему необходимому. Первые несколько суток их нужно содержать в обогреваемом помещении, и лишь на третий день выводить на прогулку (при теплой погоде). Выпускать утят на воду можно уже с десятидневного возраста.

Рисунок 7. Варианты обустройства птичника и открытого выгула

Если молодняк выращивают без наседки, в первые пять суток температура в помещении должна стабильно держаться на уровне 22 градусов, а на шестой день температуру снижают до 16-18 градусов. Наличие теплой температуры благоприятно влияет на подвижность птенцов, они уверенно перемещаются или сидят, при этом не сбиваясь в кучи. На рисунке 7 приведены варианты обустройства помещения и открытого выгула для содержания утят.

Способы выращивания

Самой наилучшей наседкой является утка, поскольку она будет вместе с выводком плавать по водоему и обучать поиску естественной пищи, а также будет их защищать.

Примечание: Вывод утят можно проводить и под курицей, которая тоже хорошо воспитает молодняк, но в таком случае их не стоит выпускать в водоем, поскольку курицу-наседку будет волновать происходящее в водном пространстве, а птенцы при этом могут не слушаться наседку.

Очень часто случается порча яиц во время высиживания уткой. Порча происходит из-за отсутствия бактерицидных свойств в белке утиных яиц (в куриных яйцах такое свойство присутствует). Утиные яйца портятся путем заражения инфекцией внутренней части яйца, в особенности плесневых грибков, и в результате белок разлагается. Такие яйца неприятно пахнут - сероводородом, гнилью. При обнаружении порченых яиц их убирают из гнезд, чтобы не инфицировать прочих высиживаемых утят.

Мускусные утки неудовлетворительно занимаются обучением молодняка, по этой причине заботу о птенцах необходимо брать на себя сразу после вылупления.

Условия содержания

В помещении, где будет пребывать молодняк после вывода, устанавливается круглосуточное освещение, для помощи в адаптации в окружающей обстановке. Начиная со вторых суток длительность светового дня уменьшают на 45 минут и постепенно сокращают до 11 дня жизни, чтобы в итоге получилось 16 часов светового дня (рисунок 8).


Рисунок 8. Обеспечение оптимального освещения и температуры содержания утят

Молодняк выращивают на глубокой подстилке, для которой используют солому, опилки, пересыпанные известью-пушенкой. Стружку в первые 3-4 дня жизни не стоит использовать, поскольку утята ее склевывают и это может стать причиной сбоя в работе органов пищеварения. Во время содержания на влажной и грязной подстилке, оперение птиц может стать грязным, и будет плохо защищать от перепадов температуры окружающей среды.


Рисунок 9. Варианты самодельных клеток для содержания утят

Суточный выводок содержится на полу или в клетках с плотностью посадки в 20-25 единиц на квадратный метр пола, но по достижению 20-дневного срока плотность содержания уменьшается до 10-13 голов. Клетки для молодняка можно изготовить самостоятельно, используя подручные материалы (рисунок 9).

Выращивание утят Мулардов в домашних условиях

Выращивание утят Мулардов в домашних условиях осложняется тем, что данный гибрид в процессе скрещивания полностью утратил способность к размножению. Поэтому получить молодняк данной породы можно только путем закупки молодняка в специализированных хозяйствах или с помощью скрещивания пекинской и мускусной породы (рисунок 10).

Примечание: Чтобы скрестить две породы и получить потомство Мулардов, достаточно купить несколько самок мускусной утки и селезня пекинской. Можно подбирать породы и наоборот, это не играет ключевой роли, так как потомство, полученное в результате скрещивания, в любом случае будет Мулардами.

Рисунок 10. Особенности разведения утят Мулардов

В первую неделю молодняк содержат в отдельном ящике с обогревом и кормят отварным яйцом, смешанным с нежирным творогом. После того, как утята немного подрастут, их можно перевести в общий птичник, и начать постепенно приучать к рациону взрослых птиц, выдавая измельченное зерно и зеленую траву.

Мускусные утята: выращивание в домашних условиях, кормление

Мускусные утки - хорошие наседки, и их можно использовать для выведения молодняка в домашних условиях.

Примечание: Чтобы избежать врожденных дефектов и патологий, нельзя допускать близкородственного скрещивания. Для этого желательно покупать селезня в другом хозяйстве и периодически менять его.

Разводить мускусных уток лучше всего естественным путем, так как в процессе выведения в инкубаторе птенцы часто гибнут. В течение получаса после вылупления утят забирают от самки и пересаживают в отдельный ящик с обогревом. Дно ящика покрывают мягкой и чистой соломой (рисунок 11).

Важно научить птенцов правильно есть. В первые сутки жизни они не могут самостоятельно есть и пить, а клевать начинают только движущиеся объекты. Чтобы приучить утят к кормлению, на спинку одного из них насыпают отварное яйцо, смешанное с творогом. Это поможет птенцам быстрее освоить навык кормления. Уже на вторые сутки они начнут есть самостоятельно, а еще через неделю их можно выпускать на выгул.


Рисунок 11. Разведение мускусных утят

У мускусных утят первых дней жизни жидкий помет. Это норма, а не расстройство пищеварения, но для профилактики заболеваний птенцов нужно поить водой с небольшим количеством марганцовки.

Температура воздуха

Суточные утята весьма чувствительны к температуре окружающей среды. Забирать их из-под утки можно не раньше, чем через 30 минут после вылупления. За это время птенцы успеют подсохнуть и согреться.

В первую неделю жизни при содержании в отдельном ящике, оптимальной считается температура в +22 градуса. Поддерживать ее можно с помощью грелки или лампы. В дальнейшем, при переводе молодняка в общий птичник, температуру немного снижают, но она должна оставаться стабильной до полного взросления утят.

Освещение

Вне зависимости от породы, утята весьма чувствительны и к продолжительности светового дня. В первую неделю жизни им нужно включать освещение, продлевая световой день до 18-20 часов.

По мере взросления продолжительность освещения постепенно сокращают (примерно на час в неделю). Это позволит предотвратить развитие болезней (к примеру, рахита) и позволит вырастить здоровый и продуктивный молодняк.

Особенности выращивания утят

Выращивание утят зависит от цели разведения - на мясо или на племя. От этого зависит и то, чем кормить суточных утят в домашних условиях.

Выводить молодняк лучше всего в апреле. За весенне-летний период он успеют набрать достаточную массу тела для забоя. Однако для оптимального использования самцов и самок разведение рекомендуют проводить в три этапа: в апреле, июле и сентябре.

На племя

Для племенного разведения используют молодях здоровых самок и самцов. Лучше оставлять особей их тех, что вылупились в апреле. Такие особи успеют полностью окрепнуть к зиме и хорошо переживут холода.

На племя отбирают без физических дефектов. Лучше всего проводить отбор в возрасте 2-3 дней после вылупления и через 2 месяца после этого. Кормление и содержание особей, отобранных на племя, проводится в соответствии с общими рекомендациями.

На мясо

Утки быстро набирают нужный для забоя вес. Как правило, для этого требуется 2-3 месяца. Чтобы откормить птицу, нужно обеспечить оптимальные условия содержания и сбалансированное кормление.

Молодых утят в течение первых трех недель содержат в отдельном теплом загоне и искусственно продлевают световой день. Для кормления используют зерновые и сочные корма, корнеплоды, зеленую траву и водную растительность. Обязательно включают в рацион минеральные подкормки и корма животного происхождения.

Выбор редакции
Три дня длилось противостояние главы управы района "Беговой" и владельцев легендарной шашлычной "Антисоветская" . Его итог – демонтаж...

Святой великомученик Никита родился в IV веке в Готии (на восточной стороне реки Дунай в пределах нынешней Румынии и Бессарабии) во...

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 07 мая 2014 года г. Ефремов Тульская областьЕфремовский районный суд Тульской области в...

Откуда это блюдо получило такое название? Лично я не знаю. Есть еще одно – «мясо по-капитански» и мне оно нравится больше. Сразу...
Мясо по-французски считается исконно русским блюдом, очень сытное блюдо, с удачным сочетанием картофеля, помидоров и мяса. Небольшие...
Мне хочется предложить хозяюшкам на заметку рецепт изумительно нежной и питательной икры из патиссонов. Патиссоны имеют схожий с...
Бананово-шоколадную пасту еще называют бананово-шоколадным крем-джемом, поскольку бананы сначала отвариваются и масса по консистенции и...
Всем привет! Сегодня в расскажу и покажу, как испечь открытый пирог с адыгейским сыром и грибами . Чем мне нравится этот рецепт — в нём...
Предлагаю вам приготовить замечательный пирог с адыгейским сыром. Учитывая, что пирог готовится на дрожжевом тесте, его приготовление не...