Понятие товара. Классификация, номенклатура и ассортимент


Вопрос 49 Ассортимент и номенклатура товаров

Ответ

Для упорядочения многообразия товаров, выпускаемых фирмой, с позиций схожести применяемого маркетингового инструментария используются понятия «товарная единица», «ассортиментная группа» и «товарная номенклатура».

Товарная единица (ассортиментная позиция) – непосредственное воплощение товара, обладающее конкретными габаритами, дизайнерским решением, ценой и прочими индивидуальными характеристиками.

Ассортимент (синонимы: ассортиментная группа, ассортиментный ряд, товарная линия, линейка товаров) – группа товаров, объединенных по одному или нескольким следующим принципам:

Функциональному назначению (например, синтетические моющие средства);

Области применения (бытовая химия);

Целевому рынку (стиральные порошки для детского белья);

Способу реализации (розничная магазинная торговля, персональная продажа);

Ценовому диапазону (дорогие средства по уходу за обувью).

Характеристики ассортимента:

Насыщенность - общее количество товарных единиц, представленных по каждому варианту товара, предлагаемого фирмой.

Глубина (длина) – количество вариантов исполнения товара (наименований) в ассортиментной группе.

Глубокий ассортимент способствует удовлетворению потребностей различных рыночных сегментов по одному товару.

Товарная номенклатура – совокупность товаров (ассортиментных групп и товарных единиц), предлагаемых фирмой рынку.

Таким образом, понятие номенклатуры является более широким по сравнению с понятием ассортимента.

Товарная номенклатура описывается двумя количественными и одной качественной характеристиками.

Характеристики номенклатуры:

1. Насыщенность - количество товарных единиц во всех ассортиментных группах, предлагаемых фирмой рынку.

2. Широта - число ассортиментных групп в номенклатуре товаров, предлагаемых фирмой рынку. Широкая номенклатура позволяет ориентироваться на различные требования потребителей, диверсифицируя продукцию, и стимулирует совершение покупок в одном месте.

3. Гармоничность - степень близости товаров, входящих в различные ассортиментные группы, с точки зрения их назначения, потребительских предпочтений, каналов сбыта, характера производственного процесса и т. д.

Негармоничность товарной номенклатуры не является недостатком. Однако считается, что гармоничной номенклатурой управлять легче, чем негармоничной.

Из книги Маркетинг автора Логинова Елена Юрьевна

31. Товарный ассортимент После того как фирма определила, какой тип продукции она будет производить, ей необходимо определить номенклатуру и ассортимент данной продукции. Ассортиментная позиция – это модель, марка, которая предлагается рынку с целью продажи. Обычно

Из книги Маркетинг: конспект лекций автора Логинова Елена Юрьевна

4. Товарный ассортимент После того как фирма определила, какой тип продукции она будет производить, ей необходимо определить номенклатуру и ассортимент данной продукции. Ассортиментная позиция – это модель, марка, которая предлагается рынку с целью продажи. Обычно фирма

Из книги Маркетинг. Курс лекций автора Басовский Леонид Ефимович

Товарный ассортимент и товарная номенклатура Товарный ассортимент. Товарный ассортимент – группа товаров, тесно связанных между собой либо в силу схожести их функционирования, либо в силу того, что их продают одним и тем же группам клиентов, или через одни и те же типы

Из книги 99 инструментов продаж. Эффективные методы получения прибыли автора Мрочковский Николай Сергеевич

Изучаем ассортимент компании Как владелец или руководитель компании вы должны понимать, какие товары приносят больше прибыли, а какие пылятся на полках и складах. Для выяснения этого необходимо провести аудит ассортиментной линии

Из книги Маркетинг автора Розова Наталья Константиновна

Вопрос 8 Классификация товаров Ответ Основные классификаторы товаров приведены в табл. 7–8.Таблица 7 Общая классификация товаров Таблица 8 Классификация потребительских товаров

Из книги Товарная политика предприятия автора Мельников Илья

Составляющие товарной политики. Ассортимент товаров и товарная номенклатура Товарная политика представляет собой сферу деятельности по обеспечению экономически эффективной, прибыльной работы предприятия. Она состоит из сегментирования, позиционирования,

Из книги Большая книга директора магазина автора Крок Гульфира

Глава 2 Ассортимент и цены Цена – стоимость плюс разумное вознаграждение за угрызения совести при назначении цены. Амброз

Из книги Рекламное агентство: с чего начать, как преуспеть автора Голованов Василий Анатольевич

Из книги Как открыть розничный магазин автора Гузелевич Наталия Юрьевна

5. Ассортимент Скажите мне, какой у вас ассортимент, и я скажу, какая в вашем магазине прибыль. Потому что именно ассортимент определяет лицо магазина, является его основным затратным звеном. Если убрать аренду помещения, зарплату сотрудников, стоимость торгового

Из книги Как из хобби сделать бизнес. Монетизация творчества автора Тюхменёва Анна

Что включать в свой ассортимент? Товары-визитки Это товары копеечной себестоимости, «сувенирчики», которые делаются легко и сами по себе прибыли приносят немного. Заколки, шпильки, кулончики, закладки для книг, фоторамки-сердечки, держатели для заметок, брелоки для

Из книги Маркетинг для топ-менеджеров автора Липсиц Игорь Владимирович

Идея № 47 Как удержать покупателей, когда менять ассортимент товаров почти невозможно? Управление ассортиментом - задача столь сложная, что для ее решения нельзя предложить одну-единственную методику. Поэтому наряду с алгоритмами, о которых шла речь при обсуждении идеи

Из книги Как преодолеть кризис. 33 эффективных решения для вашей компании автора Хэмен Саймон

Решение 19: расширить ассортимент Падение объемов продаж и потеря клиентов приводят к снижению эффективности продаж и даже неполному использованию торговых мощностей. Можно, например, расширить ассортимент товаров, добавив продукцию других поставщиков. В идеале новые

Из книги Большая книга директора магазина 2.0. Новые технологии автора Крок Гульфира

Из книги Как сэкономить на маркетинге и не потерять его автора Монин Антон Алексеевич

Из книги Путь Caterpillar [Уроки лидерства, роста и борьбы за стоимость] автора Бушар Крейг

Из книги Преимущество сетей [Как извлечь максимальную пользу из альянсов и партнерских отношений] автора Шипилов Андрей

Под товарным ассортиментом понимается набор связанных между собой товаров, объединение которых при продаже способно принести предприятию дополнительный эффект. Так, если торговое предприятие располагает большим набором одежды, рассчитанной на все покупательские вкусы и материальные возможности, то у него резко возрастают шансы на то, что посетитель магазина сделает покупку.

Группа различных товаров, каждый из которых представлен в ассортименте, предлагаемая торговым предприятием покупателям, составляет товарную номенклатуру.

Вначале о товарном ассортименте.

Товары, образующие ассортимент, могут объединяться по следующим признакам:

Общая или сходная область использования, например косметические товары, одежда, автомобили;

Общие каналы распределения и места продажи, например магазины для малообеспеченных, магазины стандартных цен, магазины товаров из определенной страны;

Общие покупатели, например состоятельная часть населения, молодежь, представители определенной профессии;

Одинаковый диапазон цен, например магазины, где все товары продаются по определенной цене;

Общий характер спроса, например товары массового спроса, товары повседневного спроса;

Общий характер самого ассортимента, например товары расширенного ассортимента, узкого ассортимента.

Продажа товаров каждой ассортиментной группы имеет свою специфику и требует особого подхода. Поэтому, как правило, работу с определенными ассортиментными группами поручают специалистам по данным видам товаров.

Работа над товарным ассортиментом предполагает принятие решений о широте ассортимента, о его наращивании, а также о его насыщении. Главным критерием для решения о широте ассортимента является его влияние на величину прибыли: считается целесообразным дополнять ассортиментный набор или, наоборот, исключать из него товары лишь в том случае, если это приводит к повышению прибыльности продаж. Подобный подход приводит к тому, что в конечном счете предприятие, борясь за прибыль, устанавливает для себя довольно узкий ассортимент наиболее прибыльных товаров.

Это правило, однако, не распространяется на те предприятия, которые делают бизнес на продаже товаров определенного вида ассортимента и завоевали на этом свою коммерческую репутацию. Например, торговые фирмы, известные как магазины товаров массового спроса, могут в ряде случаев пренебречь соображениями прибыльности в интересах сохранения «лица фирмы» и не сужать ассортимент.

В стратегическом плане товарный ассортимент имеет тенденцию к расширению. Существует два пути расширения ассортимента: наращивание и насыщение. Наращивание ассортимента означает включение в него тех товаров, которые ранее данным предприятием не предлагались. Так, например, наряду с ювелирными изделиями из золота, серебра и драгоценных камней организуется производство и продажа бижутерии. Наращивание ассортимента, как правило, связано с изменением стоимости и качества товаров и может производиться следующими тремя способами:

Путем включения в ассортимент товаров более низкой ценовой группы и соответственно – более низкого качества (так называемое наращивание «вниз»);

Путем включения в ассортимент более дорогих товаров более высокого качества (наращивание «вверх»);

Одновременное расширение ассортимента «вверх» и «вниз».

Наращивание «вниз» применяется при необходимости завоевания новых перспективных сегментов рынка, при изменении рыночной конъюнктуры, связанной со снижением покупательной способности населения, а также в ходе конкурентной борьбы. Наращивание «вверх» может оказаться целесообразным при повышении покупательной способности населения, когда фирма имеет достаточно ресурсов и стремится к более широкому охвату всего возможного диапазона состоятельных покупателей данной группы товаров и предоставления им наиболее полного выбора. Например, при продаже автомобилей, товаров длительного пользования и предметов роскоши.

Данный способ расширения товарного ассортимента требует большой осторожности: во‑первых, для работы с состоятельным покупателем нужны особые навыки и опыт, которого может не оказаться; во‑вторых, покупатель дорогого товара будет проявлять законное недоверие к новому, непроверенному поставщику и продавцу; в‑третьих, расширение «вверх», требующее больших затрат, может ослабить позиции предприятия «внизу» и привлечь туда опасных конкурентов.

Наращивание ассортимента одновременно «вверх» и «вниз» характерно при продвижении на рынок качественно новой группы товаров. В нашей стране такими товарами, появившимися в последние десятилетия, стали продовольственные товары длительного хранения (в вакуумной упаковке), одноразовые бритвы, разнообразная косметика (дезодоранты, краски для волос и т. д.).

Расширение товарного ассортимента за счет насыщения рынка отличается тем, что добавляемые товары не выходят за пределы цен, характерных для существующего ассортиментам лишь заполняют пробелы в наборе товаров определенного вида и назначения. Примерами насыщения рынка могут служить появление в продаже все новых сортов колбасы, видов майонеза, книг одной и той же тематики. Работа по насыщению рынка объясняется желанием опередить конкурентов, более полно использовать производственные и торговые возможности предприятия, привлечь внимание как можно более широких слоев населения к своим товарам.

Вместе с тем, насыщая рынок, не следует закрывать глаза и на возможные негативные последствия такой деятельности, особенно если дополнительные товары не имеют существенных отличий и преимуществ по сравнению с существующими. Непродуманное насыщение рынка затрудняет потребителю выбор, не дает возможности на чем‑либо остановиться и тем самым задерживает покупку.

Кратко остановимся на проблемах, связанных с товарной номен кл атур ой.

По сути, товарная номенклатура – это перечень товаров, находящихся в продаже данного предприятия в определенный период. Товарная номенклатура характеризуется общим количеством наименований товаров, количеством ассортиментных групп, вариантностью выбора товаров и согласованностью ассортимента.

Первые три характеристики номенклатуры товаров понятны по их названиям. Что касается согласованности ассортимента, то под этим понимается возможность использования в процессе производства, движения и продажи товаров их общих свойств в целях увеличения прибыли предприятия. Речь идет о возможности изготовления товаров на одном и том же оборудовании, из одного и того же сырья, движении по одному каналу распределения, предложении потребителю взаимодополняющих товаров. Например, для мебельного предприятия выгодно производить теннисные ракетки: сходное сырье и производственный процесс, подготовленный персонал. Продовольственные товары глубокой заморозки выгодно объединить для перевозок в транспорте, оборудованном холодильными установками. Продажа футляров для очков пойдет лучше там, где продаются сами очки.

Тема 9. Ассортиментная политика промышленного предприятия

Товарная номенклатура - это совокупность всех ассор­тиментных групп товаров и товарных позиций, предлагае­мых потребителям конкретным производителем.

Различаются укрупненная и детализированная номен­клатура.

Укрупненная номенклатура - это перечень всех ассорти­ментных групп товаров, выпускаемых определенным произ­водителем.

Детализированная (специфицированная, или разверну­тая) номенклатура - это перечень всех товарных позиций, выпускаемых производителем.

Товарный ассортимент - это группа товаров, тесно свя­занных между собой по какому-либо признаку. Ассорти­ментные группы могут создаваться по признакам общности сырья и материалов, применяемой технологии, схожести функционирования, общности сегмента потребителей, един­ства торговой сети, сходства цен в рамках одного и того же диапазона. Ассортимент характеризует номенклатуру с раз­личных позиций: производства, продаж, транспортировки, хранения, потребления и др.

Каждая ассортиментная группа состоит из ассорти­ментных позиций.

Согласно матрице Бостонской консалтинговой группы, по долям на рынке и темпам роста объемов продаж можно выделить четыре категории товаров: «звезды», «собаки», «дойные коровы» и «трудные дети».

Концепция жизненного цикла товара является основой для выделения товарных групп, находящихся на этапах внедрения, роста, зрелости и упадка.

По степени новизны различаются незначительные но­вовведения, модификации и значительные нововведения.

В зависимости от сегмента потребителей различают средства производства и потребительские товары. Послед­ние, в свою очередь, по характеру поведения покупателей и особенностям потребления ими товаров могут быть разделе­ны на группы товаров повседневного спроса, предваритель­ного выбора, особого и пассивного спроса.

По срокам эксплуатации различают товары длительного и кратковременного использования.

Нередко выпускаемую товарную номенклатуру подразде­ляют по отраслевому признаку на товары для промышлен­ности, капитального строительства, сельского хозяйства, непроизводственной сферы и др. Это особенно характерно для производителей сложной техники. Товарную номенклатуру большинства предприятий де­лят по рынкам сбыта на товары для внутреннего рынка, то­вары для ближнего и дальнего зарубежья. Такое деление обусловлено различными требованиями потребителей, ха­рактером конкуренции, особенностями нетарифного регули­рования.

В зависимости от заказчиков различают товары, выпус­каемые по государственному заказу, заказам конкретных потребителей и без предварительных заказов. Наиболее за­щищенными предприятиями являются те, которые работа­ют по предварительным заказам.



Знание метода АВС-анализа позволяет предприятиям пользоваться тремя основными группами товарной номенк­латуры: товары до 20 % ассортиментных позиций, принося­щие до 70 % объемов продаж; товары до 30 % номенклату­ры, дающие 20 % объемов продаж; товары до 50 % номенк­латуры, дающие 10 % объемов продаж.

Приведенные выше классификационные признаки при­меняются для целей маркетингового анализа товарной но­менклатуры промышленного предприятия.

Наряду с классификацией номенклатуры существует и выделение разновидностей ассортимента, которое обусловле­но различиями микроэкономического и макроэкономиче­ского анализа, в рамках которого объектами исследования являются предприятие и отрасли.

Для целей микроэкономического анализа различают по­нятия товарного и торгового ассортиментов.

Товарный ассортимент , как было указано выше, - это группа товаров из товарной номенклатуры промышленного предприятия, тесно связанных между собой по какому-либо признаку, например, по функциональному назначению, ка­налам распределения, технологии производства и др.

Торговый ассортимент это многообразие товаров, предлагаемых предприятием оптовой или розничной торгов­ли, или сферой общественного питания. На микроуровне при рассмотрении торгового ассортимента выделяют ассорти­мент торгового предприятия или товарной группы.

На макроуровне различают производственный, торговый и потребительский ассортименты.

Производственный ассортимент - это то многообразие продукции, которое выпускается промышленными пред­приятиями конкретной отрасли или нескольких отраслей. В случае если отрасль представлена единственным предпри­ятием, производственный ассортимент совпадает с его дета­лизированной товарной номенклатурой.

Торговый ассортимент - это многообразие товаров, на­ходящихся в сфере обращения в оптовой и розничной торгов­ле, а также в сфере общественного питания. Торговый ассор­тимент является более широким по сравнению с производст­венным или суммой производственных ассортиментов. Это объясняется выполнением в сфере торговли и общественного питания операций производственного характера: раскрой, фасовка, упаковка и др. Наряду с продукцией отечествен­ных товаропроизводителей торговый ассортимент включает и импортные товары.

Потребительский ассортимент - это многообразие то­варов, необходимых потребителю. Особенностью рынка то­варов производственного назначения является превышение потребительского ассортимента над торговым, что обуслов­лено выполнением предприятиями-потребителями многих производственных операций по доведению приобретаемых товаров сырья, материалов, сооружений и оборудова­ния - до необходимого состояния: нарезка, раскрой и т.д. На рынке потребительских товаров торговый ассортимент условно соответствует потребительскому, что вытекает из основного рыночного постулата «спрос рождает предложе­ние». При этом в процессе анализа рынка могут быть выяв­лены неудовлетворенный спрос и рыночные ниши, равно как и часть предлагаемых в торговле товаров, не пользу­ющихся спросом.

Номенклатура продукции - это, простыми словами, список наименований (типов) изделий, создаваемых в разных народнохозяйственных отраслях. Его разработка имеет особое практическое значение. Рассмотрим далее, каким может быть .

Цели

Номенклатура продукции - это одна из важнейших категорий, используемых в производстве. Список видов (наименований) изделий разрабатывается:


Особенности

На практике используется развернутая номенклатура. Пример : "Автомобили - 10 тыс. шт.". В этом случае конкретное количество грузовых, легковых машин не указывается. Укрупненная номенклатура продукции - это список, утверждаемый в рамках перспективных планов. Она конкретизируется в текущих программах в зависимости от структурных хозяйственных звеньев. На государственном уровне формируется укрупненная номенклатура самых важных видов продукции. При разработке программ в рамках ведомственного и министерского взаимодействия она конкретизируется в зависимости от экономического сегмента. Продукция, выпускаемая предприятием, должна удовлетворять спрос покупателей. В этой связи при формировании списков учитываются потребности потенциальных клиентов. Для этого выполняется анализ рыночной ситуации, изучается конкурентов. На основании полученных результатов совершенствуется собственное производство.

Структура ассортимента

В деятельности производственных объединений используются расширенные списки товаров определенного наименования с особыми технико-экономическими характеристиками. К последним, в частности, относят мощность, производительность, габариты, качество и пр. Ассортимент характеризуют глубиной, широтой, уровнем обновления, полнотой. Последняя определяется по отношению фактического количества видов изделий к объему, установленному в спецификации или прейскуранте. Глубина ассортимента - число позиций для каждого типа товара. Уровень обновления показывает долю новых изделий в совокупном объеме, выставленным на реализацию. Структуру ассортимента характеризуют удельным весом групп, подгрупп, типов, подтипов товаров в сумме товарооборота.

Специфика формирования

Номенклатура продукции - это весь комплекс производимых изделий. В нее включаются различные виды товара. Они разделяются на типы (ассортиментные группы) в зависимости от функциональных особенностей, стоимости, качества. В каждом из них выделяют позиции (марки, разновидности). Они формируют низший уровень классификации. Перед составлением ассортимента компания разрабатывает концепцию. В ней осуществляется направленное построение предложения. В качестве основы выступают потребительские запросы из конкретных рыночных сегментов. При этом ассортиментная концепция должна обеспечивать максимально эффективное использование фирмой своих сырьевых, финансовых, технологических и прочих ресурсов для минимизации издержек на производство.

Управление

Менеджмент предполагает координирование взаимосвязанных направлений деятельности: проектного и научно-технического, исследовательского, организационного, сервисного, рекламного и пр. Проблема управления состоит в сложности объединения элементов для реализации основной цели - оптимизации номенклатуры в соответствии с рыночными задачами предприятия. Если она решена не будет, то в список производимых товаров будут включаться изделия, которые больше будут удобны для подразделений компании, чем для клиентов. Ассортиментная политика считается одним из ключевых элементов стратегии компании. Вопросы, касающиеся сужения/расширения списка производимых/реализуемых изделий, могут иметь разные решения. На это влияет целый комплекс факторов. Среди них и особенности отрасли, величина компании, специфика товарной группы и пр.

Планирование

Искусство правильного составления ассортимента заключается в умении реализовывать уже существующие либо потенциальные материальные и технические возможности в товарах, которые, принося прибыль изготовителю, имеют определенную потребительскую ценность, удовлетворяющую покупателя. Проще говоря, производитель не просто занимается созданием изделий. Он также формирует клиентскую базу, удовлетворяет специфические интересы покупателей. Планирование - непрерывный процесс. Он длится в течение жизненного цикла продукции. Компания не может бесконечно поставлять на рынок одни и те же изделия.

Методы

Обязательным условием выживания предприятия на рынке считается постоянное новаторство в К основным видам стратегий можно отнести разработку товаров:

  1. Принципиально отличающихся от изделий конкурентов.
  2. С улучшенными характеристиками.
  3. Нового вида с использованием ранее выпущенных изделий за счет их модернизации, оснащения дополнительными приспособлениями и опциями.

Еще одним способом обновления является сокращение выпуска или снятие с производства товаров, не пользующихся спросом.

Свойство ассортимента – специфическая особенность ассортимента, проявляющаяся при его формирование.

Показатель ассортимента- количественное выражение свойств ассортимента (количества видов и наименований товаров).

Для характеристики товарного ассортимента используются следующие показатели:

Основные:

    Ширина (широта) товарного ассортимента характеризуется количеством предполагаемых ассортиментных групп (товарных линий).

Характеризуется показателями:

    Действительная широта - фактическое количество видов, разновидностей наименований товаров, имеющихся в наличии.

    Базовая широта - широта, принятая за основу для сравнения.

    Коэффициент широты - отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

Широта может служить косвенным показателем насыщенности рынка товарами: чем больше широта, тем больше насыщенность.

    Глубина товарного ассортимента характеризует количество позиций (или вариаций товара) в каждой ассортиментной группе (товарной линии).

    Полнота ассортимента характеризуется способностью набора това­ров однородной группы удовлетворять одинаковые потреб­ности.

Полнота характеризуется количеством видов, разновид­ностей и наименований товаров однородной группы.

Пока­затели полноты:

    Действительный показатель полноты- фактическое количество видов, разновидностей и на­именований товаров однородной группы

    Базовый показатель полноты - определяется рег­ламентируемым или планируемым количеством товаров

    Коэффициент полноты - отношение действитель­ного показателя полноты к базовому.

Повышенная полнота ассортимента - од­но из средств стимулирования сбыта и удовлетворения разнообразных потребностей, обусловленных разными вку­сами, привычками и иными факторами.

Чрезмерное увеличение полноты ассортимента может затруднить выбор покупателя, поэтому полнота должна быть рациональной.

Дополнительные (для торгового ассортимента):

    Гармоничность - степень близости различных линий с точки зрения конечного использования товара для обеспечения рационального товародвижения, реали­зации и/или использования.

Наибольшей гармоничностью отличается групповой ас­сортимент, наименьшей - смешанный.

Гармоничность обеспечивает качественную характерис­тику ассортимента и носит описательный характер.

    Сбалансированность - рациональное сочетание товарных групп в зависимости от возможностей рынка и в соответствии с направленностью розничного предложения

    Обновляемость - способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых потребностей (количество новых товаров в общем перечне товаров)

Характеризуется показателями:

    Действительное обновлени­е- количество новых товаров в общем перечне

    Степень обновления- отно­шение количества новых товаров к общему количеству на­именований товаров (или действительной широте).

Причинами, побуждающими фирму к обновлению ассортимента, являются:

    замена мораль­но устаревших товаров

    замена товаров, не пользующихся спросом

    разработка но­вых товаров улучшенного качества с целью стимулирова­ния спроса

    проектирование и разра­ботка новых товаров, не имевших ранее аналогов

    расши­рение ассортимента за счет увеличения полноты для со­здания конкурентных преимуществ организации

Новые товары могут удовлетворять не столько физиологические, сколько психологические и социальные потребности.

    Устойчивость - обеспечение постоянного наличия набора определенных разновидностей товаров (способность набора товаров удовлетворять спрос на один и те же товары). Осо­бенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.

    Коэффициент устойчивости - отношение количест­ва видов, разновидностей и наименований товаров, поль­зующихся устойчивым спросом у потребителей, к об­щему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп.

    Рациональность ассортимента - способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов рынка.

    Коэффициент рациональности - средневзвешенное значение показателя рациональности с учетом реальных значений показателей широты, полноты, устойчивости и новизны, умноженное на соответствующие коэффициенты весомости.

Вероятная погрешность коэффициента показывает разницу между потребностями, предполагаемыми при формировании ассортимента (прогнозируемый ассортимент), и реальными потребностями, подкрепленными покупательским спросом.

Структура ассортимента- доля каждого вида и/или наименования товара в общем наборе.

Показатели структуры ассортимента рассчитываются как отношение количе­ства отдельных товаров к общему количеству всех то­варов, входящих в ассортимент.

Показатели структуры ассортимента могут иметь следующие виды выражения:

    на­туральное

    денежное

Структура ассортимента, рассчитанная в натуральном выражении, отличается от структуры ассортимента в денежном выражении. Выбор показателей структуры ассортимента определяется аналитическими целями. Если необ­ходимо определить потребность в складских площадях и площади торговых залов, то анализируют структуру ассортимента в натуральном выражении. При анализе при­быльности отдельных видов товаров рассматривают структуру ассортиментав денежном выражении.

Ассортиментный минимум (перечень) - минимально допустимое количество видов товаров, определяющих торговый профиль фирмы.

Ассортиментный минимум утверждается органами мест­ного самоуправления. Несоблюдение его является нарушением правил торговли.

Выбор редакции
Все, кто любит синенькие, должны обратить свое внимание на этот простой рецепт и обязательно приготовить это вкусное кушанье для сытного...

1343 11.07.12 Есть в Италии город Болонья, основанный 510 году до н. э. - кулинарная столица страны. За глаза Болонью называют...

В осенне-зимний период, брокколи — это замечательный продукт для приготовления свежих, но в тот же момент, сытных вегетарианских блюд....

Рецепт приготовления супа с овсяными хлопьями: Куриную грудку промыть и разрезать для удобства на средние куски. Положить курицу в...
ПОДЕЛИЛИСЬ Расклад показывает состояние человека в настоящее время и его ближайшее будущее. Автор расклада - Ляйсан Smaragd. Первая...
Расклад применяется, если надо сделать выбор между двумя или несколькими возможными вариантами. Рассмотрим сначала ситуацию с двумя...
Меню - основа ресторанного бизнеса. Это не просто список блюд, которые подают в заведении, а способ предложить посетителю то, что ему...
Вы всё ещё сомневаетесь в своих силах? Отставить все сомнения, пришло время вооружиться уверенностью в себе и двигаться к собственному...
Вы всё ещё сомневаетесь в своих силах? Отставить все сомнения, пришло время вооружиться уверенностью в себе и двигаться к собственному...