Норма горячей воды по санпин. Жкх в россии


Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают гигиенические требования к качеству воды и организации систем централизованного горячего водоснабжения (далее - СЦГВ), а также правила контроля качества воды, подаваемой СЦГВ, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.
Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением систем централизованного горячего водоснабжения.
Санитарные правила распространяются на централизованное горячее водоснабжение при закрытых и открытых системах теплоснабжения, на системы теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения, а также автономные системы горячего водоснабжения на объектах повышенного эпидемического риска (лечебные, школьные, дошкольные учреждения и др.).

Обозначение: СанПиН 2.1.4.2496-09
Название рус.: Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01
Статус: действующий (Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 мая 2009 г. Регистрационный N 13891)
Дата актуализации текста: 27.04.2010
Дата добавления в базу: 27.04.2010
Дата введения в действие: 01.09.2009
Разработан: Роспотребнадзор 127994, Москва, Вадковский пер., д. 18/20
Утвержден: Главный государственный санитарный врач РФ (07.04.2009)
Опубликован: журнал "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве" № 8 2009
Российская газета № 92 2009

Постановление Главного государственного санитарноговрача РФ
от 7 апреля 2009 г. N 20

Об утвержденииСанПиН 2.1.4.2496-09

В соответствии сФедеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собраниезаконодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1),ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607;2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. 1) ст. 5498; 2007 N 1(ч. 1) ст. 21; 2007, N 1 (ч. 1) ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554;2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008,N 52 (ч. 1); 2008, N 30 (ч. 2) ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17, постановлениемПравительства Российской Федерации от 24.07.2000 N554 "Об утверждении Положения о государственнойсанитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения огосударственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собраниезаконодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст.663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Внести изменения в СанПиН2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству водыцентрализованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества"*

1.1. Названиедокумента изложить в следующей редакции:

"Питьевая вода.Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевоговодоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечениюбезопасности систем горячего водоснабжения"

1.2. Изложитьотдельной главой "Гигиенические требования к обеспечению безопасности системгорячего водоснабжения" (приложение).

Г.Г.Онищенко

_____________________________

*Зарегистрированы Минюстом России 31.10.2001, регистрационный N 3011

Регистрационный N13891

Приложение

кпостановлению Главного государственного

санитарноговрача РФ

Гигиенические требования к обеспечению безопасностисистем горячего водоснабжения

Изменение
к СанПиН 2.1.4.1074-01

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы
СанПиН 2.1.4.2496-09

1. Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правилаи нормативы устанавливают гигиенические требования к качеству воды и организациисистем централизованного горячего водоснабжения (далее - СЦГВ), а также правилаконтроля качества воды, подаваемой СЦГВ, независимо от ведомственнойпринадлежности и форм собственности.

1.2. Настоящие санитарные правила являютсяобязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальнымипредпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечениемсистем централизованного горячего водоснабжения.

1.3. Санитарные правила распространяютсяна централизованное горячее водоснабжение при закрытых и открытых системахтеплоснабжения, на системы теплоснабжения с отдельными сетями горячеговодоснабжения, а также автономные системы горячего водоснабжения на объектахповышенного эпидемического риска (лечебные, школьные, дошкольные учреждения идр.).

1.4. Контроль за выполнением настоящихсанитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти,осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечениясанитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителейи потребительского рынка, и его территориальными органами.

2. Общие положения

2.1. Настоящиесанитарно-эпидемиологические правила направлены на обеспечение эпидемиологическойбезопасности, безвредности химического состава, а также благоприятныеорганолептические свойства горячей воды, используемой населением дляхозяйственно-бытовых нужд.

2.2. Горячая вода, поступающая кпотребителю, должна отвечать требованиям технических регламентов, санитарныхправил и нормативов, определяющих ее безопасность.

2.3. Санитарно-эпидемиологическиетребования к системам горячего централизованного водоснабжения направлены на:

Предупреждение загрязнения горячей водывысоко контагенозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериальногопроисхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 гр, в ихчисле Legionella Pneumophila;

Минимизацию содержания в воде хлороформапри использовании воды, которая предварительно хлорировалась;

Предупреждение заболеваний кожи иподкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды.

2.4. Температура горячей воды в местахводоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть нениже 60°С и не выше 75°С.

2.5. Не допускается применение водытехнических циклов/технической воды/, в том числе после восстановления иочистки в качестве горячей воды СЦГВ.

2.6. В СЦГВ должна использоватьсяпродукция/материалы, реагенты оборудование и т.д./, разрешенная для примененияв таких системах на основе санитарно-эпидемиологической экспертизы, выполненнойв аккредитованных на соответствующие виды работ организациях и учреждениях.

2.7. При отсутствиисанитарно-эпидемиологических нормативов на реагенты или их компоненты,используемые для применения в СЦГВ, разработчик должен обеспечить проведениеработ по обоснованию гигиенических нормативов в воде, регламентирующих ихбезопасность и разработку метода контроля за их содержанием в воде.

2.8. При эксплуатации СЦГВ должнысоблюдаться требования действующих нормативных документов в областибезопасности технологических и производственных процессов.

3. Требования к проектированию, строительству,эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения

3.1.Требования к СЦГВ

3.1.1. СЦГВ дифференцируются на:

Присоединенные к закрытым системамтеплоснабжения;

Присоединенные к открытым системамтеплоснабжения;

Системы централизованного горячеговодоснабжения с отдельными сетями.

3.1.2. Выбор СЦГВ осуществляется проектнойорганизацией, исходя из качества исходной воды и технико-экономическогообоснования.

3.1.3. С санитарно-эпидемиологическихпозиций наиболее надежны СЦГВ, присоединенные к закрытым системамтеплоснабжения, а также системы с отдельными сетями горячего водоснабжения.

3.1.4. При проектировании жилых объектоврасчетное водопотребление горячей воды в сутки определяется нормами,утвержденными соответствующими актами законодательства Российской Федерации.

3.1.5. Исходная вода для СЦГВ, поступающаянепосредственно на теплоисточники и тепловые пункты, должна соответствоватьтребованиям технических регламентов и санитарно-эпидемиологических правил инормативов, регламентирующих безопасность и безвредность питьевой воды.

3.1.6. СЦГВ функционально связаны ссистемами централизованного теплоснабжения (СЦТ). В большинстве городовтеплоснабжение обеспечивается теплоэлектроцентралью (ТЭЦ). Внетеплофицированных населенных пунктах для целей централизованноготеплоснабжения используют водогрейные и паровые котельные.

3.1.7. При всех схемах теплоснабжениятепловая мощность теплоисточника должна обеспечивать расчетные тепловыенагрузки систем горячего водоснабжения с учетом перспективы развитиянаселенного пункта.

3.1.8. Произведенная на теплоисточникевода доводится до потребителей с помощью тепловых сетей, которые делятся намагистральные, распределительные (квартальные) и дворовые.

3.1.9. Качество воды у потребителя должноотвечать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм, предъявляемымк питьевой воде.

3.1.10. При эксплуатации СЦГВ температураводы в местах водозабора не должна быть ниже +60°С, статическом давлении неменее 0.05 мПа при заполненных трубопроводах и водонагревателях водопроводнойводой.

3.1.11. В период ежегодныхпрофилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должнопревышать 14 суток.

На период ремонта объекты повышеннойэпидемической значимости (больницы, интернаты, школьные и дошкольные учрежденияи т.д.) подлежат обеспечению горячей водой от собственных резервных источников,что должно предусматриваться на стадии разработки проекта.

3.1.12. При длительных остановках подачигорячей воды потребителям, при проведении летних планово-профилактическихработ, эксплуатирующая организация обязана обеспечить нахождение трубопроводовсетей с водой и циркуляцию воды в системе.

3.1.13. Прокладка тепловых сетей можетбыть бесканальной, совмещенной с водопроводной сетью, в подземных каналах,совмещенная с водопроводной сетью в тоннелях, проходных коллекторах итехнических подпольях зданий, наземная, на низких или высоких железобетонныхопорах.

3.1.14. Трубы тепловых сетей кромемеханической прочности и герметичности должны обладать антикоррозионнойстойкостью при заданных давлениях, температурах и характеризоваться высокимитеплоизолирующими свойствами.

3.1.15. Для тепловой изоляцииоборудования, трубопроводов, воздуховодов, применяют полносборные иликомплектные конструкции заводского изготовления, а также трубы с тепловойизоляцией полной заводской готовности.

3.1.16. При совместной прокладке в каналахводопроводных систем, необходимо трубы горячего водоснабжения укладывать вышетруб водопровода холодной воды. Расстояние между вмонтированными в системузадвижками и кранами не должно превышать 3000 м.

3.1.17. В высших точках трубопроводов тепловыхсетей на каждом секционном участке устанавливаются штуцеры с запорной арматуройдля выпуска воздуха.

В нижних точках трубопроводов водяныхтепловых сетей и конденсатопроводов устанавливаются спусковые устройства сзапорной арматурой для спуска воды, а сами трубопроводы должны иметь продольныйуклон к ближайшей камере.

3.1.18. Тепловые сети, независимо отспособа прокладки и системы теплоснабжения, не должны проходить по территориикладбищ, свалок скотомогильников, земледельческих полей орошения, полей ассенизациии других объектов, которые могут представлять опасность биологического и/илихимического загрязнения горячей воды.

3.1.19. Прокладка тепловых сетей горячеговодоснабжения в каналах совместно с сетями бытовой и производственнойканализации не допускается.

3.1.20. Запрещается соединение сетейгорячего водоснабжения с трубопроводами иного назначения.

3.1.21. Расстояние в поперечном разрезе оттепловых сетей до источника возможного загрязнения должно приниматься всоответствии с таблицей 1.

Таблица 1

Источник загрязнения

По горизонтали при параллельной прокладке, не менее

Расстояние в свету, м. не менее

По вертикали при пересечении, не менее

Сети бытовой и производственной канализации:

При прокладке тепловых сетей в каналах и тоннелях (от наружных стенок тоннелей и каналов)

При бесканальной прокладке тепловых сетей диаметром до 200 мм

При бесканальной прокладке тепловых сетей диаметром более 200 мм

Кладбища, свалки, скотомогильники, поля орошения и др. объекты, обуславливающие опасность химического и биологического загрязнения:

10.0

50.0

Выгребные и помойные ямы:

При отсутствии грунтовых вод

При наличии грунтовых вод и фильтрующих грунтов

20.0

Примечание: При расположении сетей канализацииниже тепловых сетей при параллельной прокладке расстояния по горизонтали,должны приниматься не менее разности в отметках заложения сетей, а прирасположении сетей канализации выше тепловых - расстояния, указанные в таблице,должны увеличиваться на разницу в глубине заложения.

3.1.22. Отвод вод из сетей горячеговодоснабжения в канализацию должен осуществляться с разрывом струи черезворонку, раковину или приямок. Условия сброса горячей воды в сети канализации согласовываютсяс организациями, эксплуатирующими систему канализации.

3.2. Требования к тепловым пунктам /ТП/

3.2.1. В ТП обеспечивается подключениесистем теплоснабжения микрорайона к распределительным сетям городской тепловойсети и водопровода и осуществляется управление системой тепла.

3.2.2. Системы горячего водоснабжения, призакрытой системе теплоснабжения, подключаются через скоростные секционныеподогреватели.

С целью обеспечения очистки трубок отнакипи и загрязнений, нагреваемая водопроводная вода подается в трубки, асетевая протекает в межтрубном пространстве.

3.2.3. При открытой системе теплоснабженияместная разводка горячего водоснабжения должна присоединяться через автоматсмеситель к подающему и обратному трубопроводу тепловой сети.

3.2.4. Для выравнивания суточного графикарасхода воды в системах теплоснабжения, для создания и хранения запасаподпиточной воды на источниках тепла устраиваются баки-аккумуляторы горячейводы.

3.2.5. В случаях существенного превышениянагрузки горячего водоснабжения над отопительной системой, подогревателигорячего водоснабжения устанавливают на тепловом пункте по одноступенчатойпараллельной схеме. Температура более +60°С поддерживается регуляторомтемператур прямого действия.

3.2.6. Неисправности водонагревателеймогут возникнуть в результате нарушения герметичности труб, в трубной решетке,разрыва труб, их зарастании, появления свищей и трещин в корпусеводонагревателя.

3.2.7. Нарушение герметичности трубопределяется по постоянной утечке воды при открывании спусковых кранов наводонагревателе или грязевиках. Зарастание труб определяется по увеличениюперепада давления на водонагревателе.

3.2.8. Для контроля за герметичностью натеплоисточниках и сетях должны использоваться акустические корреляционныетечеискатели, тепловизоры, ручные пирометры, вихревые металлоискатели,георадары и т.д.

3.3. Требования к стабилизационной обработкегорячей воды

3.3.1. В схеме водоподготовки СЦГВнеобходима специальная обработка воды (противонакипная, антикоррозионная), обусловленнаятехнологическими требованиями.

3.3.2. Ингибирование процессов коррозии иотложений солей в СЦГВ следует осуществлять реагентами и методами, разрешеннымиорганами санитарно-эпидемиологического надзора.

3.3.3. Для противокоррозионной защиты трубопроводови оборудования допускается деаэрация воды и (или) применение реагентов.

3.3.4. При открытой системе теплоснабжениядеаэрация должна проводиться при температуре более 100°С.

Для противонакипной обработки водыиспользуются реагенты "СИЛИФОС", силикат натрия и другие, разрешенныедля применения в установленном порядке.

Для антикоррозионной и противонакипнойобработки воды нашли применение комплексонаты - комплексы многоосновныхорганических фосфоновых кислот с ионами металлов. Цинковые комплексонатырекомендуется применять без других способов обработки воды, например, приотсутствии деаэрации или неэффективной работе катионных фильтров по умягчениюводы. Наиболее широко распространены ингибиторы комплексного действия("Эктоскейл", "ОПТИОН").

3.3.5. При применяемых в рабочих дозахреагентов содержание в обработанной воде веществ, входящих в их состав, недолжно превышать гигиенические нормативы на питьевую воду.

3.3.6. Для противонакипной обработки водына теплоисточниках допускается применение физических методов.

3.3.7. В качестве физического методавозможно применение магнитной обработки при напряженности магнитного поля врабочем зазоре не более 160 кА/м (200 мТл, в пересчете на магнитную индукцию).Магнитная обработка воды для водогрейных котлов наиболее эффективна приинтервале движения потока воды 0,5 - 4,0 м/с, содержании железа не более 0,3мг/л, кислорода 3,0 мг/л, хлоридов и сульфатов - 50 мг/л, карбонатной жесткости- не более 9,0 мг-экв/л и температуре нагрева не более +90°С.

3.3.8. Для очистки подогревателей отнакипи и шлама допускается применение ультразвуковых установок.

3.3.9. Требования безопасности дляработников, обслуживающих магнитные и ультразвуковые установки, определенынормами, утвержденными соответствующими актами законодательства РоссийскойФедерации.

3.4. Требования к эксплуатации СЦГВ

3.4.1. СЦГВ и сети систем теплоснабженияпри вводе в эксплуатацию и после капитального ремонта подлежатгидропневматической промывке при скоростях водновоздушной смеси, превышающихрасчетные не менее чем на 0.5 м/сек, с последующей дезинфекцией.

3.4.2. Промывку и дезинфекцию сетей,контроль качества этих операций обеспечивают эксплуатационные службы илистроительно-монтажные организации/на вновь строящихся объектах/.

3.4.3. Дезинфекция систем должнапроводиться препаратами, прошедшими в установленном порядке Государственнуюрегистрацию и разрешенными для применения в СЦГВ.

3.4.4. Для дезинфекции допускаетсяиспользование хлорсодержащих реагентов. В таких случаях сети промываются не менее6 часов водой питьевого качества с содержанием в ней остаточного активногохлора 75 - 100 мг/л и температурой не ниже 80°С в точке сброса.

3.4.5. Контроль дезинфекции системыпроводится в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правиламии нормативами, регламентирующими качество питьевой воды. В воде, в обязательномпорядке, определяется остаточное содержание дезинфицирующего реагента,мутность, железо, запах, общее микробное число в мл, число общих итермотолерантных колиформных бактерий в 100 мл, число спор сульфитредуцирующихклостридий в 20 мл. Количество отобранных проб должно быть не менее 2, взятыхпоследовательно в одной точке.

3.4.6. Промывка и дезинфекция сетейсчитается законченной при соответствии качества воды санитарно-эпидемиологическимтребованиям.

3.4.7. На период проведения ремонтныхработ и дезинфекции потребители от сети горячего водоснабжения должны бытьотключены.

3.4.8. Производственный контрольэффективности промывки и дезинфекции проводится организациями, эксплуатирующимисистемы теплоснабжения и горячего водоснабжения.

4. Производственный контроль системцентрализованного горячего водоснабжения

4.1. Производственный контроль качествагорячей воды осуществляется:

4.1.1. В закрытых системах теплоснабжения

После водонагревателей.

4.1.2. В открытых системах теплоснабжения

В местах поступления исходной воды(водопроводной или воды источника);

После водоподготовки (подпиточная вода);

Перед поступлением в сеть горячеговодоснабжения.

4.1.3. В системах теплоснабжения сотдельными сетями горячего водоснабжения

В местах поступления исходной воды(водопроводной);

После водонагревателей.

4.2. При любой системе теплоснабжения иСЦГВ лабораторный производственный контроль за качеством горячей воды долженпроводиться в распределительной сети в точках, согласованных сРоспотребнадзором.

4.3. Лабораторныйпроизводственный контроль качества горячей воды включает следующие показатели:температуру, цветность, мутность, запах, рН, железо, сероводород, остаточноесодержание реагентов, применяемых в процессе водоподготовки, вещества,вымывание которых возможно из материала труб горячего водоснабжения согласнотехнической документации (цинк, никель, алюминий, хром и т.д.), хлороформ (приприсоединении к закрытым источникам теплоснабжения и использовании воды изхозяйственно-питьевого водопровода, где проводится обеззараживание водыхлорреагентами); ОКБ, ТКБ, ОМЧ 37 °С, сульфитредуцирующие клостридии,легионеллы (по эпидпоказаниям).

4.4. Кратность отбора проб определяется всоответствии с представленными в таблице 2 показателями.

Кратность отбора проб воды в СЦГВ

Таблица 2

Количество обслуживаемого населения (человек)

Минимальное количество проб, отбираемых по всей разводящей сети в месяц

До 10000

До 20000

До 50000

До 100000

Более 100000

100+1

дополнительная проба на каждые дополнительные 5000 человек

Примечание: В зависимости от системыгорячего водоснабжения, ее санитарной надежности, количества населения,эпидемической ситуации и конкретных местных условий допускается, посогласованию с органами, осуществляющими санитарно-эпидемиологический надзор,изменять количество (увеличивать или уменьшать) и кратностьлабораторно-производственных исследований.

4.5. Лабораторный производственныйконтроль обеспечивается организациями, эксплуатирующими сети теплоснабжения и горячеговодоснабжения, в лабораториях, аккредитованных в установленном законом порядке.

4.6. Результаты производственного контроляпредоставляются в Управления Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерациипо требованию.

5.Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством воды в СЦГВосуществляется выборочно, в местах поступления исходной воды, передпоступлением в сеть и в распределительной сети, с учетом требованийутвержденных соответствующими актами законодательства Российской Федерации, вплановом порядке и по санитарно-эпидемиологическим показаниям с учетомтребований п. 4.7., 5.3.3., 5.4.3., 6.2, 6.3., 6.4., 6.5. настоящих правил.

Многие пользователи сталкиваются с проблемой, когда горячая вода, которая должна вытекать из крана, не соответствует ожиданиям, и она еле теплая. В подобной ситуации необходимо защищать свои интересы, и писать жалобу.
О том, какие действуют требования к горячей воде, какая температура будет оптимальной, а также как написать претензию на некачественную услугу, расскажем далее.

Нормы температуры горячей воды в многоквартирном доме

Действительные нормативы устанавливают, что температура воды в помещении, которая подается в жилища россиян, проживающих в многоквартирных домах, должна быть не менее 60 С.

При этом законодатель устанавливает ограничение. Так, норматив действителен в отношении тех граждан, чьи жилища подключены к системе централизованного горячего водоснабжения (ГВС). Также по закону определяются допустимые отклонения от минимальной нормы. Они зависят от времени суток.

Так, в период с 00-00 до 05-00 допускается, что температура воды в квартире может быть меньше на 5 С, в то время как в оставшееся время отклонение не должно превышать 3 С.

Следовательно, исходя из действительных правил, в дневное время температура горячей воды может составлять 57 С, а в ночное – не менее 55 градусов.

Норматив 2019 СНИП и ГОСТ

Говоря о горячем водоснабжении в частном доме (квартире), первым делом вспоминаются действующие нормативные акты, касающиеся этой темы. Основополагающим является СНиП 2.04.01-85.В 2013 году Министерство регионального развития определили корректировки к данному нормативу, которые были включены в его состав под наименованием СП 30.13330.2012.

Отметим, что обозначенный акт является расширенным, имеет санитарные установки, и затрагивает не только вопросы горячего водоснабжения, а и внутреннего водопровода и канализационных систем, используемых для многоквартирных домов. Также здесь упоминают ржавую и некачественную воду.

Этот стандарт определяет, что по вопросам допустимой температуры ГВС необходимо ориентироваться на положения ГОСТ 2874-82. Здесь обозначены следующие правила:

  • в системах централизованного ГВС, подсоединенным к открытым системам теплоснабжения в точке забора оптимальная температура вода не падает ниже 60 С;
  • для ГВС централизованного типа, подключенных к закрытым системам теплоснабжения минимальная норма равняется 50 С;
  • максимальная величина температуры нагрева воды для всех систем теплоснабжения составляет 75 С.

Норматив 2019 СанПин

Одним из ключевых законодательных актов, устанавливающим правила касательно горячего водоснабжения, является действующий СанПин 2.1.2496-09. Норматив был утвержден Постановлением главного санитарного врача России №20 от 07.04.2009 года. Он имеет глубокие связи с другими нормативными актами.

Указанная нормативная база определяет максимальные и минимальные пределы допустимой температуры воды в многоквартирном доме. Так, максимальным значением признается 75 С, а минимальным – 60 С. При этом, законодатель устанавливает некоторые допустимые нормы отклонения, которые в зависимости от времени суток составляют 3-5 градусов.

На входе в дом температура подаваемой воды, соответственно, может быть несколько выше. Это логично, ведь в трубопроводных сетях дома она может остынуть!

Замер температуры горячей воды в квартире: правила

Если пользователь намерен проверить качество предоставляемой услуги горячего водоснабжения, он может произвести замер температуры воды. На основании полученных данных гражданин вправе обратиться с претензией к поставщику услуги, если температура будет не соответствовать действующим нормам.

Для замера температуры горячей воды действуют определенные правила. Потребителям нужно делать обязательные действия. Порядок будет следующим:

  • открывается кран и оставляется на 5 минут. Это необходимо для того, чтобы вода стекла, иначе показатель будет слишком высокий;
  • следует взять емкость, в которую наливается вода. Горловина емкости должна быть широкой, чтобы туда поместился измерительный прибор;
  • делается замер температуры, емкость ставится под поток воды таким образом, чтобы излишки воды постоянно стекали из стакана;
  • в центр емкости устанавливается измерительный прибор, фиксирующий температурный режим;
  • полученные результаты нужно зафиксировать, и сравнить с текущими нормативными рекомендациями.

Почему температура ниже нормы

Проблемы с горячим водоснабжением часто затрагивают потребителей. Многие пользователи не знают, как защитить свои интересы в подобной ситуации, и продолжают платить по установленным тарифам управляющих компаний.

Если говорить о причинах возникновения проблемы, то их можно разделить на несколько категорий:

  1. Обстоятельства, имеющие законодательное объяснение. Закон допускает понижение температуры горячей воды в кранах, если происходит тестирование новых систем отопления, или поставщики внедряют новые требования к техническому оснащению водопроводной системы. При вводе нового оборудования государство не будет вводить санкции против нарушителей.
  2. Ремонтные операции. Системы горячего водоснабжения периодически нуждается в ремонте и реконструкции, из-за чего могут возникнуть проблемы подачи воды. Если это происходит, температура теплой воды может понизиться, или же вода вовсе пропадет. Однако сообщать об этом потребителям должна управляющая компания заблаговременно.
  3. Обман и мошенничество в отношении потребителей. Управляющая или ресурсоснабжающая компания специально понижают температуру воды, оказывая услугу ненадлежащего качества, стремясь сократить расходы на ее подогрев. Тем самым они нарушают действующие законы, и будут привлечены к ответственности.

Что делать, если температура горячей воды в квартире ниже нормы, куда обращаться?

Если температура воды не соответствует установленным нормативам, если она не достаточно горяча, потребитель может ходатайствовать о произведении перерасчета. В данной ситуации нужно обратить внимание на Постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011 года. Здесь прописываются дальнейшие действия недовольного потребителя.

Так, согласно с документом, пользователю предстоит действовать следующим образом:

  1. Если потребитель обнаружил, что температура воды в его кране не соответствует требованиям и имеет значительные отклонения, ему необходимо уведомить о проблеме представителей компании-поставщика и управляющей компании. Извещение может быть как устным, так и письменным.
  2. Диспетчер, принимающий обращение, фиксирует факт недовольства. Отметим, что он обязан сделать несколько действий, в частности представиться, назвать свою должность. Обращение фиксируется, после чего пользователю сообщается номер его жалобы.
  3. Потребитель должен четко изложить суть претензии диспетчеру (отсутствие воды в трубах, низкая температура и т.д.), указать свои личные данные, а также обозначить контакты, по которым с ним можно связаться для разъяснения ситуации.
  4. Если диспетчер знает об имеющихся проблемах, он даст предварительные обоснования. Если точной информации у него нет, сотрудник сообщит заявителю о предстоящей процедуре замера, которая согласовывается с потребителем.
  5. По итогам проверочных операций (замеры происходят в присутствии потребителя)составляется акт в 2-х экземплярах. Один из них передается заявителю, а второй – остается у компании, принимающей обращение. Если результаты замера не соответствуют требованиям потребителя, он вправе настаивать на проведении замеров независимыми экспертами.

Кто ответственен за горячую воду в квартире

Действующие принципы, затрагивающие проблемы несоответствия температуры воды в ГВС в жилых домах, устанавливают, что ответственными в данной ситуации будут управляющие компании и ТСЖ, являющиеся фактическими абонентами и получателями услуги ГВС. Также в зону ответственности включены непосредственные поставщики услуги – ресурсноснабжающие организации.

Если возникают какие-либо претензии к качеству поставляемой горячей воды в водопроводе, обращаться с претензией недовольный потребитель вправе к представителям управляющей компании, или непосредственно к поставщику.

Как написать жалобу

Законодатель устанавливает ряд обязательных требований, которые должны учитываться при подаче жалобы недовольным потребителем в сегменте ЖКХ. Так, если гражданин не удовлетворен качеством услуги ГВС, и считает, что температура воды низкая, и не соответствует нормативам, ему предстоит обратить внимание на такие моменты:

  • заявление можно писать вручную, или печатать на компьютере;
  • в верхнем левом углу необходимо указать актуальные данные заявителя, включая ФИО, адрес проживания и контактные данные для связи;
  • нужно указать наименование организации, на имя которой направляется жалоба и которая уличена в несоответствии действующим требованиям. Если пользователь знает должностное лицо, занимающееся решением проблем данного типа, необходимо будет указать, что жалоба направляется на имя конкретного специалиста (к примеру, город Москва, Иванов И.И. главных специалист по ЖКХ компании «Ваше все»);
  • в основной части обращения нужно указать причины, побудившие обратиться с претензией (неоказанные услуги поставки горячей воды), сообщить о сути проблемы и попытках ее решения. Потребитель должен указать, когда и куда он обращался с требованием обратить внимание на проблему, и какой ответ ему дали представители УК или ресурсоснабжающей структуры. Желательно делать отсылки на действительные нормативы;
  • после написания основной части претензии нужно указать все приложенные документы, включающие результаты замеров, произведенных независимыми экспертами или сотрудниками УК, свидетельские показания, сведения, определяющие эпидемиологический порог безопасности воды и т.д.;
  • указывается дата написания жалобы, и заявитель оставляет личную подпись с расшифровкой.

Заявление получает персональный код, по которому пользователь может отслеживать его дальнейший ход

Заявление на перерасчет оплаты за горячую воду ненадлежащего качества

Заявление на перерасчет имеет установленную законом форму, изучить актуальный образец документа и скачать его можно, . ⇐

Перерасчет за горячую воду отклонение от нормы, градусы, формула

Если потребитель владеет актуальной информацией касательно действительных нормативов температуры воды, он вправе обращаться с претензией к коммунальщикам, стремясь защитить свои интересы.

Отметим, что законодатель устанавливает ряд штрафных санкций для нарушителей.
Согласно положений ст.7.23 ФЗ-195, должностные лица будет наказаны штрафом в 500-1000 рублей, юридические лица – 5-10 тыс. рублей. В будущем планируется установить более серьезные меры наказания.

Перерасчет производится по конкретной формуле. Так, законодатель установил, что за период, когда горячая вода не достигала оптимальной температуры, производить оплату потребитель будет по тарифу, характерному для холодной воды (методика перерасчета). При этом, формула устанавливает перерасчет производится с учетом 0,1 % за каждые 3 градуса отклонения от нормы.

Пример перерасчета

Для разбора ситуации приведем пример следующего типа. Температура горячей воды составляет 53 градуса (система ГВС открытая) и данная величина наблюдалась в течении календарного месяца.. Следовательно, за данный период оплата должна была считаться по тарифу за холодную воду. Потребитель израсходовал 3 куб м горячей воды по тарифу 100 рублей за куб. В то же время тариф холодной воды составляет 30 рублей за куб. Следовательно, вместо положенных 30*3=90 рублей, сумма платы составила 100*3=300 рублей. Ему обязаны вернуть 300-90=210 рублей.

Предоставляемые потребителям коммунальные услуги должны быть качественными. Их надлежащее выполнение обеспечивает нормальную жизнедеятельность и безопасность потребителей. Это относится и к по снабжению населения горячей водой (ГВС). Поступающая в квартиры и дома вода должна отвечать требованиям нормативов к ее составу, цветности, запаху, температуре.

Какой должна быть температура ГВС по нормам СанПиН расскажем в этой статье.

Какие нормы установлены в СанПиН? Фото № 1

Эта загадочная аббревиатура расшифровывается достаточно просто. Речь идет о санитарных и нормах. Эти предписания носят обязательный для всех характер, призваны обеспечить безопасность (безвредность) поступающих конечному потребителю ресурсов.

Требования касаются различных сфер деятельности человека и должны создавать благоприятную для его жизни среду.

В законодательстве устанавливаются нормативы качества воды, воздуха, различных товаров, работы предприятий, учебных заведений, лечебных учреждений. Принимаются указанные правила актами Главного санитарного врача страны. За нарушение установленных предписаний предусматривается применение определенных мер ответственности.

Где они применяются?

Где применяются санитарные нормы подачи горячей воды? Фото № 2

Гигиенические , санитарные нормативы имеют достаточно большой круг использования. Они действуют в торговле, образовании, медицине, оказании коммунальных услуг. Приняты свои правила и в сфере горячего водоснабжения потребителей (СанПиН 2.1.4.2496-09). Они касаются качества подаваемой воды, ее температурного режима, работы систем централизованного ГВС.

Поступающая к потребителям вода должна отличаться безвредным составом, отсутствием инфекций, вредоносных бактерий. Кроме того, при ее подаче должен быть обеспечен уровня загрязненности, хлорирования.

Установленные данным нормативом требования должны соблюдаться всеми без исключения организациями, предпринимателями, учреждениями и органами, имеющими отношение к ГВС. Они распространяют свое действие на системы ГВС различного типа

О требованиях к СЦГВ

Какие требования установлены к СЦГВ? Фото № 3

Предусмотренные СаиПиНами требования относятся не только к качеству самой воды, но и системам их подачи в целом. Очисткой, подачей воды должны заниматься специализированные организации с применением безопасных проверенных материалов, оборудования, химических активных веществ.

При проектировании СЦГВ тип системы выбирается исходя из показателей поступающей изначально воды.

Всего выделяется три типа систем:

  • присоединяемые к закрытым системам теплоснабжения;
  • к открытым системам теплоснабжения;
  • СЦГВ с отдельными сетями.

При СЦГВ также должны учитываться установленные для безопасности и нормального функционирования системы нормативы. При их эксплуатации нужно соблюдать требуемую температуру воды. В местах для водозабора она не должна опускаться ниже +60°по Цельсию.

Необходимо осуществлять постоянный контроль качества подаваемой воды, в том числе, проводить профилактические меры. Системы ГВС должны проходить процедуры промывки, дезинфекции. Перебои в подаче воды в таких случаях не должны составлять более четырнадцати дней.

Требования к качеству и температуре ГВС

Какого качества и какой температуры должна подаваться в жилые квартиры горячая вода? Фото № 4

Положения САнПиНа 2.1.4.2496-09 под названием «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» говорят о следующем. К потребителю из крана должна поступать вода, прошедшая все степени очистки и соответствующая всем требованиям и правилам безопасности и гигиены. Эти нормативы призваны обеспечить ее безвредный состав, нормальный цвет и запах.

Горячая должна поступать с определенной температурой во избежание развития различных инфекций и бактерий. По СанПиНу поступающая вода не может быть холоднее шестидесяти градусов и горячее, чем семьдесят пять градусов. При очистке воды не могут использоваться опасные непроверенные вещества. Ее качество должно позволять избегать инфицирования, а также проблем с кожей.

Перерасчет при несоответствии температуры нормам

Несмотря на наличие нормативов, устанавливающих требуемую температуру воды, иногда опускаются их нарушение. Если вода не соответствует предусмотренной для ее температуры норме, не стоит оставлять это без внимания. Все услуги ЖКХ должны быть качественными и отвечать установленным требованиям. Их нарушение влечет за собой определенные последствия.

При этом следует иметь в виду, что законодателем предусматривается возможность минимальных отклонений от нормы, не влекущих негативных последствий. Допустимые отклонения в зависимости от суток могут составлять от трех до пяти градусов. При выявлении большей разницы потребитель вправе требовать устранения нарушений.

Кроме того, можно произвести перерасчет оплаты за все время несоответствия воды предусмотренному температурному режиму. если температура была ниже норматива, то стоит платить за ГВС по тарифам за холодную воду. По существующей формуле перерасчета размер оплаты снижается на 0,1 процент за каждые три градуса отклонения о нормы.

Особенности проведения замеров

Как провести замер горячей воды на соответствие качеству и температуре? Фото № 5

Говорить о том, что температура ГВС не соответствует норме, голословно не имеет смысла. Данный факт должен быть установлен с помощью специальных замеров. Производить их должны специалисты с помощью определенных методик и оборудования. Эти замеры производятся в нескольких местах набора воды.

При этом после открытия крана должно пройти несколько минут. делать измерения сразу не рекомендуется.

Вызов специалиста осуществляется по заявке жильцов (собственников) квартир (домов). По итогам проверки должен составляться акт о нарушении температурной нормы. На его основании можно будет требовать устранения и перерасчета.

Зачем нужна норма температуры воды?

Норматив на допустимые пределы температуры ГВС устанавливается не просто так. Нижний ее предел позволяет избавить подаваемую потребителям воду от различных инфекций и вредных бактерий. При более низких температурах они могут развиваться и размножаться, причиняя вред человеку.

Слишком высокая температура воды может вызвать опасность ожогов. Поэтому специалистами была установлена оптимальная температура, отвечающая всем перечисленным требованиям.

Выводы

Поступающая потребителям горячая вода должна соответствовать установленным нормативам. Это не только комфорта, но и безопасности для здоровья и жизни человека. При возникновении нарушений ее температурного режима, следует известить об этом работников ЖКХ. Определенные с помощью замеров отклонения послужат основанием для устранения нарушений и пересчета оплаты за ГВС.

О планах Роспотребнадзора на уменьшение температуры горячей воды вы можете узнать, посмотрев видео:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АКАДЕМИКА И.П.ПАВЛОВА

ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ»

КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ С КУРСОМ ЭКОЛОГИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С СанПиН 2.1.4.2496-09

И НЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ СанПиН 2.1.4.1175-02

РЯЗАНЬ, 2010

ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ СИСТЕМ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ.

Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.1.4.2496-09

Санитарные правила и нормы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды

централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.

Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

Таблица 1

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Термотолерантные колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл

Отсутствие

Общие колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл

Отсутствие

Общее микробное число

Число образующих колонии бактерий в 1мл

Не более 50

Колифаги

Число бляшкообразующих

Отсутствие

единиц (БОЕ) в 100 мл

Споры сульфитредуцирующих клостридий

Число спор в 20 мл

Отсутствие

Цисты лямблий

Число цист в 50 л

Отсутствие

При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий, общего микробного числа и колифагов.

При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов.

При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов.

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

- обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (таблица 2);

- содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (таблица 3);

- содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.

Таблица 2

Нормативы

Показатель

(предельно

Показатели

допустимые

вредности

измерения

опасности

концентрации)

(ПДК), не более

Обобщенные показатели

Водородный показатель,

единицы рН

в пределах 6-9

Общая минерализация (сухой остаток)

Жесткость общая

Окисляемость перманганатная

Нефтепродукты, суммарно

Поверхностно-активные

вещества (ПАВ), анионоактивные

Фенольный индекс

Неорганические вещества

Алюминий (А13+ )

Барий (Ва2+ )

Бериллий (Ве 2+ )

Бор (В, суммарно)

Железо (Fe, суммарно)

Кадмий (Cd, суммарно)

Марганец (Mn, суммарно)

Медь (Cu, суммарно)

Молибден (Мо, суммарно)

Мышьяк (As, суммарно)

Никель (Ni, суммарно)

Нитраты (по NO3 - )

Ртуть (Hg, суммарно)

Свинец (Pb, суммарно)

Селен (Se, суммарно)

Стронций (Sr 2+ )

Сульфаты (SO4 2- )

Фториды (F- )

для климатически х районов

Хлориды (Cl- )

Хром (Cr 6+ )

Цианиды (СN- )

Цинк (Zn2+ )

Органические вещества

γ-ГХЦГ (линдан)

ДДТ (сумма изомеров)

Примечания:

1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» - санитарно-токсикологический, «орг.» - органолептический.

Таблица 3

Нормативы (предельно

Показатель

Класс опас-

Показатели

допустимые концентрации)

измерения

вредности

(ПДК), не более

Хлор 1)

Остаточный свободный

в пределах 0,3 – 0.5

Остаточный связанный

в пределах 0,8 – 1,2

Хлороформ (при хлорировании воды)

Озон остаточный

Формальдегид (при озонировании

Полиакриламид

Активированная кремне-кислота (по

Полифосфаты (по PO4 3- )

Остаточные количества алюминий- и

см. показатели "Алюминий",

"Железо" таблицы 2.

Примечания:

1) При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором не менее 60 минут.

Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть.

При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.

При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его ПДК не должна быть больше 1. Расчет ведется по формуле:

где C1 , С2 , Сn - концентрации индивидуальных химических веществ 1 и 2 класса опасности: факт.

(фактическая) и доп. (допустимая).

Благоприятные

органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам,

указанным в таблице 4, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические

свойства воды, приведенным в таблицах 2 и 3.

Таблица 4

Показатели

Единицы измерения

Нормативы, не более

Цветность

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по

Примечание:

Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.

Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей α - иβ - активности, представленным в таблице 5.

Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности.

Качество питьевой воды, подаваемой системой водоснабжения должно соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил.

В случаях, связанных с явлениями природного характера, которые не могут быть заблаговременно предусмотрены, или с аварийными ситуациями, устранение которых не может быть осуществлено немедленно, могут быть допущены временные отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды только по показателям химического состава, влияющим на органолептические свойства.

Отклонения от гигиенических нормативов допускаются при выполнении следующих условий

- обеспечение населения питьевой водой не может быть достигнуто иным способом,

- соблюдения согласованных с центром Госсанэпиднадзора на ограниченный период времени максимально допустимых отклонений от гигиенических нормативов,

- максимального ограничения срока действия отступлений,

- отсутствия угрозы здоровью населения в период действия отклонений,

- обеспечения информации населения о введении отклонений и сроках их действия, об отсутствии риска для здоровья, а также о рекомендациях по использованию питьевой воды.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ НЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ.

САНИТАРНАЯ ОХРАНА ИСТОЧНИКОВ. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1175-02

Данные «Санитарные правила и нормы» устанавливают гигиенические требования к качеству воды источников нецентрализованного водоснабжения, к выбору места расположения, оборудованию и содержанию водозаборных сооружений и прилегающей к ним территории.

Нецентрализованным водоснабжением является использование для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемой с помощью различных сооружений и устройств, открытых для общего пользования или находящихся в индивидуальном пользовании, без подачи ее к месту расходования.

Источниками нецентрализованного водоснабжения являются подземные воды, захват которых осуществляется путем устройства и специального оборудования водозаборных сооружений (шахтные и трубчатые колодцы, каптажи родников) общего и индивидуального пользования.

Требования к выбору места расположения водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения

Выбор места расположения водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения имеет приоритетное значение в деле сохранения постоянства качества питьевой воды, предотвращения ее бактериального или химического загрязнения, предупреждения заболеваемости населения инфекциями, передающимися водным путем, а также профилактики возможных интоксикаций.

Выбор места расположения водозаборных сооружений осуществляется их владельцем с привлечением соответствующих специалистов и проводится на основании геологических и гидрогеологических данных, а также результатов санитарного обследования близлежащей территории.

Данные санитарного обследования должны содержать информацию о санитарном состоянии места расположения проектируемого водозаборного сооружения и прилегающей территории с указанием существующих или возможных источников микробного или химического загрязнения воды.

Место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений и др.

При невозможности соблюдения этого расстояния место расположения водозаборных сооружений в каждом конкретном случае согласуется с ТУ Роспотребнадзора.

Водозаборные сооружения нецентрализованного водоснабжения не должны устраиваться на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, а также местах, подвергаемых оползным и другим видам деформации, а также ближе 30 метров от магистралей с интенсивным движением транспорта.

Требования к устройству и оборудованию водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения

Правильное устройство и оборудование водозаборных сооружений позволяет решить не только вопросы надежности и долговечности таких сооружений, удобства пользования ими, но и защиты воды от загрязнения и засорения.

Наиболее распространенными водозаборными сооружениями в населенных местах являются шахтные и трубчатые колодцы различных конструкций и глубины, а также каптажи родников (ключей).

Требования к устройству шахтных колодцев

Шахтные колодцы предназначены для получения подземных вод из первого от поверхности безнапорного водоносного пласта. Такие колодцы представляют собой шахту круглой или квадратной формы и состоят из оголовка, ствола и водоприемной части.

Оголовок (надземная часть колодца) служит для защиты шахты от засорения и загрязнения, а также для наблюдения, водоподъема, водозабора и должен быть не менее чем на 0,7 - 0,8 метра выше поверхности земли.

Оголовок колодца должен иметь крышку или железобетонное перекрытие с люком, также закрываемое крышкой. Сверху оголовок прикрывают навесом или помещают в будку.

По периметру оголовка колодца должен быть сделан «замок» из хорошо промятой и тщательно уплотненной глины или жирного суглинка глубиной 2 метра и шириной 1 метр, а также отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта радиусом не менее 2 метров с уклоном 0,1 метра от колодца в сторону кювета (лотка). Вокруг колодца должно быть ограждение, а около колодца устраивается скамья для ведер.

Подъем воды из шахтных колодцев осуществляется с помощью различных приспособлений и механизмов. Наиболее приемлемым с гигиенической точки зрения является использование насосов различных конструкций (ручных и электрических). При невозможности оборудования колодца насосом допускается устройство ворота с одной или двумя ручками, ворота с колесом для одной или двух бадей, «журавля» с общественной, прочно прикрепленной бадьей и др. Размер бадьи должен примерно соответствовать объему ведра, чтобы переливание воды из нее в ведра не представляло затруднений.

Требования к устройству трубчатых колодцев (скважин)

Трубчатые колодцы предназначены для получения подземных вод из водоносных горизонтов, залегающих на различной глубине, и бывают мелкими (до 8 м) и глубокими (до 100 м и более). Трубчатые колодцы состоят из обсадной трубы (труб) различного диаметра, насоса и фильтра.

Мелкие трубчатые колодца (абиссинские) могут быть индивидуального и общественного пользования; глубокие (артезианские скважины), как правило, общественного пользования.

Оголовок трубчатого колодца должен быть выше поверхности земли на 0,8 - 1,0 м, герметично закрыт, иметь кожух и сливную трубу, снабженную крючком для подвешивания ведра. Вокруг оголовка колодца устраиваются отмостки и скамья для ведер.

Подъем воды из трубчатого колодца производится с помощью ручных или электрических насосов.

Требования к устройству каптажей родников

Каптажи предназначены для сбора выклинивающихся на поверхность подземных вод из восходящих или нисходящих родников (ключей) и представляют собой специально оборудованные водосборные камеры различной конструкции.

Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения

По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать нормативам, приведенным в табли це:

Показатели

Единицы измерения

Норматив

Органолептические

не более 2-3

не более 2-3

Цветность

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину)

в пределах 2,6-3,5

или мг/л (по коалину)

Химические

Водородный показатель

единицы pH

в пределах 6-9

Жесткость общая

Нитраты (NO3 - )

не более 45

Общая минерализация (сухой

в пределах 1000-1500

Окисляемость перманганатная

Сульфаты (SO4 2- )

не более 500

Хлориды (Cl- )

Химические вещества

неорганической и органической

Микробиологические

Общие колиформные бактерии*

число бактерий в 100 мл

Отсутствие

Общее микробное число

число образующих колонии микробов в

* при отсутствии общих колиформных бактерий проводится определение глюкозоположительных колиформных бактерий (БГКП) с постановкой оксидазного теста.

На территориях, официально признанных зонами радиационного загрязнения, качество воды в источниках нецентрализованного водоснабжения по показателям радиационной безопасности оценивается в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01

Требования к содержанию и эксплуатации водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения

Правильное содержание и эксплуатация водозаборных сооружений и устройств имеет решающее значение в профилактике микробного и химического загрязнения питьевой воды.

В радиусе ближе 20 м от колодца (каптажа) не допускается мытье автомашин, водопой животных, стирка и полоскание белья, а также осуществление других видов деятельности, способствующих загрязнению воды.

Наиболее рациональным способом водозабора из колодцев (каптажей) является подъем воды с помощью насоса, в крайнем случае с помощью общественного ведра (бадьи). Не разрешается подъем воды из колодца (каптажа) ведрами, приносимыми населением, а также вычерпывание воды из общественной бадьи приносимыми из дома ковшами.

После каждой чистки или ремонта должна производиться дезинфекция водозаборных сооружений хлорсодержащими реагентами и последующая их промывка.

Контроль за качеством воды нецентрализованного водоснабжения

С целью обеспечения постоянства качества воды, безопасности и приемлемости водоснабжения населения контроль должен включать в себя систематическое санитарное обследование не только источника водоснабжения, оборудования и устройств, но и территории, прилегающей к водозаборным сооружениям.

Территориальные управления Роспотребнадзора осуществляют плановый или выборочный контроль за качеством воды скважин, колодцев и каптажей общего пользования, а также контроль по разовым заявкам от индивидуальных пользователей.

Если при контроле качества воды в скважине, колодце, каптаже отмечено превышение микробиологических и (или) химических показателей по сравнению с нормативами, следует выполнить повторный отбор проб воды и провести дополнительные исследования в объеме микробиологических и (или) химических показателей, по которым отмечено превышение норматива. Стойкое ухудшение качества воды по микробиологическим и (или) химическим показателям в ряде повторно отобранных проб требует установления его причины и устранения.

Мероприятия по устранению ухудшения качества воды включают в себя чистку, промывку и при необходимости профилактическую дезинфекцию с последующим составлением акта.

Если не удалось выявить или ликвидировать причину ухудшения качества воды или мероприятия по устранению ухудшения качества воды не привели к стойкому улучшению ее качества по микробиологическим показателям, вода в колодце (каптаже) должна постоянно обеззараживаться хлорсодержащими препаратами.

При стойком химическом загрязнении воды следует принимать решение о ликвидации водозаборного сооружения или устройства.

ПРИЛОЖЕНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВОДЫ Определение температуры воды.

Измерение температуры воды проводится ртутным термометром со шкалой до 100o C и делениями 0,1o непосредственно в пункте выемки воды в водоисточнике или в сосуде емкостью не менее 1 л, куда заливают только что взятую пробу, причем стенки сосуда должны быть ограждены от источников тепла и холода. Отсчет градусов проводят через 5 минут после погружения термометра в воду.

Определение вкуса, запаха и цветности воды.

Определение интенсивности запаха в исследуемой воде проводят при температуре 20°С. В широкогорлую колбу емкостью 250-300 мл отмеривают 100 мл испытуемой воды, колбу закрывают пробкой, содержимое колбы несколько раз перемешивают и определяют характер и интенсивность запаха.

Затем ведут определение запаха при температуре 60°С, для чего колбу с испытуемой водой подогревают на водяной бане до 60°С, горлышко колбы закрывают часовым стеклом. После нагревания содержимое колбы перемешивают, открывают часовое стекло и определяют характер (природу), а также интенсивность запаха, оценивая его по шестибалльной шкале.

Неестественные запахи от посторонних веществ, поступающих в водоемы, называют по наименованию веществ: ХЛОРНЫЙ, ФЕНОЛЬНЫЙ, БЕНЗИНОВЫЙ и др.

Определение вкуса и привкуса питьевой воды

Различают четыре основных вкуса: СОЛЕНЫЙ, КИСЛЫЙ, ГОРЬКИЙ, СЛАДКИЙ.

Все другие ощущения называются привкусами. При исследовании испытуемую воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживая во рту 3-5 сек. Интенсивность вкуса и привкуса определяют по шестибалльной системе согласно требованиям таблицы.

ИНТЕНСИВНОСТЬ ЗАПАХА, ВКУСА И ПРИВКУСА ВОДЫ

Оценка Интенсивность Характер вкуса и привкуса интенсивност

и в баллах

Вкус и привкус не ощущается

Очень слабая

Вкус и привкус не ощущается потребителем, но обнаруживаются

при лабораторном исследовании

Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это

внимание

Заметная

Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный

отзыв о воде

Отчетливая

Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют

воздержаться от питья

Очень сильная

Вкус и привкус настолько сильный, что делает воду непригодной к

употреблению

Определение вкуса воды, производится только при наличии полной уверенности и безопасности

(отсутствие ядовитых веществ и загрязнений бактериального происхождения), в противном случае вкус

определяется после кипячения и охлаждения воды, что также отмечают в протоколе.

Определение прозрачности

Прозрачность зависит от наличия в ней взвешенных веществ. Прозрачность определяю в цилиндрах Генера по шрифту Снеллена. Испытания проводят в стеклянном цилиндре с плоским, хорошо отшлифованным дном. Цилиндр градуирован по высоте на 30 см с делением по 0,5 см и снабжен внизу трубкой (тубус со сливом), на который надевают резиновую трубку с зажимом. Под дном цилиндра на расстоянии 4 см помещен шрифт Снеллена № I. В цилиндр, находящийся на расстоянии не далее 1 метра от окна, после взбалтывания наливают испытуемую воду до края, затем медленно спускают ее через трубку до тех пор, пока станет возможным чтение шрифта. В этот момент определяют и записывают высоту воды в см. Полученную прозрачность испытуемой воды в см по таблице переводят в показатель мутности.

Определение цветности воды

Цветность воды определяется сравнением воды со стандартными эталонами цветности платиновокобальтовой или хромово-кобальтовой шкал. Цветность этих шкал от 0 до 50°. При прозрачности ниже 20 см вода перед исследованием фильтруется, при цветности выше 80° - разбавляется дистиллированной водой. Для качественного определения цветности исследуемую воду выливают в такие же цилиндры, которые были использованы для приготовления стандартного эталона, а затем сравнивают окраску воды (испытуемой) сверху с эталоном. Результат цветности выражается в градусах.

Жесткость воды зависит от содержания солей кальция и магния. Иногда она обусловливается также наличием солей закисного железа, марганца, аммония. Различают 3 вида жесткости:

∙ общую;

∙ постоянную;

устранимую (временную).

ОБЩАЯ ЖЕСТКОСТЬ - это жесткость сырой воды, обусловленная всеми соединениями кальция и магния (иногда железа и марганца), независимо от того, с какими анионами связаны названные катионы.

ПОСТОЯННАЯ ЖЕСТКОСТЬ - жесткость после одночасового кипячения, зависящая от присутствия различных солей, не дающих осадка при кипячении. Главным образом это сульфаты и хлориды кальция и магния.

УСТРАНИМАЯ ЖЕСТКОСТЬ - это устранимая при кипячении жесткость, объясняется разрушением бикарбонатов солей кальция, меньше магния, а иногда железа и перевода их в нерастворимые углекислые соли (монокарбонаты), которые оседают на стенках сосудов в виде накипи (CaCO2 , MgСО2 ).

Таким образом устранимая жесткость - есть часть общей жесткости, которую можно вычислить по разнице между общей и постоянной жесткостью.

Жесткость измеряется в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ ЖЕСТКОСТИ

магния. Метод основан на способности трилона Б образовывать прочные комплексы с ионами кальция и

Определение проводят титрованием пробы воды трилоном Б при рН 10 в присутствии индикатора. По количеству трилона Б, пошедшего на титрование взятого объема воды, определяют общую жесткость. В качестве индикатора применяют эрихром черный (хромоген черный специальный) или хромоген темно-синий кислотный. В щелочной среде в присутствии ионов кальция и магния первый индикатор (хромоген черный специальный) дает виннокрасное окрашивание второй - розовокрасное. В отсутствии их - соответственно синее с зеленоватым оттенком и синее с сиреневым оттенком.

Нитриты указывают на некоторую давность загрязнения (время, необходимее для превращения аммиака в нитриты). Нитраты свидетельствуют о более давних сроках загрязнения. По азотсодержащим веществам можно судить о характере загрязнений водоисточников. Если в воде обнаружен аммиак, а при повторных анализах он отсутствует, то можно говорить о случайном загрязнении. Наличие в воде аммиака и

нитритов свидетельствует о том, что вода ранее не загрязнялась, но сравнительно недавно появился постоянно действующий источник загрязнения. Обнаружение аммиака, нитритов и нитратов свидетельствует о явном неблагополучии водоисточника, подвергающегося постоянному загрязнению. Если в воде обнаруживаются нитраты, но нет аммиака, это указывает на то, что ранее существовал постоянно действующий источник загрязнения, а в настоящее время загрязнение источника не происходит. Наличие в воде аммиака и нитратов при отсутствии промежуточного продукта - нитритов, говорит о том, что водоисточник загрязняется периодически. Обнаружение нитратов говорит об окончании процессов минерализации.

Азотсодержащие вещества могут быть и минерального происхождения. Это следует особо учитывать при исследовании артезианских вод, В таких случаях необходимо обращать внимание на наличие других показателей загрязнения, особенно на бактериологические показатели и величины окисляемости. Последняя будет высокой без нагревания воды, что также свидетельствует о минеральном происхождении данного показателя.

Однако высокая окисляемость при кипячении воды говорит о наличии в ней органических загрязнений.

Определение азота аммиака (аммонийных солей) (качественное с приближенной количественной оценкой)

Азот аммонийных солей в питьевой воде качественно и количественно определяют с помощью реактива Несслера, который дает желтое окрашивание в присутствии солевого аммиака.

В пробирку налить 1/3 исследуемой воды, прибавить 2-3 капли раствора сегнетовой соли для удержания солей Ca и Mg и 5 капель реактива Несслера. Через 10 мин определяют содержание аммонийного азота по таблице.

Определение азота нитритов

Принцип метода основан на образовании ярко окрашенных азокрасок при взаимодействии нитритов в кислой среде с реактивом Грисса. Наливают 1/2 пробирки испытуемой воды, прибавляет 10 капель реактива Грисса и нагревают на водяной бане 5 мин. Приближенное содержание определяют по таблице.

Определение азота нитратов

Принцип метода основан на переводе салициловой кислоты растворенного в воде азота нитратов в нитропроизводные фенола, образующие со щелочью соединения, окрашенные в желтый цвет.

Качественная реакция : в пробирку налить 1/3 исследуемой воды, прибавить 2 капли 8% раствора поваренной соли, добавить 4-5 кристаллов дифениламина, взболтать. По стенке пробирки осторожно прилить 10 капель концентрированной серной кислоты.

Наличие азота нитратов в воде дает образование синего кольца.

Под окисляемостью воды понимается потребность в кислороде, необходимая для окисления продуктов распада органических веществ растительного и животного происхождения, содержащихся в воде. Окисляемость выражается количеством мг кислорода, расходуемого на окисление веществ в 1 литре воды (мг О2 /л).

Высокая окисляемость воды обусловлена наличием в ней продуктов распада органических веществ растительного и животного происхождения. В чистых питьевых водах окисляемость не превышает 2-4 мг кислорода на 1 л воды. В болотных водах при отсутствии азотсодержащих веществ допускается окисляемость до 5-6 мг/л, т.к. в подобной воде органические вещества содержат гумус (растительное коллоидное вещество), являющейся питательной средой для микроорганизмов.

Определение окисляемости воды проводится титрованным раствором марганцовокислого калия в кислой среде. Принцип этого метода основан на способности марганцовокислого калия в кислой среде в присутствии органических веществ выделять атомарный кислород, идущий на их окисление. Раствор марганцовокислого калия при этом обесцвечивается вследствие превращения KMnO4 в MnSO4 . По количеству разложившегося KMnO4 вычисляют окисляемость.

Качество горячей воды

Глава 4 Требования к качеству воды для горячего водоснабжения

Качество горячей воды, подаваемой в систему горячего водоснабжения, должно отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая».

Температуру горячей воды в местах водоразбора следует предусматривать:

Не ниже 60°С - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к открытым системам теплоснабжения;

Не ниже 50°С - для систем ЦСГВ, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжения;

Не выше 75°С - для всех категорий систем горячего водоснабжения.

Горячая вода, используемая для хозяйственно-питьевых целей, должна иметь температуру 25-40°С для санитарно-гигиенических процедур и 40-60 °С для мытья посуды, стирки и пр., поэтому наименьшая температура в системе у потребителя принимается равной 50 °С. Температура, необходимая для нужд населения, получается путем смешивания горячей и холодной воды в смесительной арматуре.

Наибольшее значение температуры воды принято ограничивать по двум причинам:

1. С целью предохранения населения от ожогов;

2. Ввиду резкого усиления накипеобразования в оборудовании и трубопроводах при увеличении температуры воды свыше 75 °С.

Для получения воды более высокой температуры (например, на предприятиях общественного питания) для подогрева воды используются специальные местные установки, такие, как кипятильники, которые в обязательном порядке доводят температуру воды до 100°С.

В помещениях дошкольных детских учреждений температура горячей воды, подаваемой к водоразборной арматуре душей и умывальников, не должна превышать 37°С.

При нагревании воды выше40°С начинается выпадение углекислых солей кальция и магния (временная жесткость воды) на внутренних стенках труб теплообменного оборудования, что уменьшает проходное сечение и снижает теплопередачу. Для предотвращения накипеобразования карбонатная жесткость воды в закрытых системах теплоснабжения допускается не более 7 мг-экв/л.

Кроме того, высокая температура воды интенсифицирует агрессивное воздействие коррозии на стальные трубы и оборудование. Коррозия активизируется под влиянием свободного кислорода и углекислого газа, растворенных в воде. Для снижения коррозийной активности производят стабилизационную обработку горячей воды.

Ветеринарно-санитарная экспертиза изделий из свинины

По органолептическим показателям изделия из свинины должны отвечать следующим требования: Свежие солено-копченые продукты имеют сухую чистую поверхность, без плесени и слизи, выхватов мяса и жира, бахромок и остатков щетины...

Вода, как фактор здоровья населения

Требования к качеству питьевой воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения регулируются государственным стандартом - санитарными правилами и нормами Российской Федерации или СанПиНом РФ 2.1.4.1074-01...

Проблема гигиены водоснабжения затрагивает интересы большого круга людей. Эта ее особенность вытекает из той роли, которую играет вода в физиологии человека. Как известно, тело человека состоит на 65% из воды. Организм даже в условиях голодания...

Гигиеническое значение питьевой воды и рационального водоснабжения

Стандартизация качества воды имеет большую историю. Критерии безопасности воды для здоровья менялись с расширением медицинских и биологических знаний. Соответственно менялись и гигиенические требования к воде...

Гигиеническое значение питьевой воды и рационального водоснабжения

Одним из главных принципиальных вопросов гигиены питьевой воды является выбор водоисточника. Этот выбор проводится путем технико-экономического сравнения вариантов источников водоснабжения, которыми могут быть атмосферные...

Гигиеническое значение питьевой воды и рационального водоснабжения

С целью охраны источников водоснабжения от загрязнения организуются зоны санитарной охраны (ЗСО), которые имею три пояса...

Качество горячей воды

С развитием строительства жилых и общественных зданий и непрерывным улучшением культурно-бытовых условий жизни все больше увеличивается потребность в горячей воде. Горячую воду расходуют на бытовые и производственные нужды...

Качество горячей воды

1. Тепловые сети открытых систем теплоснабжения и непосредственно связанные с ними отопительные системы, а также сети и системы горячего водоснабжения...

Коли-фаги как индикаторы вирусного загрязнения питьевой воды

Мною были также проанализированы результаты исследований воды бассейнов, т.к. качество пресной воды...

Критерии оценки качества сестринской помощи

Процессуальный подход к оценке качества осуществляют: 1. Старшие медсестры отделений ежедневно, итоги фиксируют в тетрадях учета дефектов, проводят индивидуальную работу по их устранению. 2...

Медицинские инструменты

Хирургические иглы применяются для сшивания тканей организма в ходе выполнения оперативных вмешательств. Они востребованы во всех областях хирургии. Иглы хирургические относятся к группе медицинских игл...

Оттискные материалы в стоматологии

Оттиск - негативное (обратное) отображение поверхности твёрдых и мягких тканей, расположенных на протезном ложе и его границах. Протезное ложе- комплекс органов и тканей, находящихся в непосредственном контакте с зубным протезом...

Полимеразная цепная реакция

Чтобы уменьшить риск образования неспецифических продуктов реакции амплификации, используют подход, получивший название “горячий старт" (“Hot-start”)...

Приготовление гипертонического раствора и контроль его качества

Вода может быть получена способом дистилляции или обратным осмосом. Основной способ получения - дистилляция. Оборудование для данного способа - аквадистилляторы, основными узлами их являются: испаритель, конденсатор и сборник...

Роль медсестры при осуществлении сестринского ухода за пациентами при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Выбор редакции
В соответствии с п. 2 ст. 73СК РФ ограничение родительских прав возможно по двум основаниям:Если оставление ребенка с родителями (одним...

Учащиеся вузов и техникумов на дневной форме обучения не имеют возможности зарабатывать себе на жизнь из-за нехватки времени. Именно...

Здравствуйте, уважаемые читатели! В налоговом законодательстве нашего государства говорится, что налоговый вычет – это часть доходов...

Земельный налог оплачивается гражданами ежегодно, однако существует небольшая категория лиц, имеющих льготы. Входят ли в их число...
Теперь приступим к приготовлению теста, готовится оно очень просто.Соединяем в подходящей посуде размягченное сливочное масло, 1 куриное...
Для любимой классики нам нужны:*Все овощи взвешиваем после очистки.Свекла - 2 кгМорковь - 2 кгЛук репчатый - 2 кгПомидоры - 2 кгМасло...
В настоящее время трудно представить себе воспитанного и культурного человека, поглощающего ром, как говорится, «с горла». Со временем...
Кижуч – рыба семейства лососевых. Привлекает данная рыба своей серебристой чешуей. В России данную рыбу ловят от Чукотки до Камчатки, в...
Я очень люблю делать слоеный салаты на праздник, т. к. это довольно удобно для меня, ведь такой салат можно сделать накануне, а не...