Болеть нельзя работать: Если врач не отправляет на больничный


Товарисч

Вот какой вопрос (Не знаю обсуждался он тут или нет): кто имеет право решать выдавать человеку больничный или нет? Н унапример: я заболел, голова раскалывается, знобит и т.д. Естественно забиваю на работу, вызываю участкового на дом, а он мне говорит, что с такой температурой как у меня можно в космос лететь (всего 37 и 6).Прав он или нет?

Вообще-то, как правило, если врач нормальный, то он вполне спокойно может дать на денька три-четыре больничный, который ты и открываешь у себя в поликлинике, например... Ну, а если чего ему подаришь, то и срок будет в больничном любой.

ЗЫ: касательно температуры, насколько мне известно, до 38 не выдают больничного, в принципе, хотя всё зависит.

Товарисч

Ага. Всё зависит. Вот мне и интересно от кого всё зависит? Ну не могу я работать с температурой 37,5! Это так принципиально какая температура? Этот порог 38С обоснованный с точки зрения медицины?

И врач кстати не совсем вменяемый!

касательно температуры, насколько мне известно, до 38 не выдают больничного


Мне, кстати, тоже интересно, существуют ли формальные ограничения на выдачу больничного. Если не ошибаюсь, в социалистические времена больничный выдавали, если температура была выше 37.4
Что касается меня, то уже при температуре 37.4 я являюсь практически неработоспособным - сильно болят суставы, голова. А при 38 и выше - это уже полубредовое состояние, когда я вообще нина что не способен. И большинство болезней проходит с температурой ниже 37.5

Вот сейчас как раз в таком состоянии нахожусь, как автор топика - какой-то вирус хватанул, температура 36.6, но сопли ручьем, глаза слезятся, горло болит, и все суставы ломит. Благо по специфике своей работы могу пару дней на работу не ходить не беря больничного, потихоньку работая дома. Но одно дело полежать пару часиков, а потом чуток постучать по клавиатуре, а другое - целый день сидеть в офисе. И главное, я ведь, наверняка заразен. Однако, получается, что никаких объективных оснований взять больничный у меня нет, несмотря на то, что я не только работать, а толком ходить не могу.
(у меня, правда, интерес скорее теоретический, чем практический, поскольку за 15 лет работы я больничный брал 2 раза).

ществуют ли формальные ограничения на выдачу больничного


Для описанной ситуации -- не существуют. Что совсем не помешаеть какому-нибудь местному начальничку-идиоту их изобрести.
А если про выдачу б/л вообще -- то ограничений море.

Право на больничный

Текст: Елена Антропова

Мнение о том, что врач не станет выписывать больничный пациенту без температуры, довольно живуче.

Поэтому чихающие, кашляющие, с насморком, как только наступаю холода, мужественно ходят на работу, являясь разносчиками вирусов и бактерий. Влияет ли наличие температуры на выдачу больничного листа? Этот вопрос задаем Евгению Александровичу Шатаеву, участковому терапевту городской поликлиники № 2.

-Евгений Александрович, влияет ли температура на выдачу больничного листа?

Мнение о том, что без температуры не дадут больничный, обывательское, и его следует менять.

Безусловно, температура, как один из признаков заболевания, влияет на выдачу больничного. Но ее отсутствие не значит, что у человека нет других признаков нетрудоспособности. Если мы говорим об ОРЗ, ОРВИ, не только субъективные впечатления пациента о своем состоянии являются доказательством того, что он нетрудоспособен. Врач проводит осмотр полости рта, прослушивание, перкуссию (простукивание), на основе этих данных и жалоб пациента делается вывод о том, какое это заболевание и нужен ли больничный лист.

При гриппе, ОРВИ температуру часто сбивают, принимая антибиотики и жаропонижающие…

Ни в коем случае нельзя применять антибиотики без назначения врача. Мы стараемся всеми силами лечить пациентов, особенно молодых, без антибиотиков, потому что они подрывают иммунитет. Бывают случаи, когда пациент говорит, что перед тем, как идти на прием он принял жаропонижающие. В принципе, это правильнее, чем идти на прием с температурой. Причем жаропонижающие рекомендуется принимать при температуре выше 38. Почему? При высокой температуре активизируется иммунная система, она начинает усиленно работать и бороться с вирусами. Но следует помнить и о побочных эффектах лекарств, читать прилагаемые к ним аннотации. Например, парацетамол и его аналоги влияют на слизистую оболочку желудка, вызывая гастрит.

Могут ли врачи больных без температуры записать в симулянты?

Отсутствие температуры ещё не значит, что пациент не болеет. Если человек заболел, у него будут и другие признаки болезни. Кстати, есть люди с так называемой субфебрильной температурой, которая при заболевании повышается от 37 до 38, но не выше.

Этот же вопрос мы задали Коневу Михаилу Сергеевичу, начальнику отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством отделения Фонда социального страхования РФ.

90% людей рассуждают примерно так: «Да, я заболел, но зачем пойду к врачу, если у меня нормальная температура? Все равно больничный не дадут». Температура не всегда является главным критерием при оценке состояния здоровья пациента и, соответственно, решающим основанием для выдачи листка нетрудоспособности. Только после комплексной оценки состояния здоровья пациента определяется диагноз и решается вопрос о необходимости освобождения от работы.

С 29.06.2011 года утвержден порядок выдачи листков нетрудоспособности (приказ Минздравсоцразвития России № 624н), а с 24.04.2012 года вступил в силу приказ Минздрасоцразвития России № 31н « О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности».

В соответствии с Порядком и статей 59 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» экспертиза временной нетрудоспособности проводится лечащим врачом, который единолично выдает гражданам листок нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно, а в случаях, предусмотренных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, - фельдшером либо зубным врачом, которые единолично выдают листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней включительно. Продление листка нетрудоспособности на больший срок, осуществляется по решению врачебной комиссии. Ни медсестра, ни акушерка не имеют права выдачи листка нетрудоспособности.

Простудные заболевания, как правило, являются неизменными спутниками осени. В Курске уже заметно увеличились очереди в поликлиниках - как в детских, так и во взрослых. Большинство больных приходят к врачам с очень похожими симптомами - насморк, боли в горле, кашель... Что и говорить, с таким неприятным «букетом» вряд ли можно отправляться на работу. Казалось бы, заболел - получи больничный лист. Однако на деле все далеко не так уж просто...

До чего доводит «целительная сила труда»

Историю нашей читательницы Виктории в принципе нельзя назвать особенной. 24-летняя курянка еще утром почувствовала легкое недомогание. Чуть позже присоединились насморк, головная боль, кашель... А к вечеру болезнь уже вовсю дала о себе знать: температура поднялась до 37,5°C, насморк и кашель усилились, голос охрип. Дело ясное - надо идти в поликлинику.

Как рассказала Виктория, у нее не было сомнений - врач непременно выдаст листок нетрудоспособности. Идти на работу в таком состоянии девушке не представлялось возможным.

Честно отсидев трехчасовую очередь (куда без нее!) в одной из городских поликлиник, наша читательница наконец-таки попала в кабинет терапевта. «Острое респираторное заболевание» - таков был диагноз, поставленный девушке. Однако открывать больничный лист врач не стала, сославшись на то, что «с температурой 37,5°C вполне можно работать». При этом доктор выписала пациентке внушительный список лекарств и отправила ее поправлять свое здоровье, правда, не домой, а на работу.

Виктория, конечно, верит в целительную силу труда, но не в данной ситуации. «Я еле дошла из поликлиники до дома, о какой работе могла идти речь! - возмущается наша собеседница. - Купив необходимые лекарства, я отправилась домой. А поскольку больничный мне не открыли, на работе пришлось брать внеочередной отпуск без сохранения заработной платы».

Отлежавшись несколько дней дома, Виктория вновь приступила к своим трудовым обязанностям. Однако чувствовала себя девушка по-прежнему неважно: температура, пусть небольшая, но все же еще держалась, кашель не отступал. Более того, Виктории казалось, что заболевание прогрессировало. Опасения нашей собеседницы подтвердились во время следующего визита к врачу - курянке поставили новый диагноз - «острый бронхит». «Если бы лечение продолжалась и далее в домашних условиях, с открытием больничного листа, вполне возможно, что заболевание не прогрессировало бы. А поскольку у меня не было возможности лечиться дома (отпуск без содержания подошел к концу), мне пришлось выйти на работу еще не совсем здоровой», - жалуется Виктория.

История другой нашей читательницы - 50-летней Светланы - очень похожа на предыдущую. В течение двух недель врач-терапевт пыталась вылечить у женщины трахеит, при этом не отправляя ее на больничный. Объяснение аналогично тому, которое дали Виктории, - «температура не та». Впрочем, к слову, у Светланы была и вовсе нормальная температура - 36,6°C. Тем не менее мучительный кашель не давал покоя курянке ни днем, ни ночью. Изо дня в день Светлана ходила на работу (к слову, она занимается педагогической деятельностью). Результат - «обструктивный бронхит», лечение антибиотиками и еще двухмесячная реабилитация.

Решение врача можно обжаловать

Редакция ИА KURSKCiTY обратилась в комитет здравоохранения Курской области с просьбой разъяснить основания для отказа выдачи листка нетрудоспособности.

Как нам пояснили, врач принимает решение, открывать больничный лист или нет, на основании нормативно-правовых актов: п. 5 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. №624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (выдача и продление листка нетрудоспособности осуществляется медработником после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы). Также основания для открытия больничного листа регламентированы рекомендациями для руководителей лечебно-профилактических учреждений и лечащих врачей исполнительных органов ФСС РФ «Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах».

«Врач с учетом предъявляемых жалоб, данных объективного осмотра, подтверждающих интоксикацию (при ОРВИ), а также учитывая, что заболевание может препятствовать нормальной трудовой деятельности пациента по основной специальности, и возможность контактировать с другими людьми, принимает решение - трудоспособен ли в данный момент пациент или нет», - сообщили нашему агентству в областном комитете здравоохранения.

Таким образом, судя из рассказов наших читательниц, врачи решили, что их пациентки на тот момент были способны к труду. Хотя они утверждали обратное.

В областном комитете здравоохранения подчеркнули, что в таких делах все очень индивидуально. Выдача листка нетрудоспособности не определяется температурой у пациента. «У человека при снижении иммунитета, даже при тяжелом течении болезни, градусник будет показывать нормальную температуру, - пояснили специалисты комитета. - При отсутствии объективных данных о заболевании и возможности осуществлять свою профессиональную деятельность врач может отказать в выдаче листка нетрудоспособности».

В принципе курянки могли обжаловать решение доктора. Если пациент не согласен с мнением своего лечащего врача, он вправе обратиться к администрации медицинской организации для проведения врачебной комиссии по экспертизе временной нетрудоспособности. Однако на деле далеко не все граждане знают о своих правах, да и, по словам нашей собеседницы Виктории, на тот момент она была в таком состоянии, что мечтала только об одном - поскорее прийти домой и лечь под теплое одеяло.

Если аналогичная ситуация произойдет с девушкой вновь, она пообещала, что будет до последнего отстаивать свои права. Хотя, как говорится, лучше не болеть, но, к сожалению, от этого не застрахован никто, особенно в разгар холодной осени и приближающейся зимы.

Выбор редакции
В соответствии с п. 2 ст. 73СК РФ ограничение родительских прав возможно по двум основаниям:Если оставление ребенка с родителями (одним...

Учащиеся вузов и техникумов на дневной форме обучения не имеют возможности зарабатывать себе на жизнь из-за нехватки времени. Именно...

Здравствуйте, уважаемые читатели! В налоговом законодательстве нашего государства говорится, что налоговый вычет – это часть доходов...

Земельный налог оплачивается гражданами ежегодно, однако существует небольшая категория лиц, имеющих льготы. Входят ли в их число...
Теперь приступим к приготовлению теста, готовится оно очень просто.Соединяем в подходящей посуде размягченное сливочное масло, 1 куриное...
Для любимой классики нам нужны:*Все овощи взвешиваем после очистки.Свекла - 2 кгМорковь - 2 кгЛук репчатый - 2 кгПомидоры - 2 кгМасло...
В настоящее время трудно представить себе воспитанного и культурного человека, поглощающего ром, как говорится, «с горла». Со временем...
Кижуч – рыба семейства лососевых. Привлекает данная рыба своей серебристой чешуей. В России данную рыбу ловят от Чукотки до Камчатки, в...
Я очень люблю делать слоеный салаты на праздник, т. к. это довольно удобно для меня, ведь такой салат можно сделать накануне, а не...