Пояснительная записка к техническому проекту. Пояснительная записка к техническому проекту согласно госту


Русское издание Технических записок по проблемам воды выходит в двух томах, каждый из которых содержит две части. Том 1 включает разнообразные сведения о воде, методах ее обработки и конструкциях очистных сооружений, а том 2 - обоснование выбора методов обработки воды в зависимости от ее исходного качества и назначения и обширный материал справочного характера.  

В основных разделах технической записки содержатся сведения о принятом способе получения целевого продукта с характеристикой всех технологических узлов, о размерах материальных и энергетических потоков, о физических и химических свойствах веществ, применяемых в данном производстве, об оптимальных параметрах технологического режима и методах их стабилизации. На основании этих сведений и заданной производительности рассчитывают основное и вспомогательное оборудование. Результаты расчета помещают в раздел Расчет и выбор технологического оборудования. В дальнейшем ТЗ служит основным источником сведений для проектирования механико-технологической документации.  

К текстовому материалу относятся техническая записка, монтажно-пояонительная записка, спецификация технологического оборудования, ведомость трубопроводов с характеристикой по участкам (журнал трубопроводов), сводная спецификация трубопроводной арматуры и сводная спецификация деталей трубопроводов.  

Советские читатели уже знакомы с Техническими записками по предыдущим изданиям, но перевод на русский язык позволит ознакомить с ними более широкий круг людей, занимающихся проблемами обработки воды, и будет способствовать, как мы надеемся, сближению и сотрудничеству специалистов наших стран во имя общего дела - защиты жизни на Земле.  

Фирма Дегремон и редакторы всех изданий Технических записок по проблемам воды счастливы и горды тем, что эта книга публикуется на русском языке.  

Разработанная документация (проект производства работ или техническая записка) должна рассматриваться и утверждаться техническим советом монтажной организации с обязательным привлечением к рассмотрению проектных решений непосредственных исполнителей.  

Основанием для составления генеральных графиков подготовки производства служат данные пояснительной технической записки по новому объекту, составляемой отделом главного конструктора на основе технического проекта конструкции этого изделия.  

Все расчеты по определению количества анализов и соответственно этому штата лаборатории выполняются по технической записке, которая непрерывно корректируется по мере внедрения в промышленность новых методов контроля.  

После выполнения перечисленных работ монтажно-технологи-ческий отдел передает заказчику следующие материалы: заглавный лист; техническую записку; монтажно-пояснительную записку; монтажно-технологическую схему; общемонтажные чертежи; дега-лировочные чертежи трубопроводов; установочные чертежи; эскизы креплений трубопроводов; ведомость трубопроводов с характеристикой по участкам (журнал трубопроводов); сродную спецификацию трубопроводной арматуры; сводную спецификацию деталей трубопроводов; сводную спецификацию деталей крепления.  

Исходным материалом для составления журнала трубопроводов служат МТС и монтажные чертежи. Сведения о рабочих параметрах выписывают из технической записки.  

Обычно выполняется технический проект целого предприятия или отдельного большого и сложного производства. Как правило, он содержит следующие части: технико-экономическую, генеральный план и транспорт, механико-технологическую, строительную (включая отопление и вентиляцию), энергоснабжение, водоснабжение и канализацию, организацию строительства и сметную документацию. Технический проект выпускается в виде технических записок, расчетов, чертежей и смет.  

Характерной чертой публикуемых работ является высокий уровень экспериментальной техники. При исследовании химических реакций, которыми сопровождаются процессы граничного трения, используются масс-спектроскопия, метод радиоактивных индикаторов, хроматография, инфракрасная спектроскопия и другие тонкие физико-химические методы. Кроме того, еще два обстоятельства придают особый интерес этому сборнику. Во-первых, во многих докладах содержатся сведения по работам, результаты которых обычно мало или совсем недоступны советскому читателю. Это относится к материалам, публикуемым в США в виде технических записок, а также к работам японских ученых, ведущих в настоящее время весьма интенсивные исследования в этой области. Во-вторых, издание в одном сборнике работ, посвященных близким или одинаковым тематикам, но выполненных в различных лабораториях мира совершенно независимо друг от друга, дают возможность их непосредственного сопоставления, что полезно с точки зрения оценки уровня и направленности работ, проводимых различными научными школами. Сборник состоит из трех разделов. Основная часть работ первого раздела посвящена проблеме химического взаимодействия фосфорорганических соединений со сталью.  

Страницы:      1

Пояснительная записка к техническому проекту - это один из основных документов, входящих в число документации, составляемой на этапе технического проектирования. В пояснительной записке содержатся общие сведения о проектируемой системе, обоснования технических решений, которые были выбраны для ее создания, а также план действий, благодаря которым планируется ввести систему в эксплуатацию.

Структура и оформление

Пояснительная записка оформляется согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 2.106-96 , описывающему общие требования к составлению текстовой и конструкторской документации, содержание ее разделов описано в руководящем документе РД 50-34.698-90 , регламентирующем требования к содержанию документов на АСУ.

Этот документ, согласно стандартам и руководящим документам, должен состоять из нескольких разделов:

«Общие положения»
С указанием названия разрабатываемой АСУ, документов, на основании которых система разрабатывается – технического задания, договора - организаций, которые принимают участие в проектировании, стадий и сроков выполнения работ, целей разработки системы, ее назначения и сферы применения, технической и нормативной документации, а также очередности работ по проектированию.

«Описание процесса деятельности»
Пояснительная записка к техническому проекту содержит общие сведения о функционировании разрабатываемой системы.

«Базовые технические решения»
Приводится структура системы с перечнем подсистем, способов и средств обмена компонентов системы данными, взаимосвязи АС с другими системами, режимов функционирования. Также здесь следует перечислить квалификацию и количество работников, функции системы, технические средства, обеспечивающие ее работу, потребности в информационном и программном обеспечении.

«Действия по подготовке системы к эксплуатации»
Приводится список работ по подготовке персонала, приведения выходных данных системы к пригодному для дальнейшего использования виду, организации мест работы, а также других мероприятий, отвечающих специфике ввода в эксплуатацию конкретной системы.

Приемка и подготовка сырья

Требования к заготавливаемому молоку. Поступающие на предприятие молоко должно соответствовать целому ряду требований, обеспечивающих получение из него доброкачественных в пищевом и санитарном отношении молочных продуктов.

В большинстве стран с развитым молочным животноводством гигиенические показатели отражаются в требованиях стандартов на качество молока при приемке- сдаче и соответственно учитываются в оплате. В нашей республике также разработан стандарт на заготовляемое молоко и введен в действие 7 мая 2001г.

Молоко, принимаемое от хозяйствующих субъектов различных форм собственности частных лиц, должно отвечать требованиям КМС816:2001 (Молоко коровье. Требования при закупах).

По органолептическим показателям молоко, закупаемое должно соответствовать требованиям указанных в табл. .

Таблица -1 - органолептические показатели закупаемого молока

Для молока сырого, предназначенного для производства молочных продуктов общего назначения, 2 сорта допускается слабо выраженный кормовой привкус и запах в зимне-весенний период времени.

По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице:

Таблица - 2- физико - химические показатели заготовляемого молока

Наименование показателя

Молоко сырое для производства молочных продуктов общего назначения

Кислотность не более

Степень чистоты по эталону, не ниже группы

Температура при приемке не более

Плотность, не менее

Массовая доля общего белка % не менее

КМАФА нМ (бактериальная обсеменность) , не более

Патогенные в том числе сальмонеллы в 25 продукта

Не допускаются

Не допускаются

продукта

Таблица - 2 - показатели безопасности закупаемого молока

Наименование показателя

Допустимые уровни не более

Токсичные элементы:

Микотоксины:

Афлатоксин М1

Ингибирующие вещества:

Не допускаются

Антибиотики:

Левомицетин

Не допускаются

Тетрациклиновая группа

Не допускаются

Стрептомицин

Не допускаются

Пенициллин

Не допускаются

Пестициды:

Гексахлорциклогексан

ДДТ и его метаболиты

Радионуклиды, :

Стронций 90

Молоко плотностью 1026 кислотностью 15 или 21 допускается принимать на молокоперерабатывающие предприятия только на основе контрольной (стойловой) пробе, подтверждающее его натуральность и цельность, если по остальным показателям оно соответствует требованиям настоящего стандарта - по цене не выше 2 сорта. Срок действия контрольной пробы не должен превышать 1 месяц.

Молоко, отвечающее требованиям и температура, которого выше плюс 10, принимают как не «охлажденное» с соответствующей скидкой с закупочной цены.

Не подлежит приемке молоко.

  • 1. Не соответствующее выше перечисленным требованиям;
  • 2. Полученное от коров в первые 7 дней лактации (молозиво) и последние 7 дней лактации (стародойное);
  • 3. С добавлением воды, ингибирующих веществ (антибиотики, формалин, моющие и дезинфицирующие вещества), нейтрализующих (соды, аммиака, перекиси водорода);
  • 4. С запахом химикатов и нефтепродуктов;
  • 5. С остаточным количеством химических средств защиты растений и животных;
  • 6. С прогорклым, затхлым привкусом и выраженным кормовым запахом, и вкусом; с привкусом чеснока, лука, полыни.
  • 7. С посторонними включениями.

Сметана - русский национальный молочный продукт (за границей ее так и называли - « русские сливки»). Вырабатывается из нормализованных пастеризованных сливок путем сквашивания их закваской, приготовленной на чистых культурах лактобактерий, с последующим созреванием при низкой температуре.

Продукт высокопитателен,полностью и быстро усваивается организмом, содержит все витамины молока, причем жирорастворимых А и Е - в несколько раз больше; также повышено содержание витаминов гр. В, так как они синтезируются микрофлорой закваски.

В зависимости от массовой доли жира сметана вырабатывается следующих видов: 10,15,20,25 30% - ной жирности.

Органолептические показатели готового продукта:

Внешний вид и консистенция - однородная, в меру густая. Вид глянцевитый. Допускается недостаточно густая, слегка вязкая, наличие единичных пузырьков воздуха, незначительная крупитчатость.

Вкус и запах - чистые, кисломолочные, с выраженным привкусом ароматом, свойственными пастеризованному продукту. Допускается слабовыраженный кормовой привкус.

Цвет - белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

Таблица - 3 - физико - химические показатели

Микробиологические показатели: бактерии гр. E.coli не допускается в 0,001 патогенные микроорганизмы, в т.ч сальмонеллы, не допускаются в 25.

Сметану вырабатывают резервуарным и термостатным способами, причем первый из них в промышленности используется в большей степени.

Основные технологические операции при производстве являются общими для разных видов сметаны:

Приемка сырья. Для производства сметаны используют:

  • · Молоко коровье заготовляемое по действующему стандарту;
  • · Сливки с массовой долей жира не более 35% и кислотностью и не выше 17;

Далее сливки подаются с помощью насоса в пастеризационно-охладительную установку ОГС-1,25, где пастеризуется при температуре 86±2 o С, выдержка 2-10 мин. Цель пастеризации: 1) уничтожить патогенную микрофлору и максимально снизить общую бактериальную обсемененность, так как остаточная микрофлора будет размножаться вместе с микрофлорой закваски; 2) разрушить ферменты (особенно липазу); 3) подготовить молоко для сквашивания (при тепловой обработке образуется много свободных азотистых соединений, необходимых для развития молочнокислых микроорганизмов); 4) вызвать денатурацию сывороточных белков, которые размещаются в строме сгустка и, обладая большой влагоудерживающей способностью, препятствуют синерезису; 5) кроме того, при повышенной температуре происходит раскручивание глобул белка, в результате чего высвобождаются внутренние связи, удерживающие дополнительное количество влаги.

Пастеризованные сливки направляют в гомогенизатор К5-ОГ2А-500. Сливки гомогенизируют при температуре 50-70 0 С и давлении 7-11 МПа. С целью улучшения консистенции (без крупинок) гомогенизацию проводят уже пастеризованных сливок. Эта обработка воздействует как на жировую, так и на белковую фазы сливок. В результате гомогенизации увеличивается количество жировых шариков и удельная поверхность, которую они занимают. Следовательно, связывается дополнительное количество свободной воды, вновь образованными липопротеиновыми оболочками. Это приводит к повышению вязкости сметаны, улучшению ее консистенции.

Затем сливки возвращается в пластинчатую пастеризационно-охладительную установку ОГС-1,25 и охлаждается до температуры заквашивания 22-26°С и направляются в емкость для заквашивания Г6-ОПА-500.

Заквашивание производят немедленно после охлаждения сливок до 22-26°С или подогреве до этой же температуры в случае применения физического созревания. Температура заквашивания в весенне-летний период 18-24°С, в осенне-зимний 22-26°С. Тем самым стремятся создать благоприятные условия для жизнедеятельности культур, входящих в состав закваски.

Закваску в количестве 2-5 % вносят в процессе заполнения резервуара сливками или сразу после наполнения. Смесь обязательно перемешивается в течение 10-15 мин для равномерного распределения закваски. Повторно сливки перемешивают через 1-1,5 часа, после чего их оставляют в покое. Дозу внесения закваски устанавливают в зависимости от ее активности и производственных условий.

При производстве сметаны используют многоштаммовые закваски, состоящие из кислотообразующих и ароматообразующих культур мезофильных молочнокислых стрептококков.

В процессе сквашивания под действием молочнокислой микрофлоры закваски происходит сбраживание молочного сахара с образованием молочной кислоты. По мере ее накопления реакция среды сдвигается в кислую сторону и при достижении рН 4,6-4,7 происходит кислотная коагуляция казеина.

Особенности сквашивания. Наибольшей плотности сгусток достигает в изоэлектрической точке при рН = 4,6-4,7. Дальнейшее снижение рН, наблюдаемое при переквашивании сметаны, дает растворение белков и разрушение скоплений жировых шариков. Следовательно, консистенция сметаны разжижается. Поэтому, окончание процесса сквашивания определяется по кислотности, которая должна быть 60-75°Т. Продолжительность сквашивания 12-16 часов. Медленное образование сгустка связано с особенностями химического состава сливок. В них меньше плазмы и растворенных питательных веществ, чем в молоке, которых не достаточно для микрофлоры.

Продолжительность сквашивания зависит от биотехнологических свойств культур, входящих в состав заквасок. Нарастание кислотности и образование сгустка происходят быстрее при использовании комбинированной закваски, состоящей из мезофильных и термофильных молочнокислых стрептококков. В этом случае длительность сквашивания сокращена до 7-10 часов при температуре t = 30±2°С. Во время сквашивания формируется специфические вкус и запах сметаны за счет накопления в среде ароматических веществ (диацетила, ацетоина, летучих жирных кислот, спиртов, эфиров).

Перемешивание повторное проводят через 1-1,5 часа после первого и оставляют до конца сквашивания.

Окончание сквашивания сливок устанавливают по кислотности и плотности сгустка. Высокая кислотность сквашенных сливок может привести к раннему старению сгустка и его синерезису - одному из распространенных пороков вкуса и консистенции. Для разных видов сметаны кислотность в конце сквашивания сливок неодинакова. Длительность процесса сквашивания можно регулировать изменяя температуру, дозу и активность закваски и др.

По окончании, сквашенные сливки охлаждают до 18°С и направляют на расфасовку.

Сгусток сквашенных сливок перемешивают 3-15 минут при малых оборотах мешалки с целью сохранения его структуры, получения однородной консистенции. На фасование продукт направляют на автомат фасовки Пастпак 2Р () с помощью насоса.

Фасование проводят сразу же после окончания сквашивания и перемешивания при температуре процесса. В случае необходимости торможения молочнокислого процесса допускается охлаждение до температуры сквашивания 16-18°С путем подачи ледяной воды в межстенное пространство резервуара. Затем стаканчики укладываются в короба с помощью укладчика в короба. Короба для укладки формируется в трее для формирования коробов. И далее направляется в камеру хранения с помощью транспортера.

Сметана после упаковывания охлаждается в холодильных камерах при температуре воздуха 0-6°С. На данном этапе производства сметана не перемешивается. Сметана приобретает температуру 4±2°С, при которой в течение выдержки (6 - 12 часов в потребительской таре и 12 - 48 часов - в крупной таре) происходит окончательное формирование органолептических свойств. Нарастание кислотности затормаживается, значительная часть молочного жира кристаллизуется и сметана приобретает густую, свойственную ей консистенцию. В процессе длительной выдержки отвердевает от 43% до 45% всего количества молочного жира. Причем, степень кристаллизации зависит от режимов созревания. Вкус и запах - чистый, кисломолочный, с выраженным привкусом и ароматом пастеризованного продукта. Для обеспечения высокого качества сметаны стремятся к минимальной продолжительности фасования, которая не должна превышать 4 часа из одной емкости. Попадание воздуха в продукт должно быть исключено.

Хранение. Срок годности продукта, упакованного в негерметичную тару и имеющего температуру 42°С, составляет 3 суток и свежевыработанного, упакованного в потребительскую тару с герметической укупоркой - 7 суток с момента окончания технологического процесса.

Технология производства сметаны ацидофильной с м.д.ж. 20%

Характеристика изготовляемой продукции

Таблица - 8 - органолептичкские показатели

Охлажденные сливки из емкостей для хранения сливок Г6-ОПА-500 (), которые находятся в приемно-аппаратном цехе, подаются с помощью насоса на пастеризационно-охладительную установку ОГС-1,25, где пастеризуется при температуре 86±2 o С, выдержка 2-10 мин.

Пастеризованные сливки направляют в гомогенизатор К5-ОГ2А-500, который находится в приемно-аппаратном цехе. Сливки гомогенизируют при температуре 50-70 0 С и давлении 8-12 МПа.

Затем сливки возвращается в пластинчатую пастеризационно-охладительную установку ОГС-1,25 () и охлаждается до температуры заквашивания 22-26°С и направляются в емкость для заквашивания Г6 - ОПА - 500 ().

Заквашивание производят немедленно после охлаждения сливок до 22-26 0 С. Температура заквашивания в весенне-летний период 18-24°С, в осенне-зимний 22-26°С.

Особенности производства ацидофильной сметаны заключаются в подсквашивании сливок закваской на чистых культурах ацидофильной палочки и ароматообразующего стрептококка при температуре 38-42°С. Масса вносимой закваски - 5-7%. Подсквашивание проводят в течение 1-3 часов до достижения кислотности 30-40°Т. Подсквашенные сливки охлаждают до температуры 8-10°С в течение 20-30 минут. В это время интенсивно развиваются ароматообразующие микроорганизмы, которые обеспечивают накопление в продукте ароматических веществ, придающих сметане специфический вкус и запах. Сгусток сквашенных сливок перемешивают 3-15 минут при малых оборотах мешалки с целью сохранения его структуры, получения однородной консистенции. На фасование продукт направляют на автомат фасовки Пастпак 2Р () с помощью насоса.

Затем стаканчики укладываются в короба с помощью укладчика в короба. Короба для укладки формируется в трее для формирования коробов.

Сметана после упаковывания охлаждается в холодильных камерах () при температуре воздуха 0-6°С. На данном этапе производства сметана не перемешивается. Сметана приобретает температуру 4±2°С, при которой в течение выдержки (6 - 12 часов в потребительской таре и 12 - 48 часов - в крупной таре) происходит окончательное формирование органолептических свойств. Для обеспечения высокого качества сметаны стремятся к минимальной продолжительности фасования, которая не должна превышать 4 часа из одной емкости. Попадание воздуха в продукт должно быть исключено.

Хранение. Срок годности продукта, упакованного в негерметичную тару и имеющего температуру 42°С, составляет 3 суток и свежевыработанного, упакованного в потребительскую тару с герметической укупоркой - 7 суток с момента окончания технологического процесса. Отгрузка осуществляется через экспедицию.

Технология производства Биосметаны с м.д.ж. 25%

Нормализованные сливки с содержанием жира 25% пастеризуют ОГС-1,25 () при 88 o C с выдержкой 4 мин, гомогенезируют К5-ОГ2А-500 () при давлении 10 МПа при температуре пастеризации и охлаждают смесь до температуры заквашивания, равной 30 o C Г6-ОПА-500 (). В охлажденную смесь вносят 5 кг закваски, приготовленной из бактериального препарата "Бактисубтил" и перемешивают в течение 10 мин. Сквашивание смеси осуществляют при температуре 30 o C в течение 14 часов. Охлаждение смеси ведут до достижения температуры 2-6 o C и направляют на розлив. На фасование продукт направляют на автомат фасовки Пастпак 2Р () с помощью насоса. Продукт хранят при 6-10 o C до реализации.





Введение………………………………………………………………………..8

Часть 1. История развития шахты от истоков до настоящих дней……………………………………………………………11

Часть 2. Встреча с ветераном угольного

производства……………………………………………………………….16

Часть 3. Психодиагностическое исследование личностных качеств учащихся………………………………………21

Часть 4. Игровая деятельность……………………………………..40

Заключение…………………………………………………………………..44

Приложения………………………………………………………………….47

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ
ЗАПИСКА

Для участия в 8 конкурсе проектов школьников «СУЭК-Кузбасс»: моя Компания, мой Город» номинация массовый проект подгруппа «Профориентационное мероприятие» было разработано и проведено профориентационное мероприятие на тему «Мой выбор-профессия шахтер».

Актуальность данного мероприятия и выбранной темы бесспорна:

во-первых, в нашем образовательном учреждении мероприятие, совмещающее в себе одновременно информационно-просветительское, консультационное и психодиагностическое направление работы, проведено впервые.

Во-вторых, несмотря на многообразие различного рода профориентационных мероприятий, многие люди по-прежнему выбирают дело всей своей жизни – профессию ошибочно, в чем
впоследствии разочаровываются. Работают на не любимой работе, что, в свою очередь, ведет к низкой производительности труда, неудовлетворенности своей жизнью, потере веры в себя, свои возможности, из-за чего, нередко, «отдушина» находится в алкогольной зависимости, либо, потратив годы учебы и немалые денежные средства на получение образования, идут получать другую профессию или же пополняют ряды безработных граждан. Все вышеперечисленное влияет на экономику страны, уровень жизни и общее психоэмоциональное состояние нации.


5
В-третьих, наша малая родина Кузбасс – край каменного угля, угольной промышленности. И соответственно одной из самых востребованных профессий, без сомнения, является профессия шахтера. При всем уважении значительной массы населения к данной профессии, находится не так уж много желающих выбрать ее в виде своего профессионального пути. В большинстве случаев это связано с опасными и трудными условиями труда: ежедневный спуск под землю, вероятность взрывов и обвалов и т.д. В связи с тем, что Ленинск-Кузнецкий, несмотря на существующие и действующие предприятия, является все-таки моногородом, подрастающее поколение выбирает профессию шахтера исходя из опыта своих отцов, дедов, прадедов, отсутствия других вариантов трудоустройства. К сожалению, нередко бывает так, что, окончив профессиональное училище, техникум или вуз по горной специальности, спустившись в шахту и вкусив «прелести» шахтерского труда, молодые специалисты разочаровываются в профессии, понимают, что это «не дело всей их профессиональной жизни», а, значит, зря потеряны годы обучения, понесены эмоциональные и физические затраты. Поэтому мы, разработчики и организаторы проекта, предлагаем проведение подобных профориентационных мероприятий с учащимися образовательных школ (с 8 по 11 классы), абитуриентами и студентами первого курса образовательных учреждений горного профиля среднего и высшего уровня.

Цель проекта – помочь учащимся объективно взглянуть на выбор профессии, узнать требования к личностным и профессиональным качествам шахтера, выявить их у себя, принять разумное и взвешенное решение.


6

Задачи:

7

ВВЕДЕНИЕ

Ведущий:

Уважаемые учащиеся! Сегодня мы с Вами проведем профориентационное мероприятие на тему: «Мой выбор – профессия шахтер».


9

Профессию шахтера по праву можно отнести к разряду самых трудных и опасных, которой за всю историю существования человечества приходилось заниматься людям. Однако до сих пор в большинстве случаев при выборе профессии решающими критериями является совет близких, возможность поступления в образовательное учреждение, близость учебного заведения к месту проживания. К сожалению, неучтенными остаются ваши личные интересы, склонности и способности. А ведь давно известно, что любая профессиональная деятельность предъявляет определенные требования к индивидуальным особенностям работника, от которых, в свою очередь, в немалой степени зависит успешность профессиональной деятельности шахтера, производительность его труда, безопасность как самого горняка, так и его коллег. Научно доказано, что ошибки в выборе профессии приводят к разочарованиям, нежеланию работать, потере веры в себя, в свои возможности. В ходе нашего мероприятия мы с Вами постараемся объективно взглянуть на выбор профессии, узнаем требования к личностным и профессиональным качествам шахтера, попробуем выявить их у себя и в дальнейшем принять разумное и взвешенное решение.


10

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ
ШАХТЫ ОТ ИСТОКОВ
ДО НАСТОЯЩИХ
ДНЕЙ

Ведущий:
Начать нашу встречу хочу с небольшого исторического экскурса в развитие угольной промышленности. Итак, с
огласно статистическим данным в современном мире насчитывается более 50 тысяч профессий. В условиях развития техники и технологий одни профессии отмирают за ненадобностью, другие же, наоборот, появляются. Профессия шахтера является востребованной уже порядка трех столетий. Добычей различной руды из недр земли люди начали заниматься еще в XV веке. А мощное развитие горного дела произошло в XVIII столетии, веке активного развития горной промышленности, когда совершенствовалась техника добычи полезных ископаемых, открывались новые месторождения. Именно в этот период и появилась профессия шахтера в том виде, в котором она знакома нам сегодня. Слово «шахтер» пришло в Россию из Германии; профессия получила имя от немецкого слова " s chacht " – от названия предприятий, которые занимались добычей угля. На протяжении всего периода существования профессии открывались и о ткрываются новые месторождения, строятся новые шахты, возникают новые методы и технологии разработки. Если в начале работа шахтера была полностью основана на ручном труде, то современные шахты являются механизированными.


12



13
А теперь я хочу перейти к описанию профессиональной деятельности работника угольной промышленности. Профессия шахтёра относится к разряду самых опасных профессий в мире. Ведь он работает на большой глубине, нередко в условиях очень высоких температур. Так, например, шахтеры самых глубоких в мире шахт, расположенных в Южной Африканской Республике, вынуждены работать на глубине 3800–4500 метра под землёй при жаре в 60ºC. В нашей стране рабочие ежедневно спускаются в забой, расположенный на глубине от 800 метров до нескольких километров, для добычи полезных ископаемых, в частности, угля, который затем доставляют на поверхность. Кто же такой шахтер? Современный шахтер – это не просто рудокоп, а образованный, высококвалифицированный специалист, способный решать сложные технические задачи в тяжелых, а подчас и экстремальных условиях. Работники угольной промышленности трудятся в специальных сооружениях, расположенных под землёй, где каждый выполняет определённые функции в соответствии со своей квалификацией. Так, например, проходчики – это специалисты, прокладывающие путь в земных недрах. Горнорабочие очистного забоя (ГРОЗ) – это специалисты, занимающиеся непосредственно добычей ресурсов. Также в шахте трудятся и машинисты, занимающиеся обслуживанием и ремонтом различной техники. Немалую роль в горном деле играет должность подземного электрослесаря, отвечающего за работоспособность всей шахты. В его полном распоряжении находятся все технические устройства и линии электропитания. Должностные обязанности работников зависят от их специализации и разряда. Так, например, подземные горнорабочие занимаются не только работой с различными механизмами, но и их очисткой и ремонтом, несут ответственность за погрузку, выгрузку и перемещение грузов. Также им необходимо следить за показаниями измерительных приборов, руководить работой трубопровода и другим шахтовым оборудованием. Шахтёры, чья главная задача – добыча полезных ископаемых, используют специальные устройства для бурения, в связи с чем они обязаны соблюдать все технологические указания и меры безопасности. Соблюдением правил безопасности обязаны руководствоваться и рабочие - взрывники: во время проведения взрывных работ им важно не нанести вреда другим работникам шахты, выполняющим в это время свои профессиональные обязанности. В обязанности электрослесаря входит регулярный осмотр механизмов, замена изношенных деталей на новые, наблюдение за состоянием линии и устройств электропитания.

Несмотря на всю опасность и сложность шахтерского труда немаловажную роль в шахтовой деятельности играют женщины. Наибольшей популярностью у них пользуются такие профессии, как маркшейдер, инженер по технике безопасности, бухгалтер.

Маркшейдер – это специалист, занимающийся разработкой чертежей, строительством преимущественно подземных сооружений, тоннелей, контролем над процессом строительства, наблюдением за деформацией сооружений, раздачей указаний по ремонту в случае выявления деформаций. На маркшейдере лежит ответственность за соблюдение всех проектных параметров систем разработки полезного ископаемого, всех параметров зданий и сооружений в шахте и на поверхности горного предприятия. Помимо определенных знаний, умений и навыков, он должен обладать очень уравновешенным характером, быть бесконечно педантичным, аккуратным и точным в исполнении своих обязанностей, знать технику безопасности. Ошибки в его работе могут привести к колоссальным убыткам, авариям с массовой гибелью людей. Маркшейдер занимается учетом движения и состоянием запасов полезного ископаемого (вскрытые, подготовленные и готовые к выемке запасы).


14
Инженер по охране труда и технике безопасности осуществляет контроль соблюдения на предприятии и в его подразделениях законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, за предоставлением работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда. Он изучает условия труда на рабочих местах, участвует в проведении проверок, обследований технического состояния оборудования, машин и механизмов, эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно-технических устройств, санитарно-бытовых помещений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников; в определении их соответствия требованиям нормативных правовых актов по охране труда и при выявлении нарушений, которые создают угрозу жизни и здоровью работников или могут привести к аварии, принимает меры по прекращению эксплуатации машин, оборудования и производства работ на рабочих местах.

Бухгалтер – это специалист, занимающийся начислением заработной платы, расчетом налогов, ведением и сдачей отчетности, ведением персонифицированного учета, учета по выплате алиментов, пособий, больничных _ листов _ и _ так _ далее.

В завершении первой части нашего мероприятия давайте рассмотрим психологический портрет работника угольного производства. Профессия шахтёр сложна и опасна, она требует выносливости и психологической готовности к труду в тяжёлых условиях. У такого специалиста должны быть хорошая физическая подготовка и крепкое здоровье. Поскольку в шахтах возможно возникновение непредвиденных случаев, то их работникам не обойтись без умения грамотно действовать в экстремальных ситуациях и быстро принимать решения. Представителю этой профессии необходимо уметь концентрировать внимание на выполняемом деле, обладать координированными движениями. Шахтер должен быть терпеливым, для того чтобы осуществлять монотонную, рутинную (однообразную) работу, ответственным, дисциплинированным, стрессоустойчивым, не бояться замкнутого пространства. К труженикам этой профессии напрямую относятся слова М.В. Ломоносова: « В земных недрах пространство, и богато царствует натура… Металлы и минералы сами во двор не придут – требуют глаз и рук для своего прииска».


15

ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНОМ
УГОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Ведущий: Всем известно, какую пользу обществу приносит профессия шахтера; без них не было бы ни тяжелой металлургии, ни тепла и света в наших домах, ни многого другого. Большинство граждан относится к данной профессии с уважением, но далеко не каждый согласится связать свой профессиональный путь с работой горняка. Опасность, тяжелые условия труда делают данную работу малопривлекательной. Но несмотря ни на что, есть еще в наше время мужественные и самоотверженные люди, выбирающие данное благородное ремесло.

Ребята, сегодня Вам выпала возможность пообщаться с представителем данной героической профессии и получить интересующую вас информацию из первых уст. Разрешите представить вашему вниманию ветерана шахты Красноярская, начальника участка Захарова Александра Григорьевича.


17

Ведущий: Ребята, задавайте, пожалуйста, интересующие Вас вопросы.

Андрей К.: - Расскажите, пожалуйста, о профессии, условиях труда.

Александр Григорьевич: - Профессия шахтера одновременно трудна и интересна. Когда я молодым пришел на шахту, условия труда были очень сложные: многое приходилось делать вручную, но со временем они усовершенствовались и облегчились, появились новые механизмы, комбайны. Если когда я только начинал работать, бригады были тысячниками, то есть за сутки выдавали на-гора по тысяче тонн угля, то теперь за сутки добывается по 15-18 тонн черного золота.

Полина С.: - Расскажите, пожалуйста, бывали ли на Вашем профессиональном пути периоды неудач, и как Вам удавалось справиться с ними

Александр Григорьевич: - Конечно же, и на моем профессиональном пути не обошлось без периодов неудач, когда что-либо не получалось сделать с первого раза, когда возникали разногласия с руководством или подчиненными, но, несмотря ни на что, я всегда шел вперед к поставленной цели. Особенно поднимало настроение ощущение важности своей работы для нашей страны, нашего региона, жителей нашего города, ведь, когда смотришь на поступающий на-гора уголь, появляется ощущение радости: в этом черном угольке есть частичка твоей души, твоего труда, твоего успеха. И, конечно же, за годы моей работы были достижения, был профессиональный рост, признание начальства и коллег. Я ни разу в жизни не пожалел о выбранном мною профессиональном пути и счастлив, что судьба свела меня с шахтой.


18
Егор У.: - Расскажите, пожалуйста, о положительных сторонах профессии, о возможных «подводных камнях».

Александр Григорьевич: - К положительным сторонам профессии можно отнести то, что только в шахте проверяется и закаляется характер человека, проявляется его способность прийти на помощь, только в шахте есть шахтерское братство, где нет, да и не может быть разрозненности, потому что от сплоченности зависит производительность труда и возможность после смены выйти на поверхность живым и здоровым. Также немаловажное значение имеет льготный стаж, возможность трудоустройства и обеспечение благосостояния членов своей семьи. А еще ребята, в шахте очень интересно. Шахта – это своего рода подземный город со своими улочками, закоулочками, как мы называли сбойки, перемычки. Вы спрашивали о трудностях – трудности, конечно же, есть как и в любой профессии. Но со временем человек учится с ними справляться. Особенно тяжело спускаться под землю, но зато какой восторг ты испытываешь, когда после смены поднимаешься на поверхность. И солнце, и небо, и листва, и пение птиц - все это радует тебя, и на твоем лице появляется улыбка.

Сергей У .: - Расскажите, пожалуйста, что повлияло на Ваш выбор шахтовой профессии?

Александр Григорьевич: - Скажу честно, после школы я хотел быть врачом, окончил медучилище, однако после армии не смог найти работу. Придя на шахту, был в смятении, не мог самостоятельно определиться с выбором специальности, поэтому меня назначили горнорабочим первого разряда, потом окончил наш горный техникум и в 1990 году уже стал начальником монтажного участка. В
шахтоуправлении «Кольчугинское» отработал 26 лет до его закрытия. Стоял у истоков создания шахты «Красноярская».


19г
Ведущий: Ребята, давайте поблагодарим Александра Григорьевича за оказанное нам внимание.


Ответное слово предоставляется Шипилову Никите:

Уважаемый Александр Григорьевич, мы очень благодарны Вам за интересный и познавательный рассказ, позволивший тем из нас, кто уже определился с выбором профессии, расставить последние акценты в пользу шахты, тем, кто сомневался, склониться к данному выбору. И главное, что мы все поняли: шахта - это совсем не страшно, а интересно и перспективно.



20

ЧАСТЬ _ 3

ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКОЕ

ИССЛЕДОВАНИЕ
ЛИЧНОСТНЫХ
КАЧЕСТВ
УЧАЩИХСЯ

Ведущий:

Ребята, в ходе нашей встречи мы узнали много интересного и полезного о профессии шахтера. В третьей части нашей встречи предлагаю Вам в целях содействия Вашему профессиональному и личностному самоопределению, формированию профессиональной мотивации проведение психодиагностического исследования.

В настоящее время в России наиболее распространенная типология профессионального самоопределения принадлежит Е.А. Климову, выделившему 5 сфер труда по принципу взаимодействия человека с преимущественным предметом труда, в зависимости от которого все профессии подразделяются на 5 типов, а именно:


  1. «Человек - человек»;

  2. «Человек - природа»;

  3. «Человек – техника и неживая природа»;

  4. «Человек - знаковая система»;

  5. «Человек - художественный образ».
Вашему вниманию предлагается дифференциально-диагностический опросник (ДДО), он же опросник Климова, на профориентацию, предназначенный для выявления предрасположенности человека, выражающейся в его ценностных ориентациях к определенным типам профессий. Опросник Климова основан на предположении, что человек, пройдя необходимое и соответствующее профессии обучение, сможет выполнять любую работу, независимо от того, к какой категории из перечисленных ниже она относится. И вместе с тем, если бы у человека изначально была возможность выбора своего будущего и профессионального поприща, какой бы вид деятельности он на самом деле предпочел.


22

Инструкция к тесту:


Ниже приведены 20 пар утверждений, которые раскрывают в сжатой форме тот или иной вид деятельности. Каждое утверждение, в свою очередь, имеет два буквенных обозначения - а и б.

Прочитайте каждое из двух утверждений внимательно, а потом выберите одно из них, проставив рядом знак «+», которое Вы сочли наиболее соответствующим и подходящим именно Вам. Можете поставить два знака «+», что будет говорить о еще большей привлекательности выбранного Вами вида деятельности. В случае, если выбранная работа Вам очень нравится Вы можете, поставить три знака «+».

Знаком «-» отметьте работу, которая Вам не привлекательна. По степени несоответствия данного вида деятельности Вашим предпочтениям, Вы можете поставить два знака «-», и в случае, когда эта работа очень не нравится Вам, поставьте три знака «-».

Текст опросника

1а. Ухаживать за животными.
или
1б. Обслуживать машины, приборы (следить, регулировать).

2а. Помогать больным.
или
2б. Составлять таблицы, схемы, программы для вычислительных машин.

3а. Следить за качеством книжных иллюстраций, плакатов, художественных открыток, грампластинок.
или
3б. Следить за состоянием, развитием растений.

4а. Обрабатывать материалы (дерево, ткань, металл, пластмассу и т.п.).
или
4б. Доводить товары до потребителя, рекламировать, продавать.


23
5а. Обсуждать научно-популярные книги, статьи.
или
5б. Обсуждать художественные книги (или пьесы, концерты).

6а. Выращивать молодняк (животных какой-либо породы).
или
6б. Тренировать товарищей (или младших) для выполнения и закрепления каких-либо навыков (трудовых, учебных, спортивных).

7а. Копировать рисунки, изображения (или настраивать музыкальные инструменты).
или
7б. Управлять какой-либо машиной (грузовым, подъемным или транспортным средством) – подъемным краном, трактором, тепловозом и др.

8а. Сообщать, разъяснять людям нужные им сведения (в справочном бюро, на экскурсии и т.д.).
или
8б.
Оформлять выставки, витрины (или участвовать в подготовке пьес, концертов).

9а. Ремонтировать вещи, изделия (одежду, технику), жилище.
или
9б. Искать и исправлять ошибки в текстах, таблицах, рисунках.

10а. Лечить животных.
или
10б. Выполнять вычисления, расчеты.

11а. Выводить новые сорта растений.
или
11б. Конструировать, проектировать новые виды промышленных изделий (машины, одежду, дома, продукты питания и т. п.).

12а. Разбирать споры, ссоры между людьми, убеждать, разъяснять, наказывать, поощрять.
или
12б. Разбираться в чертежах, схемах, таблицах (проверять, уточнять, приводить в порядок).


24
13а. Наблюдать, изучать работу кружков художественной самодеятельности.
или
13б. Наблюдать, изучать жизнь микробов.

14а. Обслуживать, налаживать медицинские приборы, аппараты.
или
14б. Оказывать людям медицинскую помощь при ранениях, ушибах, ожогах и т.п.

15а. Художественно описывать, изображать события (наблюдаемые и представляемые).
или
15б. Составлять точные описания-отчеты о наблюдаемых явлениях, событиях, измеряемых объектах и др.

16а. Делать лабораторные анализы в больнице.
или
16б. Принимать, осматривать больных, беседовать с ними, назначать лечение.

17а. Красить или расписывать стены помещений, поверхность изделий.
или
176. Осуществлять монтаж или сборку машин, приборов.

18а. Организовывать культпоходы сверстников или младших в театры, музеи, экскурсии, туристические походы и т.п.
или
18б. Играть на сцене, принимать участие в концертах.

19а. Изготовлять по чертежам детали, изделия (машины, одежду), строить здания.
или
19б. Заниматься черчением, копировать чертежи, карты.

20а. Вести борьбу с болезнями растений, с вредителями леса, сада.
или
20б. Работать на клавишных машинах (пишущей машинке, телетайпе, наборной машине).


25

Лист ответов


I

II

III

IV

V





































10а

10б

11а

11б

12а

12б

13а

13б

14а

14б

15а

15б

16а

16б

17а

17б

18а

18б

19а

19б

20а

20б

26

Ведущий:

Давайте подсчитаем количество плюсов в каждом из пяти вертикальных столбцов и проставим соответствующие суммы в нижних клетках листа. Максимальные суммы плюсов в тех или иных столбцах указывают на преобладание интересов, склонностей к тем или иным видам деятельности. Итак, сейчас проведем интерпретацию результатов, если максимальная сумма у нас получилась, по результатам подсчета в 1 столбце, то вы предпочитаете тип профессии «человек - природа». Сфера ваших профессиональных интересов и склонностей связана с природой, растительными и животными организмами и стремлением работать в данной профессиональной сфере. Вы с удовольствием ухаживаете за растениями, животными, не безразличны к экологии. Способности, обеспечивающие успешность профессиональной деятельности в этой области: интуиция, аналитические способности, гибкость ума, прогнозирование относительно роста и развития объектов природы, способность переносить длительное физические и психическое напряжение в различных погодных условиях. Профессии, которые могут подойти человеку с этим типом направленности: лесовод, коневод, пчеловод, овощевод, птицевод, животновод, садовод, агроном, микробиолог, зоотехник, гидробиолог, агрохимик.


27
Если максимальное число баллов во 2 столбце, то вы предпочитаете тип профессии «человек - техника». Основу Вашей профессиональной сферы составляют предметы физики, химии, электротехники, любите или любили в школе выполнять лабораторные работы по данным предметам. Вы с охотно занимаетесь моделированием, разбираетесь в технике, любите ручной труд, а именно: создавать, эксплуатировать, ремонтировать машины, механизмы, аппараты. К данному типу профессий относятся профессии, связанные с обслуживанием техники, ее ремонтом, установкой и наладкой, управлением, в том числе и управлением подъемными и транспортными средствами, а именно: наладчик технологического оборудования, слесарь-ремонтник, водитель, техник-механик. Работники имеют дело с неживыми, техническими объектами труда, а именно: слесарь-сборщик, инженер-механик, электрослесарь, а также техник-технолог общественного питания. Также к этому типу профессионального труда относятся профессии по производству и обработке металлов, их механической сборке и монтажу, сборке и монтажу электрооборудования, например, слесарь-механик, токарь. Ведущий предмет труда – технические объекты (машины, механизмы), материалы, виды энергии. Также сюда относятся профессии по добыче, обработке грунтов, горных пород; профессии по обработке и использованию неметаллических промышленных материалов, изделий, профессии по производству и обработке металла, монтажу машин, приборов и т.д. Для достижения наибольших профессиональных успехов в данной области важны следующие способности: высокий уровень концентрации и устойчивости внимания, хорошая зрительная и моторная память, хорошая координация движений, развитые техническое, творческое мышление, воображение.

Максимальное количество баллов в 3 столбце говорит о том, что вы предпочитаете тип профессии человек - человек. Сфера ваших профессиональных интересов и склонностей связана с обучением, воспитанием, руководством, обслуживанием людей. Вы умеете терпеливо, внимательно выслушивать людей, объяснять, убеждать, предотвращать конфликты, разрешать споры, оказывать посильную помощь. Вам нравится находиться среди людей и тесно взаимодействовать с ними.


28
Способности, обеспечивающие успешность профессиональной деятельности в этой области: вербальные способности, хорошее развитие образной и словесно - логической памяти, коммуникативные способности (общение и взаимодействие с людьми, умение устанавливать контакты), отзывчивость, доброжелательность, требовательность к себе и другим. Профессии, которые могут подойти человеку с этим типом направленности: педагог, воспитатель, психолог, медсестра, тренер, менеджер по персоналу, офис-менеджер, социальный педагог, работники сферы обслуживания (продавец, технолог, товаровед, парикмахер, официант и др.).

Набранное вами максимальное количество баллов в 4 столбце указывает на то, что вы предпочитаете профессии, относящиеся к типу человек - знаковая система. Вы испытываете склонности и проявляете интересы при выполнении вычислений, чертежей, схем, систематизировании различных сведений. Большинство профессий этого типа связано с переработкой информации: цифры, формулы, таблицы чертежи, схемы, карты; тексты на родном или иностранном языках. Способности, обеспечивающие успешность профессиональной деятельности в этой области: логические мышление, хорошая память на слова и числа, способность к длительной концентрации внимания на знаковом материале. Профессии, которые могут подойти человеку с этим типом направленности: инженер-программист, экономист, бухгалтер, инженер-строитель, архитектор, геодезист, конструктор, инженер-технолог, инженер-механик, инженер сварочного производства, социолог, журналист, редактор, корректор, переводчик, лингвист, делопроизводитель.


29
И, наконец, максимальная сумма баллов в последнем 5 столбце характерна для профессий типа человек - художественный образ. Основу Вашей профессиональной сферы составляют профессии, связанные с литературно-художественной деятельностью, изобразительной, актерской деятельностью, музыкой. Вы любите писать сочинение, заметки, мастерить красивые изделия своими руками, создавать произведения живописи, графики, создавать на бумаге и в оригинале новые интересные модели одежды, интерьера помещений, конструкторские новинки. Быстрее и чаще других замечаете в обычном - необычное и прекрасное. Большинство профессий этого типа связано: с созданием художественных произведений, а также с воспроизведением, изготовлением различных изделий по образцу и художественных произведений в массовом производстве (например, мастер по росписи). Способности, обеспечивающие успешность профессиональной деятельности в этой области: творческие и художественные способности, высокий уровень воображения, интуитивность, открытость для восприятия нового.

Начало формы

Конец формы


Профессии, которые могут подойти человеку с этим типом направленности: художник, архитектор, дизайнер, литератор, искусствовед, писатель, филолог, журналист, модельер, ювелир, реставратор, гравер, музыкант, актер, столяр – краснодеревщик.


30

| Планирование уроков и материалы к урокам | 7 классы | Планирование уроков на учебный год (ФГОС) | Текстовые документы и технологии их создания

Урок 21
Текстовые документы и технологии их создания

4.1.2. Технологии подготовки текстовых документов

4.1.2. Технологии подготовки текстовых документов

На протяжении тысячелетий люди записывают информацию. В течение этого времени менялось и то, на чём записывали информацию, и то, с помощью чего это делали. Но не менялось главное: чтобы внести изменения в текст, его надо было переписать. А это очень длительный и трудоёмкий процесс.

Появление компьютеров коренным образом изменило технологию письма. На смену технологии создания рукописных и машинописных документов на бумаге («бумажная» технология) сегодня пришла «компьютерная» технология. С помощью специальных компьютерных программ можно создать любой текст, при необходимости внести в него изменения, не переписывая текст заново, записать текст в долговременную память компьютера для длительного хранения, отпечатать на принтере какое угодно количество копий текста без его повторного ввода или отправить текст с помощью электронной почты на другие компьютеры.

«Компьютерная» технология обладает рядом преимуществ по сравнению с технологией «бумажной». Давайте сравним эти технологии (рис. 4.1). 

Большинство текстов, создаваемых на компьютере, выводятся на печать и используются в традиционной бумажной форме (документы на всевозможных бланках, газеты, журналы, учебники, справочники, научно-популярная и художественная литература и пр.). Наряду с этим в последнее время широкое распространение получили электронные книги - компактные устройства, предназначенные для отображения текстовой информации, представленной в электронном виде.

Можно указать ряд преимуществ электронных книг перед традиционными:

Электронная книга позволяет отображать не только текст, но и картинки, клипы; встроенные программы-синтезаторы речи позволяют озвучивать тексты;
в электронной книге может быть реализован поиск по тексту, переходы по гиперссылкам, отображение примечаний читателя; в ней можно изменять размер шрифта;
в одном устройстве могут храниться тысячи книг; такую «библиотеку» значительно проще транспортировать по сравнению с её печатным аналогом.

Основные недостатки современных электронных книг:

Сравнительно высокая стоимость;
большая чувствительность к физическому воздействию, чем у печатных книг;
менее высокая контрастность изображения по сравнению с изображением на бумаге.

Выбор редакции
Если Вы внезапно захворали и не можете справиться с тяжелой болезнью, обязательно прочитайте молитву Святому Луке об исцелении и...

Самое подробное описание: молитва что бы от любимого отстала соперница - для наших читателей и подписчиков.Любовь - очень сильное...

Данная статья содержит: молитва к пресвятой богородице основная - информация взята со вcех уголков света, электронной сети и духовных...

Очистить карму можно при помощи молитвы «На очищение рода» . Она снимает «кармические» или родовые проблемы нескольких поколений, такие...
Н. С. Хрущёв со своей первой женой Е. И. Писаревой. В первый раз Никита Хрущёв женился ещё в 20-летнем возрасте на красавице Ефросинье...
Черехапа редко балует нас промокодами. В июле наконец-то вышел новый купон на 2019 год. Хотите немного сэкономить на страховке для...
Спор можно открыть не раньше чем через 10 дней, после того как продавец отправит товар и до того как Вы подтвердите получение товара, но...
Рано или поздно, каждый покупатель сайта Алиэкспресс сталкивается с ситуацией, когда заказанный товар не приходит. Это может случится из...
12 января 2010 года в 16 часов 53 минуты крупнейшее за последние 200 лет землетрясение магнитудой 7 баллов в считанные минуты погубило,...