Что такое продукция и товар. Продукция - это что такое? Понятие


Классификация представляет собой логический процесс распределения любого множества (понятий, свойств, явлений, предметов) на категории (подмножества) разного уровня в зависимости от определенных признаков и выбранных методов деления.

Объект классификации

Продовольственные товары

Согласно торговой классификации различают следующие группы продовольственных товаров: хлебобулочные изделия, плоды и овощи, кондитерские, молочно-масляные, и колбасные изделия, яичные, пищевые жиры, табачные изделия.

В продовольственные товары делят на бакалейные и гастрономические . К бакалейным товарам относят крупы, муку, дрожжи, макаронные изделия, сушеные овощи и фрукты, кофе, соль, специи, сахар, крахмал, пищевые концентраты и другие, т. е. продукты, требующие перед употреблением дополнительной кулинарной обработки. К гастрономическим относят товары, готовые к употреблению без кулинарной обработки, или с повышенными вкусовыми свойствами: (сыры, масло, молоко и др.), алкогольные напитки, копчености и консервы, кондитерские, мясные и рыбные изделия.

Непродовольственные товары

Непродовольственные товары согласно торговой системе классификации делят на следующие товарные группы: хозяйственные и галантерейные товары (текстильная, кожаная, металлическая галантерея); бытовые химические товары (клеящие материалы, и др.); (посуда, листовое стекло, ламповые товары); (фарфоровая, фаянсовая, майоликовая посуда, гончарные изделия, художественно-декоративные изделия); строительные материалы (вяжущие вещества, металлические, керамические и прочие материалы); мебельные товары (мебель деревянная и пр.); металлические товары (посуда, ножевые изделия, скобяные и замочные изделия, инструменты и др.); (провода и шнуры, установочные изделия, электролампы, электронагревательные приборы, бытовые машины, электроизмерительные приборы); текстильные товары (ткани, нетканые материалы, штучные изделия); швейные товары (верхняя одежда, готовое платье, белье, головные уборы); трикотажные товары (верхний и бельевой трикотаж, чулочно-носочные и перчаточные изделия и др.); (кожаная, резиновая и валяная обувь); (меховые полуфабрикаты, пушно-меховые и овчинно-шубные изделия); ювелирные товары и часы; бумага и изделия из нее, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, музыкальные, фото- и бытовая радиоэлектронная аппаратура, игрушки, спортивные товары. Отдельную группу составляют книги и другие печатные издания.

Указанные группы иногда объединяют или, наоборот, разукрупняют. Так, стеклянные, керамические и металлические товары объединяют в группу посудохозяйственных товаров.

Учебная классификация

Учебная классификация используется в практике обучения товароведению, она служит для изучения потребительских свойств товаров, выявляет общие принципы формирования и сохранения этих свойств, позволяет наиболее полно изучить ассортимент товаров.

Учебная классификация приближена к торговой классификации, но отличается большей последовательностью. В учебных классификациях, преследующих цель изучения ассортимента товаров, важнейшим признаком считается назначение.

В соответствии с учебной классификацией товары также подразделены на два раздела: продовольственные и непродовольственные.

Все продовольственные товары по учебной классификации объединяют в 9 основных групп: зерномучные товары; овощи, плоды и грибы; вкусовые товары; кондитерские товары; пищевые жиры; молочные товары; мясные товары; рыбные товары; яйца и яичные товары.

В основе такой классификации лежит общность товаров по происхождению, химическому составу, особенностям технологии производства, назначению и условиям хранения.

В соответствии с учебной классификацией все непродовольственные товары разделены на следующие группы: пластические массы и товары бытовой химии; металлические товары; силикатные товары; древесно-мебельные товары; электротовары; текстильные товары; швейно-трикотажные товары; кожевенно-обувные товары; пушно-меховые товары; парфюмерно-косметические товары, ювелирные товары; электронные товары; игрушки, печатная продукция и пр.

Экономико-статистическая классификация

Экономико-статистическая классификация считается наиболее полной. Она представлена в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93 (ОКП). ОКП предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции в таких сферах деятельности, как стандартизация, сертификация, управление качеством, производство продукции, статистика, экономика и другие.

Каждая позиция ОКП содержит шестизначный цифровой код, однозначное контрольное число и наименование группировки продукции, которые записывают по следующей форме:

Код КЧ Наименование

815320 3 Шнуры плетеные специальные

В ОКП предусмотрена 5-ступенчатая иерархическая классификация с цифровой десятичной системой кодирования. На каждой ступени классификации деление осуществлено по наиболее значимым экономическим и техническим классификационным признакам.

На первой ступени классификации располагаются классы продукции (XX 000), на второй — подклассы (XX ХООО), на третьей — группы (XX ХХОО), на четвертой — подгруппы
(XX ХХХО) и на пятой — виды продукции (XX ХХХХ).

Коды 2 — 5-разрядных группировок продукции дополнены нулями до 6 разрядов и записываются с интервалом между вторым и третьим разрядами.

Классификация продукции в ОКП может быть завершена на третьей, четвертой или пятой ступенях классификационного деления.

Для однозначности понимания и разграничения объемов используемых понятий отдельные позиции ОКП включают пояснения. Пояснения приведены непосредственно под наименованием позиции, к которой они относятся.

Пояснения приводятся для исключения возможности попадания в данную позицию классификатора объекта, входящего в другую его позицию, в целях единообразного понимания специалистами отдельных слов или словосочетаний в составе наименования позиции при необходимости уточнения области применения данной позиции или при необходимости перечисления объектов, которые могут входить в данную позицию.

Например:

58 5300 4 Деталиводопропускных труб

Пояснение: включая плиты днищ, блоки плитных перекрытий, оголовки.

Использование этого классификатора в практике торговли и товароведения затруднено, так как группировка продукции не совпадает ни с торговой, ни с учебной классификациями товаров. Одни и те же товарные группы в ОКП входят в разные классы, поскольку выпускаются разными отраслями промышленности. Так, хозяйственные товары входят в десятки классов и подклассов продукции, имеющих различное кодовое обозначение. Таким образом, классификатор ОКП не отражает многих особенностей товаров и интересов торговли, в частности, он не учитывает потребительские свойства товаров.

Стандартная классификация

В товароведении возможно использование стандартной классификации , представленной в государственных и отраслевых стандартах.

Стандартная классификация используется для определения требований, номенклатуры показателей качества, условий и методов испытаний, контроля качества, для разработки порядка проведения и т. п. Эта система классификации отражена в Общероссийском классификаторе стандартов (ОКС).

Основные классификационные признаки, лежащие в основе деления товаров в соответствии со стандартной классификацией, — отраслевой и назначение. Классификация по признаку назначения зафиксирована в государственных стандартах четвертой системы, получившей название системы показателей качества. Например, трикотажные товары в соответствии с этой системой классификации делятся на верхние, бельевые, чулочно-носочные и перчаточные изделия.

Внешнеэкономическая классификация

Внешнеэкономическая классификация стала применяться в России сравнительно недавно. Эта классификация разработана на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС) и Комбинированной тарифно-статистической номенклатуры Европейского экономического сообщества (КН ЕЭС). Она нашла свое отражение в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и служит основой для регулирования внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономическая классификация согласована с международными организациями и систематизирует все товары, которые являются предметом международной торговли.

В ТН ВЭД СНГ все товары однозначно отнесены к определенным классификационным группировкам. Пояснения по каждой классификационной группировке содержатся в Примечаниях к разделам, группам, конкретным товарным позициям и в Основных правилах интерпретации ТН ВЭД СНГ, имеющих юридическую силу.

Правильное определение положения товара в ТН ВЭД СНГ имеет решающее значение для анализа деятельности фирм и предприятий, регулирования производства и торговли, количественной и качественной оценки товаров, страхования, определения ставок таможенных пошлин и иных платежей, разработки режима экспорта-импорта тех или иных товаров, сопоставления данных по внешней торговле различных стран и проведения экономико-статистического анализа, для сопоставления цен на товары.

В ТН ВЭД СНГ кодирование товаров осуществляется десятизначным цифровым кодом, первые шесть разрядов которого соответствуют кодовому обозначению, принятому в системе кодирования ГС. Те же шесть разрядов, плюс седьмой и восьмой, формируют код товара по КН ЕЭС. Девятый и десятый разряды предназначены для детализации тех или иных товарных позиций с учетом интересов России и других членов содружества. Пока десятый разряд имеет нулевой код.

Существенный недостаток внешнеэкономической системы классификации — сложность в использовании: для определения положения товара и его кода необходимы специальные знания.

Общие правила и методы классификации

Классификация позволяет разделить товары на определенные категории или ступени в соответствии с принятым методом классификации. Деление осуществляется от высшей ступени классификации к низшей. Число ступеней классификации зависит от ее целей, задач, от сложности и количества классифицируемых объектов.

Высшими ступенями классификации являются раздел и класс. Средними ступенями классификации — группа и вид. После "вида" располагаются низшие ступени классификации, к которым относятся: разновидность, артикул. При классификации применяют также вспомогательные категории: подраздел, подкласс, подгруппа и др.

Вид - это основная классификационная характеристика товаров. Он представляет собой конечный продукт производства, имеет конкретное назначение и собственное название, которое отражает его внешнюю особенность или внутреннее содержание. Например, стакан, диван, ситец, яблоко, треска относятся к категории вида. Но, посуда, мебель, ткани, плоды и рыба к этой категории не относятся, так как объединяют несколько видов.

Общими правилами построения классификации следует считать:

  • установление цели классификации;
  • выбор метода классификации;
  • определение классификационных признаков;
  • установление последовательности классификационных признаков от более существенного к менее существенному;
  • определение числа ступеней классификации (количество фасет).

Количество признаков и ступеней классификации зависит от сложности и количества классифицируемых объектов, от целей классификации. Ступень классификации — это этап разделения множества на составляющие его части по одному из признаков. Глубина классификации характеризуется числом ступеней классификации, т. е. числом использованных признаков.

Методом классификации называют совокупность приемов (способов) разделения множества объектов на подмножества. Различают два метода классификации: фасетный и иерархический. Деление множества объектов каждым методом подчиняется определенным правилам. Методы и правила классификации составляют систему классификации .

Фасетный метод классификации предусматривает параллельное разделение множества объектов по одному признаку на отдельные, не зависимые друг от друга группы — фасеты (от франц. facette — грань отшлифованного камня) (рис. 1).

Иерархический

Фасетный

Отдельные фасеты не зависят и не подчиняются друг другу, но они связаны тем, что относятся к одному и тому же множеству. Каждый фасет характеризует одну из сторон распределяемого множества. Таким образом, фасетная система классификации представляет собой систему отдельных независимых (не подчиненных друг другу) группировок.

Использование фасетной системы во многих случаях облегчает составление классификаторов и кодирование объектов классификации.

Иерархический метод классификации характеризуется последовательным делением заданного множества объектов на подчиненные подмножества (рис. 1). Иерархическая система классификации отличается большой стройностью и возможностью группировки объектов по максимальному количеству признаков, но в то же время создает много трудностей при построении.

Сравнительная характеристика иерархического и фасетного методов классификации

Метод Достоинства Недостатки
Иерархический Последовательное деление множества на подмножества с взаимосвязанным подчинением. Ясно прослеживается соподчиненность. Каждая ступень классификации представляет собой совокупность сходных по одному признаку объектов. Фиксируются различия между объектами на разных ступенях классификации. Классификация хорошо приспособлена для ручной обработки информации Малая гибкость. Трудность построения. Определенность признаков и установлен-ный порядок их следования. Трудность включения новых признаков деления и новых товаров
Фасетный Каждый фасет характеризует одну особенность распределяемого множества. Возможность охвата или ограничения всех характеристик объектов классификации. Гибкость и приспособленность для компьютерной обработки Группировки не подчинены друг другу. Трудность в определении весомости классифицируемых характеристик объекта

Обязательным правилом построения иерархической классификации является то, что объекты на каждой ступени классификации группируют только по одному классификационному признаку . Например, нельзя одновременно делить посуду на стеклянную, столовую и эмалированную, а обувь — на резиновую, спортивную и лакированную, так как в этих группировках использовано несколько классификационных признаков (материал, назначение, характер покрытия).

Каждый метод классификации имеет свои плюсы и минусы. Поэтому при практическом решении классификационных задач наиболее целесообразно сочетать преимущества и фасетного, и иерархического методов классификации.

Основные классификационные признаки

Важнейшими классификационными признаками товаров являются назначение, исходные материалы (сырьевой состав), область применения, способ производства (особенности технологии), особенности происхождения, транспортабельность и др. Эти признаки служат основанием для объединения (или выделения) товаров в отдельные категории (группы).

Признак назначения определяет цель использования товара. Он может быть использован как на высших, так и на низших ступенях классификации (например, продовольственные и непродовольственные товары). На следующих ступенях классификации этот признак может конкретизироваться. Так, ножи, входящие в группу ножевых изделий вместе с ножницами, по назначению делятся на столовые, буфетные, кабинетные, хозяйственные, ремесленно-промысловые и складные.

Разделение по виду исходного сырья (материалов) позволяет выделить категории товаров с определенными потребительскими свойствами. Например, обувь с подошвой из натуральной кожи, обувь на резиновой подошве, обувь с верхом из натуральных и искусственных материалов.

По составу сырья колбасные изделия классифицируют на мясные, субпродуктовые и кровяные.

Деление товаров по признаку конструкции характерно для непродовольственных товаров. Так, в зависимости от особенностей конструкции стиральные машины могут быть барабанного и активаторного типа.

Для многих групп товаров важен классификационный признак деления их по способу производства. Способ производства предопределил формирование таких товарных групп, как ткани и трикотажные полотна.

Близкие к способу производства классификационные признаки — способ выращивания, способ обработки, особенности технологии. По этим признакам классифицируют в основном продовольственные товары. Например, по способу выращивания овощи подразделяются на грунтовые, тепличные, парниковые.

По происхождению бывают растительного происхождения (плоды, овощи, грибы, зерновые и др.), животного происхождения (мясные, рыбные и др.), минерального происхождения (поваренная соль), биосинтетического происхождения (уксус).

Очень часто товары делят по таким признакам, как срок и способ хранения, транспортабельность и т. п. Например, в зависимости от сроков хранения и качества яйца бывают диетическими и столовыми.

К классификационным признакам, которые встречаются реже и не во всех товарных группах, можно отнести: половозрастное деление (например, женская, мужская, детская обувь); условия эксплуатации (холодильники для тропического и умеренного климата); сезонность пользования (одежда зимняя, летняя, демисезонная, всесезонная); размерные признаки (размеры, габариты); комплектность (наборы, приборы, сервизы, гарнитуры); агрегатное состояние (мыло твердое и жидкое); способ упаковки (карамель фасованная, весовая, штучная) и др. Очевидно, что эти классификационные признаки предпочтительнее использовать на низших ступенях классификации.

1.2.1. Под промышленной продукцией понимается материализованный результат процесса трудовой деятельности, обладающий полезными свойствами и предназначенный для использования потребителями в целях удовлетворения их потребности как общественного, так и личного характера.
1.2.2. Вся промышленная продукция для целей оценки ее уровня качества разделена на два класса (рис. 1);
расходуемая при использовании;
расходующая свой ресурс.
Первый класс продукции подразделяется на три группы;
1) сырье и природное топливо;
2) материалы и продукты;
3) расходные изделия.
Второй класс продукции делится на две группы:
4) неремонтируемые изделия;
5) ремонтируемые изделия.
К группе 1 относятся сырье и различные виды природного топлива,
например все полезные ископаемые, жидкое, твердое газообразное топливо,
естественные строительные материалы, драгоценные минералы и т.п.
В группу 2 входят материалы и продукты, например, искусственное
топливо, смазочные масла и смазки; различные химические продукты;
материалы для текстильной и легкой промышленности;
материалы строительной индустрии; лесоматериалы; электро- и радиотехнические материалы; кино-фотоматериалы; медицинские препараты и пищевые
продукты (кроме входящих в группу 3) и т.п.
К группе 3 относятся расходные изделия, например, кондитерские изделия,
аптекарские и парфюмерно-косметические товары в промышленной упаковке,
банки консервов, жидкое топливо в бочках, баллоны с газами, проволока и
кабели в катушках и в бобинах и т.п.
В группу 4 входят неремонтируемые изделия, например, электровакуумные
и полупроводниковые приборы, резисторы, конденсаторы, болты, гайки,
подшипники, шестерни и т.п.
Группу 5 составляют ремонтируемые изделия, например, технологическое иоборудование различных отраслей промышленности, автоматические линии и автоматизированные комплексы, сельскохозяйственные машины, транспортные машины, измерительные приборы, средства автоматизации и систем управления, радиоэлектронные и электронные приборы, кино- и фотоаппаратура, медицинские и бытовые приборы и аппараты, пушно-меховые изделия,
швейные и трикотажные изделия, мебель и т.п.

Рис.1. Классификация промышленной продукции

1.2.3. Продукция первого класса расходуется по назначению в процессе
использования. При этом происходит, как правило, необратимый процесс переработки (сырья, материалов, полуфабрикатов), сжигания (топлива), усвоения
(пищевых продуктов); в отдельных случаях может иметь место обратимый
процесс (например, при рекуперации и регенерации растворителей).
При использовании продукции второго класса по назначению происходит
расход ее ресурса. При этом продукция используется до технического или
морального износа.
1.2.4.Применение указанной классификации продукции необходимо для:
выбора номенклатуры единичных показателей определенной группы продукции;
определения области применения продукции;
обоснования возможности выбора конкретного изделия или нескольких изделий
в качестве базовых образцов;

1.3. Классификация показателей качества продукции

1.3.1. Показатели качества продукции, в зависимости от характера решаемых задач по оценке уровня качества продукции, можно классифицировать по
различным признакам (табл. 1)

ТАБЛИЦА 1

1.3.2. В соответствии с п.1 табл.1 для оценки уровня качества продукции
применяют следующие группы показателей;
1. Показатели назначения.
2. Показатели надежности (безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости).
3. Эргономические показатели.
4. Эстетические показатели.
5. Показатели технологичности.
6. Показатели транспортабельности.
7. Показатели унификации.
8. Патентно-правовые показатели.
9. Экологические показатели.
10. Показатели безопасности.
В зависимости от специфических особенностей продукции и условий ее изготовления и использования некоторые указанные выше группы, показателей качества продукции могут отсутствовать. При необходимости вводятся дополнительные группы показателей, характерные для рассматриваемой продукции.
1.3.3. Для характеристики рассеивания фактических значений определенного
показателя качества у разных единиц продукции одного вида следует применять показатели однородности. Примеры показателей однородности даны в разделе 3.2

1.4. Экономические показатели

1.4.1. При оценке уровня качества продукции необходимо учитывать экономические показатели.
Экономические показатели представляют собой особую группу показателей, характеризующих затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию или потребление продукции.
1.4.2. Экономические показатели учитываются в интегральном показателе качества продукции при расчете суммарных затрат на создание и эксплуатацию или потребление продукции. Пример применения экономических показателей при составлении интегрального показателя приведен ниже, в разделе 4.2 (см.п. 4.2.9.)
1.4.3. Примерами экономических показателей могут служить:
затраты на разработку, изготовление и испытания опытных образцов;
себестоимость изготовления продукции;
затраты на расходные материалы при эксплуатации технических объектов.
1.4.4. Всесторонний учет экономических показателей при изготовлении,
эксплуатации или потреблении продукции проводится с целью оценки экономической эффективности улучшения качества продукции.
1.4.5. Определение экономического эффекта осуществляется комплексно.
1.4.6. Для расчета экономии как в эксплуатации или потреблении, так и
в производстве, необходимо сравнить эксплуатационные и производственные
затраты для улучшенного изделия и его аналога.

1.4.7. Для расчета общей (за весь срок службы) экономии, которую дает в народном хозяйстве применение улучшенной продукции, вначале рассчитывается экономия, получаемая в каждой отдельной i-й сфере применения улучшенной продукции в течение периода между расчетным годом и годом прекращения
ее эксплуатации, после чего эта экономия суммируется по всем сферам применения.
В других более частных случаях, когда применение продукции не зависит
от особенностей отдельных сфер, экономия определяется по всей массе продукции в расчете на средние условия ее применения.

Основные этапы оценки уровня качества продукции приведены в табл.2.

Стадии существования Этапы оценки уровня качества продукции
Разработка продукции
Оценка технического
уровня продукции
  1. Установление класса и группы продукции
  2. Определение условий использования продукции
  3. Установление требований потребителей, в том числе требований внешних рынков.
  4. . Выбор и обоснование номенклатуры показателей, определяющих технический уровень продукции
  5. Выявление лучших сопоставимых международных и зарубежных стандартов, а также лучших отечественных и зарубежных аналогов промышленно освоенной продукции и выбор базового образца.
  6. Выбор на основе использования патентной документации лучших технических решений и установление значений показателей, определяющих оптимальный уровень качества продукции
  7. Определение численных значений показателей качества оцениваемой продукции и базового образца.
  8. Выбор метода оценки технического уровня продукции.
  9. Получение результата оценки и принятие решения.
  10. Установление требований к качеству продукции и нормирование показателей в нормативно- технической документации.
П р и м е ч а н и е. Указанные выше этапы, в соответствии с ГОСТ 15001-73, отражаются в ТЗ на разработку продукции.

1.4.8 Одним из основных документов, отражающих уровень качества продукции
является " Карта технического уровня и качества продукции"

рименяемость показателей качества продукции

3.1 Применяемость основных групп показателей качества продукции показана в табл.1.

Таблица 1

Наименование групп показателей качества продукции Группы продукции
Сырье и природное топливо Материалы и продукты Расходные изделия Неремонтируемые изделия Ремонтируемые изделия
Группа 1 Группа 2 Группа 3 Группа 4 Группа 5
1. Показатели назначения + + + + +
2. Показатели надежности:
безотказности - - - + +
долговечности - - - + +
ремонтопригодности - (+)* (+)* - +
сохрани смести + + + + +
3. Эргономические показатели - (+) + + +
4. Эстетические показатели (+) (+) + + +
5. Показатели технологичности + + + + +
6. Показатели транспортабельности + + + + +
7. Показатели унификации - - (+) + +
8. Показатели патентно-правовые - (+) + + +
9. Экологические показатели (+) (+) (+) (+) (+)
10. Показатели безопасности (+) (+) (+) (+) (+)

*Вместо показателей ремонтопригодности для продуктов и материалов применяют показатели восстанавливаемости.
3.2 В табл. 1 знак «+» означает применяемость, знак «-» - неприменимость, знак «(+)» - ограниченную применяемость соответствующих групп показателей качества продукции.

Некоторые люди интересуются, есть ли разница между продукцией и товаром, ведь эти экономические категории достаточно часто употребляются как равнозначные. Вместе с тем, профессиональные экономисты утверждают, что, хотя между ними и есть нечто общее, все же они несут в себе разную смысловую нагрузку. Попробуем и мы разобраться, в чем между ними различия.

Определение

Продукция – это те материальные или нематериальные активы, которые были созданы производителем при осуществлении производственного процесса, причем на них были затрачены определенные ресурсы, повлиявшие на ее себестоимость.

Товар представляет собой экономическую категорию, в которую переходит продукция, когда производитель принимает решение продать созданные им материальные и нематериальные ценности. На себестоимость продукции накручивается определенный процент с целью покрытия непроизводственных затрат, и в итоге получается цена за единицу товара.

Сравнение

На первоначальном этапе компания-производитель изготавливает определенное количество продукции, на которую затрачиваются ресурсы. Затем эта продукция может быть реализована потенциальным покупателям, и тогда она переходит в статус «товара». На него устанавливается определенная цена, которая всегда выше себестоимости продукции, поскольку в эту разницу включаются затраты предприятия, которые нельзя непосредственно отнести на производственный процесс.

Бывает так, что произведенная продукция не продается покупателям, а остается в распоряжении предприятия для удовлетворения его внутренних потребностей. Такая продукция не переходит в категорию товаров, а становится материальными запасами, комплектующими или полуфабрикатами для дальнейшего использования.

Кроме того, товар никогда не может быть произведен организацией, но имеет возможность обращаться на рынке достаточно долгое время, если часто участвует в сделках купли-продажи. Цена товара всегда выше себестоимости продукции. Продукция может стать товаром, но товар никогда не может стать продукцией.

Выводы сайт

  1. Продукция всегда участвует в производственном процессе, а товар – нет.
  2. Продукция имеет себестоимость, а товар – цену, причем первая всегда ниже второй.
  3. Продукция может перейти в форму товара, а товар в форму продукции – никогда.
  4. Продукция совершает один жизненный цикл, в то время как товар может иметь несколько стадий жизненного цикла в зависимости от количества сделок с ним.

В политико-экономическом научном труде под названием «Капитал», характеризуя капитализм, великий ученый-экономист К. Маркс писал: «Богатство обществ, в которых господствует капиталистический способ производства, выступает как «огромное скопление товаров», а отдельный товар – как элементарная ячейка этого богатства».

В товарном производстве товаром является все то, что покупается и продается. В связи с этим возникает вопрос: все ли блага и услуги становятся товарами? Ведь есть продукция, которая не находит сбыта и накапливается на складах предприятий? Это могут быть холодильники, телевизоры, обувь. Какими же свойствами должно обладать какое-либо благо для того, чтобы превратиться в товар?

Первое свойство товара заключается в его полезности для потребителя (покупателя). Ненужная вещь товаром не станет. Если же произведенная продукция не превращается в товар, то это может означать только одно: вложенный в нее труд был затрачен напрасно и не может быть оплачен. Для каждого предприятия в условиях рынка должен стать правилом принцип: производить только то, что покупается. Следовательно,первое свойство товара –полезность , или потребительная стоимость , т.е. его свойство удовлетворять потребность общества или отдельного человека. Полезность вещей может быть разной. Ручка нужна для того, чтобы писать, молоток – забивать гвозди. Полезность одинаковых вещей тоже может отличаться, но об этом будет сказано чуть позже.

Вместе с тем не всякая полезная вещь является товаром. Вряд ли кто сомневается в полезности воздуха для жизни людей, и тем не менее, если он используется для дыхания, то товаром не является. Что отличает его, например, от видеомагнитофона? Он дан нам природой, а не произведен человеком.

Вторым свойством товара является стоимость , или затраты ресурсов на производство и реализацию продукции. Различают два вида стоимости : индивидуальную и отраслевую . Индивидуальная – это затраты отдельного производителя, а отраслевая – средние затраты всех предприятий, производящих одинаковую продукцию.

Для превращения продукции в товар, оказывается, и двух названных свойств – полезности и стоимости – тоже недостаточно. В домашнем хозяйстве, например, пекут для себя пироги, варят борщ, но трудно назвать все это товаром, хотя продукция и полезная. Надо еще чтобы, во-первых, был ее продавец, а во-вторых, обязательно нашелся бы и ее покупатель.

Третьим свойством товара является меновая стоимость , или цена. Меновая стоимость это свойство товара обмениваться на другие товары или на деньги в определенных количественных пропорциях.

Таким образом, продукция становится товаром только тогда, когда продавец получает за нее определенное количество денег либо другой товар. Вместе с тем некоторые виды продукции не становятся товаром и при этом условии. Например, для стиральных машин устанавливается гарантийный срок, вследствие этого время превращения ее в товар может отодвинуться из-за того, что по вине производителя она перестанет работать до достижения указанного срока.


В рыночной экономике цена товара со стоимостью может не совпадать . Так, если пара туфель обошлась продавцу в 200 тыс. рублей, включая затраты и доход, а покупатель согласен купить ее за 180 тыс. рублей, то в данный момент времени это и есть цена одной пары туфель. На это вы можете возразить, что в таком случае продавец может потерпеть убытки, но тогда, как говорится, «неудачник плачет». Пусть подумает о том, как снизить затраты на производство и реализацию продукции.

С учетом изложенного можно дать следующее определение товара. Товар это продукт труда, удовлетворяющий потребности покупателя и поступающий к нему посредством купли или обмена.

В мире производится более трех десятков миллионов наименований продукции. Товары отличаются по разным признакам: цене, качеству, назначению, полезности. В зависимости от критерия оценки, по которому сравниваются товары, можно выделить различные классификации их видов.

По способу существования все товары подразделяются на материальные и нематериальные . Материальные товары существуют физически, их можно накапливать, перемещать, хранить. К ним относятся, например, станки, книги. Нематериальные товары часто называют услугами . Они, как и всякий товар, обладают полезностью, стоимостью, определенным качеством и, следовательно, могут обладать и ценой. Однако их невозможно ощутить физически, накопить, перемещать. К ним относятся услуги, например, транспорта, культуры. Возьмем для иллюстрации спектакль в театре. Его потребление посетителями заканчивается сразу после того, как актеры перестают играть. Материальный же холодильник, переходя из рук продавца к покупателю, продолжает существовать длительный период времени.

По характеру потребления товары делятся на товары производственного назначения, или средства производства, и непроизводственного назначения, или предметы потребления . Предметы потребления, в свою очередь, подразделяются на предметы первой необходимости, массового спроса и предметы роскоши.

К предметам потребления первой необходимости относятся такие товары, отсутствие которых ухудшает здоровье человека, а то и угрожает его существованию (например, хлеб, соль, лекарства). Предметами потребления массового спроса являются товары, которые пользуются спросом, но без них человек может и обойтись, например, детективная литература, услуги кинотеатров. Предметами роскоши считаются драгоценности, антиквариат.

По характеру использования товары подразделяются на товары индивидуального, совместного, общественного и смешанного использования. Товары индивидуального использования – это такие товары, использование которых отдельным индивидом исключает их использование другими (например, продукты, одежда, обувь). В самом деле, один и тот же костюм сразу на двоих не оденешь. К товарам совместного использования относятся услуги школ, поликлиники, общественного транспорта, некоторые спортивные сооружения (футбольные поля, баскетбольные площадки). Но есть товары, которые предполагают их использование всем обществом одновременно, например, услуги национальной обороны, мероприятия по охране окружающей среды. Отметим также товары смешанного использования , которые могут использоваться как индивидуально, так и совместно, например, холодильник, квартира.

По сроку использования выделяются товары длительного и краткосрочного использования. К числу первых относятся дома, автомобили; к числу вторых – продукты, обувь.

Различают также сопряженные друг с другом товары . Среди них выделяют дополняющие и заменяющие виды продукции. К первым, например, принадлежат автомобили и бензин, а ко вторым – чай и кофе.

По степени готовности и конечному использованию продукция подразделяется на конечную продукцию и промежуточную . К конечной продукции, например, относят книги, мебель, а к промежуточной – хлопок, металл, полуфабрикаты.

Выбор редакции
Незнакомец, советуем тебе читать сказку "Каша из топора" самому и своим деткам, это замечательное произведение созданное нашими предками....

У пословиц и поговорок может быть большое количество значений. А раз так, то они располагают к исследованиям большим и малым. Наше -...

© Зощенко М. М., наследники, 2009© Андреев А. С., иллюстрации, 2011© ООО «Издательство АСТ», 2014* * *Смешные рассказыПоказательный...

Флавий Феодосий II Младший (тж. Малый, Юнейший; 10 апр. 401 г. - † 28 июля 450 г.) - император Восточной Римской империи (Византии) в...
В тревожный и непростой XII век Грузией правила царица Тамара . Царицей эту великую женщину называем мы, русскоговорящие жители планеты....
Житие сщмч. Петра (Зверева), архиепископа ВоронежскогоСвященномученик Петр, архиепископ Воронежский родился 18 февраля 1878 года в Москве...
АПОСТОЛ ИУДА ИСКАРИОТ Апостол Иуда ИскариотСамая трагическая и незаслуженно оскорбленная фигура из окружения Иисуса. Иуда изображён в...
Когнитивная психотерапия в варианте Бека - это структурированное обучение, эксперимент, тренировки в ментальном и поведенческом планах,...
Мир сновидений настолько многогранен, что никогда не знаешь, что же появится в следующем сне. Порой сны бывают устрашающие, приводящие к...