Простыми словами: Надзорные каникулы. Почему с проверками все-таки все равно могут нагрянуть


Надзорные каникулы для малого бизнеса действуют с самого начала этого года. Однако, как это часто бывает, о своих правах россияне знают гораздо меньше, чем о своих обязанностях. Тем более, что о последних им постоянно напоминают чиновники, а вот о правах никто рассказывать не спешит. Milknews решил объяснить кому надзорные каникулы положены, что это такое и стоит ли этому радоваться в очередном выпуске «Простыми словами».

Откуда взялись эти налоговые каникулы?

Мне положены надзорные каникулы?

Я - малый бизнес. Меня совсем освободят от многочисленных проверок?

Кого теперь можно не опасаться?

Бюрократия ослабнет по всем направлениям?

Мне положены надзорные каникулы, но ко мне все равно приходят с проверками

Почему с проверками все-таки все равно могут нагрянуть?

Если нам станет легче, значит кому-то - тяжелее?

Так почти ничего же не поменялось?

Что это такое?

Надзорные каникулы - это освобождение малого бизнеса от проверок на целых три года: с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Внеплановые проверки будут проводиться только в исключительных случаях. Например, Федеральная налоговая служба сможет это делать только после того, как получит доказательства нарушений.

Есть даже план по сокращению количества плановых проверок в рамках надзорных каникул: в 2016 году их должно стать минимум на 10% меньше по сравнению с 2014 годом, в 2017 еще на 10% по сравнению с 2016, а в 2018 - еще раз на 10% по сравнению с 2017 годом. Внеплановые проверки при это сокращать не обязаны.

Всего же, по расчетам чиновников, надзорные каникулы полагаются 80% малых бизнесов, которых они избавят от 960 тыс. плановых проверок. Так как малый бизнес пока не дотягивает даже до 20% ВВП России, правительство таким образом надеется его поддержать. Ведь в развитых странах именно малые предприниматели являются основой экономики.

Однако из этих правил есть множество исключений, о которых мы и расскажем ниже.

Откуда взялись эти налоговые каникулы?

Изначально это было одно из поручений президента правительству после послания Федеральному Собранию в 2015 году. Для выполнения этого задания, был изменен закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ. В него добавили статью 26.1 со следующей фразой: «С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства».

Мне положены надзорные каникулы?

Во-первых, вы должны быть малым бизнесом. В быту грань между малыми, средними и большими организациями размыта, зато в законе четко прописана. Конкретно - в Федеральном законе от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Но не волнуйтесь, мы за вас его уже прочитали.

Если у вас нет юридического лица и вы работаете как официально зарегистрированный индивидуальный предприниматель (говоря о производстве молока, скорее всего вы будете зарегистрированы как крестьянское (фермерское) хозяйство - это в данном случае равнозначно), то почти наверняка вы малый бизнес. Чтобы быть совсем уверенным, что у вас все-таки именно малый, а не средний бизнес, вспомните сколько на вас работает человек. Если у вас до 100 работников - у вас точно малое предприятие.

Во-вторых, надзорные каникулы полагаются только тем малым предпринимателям, у которых до 800 млн рублей оборота в год. Вообще-то, это еще одно условия разграничения на малый и средний бизнес, но в данном случае это прописано в документе о надзорных каникулах, поэтому мы говорим об этом отдельно.

Если все эти условия выполнены, поздравляем! Почти наверняка вам положено три года относительно спокойствия. Почти - потому что есть несколько исключений, о которых читайте в следующей главе.

На самом деле это даже не закон, а всего дополнения уже существующего документа, как мы говорили выше. Сам документ называется «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В нем надо искать статью 26.1 «Особенности организации и проведения в 2016-2018 годах плановых проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в отношении субъектов малого предпринимательства». Вот ссылка на полную версию закона .

Краткая версия, где есть только изменения, тоже доступна - .

Я - малый бизнес. Меня совсем освободят от многочисленных проверок?

Не совсем. Во временном моратории на проверки множество «но». Сразу оговоримся, чтобы вы не волновались, сельского хозяйства среди исключений нет. Однако налоговые органы, таможня, все структуры, которые проверяют на безопасность по пожарной, промышленной и радиационной части, а также внебюджетные фонды продолжат проверять как и раньше.

Но и это еще не все. Чтобы освободиться от остальных проверок, надо было очень сильно постараться в прошлом - надзорные каникулы не положены тем, за кем не отпущены старые грехи, то есть если в последние три года бизнес привлекался к административной ответственности за грубые нарушения. Между прочим, отсутствие нарушений - это в принципе редкость, так что большая часть малого бизнеса осталась за рамками этого послабления.

Наконец, надзорные каникулы не светят даже самому малому бизнесу в социальной сфере, образовании, медицине, электроэнергетики, теплоснабжении, промышленной безопасности I или II класса опасности, в области безопасности гидротехнических сооружений, в области обеспечения радиационной безопасности и защиты государственной тайны.

В общей сложности эти исключения касаются 30-50 тыс. малых предприятий, согласно оценке «ОПОРЫ России».

Кого теперь можно не опасаться?

Проверяющих органов много, поэтому в целом правило простое: любых не налоговых плановых проверок не будет. Конкретно для малого бизнеса в молочной отрасли, отметим 8 структур, проверок от которых, скорее всего, у вас не будет в ближайшие три года:
  1. Роспотребнадзор
  2. Росприроднадзор
  3. Россельхознадзор
  4. Государственная инспекция труда
  5. Госпожнадзор
  6. Ространснадзор
  7. Росздравнадзор
  8. Росреестр
Но есть еще и множество других организаций.

Бюрократия ослабнет по всем направлениям?

Даже не надейтесь. Где-то проверять станут еще усерднее. Так, внебюджетные фонды станут бдительнее, потому что чиновники опасаются уменьшения выплат страховых взносов. Таможня тоже не ослабит бдительность.

Мне положены надзорные каникулы, но ко мне все равно приходят с проверками

Вообще-то, это будет считаться «грубым нарушением», как написано в законе. Но все равно в таком случае именно вам придется побороться за свои права, а не нарушившим чиновникам. Для последних в самом худшем случае это грозит штрафом в 3-5 тыс. руб. Можно попробовать обратиться в ту организацию, из которой пришли с проверками и просить там отдельно исключить свой бизнес из плана ежегодных проверок. Возможно, там произошла ошибка, поэтому вам пойдут навстречу и даже результаты проведенной проверки признают недействительными каким бы они ни были.

Почему с проверками все-таки все равно могут нагрянуть?

Если даже вы подходите под все исключения и выяснили отношения со всеми чиновниками, полностью расслабляться не стоит. Запрет на проверки может быть снять по жалобе от ваших клиентов или налоговой. Поэтому не обижайте ни тех, ни других. Кроме этого, право на внеплановые проверки малого бизнеса сохранила и прокуратура.

Проверка по жалобе ваших клиентов может быть проведена, если они заметя у вас нарушения своих прав или угрозу, вред жизни и здоровью, окружающей среде, а также культурному наследию.

Если нам станет легче, значит кому-то - тяжелее?

Если вы так подумали, то вы мыслите в правильном направлении. Эксперты в СМИ высказывались, что освободившиеся силы проверяющие органы направят на средний и крупный бизнес. Там теперь будет больше проверок.

Так почти ничего же не поменялось?

Верно. Чиновники утверждают, что надзорные каникулы снизят административную нагрузку на бизнес, так как до этого новшества, около 40% малых предприятий подвергались плановым проверкам ежегодно и теперь у них появился шанс передохнуть. Но эксперты почти единогласно признают, что ничего революционно освободительного в этом законе нет. В конце концов, проверки все равно могут нагрянуть, а плановые и так были вполне прозрачны: информацию о них всегда должны были вывешивать на сайтах региональных подразделений Генеральной прокураторы.

Кроме того, плановая проверка и так проводилась не чаще, чем раз в три года (это если по закону, конечно) и не всегда была в форме выезда к месту регистрации бизнеса. Часто просто просили предоставить документы. Так что освобождение от проверок на три года для кого-то вообще окажется фикцией. Поэтому советы юристов сводятся к одному - нужно по-прежнему быть бдительными и стараться ничего не нарушать, как будто и нет никаких надзорных каникул.

Прежде чем понять, на какие льготы можно рассчитывать, нужно убедиться в том, что бизнес соответствует критериям, по которым его можно отнести к субъектам МСП.

Малый бизнес в 2017 году — критерии определения

Лимиты доходов для субъектов МСП установлены в . Теперь для того, чтобы понять, соответствует ли компания критериям малого бизнеса или нет, нужно брать в расчет не только выручку от продаж, но все доходы по налоговому учету.

В 2017 году к малым относятся компании, которые, во-первых, вписываются в рамки лимита по размеру доходов в 800 млн руб. и по численности персонала в 100 человек, а во-вторых, соответствуют требованиям по доле участия других компаний в уставном капитале: для гособразований, общественных и религиозных организаций и фондов — не более 25% в сумме; для обычных юрлиц, в том числе иностранных, — не более 49% в сумме; для юрлиц, которые сами субъекты малого и среднего предпринимательства, ограничений нет.

С 1 августа 2016 года функционирует Единый реестр субъектов МСП , используя данные по отчетности. Доступ к этому ресурсу можно получить на сайте ФНС. Реестр позволяет убедиться в наличии и правильности внесенных данных о конкретном бизнесе. Чтобы им воспользоваться, достаточно ввести ИНН, ОГРН, ОГРНИП, название фирмы или ФИО ИП.

Почему реестр имеет значение? Потому что наличие в нем сведений о предприятии гарантирует возможность получения определенных льгот, которые полагаются малому бизнесу. Поэтому, если в реестре не оказалось сведений о вашем бизнесе или вы выяснили, что те сведения, которые есть, некорректны, не поленитесь отправить заявку , предоставив верную информацию.

Налоговые каникулы

Впервые зарегистрированные ИП могут «отправиться» на налоговые каникулы . Эта мера поддержки возникла своевременно, как раз в разгар экономического кризиса — с 1 января 2015 года. Налоговые каникулы, по мнению чиновников, должны стать стимулом для открытия бизнеса на фоне нестабильной ситуации в экономике.

Предприниматель вправе подать в орган контроля (надзора) заявление об исключении себя из ежегодного плана проверки, если обнаружит себя в плане и посчитает эту проверку незаконной. Решение по заявлению принимается в течение 10 дней со дня поступления. Если принимается положительное решение, проверка отменяется и удаляется из плана. Для поиска запланированных проверок предпринимателям лучше пользоваться сводным ежегодным планом проверок на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Что касается сроков проверки, то они для малого бизнеса сокращены: ни одна контролирующая организация, согласно , не имеет права вести проверку более 50 часов в год. Причем 50 часов — это общий срок проведения проверок, то есть часы суммируются на все ведомства. Для внеплановых проверок установлен лимит в 20 рабочих дней на каждую проверку.

Региональные налоговые льготы

Такие льготы имеют право вводить местные власти. Поэтому наиболее точную информацию лучше узнавать на региональных сайтах центров поддержки предпринимательства. Так, например, в Краснодарском крае плательщикам УСН, занятым в производственной, социальной и научной сферах, предоставляются льготные налоговые ставки, помимо налоговых каникул. Для организаций, которые выбрали в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», с 1 января 2016 года действует налоговая ставка в размере 5 %, по объекту «доходы» — 3 % ().

Московские предприниматели, имеющие работающий малый бизнес, в свою очередь могут рассчитывать на получение налогового вычета по налогу на имущество в размере кадастровой стоимости 300 кв.м площади ().

Субсидии

Малый бизнес может претендовать на субсидию от государства. Случаи, когда она предоставляется, перечислены в . В этом же документе указан перечень документов, необходимых для получения денег. В 2017 году объем средств, выделенный государством на субсидии, составил 7,5 млрд руб. (Распоряжение от 28.01.2017 № 129-р).

Условия и порядок получения субсидии лучше уточнять на региональных сайтах администраций, центров развития и поддержки предпринимательства и других госструктур, связанных с проблемами предпринимательства. Например, на сайте Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы можно найти информацию по субсидиям как для начинающих предпринимателей (с момента регистрации юрлица, ИП — не более двух лет), так и для более опытных бизнесменов.

Так, начинающий московский предприниматель может рассчитывать на денежную поддержку на приобретение основных средств (кроме легковых автомобилей), аренду офиса, приобретение лицензионного программного обеспечения, организацию и оснащение рабочих мест, приобретение сырья и материалов. На сайте департамента обозначены условия, порядок процедуры и даже приведены бланки необходимых документов . Максимальный размер субсидии — 500 000 руб.

Опытным предпринимателям Москвы предоставляются более расширенные возможности по финансовой поддержке : на возмещение процентов по кредиту, на возмещение части затрат, связанных с организацией или расширением производства продукции на основе внедрения и промышленного освоения результатов научно-технической деятельности и др. И здесь уже речь идет о суммах другого порядка. Например, на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на открытие или развитие технопарков, предусмотрена субсидия в размере до 300 млн руб.

Кадровый учет

Закупки

Чтобы получить льготу, необходимо предоставить в Межведомственную комиссию по предоставлению имущественной поддержки субъектам малого предпринимательства заключение о наличии оснований для ее предоставления. В 2017 году получателями льготы могут стать организации в сфере здравоохранения, образования, бытового обслуживания, физической культуры и спорта и некоторых других видов деятельности.

Доброго времени суток! Сегодня у меня позитивная статья для всего малого бизнеса, нас наконец-то решили оставить в покое и с 01.01.2016 года вступают в силу надзорные каникулы.

Что такое надзорные каникулы

Этот пункт для тех кто не понимает, что из себя представляют надзорные каникулы. Объясню, как можно проще: во время действия надзорных каникул отменяются все плановые проверки контролирующих органов.

Это значит, что:

Не будут беспокоить малый бизнес и Вы спокойно сможете заниматься своим делом не отвлекаясь.

Хотя это конечно не значит, что можно на все плюнуть и не соблюдать требования законодательства. Просто Вам никто не будет мешать заниматься любимым делом (попутно исправляя имеющиеся недостатки).

Хотя как и везде есть исключения (правда к малому бизнесу они имеют косвенное значение и 98% бизнеса (услуги, торговля, производство) под исключения не попадут.

Исключения для надзорных каникул

Кто не попадает под надзорные каникулы:

  • Виды деятельности связанные с опасностью для жизни (подземные работы, энергетики, шахты, энергоснабжение и т.д.);
  • Внеплановые проверки . Несмотря на то что действуют надзорные каникулы на плановые проверки, может быть и внеплановая проверка. Только для этого должно быть какое-либо основание. Основанием для внеплановой проверки может быть жалоба работника или , так же жалоба от клиентов или покупателей может стать причиной для внеплановой надзорной проверки.

Как видите, если себя хорошо вести, не скандалить с работниками и своими клиентами, то никакая проверка Вам не грозит.

Что касается деятельности опасной для жизни, то сомневаюсь, что у кого-то из Вам есть своя шахта или энергетическая подстанция. Так что как я уже говорил выше – практически все мы (я имею ввиду малый бизнес) попадаем под надзорные каникулы и будем избавлены от каких-либо проверок.

Срок действия надзорных каникул

Как я уже говорил надзорные каникулы начинаются с 01.01.2016. Сроком действия надзорных каникул определено 3 года и окончатся они 31.12.2018 года.

Запомните на какой срок действуют надзорные каникулы, чтобы в последующем плановая проверка не стала для Вас неприятным сюрпризом.

Проведение надзорных каникул одобрено самим президентом В.В. Путиным. Документ в котором прописаны надзорные каникулы ФЗ №246 от 13.07.2015 (как я уже сказал, подписан он лично президентом) и если уж документ принимается на таком уровне, то навряд ли кто-то захочет его нарушить.

Как по мне, то лучше бы для всего ввели , но нам как говориться выбирать не приходится и будем пользоваться тем что есть.

В настоящее время многие предприниматели для расчета налогов, взносов и сдачи отчетности онлайн используют данную Интернет-бухгалтерию , попробуйте бесплатно. Сервис помог мне сэкономить на услугах бухгалтера и избавил от походов в налоговую.

Процедура государственной регистрации ИП или ООО теперь стала еще проще, если Вы еще не зарегистрировали Ваш бизнес, подготовьте документы на регистрацию совершенно бесплатно не выходя из дома через проверенный мной онлайн сервис: Регистрация ИП или ООО бесплатно за 15 минут . Все документы соответствуют действующему законодательству РФ.

На этом все! Вопросы задавайте в комментарии или в мою группу

Выбор редакции
В соответствии с п. 2 ст. 73СК РФ ограничение родительских прав возможно по двум основаниям:Если оставление ребенка с родителями (одним...

Учащиеся вузов и техникумов на дневной форме обучения не имеют возможности зарабатывать себе на жизнь из-за нехватки времени. Именно...

Здравствуйте, уважаемые читатели! В налоговом законодательстве нашего государства говорится, что налоговый вычет – это часть доходов...

Земельный налог оплачивается гражданами ежегодно, однако существует небольшая категория лиц, имеющих льготы. Входят ли в их число...
Теперь приступим к приготовлению теста, готовится оно очень просто.Соединяем в подходящей посуде размягченное сливочное масло, 1 куриное...
Для любимой классики нам нужны:*Все овощи взвешиваем после очистки.Свекла - 2 кгМорковь - 2 кгЛук репчатый - 2 кгПомидоры - 2 кгМасло...
В настоящее время трудно представить себе воспитанного и культурного человека, поглощающего ром, как говорится, «с горла». Со временем...
Кижуч – рыба семейства лососевых. Привлекает данная рыба своей серебристой чешуей. В России данную рыбу ловят от Чукотки до Камчатки, в...
Я очень люблю делать слоеный салаты на праздник, т. к. это довольно удобно для меня, ведь такой салат можно сделать накануне, а не...