Выявление резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности организаций. Резервы повышения эффективности деятельности предприятия


Понятие резервов. Резервами (в переводе с французского «запас», с латинского - «сберегать», «сохранять») считаются:

  • запасы ресурсов (сырья, материалов, оборудования, топлива и т.д.), которые необходимы для бесперебойной работы предприятия;
  • дополнительный запас (на случай возникновения дополнительных потребностей);
  • возможности повышения эффективности производства.

Резервы как запасы и возможности повышения эффективности

производства - разные понятия. Под хозяйственными резервами понимают возможности развития производства относительно достигнутого уровня на основе использования достижений современной техники и технологии.

Экономическая сущность резервов и их объективный характер могут быть правильно раскрыты на основе всеобщего закона экономии времени. Экономия времени с общественной точки зрения выражается в сокращении затрат живого и овеществленного труда, т.е. в более рациональном использовании материальных и трудовых ресурсов. Экономия рабочего времени как объективный процесс развития общественного производства отражает природу возникновения резервов и является основным источником резервов в высокоразвитом обществе, которое осуществляет интенсивное расширенное воспроизводство. С развитием техники и технологии появляются новые возможности роста производительности труда, экономного использования сырья, материалов и других ресурсов.

Таким образом экономическая сущность резервов повышения эффективности производства состоит в рациональном использовании возрастающего производственного потенциала для получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции.

Классифицировать резервы можно по различным признакам : пространственному , выделяют внутрихозяйственные, отраслевые, региональные и общегосударственные резервы.

Внутрихозяйственные резервы выявляются и могут быть мобилизованы только на анализируемом предприятии. Такие резервы связаны с ликвидацией потерь и непроизводительных затрат ресурсов (потери рабочего времени и материальных ресурсов из-за низкого уровня организации и отсталой технологии производства, бесхозяйственности и т.д.). Отраслевые резервы могут быть выявлены на уровне отрасли. Например, разработка новых систем машин, новых технологий, улучшенных конструкций изделий и т.д. Региональные резервы могут быть выявлены и использованы в пределах географического района (привлечение местного сырья и топлива, энергетических ресурсов, централизация вспомогательных производств независимо от их ведомственного подчинения и т.д.). Общегосударственные резервы (ликвидация диспропорций в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, системы управления национальной экономикой и т.д.) могут быть выявлены и мобилизованы только при условии проведения мероприятий на общегосударственном уровне управления.

По признаку времени выделяют неиспользованные, текущие и перспективные резервы. Неиспользованные резервы - упущенные возможности повышения эффективности деятельности относительно плана или достижений науки по сравнению с прошедшими периодами. Текущие резервы - возможности улучшения результатов деятельности в ближайшее время (месяц, квартал, год). Перспективные резервы - возможности улучшения результатов деятельности в перспективе (длительное время) в результате значительных инвестиций, внедрения инновационных технологий и современной техники, структурной перестройкой производства, сменой технологии производства и т.д.

Текущие резервы должны быть сбалансированными: резерв увеличения производства продукции за счет расширения производственной мощности предприятия, должен быть обеспечен резервами увеличения численности работников или ростом производительности труда. При этом необходимы дополнительные запасы сырья, материалов и т.д., что обеспечивает мобилизацию выявленных резервов в текущем периоде. Отсутствие сбалансированности ресурсов не обеспечит полного использования резерва увеличения производства продукции за счет увеличения производственной мощности.

Признак группировки резервов по стадиям жизненного цикла изделия имеет значение для организации поиска резервов на стадиях пред производственной, производственной эксплуатации и утилизации изделия.

Предпроизводственная стадия предусматривает изучение потребности в изделии, его (специальных) свойствах. На этой стадии разрабатывается конструкция изделия, технология его производства; проводится подготовка производства, могут быть выявлены резервы повышения эффективности производства за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологии производства, применения более дешевого сырья и т.д. На предпроизводственной стадии объективно выявляются самые большие резервы снижения себестоимости продукции, мобилизация которых обеспечивает качественный рост эффективности.

На производственной стадии осваиваются новые изделия, технологии и осуществляется массовое производство продукции. Поэтому величина резервов на производственной стадии снижается за счет работ, связанных с созданием производственных мощностей, приобретением необходимого высокоэффективного оборудования и инструментов, налаживанием производственного процесса. На этой стадии жизненного цикла изделия выявляются в качестве резервов, используются те излишние ресурсы, которые не затрагивают собственно производственного процесса (улучшение организации труда, рост интенсификации, сокращение простоев оборудования, экономия и рациональное использование сырья и материалов).

Стадия производственной эксплуатации ориентируется на гарантийный период. Эксплуатационная стадия делится на гарантийный период, когда исполнитель обязан ликвидировать выявленные потребителем неполадки, и послегарантийный. При этом резервы (экономия электроэнергии, топлива, запасных частей и т.д.) зависят от качества выполнения работ на первых двух стадиях.

Ориентируясь на больший эффект, необходимо непрерывно и систематически вести поиск резервов на всех стадиях жизненного цикла изделия:

  • предпроизводственного (резервы повышения эффективности за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологии производства, применение более дешевого сырья и др.);
  • производственного (резервы, связанные с улучшением организации труда, повышением его интенсивности, сокращением простоев оборудования, экономией и рациональным использованием сырья и материалов);
  • эксплуатационного (резервы более производительного использования и снижения затрат за счет экономия электроэнергии, топлива, запасных частей и так далее; резервы на этой стадии зависят от качества выполненных работ на первых двух стадиях);
  • утилизации (резервы получения дополнительного дохода в результате вторичного использования утилизационных материалов и сокращения затрат на утилизацию изделия после завершения его жизненного цикла).

По стадиям процесса воспроизводства резервы формируют в сфере производства и обращения. Основные резервы находятся в сфере производства. Резервы в сфере обращения направлены на:

  • предотвращение разного рода потерь продукции на пути от производителя к потребителю;
  • снижение затрат, связанных с хранением, перевозкой, продажей готовой продукции и приобретением производственных запасов. В целях экономического анализа резервы классифицируются по

процессу труда. Выявляются и оцениваются резервы, направленные на улучшение качества трудовых ресурсов (улучшение структуры кадров, повышение профессиональной компетенции), более эффективное использование средств (увеличение активной части оборудования) и предметов труда.

Классификация резервов по процессам труда необходима для сбалансированности их по всем видам ресурсов. Например, мобилизация резервов увеличения выпуска продукции может быть обеспечена за счет более эффективного использования трудовых ресурсов, что в свою очередь зависит от лучшего использования средств труда и предметов труда.

Разделение резервов на экстенсивные и интенсивные обусловлено их экономической природой и характером воздействия на результаты производства. Резервы экстенсивного характера связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, земельных и др.) (рис. 6.1).

Рис. 6.1.

Резервы интенсивного характера связаны с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала (рис. 6.2).


Рис. 6.2.

С ускорением развития науки, техники и технологий роль резервов экстенсивного характера ослабевает, поиск резервов интенсификации производства усиливается.

Классификация резервов предусматривает их группировку по уровню затратоемкости их освоения за счет:

  • сокращения потерь сырья и готовой продукции;
  • внедрения достижений науки и технологий без полной реконструкции производства;
  • полной реконструкции и технического перевооружения производства и использования новейших достижений науки, инновационных технологий и техники, требующих значительных затрат. По способам выявления выделяют явные и скрытые резервы.
  • 1. Явные резервы выявляются по документам бухгалтерского учета и отчетности. Они могут быть безусловными и условными.

Безусловные резервы связаны с недопущением безусловных потерь сырья и рабочего времени и отражены в отчетности (недостача, порча продукции и материалов на складах, производственный брак, потери от списания долгов, выплаченные штрафы и др.). Такие потери являются результатом бесхозяйственности, расточительства, невыполнения обязательств по договорам, а временами и воровства. В целях предотвращения безусловных потерь необходимо соблюдать порядок в хранении и перевозке материальных ценностей, организовать действенный учет и контроль, а также обеспечить выполнение обязательств перед покупателями и поставщиками, строго соблюдать финансовую и расчетную дисциплину и др.

Условные потери - перерасходы всех видов ресурсов по сравнению с действующими на предприятии нормами. Условными называются нормы, которые служат базой для сравнения, но они не всегда оказываются оптимальными. Например, если нормы затрат ресурсов на единицу продукции увеличить, то перерасход ресурсов уменьшится и может даже возникнуть экономия и наоборот, если норму затрат ресурсов на единицу продукции понизить, то возрастет перерасход средств. Если допустить, что нормы являются оптимальными, то условные потери, отраженные в отчетности, будут свидетельствовать о том, что фактический организационно-технический уровень на предприятии не достиг запланированного. Такие потери связаны с неудовлетворительным состоянием оборудования, низкой квалификацией рабочих, слабой организацией производства, нарушением технологических процессов, невыполнением плана организационнотехнических мероприятий и т.д.

Таким образом возможны сверхплановые потери рабочего времени, недостаточно полное использование оборудования, перерасход сырья и материалов. В целях ликвидации такого рода перерасхода ресурсов необходима разработка и реализация мероприятий, направленных на усовершенствование техники, технологии и организации производства, достижение запланированных показателей.

  • 2. Скрытые резервы связаны с внедрением достижений науки, современной техники и технологий, предусмотренные бизнес-планом. Выявление скрытых резервов обеспечивается проведением:
    • внутрифирменного сравнительного анализа (высоких результатов передовых цехов, участков, бригад, работников);
    • отраслевого сравнительного анализа (достижений ведущих предприятий отрасли);
    • сравнение с результатами профильных зарубежных предприятий (международные сравнения).

Учитывая, что резервы не отражаются в документах отчетности в виде перерасхода ресурсов (при сравнении с существующими возможностями отечественной и зарубежной практики), следует своевременно выявлять и использовать резервы, что позволяет предупреждать потери эффективности в деятельности предприятия.

По времени возникновения изучают резервы, не учтенные при разработке планов и резервы, возникшие после утверждения плана. Не учтенные при разработке планов резервы - это упущенные возможности повышения эффективности производства, существовавшие в момент разработки планов, что характеризует недостаточную обоснованностью и напряженностью планов.

Резервы, возникшие после разработки и утверждения бизнес-плана, связаны с быстрыми темпами развития новых технологий и техники, появлением новых решений и возможностей.

Осуществляя поиск резервов, следует руководствоваться следующими принципами.

  • 1. Научный характер поиска опирается на положения диалектической теории познания, знания экономических законов и достижений современной науки и практики. Научный характер поиска требует понимания экономической сущности и природы хозяйственных резервов, источников и основных направлений поиска резервов, владения методикой и техникой подсчета резервов и их обобщения.
  • 2. Комплексный и системный поиск резервов ориентирован на всесторонний анализ и выявление резервов по всем направлениям деятельности и обобщение результатов. Необходимо уметь выявлять и обобщать резервы, учитывать взаимосвязи и соподчиненности изучаемых явлений.
  • 3. Предотвращение повторного счета резервов вытекает непосредственно из комплексного и системного характера поиска. Повторный счет резервов может возникнуть при обобщении резервов, неучете взаимодействия различных факторов, влияющих на результаты деятельности. Практика показывает, что, например, при подсчете резервов снижения себестоимости продукции допускается их повторный счет, в случаях определения резервов отдельно за счет увеличения объемов производства продукции и отдельно - за счет недопущения перерасхода средств по каждой статье затрат, а также - без учета воздействия первого фактора на второй. При этом, если увеличивается объем производства продукции, то суммы условно-переменных затрат пропорционально растут, в то время как величина условно-постоянных затрат не изменяется.

Таким образом при увеличении объема производства перерасход средств по многим статьям затрат уменьшится, а по некоторым статьям затрат вместо перерасхода может быть получена экономия, что требует учета возможной ситуации, в противном случае величина резервов снижения себестоимости продукции будет завышена. Повторный счет резервов допускается, если резервы определены по смежным источникам. Следует помнить, что не допускается суммирование резервов увеличения производства продукции за счет более полного использования трудовых ресурсов, средств и предметов труда. Эти факторы действуют одновременно и взаимосвязано. Поэтому исключить повторный счет резервов возможно при глубоком понимании взаимосвязи, взаимодействия и соподчинения всех исследуемых показателей, на которых основывается выявление резервов.

  • 4. Принцип комплектности является одним из требований к поиску резервов, основан на сбалансированности по трем основным моментам процесса труда (средств и предметов труда, трудовых ресурсов). Резерв, выявленный по одному из ресурсов, может быть реализован, если выявлены резервы и по другим ресурсам. Поэтому всегда важно проверить комплектность резервов. Резерв считается комплектным, если он обеспечен всеми необходимыми ресурсами, как по стоимостной оценке, так и в натурально-вещественном составе.
  • 5. Принцип экономической обоснованности. Резервы должны быть экономически обоснованными. При их подсчете следует учитывать реальные возможности предприятия; расчетная величина резервов должна быть подкреплена соответствующими мероприятиями.
  • 6. Принцип оперативности. Поиск резервов должен быть оперативным. Процесс поиска резервов будет более эффективным при оперативном подходе. При этом важное значение имеет сокращение времени между выявлением и освоением резервов.
  • 7. Поиск резервов не должен быть дискретным, но планомерным, систематическим и ежедневным.
  • 8. Принцип массовости. Чем большее число работников разных профессий и специальностей участвует в поиске резервов, тем полнее они выявляются. К процессу поиска резервов следует привлекать всех работников. Также важно развивать и совершенствовать формы и виды экономического анализа.
  • 9. Принцип поиска «ведущих звеньев» или «узких мест». Следует определять основные направления поиска резервов, и в первую очередь - «узких мест» - таких участков производства, где планы систематически не выполняются, имеются потери сырья, допускается производственный брак, простой техники и т.п.

Резервы - это неиспользованные возможности повышения эффективности хозяйственной деятельности. Они классифицируются по следующим признакам:
  1. по видам различают три вида ресурсов:
  • трудовые ресурсы;
  • средства труда;
  • предметы труда.
По каждому виду ресурсов различают резервы экстенсивного ц интенсивного воздействия. Например, рост производительности труда за счет ликвидации потерь рабочего времени рассматривается как экстенсивный путь улучшения этого показателя, повьщіение выработки рабочего в единицу времени рассматривается как к Н * тенсивный путь роста производства;
  1. по стадиям процесса воспроизводства.
Различают резервы, находящиеся в сфере снабжения, производства и сбыта продукции;
  1. по стадиям жизненного цикла изделия различают три стадии:
  • предпроизводственную (конструкторская и технологическая подготовка производства);
  • производственную (период освоения новых изделий и новых технологий в производстве и сам выпуск изделий);
  • эксплуатационную (гарантийный и послегарантийный период); і
  1. по показателям эффективности хозяйствования, различают резервы:
  • увеличения объема производства;
  • улучшения ассортимента и качества продукции;
  • роста производительности труда;
  • снижения материалоемкости и фондоемкости изделий;
  • сокращения производственного цикла;
  • улучшения использования основных производственных фондов;
  • снижения себестоимости и роста прибыли;
  1. по срокам использования резервы подразделяются на текущие и перспективные. Теку щи ми считаются резервы, которые могут быть мобилизованы в течение года. Для использования текущих резервов необходимы, как правило, улучшение хозяйствования, устранение явных потерь и непроизводительных расходов. Текущий резерв должен быть комплектным, т. е. обеспечен трудовыми ресурсами, средствами труда и предметами труда.
¦и Например, выявлено резервов повышения объема производства продукции:
п п0 трудовым ресурсам -200 тыс. руб.;
\"Єі\" -\" по средствам труда - 100 тыс. руб.;
Мї:- по предметам труда -50 тыс. руб.
5 Тогда комплектный резерв составляет только 50 тыс. руб.
Перспективный резерв - это резерв некомплектный. Мобилизовать его нельзя до того времени, пока не будут выявлены дополнительные резервы тех ресурсов, которых не хватает. В нашем примере перспективный резерв - 150 тыс. руб. (200 тыс. руб. - 50 тыс. руб.). Для его доукомплектования необходима дополнительная закупка сырья, материалов и производственного оборудования;
  1. по способам обнаружения резервы делятся на явные и скрытые.
, К я? н ы м резервам относятся:
прямые безусловные потери, связанные с бесхозяйственностью, нарушением договорных обязательств, хищением, например недостача продукт и и материалов, производственный брак, порча материальных ресурсов. Для мобилизации этих резервов необходимо наведение элементарного порядка в работе предприятия;
. сверхплановый расход всех видов ресурсов. Он может быть вы
зван неудовлетворительным состоянием оборудования, недостаточной квалификацией работников и другими причинами. Задача экономического анализа заключается в выявлении причин этих потерь и перерасходов и изыскании путей их устранения.
Скрытые резервы связаны с внедрением достижений науки и техники « передового опыта. Обнаружить их можно путем проведения внутрихозяйственного и межхозяйственного сравнительного анализа
  1. Концепция преподавания учебного курса «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»
  1. Нынешнее внимание аналитиков к КЭА связано с новым российским Государственным стандартом высшего образования для студентов по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Для студентов этого профиля предусмотрены три аналитические дисциплины: -.[Теория экономического анализа», «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» и «Анализ финансовой отчетности ¦. Актуг льными становятся обозначение целей, задач и содержания учебных курсов, подготовка программ с учетом современного уровня знаний. Относительно КЭА необходимо определиться с совокупностью методик, подлежащих обязательному изучению студентами, а также с требуемой широтой информационного обеспечения, необходимого для аналитических расчетов.
Важны единая трактовка понятийного аппарата, изучение эволюции и перспектив развития этого вида анализа.
  1. Надо отметить практически одинаковое понимание термина «комплексный», если речь идет о всестороннем подходе к объектам, факторам и методам исследования. С этих позиций комплексным является как производственный, так и финансовый, инвестиционный и любой другой аспект деятельности организации. Весьма важным является мнение о том, что комплексность неотделима от системности анализа, выступает как составная часть системного подхода к аналитическим исследованиям.
  2. Актуальным представляется понимание относительного характера комплексности. Необходимость использования комплексных оценок эффективности хозяйствования или иных результатов деятельности не вызывает споров. Однако сразу появляются расхождения во взглядах, если КЭА и комплексный управленческий анализ рассматриваются как идентичные, ибо под последним понимают внутрихозяйственный производственный анализ.
Так, профессор А. Д. Шеремет подчеркивает, что управленческий анализ реализуется через внутрихозяйственный производственный анализ по данным управленческого учета и посредством внутрихозяйственного финансового анализа по данным бухгалтерского учета и отчетности.
Вполне оправдано, что комплексный анализ в этой схеме включает в себя объекты как производственного, так и финансового анализа. Менеджеры организации выступают как его субъекты и пользователи. Однако трудно согласиться с тем, что информационная база имеет часто корпоративный характер. Привлекательны новые подходы к системе информационного обеспечения КЭА, отказ от узкого понимания управленческого учета, признание необходимости широкого использования информации о быстро меняющейся внешней среде, создание единой системы управленческого учета и анализа, базирующейся на основе как учетной, так и внеучетной, нефинансовой информации.
  1. Другая школа аналитиков, петербургская (профессор В. В. Ковалев и др.), считают, что анализ является составной и неотъемлемой частью управленческого учета. Сторонники англо-американской школы аналитиков не выделяют управленческий анализ в самостоятельную позицию. Тем более, что управленческий аспект должен принадлежать любому виду экономического анализа, подчеркивая его целевую направленность.
  2. Позиции англо-американской школы зарубежных аналитиков и их сторонников по существу отражены в проектах Методических рекомендаций и Глоссария управленческого учета, подготовленных Экспертно-консультативным советом по вопросам управленческого учета при Минэкономразвития России (публикация 2002 г. на Интернет-Сайте www.cmaorg.ru). Названное министерство занимается вопросами совершенствования управленческого учета и экономического анализа в рамках реформы бухгалтерского учета в Российской Федерации. Экспертно-консультативный совет, созданный в марте 2002 г., главной целью ставит повышение качества корпоративного управления и содействие становлению единой системы управленческого учета.. Игнорировать выполнение экспертным советом разработок, базирующихся на современных аспектах управленческого учета, поддержанных мировой практикой, было бы неправильно.
  3. Современный КЭА не может не менять акценты своей целевой направленности и существенности в связи со значительными изменениями в макроэкономике и их воздействием на хозяйственную деятельность на микроуровне.
  4. Становление экономики, базирующейся на принципиально новом уровне знаний, переход от экстенсивного развития к инновационному экономическому росту с использованием не только новых технологий, но и принципов инновационного менеджмента порождают современные подходы к оценке факторов экономического развития, к оценке стоимости бизнеса, будущей доходности. На первый план выдвигаются величина оборота, доля на рынке, число пользователей услуг, критерии потенциального роста.
  5. Восхождение к наукоемкому производству немыслимо без поддержания тенденции объединения экономик организаций, без ориентации на государственное регулирование целевых критериев и приоритетов развития. В стратегии развития центр тяжести должен переместиться с прибыли на капиталообразование, на сокращение цикла обновления производственных мощностей, на обеспечение потребителям хотя бы некоторой экономии за счет минимизации общекорпоративных издержек. Появляется нетерпимость к поставщикам, одержимым стремлением к максимальной прибыли, поскольку высокая норма прибыли отдельных субъектов стоит в обратной пропорции к эффективности воспроизводства в целом.
  6. Новации во внутрикорпоративной экономической сфере влияют на идеологию собственника: появляются социальная ориентированность, новая кадровая политика, долгосрочность инвестиций, государственный подход, понимание необходимости публичности и прозрачности бизнеса.
  7. Современные тенденции в развитии мировой экономики влияют на формирование новой и специфической среды - как внешней, так и внутренней, в которой осуществляется коммерческая деятельность. Эти тенденции требуют совершенствования менеджмента. В свою очередь, эффективные деловые решения невозможна без обоснованной аналитической поддержки, которая базируется на современных реалиях информационной базы.
  8. Возрастают требования к комплексности и системности анализа. Глубина комплексности определяется целевой направленностью анализа с позиций подготовки управленческих выводов соответствующего уровня: стратегического, тактического, оперативного.
  9. Характеристика имущественного и финансового потенциалов организации должна быть системной, комплексной и всесторонней, с учетом взаимосвязей показателей, выбранных для оценки объектов анализа. При этом не представляется возможным создание всеохватывающей и завершенной системы критериев. Комплексность анализа является относительной и вариантной.
  10. Относительность комплексности анализа проявляется в том, что комплексный характер исследований для аналитической поддержки менеджмента может быть реализован исходя из целей и задач соответствующего одного или нескольких направлений и объектов анализа, но не всех многочисленных одновременно.
  11. Типология составных частей и направлений КЭА может быть представлена такими блоками:
  • аналитическая поддержка конкретных управленческих решений в соответствующих бизнес-процессах:
  • закупки;
  • складирование;
  • производство;
  • продажи;
  • транспортные потоки;
  • логические цепочки доставки товара конечному потребителю;
  • финансовый менеджмент;
  • проектное управление;
  • инвестиционное управление;
  • инновационное управление;
  • холдинговое управление;
  • управление транснациональным капиталом и др.;
  • анализ базовых объектов:
  • анализ наличия, состояния, движения и эффективности использования ресурсов;
  • анализ производственно-технологического процесса по видам ресурсов и типам продукции, центрам ответственности и т. п.;
  • анализ результатов деятельности: финансовых результатов и финансового состояния с учетом внешней среды;
комплексный анализ как инструмент контроля деятельности коммерческих организаций и их структурных подразделений;
  • оценка целесообразности и эффективности деятельности в рамках обоснования оперативных, тактических или стратегических управленческих решений;
  • комплексная оценка успешности управления на основе системы экономических целей и общепризнанных оценочных критериев, комплексно характеризующих эффективность использования имущественного и финансового потенциала организации (по выбору - один или более критериев):
  • рентабельность капитала;
  • интенсификация экономического развития;
  • относительная экономия в результате интенсивного использования всех производственных ресурсов;
  • максимизация рыночной стоимости бизнеса;
  • цена чистых активов и гудвилла;
  • стабильность генерирования прибыли;
  • доля рынка как стратегический показатель;
- другие показатели, в том числе социально-экономические критерии.
  1. В последние годы обозначилась тенденция игнорирования у і іравленческого и финансового учета в интересах внешних пользователей, которые апеллируют к необходимости знания стратегии управления контрагентом.
При выборе корпоративных решений менеджеры расширяют информационный спектр, используют значительный объем внешней информации, в том числе и о своих контрагентах. В свою очередь, пользователи внешней финансовой отчетности все более претендуют на сведения из области управленческого учета своего партнера по рынку.
  1. В финансовую отчетность требуется включать информацию о нефинансовых показателях, отражаемых в управленческом учете. Интересы внешних и внутренних пользователей такой отчетности переплетаются: одни будут знать о выбранной стратегии управления, а другие получат большее доверие со стороны участников рынка к своей деловой ситуации и возможность выше оценивать бизнес.
  2. Нефинансовая информация для оценки ключевых факторов успеха, таких, как лидерство на рынке, в технологии, качество и надежность продукции, быстрота реакции на спросовые изменения и др., используется в управленческом учете для оценки эффективности управления. Первым шагом в создании и представлении такой информации является отчетность по сегментам в соответствии с МСФО 24 и ПБУ 12/2000. Информация финансовой отчетности расширяется в меру интереса ее пользователей заглянуть в будущее, а не только иметь адекватное отражение настоящего. Становится очевидным, что двойная бухгалтерия является только одной из возможных учетных процедур.
  3. Единая система своевременного управленческого учета и анализа - это не только разовое ее использование для выбора конкретного решения, но и систематическое поддержание в рабочем состоянии с учетом изменений сразу вслед за изменениями внутренней и внешней среды. Для наглядности может быть использована схема взаимосвязи информационной базы комплексного анализа и выбора делового решения, показанная на рис. 1.4.
  4. Резюме. Единая система современного комплексного экономического анализа возникает в связи с необходимостью выбрать наиболее оптимальное деловое решение в современных условиях хозяйствования организаций. Такому решению предшествуют комплексный системный анализ и интерпретация требуемой информации. Глубина
анализа определяется его целями и задачами, а также. наличием и систематическим поддержанием достаточной информационной базы. Информация должна быть единой и комплексной, удовлетворяющей требованиям к ней со стороны как внутренних, так и внешних пользователей. Тем более, что пользователи почти одновременно выступают в качестве внутренних и внешних.
Менеджмент организации в равной степени заинтересован в сведениях о внутренней и внешней среде, в которой осуществляется коммерческая деятельность. Полезной выступает информация как системного, так и внесистемного учета, как финансовая, так И.нефинансовая, в том числе о контрагентах. При разработке финансовой отчетности у менеджмента возникает интерес к ее прозрачности и расширению за счет включения в состав нефинансовых показателей в целях подтверждения ситуации и управленчески^. о. ь +г ьЬ і
  • Кузнецова Марина Николаевна

Ключевые слова

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ РЕЗЕРВЫ / ORGANIZATIONAL RESERVES / / / УСЛОВИЯ ТРУДА / WORKING CONDITIONS

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы - Кузнецова Марина Николаевна

Составляемые на предприятиях производственные планы предполагают увеличение объемов производства и повышение качества продукции. Однако при этом не учитывается то обстоятельство, что значительные производственные потери и низкое качество готовой продукции снижают ее конкурентоспособность, эффективность производства, что в конечном итоге свидетельствует о низкой эффективности предприятия в целом. В этой связи важным представляется выявление имеющихся организационных резервов . Настоящая публикация посвящена вопросу выявления организационных резервов повышения эффективности предприятий. Цель исследования обозначена как определение перечня факторов, влияющих на улучшение использования трудовых ресурсов , и как следствие на эффективность предприятия. Поставленная цель исследования достигается посредством решения таких задач как: определить сущность организационных резервов повышения эффективности предприятия; выделить основные группы организационных резервов повышения эффективности предприятия; выявить основные факторы, влияющие на улучшение использования трудовых ресурсов . В рамках настоящего исследования установлены основные направления оценки условий труда , а также рассмотрены показатели, отражающие уровень организации труда

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам, автор научной работы - Кузнецова Марина Николаевна,

  • Формирование концепции управления трудовым потенциалом предприятия в условиях дефицита трудовых ресурсов

    2012 / Бабушкина Софья Анатольевна
  • Инновационный подход к формированию организационно- производственного потенциала предприятия

    2015 / Кремповая М.К., Сасим Л.Ю., Шамилева Э.Э.
  • Кадровый резерв как один из инструментов создания и реализации организационных резервов повышения эффективности предприятия

    2018 / Туровец О.Г., Власов А.С.
  • Построение системы резервов снижения затрат материальных ресурсов

    2010 / Воронкина Д. В.
  • Анализ эффективности производственно-коммерческой деятельности предприятия

    2014 / Васюта В.Б., Васюта В.В.

THE ORGANIZATIONAL RESERVES FOR COrporate efficiency enhancement

The production plans drawn up by companies envisage the increase of production volume and the improvement of product quality. However, it ignores the fact that significant production losses and the low quality of finished products reduce their competitiveness and production efficiency, which eventually demonstrates the low efficiency of the company as a whole. In this regard, it is important to identify the available organizational reserves . The present paper deals with the problem of identifying the organizational reserves for enhancing the efficiency of companies. The purpose of the study is to determine the list of factors affecting the better use of labour resources and, as a consequence, the company efficiency. The stated goal of the study is achieved by solving such tasks as: 1) determining the nature of organizational reserves for enhancing the company efficiency; 2) identifying the main groups of organizational reserves ; 3) specifying the main factors affecting the better use of labour resources . The current study specifies the key aspects of assessing the working conditions , and reviews the indicators reflecting the level of labour organization

Текст научной работы на тему «Организационные резервы повышения эффективности предприятия»

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ПРЕДПРИЯТИЯ М.Н. Кузнецова

Составляемые на предприятиях производственные планы предполагают увеличение объемов производства и повышение качества продукции. Однако при этом не учитывается то обстоятельство, что значительные производственные потери и низкое качество готовой продукции снижают ее конкурентоспособность, эффективность производства, что в конечном итоге свидетельствует о низкой эффективности предприятия в целом. В этой связи важным представляется выявление имеющихся организационных резервов. Настоящая публикация посвящена вопросу выявления организационных резервов повышения эффективности предприятий. Цель исследования обозначена как определение перечня факторов, влияющих на улучшение использования трудовых ресурсов, и как следствие на эффективность предприятия. Поставленная цель исследования достигается посредством решения таких задач как: определить сущность организационных резервов повышения эффективности предприятия; выделить основные группы организационных резервов повышения эффективности предприятия; выявить основные факторы, влияющие на улучшение использования трудовых ресурсов. В рамках настоящего исследования установлены основные направления оценки условий труда, а также рассмотрены показатели, отражающие уровень организации труда

Ключевые слова: организационные резервы, улучшение использования трудовых ресурсов, условия

Становление теории производственного менеджмента выдвинуло на передний план вопросы оценки эффективности предприятия. И в современных экономических условиях предприятие должно постоянно развиваться, повышать эффективность своей деятельности . С позиции финансового менеджмента эффективность представляет собой отношение полученного результата (или эффекта) к затратам (или ресурсам), затраченным на достижение этого эффекта. Под повышением эффективности предприятиям в рамках данной статьи автор понимает организационные изменения, позволяющие выпускать качественную и конкурентоспособную продукцию, удовлетворяющую потребность общества. При этом следует разливать внутренние (соотношение результата и затрат) и внешние (соотношение потребностей общества и степень их удовлетворения) аспекты .

В широком понимании организационные резервы повышения эффективности предприятия представляют собой неиспользованные ранее возможности вовлечения в производство всех доступных ресурсов за счет совершенствования организации каждого эле-

мента производственного процесса и взаимосвязей между ними. В более узком понимании организационные резервы повышения эффективности предприятия представляют собой отклонения параметров подсистемы организации труда от ее идеального состояния.

Традиционно специалисты в области организации производства выделяют четыре группы организационных резервов:

Резервы улучшения использования трудовых ресурсов, определяющие возможности роста производительности труда за счет более полной загрузки работников с учетом их квалификации и передового опыта, сокращения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени, улучшения условий труда;

Резервы улучшения использования орудий труда, определяющие возможности более полной загрузки производственных мощностей, повышения сменности работы оборудования, сокращения времени пребывания оборудования в ремонте, максимального использования технических параметров станков и других видов оборудования за счет совершенствования структуры производ-

ственной системы и оптимизации взаимосвязей в ней;

Резервы сокращения времени производства, определяющие возможности более полного использования материальных ресурсов в производственном процессе за счет совершенствования структуры производственной системы и оптимизации взаимосвязей в ней;

Резервы повышения качества продукции и производственного процесса, определяющие возможности организации бездефектного производства, улучшения технико-экономических характеристик выпускаемой продукции и сокращения брака за счет совершенствования структуры производственной системы и оптимизации взаимосвязей в ней .

Однако развитие информационных технологий и практика внедрения в деятельность предприятия корпоративных информационных систем свидетельствуют о необходимости выделения пятой группы организационных резервов - резервов повышения степени интеграции элементов производственного процесса. Данная группа представляет собой неиспользованные возмож-

ности автоматизации производственных процессов, внедрения новых информационных технологий на каждом из этапов производства, совершенствование информационной среды организации за счет упорядочения структуры производственной системы и оптимизации взаимосвязей в ней.

Выделенные резервы определяют направления их использования и позволяют систематизировать направления их реализации в конкретных условиях. Выявление тех или иных резервов и их реализация обеспечиваются различными направлениями организационной деятельности работников структурных подразделений предприятия. Поэтому, по мнению автора, наиболее важными являются организационные резервы улучшения использования трудовых ресурсов. В свою очередь в структуре данной группы резервов можно выделить три вида (рисунок), среди которых наиболее важной представляются резервы, связанные с изменением условий труда . Именно создание на предприятии безопасных и комфортных условий для работников определяют предпосылки для повышения производительности труда .

Виды резервов улучшения использования трудовых ресурсов

Автором установлено, что наиболее значимыми факторами, влияющими на работоспособность рабочего и служащим основой для изменения условий труда, являются санитарно-гигиенические и психофизиологические факторы. Многочисленные медико-физиологические исследования позволили

определить предельно допустимые значения каждого фактора. Это обстоятельство позволяет выявить проблемы в организации труда и разработать корректирующие мероприятия.

В таблице приведены основные направления оценки уровня труда по выделенным факторам .

Направления оценки условий труда в целях выявления резервов улучшения использования __трудовых ресурсов_

Направления оценки Критерии оценки

Оценка состояния психофизиологических функций работников предприятия В - V Коб - ,1 < Коб < 1, а - В + V где Коб - обобщающий показатель психофизиологических функций работника; а - количество случаев, при которых не отмечено изменений в сравнении со значениями, полученными до нала работы; В - количество случаев улучшения показателей; V - количество случаев ухудшения показателей; К - К°б инт, п где Кинт - интегральный показатель; п - количество измерений; У - ^Кит -100%, п где У - показатель утомления; Ит - 0,64 - У +15,6, где Ит - балльный интегральный показатель

Оценка санитарно-гигиенических факторов Пф к - К > 1 соотв и, соотв, сан где Ксоотв - коэффициент соответствия фактического параметра по одному из факторов производственной среды санитарной норме; Пф - фактическое значение параметра; Нсан - санитарная норма; К - пК1 - К2 - - К" V соотв соотв соотв " где К - средний коэффициент соответствия санитарно-гигиенических условий труда на рабочем месте санитарным нормам

Кроме оценки условий труда на предприятии следует проводить расчет ряда экономических показателей, отражающих уровень организации труда рабочих:

1) коэффициент организации рабочего места:

где РМн - количество рабочих мест, соответствующее нормам организации труда; РМобщ - общее количество рабочих мест. Нормативное значение коэффициента равно 1,0. отклонение свидетельствует о наличии организационных резервов;

2) коэффициент применения прогрессивных методов организации труда:

где Чрмн - численность рабочих многостаночников; Чр - общая численность рабочих на предприятии.

Чем меньше значение коэффициента применения прогрессивных норм единицы, тем больше резервов улучшения использования трудовых ресурсов;

3) коэффициент использования рабочих по квалификации:

где Р - средний квалификационный разряд рабочих; Вр - средний разряд выполненных работ.

Однако работа по повышению эффективности предприятия не ограничивается только выявлением организационных резервов. Необходимо также определить направления их использования. Анализ научной и учебной литературы позволил выделить следующие направления реализации резервов улучшения использования трудовых ресурсов :

1) устранение внепроизводственных потерь;

2) внедрение новой техники и технологий;

3) проведение капитального ремонта и модернизации оборудования;

4) специализация производства;

5) внедрение передовых методов организации труда;

6) разработка и внедрение обучающих программ;

7) разработка и внедрение мотивацион-ных программ, направленных на повышение заинтересованности трудящихся в результатах труда;

8) внедрение 5S: сортировка вещей на необходимые и ненужные (с последующим избавлением от вторых); соблюдения порядка в хранении вещей; содержания в чистоте рабочего места; стандартизация (поддержа-

ние порядка); совершенствование (выработка привычки выполнения установленных процедур);

9) гуманизация труда.

Выделенные направления использования организационных резервов позволят в дальнейшем разработать методические рекомендации их реализации, что будет способствовать повышению эффективности отдельных подразделений предприятия, либо повышению эффективности отдельной подсистемы. Однако для существенного воздействия на эффективность предприятия в целом необходимо разработать комплекс мероприятий, охватывающий все группы организационных резервов.

Литература

1. Ефимычев, Ю.И. Построение механизма функционирования на основе реализации резервов развития предприятия / Ю.И. Ефимычев, Ю.О. Плехова // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: экономика и финансы. - 2005. -№1. - С. 696-699.

2. Денисов, В.Т. Резервы организации и управления технической подготовкой производства в машиностроении / В.Т. Денисов, Д.В. Киреев // Экономика промышленности.

2006. - № 33. - С. 77-85.

3. Труд: производительность и резервы ее повышения в машиностроении / В.Т. Денисов, Д.В. Киреев, С.Б. Рыбаков, О.В. Гри-щенко. - Саратов: Изд. В.Т. Латанова, 2003.

4. Организация производства: учебник для ВУЗов / О.Г. Туровец, ВН. Попов, В.Б. Родионов и др. - М.: «Экономика и финансы», 2002. - 452 с.

5. Шевченко, Д.К. Резервы производства, их классификация и влияние на эффективность производства / Д.К. Шевченко, О.В. Кирсанов // Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление. - 2006. - № 1. - С. 3-10.

6. Иваницкий, В.П. Факторы и резервы

роста производительности труда в статистических учреждениях / В.П. Иваницкий // Управленец. - 2012. - № 5-6 (33-34). - С. 1821.

7. Кузнецова, М.Н. Факторы, влияющие на эффективность системы управления организацией / М.Н. Кузнецова // Вестник Воронежского государственного технического университета. - 2012. - №10-1. - С. 115-119.

8. Михнюк, Т.Ф. Охрана труда и основы экологии / Т.Ф. Михнюк. - Минск: Высшая

школа, 2007. - 356 с.

9. Экономика и менеджмент промышленного производства: учеб. пособие. [Электронный ресурс]. URL: http://rudocs.exdat. com/docs/index-216655.html?page=4.

10. Вумек, Дж.П. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании / Дж.П. Вумек, Д.Т. Джонс. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. - 473 с.

Кузнецова Марина Николаевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры Экономики труда и основ управления, Воронежский государственный университет (г. Воронеж, Российская Федерация), marina [email protected]

THE ORGANIZATIONAL RESERVES FOR CORPORATE EFFICIENCY

M.N. Kuznetsova, Voronezh State University, Voronezh, Russian Federation, marina [email protected]

The production plans drawn up by companies envisage the increase of production volume and the improvement of product quality. However, it ignores the fact that significant production losses and the low quality of finished products reduce their competitiveness and production efficiency, which eventually demonstrates the low efficiency of the company as a whole. In this regard, it is important to identify the available organizational reserves. The present paper deals with the problem of identifying the organizational reserves for enhancing the efficiency of companies. The purpose of the study is to determine the list of factors affecting the better use of labour resources and, as a consequence, the company efficiency. The stated goal of the study is achieved by solving such tasks as: 1) determining the nature of organizational reserves for enhancing the company efficiency; 2) identifying the main groups of organizational reserves; 3) specifying the main factors affecting the better use of labour resources. The current study specifies the key aspects of assessing the working conditions, and reviews the indicators reflecting the level of labour organization

Key words: organizational reserves, better use of labour resources, working conditions

1. Efimychev Y.I., Plekhova Y.O. Postroenie mehanizma funkcionirovanija na osnove realiza-cii rezervov razvitija predprijatija . Vestnik Nizhegorodskogo universiteta im. N.I. Loba-chevskogo . The series «Economics and finance» - 2005. №1. pp. 696-699.

2. Denisov V.T., Kireev D.V. Rezervy organizacii i upravlenija tehnicheskoj podgotovkoj pro-izvodstva v mashinostroenii . Jekonomika promyshlennosti . 2006. № 33. pp. 77-85.

3. Denisov V.T., Kireev D.V., Rybakov S.B., Grischenko O.V. Trud: proizvoditel"nost" i rezervy ee povyshenija v mashinostroenii . Saratov: published by V.T.Latanova, 2003. 167 p.

4. Turovets O.G., Popov V.N., Rodinov V.B. et al. Organizacija proizvodstva: uchebnik dlja VUZov . Moscow: «Ekonomika i finansy», 2002. 452 p.

5. Shevchenko D.K., Kirsanov O.V. Rezervy proizvodstva, ih klassifikacija i vlijanie na jeffek-tivnost" proizvodstva . Izvestija Dal"nevostochnogo federal"nogo universiteta. Jekonomika i upravlenie . 2006. № 1. pp. 3-10.

6. Ivanitsky V.P. Faktory i rezervy rosta proizvoditel"nosti truda v statisticheskih uchrezhdeni-jah . Uprav-lenets. 2012. № 5-6 (33-34). pp. 18-21.

7. Kuznetsova M.N. Faktory, vlijajushhie na jeffektivnost" sistemy upravlenija organizaciej . Vestnik Voronezh-skogo gosudarstvennogo tehnicheskogo universiteta . 2012. №10-1. pp. 115-119.

8. Mikhnyuk T.F. Ohrana truda i osnovy jekologii . Minsk: Vyschaya Shkola, 2007. 356 p.

9. Jekonomika i menedzhment promyshlennogo proizvodstva: ucheb. Posobie . . URL: http://rudocs.exdat.com/docs/index-216655.html?page=4.

10. Womack J.P., Johnes D.T. Berezhlivoe proizvodstvo: Kak izbavit"sja ot poter" i dobit"sja procvetanija vashej kompanii . Moscow: Alpina Biznes Buks, 2005. - 473 p.

В экономике различают два разных понятия резервов:

1) резервные запасы (например, сырья, материалов), они необходимы для бесперебойной работы организации; резервный фонд, резервы предстоящих расходов;

2) резервы как еще не использованные возможности роста производства, улучшения показателей деятельности организации. Такие резервы выявляются посредством экономического анализа и оценки деятельности предприятия.

Экономическая сущность резервов состоит в наиболее полном использовании потенциала и возможностей организации.

Направления использования резервов:

1) устранение нерациональных затрат и потерь в использовании ресурсов (материальных, трудовых, финансовых);

2) использование возможностей научно-технического прогресса.

Классификация резервов:

1. По пространственному признаку: внутрихозяйственные, отраслевые, региональные, общегосударственные резервы.

Внутрихозяйственные – резервы, которые выявляются и могут быть использованы только на исследуемом предприятии.

Отраслевые – выявляются только на уровне отрасли, например, выведение новых пород животных, разработка новых машин, технологий, улучшение конструкции строительных изделий.

Региональные резервы могут быть выявлены и использованы в пределах географического района (использование местного сырья и топлива, Экономических ресурсов).

Общегосударственные резервы – мероприятия на общегосударственном уровне: снижение налоговых ставок, ликвидация диспропорций в развитии разных отраслей экономики.

2. По признаку времени резервы делятся на: неиспользованные, текущие и перспективные.

Неиспользованные – это упущенные возможности повышения эффективности производства.

Текущие резервы – возможности улучшения результатов деятельности, которые могут быть реализованы в ближайшее время – месяц, квартал, год.

Перспективные резервы рассчитаны на длительное время – внедрение новейших достижение НТП, сменой технологии производства.

3. По стадиям жизненного цикла изделия – резервы на стадиях предпроизводственной, производственной, эксплуатационной и утилизации изделия.

На предпроизводственной стадии изучается потребность в изделии. Резервами здесь являются – улучшение конструкции изделия, совершенствование технологии производства, применение более дешевого сырья.

На производственной стадии происходит освоение новых изделий и из массовое производство. Резервами здесь являются улучшение организации труда, повышение его интенсивности, сокращение простоев оборудования, рациональное использование сырья.

Эксплуатационная стадия – резервами являются снижение затрат (электроэнергии, топлива, запасных частей), улучшение качества выполненных работ.


4. По стадиям воспроизводства – сфера обращения и сфера производства. В сфере производства – улучшение организации труда и производства. В сфере обращения – предотвращение потерь продукции на пути от производителя к потребителю, уменьшение затрат, связанных с хранением, перевозкой, продажей продукции.

5. По характеру воздействия на результаты производств и труда резервы делятся на экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным относятся резервы, которые связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, земельных). Интенсивные резервы связаны с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала: совершенствование организации труда, технологий, совершенствование средств и предметов труда.

6. По способам выявления резервы делятся на явные и скрытые. К явным относятся резервы, которые легко выявить по данным бухгалтерского учета – недопущение потерь сырья, рабочего времени, недостача материалов и продукции на складах, производственный брак, выплаченные штрафы. Такие потери являются результатом бесхозяйственности. Чтобы предотвратить такие потери, необходимо навести порядок в хранении и перевозке товаров, материалов, строго выполнять финансовую и расчетную дисциплину.

Скрытые резервы связаны с внедрением достижений НТП и передового опыта.

Методы подсчета резервов:

1) Метод прямого счета – для выявления резервов экстенсивного характера, когда известна величина дополнительного привлечения ресурсов.

Например, резерв увеличения выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих мест: ∆ВП = ∆ЧР * Вр, где ∆ВП - резерв увеличения выпуска продукции, ∆ЧР - резерв увеличения количества рабочих мест, Вр – среднегодовая выработка одного рабочего.

2) Способ сравнения – при отклонении фактических показателей от плановых

3) Функционально-стоимостной анализ.

4) Методы факторного анализа.


3. Факторы и пути повышения экономической эффективности деятельности ООО «Ремонт-Строй-Сервис»

Резервы роста прибыли - это количественно измеримые возможности ее увеличения за счет роста объема реализации продукции, уменьшения затрат на ее производство и реализацию, недопущения вне реализационных убытков, совершенствование структуры производимой продукции. Резервы выявляются на стадии планирования и в процессе выполнения планов. Определение резервов роста прибыли базируется на научно обоснованной методике их расчета, мобилизации и реализации. Выделяют три этапа этой работы: аналитический, организационный и функциональный.

На первом этапе выделяют и количественно оценивают резервы; на втором разрабатывают комплекс инженерно-технических, организационных, экономических и социальных мероприятий, обеспечивающих использование выявленных резервов; на третьем этапе практически реализуют мероприятия и ведут контроль за их выполнением.

При подсчете резервов роста прибыли за счет возможного роста объема реализации используются результаты анализа выпуска и реализации продукции и услуг.

Сумма резерва роста прибыли за счет увеличения объема продукции рассчитывается по формуле:

где:
- резерв роста прибыли за счет увеличения объема продукции;

- плановая сумма прибыли на единицу i-й продукции;

- количество дополнительно реализованной продукции в натуральных единицах измерения.

Если прибыль рассчитана на рубль товарной продукции, сумма резерва ее роста за счет увеличения объема реализации определяется по формуле:

, (16)

где:
- возможное увеличение объема реализованной продукции, руб.;

- фактическая прибыль от реализации продукции, руб.;

V - фактический объем реализованной продукции, руб.

Сопоставление возможного объема продаж, установленного по результатам маркетинговых исследований, с производственными возможностями предприятия позволяет спрогнозировать увеличение объема производства и реализации продукции ООО «Ремонт-Строй-Сервис» на 5% в следующем году.

Рассчитаем резерв увеличения прибыли за счет увеличения объема выполняемых работ ООО «Ремонт-Строй-Сервис» по формуле (16).

РV = (3574 тыс. руб. * 5%)/100 = 178,7 тыс.руб.

П = 47 тыс.руб.

V = 3574 тыс.руб.

Таким образом, увеличив объем выполняемых работ на 5%, рассматриваемое нами предприятие увеличит свою прибыль на 2,35 тыс. руб.

Важное направление поиска резервов роста прибыли - снижение затрат на производство и реализацию продукции, например, сырья, материалов, топлива, энергии, амортизации основных фондов и других расходов.

Для выявления и подсчета резервов роста прибыли за счет снижения себестоимости может быть использован метод сравнения. В этом случае для количественной оценки резервов очень важно правильно выбрать базу сравнения.

В качестве такой базы могут выступать уровни использования отдельных видов производственных ресурсов: плановый и нормативный: достигнутый на передовых предприятиях: базовый фактически достигнутый средний уровень в целом по отрасли: фактически достигнутый на передовых предприятиях зарубежных стран.

Методической базой экономической оценки резервов снижения затрат овеществленного труда является система прогрессивных технико-экономических норм и нормативов по видам затрат сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов, нормативов использования производственных мощностей, удельных капитальных вложений, норм и нормативов в оборудовании и др.

При сравнительном методе количественного измерения резервов их величина определяется путем сравнения достигнутого уровня затрат с их потенциальной величиной:

(17)

где: - резерв снижения себестоимости продукции за счет 1-го вида ресурсов;

- фактический уровень использования i-го вида производственных ресурсов;

- потенциальный уровень использования i-го вида производственных ресурсов.

Обобщающая количественная оценка общей суммы резерва снижения себестоимости продукции производится путем суммирования их величины по отдельным видам ресурсов:

(18)

где:
- общая величина резерва снижения себестоимости продукции;

Резерв снижения себестоимости по i-му виду производственных ресурсов.

Если анализу прибыли предшествует анализ себестоимости продукции и определена общая сумма резерва ее снижения, то расчет резерва роста прибыли производится по формуле:

(19)

где: - резерв увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции;

- возможное снижение затрат на рубль продукции;

V - фактический объем реализованной продукции за изучаемый период;

РV - возможное увеличение объема реализации продукции.

Затраты на производство и реализацию произведенной продукции в целом и по статьям за отчетный год (фактически и по плану) представлены в табл. 11.

Таблица 11 - Затраты на производство и реализацию услуг

Для того, чтобы затраты на производство и реализацию услуг по статьям привести в сопоставимые значения, пересчитаем их на 1 рубль произведенной и реализованной услуги, используя формулу:

общая сумма затрат: объем товарной продукции ценах реализации (20)

Таблица 12 - Затраты на 1 рубль выполненной работы

Как показывают данные таблицы 12, существуют резервы снижения себестоимости продукции за счет уменьшения накладных расходов.

Возможное снижение затрат на рубль выполненной работы равно:

0,197-0,165 =0,032 руб.

Затраты на рубль выполненной работы в 2009 году составили 0,987 руб. снижение этой суммы на 0,032 руб. позволит увеличить сумму прибыли. Рассчитаем резерв увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости:

= 0,032 *(3574 +178,7) = 120 тыс.руб.

А это в свою очередь повысит рентабельность продаж.

Фактическая рентабельность продаж в 2009 г. составила:

41/ 3574*100%=1,32 %

Возможная рентабельность продаж при снижении на 0,032 руб. затрат на рубль реализованной продукции составит:

(47+120)/3752,7*100%= 4,45%

Существенным резервом роста прибыли является улучшение качества выполняемых работ.

Рассматриваемое предприятие ООО «Ремонт-Строй-Сервис» выполняет работы I-й и II-й категории. Специфика выполняемых работ, а именно всевозможного ремонта, такова, что не всегда качество полностью зависит от производителя.

Часто качество продукции зависит от качества сырья. Однако соблюдение технологической дисциплины, контроль за работой оборудования и своевременная его наладка, условия хранения и транспортировки сырья являются важнейшими факторами повышения качества выполняемых работ.

Резерв увеличения прибыли за счет повышения качества обычно определяется следующим образом: изменение удельного веса каждой категории работ умножается на отпускную цену соответствующей категории, результаты суммируются, и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции и услуг:

(21)

где: - резерв увеличения прибыли за счет повешения качества продукции;

Удельный вес i- го вида работы в общем объеме реализации;

- отпускная цена i-го вида работы;

V - фактический объем реализации продукции в анализируемом периоде;

РV - возможное увеличение объема реализации продукции и услуг.

В 2009 году работы I-й категории в общем объеме реализации продукции ООО «Строй-Ремонт-Сервис» составляла 65%, II-й категории – 35%.

Отпускная цена работы II-категории на 20% ниже цены работы I-категории (т.е. ).

Предприятие имеет возможность изменить структуру работ таким образом: на 5% увеличить удельный вес работы I-й категории и на столько же снизить удельный вес работы II-й категории.

Рассчитаем резерв увеличения прибыли за счет такого изменения структуры.

Таблица 13 - Расчет резерва роста прибыли за счет улучшения качества продукции

Средняя цена реализации условной единицы возросла на 1 условную денежную единицу.

Рассчитаем, чему же равна 1 условная денежная единица.

Весь объем продукции примем за 100 условных единиц количества, тогда фактический объем работ I-й категории будет равен 65 условных единиц количества, - II-й категории - 35 условных единиц количества.

Сумму выручки от выполненных работ можно выразить в условных единицах и представить в виде суммы:

100 * 65 + 80 * 35 = 9300 усл.ден.ед.

В тоже время выручка с учетом возможного увеличения объема выполненных работ составляет 3752,7 тыс. руб.

Тогда 9300 усл. ден ед. = 3752,7 тыс. руб.

=> 1 усл.ден.ед. = 3752,7 /9300= 0,4035 тыс.р.

Итак, в связи с увеличением удельного веса работ I-й категории на 5% и сокращением удельного веса II-й категории, средняя цена возрастает на 0,4035 тыс. руб. за условную единицу количества, а сумма прибыли за возможный объем выполненных работ увеличивается на 40,35 тыс. руб.

0,4035 *100 = 40,35 тыс.р.

Обобщим все выявленные резервы роста прибыли (табл. 14).

Таблица 14 - Резервы увеличения суммы прибыли

Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продукции является увеличение суммы прибыли от реализации, снижение себестоимости выполненных работ. Для подсчета резервов увеличения рентабельности продаж может быть использована следующая формула:

(22)

где:
- резерв роста рентабельности;

- рентабельность возможная;

- рентабельность фактическая;

Фактическая сумма прибыли;

- резерв роста прибыли от реализации продукции;

- возможная себестоимость продукции с учетом выявленных резервов;

- фактическая сумма затрат по реализованной продукции.

Возможная сумма затрат на рубль выполненной работы:

0,987 - 0,032 == 0,955 руб.

Умножим эту сумму затрат на возможный объем выполненных работ, выраженный в ценах реализации (3752,7 тыс.руб.), получим значение суммы возможной себестоимости:

0,955 -3752 ,7 = 3583 ,83 тыс.р.

Подставив все известные данные в формулу (22), вычислим резерв увеличения рентабельности производственной деятельности фирмы ООО «Ремонт-Строй-Сервис» за счет названных выше факторов:

Таким образом, при увеличении объема выполненных работ на 5%, снижении на 0,032 руб. затрат на рубль выполненной работы, увеличении на 5% удельного веса работ I-й категории в общем объеме реализованной продукции фирма ООО «Ремонт-Строй-Сервис» получит дополнительную прибыль в сумме 162,7 тыс. руб. и увеличит рентабельность производства (окупаемость затрат) на 4,52%. На основе анализа резерва увеличения прибыли и рентабельности предприятия, проведенного в предыдущем пункте данной главы, здесь мы может сделать выводы о том, что на рассматриваемом предприятии существуют следующие резервы увеличения прибыли:

Увеличение объема производства и реализации услуг;

Снижение себестоимости выполненных работ;

Повышение качества работ.

Также нам представляется необходимым сделать ряд предложений по улучшению финансовых результатов ООО «Ремонт-Строй-Сервис», которые возможно применить как в краткосрочном и среднесрочном, так и в долгосрочном периоде:

Рассмотреть и устранить причины возникновения перерасхода финансовых ресурсов на прочие производственные расходы;

Усовершенствовать управление предприятием, а именно:

Выделить в составе структурных подразделений и структурных единиц предприятия центры затрат и центры ответственности;

Повышение квалификации работников, сопровождающуюся ростом производительности труда;

Разработать и ввести эффективную систему материального стимулирования персонала, тесно увязанную с основными результатами хозяйственной деятельности предприятия и экономией ресурсов;

Осуществлять постоянный контроль за условиями хранения и транспортировки сырья.

Заключение

Поиск резервов повышения эффективности использования всех видов имеющихся ресурсов - одно из важнейших задач любого производства. Выявлять и практически использовать эти резервы можно только с помощью тщательного финансового экономического анализа.

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия является неотъемлемой частью финансово-экономического анализа. Основными показателями, характеризующими эффективность деятельности предприятия является прибыль и рентабельность.

Как показал анализ финансовых результатов производственного предприятия ООО «Ремонт-Строй-Сервис», данное предприятие успешно работает на рынке, даже не смотря на не очень хорошие показатели на протяжении всех изучаемых периодов, оно является конкурентным, а также анализируя резервы увеличения прибыли и рентабельности предприятия на будущий период выявлено несколько направления на улучшение финансового состояния, которые должны вывести фирму на новый виток развития.

Основной доход предприятие получает от производства и реализации продукции и услуг.

Сумма прибыли от реализации продукции в течение всех изучаемых периодов заметно падала, но в будущем году, приняв на вооружение новые технологии в строительстве и резервы увеличения прибыли и рентабельности, она сможет возрасти. Однако и улучшение деятельности самого предприятия также сыграет немалую роль. Это показал анализ резервов увеличения прибыли и рентабельности.

Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продукции является увеличение суммы прибыли от реализации продукции, снижение себестоимости товарной продукции. В структуре выпускаемой продукции удельный вес более доходной продукции возрастет, а также будут введены работы наивысшей категории, что даст дополнительный прирост прибыли. Увеличение прибыли от реализации продукции за счет объема производства продукции тоже возрастет.

Изучаемое предприятие более быстрыми темпами применяет на практике новые передовые строительные технологии и материалы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бакаев М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности.,. - М.: Финансы и статистика, 1999.

2. Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? - М.: Финансы и статистика, 1995.

3. Балабанов И.Т. Риск - менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 1996.

4. Беркстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: Финансы и статистика, 1996.

5. Большой экономический словарь. / Под ред. Азримяна А.Н. - Институтновой экономики, 1998.

6. Быкадоров В.Л., Алексеев П. Д. Финансово-экономическое состояние предприятия. Практическое пособие. - М.: Издательство "ПРИОР", 2000.

7. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. / Под ред. Табалиной С.А. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1994.

8. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 1996.

9. Жминько С.И. Финансовый учет на предприятиях. - Ростов-на-Дону: изд. "Феникс", 1998.

10. Карпова Т.П. Управленческий учет. - М.: ЮНИТИ, 1998.

11. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2000.

12. Крыньский Х.Э. Математика для экономистов. / Под ред. Баренгольца М.И. - М.: Статистика, 1970.

13. Налоги. / Под ред. Черника Д.Г. - М.: Финансы и статистика, 1999.

14. Павлова Л.П. Финансовый менеджмент. - М.: ИНФРА-М, 1999.

Выбор редакции
Три дня длилось противостояние главы управы района "Беговой" и владельцев легендарной шашлычной "Антисоветская" . Его итог – демонтаж...

Святой великомученик Никита родился в IV веке в Готии (на восточной стороне реки Дунай в пределах нынешней Румынии и Бессарабии) во...

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 07 мая 2014 года г. Ефремов Тульская областьЕфремовский районный суд Тульской области в...

Откуда это блюдо получило такое название? Лично я не знаю. Есть еще одно – «мясо по-капитански» и мне оно нравится больше. Сразу...
Мясо по-французски считается исконно русским блюдом, очень сытное блюдо, с удачным сочетанием картофеля, помидоров и мяса. Небольшие...
Мне хочется предложить хозяюшкам на заметку рецепт изумительно нежной и питательной икры из патиссонов. Патиссоны имеют схожий с...
Бананово-шоколадную пасту еще называют бананово-шоколадным крем-джемом, поскольку бананы сначала отвариваются и масса по консистенции и...
Всем привет! Сегодня в расскажу и покажу, как испечь открытый пирог с адыгейским сыром и грибами . Чем мне нравится этот рецепт — в нём...
Предлагаю вам приготовить замечательный пирог с адыгейским сыром. Учитывая, что пирог готовится на дрожжевом тесте, его приготовление не...