Вафли песочные. Подбор рецептов вафель


Хрустящие песочные вафли, такие нежные и хрупкие, что просто таят во рту. Как же их правильно приготовить? На свете далеко не один рецепт вкусных вафель, а множество. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, с какими-то мириться можно, с какими-то нет. Поэтому рано или поздно хозяйка выбирает для себя несколько проверенных и подходящих именно ей вариантов.

В этих вафлях нет ничего лишнего или необычного, поэтому они приходятся по вкусу практически каждому. Классический рецепт любимых домашних вафель – что может быть лучше?

Набор продуктов

  • 2 стакана муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • Полстакана сахара;
  • 500 миллилитров тёплой воды;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка соды;
  • Ваниль на кончике ножа.

Рецепт приготовления


Совет: Такие вафли можно свернуть в трубочки и начинить их варёной сгущёнкой или шоколадом. Или можно сделать вафельный торт. Выкладывать вафли на тарелку, а каждый новый слой промазывать кремом.

Эти вафли довольно легки в приготовлении, правильно их сделать сможет любой, если немного постарается. Без лишних добавок и дополнений можно создать нечто особенное с уникальным вкусом – о чём же ещё можно мечтать?

Видео рецепт

Рецепт песочных вафель с добавлением коньяка

Особенность данного рецепта в том, что в его состав входит коньяк, благодаря которому вафли дольше остаются хрустящими. О наличии алкоголя переживать не стоит, в процессе приготовления спирт испарится, поэтому есть вафли можно будет даже детям, которым они, кстати, очень даже нравятся. Стоит всего раз их приготовить, чтобы понять подходит вам этот рецепт или нет.

Набор продуктов

  • 2,5 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка коньяка.

Рецепт приготовления

  1. Для начала необходимо растопить сливочное масло, чтобы оно стало мягким и податливым, но сильно жидким оно тоже быть не должно.
  2. К мягкому маслу требуется добавить сахар и растереть вместе с ним в однородную массу. Желательно, чтобы сахар начал плавиться, и кристалликов становилось всё меньше.
  3. Затем добавляем в смесь яйца. После каждого яйца необходимо тесто перемешивать, это даст возможность сделать его более однородным. Можно даже взбивать миксером, это ускорит процесс.
  4. Начинаем добавлять воду. Вливать её стоит тонкой струйкой и при этом постоянно помешивать наше будущее тесто.
  5. После чего добавляем коньяк. С ним, главное, не переборщить, иначе вкус будет слишком явным, а это не желательно.
  6. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Делаем это тщательно, чтобы растворить все комочки муки, так как они вкусным вафлям не на пользу. По консистенции тесто должно быть как для оладий. В меру жидким.
  7. Выпекаем тесто в вафельнице. Готовы они будут тогда, когда приобретут золотистый цвет, а кухня наполнится аппетитным запахом.

Совет: вафли можно подавать со сгущёнкой, вареньем или сливками. Можно приготовить сахарный сироп или заварной крем. Вообще, рецепт не требует каких-то определённых добавок. Стоит просто довериться своему вкусу и руководствоваться им.

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Маргарин растопить.
  3. Смешать яичную смесь, маргарин и муку. Должно получиться тесто консистенцией сметаны.

2. Рассыпчатые вафли

Ингредиенты:

  • Картофельная мука - 1 стакан
  • Маргарин - 100 г.
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Яйцо - 3 шт.
  • Лимон - 1 шт.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, слегка охлажденный растопленный маргарин влить во взбитые яйца, усиленно перемешивая.
  2. Добавить картофельную муку, тертую корку лимона и размешать.

3. Нежные вафли

Ингредиенты:

  • Маргарин - 125 г.
  • Сахар - 30 г.
  • Мука - 100 г.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Сливки -4 ст. ложки
  • Ванилин - по вкусу

Приготовление

  1. Взбить маргарин, к нему понемногу добавить сахарный песок
  2. Яйца взбить до образования пены.
  3. Муку засыпать во взбитый маргарин порциями, чередуя с порциями сливок, постепенно перемешивая. В хорошо размешанное тесто вливают взбитые яйца и еще раз хорошо подмешивают.

4. Пресные вафли

Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 1 стакан

Приготовление

  1. Яичный желток соль и соду хорошо перемешать.
  2. Добавить полстакана воды, всыпать всю муку и тщательно перемешать, постепенно доливая остальную воду.
  3. Для получения сладких вафель добавить 2 столовые ложки сахара.

5. Песочные вафли

Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло сливочное - 30 г.
  • Вода - 0,5 л.
  • Соль, сода - на кончике чайной ложки
  • Ванилин - по вкусу

Приготовление

  1. Масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйцо, соль, соду, ванилин и хорошо взбить.
  2. Добавить половину порции воды, положить муку и тщательно перемешать.
  3. Затем постепенно долить остальную порцию.

6. Вафли на кефире (несладкие)

Ингредиенты:

  • 1 1/2 стакана муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 стакана кефира
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 2 яйца

7. Вафли на молоке

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока
  • 1/2 пачки маргарина
  • 1 яйцо -250 г сахара (я беру меньше - где-то 200 г)
  • ванилин

Приготовление

  1. Маргарин растопить.
  2. Добавить яйцо, сахар, ванилин, перемешать миксером.

Далее есть хитрость: чтобы тесто получилось без комочков, то я вначале добавляю муку и размешиваю, а потом по чуть-чуть добавляю молоко. Если тесто становится жидким - опять муку, разбавляю молоком. И так, пока примерно 0,5 л молока не израсходуются. Тесто должно получиться как густая сметана (но не деревенская, где ложка стоит).

8. Вафли на сгущенке

Ингредиенты:

  • маргарин 200 г;
  • сгущенное молоко 1 банка;
  • яйца 2 шт;
  • крахмал 1 стакан;
  • мука 1 стакан;
  • сода (1/3 ч. л.), гашеная уксусом.

Приготовление

  1. Маргарин размять, перемешать все ингредиенты, тесто не должно быть жидким.
  2. Немного теста класть на основание вафельницы, следить, чтобы вафли не сгорали.
  3. Перед первой вафлей надо смазать вафельницу (обе поверхности), затем масло не нужно.
  4. Чтобы вафли были одинаковыми по цвету, слежу по часам с секундной стрелкой. Как только вафля готова, скручиваю ее трубочкой.

Пробовала разные рецепты, но все не нравилось, если за один раз не съешь, вафли становились мягкими, а эти долго остаются хрустящими.

9. Вафли на сметане

Ингредиенты:

  • Яйца - 5 шт.
  • Сахар - 5 ст. л
  • Масло сливочное - 1 ст. л
  • Сметана - 1/2 стакана
  • Мука - 1 стакан

Приготовление

  1. Белки отделить от желтков и поставить в холодильник.
  2. Желтки растереть с сахаром добела, добавить в них растопленное масло (не горячее), сметану; смешать, всыпать муку и хорошо размешать до получения однородной массы.
  3. Ввести в эту массу взбитые в густую пену охлажденные белки и осторожно перемешать сверху вниз.

10. Вафли сливочные

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 125 г
  • сахар - 3-4 ст. ложки
  • мука - 1/2 стакана
  • яйца - 4 шт
  • сливки - 4 ст. ложки
  • вода - 1 стакан
  • ванильный сахар - по вкусу

Приготовление

  1. Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и ванильным сахаром.
  2. Яйца разделить на белки и желтки.
  3. Яичные желтки взбить с солью в однородную массу и переложить в размягченное сливочное масло с сахаром.
  4. Получившуюся массу взбить при помощи миксера до образования пены.
  5. Просеянную муку смешать с содой и небольшим количеством воды.
  6. Затем переложить в яично-масляную смесь и все тщательно перемешать. После чего влить оставшуюся воду, сливки и перемешать до однородности.
  7. Охлажденные яичные белки взбить в пышную пену, осторожно ввести в тесто и аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
  8. Жарить вафли в разогретой электровафельнице в течение 2-5 минут.

11. Вафли «мамины»

Ингредиенты:

  • 2 стакана (250 г) муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте молоко, яйца и растительное масло, тщательно перемешайте.
  2. Вафельницу слегка смазать маслом или сбрызнуть масляным спреем.
  3. Налейте нужное количество теста на горячую вафельницу.
  4. Выпекайте, пока вафли не станут золотисто-коричневого цвета.

12. Вафли«царские»

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла
  • 75 г сахара (1/3 стакана)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 6 яиц -300 г муки (2 стакана)
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 200 мл сливок
  • немного газированной воды
  • масло для смазки вафельницы

Приготовление

  1. Взбить размягченное сливочное масло, сахар, ванильный порошок до пышности. По одному вводить яйца, продолжая взбивать.
  2. Смешать муку и разрыхлитель. Добавлять в яично-масляную смесь попеременно со сливками, небольшими порциями. В конце добавьте немного минералальной воды с газом, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны, немного гуще чем на оладьи.

13. Вафли на йогурте

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1.5 стакана (375 г) ванильного или фруктового йогурта
  • 1.25 стакана (150 г) муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 100 г сливочного масла, растопленного

Приготовление

  1. Разогрейте вафельницу в соответствии с инструкцией изготовителя. Взбейте яйца в большой миске, затем добавьте йогурт, муку, разрыхлитель, соду, соль, растопленное сливочное масло, смешивая до получения однородной массы.
  2. Вылейте небольшое количество теста на горячую вафельницу. Тесто немного разойдется под крышкой. Пеките, пока не перестанет выходить пар, примерно 5 минут.

14. Нежные вафли с творогом

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 0.5 стакана молока
  • 150 г творога
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 стакан муки
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя

Приготовление

  1. Отделить белки и желтки.
  2. Белок взбить до устойчивых пиков.
  3. Муку смешать с солью и разрыхлителем.
  4. Желток взбить с сахаром, добавить растопленное масло, молоко и творог.
  5. Желтковую смесь смешать с мукой.
  6. Добавить аккуратно белки, мешая сверху вниз, чтобы масса не опала.

15. Вафли к завтраку

Ингредиенты:

  • 2 1/2 стакана муки
  • 200 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Муку смешать с солью. Яйца слегка взбить с сахаром. Добавить к яйцам ванильный экстракт.
  2. Сливочное масло растопить. Добавить к маслу яйца с сахаром, хорошо вымесить ложкой.
  3. По-немногу всыпать муку. Хорошо смешать до однородности.
  4. Выпекать в электро-вафельнице или в вафельнице на плите.

16. Бельгийские вафли

Ингредиенты:

  • Маргарин мягкий (масло сливочное) - 125 г
  • Сахар-песок - 75 г
  • Ванильный сахар - 1 пакет.
  • Яйцо куриное - 3 шт
  • Мука пшеничная - 250 г
  • Соль (щепотка)
  • Молоко - 250 мл
  • Минеральная вода - 125 мл
  • Разрыхлитель для теста - 1/4 ч. л.

Приготовление

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Белки хорошо взбить.
  3. Масло, сахар, ванилин, желтки и соль взбить до растворения сахара.
  4. Смешать муку и разрыхлитель для теста. Влить в муку молоко и добавить масляно-сахарную массу. После этого добавить минеральную воду и взбитые белки. Все хорошо перемешать При подаче можно посыпать корицей и сахарной пудрой.

17. Льежские вафли

Ингредиенты:

  • Мука - 400 г
  • Яйцо - 2 шт
  • Молоко - 140 мл
  • Сахар (крупный) - 180 г
  • Масло сливочное - 200 г
  • Дрожжи (сухие) - 1.5 ч. л.
  • Сахар ванильный - 1 пакет.
  • Соль - 0.2 ч. л.

Приготовление

  1. Половину молока подогреть /в микроволновке или на плите.
  2. Добавить дрожжи, накрыть и оставить подниматься на 10 минут. В оставшееся молоко разбить 2 яйца, добавить соль, всe хорошенько взбить венчиком.
  3. В глубокой миске размять муку вместе со сливочным маслом.
  4. Добавить сахар, молоко с дрожжами и молоко с яйцами, хорошенько размешать деревянной ложкой или миксером на низкой скорости до состояния липкого теста.
  5. Накрыть и оставить подниматься минут на 30. На рабочей поверхности, хорошо присыпанной мукой, разделить тесто на 12 частей. Каждую часть скатать в шарик, обвалять в крупных кусочках сахара.

18. Венские вафли

Ингредиенты:

  • Сахар (можно больше, если хотите послаще) - 100 г
  • Мука - 350 г
  • Молоко - 1 ст.
  • Масло сливочное - 200 г
  • Яйцо - 3 шт
  • Сок лимонный - 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста - 2 ч. л.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром, добавить молоко и яйца, затем добавляем муку, разрыхлитель и лимонный сок, все перемешиваем. Тесто готово!
  2. Аккуратно ложкой выложить тесто на вафельницу и выпекать 3-5 минут до золотистого цвета.

19. Творожные вафли «золотистые»

Ингредиенты:

  • Творог (нежирный) - 125 г
  • Масло сливочное (растопленное) - 60 г
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Цедра лимонная (тёртая, 1 лимона)
  • Мука - 150 г
  • Молоко - 1/8 л
  • Яйцо - 3 шт

Приготовление

  1. Творог смешать с растопленным маслом, добавить сахар и цедру лимона.
  2. Постепенно добавить муку и молоко.
  3. Отделить белки от желтков и добавить желтки в тесто.
  4. Взбить белки в очень крепкую пену и осторожно подмешать в тесто.
  5. Выпекать вафли до золотисто-коричневого цвета.

20. Вафли кукурузные

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная - 150 г
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Масло сливочное - 50 г
  • Молоко - 200 мл
  • Мёд жидкий - 4 ст. л.
  • Миндаль измельчённый (немного)
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Ром (можно без него) - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Из кукурузной муки, яиц, масла сливочного (растопить), молока, разрыхлителя, мёда и рома (если добавляете) замешиваем тесто и даём ему настояться 10-15 минут.
  2. Добавляем миндаль и перемешиваем.
  3. Вафельницу разогреваем (если нужно смазываем маслом) и заливаем тесто.
  4. Выпекаем до золотисто-жёлтого цвета.

21. Вафли крахмальные

Ингредиенты:

  • Масло сливочное (растопить) - 100 г
  • Сахар-песок - 150 г
  • Яйцо куриное - 3 шт
  • Мука пшеничная - 100 г
  • Крахмал - 100 г
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Растопленное масло смешать с сахаром
  2. Добавить яйца, взбить миксером
  3. Добавить муку, крахмал и разрыхлитель. Тесто получается густое. Дать ему постоять минут 30
  4. Выкладывать на смазанную вафельницу 1 ст. л. теста
  5. Выпекать вафли до золотистого цвета.

Выход - примерно 12 вафель.

22. Вафли кокосовые

  • Масло сливочное (маргарин) - 150 г
  • Мука - 300 г
  • Стружка кокосовая - 100 г
  • Сахар - 100 г
  • Ванилин - 1 пакет.
  • Яйцо - 3 шт
  • Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
  • Соль (щепотка)

Приготовление

  1. Масло сливочное растопить, добавить сахар и ванилин, перемешать миксером. По одному добавить яйца. Всё перемешиваем.
  2. В нашу смесь добавляем соль и кокосовую стружку. Перемешиваем. А теперь всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем.
  3. Всё тщательно перемешать.
  4. Разогреваем нашу электровафельницу, выкладываем тесто.

23. Вафли«Лакомка»

Ингредиенты:

  • Яйцо - 4 шт
  • Сметанa - 5 ст. л.
  • Мукa - 4 ст. л.
  • Крахмал - 2 ст. л.
  • Сахар - 0.5 ст.
  • Соль (щепотка)

Приготовление

  1. Разбить яйца в миску.
  2. Добавить сахар и размешать до растворения сахара.
  3. Добавить сметану и перемешать при помощи венчика.
  4. Всыпать муку и крахмал, поочереди, мешая венчиком до однородного состояния.
  5. Вафельницу разогреть (можно выпекать и в духовке на пергаменте, выкладывая на растоянии по 1 ст. л.).
  6. Вылить 1 ст. л. в форму и сразу же прижать крышкой.

24. Хрустящие вафли

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 4 шт
  • Маргарин - 200 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Сахарная пудра - 1 ст.
  • Мука - 1.5 ст.
  • Ванилин

Приготовление

  1. Маргарин растопить, немного остудить, добавить сахар, сахарную пудру, яйца, ванилин, муку. Тесто должно быть как сметана.
  2. Выкладываем столовой ложкой в вафельницу и печeм до желаемого цвета.
  3. Скручивать сразу горячими, иначе поломаются.

25. Рейнские вафли

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 125 г
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Мука - 1,5 ст.
  • Яйцо - 2 шт
  • Гвоздика (молотая) - 2 г
  • Корица (молотая) - 2 г
  • Цедра лимонная (тертая, 1 лимона)

Приготовление

  1. Сначала взбиваем масло (комнатной температуры), к нему понемногу добавляем сахар, желтки, молотую гвоздику, корицу и лимонную цедру.
  2. Просеянную муку засыпаем порциями во взбитое масло и постоянно помешиваем. В хорошо размешанное тесто вливаем отдельно взбитые белки и ещe раз хорошо перемешиваем.
  3. Выпекаем до готовности.

26. Вафли постные

Ингредиенты:

  • Сахар-песок - 0.5 ст.
  • Масло подсолнечное - 1 ст. л.
  • Мука пшеничная - 1 ст.
  • Вода - 2/3 ст.
  • Сода пищевая (на кончике ножа)

Приготовление

  1. Смешать муку с сахаром и содой, влить воду и подсолнечное масло - получится тесто как на оладьи.
  2. Выпекать как обычные вафли.

Количество компонентов дано на 1 порцию (примерно 10 тонких вафель). Вафли получаются сладкими и вкусными.

27. Вафли из слоеного теста

Ингредиенты:

  • Тесто слоeнное - 1 упак.
  • Мукa (Немного)

Приготовление

  1. Пластинки теста разморозить и разрезать на полоски, обвалять слегка в муке (чтоб не прилипали к скалке), раскатать немного.
  2. Положить в вафельницу одну полоску, прижать крышкой и 2 мин. поджарить.
  3. Выложить на блюдо или доску (так же приготовить остальные пласты).

28. Вафли шоколадные

Приготовление

  1. 1 ст. л. молока взбить с 2 желтками, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. какао, 2 ст. л. сл. масла, ванилином и 1.5 ст. муки.
  2. Ввести 2 взб. желтка, перемешать.
  3. Выпечь вафли.

29. Вафли на майонезе

Приготовление

  1. 250 гр. майонеза,3 яйца,200 гр. маргарина, 1 стакан крахмала,1,5 стакана сахара, 1 ч. л. соды погашенная уксусом,3 стакана муки.
  2. Всё перемешать и выпекать вафли до золотистого цвета.

30. Вафли с корицей

Приготовление

  1. 200г сл. масла взбить с солью, 1/4 ст. сахара, корицей, всыпать 1 ст. муки, перемешать.
  2. Ввести 3 взб. белка, выложить в вафельницу, выпекать до золотисто-коричневого цвета.

Девочки, посмотрите, какие рецепты вафелек я нарыла в инете. Может кому пригодится!
ТАКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ!!!

1. СЛАДКИЕ ВАФЛИ.
Ингредиенты:
яйца – 5 шт.
сахар – 1 стакан
маргарин – 200 гр.
мука – 1 стакан
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром. Марганрин растопить. Смешать яичную смесь, маргарин и муку. Дожно получиться тесто консистенцией сметаны.

2. РАССЫПЧАТЫЕ ВАФЛИ.
Картофельная мука - 1 стакан
Маргарин - 100 г.
Сахар - 1/2 стакана
Яйцо - 3 шт.
Лимон - 1шт.
Взбить яйца с сахаром, слегка охлажденный растопленный маргарин влить во взбитые яйца, усиленно перемешивая. Добавить картофельную муку, тертую корку лимона и размешать.

3. НЕЖНЫЕ ВАФЛИ
Маргарин - 125 г.
Сахар - 30 г.
Мука - 100 г.
Яйцо - 4 шт.
Сливки -4 ст. ложки
Ванилин - по вкусу
Взбить маргарин, к нему понемногу добавить сахарный песок Яйца взбить до образования пены. Муку засыпать во взбитый маргарин порциями, чередуя с порциями сливок, постепенно перемешивая. В хорошо размешанное тесто вливают взбитые яйца и еще раз хорошо подмешивают.

4. ПРЕСНЫЕ ВАФЛИ
Мука - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Вода - 1 стакан

Яичный желток соль и соду хорошо перемешать. Добавить полстакана воды, всыпать всю муку и тщательно перемешать, постепенно доливая остальную воду. Для получения сладких вафель добавить 2 столовые ложки сахара.

5. ПЕСОЧНЫЕ ВАФЛИ
Мука - 2 стакана
Сахар - 1/2 стакана
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 30 г.
Вода - 0,5 л.
Соль, сода - на кончике чайной ложки
Ванилин - по вкусу
Масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйцо, соль, соду, ванилин и хорошо взбить. Добавить половину порции воды, положить муку и тщательно перемешать. Затем постепенно долить остальную порцию.

6. ВАФЛИ НА КЕФИРЕ (не сладкие)

1 1/2 стакана муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
2 стакана кефира
1/3 стакана растительного масла
2 яйца

7. ВАФЛИ НА МОЛОКЕ
0,5 л молока
1/2 пачки маргарина
1 яйцо
250 г сахара (я беру меньше - где-то 200 г)
ванилин

Маргарин растопить.
Добавить яйцо, сахар, ванилин, перемешать миксером. Далее есть хитрость: чтобы тесто получилось без комочков, то я вначале добавляю муку и размешиваю, а потом по чуть-чуть добавляю молоко.
Если тесто становится жидким - опять муку, разбавляю молоком. И так, пока примерно 0,5 л молока не израсходуются.
Тесто должно получиться как густая сметана (но не деревенская, где ложка стоит).

8. ВАФЛИ НА СГУЩЁНКЕ
маргарин 200 г;
сгущенное молоко 1 банка;
яйца 2 шт;
крахмал 1 стакан;
мука 1 стакан;
сода (1/3 ч. л.), гашеная уксусом.
Маргарин размять, перемешать все ингредиенты, тесто не должно быть жидким. Немного теста класть на основание вафельницы, следить, чтобы вафли не сгорали.
Перед первой вафлей надо смазать вафельницу (обе поверхности), затем масло не нужно. Чтобы вафли были одинаковыми по цвету, слежу по часам с секундной стрелкой. Как только вафля готова, скручиваю ее трубочкой. Пробовала разные рецепты, но все не нравилось, если за один раз не съешь, вафли становились мягкими, а эти долго остаются хрустящими.

9. ВАФЛИ НА СМЕТАНЕ
Яйца - 5шт.
Сахар - 5ст. л
Масло сливочное - 1ст. л
Сметана - 1/2 стакана
Мука - 1 стакан
Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела, добавить в них растопленное масло (не горячее), сметану; смешать, всыпать муку и хорошо размешать до получения однородной массы. Ввести в эту массу взбитые в густую пену охлажденные белки и осторожно перемешать сверху вниз.

10. ВАФЛИ СЛИВОЧНЫЕ
сливочное масло - 125 г
сахар - 3-4 ст. ложки
мука - 1/2 стакана
яйца - 4 шт
сливки - 4 ст. ложки
вода - 1 стакан
ванильный сахар - по вкусу
Способ приготовления
Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и ванильным сахаром.
Яйца разделить на белки и желтки.
Яичные желтки взбить с солью в однородную массу и переложить в размягченное сливочное масло с сахаром.
Получившуюся массу взбить при помощи миксера до образования пены.
Просеянную муку смешать с содой и небольшим количеством воды. Затем переложить в яично-масляную смесь и все тщательно перемешать.
После чего влить оставшуюся воду, сливки и перемешать до однородности.
Охлажденные яичные белки взбить в пышную пену, осторожно ввести в тесто и аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
Жарить вафли в разогретой электровафельнице в течение 2-5 минут.

11. ВАФЛИ "МАМИНЫ"
2 стакана (250 г) муки
1 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
2 стакана молока
2 яйца
2 ст. л. растительного масла
Способ приготовления
1. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте молоко, яйца и растительное масло, тщательно перемешайте.
2. Вафельницу слегка смазать маслом или сбрызнуть масляным спреем. Налейте нужное количество теста на горячую вафельницу. Выпекайте, пока вафли не станут золотисто-коричневого цвета.

12. ВАФЛИ "ЦАРСКИЕ"
200 г сливочного масла
75 г сахара (1/3 стакана)
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
6 яиц
300 г муки (2 стакана)
2 ч. л. разрыхлителя
200 мл сливок
немного газированной воды
масло для смазки вафельницы
Способ приготовления
1. Взбить размягченное сливочное масло, сахар, ванильный порошок до пышности. По одному вводить яйца, продолжая взбивать.
2. Смешать муку и разрыхлитель. Добавлять в яично-масляную смесь попеременно со сливками, небольшими порциями. В конце добавьте немного минералальной воды с газом, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны, немного гуще чем на оладьи.

13. ВАФЛИ НА ЙОГУРТЕ
3 яйца
1.5 стакана (375 г) ванильного или фруктового йогурта
1.25 стакана (150 г) муки
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
100 г сливочного масла, растопленного
Способ приготовления
1. Разогрейте вафельницу в соответствии с инструкцией изготовителя. Взбейте яйца в большой миске, затем добавьте йогурт, муку, разрыхлитель, соду, соль, растопленное сливочное масло, смешивая до получения однородной массы.
2. Вылейте небольшое количество теста на горячую вафельницу. Тесто немного разойдется под крышкой. Пеките, пока не перестанет выходить пар, примерно 5 минут.

14. НЕЖНЫЕ ВАФЛИ С ТВОРОГОМ
3 яйца
0.5 стакана молока
150 г творога
3 ст. л. сахара
3 ст. л. сливочного масла
1/4 ч. л. соли
1 стакан муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
Способ приготовления
1. Отделить белки и желтки.
2. Белок взбить до устойчивых пиков.
3. Муку смешать с солью и разрыхлителем.
4. Желток взбить с сахаром, добавить растопленное масло, молоко и творог.
5. Желтковую смесь смешать с мукой.
6. Добавить аккуратно белки, мешая сверху вниз, чтобы масса не опала.

15. ВАФЛИ К ЗАВТРАКУ
2 1/2 стакана муки
200 г сливочного масла
3 яйца
1/2 стакана сахара
1 ч. л. ванильного экстракта
щепотка соли
Способ приготовления
1. Муку смешать с солью. Яйца слегка взбить с сахаром. Добавить к яйцам ванильный экстракт.
2. Сливочное масло растопить. Добавить к маслу яйца с сахаром, хорошо вымесить ложкой.
3. По-немногу всыпать муку. Хорошо смешать до однородности.
4. Выпекать в электро-вафельнице или в вафельнице на плите.

16. БЕЛЬГИЙСКИЕ ВАФЛИ
Маргарин мягкий (масло сливочное) - 125 г
Сахар-песок - 75 г
Ванильный сахар - 1 пакет.
Яйцо куриное - 3 шт
Мука пшеничная - 250 г
Соль (щепотка)
Молоко - 250 мл
Минеральная вода - 125 мл
Разрыхлитель для теста - 1/4 ч. л.

Отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить.
Масло, сахар, ванилин, желтки и соль взбить до растворения сахара.
Смешать муку и разрыхлитель для теста. Влить в муку молоко и добавить масляно-сахарную массу.
После этого добавить минеральную воду и взбитые белки.
Все хорошо перемешать
При подаче можно посыпать корицей и сахарной пудрой.

17. ЛЬЕЖСКИЕ ВАФЛИ

Мука - 400 г
Яйцо - 2 шт
Молоко - 140 мл
Сахар (крупный) - 180 г
Масло сливочное - 200 г
Дрожжи (сухие) - 1.5 ч. л.
Сахар ванильный - 1 пакет.
Соль - 0.2 ч. л.
Половину молока подогреть /в микроволновке или на плите/. Добавить дрожжи, накрыть и оставить подниматься на 10 минут.
В оставшееся молоко разбить 2 яйца, добавить соль, всe хорошенько взбить венчиком.
В глубокой миске размять муку вместе со сливочным маслом. Добавить сахар, молоко с дрожжами и молоко с яйцами, хорошенько размешать деревянной ложкой или миксером на низкой скорости до состояния липкого теста. Накрыть и оставить подниматься минут на 30.
На рабочей поверхности, хорошо присыпанной мукой, разделить тесто на 12 частей.
Каждую часть скатать в шарик, обвалять в крупных кусочках сахара.

18. ВЕНСКИЕ ВАФЛИ.
Сахар (можно больше, если хотите послаще) - 100 г
Мука - 350 г
Молоко - 1 стак.
Масло сливочное - 200 г
Яйцо - 3 шт
Сок лимонный - 1 ст. л.
Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
Рстереть масло с сахаром, добавить молоко и яйца, затем добавляем муку, разрыхлитель и лимонный сок, все перемешиваем.
Тесто готово!
Аккуратно ложкой выложить тесто на вафельницу и выпекать 3-5 минут до золотистого цвета.

19. ТВОРОЖНЫЕ ВАФЛИ "ЗОЛОТИСТЫЕ"
Творог (нежирный) - 125 г
Масло сливочное (растопленное) - 60 г
Сахар - 3 ст. л.
Цедра лимонная (тёртая, 1 лимона)
Мука - 150 г
Молоко - 1/8 л
Яйцо - 3 шт
Творог смешать с растопленным маслом, добавить сахар и цедру лимона. Постепенно добавить муку и молоко. Отделить белки от желтков и добавить желтки в тесто.
Взбить белки в очень крепкую пену и осторожно подмешать в тесто. Выпекать вафли до золотисто-коричневого цвета.

20. ВАФЛИ КУКУРУЗНЫЕ
Мука кукурузная - 150 г
Яйцо куриное - 2 шт
Масло сливочное - 50 г
Молоко - 200 мл
Мёд жидкий - 4 ст. л.
Миндаль измельчённый (немного)
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Ром (можно без него) - 1 ч. л.
Из кукурузной муки, яиц, масла сливочного (растопить), молока, разрыхлителя, мёда и рома (если добавляете) замешиваем тесто и даём ему настояться 10-15 минут.
Добавляем миндаль и перемешиваем.
Вафельницу разогреваем (если нужно смазываем маслом) и заливаем тесто.
Выпекаем до золотисто-жёлтого цвета.

21. ВАФЛИ КРАХМАЛЬНЫЕ
Масло сливочное (растопить) - 100 г
Сахар-песок - 150 г
Яйцо куриное - 3 шт
Мука пшеничная - 100 г
Крахмал - 100 г
Разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
Растопленное масло смешать с сахаром
Добавить яйца, взбить миксером
Добавить муку, крахмал и разрыхлитель. Тесто получается густое. Дать ему постоять минут 30
Выкладывать на смазанную вафельницу 1 ст. л. теста
Выпекать вафли до золотистого цвета.
Выход - примерно 12 вафель.

22. ВАФЛИ КОКОСОВЫЕ
Масло сливочное (маргарин) - 150 г
Мука - 300 г
Стружка кокосовая - 100 г
Сахар - 100 г
Ванилин - 1 пакет.
Яйцо - 3 шт
Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
Соль (щепотка)
Масло сливочное растопить, добавить сахар и ванилин, перемешать миксером. По одному добавить яйца. Всё перемешиваем.
В нашу смесь добавляем соль и кокосовую стружку. Перемешиваем.
А теперь всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Всё тщательно перемешать.
Разогреваем нашу электровафельницу, выкладываем тесто.

23. ВАФЛИ "ЛАКОМКА"
Яйцо - 4 шт
Сметанa - 5 ст. л.
Мукa - 4 ст. л.
Крахмал - 2 ст. л.
Сахар - 0.5 стак.
Соль (щепотка)
Разбить яйца в миску.
Добавить сахар и размешать до растворения сахара.
Добавить сметану и перемешать при помощи венчика.
Всыпать муку и крахмал, поочереди, мешая венчиком до однородного состояния.
Вафельницу разогреть (можно выпекать и в духовке на пергаменте, выкладывая на растоянии по 1 ст. л.).
Вылить 1 ст. л. в форму и сразу же прижать крышкой.

24. ХРУСТЯЩИЕ ВАФЛИ.

Яйцо куриное - 4 шт
Маргарин - 200 г
Сахар - 1 стак.
Сахарная пудра - 1 стак.
Мука - 1.5 стак.
Ванилин
Маргарин растопить, немного остудить, добавить сахар, сахарную пудру, яйца, ванилин, муку. Тесто должно быть как сметана. Выкладываем столовой ложкой в вафельницу и печeм до желаемого цвета. Скручивать сразу горячими, иначе поломаются.

25. РЕЙНСКИЕ ВАФЛИ.
Масло сливочное - 125 г
Сахар - 0,5 стак.
Мука - 1,5 стак.
Яйцо - 2 шт
Гвоздика (молотая) - 2 г
Корица (молотая) - 2 г
Цедра лимонная (тертая, 1 лимона)
Сначала взбиваем масло (комнатной температуры), к нему понемногу добавляем сахар, желтки, молотую гвоздику, корицу и лимонную цедру. Просеянную муку засыпаем порциями во взбитое масло и постоянно помешиваем. В хорошо размешанное тесто вливаем отдельно взбитые белки и ещe раз хорошо перемешиваем. Выпекаем до готовности.

26. ВАФЛИ ПОСТНЫЕ
Сахар-песок - 0.5 стак.
Масло подсолнечное - 1 ст. л.
Мука пшеничная - 1 стак.
Вода - 2/3 стак.
Сода пищевая (на кончике ножа)
Смешать муку с сахаром и содой, влить воду и подсолнечное масло - получится тесто как на оладьи.
Выпекать как обычные вафли.
Количество компонентов дано на 1 порцию (примерно 10 тонких вафель).
Вафли получаются сладкими и вкусными.

27. ВАФЛИ ИЗ СЛОЁНОГО ТЕСТА.
Тесто слоeное - 1 упак.
Мукa (Немного)
Пластинки теста разморозить и разрезать на полоски, обвалять слегка в муке (чтоб не прилипали к скалке), раскатать немного.
Положить в вафельницу одну полоску, прижать крышкой и 2 мин. поджарить.
Выложить на блюдо или доску (так же приготовить остальные пласты).

28. ВАФЛИ ШОКОЛАДНЫЕ.
1 ст. л. молока взбить с 2 желтками,
2 ст. л. сахара, 1 ст. л. какао, 2 ст. л. сл. масла, ванилином
и 1.5 ст. муки. Ввести 2 взб. желтка, перемешать. Выпечь вафли.

29. ВАФЛИ НА МАЙОНЕЗЕ.
250 гр. майонеза,3 яйца,200 гр. маргарина,
1 стакан крахмала,1,5 стакана сахара,
1 ч. л. соды погашенная уксусом,3 стакана муки.
Всё перемешать и выпекать вафли до золотистого цвета.

30. ВАФЛИ С КОРИЦЕЙ.
200г сл. масла взбить с солью,
1/4 ст. сахара, корицей, всыпать 1 ст. муки, перемешать.
Ввести 3 взб. белка, выложить в вафельницу, выпекать до золотисто-коричневого цвета.

Приготовить интересный и вкусный домашний десерт достаточно просто. Стоит только выбрать рецепт венских вафель в электровафельнице и подготовить необходимые продукты.

Вафли обязательно получатся, если ознакомиться с некоторыми секретами их приготовления.

  • Используйте только качественное и свежее сливочное масло. Никаких заменителей или спредов. За час до начала готовки достаньте его из холодильника, оно должно стать комнатной температуры;
  • Для смешивания всех составляющих рецепта лучше всего использовать миксер. Но не пытайтесь сделать это сразу. Добавляйте продукты постепенно. Разотрите масло с сахаром, добавьте яйца, ванильный сахар корицу и взбейте. Масса должна получиться воздушной;
  • Используйте только теплое молоко. Мука обязательно должна быть просеянная. Даже такие мелочи могут оказать влияние на результат;
  • Тесто должно получиться густым. Перед началом выпекания хорошенько его перемешайте;
  • Если вы забыли положить корицу, то ее можно добавить в пудру для посыпки.
  • Чтобы получить хрустящую выпечку, обязательно используйте крахмал. Его должно быть столько же, сколько и муки. Все продукты должны быть комнатной температуры.
  • Перед началом выпекания электровафельницу нужно прогреть в течение десяти минут.
  • Жидкое тесто нельзя размазывать по форме, а густое подравнивать только перед закрытием формы.
  • Сменив сахар на пудру, вы избежите прилипания выпечки к вафельнице.

Венские вафли для электровафельницы – классический рецепт

Домашняя выпечка всегда вкуснее покупной. А для того чтобы попробовать настоящие вафли не обязательно ехать на родину десерта, ведь можно воспользоваться классическим рецептом.

Ингредиенты:

  • Сахара – около 150 г
  • Мука просеянная – 400 г
  • 200 мл теплого молока
  • 200 г сливочного масла
  • Три средних яйца
  • Кусочек лимона
  • Разрыхлитель – 8 г

Приготовление

  1. Растопите масло до комнатной температуры, разрежьте его на мелкие кусочки.
  2. Соедините масло с сахаром и тщательно перемешайте.
  3. Взбейте яйца и влейте их вместе с молоком к сахарной массе. Перемешайте все составляющие.
  4. Возьмите другую миску, насыпьте в нее муку и разрыхлитель.
  5. Отожмите туда сок лимона и немного посолите.
  6. Смешайте массы из обеих мисок, взбейте миксером.
  7. Получившееся тесто для венских вафель влейте в вафельницу и выпекайте около пяти минут.

Приготовление соуса

  1. Взбейте одно яйцо, добавив туда около 100 граммов сахара и стакан молока.
  2. На свой вкус можете положить ароматизаторы: ваниль, какао, корицу.
  3. Влейте немного сгущенки и около ста граммов сливочного масла.
  4. На медленном огне доведите смесь до образования пузырей.
  5. Охладите соус и обмажьте им готовые вафли.

Хрустящие венские вафли

Если вы хотите чтобы выпечка получилась хрустящей, то процесс приготовления придется немного изменить. Подойдет любой рецепт венских вафель для вафельницы, но во время замешивания теста яйца не взбивать целиком, а разделить их. Желтки соединяются с основной массой, а белки взбиваются отдельно и только после этого вливаются в тесто.

Мягкие вафли для электровафельницы

Ингредиенты:

  • Жирная сметана – 300 г
  • Пачка сливочного масла
  • Три яйца
  • Стакан сахара
  • Картофельный крахмал – две столовых ложки
  • Стакан муки
  • 0.5 чайной ложки соды
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Миксером доведите яйца с сахаром до пышной пены.
  2. Вмешайте к ней сметану и масло, слегка размягченное.
  3. В полученную смесь всыпьте крахмал и ложку муки
  4. Вымесите тесто так, чтобы не было комков. Залейте его в форму вафельницы и доведите до готовности.

Рецепт на кефире

Ингредиенты:

  • 150 г муки
  • Стакан кефира
  • Одно яйцо
  • Четверть пачки сливочного масла
  • Две столовые ложки сахара
  • Ванильный сахар по вкусу
  • Разрыхлитесь – маленькая ложка
  • Соды – 2 г
  • Немного соли

Приготовление

  1. Начать нужно со смешивания муки с другими сыпучими продуктами: солью, содой и разрыхлителем.
  2. Хорошо взбейте при помощи миксера яйца с кефиром и сахаром. Смесь добавьте к муке и хорошо перемешайте месиво.
  3. Влейте туда же уже разогретое сливочное масло. Доведите все до однородности.
  4. Тесто для венских вафель выложите в формы и выпекайте до румяного состояния. На это обычно уходит около 4-5 минут, в зависимости от работы прибора.

Творожные вафли

Рецепт венских вафель для электровафельницы с творогом совсем немного отличается от стандартного.

Ингредиенты:

  • Творог – около 250 граммов
  • Два больших яйца
  • Две столовые ложки сахара
  • Мука – три ложки с горкой
  • Ложечка разрыхлителя
  • Немного соли и ванилина

Приготовление

  1. Творог раскрошить в миску. К нему добавить яйца, сахар, ванилин и соль. Все хорошо перетереть до однородной массы.
  2. Всыпьте туда же муку с разрыхлителем. Вымешайте.
  3. Смажьте растительным маслом вафельницу и аккуратно распределите тесто по форме.
  4. Выпекайте около 8 минут.

Рецепт толстых вафель для электровафельницы

Для этого варианта десерта потребуется специальная вафельница для толстых вафель и практически стандартный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • Парочка яиц
  • Примерно 70 грамм сахара
  • 200 мл теплого молока
  • Муки полтора стакана
  • Разрыхлитель
  • Половина пачки сливочного масла

Приготовление

  1. Яйца взбить до образования пены вместе с сахаром.
  2. Влить молоко, добавить муки, маленькую ложку разрыхлителя и масло.
  3. Взбейте все миксером, выложите в форму и доведите до готовности.

Подавать вафли можно со сметаной, вареньем, соусом, медом или топпингом.

Диетические венские вафли

Во время диеты совсем необязательно отказывать себе в удовольствии. С помощью диетического рецепта можно приготовить вкусные и малокалорийные вафли. Они получаются мягкими и сытными. Идеальный вариант для завтрака.

Ингредиенты:

  • Два банана
  • Щепотка молотой корицы
  • 10 граммов льняной муки
  • Мука полбяная – 75 г
  • Около чайной ложки сухого имбиря
  • Полстакана молока
  • Мука овсяная – 75 г
  • Пара средних яиц

Приготовление

  1. Превратите бананы в пюре. Добавьте к ним яйца и взбейте массу.
  2. Влейте к смеси молоко и перемешайте.
  3. Смешайте все три вида муки вместе со специями. Добавьте ее к тесту и оставьте его отдохнуть на десять минут.
  4. Подготовьте вафельницу, выложите тесто в форму. Выпекайте до золотистой корочки.

Подавать такие вафли лучше всего с йогуртом или медом.

Для этого рецепта понадобится:

  • Около стакана ржаной муки
  • Стакан молока, желательно теплого
  • Две столовые ложки оливкового масла
  • Корица, ванилин, любые другие ароматизаторы
  • Щепотка соли
  • Маленькая ложка разрыхлителя
  • Немного соли
  • Стевия или сахар для сладости.

Пошаговые этапы приготовления:

Для начала необходимо смешать все сыпучие продукты в одной миске. В другой емкости подготовьте другую массу: смешайте молоко с оливковым маслом.

Затем, аккуратно, небольшими порциями вливайте жидкие продукты к сыпучим, параллельно перемешивая все венчиком.

Консистенция теста должна быть похожа на густую сметану. Если же оно получилось слишком плотным, его можно разбавить небольшим количеством воды. Заполните форму для вафель и выпекайте их до румяной корочки.

Чаще всего этот десерт подается со сладкими и калорийными добавками: вареньем, сгущенкой, медом, но так как этот рецепт диетический лучше всего обойтись без добавок.

Как вариант, можно измельчить киви или другой фрукт сделав из него соус. В одной вафле приготовленной таким способом — 220 калорий.

Песочные вафли можно достаточно быстро приготовить в электровафельнице. Вафли по этому рецепту получаются очень вкусными, рассыпчатыми и хрустящими. Если Вы печете толстые вафельки, то они получатся пышными, их можно подать к чаю с вареньем, сгущенкой или посыпать сахарной пудрой. Если готовите тонкие вафли, можете их горячими свернуть в трубочки. Простой и очень удачный рецепт приготовления наивкуснейших вафель, попробуйте! Из данного количества ингредиентов получится 12-15 вафель.

Ингредиенты

Для приготовления песочных вафель в электровафельнице понадобится:

яйцо куриное - 2 шт.;

ванилин - 1/4 пакетика;

соль - 1/4 ч. л.;

сахар - 0,5 стакана;

масло сливочное - 60 г;

разрыхлитель - 0,5 ч. л.;

масло растительное рафинированное - 1,5 ст. л.;

коньяк (или водка) - 2 ст. л.;

мука высшего сорта - 1 стакан.

Емкость стакана 200 мл.

Этапы приготовления

К сырым яйцам добавить сахар, ванилин, соль.

Взбить яйца с солью и сахаром миксером до пышной массы. Добавить коньяк, растопленное и немного остывшее сливочное масло, также влить и растительное масло, перемешать ложкой.

Далее всыпать муку с разрыхлителем.

Замесить тесто по консистенции похожее на в меру густую сметану или на тесто для бисквита.

Выкладывать тесто по 1,5 столовые ложки в разогретую вафельницу, закрыть крышку.

Выпекаются такие вафли около 4-5 минут.

Готовые песочные вафли можно остудить на решетке или просто на тарелке. После выпечки они сразу твердеют.

Подавать вкусные, рассыпчатые песочные вафли, испеченные в электровафельнице, можно с вареньем, сгущенкой или просто посыпать сахарной пудрой. Очень вкусно с чаем или кофе, а также с холодным молоком.

Приятного аппетита!

Выбор редакции
Священномученик Петр, архиепископ Воронежский (в миру Зверев Василий Константинович) родился 18 февраля 1878 года в Москве в семье...


Изучая французский язык, мы сталкиваемся с трудностями образования временных глаголов. Однако, также немаловажно понять их употребление....

Окончаний в немецком языке, в отличие от английского, достаточно много, на освоение и закрепление темы потребуется не один час работы....
Патент России № 2109347А. Ритм выстукивается карандашом, зажатым в пальцах правой руки, по твердой поверхности стола ударами в одну...
ЗаключениеЦель работы достигнута, проведено изучение уровня информированности женщин о контрацепции. Гипотеза о недостаточной...
Ещё из Был ли Юрий Гагарин первым человеком в космосе Миф советской пропаганды: Гагарин не был первым в Космосе? / «Нераскрытые...
ООН объявила 2009 год «Международным годом картофеля». Поэтому я решил в этом году посвятить свою работу именно этому растению и...
Цервикальная слизь при овуляции уникальна, что служит дополнительным признаком распознавания благоприятного момента при планировании...