Номенклатура и ассортимент продукции предприятия. Понятие товара


Номенклатура продукции - это, простыми словами, список наименований (типов) изделий, создаваемых в разных народнохозяйственных отраслях. Его разработка имеет особое практическое значение. Рассмотрим далее, каким может быть .

Цели

Номенклатура продукции - это одна из важнейших категорий, используемых в производстве. Список видов (наименований) изделий разрабатывается:


Особенности

На практике используется развернутая номенклатура. Пример : "Автомобили - 10 тыс. шт.". В этом случае конкретное количество грузовых, легковых машин не указывается. Укрупненная номенклатура продукции - это список, утверждаемый в рамках перспективных планов. Она конкретизируется в текущих программах в зависимости от структурных хозяйственных звеньев. На государственном уровне формируется укрупненная номенклатура самых важных видов продукции. При разработке программ в рамках ведомственного и министерского взаимодействия она конкретизируется в зависимости от экономического сегмента. Продукция, выпускаемая предприятием, должна удовлетворять спрос покупателей. В этой связи при формировании списков учитываются потребности потенциальных клиентов. Для этого выполняется анализ рыночной ситуации, изучается конкурентов. На основании полученных результатов совершенствуется собственное производство.

Структура ассортимента

В деятельности производственных объединений используются расширенные списки товаров определенного наименования с особыми технико-экономическими характеристиками. К последним, в частности, относят мощность, производительность, габариты, качество и пр. Ассортимент характеризуют глубиной, широтой, уровнем обновления, полнотой. Последняя определяется по отношению фактического количества видов изделий к объему, установленному в спецификации или прейскуранте. Глубина ассортимента - число позиций для каждого типа товара. Уровень обновления показывает долю новых изделий в совокупном объеме, выставленным на реализацию. Структуру ассортимента характеризуют удельным весом групп, подгрупп, типов, подтипов товаров в сумме товарооборота.

Специфика формирования

Номенклатура продукции - это весь комплекс производимых изделий. В нее включаются различные виды товара. Они разделяются на типы (ассортиментные группы) в зависимости от функциональных особенностей, стоимости, качества. В каждом из них выделяют позиции (марки, разновидности). Они формируют низший уровень классификации. Перед составлением ассортимента компания разрабатывает концепцию. В ней осуществляется направленное построение предложения. В качестве основы выступают потребительские запросы из конкретных рыночных сегментов. При этом ассортиментная концепция должна обеспечивать максимально эффективное использование фирмой своих сырьевых, финансовых, технологических и прочих ресурсов для минимизации издержек на производство.

Управление

Менеджмент предполагает координирование взаимосвязанных направлений деятельности: проектного и научно-технического, исследовательского, организационного, сервисного, рекламного и пр. Проблема управления состоит в сложности объединения элементов для реализации основной цели - оптимизации номенклатуры в соответствии с рыночными задачами предприятия. Если она решена не будет, то в список производимых товаров будут включаться изделия, которые больше будут удобны для подразделений компании, чем для клиентов. Ассортиментная политика считается одним из ключевых элементов стратегии компании. Вопросы, касающиеся сужения/расширения списка производимых/реализуемых изделий, могут иметь разные решения. На это влияет целый комплекс факторов. Среди них и особенности отрасли, величина компании, специфика товарной группы и пр.

Планирование

Искусство правильного составления ассортимента заключается в умении реализовывать уже существующие либо потенциальные материальные и технические возможности в товарах, которые, принося прибыль изготовителю, имеют определенную потребительскую ценность, удовлетворяющую покупателя. Проще говоря, производитель не просто занимается созданием изделий. Он также формирует клиентскую базу, удовлетворяет специфические интересы покупателей. Планирование - непрерывный процесс. Он длится в течение жизненного цикла продукции. Компания не может бесконечно поставлять на рынок одни и те же изделия.

Методы

Обязательным условием выживания предприятия на рынке считается постоянное новаторство в К основным видам стратегий можно отнести разработку товаров:

  1. Принципиально отличающихся от изделий конкурентов.
  2. С улучшенными характеристиками.
  3. Нового вида с использованием ранее выпущенных изделий за счет их модернизации, оснащения дополнительными приспособлениями и опциями.

Еще одним способом обновления является сокращение выпуска или снятие с производства товаров, не пользующихся спросом.

Все мы живем в современном мире, главной чертой которого является колоссальное количество самых разных товаров и услуг. Для того, чтобы правильно ориентироваться во всем этом разнообразии, каждая страна утверждает определенную номенклатуру, которая включает в себя абсолютно все и услуг, представленных на рынке. Такая упорядоченная номенклатура товаров позволяет не только хорошо разбираться в продукции конечным потребителям, но и с успехом используется предпринимателями для осуществления бизнес-деятельности.

Чуть больше года назад 7 июня 2011 года Министерством Экономического развития Российской Федерации был принят новый закон об утверждении номенклатуры услуг, товаров и работ для нужд конечных заказчиков. Благодаря этому все имеющиеся товары, производимые на территории нашей страны, получили конкретную кодировку ОКДП, по которой стало возможным вести международную деятельность более успешно. Все товары и услуги были сгруппированы определенным образом, в результате чего поиск конкретного объекта был значительно упрощен.

Грамотно организованная номенклатура товаров позволяет с легкостью ориентироваться во всем ассортименте представленных продуктов и услуг не только потребителям, но и заказчикам. Новые компьютерные технологии сегодня включают в себя новейшие программы, позволяющие вести автоматизированный и вовремя напоминать хозяину о том, какие из них подходят к концу.

Введение новой номенклатуры позволяет в настоящее время избежать многих злоупотреблений, поскольку в новом законе отражена возможность проведения открытого аукциона в электронной форме для всех уровней заказчиков. Это стало большим прорывом в области применения и распространения новейших электронных технологий и Интернет-бизнеса. Современная номенклатура товаров позволяет теперь проводить открытые торги, размещая заказы не у одного поставщика, а у нескольких одновременно. В итоге мы получаем честную конкуренцию, в результате которой выигрывает не только предприниматель, но и конечный потребитель. Помимо всего прочего здесь формируется реальная цена на товар без дополнительных накруток и комиссионных различных посредников.

Номенклатура товаров, работ, услуг и прочей деятельности в электронной форме позволяет также значительно сократить время, требуемое для поиска покупателя. Ведь Интернет-пространство позволяет вести торговлю в режиме реального времени на протяжении 24 часов. А поскольку сроки проведения короткого полностью совпадают с режимом запроса проведения котировок, то весь бизнес-процесс проходит в более короткие сроки.

Следует заметить, что утвержденная номенклатура товаров не включает в себя ту работу, услуги или продукцию, которую заказчики покупают для своих нужд. Однако это не значит, товары запрещены к размещению на электронных аукционах, поскольку система разрешает выставлять все виды существующих товаров на торги. Новая номенклатура просто упорядочивает их, в результате чего работа с товарами и услугами значительно упрощается.

Подводя итог всему вышеизложенному, следует подчеркнуть, что такой закон существенно облегчил работу по взаимодействию покупателей и продавцов между собой при ведении хозяйственной деятельности. В современно мире очень важно успеть выставить свой товар на торги до того, как его выставили конкуренты, потому здесь вполне применим принцип - успех значит успеть. Номенклатура товара позволила однозначно трактовать товары и услуги, что значительно уменьшило недостаток человеческого фактора, а также позволило вести торговую деятельность более успешно.

Состав предлагаемой к реализации продукции достигается планированием номенклатуры и ассортимента продукции. Следует признать теснейшую связь обоих терминов и их взаимопроникновение друг в друга. «Номенклатура» буквально означает «перечень имен». Таким образом, номенклатура продукции – это перечень наименований производимой предприятием продукции. Товарная номенклатура – это перечень групп товаров, предлагаемых конкретным продавцом. Продавец же может предлагать покупателям продукцию одного или многих производителей, привлекая номенклатуру продукции каждого из них в полном объеме либо частично. Номенклатура как экономическая категория имеет укрупненный характер. Речь может идти, например, о мужской, женской или детской обуви, о спальных или столовых гарнитурах, о телевизорах или магнитофонах, о карамели или шоколаде. По существу, это ассортиментные группы, а номенклатура продукции представляет собой перечень ассортиментных групп продукции или товаров.

Ассортимент продукции буквально означает подбор предметов, совокупность их наименований по каким-либо признакам. С этой точки зрения ассортимент может быть простым или сложным, узким или широким. Такая классификация предусматривает выделение групп однородной продукции или товаров по признаку вида, сорта или марки, и формирование ассортиментных групп производится в тех пределах, в которых предметы имеют определенное сходство. Можно также различать ассортимент продукции, т.е. что производится предприятием, и ассортимент товаров, или что предлагается данным продавцом потребителям.

Групповой ассортимент товаров показывает перечень укрупненных товарных групп, составляющих номенклатуру товаров. Так, в продовольственном магазине могут продаваться гастрономические и бакалейные продукты, а в магазине спорттоваров – летний и зимний спортивный инвентарь. Видовой ассортимент товаров отражает наличие в группе товаров ряда видов. Например, в составе молочных продуктов могут быть представлены кефир, сливки или творог, а мужская обувь включает сапоги, ботинки, туфли, босоножки.

Внутривидовой ассортимент товаров представляет разновидности продукции, членения вида на части.


Так, творог может быть разной степени жирности, самовары – разной вместимости, обувь – различного фасона, ткани – отличающейся расцветки и т.п. Внутривидовой ассортимент товаров может иметь разную глубину развития, детализации. В этом смысле можно говорить о степени сложности ассортимента. Например, лекарственные препараты, применяемые при определенном заболевании человека, могут быть представлены средствами для наружного или внутреннего употребления, в виде таблеток или жидкостей, а также иметь разную фасовку или упаковку.

Для промышленных предприятий устанавливается производственный ассортимент продукции, для торговых предприятий – торговый ассортимент товаров. Первый из них отражает специализацию предприятия и служит основанием для заключения договоров поставки. Во втором случае складываются основания судить о масштабах возможности торгового предприятия удовлетворять потребности населения, при этом различают специализированные и универсальные торговые предприятия.

С полным основанием изложенные положения о номенклатуре и ассортименте продукции могут быть отнесены к выполнению работ и оказанию услуг, для которых также выделяются группы, виды и подвиды продукции.

Планирование номенклатуры и ассортимента продукции должно базироваться на знании потребностей рынка и его состояния, что достигается в результате осуществле

ния деятельности, получившей название маркетинга. Используется множество определений маркетинга. В совокупности все они, несмотря на многообразие, сводятся к следующему – изучение рынка, анализ спроса, прогноз продаж, обеспечение наиболее полного удовлетворения общественных потребностей. Удовлетворение же, в свою очередь, достигается разработкой и производством новых товаров, соответствующих сложившемуся спросу, налаживанием коммуникаций сбыта продукции, созданием служб сервиса, сопровождающих процесс использования товара. Товарная политика предприятия неизбежно требует проведения маркетинговых исследований, в которых базовыми понятиями являются: потребность, спрос, цена, сделка, конкуренция. В проведении маркетинга можно выделить понятия стратегии и тактики.

Разнообразие продукции, выпускаемой предприятиями, определяется с помощью таких показателей как номенклатура и ассортимент .

· Товарная номенклатура - это систематизированный перечень всех ассортиментных групп и товарных единиц, предлагаемых для реализации.

Показатели номенклатуры:

ширина – это количественная оценка разнообразия продукции;

глубина – количество предложений каждого вида продукции;

насыщенность – определяет общее количество товаров, выпускаемых фирмой;

гармония – это степень подобности товаров разных ассортиментных групп по назначению, технологии изготовления.

Основные показатели номенклатуры дают количественную оценку возможностей предприятия адаптироваться к изменениям на рынке.

· Ассортимент продукции - это набор одноименной продукции, услуг, конкретизированный по какому-либо признаку. Эти товары тесно связаны схожестью свойств, способу изготовления и потребления в рамках одинакового диапазона цен.

Товарная номенклатура и ассортимент – это связь общего с частным. Поэтому показатели качественной и количественной оценки в товарном ассортименте будут такие же. Показатели ширины и глубины ассортимента берутся во внимание, когда фирма принимает решение об увеличении выпуска отдельных наименований или для оценки насыщенности рынка. Разнообразие продукции (широта ) позволяет ориентироваться на разные требования покупателей и сосредоточить процесс закупки (продажи) в одном месте. Эти решения требуют дополнительных капитальных вложений, поэтому под силу только крупным фирмам. Глубокий ассортимент с оздает условия для удовлетворения потребностей покупателей различных сегментов рынка одним и тем же товаром (шампунь) и для более интенсивного использования торговых и производственных площадей и проведения эффективной ценовой политики. Все это способствует конкурентоспособности товара и требует гораздо меньше средств на разработку и внедрение, чем при расширении ассортимента. И все же сильно "раздутый" видовой ряд отвлекает средства на содержание запасов и создает соперничество среди отдельных групп товаров из-за большой их схожести.

Для управления товарным ассортиментом используются также категории структу ры основного, дополнительного и ограниченного ассортимента .

Структура ассортимента - это перечень однотипных видов изделий.

Основной ассортимент - это главная часть ассортимента, которая приносит основную часть прибыли.

Дополнительный ассортимент - дополняет основной, в форме нетрадиционных услуг, товаров, гарантирующих прибыль.

Ограничение ассортимента происходит в результате плохого финансового положения фирмы, колебания спроса.

Каждый продуцент должен систематически ревизировать свой ассортимент и при необходимости упорядочить его. Специальные скидки позволят произвести быструю распродажу нерентабельных составляющих ассортимента.

Рассматривая поведение известных фирм на Украинском рынке в отношении проводимой ими товарной политики, можно проследить, как на протяжении определенного периода насыщался и релизировался предлагаемый ассортимент продукции, и сделать выводы об успехе или провале товарной политики фирмы на нашем рынке.

Выбор редакции
Сведений о семье в биографии политолога Сергея Михеева крайне мало. Зато карьерные достижения помогли снискать, как поклонников...

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в ходе беседы с журналистами во время представления своей книги «Диалоги»,...

В истории Новосибирской области - история нашей страны. Все эпохи здесь… И радующие археологов древние поселения, и первые остроги, и...

ИСТОЧНИК: http://portalus.ru (c) Н.Л. ШЕХОВСКАЯ, (c) Более полувека назад, предвидя суть грядущих преобразований в России,...
30 января опубликован Приказ налоговой службы No ММВ-7-11/19@ от 17 января 2018 г. На основании этого с 10 февраля 2-НДФЛ 2018 заполняют...
В настоящее время страхователи обязаны сдавать в Пенсионный фонд следующую отчетность:Расчет по форме РСВ-1 – ежеквартальный расчет по...
Особое место по популярности среди консервированных зимних солений, занимают огурцы. Известно множество рецептов огуречных салатов:...
Телятина – превосходное диетическое мясо молодых животных, разумеется, оно гораздо нежнее, чем мясо взрослых бычков. Регулярное включение...
В конце прошлого столетия кукурузу называли не иначе как королева полей. Сегодня ее выращивают, конечно, не в таких масштабах, но, тем не...