Анализ производства и реализации продукции


«Анализ хозяйственной деятельности»

для специальности 1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Тема 1. Анализ производства и реализации продукции (работ, услуг)

Значение, задачи и информационная база анализа производства и реализации продукции. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции. Анализ выполнения производственной программы по объему, ассортименту и структуре продукции. Анализ ритмичности производства и выпуска продукции. Показатели ритмичности, методика их подсчета и анализа. Анализ качества продукции. Система показателей, характеризующих качество продукции: единичные, комплексные и обобщающие. Анализ выполнения договорных обязательств, плана отгрузки и реализации продукции. Основные факторы изменения объема реализованной продукции. Резервы роста объема производства и реализации продукции

Тема 2. Анализ основных средств организации

Анализ обеспеченности организации основными средствами. Анализ обеспеченности организации производственным оборудованием и эффективности его использования. Анализ использования производственной мощности. Анализ использования производственной площади. Резервы повышения эффективности использования основных средств организации.

Тема 3. Анализ персонала организации и оплаты труда

Значение, задачи и источники информации для анализа персонала. Анализ использования фонда рабочего времени. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами. Анализ оплаты труда. Анализ эффективности использования фонда заработной платы.

Тема 4. Анализ материальных ресурсов организации

Значение, задачи и информационное обеспечение анализа материальных ресурсов организации. Анализ обеспеченности организации материальными ресурсами. Анализ использования материальных ресурсов. Факторный анализ материалоемкости (материалоотдачи) выпускаемой продукции. Резервы повышения эффективности использования материальных ресурсов в организации.

Тема 5. Анализ затрат на производство и себестоимости продукции (работ, услуг) организации

Значение, задачи и источники информации для анализа себестоимости продукции. Показатели себестоимости продукции и их характеристика. Анализ общей суммы затрат на производство продукции организации Анализ затрат на 1 (1000) рубль произведенной продукции. Анализ себестоимости единицы продукции. Анализ прямых материальных затрат. Анализ прямых трудовых затрат. Анализ косвенных затрат. Резервы снижения себестоимости продукции.

Тема 6. Анализ финансовых результатов деятельности организации

Значение и задачи анализа финансовых результатов и его информационное обеспечение. Показатели прибыли, используемые в анализе. Анализ финансовых результатов организации за отчетный период. Анализ финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг). Анализ прочих финансовых результатов. Резервы роста прибыли.

Тема 7. Анализ формирования и распределения прибыли организации

Значение и задачи анализа формирования и распределения прибыли, его информационное обеспечение. Анализ налогооблагаемой прибыли. Анализ налогов, уплачиваемых из прибыли. Анализ формирования и распределения чистой прибыли.

Анализ формирования фондов организации.

Тема 8. Анализ эффективности деятельности организации

Значение и задачи анализа эффективности деятельности организации, его информационное обеспечение. Показатели рентабельности и порядок их расчета. Факторный анализ показателей рентабельности. Резервы повышения эффективности деятельности организации

Тема 9. Анализ прибыли и рентабельности организации по международным стандартам

Понятие и значение маржинального анализа. Методика анализа прибыли по системе «директ-костинг» (маржинальный анализ). Методика анализа рентабельности по системе «директ-костинг» (маржинальный анализ).

Тема 10. Анализ финансового состояния организации

Значение, задачи и объекты анализа финансового состояния организации, источники информации для анализа. Анализ финансовой структуры баланса. Анализ показателей финансовой устойчивости организации. Анализ показателей платежеспособности и ликвидности. Анализ деловой активности организации.

Анализ производства и реализации продукции

ЭКОНОМИКА

I. Введение
1.1. Понятие производственного процесса
1.2. Основное и вспомогательное производство
1.3. Организация технологического процесса по выпуску основной продукции
1.4. Управление производственным процессом
1.5. Контроль за качеством продукции
1.6. Характеристика состава и структуры затрат на производство и реализации продукции
Глава II. Анализ производства и реализации продукции СПК «Скуратовский»
2.1. Технико-экономическая характеристика предприятия
2.2. Задачи, основные направления и информационная база анализа
2.3. Организация аналитической работы на предприятии
2.4. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
2.5. Анализ ассортимента структуры продукции
2.6. Анализ качества производственной продукции
2.7. Анализ ритмичности работы предприятия
2.8. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции
Заключение
Список литературы

Введение

Производство и реализация продукции являются важнейшими функциями предприятия. Два этих аспекта рыночной активности можно рассматривать как две стороны одной медали под названием "производственная деятельность". Однако, показатели, описывающие эти два аспекта, существенно различаются. При этом под результатом производства следует понимать продукцию, произведенную и выпущенную в обращение, т.е. подготовленную к реализации, а под результатом реализации - продукцию, которая уже нашла своего потребителя, т.е. отгружена или передана ему в соответствии с условиями договора, или оплачена.
Анализ различных категорий продукции проводят в разрезе соответствия достигнутых результатов их запланированным уровням. Проведение анализа - достаточно трудоемкий процесс, он требует обобщение больших объемов информации.
В данной курсовой работе проведен анализ производства и реализации продукции на предприятии СПК «Скуратовский». В первой главе работы рассмотрена теоретическая сторона вопроса, вторая глава посвящена анализу производства и реализации продукции этого предприятия, характеристика предприятия, приведены расчеты основных показателей работы предприятия, рассмотрен порядок проведения анализа хозяйственной деятельности, который должен проводится на предприятии.
Данная тема является актуальной в наше время, так как сегодняшний уровень работы предприятий оставляет желать лучшего. Большинство продукции поставляется из-за границы, а производство нашей продукции перестало быть основным в нашей экономике. На примере предприятия, находящегося в Чернском районе Тульской области произвести анализ производства и реализации продукции.

Глава I. Теоретические основы производства и реализации продукции.
1.1. Понятие производственного процесса.

Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходные материалы превращаются в готовые изделия.
В зависимости от характера и масштаба выпускаемой продукции производственные процессы могут быть простыми и сложными. Продукция, изготовленная на машиностроительных предприятиях, как правило, состоит из большого количества деталей и сборочных единиц. Детали имеют разнообразные габаритные размеры, сложные геометрические формы, обрабатываются с большой точностью, для их изготовления требуются различные материалы. Всё это усложняет производственный процесс, который делится на части, и отдельные части этого сложного процесса выполняются различными цехами и производственными участками завода.
Производственный процесс включает, как технологические, так и нетехнологические процессы.
Технологические – процессы, в результате которых изменяются формы, размеры, свойства предметов труда.
Нетехнологические – процессы, не приводящие к изменению этих факторов.
По масштабам производства однородной продукции различают процессы:
Массовые – при большом масштабе выпуска однородной продукции;
Серийные – при широкой номенклатуре постоянно повторяющихся видов продукции;
Индивидуальные – при постоянно меняющейся номенклатуре изделий, когда большая доля процессов носит уникальный характер.
Все производственные структуры машиностроительных предприятий можно свести к следующим типам (в зависимости от их специализации):
1. Заводы с полным технологическим циклом. Они имеют все заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи с комплексом вспомогательных и обслуживающих подразделений
2. Заводы с неполным технологическим циклом. К ним относятся заводы, получающие заготовки в порядке кооперирования от других заводов или посредников.
3. Заводы (сборочные), выпускающие машины только из деталей, изготовляемых другими предприятиями, например автосборочные заводы.
4. Заводы, специализирующиеся на производстве заготовок определённого вида. Они имеют технологическую специализацию.
5. Заводы подетальной специализации, производящие отдельные группы деталей или отдельные детали.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1 Аукционек С.П Российские предприятия в рыночной экономике: ожидания и действенность. М.,2001.
2 Денисов А. Ю. Экономическое управление предприятием и корпорацией. М.,2002.
3 .Производственный менеджмент/под редакцией Ильинковой С.Д. М.,2000.
4 Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М., 2002.
5 Омельченко Е.В. Производственное предпринимательство в России: оценка эффективности. М., 2002.
6 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М., 2003.
7 Экономика предприятия/под редакцией Н.А. Сафронова. М.,2003.

План реферата

Введение
I Методика анализа объема производства и реализации продукции
1.1. Экономическое содержание и значение объема производства и реализации продукции
1.2. Анализ динамики производства и реализации продукции.
1.3. Методика анализа ассортимента и структуры продукции
1.4 Методика анализа качества произведенной продукции
1.5. Методика анализа ритмичности работы предприятия
II Анализ объема и реализации продукции
2.1. Общая характеристика ОАО "Сыры Калужские"
2.2. Анализ динамики выпуска и реализации продукции
2.3 Анализ ассортимента и структуры продукции
2.4. Анализ качества произведенной продукции.
2.5. Анализ ритмичности работы ОАО "Сыры Калужские"
III Факторы и резервы увеличения объема производства и реализации продукции
3.1. Факторы увеличения объема производства и реализации продукции
3.2. Резервы увеличения выпуска и реализации продукции
Заключение.
Список использованной литературы:

Введение

Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производственной продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.

Объем производства и реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) - это основные показатели, характеризующие деятельность предприятия. Объем реализации крайне важен для установления нормированных статей затрат - расходов на рекламу, представительских расходов, а также для исчисления целого ряда налогов.

По своему экономическому содержанию объем реализованной продукции характеризует конечный финансовый результат работы предприятия, выполнения своих обязательств перед потребителями, степень участия в удовлетворении потребностей рынка.

В данной курсовой работе рассматриваются проблемы реализации продукции, а также анализируется объем произведенной продукции. Ключевым моментом являются особенности анализа объемов производства продукции на ОАО " Сыры Калужские".

Задача курсовой работы состоит в том, чтобы, проанализировав данные показатели, выявить резервы для их увеличения, а также факторы влияющие на эти показатели.

Объектом анализа курсовой работы стало Открытое Акционерное Общество "Сыры Калужские".

В первой части работы приводятся методические основы анализа объема производства и реализации продукции. Во второй части описывается сам объект исследования и проводится анализ. В последней части рассматриваются факторы и резервы увеличения производства и реализации продукции на данном предприятии.

I Методика анализа объема производства и реализации продукции

1.1. Экономическое содержание и значение объема производства и реализации продукции

Информационной базой для анализа объемов производства и реализации продукции может быть:

1. Статистические показатели (приложение к балансу - форма № 4, "движение готовых изделий, их отгрузка и реализация" - форма №16);

2. Оперативные отчеты;

3. Планы-графики производства;

4. Планы экономического и социального развития предприятия;

5. Различные виды сопроводительной документации.

Анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции.

Основные задачи:

1. Оценка объема, качества, динамики, структуры продукции;

2. Проверка сбалансированности и оптимальности намечаемого вида продукции, а также оценка реальности и напряженности производственных показателей;

3. Выявление влияния отдельных факторов на конечный результат;

Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.

Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция - отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем производства.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (Штуки, метры, тонны и т. д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на ОАО "Сыры Калужские" используют такой показатель, как тысячи условных банок.

Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условные измерители.

При анализе объема продаж продукции используются следующие измерители:

1. Абсолютные:

" Натуральные

" Стоимостные

" Трудовые

2. Относительные:

" Проценты

" Коэффициенты

" Сотые доли

" и другие показатели, которые предприятие изберет.

Готовая продукция может быть реализована по:

1. оптовым ценам;

2. розничным ценам;

3. договорным ценам.

Оптовые цены устанавливаются на уровне розничных за минусом торговых, сбытовых скидок с учетом местонахождения данного предприятия.

При установлении отпускных цен на продукцию руководствуются Указом Президента РФ "О мерах по либерализации цен" от 3. 12. 91 (с изменениями от 26. 06. 95).

В условиях рыночных отношений цены различаются по особенностям купли-продажи:

1. базисная цена устанавливается, когда есть сделка и необходимо определить сорт и качество продукции, т. е. она согласовывается на уровне купли-продажи между поставщиком и потребителем.

2. Фактурная цена - условная цена, она согласовывается на уровне заключения контракта.

" EXWORK - продавец дает право покупателю распоряжаться продукцией на своем складе.

" FOB - товар будет поставляться непосредственно покупателю за счет поставщика до места нахождения.

" CAF - условия, когда продавец оплачивает расходы до места назначения.

CIF = CAF + страховой взнос.

3. Мировая цен - определяется уровнем цен экспортеров или уровнем цен на аукционах, уровнем цен ведущих фирм.

1.2. Анализ динамики производства и реализации продукции.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Этот анализ показывает, как изменился объем производства и реализации за определенное количество лет. Если темпы роста производства значительно выше темпов реализации продукции, это свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и неоплаченной покупателями.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной. В курсовой я применяю среднегеометрическую взвешенную.

Для наглядности динамика товарной и валовой продукции может быть изображена с помощью графиков, в виде столбчатых и полосовых диаграмм.

Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту, качеству, а также отклонение от плана.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т. п.

В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятия, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана, и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств.

Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам (ОПпл) и его недовыполнением (ОПн) на плановый объем (ОПпл):

Кд. п. = (Оппл - Опн) / ОПпл

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т. д. При анализе реализации особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции.

При анализе товарной продукции устанавливают выполнение плана по номенклатуре и ассортименту продукции.

1.3. Методика анализа ассортимента и структуры продукции

Номенклатура - это перечень наименований изделий и их кодов (в кодификаторе) установленных для соответствующих видов продукции в общероссийском кодификаторе промышленной продукции (ОКПП) действующем на территории СНГ.

Ассортимент - перечень наименований продукции с указанием ее объема выпуска по каждому виду. Ассортимент бывает:

1. Полный;

2. групповой;

3. внутригрупповой.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:

Основными причинами влияющими на невыполнение плана по ассортименту продукции являются:

Внутренние причины:

Недостатки в организации производства;

Плохое техническое состояние оборудования;

Простои;

Недостаток средств;

Недостатки в системе управления и материального стимулирования.

Внешние причины:

Конъюнктура рынка;

Изменение спроса на отдельные виды продукции;

Состояние материально-технического обеспечения;

Несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам.

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т. е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре производства - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели:

Объем выпуска в стоимостной оценке;

Материалоемкость;

Себестоимость товарной продукции;

Прибыль;

Рентабельность.

Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:

ВПпл = V пл УД пл Ц пл

ВП усл1 = V ф УД пл Ц пл

ВП усл2 = V ф УД ф Ц пл

ВП ф = V ф УД ф Ц ф

ВП V = ВП усл1 - ВП пл

ВП УД = ВП усл2 - ВП усл1

ВП Ц = ВП ф - ВП усл2

ВП = ВП V + ВП УД + ВП Ц = ВП ф - ВП пл

Также расчет можно произвести способом абсолютных разниц:

ВП = V УД Ц

ВП V = V УД Ц пл

ВП УД = Vф УД Ц пл

ВП Ц = V ф УДф Ц

ВП V + ВП УД + ВП Ц = ВП,

где ВП - изменение валовой продукции,

V - изменение объема производства,

Ц - изменение цены на продукцию.

Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический объем производства продукции в условно-натуральном выражении:

Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности. В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции, определяют потери от брака.

Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификация рабочих, аритмичность производства и др.

1.4 Методика анализа качества произведенной продукции

Качество продукции - понятие, которое характеризует параметрические, эксплутационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

Удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

Удельный вес продукции высшей категории качества;

Средневзвешенный балл продукции;

Средний коэффициент сортности;

Удельный вес аттестованной и неатестованной продукции;

Удельный вес сертифицированной продукции;

Удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

Удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели - качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

Полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

Надежность (долговечность, безотказность в работе);

Технологичность, т. е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

Эстетичность изделий.

Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

Одна из задач анализа - изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

Еще одной задачей анализа является определение влияния качества на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (ТП), выручку от реализации продукции (В) и прибыль (П):

ТП = (Ц1 - Ц0) К1,

В = (Ц1 - Ц0) VРП,

П = [(Ц1 - Ц0) VРП1] - [(С1 - С0) VРП1],

где Ц0 и Ц1 - соответственно цена изделия до и после изменения качества;

С0 и С1 - соответственно уровень себестоимости изделия до и после

изменения качества;

К1 - количество произведенной продукции повышенного качества;

VРП1 - объем реализации продукции повышенного качества.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам, и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменилась средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Сертификация - деятельность, направленная на поддержание соответствия по установленным требованиям. В РФ существуют общие правила по проведению сертификации. После проведения сертификации выдается сертификат (документ соответствия требованиям).

Стандарты сертификатов следующие:

1. ИСО 9000 - содержит описание эталонов 3-х моделей качества, предупреждения дефектов продукции как на стадии разработки, так и изготовления;

2. БИП - бездефективное изготовление продукции;

3. КСУКП - комплексная система управления качеством продукции. Анализ качества по этой системе осуществляется поэтапно. Сначала определяется удельный вес продукции со знаком качества, а потом определяется продукция по категориям:

4. Сортность - тоже характеризует качество, но для определенных отраслей. При определении сортности используют ГОСТ-ы и ОСТ-ы и определяют коэффициенты сортности, подтверждая уровень качества.

1.5. Методика анализа ритмичности работы предприятия

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции.

Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Для крупносерийного или массового производства разрабатываются графики равномерного выпуска продукции, а оценочным показателем является коэффициент равномерности. Он определяется по следующему алгоритму:

где Н - недовыполнение за сутки в соответствии с графиком;

Р - план на месяц.

Анализ рассматривает скрытые причины неравномерности. Причин достаточно много: несвоевременное обеспечение ресурсами, непропорциональная загрузка оборудования (поломки, простои), отсутствие рабочих, ошибки в расчетах, низкий уровень производственной и технологической дисциплины.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели:

Снижается качество продукции;

Увеличивается объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала;

Не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции;

Несвоевременно поступает выручка;

Перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы.

Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Коэффициент вариации - определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

Х2 - квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

n - число суммируемых плановых заданий;

х - среднедекадное задание по графику.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности - как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности умножить на 100.

Внутренние причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние - несвоевременная поставка сырья и материалов поставщикам, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

II Анализ объема и реализации продукции

2.1. Общая характеристика ОАО "Сыры Калужские"

Анализ объема и реализации продукции будет проводится на примере ОАО "Сыры калужские".

ОАО "Сыры калужские" на протяжении 15 лет обеспечивает потребительский рынок города Калуги и области плавлеными сырами, имея для этого специализированное оборудование, подготовленные кадры, производственные и складские площади, сложившиеся рынки сырья и сбыта готовой продукции. Производственная мощность предприятия позволяет полностью обеспечить потребность населения Калужской области в данном продукте.

На предприятии вырабатывается следующий ассортимент продукции:

Сыры плавленые колбасные:

Сыр плавленый колбасный (с массовой долей жира 40% в сухом веществе);

Сыры плавленые брикетные:

Городской (жирность 30%);

Орбита (жирность 20%);

Костромской (жирность 40%);

Сыры плавленые пастообразные:

Янтарь (жирность 60%);

Сказка (жирность 30%);

Золушка (жирность 20%);

Кисломолочный (жирность 45%);

Омичка (жирность 50%);

Сластена (жирность 30%);

Шоколадный (жирность 30%);

Масло сливочное крестьянское (фасованное по 200г).

Качество продукции является одним из основных факторов, влияющих на объем ее реализации. На предприятии продукция вырабатывается только из натурального сырья без стабилизаторов и красителей. Продукция вырабатывается по утвержденным в установленном порядке стандартам, сертифицирована в калужском центре по стандартизации, метрологии и сертификации.

Специалистами лабораторий предприятия и санитарно-эпидемиологической станции города ведется строгий химический и бактериологический контроль за качеством сырья, материалов и припасов, готовой продукции, а также контроль за ходом технологического процесса.

Выпуск принципиально новых видов продукции потребует от предприятия больших капитальных вложений и много времени на закупку оборудования, технологии производства, обучения и переквалификацию кадров, маркетинговые исследования и рекламу.

Основными конкурентами на рынке сбыта готовой продукции являются по колбасным сырам - сыродельные заводы различных регионов России (г. Иваново, г. Великие Луки, г. Брянск, г. Воронеж); по плавленым ломтевым и пастообразным фирмы Германии, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии и т. п.

Анализ конкурентов показывает, что 32 % рынка по колбасным сырам занимают сыродельные заводы различных регионов России, по причине низкой отпускной цены на готовую продукцию.

Низкая цена колбасных сыров у конкурентов складывается:

В летний период за счет изготовления собственного сырья для плавленых сыров по летним сниженным на 10 - 15 % ценам на молоко;

В осенне-зимний период за счет закладки на хранение дешевого собственного летнего сырья (сыра жирного, сыра нежирного, масла, сухого молока).

При наличии финансовой возможности у предприятия осуществлять закладку дешевого летнего сырья, осенне-зимние цены на колбасные сыры приблизятся к ценам конкурентов, но более высокое качество готовой продукции позволит увеличить продажу колбасных сыров.

По плавленым ломтевым, пастообразным сырам картина на рынке складывается следующим образом: главными поставщиками таких сыров являются зарубежные фирмы за счет широкого ассортимента и высокого качества готовой продукции, а также качества и дизайна упаковки и маркировки.

Основными поставщиками сыров, масла, сухого молока в летний период по сниженным сезонным ценам являются молочные заводы Калужской области (Бетлицкий, Барятинский, Кировский, Мосальский, Козельский, Юхновский и др.), работающие на местном сырье. В осенне-зимний период, из-за резкого снижения надоев молока, предприятие вынуждено искать поставщиков и закупать сырье по более высоким ценам в других регионах России и СНГ или на предприятиях, заготовивших сырье впрок. Сырьевая база очень не стабильна и носит сезонный характер. Единственным источником стабилизации цен на сырье является летняя закупка сырья, закладка на хранение с последующей его переработкой.

2.2. Анализ динамики выпуска и реализации продукции

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста.

Таблица 2

Динамика производства и реализации продукции в сопоставимых ценах

Годы Объем производства продукции, млн, руб Темпы роста, % Объем реализации, млн. руб. Темпы роста, %

базисные цепные базисные цепные

1998 85000 100 100 83000 100 100

1999 88000 103, 5 103, 5 85000 102, 4 102, 4

2000 95000 111, 7 108 97000 116, 8 114, 1

Из таблицы видно, что за три года объем производства вырос на 11, 7 %, а объем реализации продукции увеличился на 16, 8%. То, что за 2000 год темп производства продукции ниже темпа реализации, говорит о том, что нереализованная продукция на складах предприятия и неоплаченная покупателями в 1999 году реализована в 2000 году полностью.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической:

Тр = n-1 Т1 Т2 …. Тn , Тпр = Тр - 100%;

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска продукции:

Твып. п = Т1 Т2 Т3 = 1, 0 1, 035 1, 08 = 1, 1178 = 1, 0572 = 105, 72 %

Тпр = 105, 72 - 100 = 5, 72 %

Среднегодовой темп роста (прироста) реализации продукции:

Трп = 1, 0 1, 024 1, 141 = 1, 1683 = 1, 0809 = 108, 09

Тпр = 108, 09 - 100 = 8, 09 %

График 1. Динамика производства и реализации продукции

за период с 1998 по 2000 год

Также стоит рассмотреть изменение отдельных видов продукции по годам.

На следующих графиках наглядно изображено процентное изменение производства отдельных видов продукции предприятия ОАО "Сыры Калужские".

КС - колбасный сыр

БС - брикетный сыр

ПС - пастообразный сыр

График 2. Процентное отношение производства отдельных видов продукции к общему объему за 1998, 1999, 2000 гг.

Очевидно, что общий объем продаж выпускаемой продукции в денежном выражении в 1998 году составлял 83000 млн. рублей, в 1999 году - 85000млн. рублей, 2000 году - 97000 млн. рублей. То есть объем выпуска продукции увеличился. Увеличение объема выпуска сказалось и на структуре выпускаемой продукции. Наибольший удельный вес в 1998 году в общем объеме производства занимал колбасный сыр (54, 2 %), в 1999, 2000 годах удельный вес уменьшился и на 2000 год составлял 48, 9 %. В то же время увеличился удельный вес брикетных сыров в общем объеме продукции. Если в 1998 году он составлял 25, 3 %, то в 2000 году - 32, 9 %.

Из таблицы видно, что фактический выпуск сыра в отчетном году по сравнению с планом увеличился на 5500 млн. рублей, это составило 13, 9 %, а реализации на 8000 млн. рублей, 20, 2 %.

Если анализировать по сортам сыра, то фактический выпуск колбасного сыра в отчетном году по сравнению с планом увеличился на 4000 млн. руб. (что составило 10 %), а реализация на 7500 млн. руб. (18, 9 %); брикетного - выпуск на 2000 млн. руб. (6, 5 %), реализация - также на 1500 млн. руб. (6, 5 %); выпуск пастообразных сыров по сравнению с планом уменьшился на 5000 млн. руб. (2, 6%), реализация также уменьшилась - на 1000 млн. руб. (5, 2 %).

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

Из таблицы видно, что за отчетный месяц по договорам недопоставлено на сумму 390 млн. рублей, или на 5%. Если проводить анализ по видам сыров, что по колбасному сыру недопоставка составила 250 млн. рублей, по брикетному сыру - 70 млн. рублей, и по пастообразному также 70 млн. рублей.

Из таблицы видно, что сумма недопоставки за 2000 год составила 3800 млн. рублей, а план выполнен только на 95, 7 %.

2.3 Анализ ассортимента и структуры продукции

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:

Определение текущих и перспективных потребностей покупателей:

Оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

Изучение жизненного цикла изделий и принятия своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

Оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции. Из таблицы видно, что план по ассортименту продукции выполнен на 99, 4 %

К вып. п = 89000 / 89500 100 = 99, 4 %

А если проводить анализ по изделиям, то процент выполнения плана по колбасному сыру составил 110 %, по брикетному сыру -106, 5 %, по пастообразному сыру - 97, 3 %.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т. е. соотношения отдельных изделий, в общем, их выпуске. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, стоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки. Этот способ позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:

ВПф = (Vф общ. УДi ф Цi пл) = 95000 млн. руб.

ВП усл. = (Vф общ. УДi пл Цi пл) = 94570 млн. руб.

ВП стр = ВПф - ВП усл = 95000 - 94570 = + 430 млн. руб.

Из таблицы видно, что товарная продукция увеличилась за счет структуры на 430 млн. рублей: по колбасному сыру произошло увеличение на 1134 млн. рублей, по брикетному на 272 млн. рублей, по пастообразному произошло уменьшение товарной продукции на 1576 млн. рублей.

Для расчета фактической товарной продукции в ценах плана при плановой структуре используется коэффициент выполнения плана по товарной продукции в целом по предприятию в условно-натуральных единицах:

Квып. п = 43587 / 41250 = 1, 0566545.

То есть если бы план производства был равномерно перевыполнен на 105, 66 % по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 94570 млн. рублей. При фактической структуре он выше на 430 млн. рублей. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске.

Изменение среднего уровня цены 1 туб за счет структуры рассчитывается следующим способом:

Из таблицы видно, что увеличение структуры продукции на 0, 02 % привело к увеличению средней цены на 10, 3 тыс. рублей. Если проводить анализ по видам продукции, то увеличение структуры колбасного сыра на 1, 6 % привело к увеличению цены на 40 тыс. рублей, увеличение структуры брикетного сыра на 0, 32 %, привело к увеличению цены на 6, 4 тыс. рублей, а уменьшение структуры пастообразного сыра на 1, 9 % привело к уменьшению средней цены на 36, 1 тыс. рублей.

Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести с помощью средневзвешенных цен. Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический объем производства продукции в условно-натуральном выражении:

Цф = (2500 40, 38 + 2000 37, 28 + 1900 22, 34) / 100 = 2178 тыс. рублей.

Цпл = (2500 38, 78 + 2000 36, 96 + 1900 24, 24) / 100 = 2169 тыс. рублей.

ВПстр = Цстр Vф общ = 10, 3 43587 = + 430 млн. руб.

Аналогичным образом определяется влияние структуры реализованной продукции на сумму выручки.

Для расчета фактической выручки по плановым ценам при плановой структуре используют коэффициент выполнения плана, который рассчитывается следующим образом:

К вып. п = 44274 / 41050 = 1, 0785

Из таблицы видно, что выручка увеличилась за счет структуры на 1013, 5 млн. рублей: по колбасному сыру произошло увеличение на 4399, 3 млн. рублей, по брикетному выручка уменьшилась на 894, 3 млн. рублей, по пастообразному произошло уменьшение выручки на 2491, 5 млн. рублей.

Если бы план реализации был равномерно перевыполнен на 107, 85 % по всем видам продукции не нарушилась запланированная структура, то общая выручка в ценах плана составила бы 95986, 5 млн. руб. При фактической структуре она выше на 1013, 5 млн. рублей.

2.4. Анализ качества произведенной продукции.

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции - понятие, которое характеризует параметрические, эксплутационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.

Качество формируется еще до физического появления продукции, т. е. это научно-технический уровень продукции. Это исходное качество должно быть сохранено и в процессе производства.

Стандартизация - деятельность по установлению норм, правил, характеристик. В РФ используют ГОСТы, ОСТы (отраслевые стандарты), СТП (стандарты предприятия). Они содержат требования по которым осуществляется сертификация.

Сертификация - деятельность, направленная на поддержание соответствия по установленным требованиям. В РФ существуют общие правила по проведению сертификации. После проведения сертификации выдается сертификат (документ соответствия требованиям).

Для точного анализа качества продукции нужен анализ обобщающих показателей качества продукции.

Из таблицы видно, что за отчетный год на ОАО "Сыры Калужские" проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышения ее конкурентоспособности. Об этом свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества на 10 % по сравнению с прошлым годом, а также изменения экспортируемой продукции. В отчетном году этот показатель составил 1 %. Уменьшение забракованной продукции также говорит об увеличении качества. Далее важно проанализировать потери от брака: по сравнению с прошлым годом этот показатель уменьшился и составляет 400 млн. рублей.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем, объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем, объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными прошлых периодов.

Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: отношением количества продукции I сорта к общему количеству; отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции I сорта.

Отсюда коэффициент сортности:

1. по плану: Ксорт = 10450 / 18300 = 0, 571

2. фактически: Ксорт = 17480 / 19500 = 0, 896

3. Выполнение плана по качеству 67 % (0, 571 / 0, 896)

Из таблицы видно, что с улучшением качества продукции (увеличением продукции I сорта и уменьшением доли продукции II сорта) средняя цена увеличилась на 1, 6 тыс. рублей, а стоимость всего фактического выпуска - на 26000 млн. рублей (16250 туб 1, 6 тыс. руб.).

Аналогичные расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлен сорт, после этого результаты обобщаются. На взятом предприятии сорт устанавливается только по твердым сырам.

Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции; определяют потери от брака:

Изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность производства и другие.

2.5. Анализ ритмичности работы ОАО "Сыры Калужские"

Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Коэффициент ритмичности - определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня.

Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.

Из таблицы видно, что удельный вес фактически изготовленной продукции в первой декаде составил 33, 6 %, что меньше планового показателя на 0, 5 %. Во второй декаде фактический удельный вес составил 29, 6 %, что больше показателя по плану на 0, 5 %, а в третьей декаде фактический и плановый удельный вес равны 36, 8 %. Выполнение плана по первой, второй и третье декаде соответственно составили 1, 05 %, 1, 08 % и 1, 06 %. Доля продукции зачтенная в выполнение плана по ритмичности составила: по первой декаде 34, 1 %, по второй - 29, 1 %, по третьей - 36, 8 %.

К ритм = 34, 1 + 29, 1 + 36, 8 = 100 %

То есть выпуск продукции по декадам в среднем отклоняется от графика на 6, 2 %.

Далее нужно уделить внимание коэффициенту аритмичности. Он рассчитывается как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. На предприятии ОАО "Сыры Калужские" он равен:

К арит = 0, 049 + 0, 076 + 0, 06 = 0, 185

III Факторы и резервы увеличения объема производства и реализации продукции

3.1. Факторы увеличения объема производства и реализации продукции

Изучив динамику и выполнение плана по реализации продукции и выполнению договоров поставки, необходимо установить факторы изменения ее объема:

Рис. Схема факторной системы объема реализации продукции

Возможны два варианта методики анализа реализации продукции:

1. Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:

ГПн + ТП = РП + ГПк

Следовательно, РП = ГП н + ТП - ГПк.

2. Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс выражается так:

ГПн + ТП + Отн = РП + ОТк + ГПк.

РП = ГПн + ТП + Отн - Отк - ГПк,

где ГПн, ГПк - соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;

ТП - стоимость выпуска товарной продукции;

РП - объем реализации продукции за отчетный период;

Отн, Отк - остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения этих факторов требуется анализ баланса товарной продукции.

Из анализа факторов изменения объема реализации продукции на ОАО "Сыры Калужские" видно, что план реализации перевыполнен на 4170 млн. рублей за счет увеличения выпуска товарной продукции на 5500млн. рублей. Отрицательное влияние на объем продаж оказало увеличение остатков готовой продукции на складах на 230 млн. рублей и рост остатков отгруженных товаров на конец года, оплата за которые не поступила еще на расчетный счет предприятия, на 1100 млн. рублей. Отгрузка продукции за год увеличилась по сравнению с плановым показателем на 5270 млн. рублей.

В процессе анализа необходимо выяснить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями и разработать конкретные мероприятия по ускорению реализации продукции и получению выручки.

Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции:

1. обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:

ВП = ЧР ГВ

РП = ЧР ГВ Дв

2. обеспеченность предприятия основными производственными фондами и

эффективность их использования:

ВП = ОПФ ФО

РП = ОПФ ФО Дв

3. обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их

использования:

ВП = МЗ МО

РП = МЗ МО Дв,

где ЧР - численность рабочих,

ГВ - годовая выработка,

Дв - доля реализованной продукции (выручки) в общем объеме

валовой продукции,

ОПФ - основные производственные фонды,

ФО - фондоотдача,

МЗ - материальные запасы,

МО - материалоотдача.

Расчет влияния данных факторов на объем валовой и реализованной продукции можно произвести одним из приемов детерминированного факторного анализа. Затем, зная причины изменения среднегодовой выработки персонала, фондоотдачи и материалоотдачи, следует установить их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет i-го фактора соответственно на фактическую численность персонала, фактическую среднегодовую стоимость основных производственных фондов и фактическую сумму потребленных материальных ресурсов:

ВП xi = ГВ ЧР ф,

ВП xi = ФО xi ОПФ ф,

ВП xi = МО xi МЗ ф,

РП xi = ГВ ЧР ф Дв ф,

РП xi = ФО xi ОПФ ф Дв ф,

РП xi = МО xi МЗ ф Дв ф.

3.2. Резервы увеличения выпуска и реализации продукции

Основные источники резервов увеличения выпуска и реализации продукции

Резервы роста производства продукции состоят из трех групп:

1. За счет улучшения использования трудовых ресурсов:

а) создание дополнительных рабочих мест;

б) сокращение потерь рабочего времени;

в) повышение уровня производительности труда.

2. За счет улучшения использования основных фондов:

а) приобретение дополнительных машин и оборудования;

б) более полное использование их фонда рабочего времени;

в) повышение производительности работы оборудования;

3. За счет улучшения использования сырья и материалов:

а) дополнительное приобретение сырья и материалов;

б) сокращение сверхплановых отходов сырья и материалов;

в) сокращение норм расходы сырья и материалов на единицу продукции.

Определение величины резервов по первой группе производится следующим образом:

Р ВПкр = Р КР ГВф,

Р ВПфрв = Р ФРВ ЧВф,

Р ВПчв = Р ЧВ ФРВв,

где Р ВПкр, Р ВПфрв, Р ВПчв - резерв роста валовой продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени в связи с сокращением его потерь и повышения среднечасовой выработки;

Р КР - резерв увеличения количества рабочих мест;

Р ФРВ - резерв увеличения фонда рабочего времени;

Р ЧВ - резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы;

ФРВв - возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста.

По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения численности оборудования (Р К), времени его работы (Р Т) и выпуска продукции за один машино-час (Р ЧВ) рассчитывают по формуле:

Р ВПк = Р К ГВф,

Р ВПт = Р Т ЧВф,

Р ВПчв = Р ЧВ Тв.

По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом:

а) дополнительное количество j-го материала делится на норму его расходы на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции. затем результаты суммируются по всем видам продукции:

Р ВП = (Р Мj / НРji пл Цi пл)

б) сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i-го вида продукции и умножаются на плановую цену единицы соответствующего вида продукции, после результаты суммируются:

Р ВП = (Р ОТХj / НРji пл Цi пл)

в) планируемое сокращение нормы расходы j-го ресурса на единицу i-го вида продукции умножается на планируемый к выпуску объем производства i-го вида продукции, полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия, после чего подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции:

Р ВП = (Р НРji VВПi пл /НРji пл Цi пл).

Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов.

На ОАО "Сыры Калужские" резерв увеличения выпуска продукции ограничен материальными ресурсами и составляет 3180 млн. рублей. Максимальный резерв выпуск продукции за счет улучшения использования оборудования может быть освоен, если предприятие найдет еще по трудовым ресурсам 1290 млн. рублей, а по материальным ресурсам - 160 млн. рублей.

При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо, кроме данных резервов, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность ее реализации.

Заключение.

В данной курсовой работе проведен анализ объемов производства и реализации продукции. Исследования проводились на основе показателей работы данного предприятия за три года - с 1998 по 2000 годы.

Проанализировав выпуск продукции, можно сделать вывод, что объемы производства за эти годы выросли на 11, 7 %. Одновременно с этим увеличивается и реализация продукции на 16, 8 %. Таким образом, можно сказать, что предприятие нашло свою нишу на рынке товаров, и оно имеет своих постоянных клиентов-покупателей.

Проанализировав объем продаж продукции по видам можно сказать, что реализация колбасного сыра имеет устойчивую тенденцию к росту, а объемы реализации пастообразных сыров очень низкие, то есть на рост реализации этого продукта отделу сбыта надо обратить особое внимание. Что касается брикетного сыра - его реализация практически неизменна. Предприятию необходимо усилить рекламу данного продукта.

Существуют и отрицательные моменты в работе общества. Одним из минусов является нестабильность и сезонный характер сырьевой базы, что не способствует стабилизации цен на сырье. При наличии финансовой возможности у предприятия надо осуществлять закладку дешевого летнего сырья, сыры приблизятся к ценам конкурентов, но более высокое качество позволит увеличить объемы производства и реализации продукции.

Резервами роста производства и объемов реализации продукции является улучшение использования трудовых ресурсов, основных фондов, сырья и материалов.

Также в курсовой работе проведен анализ выполнения плана по ассортименту продукции, и, можно сказать, что по колбасным и брикетным сырам идет перевыполнение на 10 % и 6, 5 % соответственно. И только по пастообразному сыру идет недовыполнение плана на 2, 7 %. В целом план по ассортименту продукции в 2000 году выполнен на 99, 4 %

Список использованной литературы:

1. Гражданский Кодекс ч. 1, 2. От 21. 10. 94 и 22. 12. 95

2. Приказ Минфина РФ "О заполнении квартальной бухгалтерской отчетности" от 27. 03. 96 № 31;

3. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ и услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено Постановлением Правительства РФ от 5. 08. 92 № 552, с изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством РФ от 1. 04. 95 № 1661, от 20. 11. 95 № 1133, от 11. 03. 97 № 273;

4. Пятов М. А. "Новое в учете реализации", журнал "Бухучет", 1999, № 11;

5. Баканов М. И. Шеремет А. Д. "Теория экономического анализа", Москва: "Финансы и статистика", 1999.

6. Баканов М. И. Шеремет А. Д. Теория экономического анализа, Москва: "Финансы и статистика", 1997.

7. Савицкая Г. В. "Анализ хозяйственной деятельности предприятия", 2-е изд. , перераб. и доп. - Мн. : ИП "Экоперспектива", 2000.

8. Ефимова О. В. "Финансовый анализ", Москва: "Бухучет", 1998.

9. Шеремет А. Д. Негашев Е. В. "Методика финансового анализа", Москва: "Юни-Глоб", 1998.

10. Ковалев В. В. Волкова О. Н. "Анализ хозяйственной деятельности", Москва: ПБОЮЛ, 2000.

11. Миляков Н. В. "Бухгалтерская отчетность", Москва, "Финансы и статистика", 1997.

12. Бабченко Т. Н. , Галанина Е. Н. , Козлова Е. П. "Бухгалтерский учет", Москва: "Финансы и статистика", 1998.

13. "Организация, планирование и управление деятельностью промышленных предприятий", - Под ред. Каменицера С. Е. , Русинова Ф. Ф. , Москва: "Высшая школа", 1984.

14. Сергеев И. В. "Экономика предприятия", Москва: "Финансы и статистика", 1997.

15. Кондраков Н. П. "Бухгалтерский учет", Москва: Инфра-М, 1997

16. Герасименко Г. П. , Маркарян Э. А. "Финансовый анализ", Москва: "Приор", 1997.


Реферат плюс


Тема анализ производства и реализации продукции цель, задачи и источники анализа производства и реализации продукции (работ, услуг)
Тема Анализ использования основных средств
Тема Анализ использования трудовых ресурсов Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Тема Анализ использования материальных ресурсов. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами
Тема Анализ себестоимости продукции. Анализ общей суммы затрат на производство продукции
1. понятие и значение маржинального анализа

Тема 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

1. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И ИСТОЧНИКИ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ).

Анализу производства и реализации продукция уделяется особое внимание, так как главной целью лю­бого предприятия является не просто производство товаров, но и их реализация. Главная задача производ­ственной деятельности предприятия - продать не то, что удалось произвести, а то, что необходимо потребителю, более того, предприятие стремится продать мак­симальное количество товаров при минимальных из­держках.

Целью анализа производства и реализации продук­ции является исследование объема выпуска и качества продукции, выявление внутренних резервов и направлений по увеличению объема производства и реализации продукции, а также улучшение ее качества.

Основные задачи анализа производства и реализации продукции:

Исследование факторов, влияющих на формирова­ние и изменение объема производства и реализации про­дукции;

Оценка динамики по показателям объема, ассор­тимента, структуры и качества производимой и реали­зуемой продукции;

Оценка степени выполнения плана производства и реализации продукции и обоснование планов по производству продукции;

Выявление внутренних резервов и разработка ре­комендаций по их использованию для повышения ка­чества и увеличения выпуска и реализации продукции.

Источники информации для анализа:

Форма № 1-П «Квартальная отчетность промыш­ленного предприятия (объединения) о выпуске отдель­ных видов продукции в ассортименте»;

Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»;

Статистическая форма отчетности № 1-П;

Ведомость № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация»;

Другие данные производственных отчетов и первичных документов оперативного анализа.

2. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПО ВЫПУСКУ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ И ДИНАМИКИ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПО ОБЪЕМУ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ.

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. Основными показатели объема производства являются товарная, валовая и реализованная продукция.

Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство.

Товарная продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, за вычетом незавершенного производства и внутрихозяйственного оборота.

Реализованная продукция – это полученная от покупателей выручка за стоимость отгруженной продукции, на которую перешло право собственности.

Анализ динамики и выполнения плана по объему производства и ре­ализации продукции начинается с изучения динамики валовой, товарной и реализованной продукции, расчета базисных и цеп­ных темпов роста и прироста. Подобный анализ проводится как в текущих, так и в сопоставимых ценах.


3. Анализ ассортимента и структуры продукции.

Для обеспечения более полного удовлетворения по­требностей населения необходимо, чтобы предприятие выполняло план не только по общему объему продукции, но и по ассортименту (номенклатуре) и структуре. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную оплату, льготы по кредитам и т.д.

Номенклатура - это перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов.

Ассортимент - это перечень наименований про­дукции с указанием ее объема выпуска по каждому виду продукции.

Анализ выполнения плана по номенклатуре базиру­ется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по изделиям, которые включены в основной перечень.

Выполнение плана по ассортименту можно оценить следующими способами:

1. По способу наименьшего процента.

2. По удельному в общем объеме наименованию изделий, по которым выполнен план выпуска продукции.

3. С помощью среднего процента, который рассчиты­вается путем деления общего фактического выпуска продукции в пределах плана, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту):

Ка =

Причины недовыполнения плана по ассортименту можно сгруппировать следующим образом:

Внешние причины:

Изменение спроса на отдельные виды продукции;

Несвоевременный ввод в действие производствен­ных мощностей предприятия по независящим от него причинам;

Прочие.

Внутренние причины:

- недостатки в организации производства;

Ненадлежащее техническое состояние оборудования, его простои, аварии;

Прочие.

Структура продукции – это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.

Изменение структуры производства оказывает су­щественное влияние на следующие экономические по­казатели:

Объем производства в стоимостном выражении;

Материалоемкость;

Себестоимость товарной продукции;

Прибыль и рентабельность.

При увеличении удельного веса более дорогой продукции увеличивается объем ее выпуска в стоимостном выражении, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной продукции.

Для расчета влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используют метод прямого счета по всем изделиям, метод средних цен и пр.

1. Метод прямого счета по всем изделиям по изменению удельного веса каждого изделия в общем выпуске:

Где

– изменения объема выпуска продукции за счет структуры;

Q – выпуск продукции в натуральном выражении;

D – удельный вес каждого вида изделия i-го наименования

Р – цена за единицу.

2. Метод прямого счета по всем изделиям по проценту выполнения плана:

ВП – процент выполнения плана

3. Метод средних цен:

4. Анализ качества произведенной продукции.

Значение повышения качества.

Качество продукции - это показатель, характеризующий совокупность свойств продукции, которые позволяют наиболее полно удовлетворять потребности общества в соответствии с назначением, обеспечивая при этом экономию ресурсов предприятия.

Система показателей, характеризующих качество продукции:

1. Обобщающие - характеризуют качество всей про­изведенной продукции, независимо от ее вида и назна­чения:

Удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

Удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

Удельный вес продукции высшей категории каче­ства;

Удельный вес продукции, соответствующей миро­вым стандартам.

2. Косвенные показатели:

Штрафы за некачественную продукцию;

Объем и удельный вес забракованной продукции;

3. Единичные показатели - характеризуют одно из следующих свойств продукции:

Назначения;

Надежности;

Технологичности;

Стандартизации и унификации;

Эргономичности и эстетичности;

Патентно-правовой защищенности;

Транспортабельности;

Экологичности и безопасности.

Обобщенную оценку выполнения плана по качеству можно произвести по продукции, качество которой характеризуется сортом. Для этого рассчитывается коэффициент сортности.


В стоимостном выражении:

(Кс 1 – Кс 0) х р 1 сорта

Цель повышения качества товара заключается в по­вышении его потребительской ценности. Высокий уро­вень качества продукции способствует повышению спро­са на нее и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

5. Анализ ритмичности производства: система показателей, действующие факторы, методы определения резервов.

Одним из важных показателей эффективного про­изводства продукции является ритмичность производства. Соответственно, важное значение при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства продукции.

Ритмичность - это равномерность выпуска продукции в равные отрезки времени в соответствии с графиком, в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичность позволяет своевременно выпускать и реализовывать продукцию. Неритмичность выпуска продукции, наоборот, снижает качество продукции, увеличивает объемы запасов и сверхплановые остатки на складах готовой продукции, замедляет оборачиваемость капитала. Все это приводит к ухудшению финансового положения предприятия, повышению себестоимости продукции, уменьшению прибыли.

Для анализа выполнения плана по ритмичности ис­пользуются следующие показатели:

Коэффициент ритмичности;

Коэффициент вариации;

Коэффициент аритмичности;

Удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому выпуску;

Удельный вес продукции за каждый месяц к квартальному выпуску;

Удельный вес производства продукции за каждую декаду к месячному выпуску;

Оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта;

Наличие доплат за сверхурочные работы;

Потери от брака;

Уплата штрафов за несвоевременную отгрузку продукции;

Наличие сверхнормативных остатков запасов и го товой продукции на складах;

В выполнении плана по ритмичности засчитывает­ся фактический выпуск продукции (но не более запла­нированного).

Оптимальное значение для К рнтм - близкое к 1.

Аритмичность - это сумма положительных и от­рицательных отклонений в выпуске продукции от пла­на за каждый день (неделю, декаду).

Кар = 1- Кар

Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднеквартальному, среднемесячному) плановому выпуску продукции.


Причины аритмичности – трудность сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля.

6. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.

Изучив динамику и выполнение плана по выпуску и реализации продукции, необходимо установить факторы изменения их объема (см. рис.).

Выбор редакции
В соответствии с п. 2 ст. 73СК РФ ограничение родительских прав возможно по двум основаниям:Если оставление ребенка с родителями (одним...

Учащиеся вузов и техникумов на дневной форме обучения не имеют возможности зарабатывать себе на жизнь из-за нехватки времени. Именно...

Здравствуйте, уважаемые читатели! В налоговом законодательстве нашего государства говорится, что налоговый вычет – это часть доходов...

Земельный налог оплачивается гражданами ежегодно, однако существует небольшая категория лиц, имеющих льготы. Входят ли в их число...
Теперь приступим к приготовлению теста, готовится оно очень просто.Соединяем в подходящей посуде размягченное сливочное масло, 1 куриное...
Для любимой классики нам нужны:*Все овощи взвешиваем после очистки.Свекла - 2 кгМорковь - 2 кгЛук репчатый - 2 кгПомидоры - 2 кгМасло...
В настоящее время трудно представить себе воспитанного и культурного человека, поглощающего ром, как говорится, «с горла». Со временем...
Кижуч – рыба семейства лососевых. Привлекает данная рыба своей серебристой чешуей. В России данную рыбу ловят от Чукотки до Камчатки, в...
Я очень люблю делать слоеный салаты на праздник, т. к. это довольно удобно для меня, ведь такой салат можно сделать накануне, а не...