Как разделать рыбу на филе. Как разделать рыбу


Минтай, можно сказать, является одной из самых популярных рыб в нашей стране. В торговых точках можно купить любой вид данные рыбы: целый минтай, без головы, без головы и хвоста, филе. Безусловно, самым дешевым вариантом является покупка целой рыбы. Но что делать, если для приготовления задуманного блюда необходимо филе? Как разделывать минтая своими руками? Посильная ли это задача для начинающей хозяйки?

Необходимые инструменты

Перед тем как приступить к разделке рыбной туши, необходимо запастись инструментарием. Опытные повара советуют брать самый острый нож, который имеется на кухне. Если есть специальный нож для чистки и разделки рыбы, то это замечательный вариант. Также понадобится большая разделочная доска, пинцет, раковина и кран с холодной проточной водой.

Как разделать минтая на филе в домашних условиях

Во-первых, обратим внимание на рыбу. Если вам не удалось купить свежую тушку, а была приобретена замороженная, то перед разделкой ее необходимо правильно разморозить. Забываем про микроволновую печь и горячую струю воды из-под крана! Разморозка происходит в естественных условиях при комнатной температуре.

Во-вторых, размороженную тушку необходимо избавить от чешуи. Случается, что даже опытные хозяйки, знающие, как разделать минтая на филе, оставляют чешую на потом. Этого делать не рекомендуется. С уже разделанной тушки чешуя практически не счищается. Поэтому первым делом удаляем чешую, а потом уже переходим к основным этапам разделки рыбы.

Подрезаем голову. Очень важно резать под небольшим углом, так вам удастся сохранить максимальное количество мяса после разделки. Ведя нож над нижним плавником, надрезаем живот. Убираем все внутренности. Как разделывать минтая дальше? Перевернем рыбу на другой бок и проделаем манипуляции с подрезанием головы, как делали с противоположной стороны тушки. Теперь можно легко надломить и удалить голову.

Далее аккуратно ведем нож по направлению роста верхнего плавника до ребер. Реберную часть оставляем в покое, занимаемся хвостом. Именно с хвостовой части начинают отрезать рыбное филе у минтая. Постепенно двигаемся в сторону ребер, перевернув рыбу в вертикальное положение. Таким образом будет очень удобно срезать мясо с ребер. Окончательная обрезка филе происходит в области нижнего плавника. Некоторые повара обрезают в районе хвоста, но для этого необходимо иметь очень острый нож. Далее отрезаем хвостовую часть филе и отделяем ее от ребер.

Как разделывать минтая после того, как две части филе сняты с тушки?

Теперь наступает очередь пинцета. Если под рукой нет специального инструмента для рыбы, то можно использовать обычный пинцет из маникюрного набора. Удаляем длинные кости с филе, аккуратно поддевая и вытаскивая их при помощи пинцета.

Что касается удаления кожи, то здесь есть несколько вариантов. Если предполагается готовить рыбный фарш, то кожу рекомендуется удалить. Если же планируется приготовление стейков, то кожу обязательно нужно оставить. Именно она по итогу обеспечивает хрустящий, аппетитный, румяный кусочек.

Как разделывать минтая, если решили снять шкурку? Процесс удаления шкуры занимает считаные секунды. Аккуратно поддеваем кончик рукой, тянем в направлении "от себя", двигаемся в сторону хвоста. В некоторых местах шкурка может не поддаваться, поэтому помогаем себе острым ножом. Такую же манипуляцию производим и со второй частью тушки.

Как избавиться от запаха

После самостоятельной разделки рыбы на филе остается достаточно неприятный рыбный запах. Избавиться от него можно несколькими способами.

  • Помоем руки в соленой воде и слегка обсыпаем лимонной кислотой.
  • Разделочную доску и другой инструментарий также замачиваем в воде с солью.
  • Если сильный рыбный запах преследует вас во время приготовления блюда, то добавьте в него пару капель лимонного сока.
  • Чтобы удалить запах со сковороды, где рыба недавно жарилась, используем молотый кофе. Насыпаем пару ложек на сковородку и прожариваем на сильном огне в течение 2-3 минут.

Минтай – рыба семейства тресковых, одна из основных промысловых рыб в нашей стране. В магазинах дозволено купить эту рыбу в виде филе, спинок (без головы и хвоста) либо в неразделанном виде. В последнем случае минтая надобно будет положительно почистить перед приготовлением.

Вам понадобится

  • Острый ножик либо особый ножик для чистки рыбы
  • разделочная доска.

Инструкция

1. Не забывайте, что вкус грядущего рыбного блюда наполовину зависит от правил заблаговременной обработки продуктов. Если вы приобрели замороженную рыбу, вначале ее надобно разморозить. Это дозволено сделать при помощи микроволновки, включив режим разморозки на несколько минут. Либо подождать, пока минтай разморозится натуральным методом. Дозволено разморозить рыбу под струей воды в раковине.

2. Позже этого возьмите огромную разделочную доску, ножик либо особый скребок для чешуи. Положите минтай на доску, чтоб он лежал хвостом в правую сторону, если вы правша. Сейчас надобно очистить чешую. Наклоните немножко ножик либо скребок и начинайте ее убирать, как бы «супротив шерсти». Очистите рыбу от чешуи с 2-х сторон.После этого необходимо отрезать ей голову. Сделать это нужно в сантиметре от конца жабр. После этого прочно возьмите минтай в руку брюхом вверх и сделайте разрез. Он должен быть довольным, дабы дозволено было убрать ножиком все внутренности. Уберите всё изнутри минтая, включая черную пленку.

3. Сейчас осталось только помыть рыбу. Часть черной пленки внутри может остаться, и приготовленное блюдо будет горчить, следственно скрупулезно промойте остатки пленки в брюшке и обсушите рыбу. Позже всех этих манипуляций минтай готов к приготовлению. Сейчас дозволено храбро готовить из него все свои любимые блюда.

4. Безусловно, запах рыбы не дюже-то славный, исключительно от минтая, но дозволено избавиться от него несколькими результативными способами:- дабы удалить рыбный запах с рук, вымойте их в подсоленной воде и посыпьте руки лимонной кислотой;- посуду, разделочную доску, ножики замочите в холодной подсоленной воде на несколько минут, а после этого промойте теплой водой; – дабы уменьшить запах рыбы во время приготовления, добавьте в кипящее блюдо несколько капель лимонного сока либо немножко молока;- прожарьте на сковороде пару ложек молотого кофе, дабы избавиться от рыбного запаха на кухне.

Редкая хозяйка в наше время обходится без помощи микроволновой печи в приготовлении либо разогреве блюд. Как и всякий кухонный прибор, она загрязняется. Мыть микроволновку внутри обыкновенным методом невозможно, и зачастую собрание толстого налета на стенках становится настоящей задачей.

Вам понадобится

  • сода;
  • уксус и лимонная кислота;
  • бумажные полотенца;
  • перчатки

Инструкция

1. Применять чистящие средства с абразивным результатом и использовать металлическую губку либо ножик для чистки микроволновки невозможно категорично! Повреждение тонкого внутреннего покрытия на стенках неизбежно приведет к выходу прибора из строя. Если в печке не предусмотрена функция самоочистки, совладать с засорением помогут особые средства для микроволновок, способные решить эту задачу. В прилагаемой к ним инструкции описывается, как применить данный препарат для удаления засорений. Исключительно комфортны в применении аэрозоли – их легко наносить на стенки. В комплект многих средств входят особые губки и перчатки для охраны рук.

2. Сэкономить средства, потраченные на получение бытовой химии дозволено проверенными народными способами. В них используются только естественные вещества, позже использования которых не существует угрозы, что нехорошо отмытая химия нанесет урон здоровью, повлияет на вкус и запах пищи. У всей хозяйки под рукой неизменно есть такие нужные вещи как сода, уксус и лимонная кислота. Они помогут не только в удалении жира, но и устранят неприятные запахи.

3. Если засорения незначительны, довольно разместить в микроволновку стакан, наполовину наполненный водой и включить ее на 15 минут. Закипевшая вода будет испаряться и под влиянием пара, грязища и жир размякнут до состояния, в котором их дозволено будет легко удалить. Добавив заблаговременно в воду пару ложек обыкновенной пищевой соды, дозволено гораздо усовершенствовать результат. Для удаления налета со стенок позже процесса отпаривания отличнее использовать бумажные полотенца, так как губку либо тряпку отстирать позже этого процесса будет нереально.

4. Отличный результат в чистке микроволновки дают кислотосодержащие средства. Дозволено в емкость с теплой водой добавить 2-3 столовые ложки уксуса и оставить на 5 минут во включенной печке. Уксус может заменить лимонная кислота, которой понадобится около пачки на стакан воды. Позже выключения прибора не необходимо сразу открывать дверцу, потребуется еще 15-20 минут, дабы пар от раствора отменно подействовал на засорения. Позже этого микроволновку открывают и скрупулезно протирают все внутренние поверхности.

5. Практичные хозяйки никогда не выбрасывают апельсиновые шкурки. Их помещают в миску с водой и ставят во включенную микроволновку. Это тоже красивое народное средство для чистки СВЧ-печки. Рекомендуется проводить чистку микроволновки не реже 1 раза в неделю, дабы состояние ее внутренней поверхности было безупречным. Не стоит пренебрегать советами изготовителей, нужно накрывать посуду крышкой при приготовлении либо разогреве пищи.

Видео по теме

На сегодняшнем занятии в Кулинарной Академии я вам расскажу и покажу, как можно просто и быстро разделать рыбу на филе.
Знаю-знаю, сейчас без проблем можно купить готовое разделанное филе практически любой рыбы.
Однако, во-первых, готовое рыбное филе покрыто неаппетитной "глазурью", которая на поверку оказывается толстенной коркой льда.
Соответственно, домашнее филе обойдется раза в два дешевле готового, магазинного.
А во-вторых, блюда из домашнего рыбного филе получаются однозначно вкусней.

Конечно, первый раз разделка рыбы на филе может показаться занятием нудным, долгим и не перспективным. Однако после четвертого-пятого раза вы сможете разделывать рыбу на филе играючи. Поверьте, при определенной сноровке разделать рыбу на филе можно достаточно быстро, буквально за 10-15 минут.

Нам потребуется:
Тушка белой рыбы без головы - хек, треска, сайда, пикша, минтай.

Приготовление:


Прежде, чем начинать разделывать рыбу на филе, помойте и обсушите ее. От чешуи очищать не обязательно, поскольку мы все равно будем снимать шкурку.

Уложите рыбу на большую разделочную доску. Приготовьте острый нож. Я использую универсальный, так называемый поварской - он и не слишком большой, но и не маленький. Золотая середина, в общем.

Первым делом отрежьте у рыбы хвост, срежьте брюшные и спинные плавники.


Затем поверните тушку спинкой вверх. Сделайте разрез вдоль хребта. При этом постарайтесь прорезать «мясо» до позвоночника.

Затем поверните тушку рыбы на «бочок» и аккуратно двигая ножом параллельно столу, срежьте «мясо» с позвоночника.

Затем переверните тушку на другую сторону и повторите процесс

В результате разделки рыбы у вас должно получиться два филе с кожей и хребтовая кость.
Хребтовую кость не выбрасывайте, а положите в пакет и уберите в морозилку. При случае, добавите ее, когда будете варить рыбный суп.
Срежьте реберные кости, у белой рыбы типа трески/минтая их практически нет. Удалите остатки внутренностей.

Теперь нам нужно отделить шкурку от «мяса». Для этого переверните филе шкуркой вверх. Аккуратно рукой подцепите кончик шкурки. Тяните шкурку «от себя», аккуратно подрезая ее ножом и потихоньку двигаясь к хвосту.


Повторите операцию снятия шкурки со вторым филе.

Жареный минтай можно запросто включить в список холостяцких блюд (наряду с макаронами и яичницей). Возни с этой рыбой вовсе никакой. Мы частенько покупаем в любимом супермаркете пару рыбин, как раз хватает на одну сковородку. Отличный вариант на ужин, когда летишь на всех парах с дачи или с работы, и времени на кулинарные изыски совсем не осталось. Оказалось, не все знают, как жарить минтай . И еще больше наших соотечественников задаются вопросом, нужно ли чистить минтай . Все эти и другие вопросы мы решили раскрыть в этой статье. Тем более, минтай жарили на сковородке на ужин вчера.

Как чистить минтай?

Если честно, в начале супружеской жизни, до тесного знакомства со свекровью, я минтай не чистила вообще. Нет, готовить я его готовила. Но по наивности своей думала, что чешуи у него нет. Может, она облезала, пока я мыла его. Не знаю… В общем, свекровь открыла мне глаза: на коже минтая есть небольшие чешуйки. Они очень мелкие и нежные. Достаточно просто слегка пройтись ножом по кожице (по направлению от хвоста к голове).

А вот плавники и хвост удобно обрезать ножницами. Чик-чик и готово.

Минтай, как правило, продается потрошеный, без головы. Поэтому, опять же, ножницами расстригаем брюшко. Внутренностей нет, но есть тоненькая черная пленочка — ее снимаем ножиком.

Все, осталось порезать на кусочки.

Как жарить минтай на сковороде?

Проще простого:

  1. Насыпаем в блюдечко немного муки .
  2. На сковородку льем масло, зажигаем огонь.
  3. Как только сковородка нагреется, оповестив нас об этом шипением масла, приступаем к жарке.
  4. Обваливаем каждый кусочек с двух сторон в муке (стороны, покрытые кожицей). Обваляли кусочек – кладем на сковородку. Обваляли – кладем (мучной стороной).
  5. Солим, закрываем крышкой, убавляем огонь до среднего.
  6. Достаточно 5-6 минут, чтобы одна сторона поджарилась. Можно и дольше. На форумах пишут: если минтай пережарить, он станет резиновым. Не знаю… Я как-то забывала минтай на сковородке, единственный минус – куски прилипли. Когда переворачивала, золотистая корочка отвалилась. Но резиновой рыба не стала. Разве что немного суховатой. Бывает минтай и крупный. Такую рыбу жарить лучше подольше – минут по 8 с каждой стороны. Вообще, лучший ориентир в вопросе, сколько нужно жарить минтай на сковороде – золотистая корочка. Если она появилась – пора переворачивать.
  7. Переворачиваем кусочки на другую сторону, снова солим, и снова под крышку на 5 минут.
  8. По истечении этого времени выключаем огонь и накрываем на стол. Особенно вкусен жареный минтай с картофельным пюре или рисом.

Как видите, все просто. А вы как жарите минтай? А может быть, тушите или запекаете? Поделитесь рецептиком в комментарии, будем рады 😉

Выбор редакции
Зашла сегодня в магазин, посмотрела на апельсины и впервые за долгое время захотелось их купить. Дело в том, что я практически не покупаю...

Рис является одной из самых популярных круп в нашем рационе, и очень многие хозяйки используют его при приготовлении различных блюд....

Христианская Церковь исконно приняла поминовение усопших в третий, девятый, сороковой день и годовщину. Она дала и толкование этим срокам...

Минтай, можно сказать, является одной из самых популярных рыб в нашей стране. В торговых точках можно купить любой вид данные рыбы: целый...
Консервированное мясо хоть и дороже свежего, но хранится дольше. Продукт пользуется популярностью среди туристов, ведь его можно взять с...
Гречневая крупа – полезный продукт. Нас с детства приучают любить гречневую кашу. И действительно, она полна витаминов и минералов,...
Многие люди после какого-либо сновидения принимаются искать его толкование в сонниках. Стоит поговорить о том, к чему снятся чемоданы. На...
Символизирует вашу расточительность. Будьте внимательны, иначе потратите слишком много. 1 Роскошь по Семейному соннику Сон, в...
Сборник сонников К чему снится Дача во сне по 12 сонникам? Ниже вы можете бесплатно узнать толкование символа «Дача» по 12...