Красная строка. Почему первую строку абзаца называют красной


Любой нормальный школьник способен ответить на один простой вопрос, что такое красная строка. Это первая строка абзаца, начинающаяся небольшим отступом от левого края поля тетради или книги. Размер отступа определить довольно просто – приложив два пальца.

Используется такой приём для логического разделения текста на части. Но почему строку называют красной? По своему цвету она ничем от остальных строк текста обычно не отличается.

Красная строка значение

В древних рукописях первая буква нового абзаца была особенной – красивой, крупной, нередко с завитками и узорами, и непременно отмечалась красной краской. В рукописных книгах она наносилась киноварью (краской).

Если летописец или переписчик умел рисовать, ему доверяли изобразить букву самостоятельно. Ежели склонности к рисованию у него не наблюдалось, он оставлял пустое место, а букву потом рисовал художник.

Иногда буква была представлена в виде сюжетов, сценок или нескольких фигур людей и зверей, порой мифических (в зависимости от смысловой направленности текста).

По другой версии, дело не в букве, а в целой строке. Говорят, чтобы выделить начало главы в древние времена всю строку писали красным цветом.

Но это спорное утверждение, далеко не все его поддерживают. Тем не менее, в современной полиграфии красной строкой именуют отдельную строчку, расположенную по центральной оси формата набора. Совпадение?

Согласно третьей версии, в стародавние времена, ещё до изобретения книгопечатания, в воспроизведении текстов не существовало такого понятия как отступ в начале строки или перенос на новую строку. Текст шёл «сплошняком», одним массивом. Разобраться, где заканчивается одна мысль и начинается другая, было невозможно.

Чтобы обозначить начало смысловой группы предложений придумали особый знак, знакомый нам со школы, — «параграф». Он ставился внутри строки и выделялся красным цветом.

Изначально его вписывали вручную, делал это специально обученный человек, по профессии – рубрикатор. И только в Средние века абзацы стали писать с новой строки, соответственно и красный «параграф» переехал в начало строки.

В конце концов, от этого знака отказались, то ли от лени, то ли по недосмотру. А на его месте осталась… пустота. Тот самый пресловутый отступ — красная строка.

Вопрос: ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ:С озаглавьте текст. определите его тему. выделите микротем??. составьте и запишите план текста. объясните использование красной строки. У нас в доме стало твориться что-то непонятное. началось все с того,что из кухни вдруг исчезла половая тряпка.Обыскали все комнаты,так и не нашли. через несколько дней обнаружилась вторая пропажа.проснулся я утром,хотел надеть носки,а их нет.куда же они девались?помню хорошо,что положил прямо на тапочки.тапочки на месте,а носки пропали. потом у мамы чулок исчез.один на полу возле постели лежита второго нет.чудеса да и только! какой же такой жулик-шутник в нашем доме завелся? этого жулика в конце концов я и поймал.вернее,он сам на месте преступления попался. как-то под утро,на рассвете,просыпаюсь и чувствую,что с меня простыня сползает.хотел натянуть,а она еще дальше ползет. что такое? привстал,гляжу - у постели Барсик.ухватил зубами простыню за самый конец и тянет ее.я не стал мешать.наблюдаю что дальше будет.а Барсик тем временем стащил простыню на пол и поволок в свой домик.влез в него и простыню начал туда же затаскивать.половину втащил,а другая не входит,так на полу и осталась. после этого случая мы открыли крышку в Барсиковомо домике,все его гнездо распотрошили и все пропавшие вещи нашли. Помогите прошу:с


ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ:С озаглавьте текст. определите его тему. выделите микротем??. составьте и запишите план текста. объясните использование красной строки. У нас в доме стало твориться что-то непонятное. началось все с того,что из кухни вдруг исчезла половая тряпка.Обыскали все комнаты,так и не нашли. через несколько дней обнаружилась вторая пропажа.проснулся я утром,хотел надеть носки,а их нет.куда же они девались?помню хорошо,что положил прямо на тапочки.тапочки на месте,а носки пропали. потом у мамы чулок исчез.один на полу возле постели лежита второго нет.чудеса да и только! какой же такой жулик-шутник в нашем доме завелся? этого жулика в конце концов я и поймал.вернее,он сам на месте преступления попался. как-то под утро,на рассвете,просыпаюсь и чувствую,что с меня простыня сползает.хотел натянуть,а она еще дальше ползет. что такое? привстал,гляжу - у постели Барсик.ухватил зубами простыню за самый конец и тянет ее.я не стал мешать.наблюдаю что дальше будет.а Барсик тем временем стащил простыню на пол и поволок в свой домик.влез в него и простыню начал туда же затаскивать.половину втащил,а другая не входит,так на полу и осталась. после этого случая мы открыли крышку в Барсиковомо домике,все его гнездо распотрошили и все пропавшие вещи нашли. Помогите прошу:с

Ответ:

Заглавие - хитрый жулик. Микротемы - 1. Тайна, покрытая мраком. 2. Пропажи продолжаются. 3. Поиски жулика 4. Раскрытие загадки. Каждая красная строка отделает одну микротему от другой, помогает разграничить временные рамки, а также облегчает читателю понимание композиции текста.

Похожие вопросы

Павел Суренков

Исследовательская работа по русскому языку. В работе представлена история происхождения красной строки, правила её использования в тексте.

Скачать:

Предварительный просмотр:

«С красной строки, с чистого листа,

Новые стихи, новые слова…»

В первом классе на уроках русского языка учительница рассказала нам о соблюдении красной строки на письме при оформлении текстов, начала нового вида работы. Она учила нас делать отступ на строке вправо не менее 2 см (два пальца). Я заинтересовался, что такое красная строка, почему она так называется и зачем нужна? Ведь даже в 4 классе учительница по-прежнему напоминает нам о красной строке, и многие ребята до сих пор делают ошибки при оформлении текстов. Я решил узнать о происхождении правила употребления красной строки и помочь ребятам не допускать таких ошибок.

ЦЕЛЬ работы: выяснить, откуда пришло понятие «красная строка», что оно обозначает, как употребляется в русском языке.

ЗАДАЧИ:

Провести исследование в классе с целью выяснения знаний детей о красной строке;

Изучить литературу по данному вопросу;

Составить памятку для одноклассников «Правила красной строки»

МЕТОДЫ исследования:

Опрос;

Поиск информации в книгах и интернете;

Систематизация знаний в памятке

Для начала я решил выяснить, что знают мои одноклассники о красной строке. Опрошено было 20 человек.

Я задал им 4 вопроса:

Что такое красная строка?

Почему красная строка называется красной?

Зачем нужна красная строка?

Красная строка и абзац это одно и то же или нет?

В результате опроса я выяснил, что более 50% опрошенных считают, что красная строка это начало новой мысли, нового абзаца, «показ» новой части текста. Также были мнения, что это строка, на которой пишут не сначала, что это начало предложения, и даже ненужное место, где нельзя писать.

Отвечая на второй вопрос, ребята высказали мнения, что красная строка так называется потому, что если не отметишь её, то учительница красной ручкой выделит эту ошибку; что строка важная, а всё важное выделяют красным цветом; что от красной линии полей нужно сделать отступ и ещё, что придумали её на Красной площади.

Когда одноклассники отвечали на вопрос, зачем нужна красная строка, то высказывания были очень похожи – красная строка нужна, чтобы отделять смысловые части текста.

И почти все в ответе на четвертый вопрос ответили, что абзац и красная строка это не одно и то же.

После опроса я решил найти ответы на данные вопросы в книгах и интернете.

Во-первых, в Большом Энциклопедическом словаре я нашёл ответ на вопрос, что такое красная строка.

КРАСНАЯ СТРОКА - отдельная строка, расположенная точно по центральной оси формата набора. Ранее красной строкой называли первую строку абзаца. В рукописных книгах воспроизводилась киноварью (отсюда название).

Во-вторых, удалось выяснить историю красной строки.

Красная строка - всем известный типографский прием, которому учат еще на самых первых занятиях в начальной школе. Приложить руку к тетради для прописи и отступить расстояние примерно в два пальца, обозначив тем самым начало нового абзаца, новой мысли автора. Что может быть проще? На самом деле у этого приема обширная и интересная история.

Давным-давно, еще до изобретения книгопечатания знаменитым Гутенбергом, уже существовал способ обозначить в тексте, где заканчивается одна мысль автора и начинается другая. Способ этот не имел ничего общего с тем, как сейчас выделяют абзацы в книгах. Никакого отступа в начале строки не существовало, также как не существовало и переноса на новую строку в принципе. Текст шел сплошной стеной, а разрыв показывался специальным символом, который, пожалуй, видели все, кто когда-либо пользовался программой Микрософт Ворд - ¶

Почему « С красной строки»? Потому, что красный - цвет огня. Огонь всегда собирал людей вокруг себя для беседы или трапезы. Огонь согревал, но мог и обжечь. Красный – это цвет тревоги и предупреждения. Выражение – «С красной строки» напоминает нам об истории России, о временах, когда еще не было книгопечатания, и самые важные книги переписывали переписчики. В старинных рукописях самый текст писали обычно чернилами, а начальные буквы абзацев разукрашивали киноварью (красной краской), а позднее и рисунками, иногда раззолоченными. Эти буквы, а по ним и все первые строки абзацев и глав называли «красными» (то есть красивыми). Вспомните выражение «красна девица», «красный угол в избе», «Красная площадь».

С переходом на печатные книги старый обычай мало-помалу утратился; только название, связанное с ним, сохранилось.

«Красной строкой» именуется строка, начало которой сдвинуто немного вправо... Вправо - в сторону правды...?

«С красной строки» – новый взгляд на привычные явления, взгляд со стороны правды.

Назначение «красной строки» - обозначить начало нового абзаца. Существует два способа обозначения нового абзаца - красная строка (обычно, в художественной литературе) и увеличенный интервал между абзацами (в научной).

Абзац (по немецки Absatz)- красная строка, буквально - уступ, раздел, часть текста) - отрезок письменной речи, состоящий из нескольких предложений. (Из Википедии)

В настоящее время абзац объясняется как:

1)отступ в начальной строке печатного или рукописного текста.

2) Часть текста, связанная смысловым единством и выделенная отступом первой строчки.

Узнав ответы на все вопросы, которые меня интересовали, я решил составить памятку «Правила красной строки».

И вот что у меня получилось.

Первая строка - важная строка!

Приложи два пальца к строчке -

Отступи слегка, -

У тебя получится красная строка.

Излагай все мысли по порядку,

Чтобы текст был чётким, гладким!

Каждой мысли - абзац свой,

Отделяй его красной строкой!

Выводы:

Красная строка – важный приём при письме, который служит для обозначения начала новой мысли или нового вида работы на уроке.

Красная строка имеет историческое начало от древних русских рукописных книг.

Абзац в тексте начинается с красной строки.

Выделяя красную строку в тексте, мы делаем текст более удобным для чтения и понимания.

Работая над этой темой, я узнал много нового для себя не только о правиле русского языка, но и некоторые сведения из истории России. В дальнейшем хотелось бы узнать, а есть ли красная строка в других языках и как там отделяются мысли при письме.

Использованные материалы

10.Большой энциклопедический словарь

11.Соловейчик М.С.. Кузьменко Н.С. Русский язык. К тайнам нашего языка.

СЕКЦИЯ: Русский язык

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Кировского района города Новосибирска

«Средняя общеобразовательная школа № 63 с углублённым изучением английского языка»

СУРЕНКОВ ПАВЕЛ , 4 «Б» класс

Тема: КРАСНАЯ СТРОКА

Учитель-консультант:

Жук Светлана Леонидовна,

учитель начальных классов высшей категории

контактный телефон: 3440331

Новосибирск – 2012

Введение

Почему я выбрал эту тему?

Цели и задачи работы

Основная часть

Опрос среди одноклассников;

Понятие «красная строка»;

История красной строки;

Понятие «абзац»

4. Практическая часть

Памятка «Правила красной строки»

5. Выводы

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Красная строка Работу выполнил у ченик 4Б класса МБОУ СОШ №63 Суренков Павел

Что такое красная строка? КРАСНАЯ СТРОКА - отдельная строка, расположенная точно по центральной оси формата набора. Ранее красной строкой называли первую строку абзаца. В рукописных книгах воспроизводилась киноварью (отсюда название). (Большой энциклопедический Словарь)

В рукописях Специальный символ для разрыва текста ¶

Цвет огня

Страница древней книги

Устойчивые выражения Красна девица Красный угол в избе Красная площадь С красной строки

Что такое абзац? Абзац (по немецки Absatz)- красная строка, буквально - уступ, раздел, часть текста) - отрезок письменной речи, состоящий из нескольких предложений. (Из Википедии)

«Правила красной строки » Первая строка - важная строка! Приложи два пальца к строчке - Отступи слегка, - У тебя получится красная строка. Излагай все мысли по порядку, Чтобы текст был чётким, гладким! Каждой мысли - абзац свой, Отделяй его красной строкой!

Выбор редакции
Раньше мидии считались деликатесом и бывали на столах среднестатистических семей очень редко. Сейчас данный продукт стал доступен многим....

В преддверии новогодних и Рождественских праздников мы все чаще задаем себе совсем нериторический вопрос из вечной серии «что...

Одним из наиболее популярных фаршированных колбасных изделий является языковая колбаса. Для ее изготовления используют только самое...

СИТУАЦИЯ: Работник, занятый во вредных условиях труда, был направлен на обязательный периодический медицинский осмотр. Но в назначенное...
Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011 в статье 9 предусматривает для коммерческих предприятий свободный выбор форм первичной...
Продолжительность рабочего времени медицинских работников строго контролируется Трудовым кодексом. Установлены определённые часы, на...
Сведений о семье в биографии политолога Сергея Михеева крайне мало. Зато карьерные достижения помогли снискать, как поклонников...
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в ходе беседы с журналистами во время представления своей книги «Диалоги»,...
В истории Новосибирской области - история нашей страны. Все эпохи здесь… И радующие археологов древние поселения, и первые остроги, и...