Направление деятельности профилактическое в школе. Система работы школы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Районный семинар для заместителей директоров по учебно – воспитательной
В школьном пищеблоке большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется необходимое холодильное оборудование, предназначенное для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до их непосредственного приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школ ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.
Все работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно - гигиенические нормы.
Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.
В школе ведется бракеражный журнал готовой и сырой продукции, накладные на поступающую продукцию (сроки изготовления и реализации), инструкции по соблюдению санитарно-гигиенических правил при обработке и приготовлении пищи. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяется бракеражной комиссией.
Описание проблемы
Значительное число современных проблем в системе общего образования, связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды. Такие нарушения получили название «школьной патологии». Специалисты отмечают, что «школьные патологии» проявляются в развитии опорно-двигательной, пищеварительной, сердечно - сосудистой систем, ростом нервно - психических заболеваний, болезней органов дыхания, зрения. Вследствие этого наблюдается общее снижение уровня психологической комфортности у детей и подростков. И как общее проявление - отрицательная динамика социальной активности, что проявляется в инертности в учебной и трудовой деятельности, а нередко ведет к неадекватному и даже агрессивному поведению.
В плане мероприятий по совершенствованию питания учащихся здоровье ребенка рассматривается не только как цель, содержание и результат образовательного процесса, но и как критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности.
Актуальность
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:
- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
- в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
ЦЕЛЬ плана мероприятий организации и развития школьного питания:
Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания.
ЗАДАЧИ:
1. Способствовать формированию здоровой личности.
2. Добиться 100%-ного охвата обучающихся горячим питанием.
3. Обеспечить благоприятные условия для качественного образовательного процесса.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ
Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
Основные мероприятия | Срок | Исполнители | Ожидаемые результаты |
1. Организационные совещания
|
Сентябрь, декабрь | Заместитель директоров по УВР; Социальные педагоги школ; |
Доведение до 100% охвата учащихся 1 - 11 классом организованным горячим питанием |
2. Совещание классных руководителей по организации горячего питания | 1 раз в четверть | Заместители директоров по УВР | Проведение мониторинга питания |
3. Совещание по вопросам организации и развития школьного питания | 1 раз в четверть | Директора школ | Контроль организации питания |
4. Осуществление контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок | сентябрь | Отдел образования | Протоколы проверок |
Методическое обеспечение
Основные мероприятия | Срок | Исполнители | Ожидаемые результаты |
1. Организация консультаций для классных руководителей 1 -4, 5- 8, 9-11 классов;
|
В течение года | Медицинские работники школ | Выпуск информационных бюллетеней, повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей |
2. Совершенствование нормативно - правовой базы, методической и технологической документации по организации школьного питания | В течение года | Администрация школ | Пакет документов, соответствующих санитарному законодательству и законодательству по защите прав потребителей |
Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся
Основные мероприятия | Срок | Исполнители | Ожидаемые результаты |
1.Проведение классных часов по темам:
|
Сентябрь, ноябрь, март | Медицинские работники школ | Методические разработки классных часов, повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей |
2. Конкурс газет среди школ для учащихся 3 - 5 классов «О вкусной и здоровой пище» | Ноябрь | Заместители директоров | Выставка газет |
3. Анкетирование учащихся:
|
октябрь, май |
Соц.педагог | Результаты анкетирования, оценка культуры питания учащихся |
4. Работа по оздоровлению обучающихся в летний период (каникулярное время) | Июнь- август | Руководитель ЦДП | Программа работы лагеря |
5. Размещение информации об организации школьного питания на сайтах общеобразовательных учреждений | Постоянно | Учитель информатики | Открытость информации для участников образовательного процесса |
Работа с родителями по вопросам организации школьного питания
Основные мероприятия | Срок | Исполнители | |
1. Проведение классных родительских собраний по темам:
|
сентябрь декабрь, апрель |
Медицинский работник школы, кл.рук-ли | Повышение информационной просвещенности родителей |
Программа производственного контроля организации питания обучающихся
Объект производственного контроля | Периодичность | Ответственный | Учетно-отчетная форма |
1. Соблюдение санитарного состояния пищеблока | Ежедневно | медицинский работник школы | Акты проверки |
2. Условия хранения поставленной продукции | 1 раз в неделю | медицинский работник школы | Температурная карта холодильного оборудования |
3. Качество поставленных сырых продуктов | Ежедневно | медицинский работник школы | Бракеражный журнал |
4. Контроль суточной пробы | Ежедневно | медицинский работник школы | Бракеражный журнал |
5. Качество готовой продукции | Ежедневно | медицинский работник школы | Бракеражный журнал |
6. Соответствие веса отпускаемой готовой продукции утвержденному меню | 1 раз в месяц | медицинский работник школы | Акт проверки |
7. Соблюдение личной гигиены учащихся перед приемом пищи | Ежедневно | Дежурный учитель по столовой, классные руководители | |
8. Соблюдение санитарных правил при мытье посуды | 1 раз в неделю | Медицинский работник | Акт проверки |
9. Проверка организации эксплуатации технологического и холодильного оборудования | Ежеквартально | Заведующий складом | Акт проверки |
10. Контроль за отходами | В течение года | Заведующий складом | Акт |
11. Мониторинг организации школьного питания | Ежеквартально | Директор | Результаты мониторинга: получение информации об организации питания |
12. Выполнение замечаний надзорных органов, родительской общественности, школьной комиссии по организации и качеству питания | Постоянно | Директор | Получение объективной информации об организации школьного питания |
13. Мониторинг состояния здоровья детей школьного возраста (с заболеваниями ЖКТ, пищевой аллергии) | Постоянно | заместитель директора, ответственные за организацию работы по ЗОЖ, медицинский работник | Оценка влияния организации питания на состояние здоровья учащихся |
ВЫВОД: Выполнение данных мероприятий позволит создать условия для стопроцентного охвата обучающихся общеобразовательных учреждений качественным и доступным горячим школьным питанием.
Утверждаю:
Директор МКОУ СОШ №7
Т.О.Рамазанов.
План мероприятий по организации школьного питания
на 2017-2018 учебный год.
Цель:
- Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей, увеличение охвата учащихся горячим питанием.
Основные задачи по организации питания:
1.Обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий учащихся, установленных администрацией района;
2.Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);
3.Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;
4.Повышение культуры питания;
5.Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
6.Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
1. Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
Основные мероприятия |
Сроки |
Исполнители |
1. Организационное совещание — порядок приема учащимися завтраков; оформление льготного питания; график дежурств и обязанности дежурного учителя. |
Сентябрь |
Председатель школьной комиссии по питанию, директор школы |
2. Совещание классных руководителей: О получении учащимися завтраков. |
Октябрь |
Администрация |
3. Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания |
Август |
Директор школы |
4. Заседание школьной комиссии по питанию с приглашением классных руководителей 1-11-х классов по вопросам: Охват учащихся горячим питанием |
Ноябрь февраль |
Администрация |
5. Организация работы школьной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители). |
В течение года |
Школьная комиссия по питанию |
6. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой администрацией школы, проведение целевых тематических проверок. |
В течение года |
Администрация, Бракеражная комиссия |
2. Методическое обеспечение
Основные мероприятия |
Сроки |
Исполнители |
1 . Организация консультаций для классных руководителей 1-4, 5-8, 9-11 классов: Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований»; |
В течение года |
Медсестра школы |
2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся |
В течение года |
Администрация |
3. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и их родителей
Основные мероприятия |
Сроки |
Исполнители |
1. Эстетическое оформление зала столовой |
Август |
Администрация |
2. Приобретение необходимого оборудования, 3. Осуществление диетического питания учащихся. |
В течение года |
Администрация повар |
4. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся
Основные мероприятия |
Сроки |
Исполнители |
1. Проведение классных часов по темам: Режим дня и его значение |
Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь |
Классные руководители, медсестра |
2. Игра для учащихся начальной школы «Золотая осень» |
Октябрь |
Кл. рук, вожатая |
3. Конкурс газет среди учащихся 5-9 кл. «О вкусной и здоровой пище» |
Ноябрь |
Вожатая |
4. Беседы с учащимися 10-11 кл. «Береги своё здоровье» |
Декабрь |
Кл. рук., медсестра |
5. Конкурс на лучший сценарий «День именинника» |
Январь |
Кл. рук., зам.дир. по УВР |
6. Проведение витаминной ярмарки |
Февраль |
зам. дир. по УВР |
7. Конкурс среди учащихся 5-7 классов «Хозяюшка» |
Март |
Учителя обслуживающего труда |
8. Анкетирование учащихся: Школьное питание: качество и разнообразие обедов |
Октябрь |
зам. дир. по УВР |
9. Анкетирование родителей «Ваши предложения на год по развитию школьного питания» |
Май |
Школьная комиссия по питанию |
5. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди родителей учащихся
Основные мероприятия |
Сроки |
Исполнители |
1 . Проведение родительских собраний по темам: Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся. |
Сентябрь |
Медсестра, зам. дир. по УВР, кл. руководители |
2. Индивидуальные консультации медсестры школы «Как кормить нуждающегося в диетпитании» |
1-й понедельник месяца |
Медсестра |
3. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи» |
Февраль |
Педагог-психолог |
4. Встреча с родителями - «Личная гигиена ребенка» |
Апрель |
Медсестра, классные руководители |
5. Анкетирование родителей «Ваши предложения на 2016_/2017_ уч. год по развитию школьного питания» |
Май |
Классные руководители |
6. Организация деятельности комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.
Школьная комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся существует с 2004 года. В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения.
Состав школьной комиссии утверждается приказом директора школы на каждый учебный год.
Члены комиссии из своего состава выбирают председателя.
Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией школы.
Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.
Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации школы.
Основные направления деятельности комиссии:
- Оказывает содействие администрации школы в организации питания обучающихся.
- Осуществляет контроль:
1. за рациональным использованием финансовых средств, выделенных на питание обучающихся;
2. за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции;
3. за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
4. за качеством готовой продукции;
5. за санитарным состоянием пищеблока;
6. за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
7. за организацией приема пищи обучающихся;
8. за соблюдением графика работы столовой и буфета.
- Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.
- Организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы.
- Вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания обучающихся.
- Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.
- Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления школы к организации и контролю за питанием обучающихся.
7. План работы школьной комиссии по контролю за организацией и качеством питания школы.
Мероприятия |
Сроки |
Ответственный |
1. Проверка двухнедельного меню. |
Сентябрь |
Медсестра |
2. Проверка целевого использования продуктов питания и готовой продукции. |
Ежемесячно |
медсестра |
3. Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню. |
Ежедневно |
медсестра |
4. Использование финансовых средств на питание учащихся. |
Октябрь, январь |
Директор школы |
5. Организация просветительской работы. |
Октябрь, апрель |
Медсестра, Соц. педагог |
6. Анкетирование учащихся и их родителей по питанию. |
Ноябрь |
Соц. педагог |
7. Контроль за качеством питания. |
Ежедневно |
повар, медсестра |
8. Составление табелей питания. |
Ежемесячно |
Отв. по питанию |
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РАБОЧЕГО ПОСЁЛКА (ПГТ) ПРОГРЕСС
2013-2017 годы
Информационная справка
Практика организации питания в нашем муниципальном образовании убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.
В школьных пищеблоках большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В общеобразовательных учреждениях имеется необходимое холодильное оборудование, предназначенное для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до их непосредственного приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школ ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.
Все работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.
В одной из школ наряду с организованным питанием для всех учащихся работает буфет. В нем постоянно присутствует не только выпечка, но и разнообразные соки, напитки, кондитерские изделия.
Перед входом в помещения столовых для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.
В школах ведутся бракеражный журнал готовой и сырой продукции, журнал “Здоровья” (допуск сотрудников пищеблока до работы), накладные на поступающую продукцию (сроки изготовления и реализации), инструкции по соблюдению санитарно-гигиенических правил при обработке и приготовлении пищи.
За качеством питания постоянно следят школьные комиссии по контролю за качеством питания. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяется бракеражной комиссией.
Описание проблемы
Значительное число современных проблем в системе общего образования, связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды. Такие нарушения получили название «школьной патологии». Специалисты отмечают, что «школьные патологии» проявляются в развитии опорно-двигательной, пищеварительной, сердечно – сосудистой систем, ростом нервно – психических заболеваний, болезней органов дыхания, зрения. Вследствие этого наблюдается общее снижение уровня психологической комфортности у детей и подростков. И как общее проявление – отрицательная динамика социальной активности, что проявляется в инертности в учебной и трудовой деятельности, а нередко ведет к неадекватному и даже агрессивному поведению.
В плане мероприятий по совершенствованию питания учащихся здоровье ребенка рассматривается не только как цель, содержание и результат образовательного процесса, но и как критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности.
Актуальность
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:
- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
- в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу подходов к организации полноценного питания в школе составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому отделом образования рабочего посёлка (пгт) Прогресс сегодня уделяется большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков.
ЦЕЛЬ плана мероприятий организации и развития школьного питания:
Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания.
ЗАДАЧИ:
1. Способствовать формированию здоровой личности.
2. Добиться увеличения охвата обучающихся горячим питанием.
3. Обеспечить благоприятные условия для качественного образовательного процесса.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ
Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
Основные мероприятия |
Исполнители |
Ожидаемые результаты |
|
1. Организационные совещания
|
Сентябрь, декабрь |
Заместитель директоров по УВР; Социальные педагоги школ; |
Доведение до 100% охвата учащихся 1 – 11 классом организованным горячим питанием |
2. Совещание классных руководителей по организации горячего питания |
1 раз в четверть |
Заместители директоров по УВР |
Проведение мониторинга питания |
3. Совещание по вопросам организации и развития школьного питания |
1 раз в четверть |
Директора школ |
Контроль организации питания |
4. Организация работы школьных комиссий по контролю за организацией и качеством питания |
В течение года |
Школьная комиссия |
Протоколы результатов проверок; |
5. Осуществление контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок |
сентябрь |
Отдел образования |
Протоколы проверок |
Методическое обеспечение
Основные мероприятия |
Исполнители |
Ожидаемые результаты |
|
1. Организация консультаций для классных руководителей 1 -4, 5- 8, 9-11 классов;
|
В течение года |
Медицинские работники школ |
Выпуск информационных бюллетеней, повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей |
2. Совершенствование нормативно – правовой базы, методической и технологической документации по организации школьного питания |
В течение года |
Администрация школ |
Пакет документов, соответствующих санитарному законодательству и законодательству по защите прав потребителей |
Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся
Основные мероприятия |
Исполнители |
Ожидаемые результаты |
|
1.Проведение классных часов по темам:
|
Сентябрь, ноябрь, март |
Медицинские работники школ |
Методические разработки классных часов, повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей |
2. Конкурс учащихся начальной и основной школы «Золотая осень» |
Заместители директоров |
Выставка осенних поделок |
|
3. Конкурс газет среди школ для учащихся 3 – 5 классов «О вкусной и здоровой пище» |
Заместители директоров |
Выставка газет |
|
4. Конкурс среди учащихся 6 – 7 классов «Хозяюшка» |
классные руководители |
повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей |
|
5. Анкетирование учащихся:
|
октябрь, март, |
Заместители директоров, ответственней за организацию питания |
Результаты анкетирования, оценка культуры питания учащихся |
6. Работа по оздоровлению обучающихся в летний период (каникулярное время) |
Июнь- август |
Отдел образования, Руководитель лагеря (пришкольной площадки) с дневным пребыванием детей |
Программа работы лагеря |
7. Акция «Поставь оценку блюду» |
1 раз в четверть |
Ответственный за организацию школьного питания |
Повышение качества питания школьников |
8. Размещение информации об организации школьного питания на сайтах общеобразовательных учреждений |
Постоянно |
Заместитель директора по УВР Н.Л. Петунина |
Открытость информации для участников образовательного процесса |
Работа с родителями по вопросам организации школьного питания
Основные мероприятия |
Исполнители |
||
1. Проведение классных родительских собраний по темам:
|
сентябрь декабрь, апрель |
Заместители директоров по ВР, медицинские работники школ, ответственный за ЗОЖ |
|
2. Индивидуальные консультации медсестры школы «Как кормить нуждающегося в диетпитании» «Личная гигиена ребенка» |
По запросам родителей, классных руководителей |
медицинские работники школ |
повышение информационной просвещенности родителей |
3. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи» |
1 раз в полугодие |
Классные руководители, школьный психолог |
повышение информационной просвещенности родителей |
Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей
Основные мероприятия |
Исполнители |
Ожидаемые результаты |
|
1. Конкурс на лучшее эстетическое оформление зала столовой |
Отдел образования |
||
2. Приобретение новой ростовозрастной мебели для школьных столовых. МОБУ СОШ № 4: 6 комплектов на сумму 4,0 тыс.р. за каждый (ИТОГО 24,0) МОБУ СОШ № 7: 10 комплектов на сумму 4,0 тыс.р. за каждый (ИТОГО 40,0) МОБУ СОШ № 12: 4 комплекта на сумму 4,0 тыс.р. за каждый (ИТОГО 16,0) МОБУ СОШ № 20: 6 комплектов на сумму 4,0 тыс.р.за каждый (ИТОГО 24,0) |
В период с 2013 по 2017 годы |
Отдел образования Администрация школ |
|
3. Приобретение технологического оборудования МОБУ СОШ № 4: эл. сковорода; холодильник 2-х камерный; шкаф металлический для сушки посуды; шкаф для хранения хлеба; 2 разделочных шкафа (1,6 Х 0,5); жарочный шкаф НА СУММУ 300,0 тыс.руб. МОБУ СОШ № 7: микроволновая печь, овощерезка, посудомоечная машина, хлеборезка, холодильная камера, картофелечистка, холодильник, кулер НА СУММУ 300,0 тыс. руб. МОБУ СОШ № 12: 6-ти комфорная эл.плита, морозильная камера, металлический шкаф для хлеба, 2 шкафа для хранения сыпучих продуктов, 2 электрокотла на 100 литров каждый НА СУММУ 300,0 тыс.руб. МОБУ СОШ № 20: электромясорубка, посудомоечная машина НА СУММУ 100,0 тыс.руб. |
В период с 2013 по 2017 годы |
Отдел образования Администрация школ |
Соответствие требованиям санитарного законодательства |
4. Организация питьевого режима |
Постоянно |
Администрация школ |
Соответствие требованиям санитарного законодательства |
5. Проведение С-витаминизации третьих блюд школьного питания |
Постоянно |
заведующий производством, школьная медицинская сестра |
|
6. Обеспечение учащихся 1-6 классов (не относящихся к категории «Малоимущие») молочными продуктами |
Постоянно |
Администрация школ |
Уменьшение заболеваемости среди учащихся |
7. Организация сезонных тематических дней школьного питания |
4 раза в год |
Администрация школ |
Увеличение разнообразия школьного меню |
8. Проведение выставок – дегустаций школьного питания для родительской общественности |
1 раз в полугодие: декабрь, апрель |
Директора школ |
|
9. Профессиональная переподготовка работников пищеблоков |
1 ра3 в три года |
Администрация школ |
Улучшение качества приготовленной пищи |
Программа производственного контроля организации питания обучающихся.
Объект производственного контроля |
Периодичность |
Ответственный |
Учетно-отчетная форма |
1. Соблюдение санитарного состояния пищеблока |
Ежедневно |
медицинский работник школы |
Акты проверки |
2. Условия хранения поставленной продукции |
1 раз в неделю |
медицинский работник школы |
Температурная карта холодильного оборудования |
3. Качество поставленных сырых продуктов |
Ежедневно |
медицинский работник школы |
Бракеражный журнал |
4. Контроль суточной пробы |
Ежедневно |
медицинский работник школы |
Бракеражный журнал |
5. Качество готовой продукции |
Ежедневно |
медицинский работник школы |
Бракеражный журнал |
6. Соответствие веса отпускаемой готовой продукции утвержденному меню |
1 раз в месяц |
медицинский работник школы |
Акт проверки |
7. Соблюдение личной гигиены учащихся перед приемом пищи |
Ежедневно |
Дежурный учитель по столовой, классные руководители |
|
8. Соблюдение санитарных правил при мытье посуды |
1 раз в неделю |
Медицинский работник |
Акт проверки |
9. Проверка организации эксплуатации технологического и холодильного оборудования |
Ежеквартально |
заведующий производством |
Акт проверки |
10. Контроль за отходами |
В течение года |
Заведующий производством |
|
11. Мониторинг организации школьного питания |
Ежеквартально |
ответственные за организацию питания |
Результаты мониторинга: получение информации об организации питания |
12. Выполнение замечаний надзорных органов, родительской общественности, школьной комиссии по организации и качеству питания |
Постоянно |
заместитель директора, ответственные за организацию питания |
Получение объективной информации об организации школьного питания |
13. Мониторинг состояния здоровья детей школьного возраста (с заболеваниями ЖКТ, пищевой аллергии) |
Постоянно |
заместитель директора, ответственные за организацию работы по ЗОЖ, медицинский работник |
Оценка влияния организации питания на состояние здоровья учащихся |
ВЫВОД: Выполнение данных мероприятий позволит создать условия для стопроцентного охвата обучающихся общеобразовательных учреждений качественным и доступным горячим школьным питанием.
- Сонник: книги, книги на полках, старые книги, писать книгу
- К чему снится ива по соннику
- Биография, интересные факты
- К железам какой секреции относится поджелудочная железа
- Где находится кашмир. Кашмир — другая Индия. Территориальная структура Кашмира
- Родился александр александрович алябьев Сообщение о алябьев александр александрович
- Шпаргалка: Образование древнерусского государства
- Формирование древнерусского государства
- Заговоры от врагов и недоброжелателей Магия заставить замолчать завязать язык
- алоэ – амулет от всех бед на подоконнике
- Заговоры на красоту и привлекательность Заговор для красоты на мед и алой
- Национальный транс: Культура и магия гаитянского вуду Гаитянский культ 4 буквы сканворд
- Каша из топора кратко. Сказка Каша из топора. Русская народная сказка. Хитрая наука — русская народная сказка
- Яблоко от яблони недалеко падает
- Михаил Зощенко. Самое главное. Самое главное, зощенко для детей Михаил зощенко самое главное
- Великая дивеевская тайна
- Последняя тайна царицы тамары Грузинская царица тамара
- Владыка петр. Петр Воронежский, сщмч. «Что это вы так трудитесь, владыко святый?»
- Апостол иуда искариот - святые - история - каталог статей - любовь безусловная Критика неканонического восприятия Иуды Искариота
- Когнитивно-поведенческая психотерапия Бек когнитивная терапия и эмоциональные расстройства