Эргономические свойства и показатели их определяющие. Характеристика функциональных и эргономических свойств товаров


Эргономические свойства изделия - это свойства, обусловливающие удобство и комфорт его потребления в системе "человек - изделие - среда". Они направлены на обеспечение удобства эксплуатации изделия, оптимизацию всей физической и психической нагрузки человека, связанной с получением полезного эффекта.

Эти свойства определяют соответствие изделия антропометрическим, физиоло­гическим, психофизиологическим, психологическим и гигиеническим требованиям.

В товароведении эргономические свойства важны для тех товаров, с которыми человек взаимодействует в системе "человек - изделие", "человек - изделие - среда". При этом наибольшее внимание уделяется изделиям и их элементам, которые могут отрицательно влиять на функциональную деятельность и здоровье человека. Это касается рабочих мест в средствах передвижения (автомобилях, мотоциклах, мини-тракторах); пультов управления и средств отображения информации, циферблатов и указателей приборов, ручек органов управления сложнотехническими товарами, мебели, одежды, обуви, посуды, ламп, светильников и т.д.

Эргономические свойства подразделяются на следующие группы: антропометрические, физиологические, психофизиоло­гические, психологические, гигиенические, удобство пользования изделием на основных этапах функционального процесса

Антропометрические свойства характеризуют соответ­ствие изделия размерам и форме тела человека и отдельных его частей. Единичными антропометрическими свойствами являются размеры и форма изделий.

Проектируя любое изделие, конструктор прежде всего уделяет внимание обеспечению размеров изделия и его отдельных элементов размерам тела человека. Эти свойства важны для всех непродовольственных товаров, так как несоответствие в изделиях хотя бы отдельных элементов антропометрическим данным человека может вызвать дискомфорт и затруднить их использование.

При этом для некоторых изделий определяющее значение имеет их соответствие размеру тела человека без учета размеров и формы головы, конечностей, туловища. Это касается, например, мебели для сна и отдыха, постельных принадлежностей. Для посуды важно соответствие ее конструктивных элементов (наружных и внутренних диаметров полых изделий, размеров ручек, держателей крышек и т.п.) размерам и форме руки человека с учетом того, что в процессе выполнения тех или иных движений в определенных пределах меняется положение кисти руки человека.

Многие изделия человек приобретает, не примеряя и не измеряя, так как их размеры соответствуют антропометрическим требованиям большинства людей и заложены в конструкции изделия. Это касается мебели, простых орудий труда, посуды, предметов личной гигиены, элементов органов управления бытовыми машинами, радио-и телевизионной аппаратуры (кнопок, клавиш, тумблеров).

Вместе с тем одежду и обувь покупатели, как правило, примеряют до совершения покупки, так как их несоответствие размерам и форме тела человека может затруднять его движение, кровообращение, вызвать механические повреждения.

Поэтому при производстве одежды и обуви чрезвычайно большое значение имеет их соразмерность с фигурами людей разных типов и размеров. Для этого необходимо периодически осуществлять антропологические обмеры населения.

При обмерах населения, имеющих целью выявление наиболее типичных фигур мужчин и женщин, измеряют обхват груди и бедер, длину тела. На основе большого количества обмеров разрабатываются стандарты размеров фигур населения. Действующие в настоящее время стандарты, используемые в странах СНГ и некоторых странах Европы, позволяют обеспечить соразмерной одеждой около 83% мужского и 64% женского населения вместо 67 и 56% по ранее действовавшим нормативам. Типовые пропорции фигур женщин: длина тела - от 134 до 182 см с интервалами 6 см; обхват груди - от 72 до 136 см с интервалом 4 см; обхват бедер - от 80 до 152 см с интервалом 4 см. Для мужских фигур: длина тела - от 146 до 194 см с интервалом 6 см; обхват груди - от 72 до 128 см с интервалом 4 см; обхват талии - от 58 до 136 см с интервалом 4 см.

Соответствие одежды размерным признакам фигуры еще не дает гарантии, что одежда будет соответствовать форме тела человека, т.е. будет сидеть правильно и красиво, так как наряду с размерами тела человека большое значение имеет его осанка. Осанка характеризует внешнюю форму тела в целом, определяется она формой позвоночника и грудной клетки, положением головы и конечностей и т.д. Существует примерно девять типов осанки: сутулая, сутуловато-нормальная, выпрямленная, выпрямленно-нормальная, нормальная, нормально-высокоплечая, нормально-низкоплечая, низкоплечая, высокоплечая.

Если изделие сконструировано без учета особенностей осанки человека, то, например, при сутулой осанке воротник сзади отстает от шеи, боковые швы отклоняются назад, борта полочек расходятся, возникают косые заломы на спине. На фигуре с другими типами осанки возникают другие дефекты. Поэтому, конструируя швейные изделия, модельеры учитывают типы осанок при разработке определенных силуэтов одежды, обеспечивая тем самым не только соответствие изделий размерам человека, но и его форме.

Товароведам необходимо также знать, что антропометрические характеристики населения различных регионов могут варьироваться в широких пределах. Поэтому при осуществлении оптовых закупок и поставок одежды и обуви необходимо руководствоваться данными о процентном соотношении обслуживаемого населения по размерам, ростам и полнотам одежды и размерным характеристикам обуви.

Физиологические свойства обусловливают соответствие изделия силовым, скоростным и энергетическим возмож­ностям человека.

К единичным физиологическим свойствам изделий относятся: масса, жесткость при деформи­ровании, обусловленные свойствами материалов, конструктивными особенностями изделий в целом и его частей.

Физиологические свойства

Человек затрачивает энергию при использовании всех непродовольственных товаров. И чем меньше изделие соответствует его энергетическим возможностям, тем быстрее он устает. Например, при эксплуатации одежды и обуви

затраты энергии зависят от массы изделии, жесткости используемых материалов; посуды - от ее массы, органов управления различными изделиями - от прилагаемых человеком усилий, необходимых для приведения их в действие.

Большая масса изделия или же изделия неудобных или громоздких форм вызывают дополнительные затраты энергии человека, затрудняют его двигательную активность.

В табл. 5.3 приведены значения оптимальных усилий человека с точки зрения его энергетических затрат при использовании различных органов управления. Если конструкция этих органов в каких-то изделиях требует более значительных усилий при их управлении, то повышается расход энергии человека, утомляемость, снижается эффективность трудовых процессов.

Таблица 5.3 Значение оптимальных усилий на органы у правления

Силовые и скоростные возможности людей не являются постоянными и зависят от возраста, пола, общей физической подготовки. Учитывая это, физиологические свойства

некоторых изделий проектируют, исходя из энергетических и двигательных возможностей потребителей конкретных групп, например, автомобили для инвалидов или людей, владеющих левой рукой лучше, чем правой, ортопедическую обувь, обувь для детей и т.д.

Психофизиологические свойства характеризуют соответствие изделий особенностям функционирования органов чувств человека (зрения, слуха, осязания, обоняния).

Эти свойства очень специфичны, их номенклатуру нужно рассматривать применительно к каждой конкретной группе товаров. Они, как правило, не учитываются для одежды и обуви, но чрезвычайно важны для теле- и радиоаппаратуры, музыкальных инструментов, и в этих группах товаров проявляются как функциональные свойства.

Например, для радиоприемной и звуковоспроизводящей аппаратуры важнейшими свойствами является диапазон воспроизводимых частот звуковых волн. Для телевизионной аппаратуры, кроме того, - диапазон частот принимаемых и воспроизводимых видеосигналов, яркость и контрастность изображения, разрешающая способность и др.

Гигиенические свойства - это физические свойства материалов и изделий, влияющие на поддержание параметров организма человека на уровнях, обеспечивающих его нормальную жизнедеятельность и работоспособность.

Эти свойства наиболее важны для одежных, обувных и строительных материалов, они проявляются в системе "человек - изделие - природно-климатическая среда" и играют большую роль в удовлетворении физиологических потребностей человека.

Знание товароведами гигиенических свойств различных материалов одежды и обуви и их влияния на организм человека чрезвычайно важно, так как в настоящее время возросла значимость указанных свойств в формировании потребностей человека. Наблюдается спад в спросе и потреблении одежды и обуви из гидрофобных материалов и увеличение потребления этих изделий, изготовленных из гидрофильных материалов.

Для многих материалов, используемых при изготовлении непродовольственных товаров, сорбционные свойства имеют большое значение, например, для обеспечения сохраняемости товаров, так как повышенное влагопоглощение, сопровождающееся быстрой влагоотдачей, может вызвать необратимые изменения размеров и формы изделий, их химического состава (коробление древесины, усадка материалов одежды и обуви, порча химикатов для обработки фотоматериалов и т.д.).

Проницаемость - способность материала пропускать воздух, водяные пары, ультрафиолетовые лучи, легкие отрицательные ионы, мелкодисперсные частицы и т.д.

Теплоизоляционные свойства характеризуют способность материалов препятствовать передаче тепла из среды с повышенной температурой в среду с более низкой температурой. Эта группа свойств наиболее важна для обувных, одежных, строительных материалов и имеет большое значение в природно-климатических условиях нашей страны.

Несоответствие этих свойств условиям эксплуатации изделий может вызвать охлаждение организма, привести к нарушению работоспособности и нормальной жизнедеятельности человека.

Теплоизоляционные свойства материалов являются наиболее сложными свойствами, зависящими от всех рассмотренных выше гигиенических свойств. К ним относится теплопроводность, тепловое сопротивление, теплоемкость.

Теплопроводность - перенос тепловой энергии от более нагретых слоев материала к менее нагретым. Тепловое сопротивление характеризует сопротивление переносу тепла, I оно зависит от теплопроводности вещества материала и воздуха в его порах. Чем выше содержание воздуха в порах, тем ниже теплопроводность.

Теплоемкость материалов - количество теплоты, которое необходимо подвести к материалу, чтобы повысить его температуру на 1°С. Теплоемкость единицы массы называется удельной теплоемкостью.

Увеличение теплоемкости положительно влияет на теплоизоляцию. Так, например, пористые шерстяные материалы повышенной толщины имеют низкую теплопроводность, высокое тепловое сопротивление и высокую теплоемкость, поэтому они используются для изготовления утепленной одежды. И, наоборот, тонкие плотные материалы имеют низкое тепловое сопротивление.

Теплоизоляционные свойства существенно зависят от степени увлажнения материалов, скорости движения

окружающего воздуха, количества слоев материалов, входящих в одежду, их толщины и состава этих материалов.

Психологические свойства изделий обусловливают их соответствие психологическим особенностям человека.

К психологическим свойствам товара относится его соответствие возможностям человека воспринимать, хранить и перерабатывать информацию, формировать и закреплять навыки при пользовании данным изделием.

Эти свойства особенно важны с точки зрения возможностей использования потребителем современной бытовой техники. Они включают легкость освоения потребителем функциональных возможностей товара (например, получения оптимального изображения на экране телевизора или фотоснимков высокого качества); быстроту выработки навыков взаимодействия с товаром (например, навыков управления автомобилем); алгоритм действий при работе с товаром (например, при подготовке швейной или вязальной машины к работе, ее настройки на выполнение различных операций).

1. Э ргономические свойства товаров

Эргономическими (от греч. ergon - работа, nomos - закон) называют свойства товара, обеспечивающие удобство и комфорт его потребления в системе человек - товар - среда.

Эргономика - наука, комплексно изучающая деятельность человека в конкретных условиях с целью оптимизации средств и процессов труда или эксплуатации и потребления, в том числе и товаров.

Эргономические свойства удовлетворяют физиологические и / или психологические потребности согласно определенным характеристикам потребителя и позволяют определить пути повышения эффективности деятельности человека, влияние на эту деятельность товара и среды.

Эргономические свойства подразделяют на такие подгруппы: гигиенические, антропометрические, психологические, психофизиологические.

Гигиенические свойства в совокупности показывают способность товара обеспечивать оптимальные условия жизнедеятельности и работоспособности человека при его контакте с товарами и средой, а также определенную степень чистоты товара.

Нормальные условия жизнедеятельности человека часто зависят от освещения и запыленности помещения, температуры и влажности воздуха, шумового и вибрационного фона, электрического и ароматического климата, и т.д. Нарушение комфортных условий отрицательно сказывается на самочувствии человека, снижает производительность его труда, увеличивает количество ошибок при работе.

От гигиенических свойств одежды и обуви (гигроскопичность, воздухо -, паро -, теплопроницаемость и др.) особенно зависят нормальне условия жизнедеятельности человека. Особенно негативно влияют на организм человека синтетические волокна, из которых изготовлены одежда и обувь, которые накапливают в себе электростатический заряд.

Подгруппу свойств, характеризующую чистоту товара, оценивают по показаниям поверхностей и объемной загрязняемости и очищаемости. Учитывают загрязняемость частицами твердыми (пыль), жидкими (масло, краска), газами или комбинированную.

Важным требованием с точки зрения гигиенических свойств также является возможность поддерживать изделия в чистоте, что зависит от материала, формы изделия, характера обработки его поверхности. Гигиеничными считаются блестящие полированные изделия из стекла, керамики, имеющие прямолинейную, круглую и овальную формы, пригодные для очистки их от загрязнений.

Антропометрические свойства характеризуют соответствие конструкции изделия и его элементов форме и массе тела человека, что обеспечивает комфорт, удобство употребления (эксплуатации) товаров. Наибольшее значение эти свойства имеют для непродовольственных товаров (одежда, обувь, мебель и т.д.). Размеры одежды, обуви, головных уборов непосредственно связаны с антропометрическими размерами населения (рост, полнота, объем талии, длина и ширина стопы и т.д.). Антропометрические характеристики людей разных регионов мира неодинаковы, в результате чего размеры одежды и обуви, изготовленных в разных странах, не совпадают.

Показателями антропометрических свойств могут быть также и размеры бытовой техники, мебели, оргтехники и других товаров. Так, размеры ручных и электроинструментов должны соответствовать антропометрическим характеристикам руки человека и обеспечивать удобство и рациональность их использования. Несоответствие формы рукоятки инструментов форме руки вызывает неудобство в использовании инструмента, создает неравномерную нагрузку на отдельные точки руки, провоцирует быстрое утомление.

Психологические свойства - это способность товаров обеспечивать соответствие изделий восприятию, мышлению и навыкам человека при их потреблении (эксплуатации). Психологические требования могут проявляться в восприятии цвета, силе или тембре звучания, в запахе, вкусе и т.д. Например, бытовая аудио- и видеотехника должна соответствовать психологическим возможностям человека воспринимать звуковую и визуальную информацию. Громкое звучание, количество кадров телевизора за единицу времени вызывает утомление и возбуждает нервную систему человека, что влияет на его здоровье.

Психолого-физиологические свойства - это свойства товара, комплексно удовлетворяющие как психологические, так и физиологические потребности человека и создают ощущение комфорта.

Психолого-физиологическое восприятие человеком некоторых свойств товара с помощью органов чувств составляет так называемый органолептический метод определения свойств. Это касается, прежде всего,

продовольственных товаров, вкус, запах, товарный вид продуктов вызывают желание их приобрести, удовлетворить как физиологические, так и психологические требования человека.

Таким образом, эргономические показатели включают в себя:

Показатели соответствия изделия и его элементов размерам и форме тела и его отдельным частям;

Показатели соответствия изделия силовым, энергетическим, скоростным возможностям человека, соответствия изделия возможностям органов зрения, слуха, обоняния человека;

Показатели соответствия изделия возможностям человека воспринимать, сохранять и обрабатывать информацию и соответствия закрепленным и вновь сформированным навыкам;

Показатели, характеризующие влияние среды использования и самого изделия на эффективность деятельности человека.

Для разных групп непродовольственных товаров определяющие показатели эргономических свойств будут разными в зависимости от предназначения самих товаров. Так, для тканей, кожи, ковровых изделий - это преимущественно показатели гигиенических свойств; для посуды - нетоксичность и удобство формы и конструкции; для велосипеда - легкость хода, посадки, комфортность и безопасность езды, а также удобство перевозки и хранения; для приборов и аппаратов - легкость считывания показаний, легко различаемые ручки и индикаторы.

2. Особенности исследования качества продовольственных товаров

Понятие «качество» применяют в товароведении для выражения степени полезности товара, его способности удовлетворять определенные материальные и духовные потребности человека или общества. На основе этого общество определяет требования к товару. Качество товара выступает как соответствие товара установленным к нему требованиям. Заложенная в товаре потребительская стоимость проявляется лишь тогда, когда он потребляется в соответствии с назначением. Следовательно, для суждения о качестве товара необходимо знать не только его свойства, но и учитывать условия, в которых эти свойства будут использованы. Заключение о качестве товара можно сделать на основе изучения процесса его потребления.

Подходы к определению качества продовольственных товаров запрограммированы особенностями их функциональных свойств. Все они употребляются и используются как еда. Отсюда и вытекают одинаковые требования к любому продовольственному товару. Товар должен соответствовать гигиеническим требованиям, иметь соответствующую пищевую и биологическую ценность, способность храниться соответствующий промежуток времени или иметь соответствующие органолептические свойства.

Знание в совершенстве потребительских свойств продовольственных товаров, определяющих их качество, знание методов исследования соответствующих показателей качества, является основным условием результативной оценки качества и выданных рекомендаций.

Значительное внимание уделяют также исследованию качества упаковки и внешнему оформлению (защите товара от воздействия внешних факторов, предупреждению потерь ароматических соединений, защите от высыхания и увлажнения, удобству транспортирования, реализации, потребления и т.д.).

3. Методы оценки уровня качества товара

Уровень качества товара - это относительная характеристика его качества, основанная на сравнении качественных показателей оцениваемого товара, с соответствующими показателями товара, принятого как базовый образец.

Оценка уровня качества товара требует от оценщика высокой эрудиции и знаний, связанных с процессами создания, товаропродвижения, реализации и потребления товара.

Сложность оценки уровня качества состоит в том, что ее невозможно установить на основании одного и даже нескольких показателей качества. Так, товар может удовлетворять потребителя по одному показателю качества или потребительских свойств и одновременно быть непригодным относительно других потребительских свойств. Кроме того, одни и те же показатели качества для одного товара важны, а для других не имеют никакого значения.

Сложность оценки качества товара вызвана еще и тем, что много показателей качества товара не имеют четко обозначенных цифровых показателей качества, а потому нуждаются в эвристическом подходе к определению уровня качества и в использовании методов.

Для объективной оценки уровня качества продукции или готового товара решающее значение имеет правильный выбор базовых образцов. Базовым образцом называется образец, принимаемый как основа для сравнения потребительских свойств другой продукции или товаров. От правильности выбора базового образца полностью зависит правильность решений, связанных с производством и реализацией товара.

При выборе базового образца важно, чтобы совокупность базовых показателей характеризовала оптимальный уровень качества продукции на соответствующем промежутке времени. Использование устаревших и технически несовершенных образцов продукции может привести к необоснованно завышенной оценке уровня качества товара, что в конечном результате приведет к большим убыткам и превратит товар в «ничто» то есть в напрасно потраченные время и ресурсы.

На стадии изготовления за базовые образцы могут приниматься товары отечественного или зарубежного производства, показатели качества которых на период оценивания соответствуют наивысшим требованиям. Базовый образец выбирают из группы продукции, аналогичной по назначению, технологии изготовления и способу употребления. Только при таких условиях можно получить оптимальный уровень качества.

В связи с постоянно возрастающими требованиями потребителей товаров через определенные промежутки времени происходит пересмотр базовых образцов и нормативно-технической документации.

При оценивании уровня качества товаров используют дифференциальный, комплексный или смешанный методы.

Дифференциальный метод определения уровня качества изделия применяют в случаях, когда необходимо сопоставить уровень качества исследуемой продукции и базового образца по отдельным показателям. При таком сопоставлении определяют, достигнут ли уровень базового образца в целом, по каким показателям исследуемый товар опережает или отстает от базового образца. При дифференциальном методе наглядно видно, по каким показателям товар существенно отличается от базового образца. Дифференциальные сравнительные оценки почти всегда выражаются в конкретных единицах (килограммах, балах, ваттах, процентах и т.д.).

Для продовольственных товаров дифференциальный метод исследования является основным потому, что для этой группы товаров не допускается, чтобы хоть один из показателей был меньше единицы.

Комплексный метод применяют в тех случаях, когда необходимо представить уровень качества товара одним обобщающим показателем, который бы совмещал в себе функции единичных показателей качества.

Обобщающий показатель качества товара может быть выражен главным показателем, отражающим основное назначение товара; интегральным показателем качества, с помощью которого можно определить экономический эффект от потребления или цену потребления при общем конечном результате.

При определении уровня качества с помощью главного потребительского показателя очень важно установить четкую зависимость этого показателя от значения исходных показателей, характеризующих технический уровень создания товара и возможности использованных материалов, сырья.

Интегральный показатель уровня качества товара - это соотношение итогового суммарно-полезного эффекта от потребления товара к сумме затрат на его создание и эксплуатацию. Этот показатель характеризует экономический эффект от повышения качества тех или иных потребительских свойств товара.

Разновидностью комплексного метода оценки качества товаров является экспресс-метод, при котором комплексный показатель уровня качества определяют путем анализа значений отдельных показателей качества, внешнего вида товара без предварительной их оценки и установления коэффициентов весомости. Эксперт, используя имеющиеся значения показателей и представление о совершенстве эстетических и эргономических свойств, оценивает показатели высшего уровня, потом следующего уровня и далее, пока не достигнет обобщающего комплексного показателя качества. Коэффициенты весомости , характеризующие важность отдельных потребительских свойств в формировании общего качества товара, наиболее оптимально устанавливаются экспертным методом.

4. Привести 2-3 примера маркировки продовольственных товаров, в состав которых входят различные пищевые добавки, указать их значение

Применение пищевых добавок - это часть современной технологии производства продовольственных товаров. Они применяются во всем мире в качестве консервантов, стабилизаторов, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и аромата, пеногасителей, антиоксидантов, чтобы улучшить питательные свойства продукта, увеличить срок его годности, придать ему лучший внешний вид.

Считается, что использование пищевых добавок технологически оправданно и необходимо, они проверены на безопасность для человека. Но это в теории, а на практике получается так, что употребление некоторых из этих соединений в составе пищи может иметь для некоторых групп населения весьма нежелательный эффект (например, аллергические высыпания). Ведь почти все пищевые добавки являются химическими веществами искусственного происхождения, а постоянное употребление таких компонентов в нашем рационе природой предусмотрено не было. Многочисленные пищевые добавки имеют свойство накапливаться в организме человека и могут вызывать различные реакции.

Все пищевые добавки имеют маркировку - букву Е (от названия «Европа») с тремя цифрами (характеристика пищевой добавки к продукту).

Все индексы сведены в таблицы, из которых каждый потребитель может узнать интересующие его сведения.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Врачи советуют: если нельзя обойтись без продуктов, содержащих Е-добавки, то нужно хотя бы выбирать такие, где содержится не более двух таких веществ.

Рассмотрим несколько продуктов, содержащих пищевые добавки:

Майонез «Чумак аппетитный».

В его состав входят:

Вода питьевая;

Масло подсолнечное дезодорированное рафинированное;

Крахмал модифицированный (Е-442 - загуститель);

Сахар белый;

Соль поваренная;

Уксусная и молочная кислота (Е-260 и Е-270 - консерванты, регуляторы кислотности);

Порошок яичного желтка;

Ароматизатор горчицы, идентичный натуральному;

Ароматизатор майонеза, идентичный натуральному;

Сорбиновая кислота (Е-200 - консервант);

Ксантановая камедь (Е-415 - загуститель);

Кальция динатрия ЭДТА (Е-385 - антиокислитель);

- β-каротин (Е-160а - краситель).

Напиток кофейный растворимый «Нескафе 3 в 1»:

Сахар белый;

Осветлитель к кофе;

Пальмовое масло;

Молочный сухой белок (казеинат натрия);

Е-340 - антиокислитель, водоудерживающий агент;

Е-471, Е-472, Е-452, Е-331 - эмульгаторы;

Ароматизатор молочный натурально-идентичный;

Е-451 - стабилизатор;

Е-551 - регуляторы кислотности и разрыхлители, препятствующие

слеживанию и комкованию;

Соль кухонная;

Кофе натуральный растворимый;

Натрия цикламат - подсластитель.

Жевательная резинка «Эклипс»:

Сорбит Е-240 - консервант;

Резиновая основа;

Малтитол Е-965 - противопенное вещество;

Натуральные, синтетические и искусственные ароматизаторы;

Е-414 - загуститель;

Е-422 - стабилизатор;

Соевый лецитин - эмульгатор;

Манит Е-421 - загуститель;

Аспартам Е-951, ацесульфам Е-950, сахарин Е-954 - подсластители;

Е-171 - синтетический краситель;

Е-903 - средство для глазирования;

Е-320 - антиоксидант;

Е-102, Е-133 - искусственные красители.

5. Установить объем выборки для проверки показателей качества стаканов для чая из натрий-кальций - силикатного стекла (партия составляет 3500 штук), если проверке подлежат :

А) дефекты внешнего вида;

б) основные размеры;

в) термостойкость.

Как действовать при получении неудовлетворительных результатов проверки хотя бы одного показателя? ответ обосновать

Согласно ГОСТу 30407-96 (Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия) проверку на соответствие требованиям внешнего вида проводят визуально. На изделиях допускаются не портящие товарного вида:

Обработанные сколы;

Редко расположенная свиль;

Редко расположенная «мошка»;

Пузырь в виде серпика в местах соединения отдельных частей изделия и декоративных элементов;

Переоплавление края;

Следы нарушения поверхности;

Следы от форм и ножниц;

Следы дистировки и полировки;

Недоведение и удлинение линий рисунка;

Дефекты декорирования препаратами драгоценных и других металлов, люстровыми и силикатными красками;

Крученость в изделиях механизированной выработки;

Утолщение с одним выступом на верхней кромке стаканов из натрий-кальций-силикатного стекла;

Волнистость поверхности граней;

Отступление в рисунке от образца-эталона, вызванное необходимостью устранения дефектов;

Несимметричность спая сосуда и донышка, кольцевидное утолщение или волнистость в местах спая сосуда и ножки, ножки и донышка.

Для проверки на соответствие требованиям внешнего вида по двухступенчатому плану нормального контроля ΙΙ уровня от партии методом случайного отбора отбирают две выборки, согласно таблице 1:

Таблица 1

Основные параметры и размеры :

Высота изделий и допускаемые отклонения по высоте должны соответствовать указанным в таблице 2:

Таблица 2 в миллиметрах

Эти требования не распространяются на изделия с фигурным краем, свободного формирования, центробежной выработки, моллированные, графины и кувшины.

В зависимости от размеров изделия подразделяют на группы в соответствии с таблицей 3:

Таблица 3

Группу изделий определяют по наибольшему параметру измерением высоты и диаметра с помощью измерительного инструмента или другого, обеспечивающего требуемую точность измерения. Основные размеры конкретных видов изделий должны соответствовать техническим описаниям образцов - эталонов.

Термостойкость:

Стаканы и блюдца для чая, тарелки для горячей пищи должны быть термически устойчивыми. Выдувные изделия не должны разрушаться при перепадах температур 95 - 70 - 20◦с, прессованные - при 95 - 60 - 20◦с.

Контроль изделий на термическую устойчивость проводят в помещении с температурой воздуха не ниже 18◦с. Изделия перед испытанием должны находиться в помещении не менее 30 минут. В испытуемое изделие из закрытого сосуда струей наливают горячую воду температурой не ниже 95◦с. После постепенного охлаждения воды до температуры не ниже 70◦с (для прессованных изделий - до 60◦с) ее выливают и изделие тут же, не более чем через 2 с, погружают в воду температурой не ниже 20◦с.

Для проверки соответствия изделий требованиям к основным размерам и к термостойкости по двухступенчатому плану нормального контроля Ι уровня отбирают изделия в соответствии с таблицей 4:

Таблица 4

Партию принимают, если число изделий, не соответствующее требованиям стандарта, в первой выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если это число больше или равно браковочному числу.

Если число изделий, не соответствующих требованиям стандарта, в первой выборке больше приемочного и меньше браковочного числа, то отбирают вторую выборку. Партию принимают, если число изделий, не соответствующих требованиям стандарта, в двух выборках меньше или равно приемочному числу и бракуют, если это число в двух выборках больше или равно браковочному числу.

Список использованных источников

1. Жук Ю.Т., Жук В.А. Теоретичні основи товарознавства. - Київ,

«Укоопосвіта», 2000. - 336 с.

2. Сирохман І. В., Задорожний І. М., Пономарьов П.Х. Товарознавство

продовольчих товарів. - Київ, «Лібра», 1997. - 632 с.

3. Брозовский Д.И. Товароведение непродовольственных товаров, том Ι. -

Москва, «Экономика», 1984. - 288 с.

4. Www.consumerinfo.org.ua

5. Www.prodobavki.com

Эргономические свойства ergon (от греч. ergon - работа, nomos - закон) обусловливают способность товара создавать ощущение удобства, комфортности при использовании его потребителем.

Удобство пользования - это комплексное свойство, определяющее способность товара функционировать с учетом особенностей строения и свойств организма человека. Оно состоит из групповых свойств:

  • - удобства подготовки к функционированию (удобства установки, подключения, открывания, загрузки и др.);
  • - удобства функционирования (удобства рабочей позы, удержания, захвата, регулирования и др.);
  • - удобства ухода (укладки, погрузки, перевозки и др.).

Удобство пользования товаром зависит от соответствия товара особенностям человека и совместимости в системе "человек - изделие". Совместимость наиболее важна для технически сложных товаров. Техническая совместимость вида "человек - изделие" характеризует соответствие размеров и свойств изделия антропометрическим, психологическим и физиологическим особенностям человека. Цель совместимости - оптимизация товаров и процессов их использования.

Технически сложные товары, использование которых основано на управлении человеком, создаются с учетом данных антропометрических особенностей людей, оптимальных и максимальных зон рабочих движений. Так, оптимальное рабочее пространство водителя, управляющего автомобилем, ограничено дугами, описываемыми каждой рукой оператора при вращении в локтевом суставе (радиус дуги равен в среднем 34 см); кроме того, существует функциональная и морфологическая асимметрия, присущая двигательному аппарату человека, например "праворукость". Эти особенности учитывают при размещении рычагов управления транспортным средством.

При работе с элементами управления большое значение имеет скорость реакции на сигнал. Как показали исследования, движения кисти правой руки осуществляются быстрее на 14-15%, чем кисти левой руки. Элементы управления товаром удобны только тогда, когда располагаются в соответствии с логикой и последовательностью действий человека, использующего товар. Элементы индикации и управления товаром размещаются с учетом точности, с которой сигнал с прибора должен быть считан; скорости восприятия; удобства манипулирования; значимости выполнения операции; последовательности и частоты использования.

Удобство управления часто зависит от общей компоновки рабочего места оператора и исполнения отдельных органов управления. При проектировании учитываются не только особенности работы человека стандартными органами управления, но и частота, и величина усилий управляющих движений, степень сложности операций. Если потребителю приходится редко пользоваться органами управления, допускается следующая величина усилий: кнопка легкого типа - 0,5 кгс, кнопка тяжелого типа - 3,0 кгс, тумблер легкого типа - 2 кгс, тумблер тяжелого типа - 9,45 кгс. При частом манипулировании, несколько раз в минуту, допустимая величина усилий должна быть в два-три раза ниже указанных значений.

Эргономические свойства товаров при длительной эксплуатации способны оказать влияние на состояние здоровья человека. Например, несовместимость формы обуви со стопой ноги человека может оказать существенное влияние на здоровье. При носке такой обуви ограничивается амортизационная функция стопы, активный отдых мышц, который заключается в чередовании их напряжения и расслабления, возникают спазматические боли в нижних конечностях, искривления, недостаточное кровоснабжение, ограничение работоспособности конечностей, происходит неправильное распределение массы тела на суставы первого и пятого пальцев, образуются болезненные потертости травмы наружного и внутреннего мыщелков, образование костного нароста (haglunda), называемого двойной пяткой.

Слишком тесная и короткая обувь создает повышенное давление на стопу (до 6,1-8,1 кПа). Длительное сжатие кровеносных сосудов может даже привести к отмиранию тканей. Ограничение свободы движений стопы является причиной ослабления мышц и нарушения их функций. В тесной и короткой обуви сжимаются пальцы, что приводит к опусканию костей плюсны и растяжению связок стопы, ограничению кровоснабжения, а в холодный период - переохлаждению стопы.

Широкая обувь также препятствует правильному функционированию стопы, вызывая смещение ее вперед и перенос центра тяжести тела на пальцы. В результате постоянного нажима чаще всего второй палец становится молоткообразным и его подушечка сильно прижимается к опоре, что вызывает болезненное давление на ноготь.

Походка в свободной обуви становится неуверенной, что приводит к вывихам голеностопного сустава, а также потертостям кожи пальцев и пятки.

Эргономические показатели товаров подразделяются на гигиенические, антропометрические, физиологические, психофизиологические и психологические.

Гигиенические показатели используются для характеристики соответствия товара гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при его взаимодействии с товаром.

Они отражают способность товара обеспечивать оптимальные (необходимые) условия жизнедеятельности и работоспособности человека (комфортности) при его контакте с товаром и средой, а также определенную степень чистоты. Комфортность среды определяется состоянием газового, влажностного, теплового, звукового, оптического, электрического и ароматического микроклимата, создаваемого товаром. Основными гигиеническими показателями являются показатели освещенности, температуры, влажности, напряженности магнитного и электрического полей, запыленности, излучения, токсичности, шума, вибрации, перегрузок (ускорений). Гигиенические свойства обусловливаются большим числом химических, физических и микробиологических свойств материалов.

Отсутствие вредного воздействия на здоровье человека при использовании им товара - первая и основная характеристика товара любого назначения.

Номенклатура показателей гигиенических свойств зависит от вида товара, его назначения. Например, при оценке гигиенических свойств оловянной посуды основным показателем является содержание мышьяка и свинца, которые обычно присутствуют в олове.

Они представляют собой вредные примеси, поэтому их количество регламентируется санитарными нормами и правилами.

Гигиенические свойства одежды характеризуются показателями гигроскопичности материалов, теплоизолирующими свойствами одежды, воздухо- и паропроницаемостью.

Многие гигиенические показатели проявляются только в системе "человек - товар - среда", т.е. проявляются только при эксплуатации и не относятся непосредственно к материалу или изделию (показатели микроклимата пододежного слоя воздуха, действие на физиологические функции организма и др.).

Для непродовольственных товаров гигиенические показатели отражают уровень шума, вибронагрузки и т.д.

Шум - беспорядочные колебания различной физической природы, отличающиеся сложностью временной и спектральной структуры. Источниками акустического шума могут быть любые колебания в твердых, жидких и газообразных средах; в технике основные источники шума - двигатели и механизмы. Повышенный шум, исходящий от машин и механизмов, часто свидетельствует о наличии в них неисправностей или о нерациональности их конструкций.

Уровень шума нормируется в стандартах на бытовые машины и приборы. Например, для бытовых электрических стиральных машин класса "А" при 1300 оборотах в минуту уровень шума составляет около 70 дБ, машин с системой Fuzzy Control - 62-64 дБ, наиболее совершенных машин - 55 дБ; для посудомоечных машин уровень шума 40-50 дБ считается низким, выше 55 дБ - высоким; для бытовых электрических холодильников считается низким уровень шума 40 дБ.

Антропометрические показатели используются для характеристики соответствия конструкции товара особенностям человеческого тела; форме тела и его отдельных частей, входящих в контакт с товаром; распределению веса человека. Антропометрические особенности используются при проектировании одежды, обуви, мебели, спортивных товаров, электробытовых приборов и др.

При проектировании и изготовлении одежды в России используется ГОСТ Р ИСО 3635-99 "Одежда. Размеры. Определения, обозначения и требования к измерению". В стандарте используется понятие "контрольные величины". Контрольные величины - измерения, на которых построена система размеров одежды. Измерения человека включают в себя: обхват головы, шеи, груди, бюста, под грудью, талии и бедер; роста; длины ноги по внешней и внутренней поверхностям; обхват кисти; длину кисти; длину ступни. Контрольные величины указываются на пиктограмме - нарисованном символе человека.

Размеры указываются в маркировке товаров. Такая информация позволяет потребителю выбрать изделия с подходящими размерами. Однако маркировка изделий в разных странах мира различается, что часто вводит покупателей в заблуждение (см. прил. 1).

Мебель, в частности детская, подлежит строгой дифференциации по антропометрическим данным. Так, ученические стулья выпускаются нескольких типоразмеров (табл. 8.3).

Таблица 8.3

Типоразмерные группы детской мебели

Группа

Цвет маркировки

Рост учеников, см

Высота заднего края сиденья над полом, см

Высота переднего края сиденья над полом, см

Антропометрическая совместимость имеет важное значение для спортивных товаров.

Велосипеды выпускаются с рамами нескольких типоразмеров, которые ориентированы на потребителей разного роста. Размером рамы считается расстояние от оси каретки - оси системы до пересечения конца подседельной трубы с подседельным штырем, измеряемое в дюймах (табл. 8.4).

Таблица 8.4

Размерное деление велосипедных рам в зависимости от роста потребителя

Рост

потребителя,

Высота рамы

Маркировка

типоразмера

Характеристика

дюймы

XS (Extra Small)

маленький

Маленький

Выше среднего

XL (Extra large)

Сверхбольшой

Соответствие антропометрических показателей спортивным особенностям потребителя обусловливает максимальную эффективность использования товара, экономию физических затрат и способствует получению высокого результата на соревнованиях. Например, на результат спортивной стрельбы из биатлонной винтовки влияет антропометрический показатель - прикладистость, который обусловлен соответствием размеров ложа и приклада ширине ладони, длине руки и строению плеча стрелка.

При характеристике удобства пользования охотничьим оружием используется термин "посадистость", т.е. легкость, с которой можно выполнить несколько выстрелов вскидывая ружье.

Физиологические и психофизиологические показатели применяются для характеристики соответствия товара физиологическим особенностям человека, особенностям функционирования его органов чувств. Показатели отражают соответствие конструкции товара силовым, скоростным, зрительным, слуховым, осязательным возможностям человека и используются не только для непродовольственных, но и для продовольственных товаров.

Физиологические показатели продовольственных товаров оцениваются применительно к возможностям и потребностям организма человека. К примеру, в композиционных продуктах физиологические показатели связаны со сбалансированностью химического состава. Аминокислотный и жирнокислотный составы белков и жиров соответственно подбираются с учетом физиологических особенностей организма. Температура плавления жиров должна быть близкой температуре тела человека. В связи с отрицательными последствиями увлечения рафинированной пищей разрабатываются новые сорта и виды продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, витаминами, минеральными элементами.

Установлена причинная связь между развитием злокачественных опухолей в кишечнике и недостаточным поступлением в организм растительной клетчатки. Способствующим фактором в данном случае служит малоподвижный образ жизни.

Психологические показатели применяются для характеристики соответствия товара психологическим особенностям человека - возможностям восприятия, обработки и анализа информации. Например, использование цветовых маркеров в органах управления товарами тесно связано с психологией цветовосприятия: здесь красный означает "опасность, запрет"; желтый - "осторожно; внимание!"; зеленый - "безопасность, экологичность".

Причины выбора сигнальных цветов связаны с цветовым и яркостным контрастом. Так, желтый участок спектра имеет максимальную видимость, а потому чередование желтых полос с черными обеспечивает восприятие на наибольшем расстоянии. Дополняя "осиную" предупреждающую раскраску нанесением косых полос, обеспечивают улучшение распознавания опасных технических объектов - балки, краны, столбы (обеспечивается визуальное отделение от вертикальных и горизонтальных природных объектов, преимущественно формирующихся в поле силы тяжести). Синий сигнальный свет применяется для небольших расстояний, так как его лучи сильно рассеиваются (военная, железнодорожная сигнализация).

Лекция 12 Эргономические свойства одежды. Уровень деформации и износа одежды в процессе эксплуатации

Эргономические свойства одежды. Качество одежды является важным показателем её «добротности» и конкурентоспособности. Большинство показателей качества швейных изделий закладываются на этапе проектирования одежды. Затрагивая вопрос качества, следует, в первую очередь, обратить внимание на потребительские свойства швейных изделий. Безусловно, акцент на требуемых показателях качества делают в случае массового или малосерийного производства. И в то же время, некоторые из них также немаловажны при проектировании единичных изделий.

Все потребительские показатели качества принято делить на следующие основные группы:

· Функциональные – определяют степень соответствия изделия основным целевым функциям (назначению одежды), соответствие одежды размерной и полнотно-возрастной группе потребителей, их внешнему облику и психологическим особенностям;

· Эстетические – характеризуют степень удовлетворения одеждой основных эстетических потребностей: требования эстетической целесообразности формы изделия и её тесной связи с функциональным назначением изделия, требования художественной выразительности, гармонии, стилевого единства. Безусловно, одежда должна проектироваться с учётом модных тенденций, т. е. соответствовать современному стилю и моде;

· товарность внешнего вида будущего изделия – помимо эстетических требований, влияющих на внешний вид товара, при проектировании необходимо помнить и о его конкурентоспособности на рынке, о безопасности, о соблюдении норм, ТУ и правил регулирующих качество сырья и сопутствующих материалов и процесс изготовления из них изделий т. е. о товарных качествах;

· эксплуатационные показатели характеризуют надёжность одежды в процессе эксплуатации, а также стабильность сохранения основных качественных характеристик в процессе носки. Надёжность швейного изделия определяет его безотказность, долговечность и ремонтопригодность. Хорошие эксплуатационные показатели одежды определяются качеством и износостойкостью выбранных материалов, качеством ниточных соединений деталей и узлов, формоустойчивостью деталей и краёв одежды;

· эргономические – характеризуют способность одежды и обуви удовлетворять потребности человека в удобстве и комфорте на этапе эксплуатации в системе «человек – изделие – среда» т. е. характеризуют степень «приспособленности» изделия к человеку. К эргономическим показателям качества относятся: антропометрическое соответствие, гигиеническое соответствие, психофизиологическое соответствие.

Рассмотрим подробнее эргономические показатели качества одежды.

Антропометрические показатели включают статическое и динамическое соответствие одежды телу человека. Статическое соответствие предполагает соответствие одежды форме тела человека, а также степень соответствия конструкции одежды размерам фигуры. Динамическое соответствие учитывает приспособленность конкретного изделия к выполнению всех видов движений, предусмотренных условиями эксплуатации (отсутствие затруднения в подъёме и движении рук, свободу перемещения изделия при подъёме рук, при наклонах и т. п.). При проектировании одежды любого вида целесообразно предварительно проанализировать возможность обеспечения за счёт конструктивного решения деталей, узлов и изделия в целом оптимальной свободы выполнения всех необходимых движений. В особенности это касается процессов проектирования одежды для детей, спортивной одежды , а также одежды специального назначения.

Гигиенические показатели качества характеризуют соответствие одежды санитарно-гигиеническим нормам и рекомендациям, обеспечивающим комфортные условия микроклимата пододежного пространства (воздухопроницаемость, гигроскопичность, теплозащитные свойства одежды, токсичность, загрязняемость и т. п.). Во многом гигиенические свойства одежды определяются свойствами рекомендуемых материалов. Для обеспеченья нормального микроклимата в пододежном пространстве одежды должны быть изготовлена из материалов, обладающих таким свойствам, как гигроскопичность и влагоотдача .

Гигроскопичность характеризует способность материалов поглощать водяные пары. Оценивают (в %) по увеличению массы пробы после ее выдержки при относительной влажности воздуха, близкой к 100 %, относительно массы сухой пробы. Влагоотдача характеризует способность отдавать водяные пары. Оценивают (в %) по уменьшению массы пробы, выдержанной сначала при близкой к 100 %, затем – при влажности 0 %, относительно массы сухой пробы. Гигроскопические свойства и влагоотдача зависят в основном от сырьевого состава. Высокими показателями гигроскопичности и влагоотдачи отличаются некоторые современные синтетические материалы. Особенно важны эти свойства для бельевых и легких тканей.

Теплозащитные свойства одежды зависят от теплофизических свойств материалов , основными из которых являются теплопроводность и теплоёмкость. Данные свойства характеризуют суммарным тепловым сопротивлением, влияющим на способность ткани задерживать тепло. Оценивают (в 0 С / м2 × Вт) по падению температуры при прохождении через 1 м2 ткани теплового потока в 1 Вт. Наилучшими теплозащитными свойствами обладают шерстяные суконные ткани сложных переплетений, большой плотности и толщины (драпы, сукна и др.).

Проницаемость или газопроницаемость одежды необходима для удаления из пододежного пространства углекислого газа и водяных паров и поступления из внешней среды воздуха, обогащенного кислородом. Наибольшее значение здесь имеет воздухо - и паропроницаемость материалов, которая в свою очередь определяется степенью пористости. Воздухопроницаемость характеризует способность пропускать через себя воздух. Оценивают (в дм3 / м2 × сек.) по количеству воздуха, прошедшему через 1 м2 ткани в течение 1 сек. при постоянном перепаде давления по обе стороны ткани, главным образом от пористости и толщины. Паропроницаемость характеризует способность пропускать водяные пары из среды с повышенной влажностью в среду с пониженной влажностью. Оценивают (В %) по массе паров воды, прошедших через пробу ткани, относительно массы испарившейся воды с открытого сосуда того же размера и за то же время. Высокую паропроницаемость имеют ткани пористой структуры и из гидрофильных волокон.

Водоупорность (водопроницаемость) характеризуется способностью сопротивляться проникновению воды. Оценивают (в Па) по величине давления на пробу до появления капель воды на противоположной стороне. Определяют при контроле качества тканей с водопроницаемой и водоотталкивающей отделкой.

Электризуемость характеризуют удельным поверхностным электрическим сопротивлением (Ом). От его величины зависит степень рассеивания электростатических зарядов. При предельно допустимой величине 1010 – 1011 Ом длительность отлипания ткани не превышает 1 с. Сильно электризуется, ткан из синтетических волокон.

К важным гигиеническим требованиям относится безвредность. Одежда не должна выделять вредных веществ, вызывать аллергию , электризоваться.

При проектировании одежды необходимо помнить, что выбранная конструкция одежды может существенным образом влиять на улучшение гигиенических показателей одежды.

Таким образом, для выполнения гигиенических требований одежда должна выполнять следующие функции:

· защищать тело человека от воздействия внешних факторов: охлаждения, перегрева, атмосферных осадков, солнечной радиации, ветра, механических повреждений, вредных производственных факторов;

· создавать условия для жизнедеятельности человека: нормальное тепловое состояние организма, дыхания, кровообращения, выводить продукты обмена веществ (пары, углекислоты, соли), обеспечивать чистоту кожи и пододежного пространства, т. е. исключить проникновение грязи, пыли, микробов.

Психофизиологические показатели – это показатели соответствия одежды физиологическим свойствам и психологическим особенностям человека. Это показатели обеспечения удобства надевания и снятия одежды, удобства пользования отдельными элементами одежды и т. п.

Соответствие психофизическим требованиям одежды определяется следующими факторами:

· эстетичность;

· хорошая посадка на фигуре;

· комфортные условия, способствующие улучшению самочувствия и повышению работоспособности человека.

Физиологические требования определяются обеспечением благоприятных условий жизнедеятельности человека с учетом его силовых и скоростных возможностей. Эти требования определяются также массой одежды, ее жесткостью и трением между слоями одежды и кожей. Одежда, удовлетворяющая гигиеническим и антропометрическим требованиям, одновременно удовлетворяет и физиологические потребности человека, т. е. психофизиологические требования обусловлены взаимодействием тела человека с одеждой и учетом психологических, физиологических и психофизиологических особенностей. Эти требования выполняются, если одежда приспособлена к особенностям функционирования органов чувств человека, его привычкам (расположение карманов, застежек). Удовлетворение психофизиологических требований особенно важно для детской, спортивной, специальной одежды.

Уровень деформации и износа одежды в процессе эксплуатации.

Деформация одежды (от лат. – deformation – искажение) – изменение размеров и форм одежды или ее деталей под воздействием механических сил (растяжения, усадки материала и др. причин.

Износоустойчивость – способность изделия сопротивляться изнашиванию, а изнашивание – процесс идущий во времени, под действием каких-либо факторов вызывающий такие изменения структуры материала, которые приводят к ухудшении его свойств или полному разрушению. Результат этого процесса называется износом.

Причиной износа материалов является воздействие сложного комплекса различных факторов: механических, физико-химических и биологических.

К механическим факторам износа в первую очередь относятся истирание и утомление от многократных деформаций растяжения, изгиба и сжатия. Истирание материала, происходящее вследствие трения его об окружающие предметы, всегда связано с уменьшением массы материала и обычно сопровождается потерей его прочности. Утомление материала приводит к образованию неисчезающих деформаций, к расшатыванию структуры материала без существенной потери его массы. Мера износостойкости материала при механических воздействиях – количество относительной удельной работы, затраченной на его разрушение или образование пластических деформаций.

Физико-химические факторы износа – действие кислорода воздуха, света, влаги и температуры – приводят к старению материала, т. е. химическому процессу деструкции волокон. К физико-химическим факторам относятся также действие пота, стирки, химической чистки. Устойчивость материала к действию этих факторов обычно измеряется степенью потери механических свойств материалом после некоторого срока инсоляции, температурных воздействий или стирок.

К биологическим факторам износа относятся процессы гниения, вызывающие развитие различных микроорганизмов, а также повреждения, наносимые насекомыми.

Комбинированные факторы – изнашивание от совместного воздействия целого комплекса факторов: истирания, многократного растяжения, светопогоды, стирки и др. Так, бельевые ткани и трикотаж разрушаются от стирки и изнашиваются от трения. Износ подкладочных тканей происходит вследствие истирания при небольшом влиянии других факторов. Важнейшей причиной разрушения материалов для верхней одежды также является истирание, но не исключается воздействие светопогоды, а на отдельных участках – многократных растяжений и изгибов.

Процесс изнашивания является временным, поэтому для оценки износостойкости обычно определяют срок службы изделий, т. е. время от начала изнашивания до разрушения изделия или непригодности его к дальнейшему использованию. Критерий износостойкости выражают не только временем, но и числом циклов изнашивания.

При оценке износа полотен или изделий после заданного числа циклов изнашивания используют следующие критерии износа:

· снижение прочности, выносливости при многократном деформировании и др.;

· уменьшение числа истирающих циклов до разрушения пробы;

· уменьшение вязкости раствора вещества, составляющего изделия;

· уменьшение кондиционной массы; увеличение проницаемости;

· количество видимых повреждений (потертостей, дыр, пиллей и др.) и их расположение на изделии (топография износа).

Из перечисленных критериев износа чаще используют первые два. Уменьшение вязкости раствора изношенного материала позволяет обнаружить даже небольшой износ вещества, возникающий при старении от действия света и светопогоды. Уменьшение кондиционной массы пробы и увеличение ее проницаемости являются малочувствительными критериями и поэтому используются редко. Количество видимых повреждений, пиллей и топографию износа часто определяют при опытной носке одежды, так как это позволяет уточнить места и интенсивность износа в течение всего срока эксплуатации.

Эргономические свойства

Эргономические свойства характеризуют удобство и комфорт эксплуатации изделия на всех этапах функционирования в системах «человек-среда-изделие» и «человек-изделие». Они выявляют эффективность деятельности человека при взаимодействии с изделием. К эргономическим свойствам относятся антропометрические, физиологические (гигиенические), психофизиологические и психологические.

Антропометрические свойства характеризуют соответствие размеров и формы изделия размеру и форме тела человека. Конструкция изделия и его размеры (габариты) должны обеспечивать удобство пользования им и рациональное расходование энергии человека в системе «человек-среда-изделие». Антропометрические свойства имеют важное значение при оценке качества обуви, одежды, мебели и др. Например, высота и угол наклона спинки кресла должны соответствовать форме тела человека, в зависимости от их размеров обеспечивается степень комфорта при сидении.

Соответствие изделия форме и размерам тела человека достигается правильным конструированием, подбором материалов.

Физиологические свойства характеризуют особенности товаров, которые оказывают влияние на жизнедеятельность и особенности функционирования человеческого организма в целом и отдельных его органов.

Физиологические свойства, как правило, удовлетворяют витальные потребности человека (в пище, тепле, крове). Так, особенности пищевой ценности продовольственных товаров (сбалансированность элементов, температура плавления жиров, усвояемость белков, жиров, углеводов и витаминов) определяют их физиологические свойства.

Гигиенические свойства также связаны с влиянием товаров на условия жизнедеятельности человеческого организма, они характеризуют непродовольственные товары.

Гигиенические свойства подразделяют на следующие группы: свойства, определяющие взаимодействие изделия с парообразной и жидкой влагой; свойства проницаемости; свойства электризуемости; свойства, обеспечивающие обмен тепловой энергией; свойства загрязняемости и очищаемости.

К свойствам, определяющим взаимодействие изделий с парообразной и жидкой влагой, относятся гигроскопические свойства, влагоотдача, водопоглощение и др. Эти свойства имеют большое значение особенно для одежды и обуви. Они способствуют поддержанию нормальной влажности в пространстве между изделием и кожей человека.

Свойства проницаемости характеризуют способность материалов пропускать воздух (воздухопроницаемость), пары влаги (паропроницаемость), пыль (пылепроницаемость), свет (светопроницаемость), капельную воду (водопроницаемость, водоупорность) и др. Эти свойства важны для одежды, обуви, мебели и др. Например, мебель, предназначенная для хранения продуктов должна иметь соответствующий воздухообмен. Плащевые ткани гигиенические, обязательно должны обладать водоотталкивающими свойствами, а резиновая обувь должна быть водоупорной.

Свойства электризуемости характеризуют способность изделия накапливать на своей поверхности заряды статического электричества. Накопление зарядов статического электричества, например, у текстильных материалов, может вызвать помехи в технологических процессах производства и изготовления из них швейных изделий. Электризуемость при носке одежды вызывает неприятные ощущения, а наэлектризованная одежда прилипает к телу и быстрее загрязняется.

Свойства, обеспечивающие обмен тепловой энергией, характеризуют способность изделия к переносу теплоты (теплопроводность, температуропроводность) и ее поглощению (теплоемкость). Эти свойства называют теплозащитными. Высокими теплозащитными свойствами должны обладать изделия зимнего ассортимента, а также строительные товары. Теплоемкость, в частности, имеет значение для электронагревательных приборов.

Свойства загрязняемости и очищаемости характеризуют способность изделий загрязняться и очищаться, имеют большое значение для оценки их гигиенических свойств.

Загрязнение изделий осуществляется разнообразными веществами (жировыми веществами, пылью, остатками пищи и др.). Накапливаясь на материалах, загрязнения являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. Необходимость частой очистки повышает расходы на эксплуатацию изделий.

Простота и удобство очистки, а также возможность поддержания чистоты обязательно учитываются при оценке гигиенических свойств. Способность изделия очищаться зависит от вида материала, из которого оно изготовлено, от конструкции изделия, от наличия специальных покрытий и др. Например, удобство очистки металлохозяйственных изделий определяется отсутствием труднодоступных мест, гладкостью поверхности и др.

Психофизические свойства характеризуют соответствие изделия силовым, слуховым, зрительным, вкусовым, обонятельным возможностям человека. Масса переносной техники должна соответствовать силовым возможностям человека. Сила звукового сигнала должна превышать порог слышимости, но не вызывать болевых ощущений.

Восприятие изделия человеком осуществляется через систему чувств (сенсорную систему): зрительную, осязательную, слуховую, обонятельную, вкусовую.

Зрительные ощущения возникают при восприятии внешнего вида изделия. При соприкосновении с изделием у человека возникают различные осязательные ощущения: тактильные (от касания), температурные, болевые, тяжести и др. Слуховые ощущения - ощущения звука, шелеста, треска, шуршания, шума. Обонятельные ощущения позволяют оценить свойства парфюмерных и продовольственных товаров. Вкусовые ощущения в основном характеризуют свойства продовольственных товаров. Однако их нельзя не учитывать, например, при оценке качества детских игрушек.

Психологические свойства характеризуют соответствие изделия навыкам, восприятию, мышлению и памяти человека. Например, направление поворота ручки прибора при регулировании с целью увеличения значения регулируемого параметра должно соответствовать направлению движения часовой стрелки. Для перекрытия потока воды, газа в газопроводе рукоятки и маховики кранов поворачивают против часовой стрелки. Это объясняется наличием у человека устойчивых навыков таких действий.

Выбор редакции
Талисман Денежная Мельница относится к категории амулетов приносящих своему хозяину удачу в делах, и символики, для привлечения богатства...

Древние заклинания ведьм - опасная магия. Оригиналы таких текстов писались на латыни. Сегодня многие из них утрачены. Ниже ознакомитесь с...

Безусловно, гадание по теням берет свое начало еще в Древнем Египте и с большим успехом продолжает использоваться в наши дни. С давних...

1) История создания поэмы Н.А. Некрасова «Русские женщины». В 70-е годы XIX века намечается в России очередной общественный подъем....
Волей судьбы герой романа Д. Дефо Робинзон Крузо попал на безлюдный остров в океане после кораблекрушения. Сначала он растерялся, упал в...
Откуда вышел на свет глава Национальной гвардии, экс-охранник Владимира Путина Виктор Золотов, разбирался Sobesednik.ru.Попал точно в...
НПО «Квантовые технологии» — не первый опыт Романа Золотова в бизнесе. Несколько лет назад он входил в совет директоров Корпорация...
Медицинские эксперты рассматривают рак как комплекс заболеваний, связанных с различными факторами. В первую очередь, люди имеют...
Крепость Орешек — один из важнейших плацдармов обороны Российской империи вплоть до Второй мировой войны. Долгое время выполняла роль...