Экономические показатели как правило являются. Методика и основные показатели экономического анализа


Традиционно различают общую и частные методики экономического анализа. Общая методика – это система исследования, которая в одинаковой мере используется при изучении различных объектов экономического анализа в различных отраслях экономики. Частные методики конкретизируют общую методику применительно к определенным отраслям экономики, типам производства, объектам исследования, видам анализа.

Кроме того, к традиционным способам и приемам экономического анализа относятся : предварительная ориентировка в итогах работы организации; сравнение показателей; исчисление средних и относительных величин; индексный метод, способ корректированных показателей (цепных подстановок); графическое отражение результатов; группировка; составление аналитических таблиц; балансовая увязка различных показателей. Методические приемы данной группы просты и доступны для практического применения.

Более сложными считаются методические приемы, требующие специальных знаний и подготовки: статистические и экономико-математические.

Статистические методы включают в себя использование средних и относительных величин, индексный метод, корреляционный и регрессионный анализ и др.

Экономико-математические методы можно разделить на три группы: экономические (матричные методы, теория производственных функций, теория межотраслевого баланса); методы экономической кибернетики и оптимального программирования (линейное, нелинейное, динамическое программирование); методы исследования операций и принятия решений (теория графов, теория игр, теория массового обслуживания).

Какие бы приемы ни использовались, любая методика, содержит наказ или методологические советы по проведению экономического анализа и включает следующие элементы :

В экономическом анализе используются самые разнообразные показатели. Все множество экономических показателей, которыми измеряется хозяйственно-финансовая деятельность организации, можно свести в определенную систему, разделив по определенным признакам :

Стоимостные показатели относятся к наиболее распространенным. Использование стоимостных показателей вытекает из наличия в хозяйстве товарного производства и товарного обращения, товарно-денежных отношений. В денежном измерении выражаются, естественно, оптовый и розничный объем продаж, издержки обращения, прибыль. Денежный (стоимостный) измеритель вытекает из экономической сущности перечисленных категорий.

Натуральные показатели используются в плановой и учетно-аналитической практике организаций. Особенно они необходимы для контроля сохранности собственности, рациональным использованием материальных и трудовых ресурсов.

Под количественными показателями при анализе понимают те, которые выражают количественную определенность явлений и могут быть получены путем непосредственного учета. Количественные показатели используют для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объем производства и реализации продукции, его структуру и другие стороны работы организаций. Количественные показатели могут выражаться как в стоимостном, так и в натуральном измерителях.

Качественные показатели определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых явлений. Качественные показатели используют для оценки выпущенной продукции с точки зрения ее соответствия установленным требованиям (стандартам, техническим условиям, образцам), для оценки экономической эффективности трудовых и материальных затрат, а также финансовых вложений. Большое значение в настоящее время приобретают показатели, характеризующие качество работы организации.

Хозяйственные явления и процессы обычно содержат как количественные, так и качественные факторы. Задача экономиста часто сводится к необходимости отделить и измерить влияние тех или других.

Объемные показатели представляют собой первичное отражение изучаемых хозяйственных явлений и процессов с точки зрения их объема, состава и т.д. Экономические явления и процессы выражаются обычно в абсолютных и относительных показателях.

Абсолютный показатель характеризует количественные размеры явления безотносительно к размеру других явлений. Относительные показатели отражают соотношение величины изучаемого явления с величиной других явлений или с величиной этого явления, но взятой за другой период времени.

Относительный показатель получают делением одной величины на другую (одного абсолютного числа на другое). Если разделить текущее значение показателя на базисное, мы получим простое отношение, называемое часто коэффициентом. Умножив частное на 100, получим процентное отношение.

Примером относительных величин являются проценты (исчисляются для характеристики выполнения плана, изменения показателя от начала к концу периода), удельные веса (для изучения структуры показателей), коэффициенты (для характеристики, например, оборачиваемости оборотных средств и т.д.), индексы (применяются для характеристики темпа роста продаж, изменения цен, производительности труда и др.).

Удельные показатели являются относительными, производными от соответствующих объемных показателей. Удельными показателями можно считать: выработку на одного работника, товарные запасы в днях оборота, уровень издержек на рубль продаж и др. Широко применяются в экономических расчетах и другие относительные величины, характеризующие выполнение плана, структуру, динамику, интенсивность развития.

Показатель структуры (удельный вес) - показывает относительную долю составного элемента в общей сумме.

Абсолютный прирост – это разность между последующим и предыдущим значениями показателя (цепные) или начальным значением (базисные). Цепной абсолютный прирост характеризует последовательное изменение показателей, а базисный абсолютный прирост – изменение нарастающим итогом.

Абсолютный прирост показывает, на сколько абсолютных единиц изменился данный уровень по сравнению:

  • с предыдущим уровнем при цепном способе;
  • с начальным уровнем при базисном способе.

Между цепным и базисным абсолютным приростом существует взаимосвязь – сумма цепных дает соответствующий базисный абсолютный прирост. За весь период, описываемый рядом, абсолютный прирост выразится как разность между последним и первым уровнем ряда. Абсолютный прирост может быть как положительным, так и отрицательным и обязательно имеет единицы измерения и размерность.

Относительными показателями также являются темпы роста и прироста, характеризующие динамику изменения показателя. Темп роста – это отношение последующего значения показателя к предыдущему (цепные темпы роста) или постоянному, принятому за базу сравнения (базисные темпы роста).

Цепной способ характеризует последовательное изменение, а базисный способ – изменение нарастающим итогом. Между цепными и базисными темпами роста существует взаимосвязь – произведение цепных темпов роста дает соответствующий базисный темп роста. Темп роста может выражаться в коэффициентах или в процентах.

Темп прироста показывает, на сколько процентов изменяется данный уровень по сравнению:

  • с предыдущим уровнем ряда при цепном способе;
  • с базисным, начальным уровнем ряда при базисном способе.

Темп прироста обычно выражается в процентах и показывает, на сколько процентов увеличился или уменьшился текущий уровень по сравнению с предыдущим (базисным). Базисным периодом может считаться первый год деятельности организации, предыдущий год и др.

Кроме абсолютных и относительных величин в анализе хозяйственной деятельности используются средние величины . Они применяются для обобщенной характеристики группы однородных явлений по количественному признаку, то есть одним числом характеризуют всю группу объектов.

Каждый из рассмотренных показателей имеет определенный смысл и свое значение для контроля и анализа. Рассмотренные отдельно, они имеют определенную ограниченностью, но экономический анализ предполагает комплексное, системное использование показателей.

Только при этом условии можно всесторонне и объективно исследовать хозяйственную деятельность организация в той или иной области и работу организации в целом.



КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ - показатели, выраженные в физических или денежных единицах (штуках, единицах веса, объема, длины, площади, рублях, долларах). К количественным показателям относят производимой продукции в натуральном и в денежном измерении, величину издержек производства и обращения, выручку от реализации товаров и услуг, доходы и населения (страны, региона, семьи), объемы экспорта и импорта в натуральном и денежном измерении, величины внутреннего и внешнего долга, сырья и другие аналогичные показатели.

Экономика и право: словарь-справочник. - М.: Вуз и школа . Л. П. Кураков, В. Л. Кураков, А. Л. Кураков . 2004 .

Смотреть что такое "КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ" в других словарях:

    количественные экономические показатели - показатели, обладающие числовым измерением и выраженные в физических или денежных единицах (штуках, единицах веса, объема, длины, площади, рублях, долларах). К количественным показателям относят объем производимой продукции в натуральном и в… …

    Количественные экономические показатели - – показатели, выраженные в физических или денежных единицах (штуках, единицах веса, объема, длины, площади, рублях, долларах). К количественным показателям относят объем производимой продукции в натуральном и денежном измерении, величину издержек … Коммерческая электроэнергетика. Словарь-справочник

    ПОКАЗАТЕЛИ, объемные показатели, обладающие числовым измерением и выраженные в физических или денежных единицах (штуках, единицах веса, объема, длины, площади, рублях, долларах). К количественным показателям относят объем производимой продукции в … Экономический словарь

    ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ - количественные характеристики одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемые применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления. При этом под качеством продукции понимается… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

    Экономические величины, критерии, уровни, измерители, которые позволяют судить о состоянии экономики страны, региона, предприятия, семьи и изменении этого состояния, об экономическом развитии, росте, подъеме или спаде. Принято различать… … Экономический словарь

    Показатели социальные - качественные и количественные характеристики отдельных свойств и состояний социальных объектов и процессов, совокупность которых отражает их существенные особенности в статика и динамике. Разработка социальных показателей пред­полагает… … Экология человека

    показатели (экономические) - величины, критерии, уровни, измерители, которые позволяют судить о состоянии экономики страны, региона, предприятия, семьи и изменении этого состояния, об экономическом развитии, росте, подъеме или спаде. Принято различать количественные и… … Словарь экономических терминов

    Важнейший инструмент народно хозяйственного планирования. П. п. отражают политические и экономические задачи планов в виде конкретных заданий, а также необходимые к ним расчёты. В СССР существует единая, взаимоувязанная система… … Большая советская энциклопедия

    Торговый баланс - (Trade balance) Торговый баланс это экономический показатель, отражающий соотношение между экспортом и импортом страны Торговый баланс страны, активный и пассивный торговый баланс, сальдо торгового баланса, роль торгового баланса в экономике… … Энциклопедия инвестора

    Денежно-кредитная политика - (Monetary policy) Понятие денежно кредитной политики, цели денежно кредитной политики Информация о понятии денежно кредитной политики, цели денежно кредитной политики Содержание >>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

Книги

  • Разведка недр бурением , Евгений Филиппов. В монографии представлена принципиально новая технология разведки недр бурением. Специальными промысловыми исследованиями установлены количественные закономерности снижения информативности…
  • Технико-экономические показатели работы предприятий , Н. И. Новицкий, А. А. Горюшкин, А. В. Кривенков. 272 стр. В пособии систематизированы экономические, технико-экономические, количественные и качественные показатели промышленного производства (объединения, предприятия, цеха, участка) и…

В процессе экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности приходится постоянно иметь дело с системой показателей. Экономические показатели- это микромодели экономических явлений. Отражая динамику и противоречия происходящих процессов, они подвержены изменениям и колебаниям и могут приближаться или отдаляться от своего главного предназначения - измерения и оценки сущности экономического явления. Поэтому аналитик должен всегда помнить о цели и задачах исследования и использовать показатели для описания и оценки конкретных аспектов деятельности организации.

Хозяйственно-финансовая деятельность организации измеряется множеством экономических показателей, которые можно свести в определенную систему, разделив по определенным признакам:

а) стоимостные и натуральные - в зависимости от положенных в основу измерителей;

б) количественные и качественные - в зависимости от того, какая сторона явлений, операций и процессов измеряется;

в) объемные и удельные - в зависимости от применения отдельно взятых показателей или же их соотношений.

Стоимостные показатели относятся в настоящее время к числу наиболее распространенных. Использование стоимостных показателей вытекает из наличия в хозяйстве товарного производства и товарного обращения, товарно-денежных отношений. В денежном измерении выражаются, естественно, оптовый и розничный объем продаж, издержки обращения, прибыль. Денежный (стоимостный) измеритель вытекает из экономической сущности перечисленных категорий.

Натуральные показатели используются в плановой и учетно-аналитической практике организаций всех отраслей. Особенно они необходимы для контроля сохранности собственности, рациональным использованием материальных и трудовых ресурсов.

В организациях товары учитывают и анализируют не только в стоимостном, но и в натуральном выражении (по ассортименту в соответствии с установленной номенклатурой). В натуральных показателях ведется контроль и за выполнением производителями договоров поставки товаров.

Под количественными показателями при анализе понимают те, которые выражают количественную определенность явлений и могут быть получены путем непосредственного учета. Количественные показатели используют для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объем производства и реализации продукции, его структуру и другие стороны работы организаций. Количественные показатели могут выражаться как в стоимостном, так и в натуральном измерителях. Так, количественными показателями являются объем реализованной продукции в рублях; выпуск продукции в килограммах, метрах; литрах; оптовый объем продаж по той или иной товарной группе в рублях и натуральных показателях; объем розничных продаж в рублях.

Качественные показатели определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых явлений. Качественные показатели используют для оценки выпущенной продукции с точки зрения ее соответствия установленным требованиям (стандартам, техническим условиям, образцам), для оценки экономической эффективности трудовых и материальных затрат, а также финансовых вложений.

Большое значение сейчас приобретают показатели, характеризующие качество работы организаций. К качественным показателям работы организаций можно отнести следующие:

    показатели, характеризующие ритмичность продаж;

    выполнение плана продаж по заданной структуре товаров (с учетом внутригруппового ассортимента);

    полное удовлетворение спроса потребителей (отсутствие случаев неудовлетворенного спроса);

    изучение спроса и его прогнозирование (в связи с явлениями сезонности, изменением вкусов потребителей, изменениями моды, предложением новых товаров производителями, конструкторскими и моделирующими организациями);

    сплошную или выборочную приемку товаров по качеству, препятствующую продаже некомплектных, низкосортных и недоброкачественных товаров (отсутствие претензий со стороны покупателей на низкое качество проданных товаров);

    соблюдение требований санитарного надзора (особенно в торговле продовольственными товарами) и др.

Хозяйственные явления и процессы обычно содержат как количественные, так и качественные факторы. Задача экономиста часто сводится к необходимости отделить и измерить влияние тех или других.

Увеличение объема выпуска товаров может происходить, например, за счет увеличения числа рабочих (количественный показатель) и за счет повышения производительности труда (качественный показатель). Объем товарной продукции может возрасти в результате как увеличения выпуска количества изделий, так и повышения удельного веса в них изделий высшего сорта.

Объемные показатели представляют собой первичное отражение изучаемых хозяйственных явлений и процессов с точки зрения их объема, состава и т.д. Величины оптовой и розничной продаж, оборотных средств, издержек обращения, дохода - все это объемные показатели.

Экономические явления и процессы выражаются обычно в абсолютных и относительных показателях. Абсолютный показатель характеризует количественные размеры явления безотносительно к размеру других явлений. Относительные показатели отражают соотношение величины изучаемого явления с величиной других явлений или с величиной этого явления, но взятой за другой период времени. Относительный показатель получают делением одной величины на другую.

Относительные величины представляют собой частное от деления одного абсолютного числа на другое. Если разделить текущее значение показателя на базисное, мы получим простое отношение, называемое часто коэффициентом и показывающее, во сколько раз первое число больше второго. Умножив частное на 100, получим процентное отношение.

Примером относительных величин являются проценты (исчисляются для характеристики выполнения плана, изменения показателя от начала к концу периода), удельные веса (для изучения структуры показателей), коэффициенты (исчисляются для характеристики, например, оборачиваемости оборотных средств и т.д.), индексы (применяются для характеристики темпа роста продаж, изменения цен, производительности труда и др.).

Удельные показатели являются относительными, производными от соответствующих объемных показателей. Удельными показателями можно считать: выработку на одного работника, товарные запасы в днях оборота, уровень издержек на рубль продаж и др. Широко применяются в экономических расчетах и другие относительные величины, характеризующие выполнение плана, структуру, динамику, интенсивность развития.

Показатель структуры (удельный вес) - показывает относительную долю составного элемента в общей сумме (Таблица 2.1).

Таблица 2.1

Пример расчета удельного веса

Абсолютный прирост – это разность между последующим и предыдущим значениями показателя (цепные) или начальным значением (базисные). Цепной абсолютный прирост характеризует последовательное изменение показателей, а базисный абсолютный прирост – изменение нарастающим итогом. Абсолютный прирост показывает, на сколько абсолютных единиц изменился данный уровень по сравнению:

а) с предыдущим уровнем при цепном способе;

б) с начальным уровнем при базисном способе.

Между цепным и базисным абсолютным приростом существует взаимосвязь – сумма цепных дает соответствующий базисный абсолютный прирост. За весь период, описываемый рядом, абсолютный прирост выразится как разность между последним и первым уровнем ряда. Абсолютный прирост может быть как положительным, так и отрицательным и обязательно имеет единицы измерения и размерность.

Относительными показателями также являются темпы роста и прироста, характеризующие динамику изменения показателя.

Темп роста – это отношение последующего значения показателя к предыдущему (цепные темпы роста) или постоянному, принятому за базу сравнения (базисные темпы роста).

Цепной способ характеризует последовательное изменение, а базисный способ – изменение нарастающим итогом. Между цепными и базисными темпами роста существует взаимосвязь – произведение цепных темпов роста дает соответствующий базисный темп роста. Темп роста может выражаться в коэффициентах или в процентах.

Темп прироста показывает, на сколько процентов изменяется данный уровень по сравнению:

а) с предыдущим уровнем ряда при цепном способе,

б) с базисным, начальным уровнем ряда при базисном способе.

Темп прироста обычно выражается в процентах и показывает, на сколько процентов увеличился (+) или уменьшился (-) текущий уровень по сравнению с предыдущим (базисным).

Пример расчета роста, темпа роста, и темпа прироста приведен в таблице 2.2.

Таблица 2.2

Пример расчета роста и прироста

Численность

персонала, чел.

Рост, чел.

Темпы роста, %

Темпы прироста, %

Базисные

Базисные

Базисные

Важным относительным показателем также является относительная величина координации - соотношение частей целого между собой. Примером может служить соотношение в пассиве баланса организации собственного и заемного капитала.

Помимо абсолютных и относительных величин в анализе хозяйственной деятельности используются средние величины . Они применяются для обобщенной характеристики группы однородных явлений по количественному признаку, то есть одним числом характеризуют всю группу объектов.

Средними величинами следует пользоваться только при изучении и обобщающей характеристике массовых, качественно однородных совокупностей. Вполне обоснованно использование таких показателей, как средняя заработная плата, средний запас товаров и т.п. При нарушении качественной однородности изучаемой совокупности средними величинами оперировать нельзя, так как за ними могут скрываться существенные недостатки в работе организации. Поэтому наряду с использованием средних величин необходимо анализировать показатели, из которых они складываются.

Каждый из рассмотренных выше показателей имеет определенный смысл и свое значение для контроля и анализа. Если эти показатели рассматривать отдельно, то окажется, что некоторые из них страдают известной ограниченностью. Но экономический анализ предполагает комплексное, системное использование показателей. Только при этом условии можно всесторонне и объективно исследовать хозяйственную деятельность организация в той или иной области и тем более работу организации в целом.

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

(Финансовый университет)

Кафедра «Анализ рисков и экономическая безопасность»

Тезисы к предмету:
«Виды планирования на предприятии. Система количественных и качественных показателей и необходимость их разработки»

Иванова А.В.

Проверила:

Доцент, к.э.н. Кабанова Н.А.

Москва – 2016


Введение. 2

Сущность планирования. 3

Виды планирования. 5

Количественные и качественные показатели. 14

Заключение. 17

Список использованной литературы.. 18

Введение

Планирование является исключительно важным инструментом при достижении предприятием своей цели. Назначение планирования заключается в стремлении максимально принять во внимание все внутренние и внешние факторы, которые обеспечивают оптимальные условия для развития хозяйствующего субъекта.

Помимо всего прочего, планирование предстает как одно из ключевых условий организации эффективного функционирования предприятия. Оно охватывает все основные сферы его производственной деятельности - сбыт, финансы, производство, закупки, научные и проектные разработки. Эта деятельность напрямую связана с выявлением и прогнозированием спроса, анализом и оценкой ресурсов, которыми располагает предприятие, и перспектив развития хозяйственной конъюнктуры.

Целью моей работы является изучение основных видов планирования на предприятиях, а также определение и анализ основных качественных и количественных показателей. В соответствии с этой целью я ставлю следующие задачи:

· Дать определение планированию и рассмотреть значение его осуществления на предприятии

· Охарактеризовать основные виды и стадии планирования

· Установление и описание количественных и качественных показателей бизнес-плана и обоснование необходимости этого

Сущность планирования

Планированием принято называть процесс разработки и корректировки плана, что включает в себя предвидение, обоснование, конкретизацию и описание деятельности предприятия как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективы. План, утвержденный руководителем хозяйствующего субъекта, имеет силу приказа и в нем принято детально указывать:

· Цель функционирования предприятия и средства достижения данной цели

· Сроки, а также этапы выполнения работ по планированию

· Лиц, ответственных за исполнение плана

· Средства и методы, с помощью которых осуществляется контроль за исполнением плана

Эффективность предпринимательской деятельности во многом зависит от качества внутрифирменного планирования, включающего определение перспективных целей, способов их достижения и ресурсного обеспечения. Каждый предприниматель или фирма должны решить три задачи своей деятельности: что, как и на кого направлена их деятельность. Не импровизация, не спонтанные ситуативные действия, а систематическая подготовка принятия решений о целях, средствах и действиях путем сравнительной оценки альтернатив в ожидаемых условиях составляет сущность планирования бизнеса.

Рис.1 Сущность планирования на предприятии

Планирование на предприятии заключается в установлении целей его деятельности на определенный период, путей их реализации и ресурсного обеспечения. Оно предусматривает разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов каждым производственным подразделением и предприятием в целом. Плановая система предприятия состоит из отдельных планов по четко ограниченным направлениям деятельности и охватывает важнейшие участки работы предприятия с тем, чтобы ориентировать их на достижение поставленных целей.

Виды планирования

Вид планирования определяется в зависимости от характера задач, которые ставится предприятием, а так возможными сроками их решения. В соответствии с этим планирование подразделяют на:

· долгосрочное (10 - 15 лет),

· среднесрочное (3 - 5 лет),

· краткосрочное, или текущее (1 - 2 года)

· оперативное (от одного до 10-12 рабочих дней).

Долгосрочное планирование.

Долгосрочное планирование можно разделить на несколько стадий:

1) экономическое прогнозирование,

2) стратегическое планирование,

3) разработка долгосрочного плана.

Экономическим прогнозом принято называть многовариантную гипотезу о возможных направлениях и результатах деятельности хозяйствующего субъекта предприятия в перспективе, а также необходимых для их достижения ресурсах и организационных мерах. Основные функции экономического прогнозирования следующие:

· Анализ экономических, научно-технических, экологических и социальных тенденций;

· Оценка имеющихся ситуаций и идентификация главных проблем хозяйственного развития предприятия;

· Анализ направлений изменения в соответствующих областях и предвидение новых экономических проблем;

· Выявление возможных альтернатив развития в перспективе;

· Накопление достаточной информации для всестороннего обоснования принятия оптимальных плановых решений.

Поскольку процесс долгосрочного прогнозирования является продолжительным, существует реальная возможность справиться с инерционностью экономических процессов, осуществить существенные сдвиги в технике и технологии, изменить устоявшиеся тенденции и структуру производства, подчинив их потребностям рынка. Особенностью долгосрочного прогнозирования принято считать его вариантность. Другими словами, прогнозы могут быть разными – все зависит от степени обеспечения удовлетворения спроса на определенные товары, полной или частичной обеспеченности отдельными видами ресурсов и так далее. Экономическое прогнозирование подразумевает проведение сопоставительного анализа возможностей, которые имеются у предприятия, с достижениями, достигнутыми конкурентами, изучение состояния рынка, характерных особенностей отрасли, в которой предприятие осуществляет свою деятельность.

При стратегическом планирование происходит разработка глобальных целей развития предприятия в отдаленной перспективе, при которой учитываются так называемые внешние факторы: уровень инфляции, безработица, политические события и прочее. На данной стадии определяются основные цели и результаты функционирования предприятия при сохранения действующей политики. После это происходит их сравнение с теми результатами, которые должны быть достигнуты в случае достижения уровня установленных целей развития. Помимо этого, разрабатываются и новые возможности хозяйствующего субъекта, к примеру, расширение производственных мощностей как результат приобретения нового оборудования, строительства новых или кардинального изменения технологии.

Стратегические планы развития предприятия можно разделить на несколько видов:

· Суммативный план – благодаря ему можно получить представление о предприятии в будущем, главных целях и стратегиях его развития, рынках сбыта, желательные темпам роста производства и прочее;

· Функциональный план - определяет новые направления деятельности хозяйствующего субъекта с целью оптимального распределения его ресурсов (материальных, информационных, финансовых, кадровых) в перспективе;

· Экономический план – здесь подразумевается конкретизация суммативного планав показателях прибыли, рентабельности, инвестиций, оборота, а также отображаются методы и способы конкуренции и предполагаемые результаты реализации различных стратегий;

Большую роль стратегическое планирование играет для крупных корпораций, которые объединяют технологически схожие предприятия и организации, и охватывает основные сферы их деятельности.

На стадии разработки долгосрочного плана выявляесяглавное направление и программы развития предприятия, содержание и последовательность осуществления ключевых мероприятий, необходимых для достижения целей.

К объектам долгосрочного планирования относятся:

· производственные мощности,

· инвестиции,

· финансовые средства,

· исследования и разработки,

При долгосрочном планировании, ввиду стихийности развития рынка, предприятие не может ориентироваться на достижение количественных показателей. Поэтому, как правило, разрабатываются только основные качественные характеристики, конкретизируемые в программах. На основе этих программ происходит разработка среднесрочных планы, содержащих не только качественны, но и количественные показатели, детализированные с точки зрения выбранных средств для достижения целей, обозначенных в рамках перспективного планирования.

Среднесрочное планирование.

Среднесрочные планы рассчитаны, как правило, на пятилетний срок и в них определяются главные задачи на обозначенный период: стратегия производства для предприятия в целом и для каждого его подразделения, сбытовую, финансовую стратегию, источники финансирования, кадровую политику. Помимо этого, устанавливаются объемы и структура необходимых ресурсов, а также в определенной последовательности разрабатывается комплекс мероприятий, которые помогут достичь целей, сформулированных в долгосрочной программе развития.

Среднесрочный план включает количественные показатели по продуктам, данные об источниках финансирования и капиталовложениях. Его разработка осуществляется в производственных подразделениях хозяйствующего субъекта с ориентацией на устранение так называемых узких мест (сферы деятельности с наиболее ограниченными возможностями влияния на общие результаты деятельности предпрития).

Функциональные подразделения предприятия несут ответственность за разработку планов развития своих подразделений по производственным мощностям, финансам, труду и маркетингу,. На уровне хозяйствующего субъекта среднесрочное планирование осуществляется по конкреным проектам, разрабатываются планы научных исследований, производства, маркетинга, финансовый план.

Краткосрочное (текущее) планирование.

Краткосрочное планирование заключается в детальной разработке (чаще всего на год) планов для хозяйствующего субъекта в целом и для его отдельных подразделений. Основной задачей данного планирования является разработка плана по реализации продукции и на его основе системы планов, в которую входят планы по сырью, труду, планы производства, движения запасов готовой продукции, сметы расходов, маркетинговых мероприятий, финансового плана и других.

Ключевыми звеньями текущего плана производства являются календарные планы (месячные, квартальные, полугодовые), в которых представлена конкретизация целей и задач, сформулированных в долгосрочных и среднесрочных планах. К примеру, календарные планы производства составляются на базе данных о наличии заказов, обеспеченности их материальными ресурсами, степени загрузки производственных мощностей и их использовании с учетом сроков исполнения каждого заказа. В календарных планах производства учитываются расходы на замену оборудования, реконструкцию имеющихся мощностей, строительство новых предприятий, обучение персонала. Текущее планирование имеет тесную связь с планами партнеров и поставщиков, и в связи с этим эти планы либо согласовываются, либо их отдельные элементы становятся общими для хозяйствующего субъекта и его партнеров.

Реализация текущих планов происходит путем разработки системы бюджетов, которые составляются, как правило, на год или более короткий срок по каждому из подразделений предприятия, а затем консолидируются в единый бюджет, или финансовый план предприятия.

Не реже одного раза в квартал на предприятии осуществляется анализ и контроль выполнения плановых заданий и бюджетов, проводятся их корректировки. За основу для текущего планирования и корректировок плана отделы и службы предприятия систематически представляют отчетность:

· Ежедневную, еженедельную - по реализации продукции, поступлению товаров, наличию денежных средств на счетах, остаткам основных товаров на складе и так далее;

· Ежемесячную - по товарам на складах, поступлениям, отгрузке и реализации продукции, основным видам расходов, дебиторской задолженности,;

· Ежеквартальную - составление промежуточных балансов, а также их анализ в сравнении с плановыми показателями;

· Полугодовую и годовую - отчетность перед акционерами и налоговыми органами.

Оперативное планирование

Оперативное планирование охватывает, как правило, промежуток времени от одного до двенадцати рабочих дней. Оперативные планы (чаще всего они бывают суточными), включает несколько основных элементов:

· Производственные программ цехов, участков, демонстрирующих реальную загрузку производственных мощностей;

· Оперативные задания подразделениям;

· Планы-графики движения изделий, узлов и деталей по технологической цепочке.

В оперативных планах устанавливается последовательность выполнения различных операций технологического цикла, загрузка оборудования, время, необходимое для этого, а также расстановка материальных ресурсов и персонала. Благодаря этому достигается оптимальный ход производственных процессов, рациональное использование ресурсов предприятия и своевременное выполнение плановых заданий.

Принято выделять два главных элемента оперативного планирования – это план производственной деятельности и финансовый план.

В план производственной деятельности коммерческой организации входит план реализации продукции, план материально-технического обеспечения, производственная программа, план по персоналу, план доходов и плановый расчет себестоимости продукции.

Основными показателями плана могут быть:

· номенклатура выпускаемой продукции (работ, услуг);

· объем реализации (выручка);

· себестоимость продукции;

· прибыль от производства и реализации продукции.

На изменение спроса коммерческая организация может реагировать: сокращением планового периода, корректировкой планов.

Предпринимательской структуре необходимо более оперативно учитывать возможности сбыта, наличие заказов и исходя из этого, планировать объемы продаж, производства продукции, прибыль, затраты производства и другие показатели. В отдельных случаях желательно участие заказчиков в разработке планов.

Благодаря финансовому плану обеспечивается прозрачность финансово-экономического состояния хозяйствующего субъекта для инвесторов, собственников, а также кредиторов. Кроме того, такой план является ключевым элементом управления финансами предприятия.

С помощью финансового плана происходит совмещение интересов развития предприятия, наличие достаточного количества финансовых ресурсов для осуществления функционирования и обеспечения платежеспособности.

В практике разработки оперативных планов существует две схемы организации работ: по методу build-up («снизу вверх») и по методу break-down («сверху вниз»). По методу «снизу вверх» расчеты начинают осуществляться с отдельных предпринимательских единиц, после чего происходит их сведение в единый финансовый план предприятия.

При организации работ по методу «сверху вниз» работа по составлению планов начинается с общих целей и задач финансового плана. После этого данные задачи в более конкретизированном виде включают в планы подразделений, где разрабатываются конкретные планы действий и наличия ресурсов, которые требуются для осуществления финансовых задач.

В результате обобщение всех видов планов по запланированным доходам и затратам происходит в финансовом плане организации, который дает полноценную картину того, когда и откуда получены деньги, на что они будут потрачены, каким будет финансовое положение хозяйствующего субъекта к концу планового периода. На данный период финансовый план лучше всего составлять на год с разбивкой по кварталам, поскольку в таком случае он может являться основой текущего финансового контроля.

В финансовый план входят следующие разделы:

· план доходов и расходов;

· план денежных поступлений и выплат;

· балансовый план;

· план по источникам и использованию денежных средств.

Разработка плана доходов и расходов начинается с определения выручки от реализации и затрат на производство и реализацию произведенной продукции.

В плане денежных поступлений и выплат отражены реальные денежные поступления и выплаты. Если прибылью является разница между стоимостью продаж и расходами, то денежная наличность – это разность между реальными денежными поступлениями и выплатами.

В балансовом плане отражено состояние активов и пассивов предприятия на конец года. В процессе его подготовки используются планы доходов и расходов, а также денежных поступлений и выплат.

План по источникам и использованию денежных средств демонстрирует направления расходования средств, полученные предприятием. Его целью является четкое отображение того, из чего складываются средства предприятия, и то, каким образом их тратят на покрытие задолженности или на прирост активов.

Хотелось бы отметить, что в зарубежной науке широкое распространение имеет следующая классификация видов планирования:

· реактивное - основано на анализе и экстраполяции прошлого опыта снизу вверх;

· инактивное - отталкивается от существующего положение предприятия для выживания и стабилизации бизнеса;

· преактивное (упреждающее) - базируется на прогнозах, учитывающих будущие изменения, и осуществляется на сверху вниз с помощью оптимизации решений;

· интерактивное - заключается в проектировании будущего, но с учетом взаимодействия прошлого, настоящего и будущего, нацеленном на повышение эффективности развития хозяйствующего субъекта и качества жизни людей.

Если рассматривать планирование через призму обязательности принятия и выполнения плановых заданий, то его принято подразделять на директивное и индикативное планирование.

Отличительной чертой директивного планирования является обязательное принятие и выполнение плановых заданий, которые установлены вышестоящим предприятием для подчиненных ему подразделений. Директивное планирование охватывает экономику в целом, отрасли, регионы, предприятия и, как правило, сводит инициативу предприятий на нет. В условиях рыночной экономики директивное планирование используется на уровне предприятий в процессе разработки их текущих планов.

Индикативное планирование - это форма государственного регулирования производства, осуществляемая путем регулирования цен, ставок и тарифов, банковских процентных ставок за кредит, налогов, минимального уровня заработной платы и иных показателей. Задания индикативного плана принято называть индикаторами. Индикаторы - это те параметры, которые характеризуют состояние и направления развития экономики и вырабатываются органами государственного управления. В состав индикативного плана могут входить также и обязательные задания, однако их количество весьма ограничено. В связи с этим план больше характерен направляющий и рекомендательный характер. Если говорить о предприятиях, то индикативное планирование чаще всего используется при разработке перспективных планов.

Количественные и качественные показатели

1. Количественные показатели являются абсолютными величинами. В эту категорию входят: объем товарной и валовой продукции, объем реализации, численность работающих и рабочих, фонд заработной платы, сумма прибыли и прочее.

2. Качественные показатели выражаются с помощью относительных величин и демонстрируют степень экономической эффективности про­изводства. Сюда относятся снижение себестоимости продукции, рост производительности труда и прочее. Качественные показатели отражают также соотношение количественных показателей между собой (к примеру, фондоотдача, качество продукции, рентабель­ность производства и прочее).

Стоит отметить, что принято различать также объемные и удельные показатели. Объемные показатели фиксируют абсолютные величины как производств и факторов, в нем участвующих. Удельные же показатели определяют отношение двух или более взаимосвязанных показателей.

Хотелось бы выделить следующие измерители для исчисления показателей плана:

1. Натуральные измерители – применяются при планировании объема производства и материальных ресурсов. Их достоинство заключается в том, что они дают возможность добиться количествен­ного выражения и качественной характеристики различных показателей.

2. Условно-натуральные измерители используются с целью измерения объема производства аналогичных изделий, которые различаются по материалоемкости или иному признаку.

3. Трудовой измеритель объема производства – чаще всего выражается в нормо-часах, применяется для вычисления производительности труда, оп­ределения норм выработки и размера оплаты труда.

4. Большую роль играет также стоимостной измеритель , определяющийдинамику, темпы и пропорции развития промыш­ленности, взаимоувязывают все разделы плана. В стоимостных измерителях планируются объем реализа­ции продукции, товарная и валовая продукция.

Необходимость разработки количественных и качественных показателей (представленных в таблице 1) бизнес-плана объясняется тем, что они показывают состояние тех или иных аспектов деятельности организации. С их помощью можно мониторить состояние предприятия, предвидеть потенциальные угрозы, вовремя на них реагировать и контролировать деятельность организации.

Таблица 1 – Качественные и количественные показатели

Т П товарная продукция
Т осн стоимость основной продукции
Т усл стоимость услуг, работ по заказам
Т пф стоимость полуфабрикатов
Т мз стоимость материальных затрат
Р П реализованная продукция
В П валовая продукция
В пл выпуск продукции по плану
В ф фактический выпуск продукции
Ч П чистая продукция
Н Ч норматив чистой продукции
V нч объем нормативной чистой продукции
О н остатки нереализованной продукции на начало периода
О к остатки нереализованной продукции на конец периода
Н н остатки незавершенного производства и полуфабрикатов своего производства на начало планового периода
Н к остатки незавершенного производства и полуфабрикатов своего производства на конец планового периода
K % об % выполнения плана по объему
K % ас % выполнения плана по ассортименту
k з коэффициент заработной платы
З ппп суммарная зарплата промышленно-производственного персонала
З пр суммарная зарплата производственных рабочих
З оу изд зарплата персонала по обслуживанию и управлению производством, приходящаяся на один вид изделия
З пр изд зарплата производственных рабочих, приходящаяся на один вид изделия
С изд себестоимость одного вида изделия
МЗ изд прямые материальные затраты в себестоимости продукции для одного вида изделия
R н норматив рентабельности по отношению к себестоимости обработки
q количество произведенной продукции
n номенклатура произведенной продукции
∆q к ПР изменение критического объема продукции под влиянием изменения прибыли
∆ПР изменение величины прибыли
z цена единицы продукции
v удельные переменные издержки
Основные формулы:
Т П = Т осн + Т усл + Т пф
Р П = Т П + О н - О к
В П = Т П – Н н + Н к
Ч П = Т П – Т мз
В ф пр пл = min { В пл, В ф }
K % об = (В ф / В пл) · 100%
K % ас = (В ф пр пл / В пл) · 100%
З оу изд = k з · З пр изд
ПР н = (С изд – МЗ изд) · R н / 100%

Заключение

Итак, подводя итог всему вышесказанному, стоит отметить, что на данный период времени использование планирования, передовых методов его разработки и контроля за исполнением плана является ключевым путем развития современного менеджмента. В своей работе я выполнила поставленную перед собой цель, а именно осуществила подробный анализ основных видов планирования, существующих на предприятии и обосновала необходимость установления качественных и количественных показателей на нем. В заключение хотелось бы еще раз упомянуть тот факт, что любое предприятие, нацеленное на успешную коммерческую деятельность, нуждается в у делении огромного внимания такому процессу, как планирование. Его грамотное осуществление является ключевым элементом экономической эффективности любого хозяйствующего субъекта.

Список использованной литературы

1. «Планирование на предприятии» Учебник В.А.Горемыкин, Э.Р.Бугулов, А.Ю.Богомолов. М.: Филинъ, 1999 г.

2. А.Н. Асаул, М.П. Войнаренко, П.Ю. Ерофеев
Организация предпринимательской деятельности
[Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.aup.ru/books/m498/7_1.htm

3. Владимирова Л. П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2001. - 308с

4. Планирование на предприятии. Статья [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://smprepod-ppi-psk.narod.ru/inbox/EOLekcii9.pdf

5. Ефремов В. С. Стратегическое планирование в бизнес-системах. – М.: Финпресс, 2001. – 238с.

Каждое экономическое явление, каждый процесс чаще определяется не одним, обособленным, а целым комплексом взаимосвязанных показателей. Например, эффективность использования основных средств производства характеризует уровень фондоотдачи, фондоёмкости, рентабельности, производительности труда и т.д. В связи с этим выбор и обоснование системы показателей для отражения экономических явлений и процессов (объектов исследования) является важным методологическим вопросом в экономическом анализе. От того, насколько показатели полно и точно отражают сущность изучаемых явлений, зависят результаты анализа.

Так как в анализе используется большое количество разнокачественных показателей, необходима их группировка и систематизация.

По своему содержанию показатели делятся на количественные и качественные. К количественным показателям относятся, например, объём изготовленной продукции, количество работников, площадь посевов, поголовье скота и т. д. Качественные показатели определяют существенные особенности и свойства изучаемых объектов. Примером качественных показателей являются производительность труда, себестоимость, рентабельность, урожайность культур и др.

Изменение количественных показателей обязательно приводит к изменению качественных, и наоборот. Так, например, рост объёма производства продукции ведёт к снижению себестоимости. Рост производительности труда обеспечивает увеличение объёма производства продукции.

Одни показатели используются при анализе деятельности всех отраслей национальной экономики, другие – только в отдельных отраслях. По этому признаку они делятся на общие и специфические. К общим относятся показатели валовой продукции, производительности труда, прибыли, себестоимости и др. Примером специфических показателей для отдельных отраслей и предприятий могут быть калорийность каменного угля, влажность торфа, жирность молока, урожайность культур и т. д.

Показатели, используемые в экономическом анализе, по степени синтеза делятся также на обобщающие, частные и вспомогательные (косвенные). Первые применяются для обобщённой характеристики сложных экономических явлений. Частные показатели отражают отдельные стороны, элементы изучаемых явлений и процессов. Например, обобщающими показателями производительности труда являются среднегодовая, среднедневная, часовая выработка продукции одним рабочим. К частным показателям производительности труда относятся затраты рабочего времени на производство единицы продукции отдельного вида или количество произведённой продукции за единицу рабочего времени.

Вспомогательные (косвенные) показатели используются для более полной характеристики того или иного объекта анализа.

Например, количество рабочего времени, затраченного на единицу выполненных работ.

Аналитические показатели делятся на абсолютные и относительные. Абсолютные показатели выражаются в денежных, натуральных измерителях или через трудоёмкость. Относительные показатели дают соотношение каких-либо двух абсолютных показателей. Определяются в процентах, коэффициентах или индексах

Абсолютные показатели делятся, в свою очередь, на натуральные и стоимостные. Натуральные показатели выражают величину явления в физических единицах измерения (масса, длина, объём и т. д.). Стоимостные показатели характеризуют величину сложных явлений в денежном измерении.

При изучении причинно-следственных отношений показатели бывают факторными и результативными.

Если тот или иной показатель рассматривается как результат воздействия одной или нескольких причин и выступает в качестве объекта исследования, то при изучении взаимосвязей он называется результативным.

Показатели, которые определяют поведение результативного показателя и выступают в качестве причин изменения его величины, называются факторными.

По способу формирования различают показатели нормативные (нормы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, нормы амортизации, цены и др.); плановые (данные планов экономического и социального развития предприятия, хозрасчетные задания внутрихозяйственным подразделениям); учётные (данные бухгалтерского, статистического, оперативного учёта); отчётные (данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчётности); аналитические (оценочные), которые исчисляются в ходе самого анализа для оценки результатов и эффективности работы предприятий.

Все показатели, которые используются в анализе, взаимосвязаны и взаимообусловлены. Это вытекает из реально существующих связей между экономическими явлениями, которые они описывают. Комплексное изучение экономики предприятий предусматривает систематизацию показателей, потому что совокупность показателей, какой бы исчерпывающей она ни была, без учёта их взаимосвязи, соподчиненности не может дать настоящего представления об эффективности хозяйственной деятельности. Необходимо, чтобы конкретные данные о разных видах деятельности были органически увязаны между собой в единой комплексной системе.

Все показатели в зависимости от объекта анализа группируются в блоки и подсистемы.

Показатели, которые образуют подсистемы, можно разбить на входящие и выходящие, общие и частные. С помощью входящих и выходящих показателей осуществляется взаимосвязь подсистем.

Выходящий показатель одной системы является входящим для других подсистем.

Так, например, показатели первой подсистемы характеризуют производственную структуру предприятия, структуру управления, уровень концентрации и специализации производства, продолжительность производственного цикла, техническую и энергетическую вооружённость труда, степень механизации и автоматизации, прогрессивность технологических процессов и т. д.

В современных условиях, кроме того, надо учитывать природно-климатические условия функционирования объекта.

Показатели приведённой подсистемы оказывают влияние на все остальные показатели хозяйствования и в первую очередь на объём производства и реализацию продукции, её качество, на степень использования производственных ресурсов (производительность труда, фондоотдачу, материалоотдачу), а также на другие показатели экономической эффективности: себестоимость, прибыль, рентабельность и т. д. Поэтому анализ хозяйственной деятельности надо начинать с изучения этой подсистемы.

Показатели второй подсистемы характеризуют обеспеченность предприятия основными средствами производства, оборудованием, материалами и трудовыми ресурсами. От того, насколько полно и своевременно обеспечивается производство всеми необходимыми средствами, зависит выход продукции, себестоимость, прибыль, рентабельность, финансовое положение предприятия.

Третья подсистема включает показатели производства продукции: объём валовой и товарной продукции в стоимостном, натуральном и условно- натуральном измерении, структуру продукции, её качество, ритмичность производства и др.

К показателям четвёртой подсистемы относятся данные об объёме отгрузки и реализации продукции, остатках готовой продукции на складах. Они очень тесно связаны с показателями третьей и девятой подсистем.

Основными показателями пятой подсистемы являются фондоотдача, фондоёмкость, среднегодовая стоимость основных средств производства, амортизация. Наряду с этими показателями большое значение имеют и другие, например, среднечасовая выработка продукции на единицу оборудования, коэффициент использования наличного оборудования и т. д. От них зависит уровень фондоотдачи.

В шестой подсистеме основными показателями являются материалоёмкость, материалоотдача, стоимость использованных предметов труда за анализируемый отрезок времени. Они тесно связаны с показателями подсистем 7, 8, 9, 10. От экономического использования материалов зависит выход продукции, себестоимость, а значит и сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия.

К показателям седьмой подсистемы относятся показатели использования трудовых ресурсов.

Основными показателями восьмой подсистемы считаются показатели себестоимости продукции.

В девятой подсистеме основными показателями являются показатели прибыли и рентабельности.

К последней подсистеме (блок 10) относятся показатели, которые характеризуют наличие и структуру капитала предприятия по составу его источников и формам размещения, эффективность и интенсивность использования собственных и заёмных средств. Отношения с финансовыми органами, банками, вышестоящими организациями, работниками своего предприятия по поводу использования собственного и заёмного капитала, а также факторы, которые определяют эти отношения.

К этой подсистеме относятся также показатели, которые характеризуют использование прибыли, фондов накопления и потребления, кредитов банков, платёжеспособность предприятия, его финансовую устойчивость. Они зависят от показателей всех предыдущих подсистем и в свою очередь оказывают большое влияние на показатели организационно-технического уровня предприятия, объём производства продукции, эффективность использования материальных и трудовых ресурсов.

Таким образом, все показатели хозяйственной деятельности предприятия находятся в тесной связи и зависимости, которую необходимо учитывать в комплексном анализе. Взаимосвязь основных показателей определяет последовательность выполнения анализа от изучения первичных показателей до обобщающих. Такая последовательность соответствует объективной основе формирования экономических показателей.

Например, чтобы определить плановый объём производства продукции, надо знать условия и возможности производства, его обеспеченность необходимыми средствами производства в требуемых пропорциях и достигнутый уровень использования средств и предметов труда. Только с учётом этого можно точно обосновать объём производства продукции. Себестоимость единицы продукции можно исчислять, зная затраты труда, материалов, сырья, сумму амортизации и др., а также объём производства продукции. Финансовый результат можно определить после реализации продукции путём сравнения суммы выручки с суммой затрат на производство и реализацию продукции и т.д. В такой последовательности формируются показатели при составлении плана социального и экономического развития предприятия, в такой последовательности должен проводиться и анализ хозяйственной деятельности. Но это не исключает и обратную последовательность анализа – от обобщающих показателей к частным. Главное, чтобы при этом была обеспечена системность, учитывалась взаимосвязь отдельных блоков анализа между собой и достигалось единство результатов анализа по каждому разделу.

Выбор редакции
Если Вы внезапно захворали и не можете справиться с тяжелой болезнью, обязательно прочитайте молитву Святому Луке об исцелении и...

Самое подробное описание: молитва что бы от любимого отстала соперница - для наших читателей и подписчиков.Любовь - очень сильное...

Данная статья содержит: молитва к пресвятой богородице основная - информация взята со вcех уголков света, электронной сети и духовных...

Очистить карму можно при помощи молитвы «На очищение рода» . Она снимает «кармические» или родовые проблемы нескольких поколений, такие...
Н. С. Хрущёв со своей первой женой Е. И. Писаревой. В первый раз Никита Хрущёв женился ещё в 20-летнем возрасте на красавице Ефросинье...
Черехапа редко балует нас промокодами. В июле наконец-то вышел новый купон на 2019 год. Хотите немного сэкономить на страховке для...
Спор можно открыть не раньше чем через 10 дней, после того как продавец отправит товар и до того как Вы подтвердите получение товара, но...
Рано или поздно, каждый покупатель сайта Алиэкспресс сталкивается с ситуацией, когда заказанный товар не приходит. Это может случится из...
12 января 2010 года в 16 часов 53 минуты крупнейшее за последние 200 лет землетрясение магнитудой 7 баллов в считанные минуты погубило,...