Что является источником доказательства в уголовном процессе. Реферат: Доказательства в уголовном процессе


Вакуум-экстракция плода - родоразрешающая операция, при которой плод искусственно извлекаю через естественные родовые пути с помощью вакуум-экстрактора.

Первые попытки использовать силу вакуума для извлечения плода через естественные родовые пути были предприняты в середине прошлого столетия. Изобретение "аэротрактора" Симпсона датировано 1849 годом. Первая современная модель вакуум-экстрактора была сконструирована югославским акушером Финдерле (Finderle) в 1954 году. Однако, предоженная в 1956 голу конструкция вакуум-экстрактора Мальстрема (Malstrom), получила наиболее широкое распространение. В том же году была предложена модель, изобретенная отечественными акушерами К. В. Чачава и П. Д. Вашакидзе.

Принцип работы аппарата состоит в создании отрицательного давления между внутренней поверхностью чашечек и головкой плода. Основными элементами аппарата для вакуум-экстракции являются: герметичная емкость-буфер и связанный с ней манометр, ручной отсос для создания отрицательного давления, набор аппликаторов (в модели Мальстрема - набор металлических чашечек от 4 до 7 номера диаметром от 15 до 80 мм, в модели Е.В.Чачава и П.Д.Вашакидзе - резиновый колпак). В современном акушерстве вакуум-экстракция плода имеет крайне ограниченное применение в связи с неблагоприятными последствиями для плода. Вакуум-экстракцию используют только в случаях, когда нет условий для выполнения других родоразрешающих операций.

В отличие от операции наложения акушерских щипцов вакуум-экстракция плода требует активного участия роженицы при тракциях плода за головку, поэтому список показаний весьма ограничен.

Показания для вакуум-экстракции плода:

Слабость родовой деятельности, при не эффективной консервативной терапии;

Начавшая гипоксия плода.

Противопоказания к операции вакуум-экстракции плода:

Заболевания, требующие "выключения" потуг (тяжелые формы гестоза, декомпенсированные пороки сердца, миопия высокой степени, гипертоническая болезнь), так как во время вакуум-экстракции плода требуется активная потужная деятельность роженицы;

Несоответствие размеров головки плода и таза матери;

Разгибательные предлежания головки плода;

Недоношенность плода (менее 36 недель).

Последние два противопоказания связаны с особенностью физического действия вакуум-экстрактора, поэтому размещение чашечек на головке недоношенного плода или в область родничка чревато тяжелыми осложнениями.

Условиями для выполнения операции вакуум-экстракции плода считают:

1. Живой плод;

2. Полное открытие маточного зева;

3. Отсутствие плодного пузыря;

4. Соответствие размеров таза матери и головки плода;


5. Головка плода должна находиться в полости малого - таза большим сегментом во входе в малый таз;

6. Затылочное вставление .

Техника операции вакуум-экстракции плода слагается из следующих моментов:

1. Введение чашечки и размещение ее на головке. Чашечка вакуум-экстрактора может быть введена двумя способами: под контролем руки или под контролем зрения (при помощи зеркал). Чаще всего на практике вводят чашечку под контролем руки. Для этого под контролем левой руки-проводника правой рукой чашечку вводят во влагалище боковой поверхностью в прямом размере таза. Затем ее поворачивают и рабочей поверхностью прижимают к головке плода, по возможности ближе к малому родничку.

2. Создание отрицательного давления. Чашечку присоединяют к аппарату и в течение 3-4 минут создают отрицательное давление до 0,7-0,8 амт (500 мм рт. ст.).

3. Влечение плода за головку . Тракции выполняют синхронно с потугами в направлении, соответствующем биомеханизму родов. В паузах между потугами влечение не производят. Обязательным является выполнение пробной тракции.

4. Снятие чашечки. При прорезывании через вульварное кольцо теменных бугров чашечку снимают нарушением герметизации в аппарате, после этого головку выводят ручными приемами.

Осложнения . Наиболее частым осложнением является соскальзывание чашечки с головки плода, что происходит при нарушении герметичности в аппарате. На головке плода часто возникают кефалогематомы, наблюдают мозговые симптомы.

Контрольные вопросы:

1. Устройство акушерских щипцов и модели, чаще используемые в современном акушерстве.

2. Показания со стороны роженицы для операции наложения акушерских щипцов.

3. Показания со стороны плода для операции наложения акушерских щипцов.

4. Условия, необходимые для операции наложения акушерских щипцов.

5. Методы обезболивания, применяемые при операции наложения акушерских щипцов.

6. Основные этапы операции наложения акушерских щипцов.

7. Общие принципы наложения акушерских щипцов (три тройных правила).

8. Выходные акушерские щипцы.

9. Полостные акушерские щипцы.

10. Возможные осложнения при выполнении операций наложения акушерских щипцов и вакуум-эктсракции плода.

Речь пойдёт о вакуум-экстракции плода,а также о последствиях данной процедуры.

Во время моей беременности на всех УЗИ врач говорила что у ребёнка большая головка,но родственники все головастые,поэтому я особо не переживала по этому поводу. Мой гинеколог тоже не волновалась,таз широкий,рожу нормально.

На сроке 40 недель и 2 дня в 6 часов вечера начались схватки,к 12 ночи интервал был уже 5 минут и было решено ехать в роддом. В роддоме осмотр,все сопутствующие процедуры и вот я уже в родблоке. Открытие шло медленно и мучительно,обезболивали но-шпой,но кроме как жуткого привкуса во рту,никакого толку.

В 11 утра следующего дня решили прокалывать пузырь,но он благополучно лопнул сам,воды зелёные,ктг не снимали,жуткая боль и невозможность даже пошевелиться из-за датчиков на животе. Как назло рожала в новогодние праздники,всего одна бригада,а рожениц много. Акушерка показала как правильно дышать чтобы проталкивать ребёнка к выходу,чем я и занималась следующие несколько часов.

Ближе к 5 вечера все поняли что все бесполезно,как бы я не старалась мой малыш ну никак не хотел рождаться. После того как сердцебиение стало ухудшаться,около меня собралась толпа врачей и было принято решение уже что-нибудь со мной делать,так как голова ребёнка застряла в родовых путях и кесарево делать поздно.

Сначала меня уговаривали постараться получше,но почти сутки без сна и адская боль настолько вымотали,что сил уже не было никаких да и схватки ослабли. Было решено сделать надрез и вакуум-экстракцию.

Об этом методе я слышала,но никогда не могла подумать что опробую на себе. Не буду вдаваться в подробности,на просторах сети можно найти много информации. В итоге мне сделали эпизио и вытащили присоской головку,при этом другой врач давил мне сверху на живот,благо головка была уже почти на выходе и тянуть пришлось не сильно. Никаких манипуляций я даже не почувствовала,все делается на схватке,а там уже не понятно что и где болит. На второй потуге мой малыш родился. Весом 3240 и окружностью головы 36 см. 7/8 баллов по Апгар. Неонатологи сначала сказали 8/8,но гинеколог возмутились "вы что,там воды были как болото!"

Когда мне показали моего малыша,я начала реветь в голос и просить у него прощения,что не смогла родить его нормально.

Первые дни голова ребёнка была вытянута как кабачок,о вакууме напоминал синяк на макушке,но к выписке он почти сошёл. На 2-ой день сделали УЗИ и сообщили что никаких последствий нет.

Первые месяцы давала о себе знать и перенесенная гипоксия,малыш много плакал,не позволял прикасаться к голове.

От всех переживаний естественно пропало молоко и я практически стала себя ненавидеть,ни родить не могла,ещё и кормить не могу,что ж я за мать. Скорее всего виной тому послеродовая депрессия.

Сейчас ребёнку почти 10 месяцев,развивается нормально,все соответствует возрасту,но со временем выявляются проблемы. С ростом головы стала заметна деформация черепа,так как он подвергся большому давлению во время родов,ну и вытекающие отсюда неврологические проблемы,такие как возбудимость,плохой сон,гипертонус и прочее. Уже сделали 4 курса массажа и проходим лечение у остеопата. Прогноз хороший,главное заниматься и не пускать на самотек.

Такого, конечно, никому не пожелаю пережить,но роды процесс непредсказуемый и случиться может всякое,главное не упустить время и обязательно наблюдать ребёнка у опытных врачей,коих в наше время,к сожалению,все меньше и меньше,так как такие роды без последствий не проходят.

Всем,кто в ожидании, лёгких родов и здоровых малышей!

Выбор редакции
КАК УЗНАТЬ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ПО ДАТЕ РОЖДЕНИЯ!Советуем внимательно изучить этот нелегкий материал, примерить его к себе и внести...

Такой талисман, как Ци Линь, символизирует празднество, долгую жизнь, радость, великолепие, мудрость и появление знаменитых потомков....

Раньше мидии считались деликатесом и бывали на столах среднестатистических семей очень редко. Сейчас данный продукт стал доступен многим....

В преддверии новогодних и Рождественских праздников мы все чаще задаем себе совсем нериторический вопрос из вечной серии «что...
Одним из наиболее популярных фаршированных колбасных изделий является языковая колбаса. Для ее изготовления используют только самое...
СИТУАЦИЯ: Работник, занятый во вредных условиях труда, был направлен на обязательный периодический медицинский осмотр. Но в назначенное...
Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011 в статье 9 предусматривает для коммерческих предприятий свободный выбор форм первичной...
Продолжительность рабочего времени медицинских работников строго контролируется Трудовым кодексом. Установлены определённые часы, на...
Сведений о семье в биографии политолога Сергея Михеева крайне мало. Зато карьерные достижения помогли снискать, как поклонников...