Резервы роста объема выпуска продукции. Анализ резервов роста объемов производства


Резервы роста объема производства – это количественно измеримые возможности его увеличения за счет улучшения использования ресурсов предприятия. Рассмотрим порядок расчета прироста объема выпуска продукции за счет каждого фактора (вида резерва).

1. Приращение продукции в результате создания дополнительных рабочих мест:

где DN - приращение объема продукции; DМ - дополнительные рабочие места; В 0 - среднегодовая выработка рабочего.

2. Приращение объема продукции от ввода нового оборудования:

где DN - приращение объема продукции; n – количество единиц вновь вводимого оборудования; T 1 фi - полезное время работы каждого вида оборудования (машино-час); B 0 фi - выработка продукции за 1 машино-час каждого вида оборудования.

3. Приращение объема продукции от ликвидации потерь рабочего времени:

DN (Л.пот) = Т пот * В,

где DN - приращение объема продукции; Т пот - количество потерянных часов рабочего времени; В - среднечасовая выработка.

4. Приращение объема продукции от ликвидации потери времени работы оборудования (рассчитывается аналогично п.3).

5. Приращение продукции от внедрения мероприятий по совершенствованию технологии и организации производства и труда:

где DN - приращение объема продукции; T 1 i - время работы в отчетном периоде i-го вида оборудования; B 1 , B 0 - выработка продукции до и после внедрения новых технологий.

6. Приращение выпуска продукции в результате улучшения организации производства и труда (по трудовым ресурсам):

где DN - приращение объема продукции; DВ ч - прирост среднечасовой выработки в результате улучшения организации производства и труда; T 1 å - количество часов, отработанное всеми рабочими.

7. Приращение выпуска продукции от снижения норм расхода сырья и материалов в результате внедрения новых технологий:

где DN - приращение объема продукции; Н 1 , Н 0 нормы расхода сырья и материалов соответственно до внедрения i-го мероприятия и по плану с учетом предполагаемого внедрения этого мероприятия; p 0 - плановая цена единицы сырья и материалов; Q 0 - планируемый выпуск продукции.

По каждому направлению анализа проведем расчеты, результаты которых поместим в таблицу 17. Проведенный анализ позволяет оценить возможность предприятия по увеличению выпуска продукции. Как видно из таблицы 17, резервы роста выпуска продукции по каждому виду ресурсов неодинаковы: если в результате расширения и лучшего использования трудовых ресурсов выпуск продукции может возрасти на 216624 тыс. руб., то за счет средств труда – на 228000 тыс. рублей. Таким образом, реальное увеличение объема выпуска продукции возможно только в объеме 228000 тыс. руб. Это означает, что часть трудовых ресурсов будет использоваться неэффективно. Отсюда следует вывод о необходимости расширения средств труда или о сокращении трудовых ресурсов.

Резервы роста выпуска продукции

Вопрос 10.Анализ себестоимости единицы продукции.

Обобщающим показателем себестоимости в промышленности является себестоимость одного рубля товарной продукции:

где У с - себестоимость 1 руб. товарной продукции; С - себестоимость выпуска; N т - объем выпуска; Q i - количество изделий в натуральных показателях i-го наименования; c i - затраты или себестоимость одного изделия; p i - цена одного изделия.

Непосредственное влияние на изменение уровня затрат на1 руб. товарной продукции оказывают 4 фактора первого порядка:

Структура выпущенной продукции;

Уровень затрат на производство отдельных изделий;

Цены и тарифы на потребленные материальные ресурсы;

Цены на продукцию.

Рассмотрим влияние факторов на примере анализируемого предприятия. Данные для анализа представлены в таблице 37. Себестоимость единицы продукции в целом по предприятию рассчитывается делением совокупной себестоимости на количество продукции. Как видно по данным таблицы 38,себестоимость единицы продукции возросла на 5,34 руб. На уровень себестоимости оказали влияние структурные сдвиги в выпуске продукции (возрос удельный вес группы) и себестоимость единицы продукции по каждому наименованию.

Таблица 37

Данные для анализа влияния объема, структуры продукции на себестоимость единицы продукции


Усредненная себестоимость единицы продукции при фактической структуре равна:


Таким образом, влияние структурных сдвигов на себестоимость единицы продукции составит:

151,48 – 150,99 = 0,49руб.

Влияние изменений в себестоимости единицы продукции на усредненный показатель себестоимости составит:156,33 – 151,48 = 4,85руб.

Итого влияние: 0,49 + 4,85 = 5,34 руб. или 156,33 – 150,99 = 5,34 руб.

Алгоритм расчета влияния объема, структуры продукции и себестоимости единицы продукции на совокупную себестоимость представлен в таблице 38.

Таблица 38 Схема расчета влияния факторов на совокупную себестоимость тыс. руб.


Для расчета влияния цен на себестоимость введем дополнительные условия: индексы цен на сырьевой набор и услуги (таблица 39).

Таблица 39

Данные для анализа влияния цен и ресурсоемкости на себестоимость

Изменение себестоимости единицы продукции под влиянием:

а) изменения цен на ресурсы и услуги составляет:

156,33 – 137,94 = 18,39руб.;

б) ресурсоемкости:

137,94 – 151,48 = -13,54руб.

Итого изменение себестоимости единицы продукции: 18,39– 13,54 = 4,85 руб.

На изменение себестоимости всей продукции влияют:

1) цены ресурсов: 118030 – 103630,48 = 14399,52 руб.;

2) ресурсоемкость: 103630,48 – 114370 =-10739,52 руб.

Таким образом,рост себестоимости продукции обусловлен ростом цен на ресурсы и услуги при снижении ресурсоемкости выпуска продукции. Результаты факторного анализа себестоимости единицы продукции и себестоимости всей продукции объединим в таблицу 40.

Таблица 40

Совокупное влияние факторов на себестоимость


Элиминирование влияния объема выпуска и цен на ресурсы позволяет определить сумму относительной экономии или перерасхода затрат на выпуск продукции. В данном случае достигнута экономия затрат в сумме 10369,57руб. (369,95 – 10739,52) путем снижения ресурсоемкости выпуска продукции и структурных сдвигов в ассортименте.

Для факторного анализа уровня себестоимости данные по предприятию дополним индексами цен на изделия (таблицы 41). По данным таблицы41 рассчитаем уровень затрат на 1 руб. товарной продукции:

1. Уровень затрат на рубль товарной продукции по плану:


Таблица 41

Данные для анализа уровня затрат на 1 руб. товарной продукции


2. Уровень затрат в плановых ценах, пересчитанный на фактический объем выпуска и структуру:


3. Уровень затрат на 1 руб. товарной продукции фактический при плановых ценах на ресурсы и продукцию:

4. Уровень затрат на 1 руб. товарной продукции фактический при плановых ценах на продукцию:

5. Уровень затрат фактический на 1 руб. товарной продукции:


Расчеты сведем в таблицу 42.

Таблица 42

Расчет влияния факторов на уровень затрат на 1 руб. товарной продукции


Себестоимость 1 руб. товарной продукции снизилась на2,98 коп. Это снижение себестоимости вызвано положительным влиянием структурных сдвигов в ассортименте (0,16 коп.), снижением ресурсоемкости продукции (9,01коп.) и ростом цен на продукцию (6,22 коп.). Рост себестоимости 1 руб. товарной продукции на 12,09 коп. обусловлен повышением цен на материальные, трудовые ресурсы и услуги. Отрицательное влияние цен на ресурсы не возмещается ростом цен на продукцию и единственным резервом роста прибыли является снижение ресурсоемкости продукции.

Изучение структуры затрат на производство и ее изменений за отчетный период по отдельным элементам затрат, а также анализ статей расходов фактически выпущенной продукции составляют следующий этап анализа себестоимости. Анализ структуры себестоимости проводится сопоставлением удельных весов отдельных элементов с планом и в динамике.

На примере нашего предприятия проведем анализ влияния факторов на изменение прямых затрат (данные в таблице 43). Прямые затраты зависят от следующих факторов:

Изменения объема выпуска продукции;

Изменения структуры;

Уровня затрат в себестоимости отдельных изделий.

Таблица 43

Данные для расчета влияния факторов на материальные затраты


Отклонение прямых затрат из-за изменения объема товарной продукции рассчитывается путем корректировки базисных (плановых)материальных затрат на темп изменения объема товарной продукции:

где DTN – темп прироста объема товарной продукции.

Отклонение прямых затрат из-за изменения структуры продукции определяется вычитанием из суммы плановых затрат, рассчитанных по плановым нормам при фактических объеме и структуре товарной продукции, суммы прямых затрат по плану и отклонения затрат за счет изменения товарной продукции:

DС м (D) = 87920 – 85460 – 7708,49 =-5248,49 руб.

Отклонение прямых затрат за счет изменения их уровня в себестоимости определяется как разность между фактической суммой затрат и суммой прямых затрат, рассчитанной по плановым нормам, фактических объеме и структуре:

DС м (Z) = С 1 м - С м (D) = 92150 –87920 = 4230 руб.

Проверка:

7708,49 + (-5248,49) + 4230 = 6690 = 92150 - 85460.

Расчет влияния факторов на изменение прямых затрат поместим в таблицу 44.

Таблица 44

Расчет влияния факторов на изменение прямых затрат


Резервы роста объема производства - это количественно измеримые возможности его увеличения за счет улучшения использования ресурсов организации.

Данные резервы можно условно разделить на три группы:

1. Повышение эффективности использования труда, в том числе за счет повышения производительности труда, ликвидации потерь рабочего времени, создания дополнительных рабочих мест, повышения роста квалификации персонала;

2. Повышение эффективности использования основных средств организации, в том числе за счет повышения производительности оборудования, ликвидации потерь укомплектации новых рабочих мест,

3. Улучшение использования сырья и материалов, в том числе за счет пересмотра норм расхода материалов и внедрения их прогрессивных видов.

Рассмотрим порядок расчета прироста объема выпуска продукции за счет каждого фактора (вида резервов).

1. Приращение продукции в результате создания дополнительных рабочих мест:

где – дополнительные рабочие места;

– среднегодовая выработка рабочего, руб.

2. Приращение объема продукции от ввода нового оборудования:

где – количество единиц вновь вводимого оборудования;

– полезное время работы каждого вида оборудования, машино-час;

– выработка продукции за 1 машино-час каждого вида оборудования, руб.

3. Приращение продукции от ликвидации потерь рабочего времени:

где – количество потерянных часов рабочего времени;

– среднечасовая выработка.

4. Приращение продукции от внедрения мероприятий по совершенствованию технологии и организации производства и труда:

где – время работы в отчетном периоде i-го вида оборудования;

, – выработка продукции до и после внедрения новых технологий.

5. Приращение выпуска продукции в результате улучшения организации производства и труда (по трудовым ресурсам):

где – прирост среднечасовой выработки в результате улучшения организации производства и труда;

– количество часов, отработанное всеми рабочими.

6. Приращение выпуска продукции от снижения норм расхода сырья и материалов в результате внедрения новых технологий:

Где , – нормы расхода сырья и материалов соответственно до внедрения i-го мероприятия по плану с учетом предполагаемого внедрения этого мероприятия;

– плановая цена единицы сырья и материалов;

– планируемый выпуск продукции.

Проведенный анализ позволяет оценить возможность организации по увеличению выпуска продукции, а также выявить диспропорции в использовании ресурсов, которые приводят к снижению финансовых результатов.


Контрольные вопросы:

1. Опишите основные задачи и источники анализа производства и продаж.

2. Каким образом производится расчет цепных и базисных темпов роста, прироста?

3. Приведите характеристику и расчет показателей ритмичности.

4. Дайте характеристику методам прямого счета по всем изделиям и средних цен.

5. Как определить выполнение плана по ассортименту способом среднего процента?

6. Опишите свойства показателей качества продукции.

8. Опишите методику анализа динамики брака по абсолютной сумме и по удельному весу в общем объеме выпущенной продукции. Как определить потери от брака и потери продукции?

10. Назовите основные резервы роста объемов производства.

Тесты:

1. Валовая продукция – это:

2. Товарная продукция – это:

1) стоимость всей произведенной предприятием продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство;

2) продукция, предназначенная для отгрузки (реализации) покупателям.

3) стоимость отгруженной покупателям продукции, или продукции, на которую к покупателям перешли права собственности;

4) стоимость отгруженной, но пока не оплаченной покупателями продукции.

3. Коэффициент ритмичности объема производства (реализации) продукции рассчитывается:


4. В каких единицах измерения выражается обобщающий показатель оценки объема производства:

1) натуральных;

2) относительных;

3) условно – натуральных;

4) стоимостных.

5. С целью получения сопоставимых показателей используют индексы цен. Если известны цепные индексы цен за ряд лет, базисные индексы цен находятся:

1) сложением;

2) вычитанием из каждого последующего предыдущего;

3) умножением;

4) делением.

6. При анализе сезонных колебаний используют способы:

1) корреляционного анализа;

2) детерминированного факторного анализа;

3) математические приемы и способы;

4) традиционные.

7. Оценку выполнения плана по ассортименту осуществляют с помощью среднего процента:

1) фактический объем продукции / плановый объем продукции * 100%;

2) фактический объем продукции минус плановый объем / плановый объем продукции * 100%;

3) фактический объем продукции в пределах плана / плановый объем продукции * 100%;

4) фактический объем продукции в пределах плана / фактический объем продукции * 100%.

8. Показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств, полезность – это:

1) жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания;

2) безотказность в работе, долговечность;

3) эффективность конструкторских и технологических решений;

4) внешний вид, качество и привлекательность упаковки.

9. Объём выпуска продукции в динамике за три года составляет 24575 тыс. руб. Цепные индексы цен – 1,0; 1,15; 1,11 соответственно каждому периоду. Объем производства готовой продукции последнего года в сопоставимых базисных ценах составляет:

1) 30002,5 млн. руб.;

2) 31370,0 тыс. руб.;

3) 29459,1 млн. руб.;

4) 11181,2 млн. руб.

10. Плановый объем поставок готовой продукции под заключенные договоры – 1000 тыс. руб. Объем недопоставленной продукции – 15 тыс. руб. Процент выполнения договорных обязательств составляет:

Практические задачи:

На основании данных представленной таблицы проанализируйте выполнение плана по показателям реализации и выпуска производимой продукции. Рассчитайте влияние изменения факторов на рост объема реализации. Сделайте выводы.


(тыс. руб.)

На основании данных таблицы проанализируйте поставку продукции производственной организацией. Сделайте выводы.

(тыс. руб.)

На основании данных производственной организации о выпуске продукции в действующих ценах (ВП д.ц.) определите следующее:

1) базисные индексы цен;

2) объем выпущенной продукции в сопоставимых с базисным периодом ценах (ВП с.ц.);

3) базисные и цепные абсолютные отклонения, темпы роста и прироста;

4) среднегодовой темп роста.

Период ВП д.ц., млн. руб. Цепные индексы цен Базис- ные индексы цен ВП с.ц., млн. руб. Абс. откл. (+,-), млн. руб. Темп роста, % Темп прироста, %
Базисн. Цепн. Базисн. Цепн. Базисн. Цепн.
2,20 1,0
2,80 1,018
3,0 1,25
2,9 1,019
3,2 1,30

Результаты расчетов обобщите в таблице.

Сделайте выводы.

Проанализируйте влияние изменения остатков нереализованной продукции на объем реализации продукции. Для расчета влияния факторов воспользуйтесь данными таблицы. Сделайте выводы.

(тыс. руб.)

Показатели На начало года На конец года Абс. откл. за год (+,-)
План Факт Абс. откл. (+,-) План Факт Абс. откл. (+,-)
Остатки нереализованной произведенной продукции
в том числе: - готовая продукция на складе
- товары, отгруженные по расчетным документам, не сданным в банк на инкассо х х
- товары, отгруженные по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил
- товары, отгруженные по расчетным документам, не оплаченным в срок покупателями х х
- товары, находящиеся на ответственном хранении у покупателей ввиду отказа от акцепта х - х

Проанализируйте ритмичность выпуска продукции за месяц производственной организацией на основании следующей таблицы.


Полнота подсчетов резервов зависит от определения решающей группы ресурсов. Решающая группа выделяется по структуре затрат на производство, по которой можно установить, является ли производст­во материалоемким, энергоемким, фондоемким или трудоемким.

Анализ прироста объема, выпуска продукции за счет каждого фактора (вида резервов)

1. Приращение продукции в результате создания дополнительных рабочих мест :

DВП (РМ) =DМ * В 0 ,

где DМ - дополнительные рабочие места; В о - среднегодовая выработка рабочего, тыс. руб.

2. Приращение объема продукции от ввода нового оборудования:

DВП (ОФ) =∑Т j i * в j i ,

где n - количество единиц вновь вводимого оборудования; Т j i - полезное время работы каждого вида, оборудования, машино-час; в j i - выработка продукции за 1 машиночас каждого вида оборудования, руб.

3. Приращение продукции от ликвидации потерь рабочего вре­мени:

DВП (Т пот) =Т пот * в,

где Т пот - количество потерянных часов рабочего времени; в - сред­нечасовая выработка.

4. Приращение продукции от ликвидации потери времени рабо­ты оборудования рассчитывается аналогично п. 3.

5. Приращение продукции от внедрения мероприятий по со­вершенствованию технологии и организации производства и труда :

DВП (НТП) =∑Т 1i * В 1i - ∑Т 0i * B 0i ,

где T 1 i - время работы в отчетном периоде i-го вида оборудования; В о, B 1 - выработка продукции до и после внедрения новых технологий.

6. Приращение выпуска продукции в результате улучшения ор­ганизации производства и труда (по трудовым ресурсам):

DВП (В ч) =DВ ч * Т 1у,

где DВ ч – прирост среднечасовой выработки в результате улучшения организации производства и труда; Т 1у - количество часов, отрабо­танное всеми рабочими.

7. Приращение выпуска продукции от снижения норм расхода сырья и материалов в результате внедрения новых технологий :

DВП (М) =∑ (Н 1 i - Н о i) * р о * Q 1 ,

где H 1 , Н о - нормы расхода сырья и материалов соответственно до внедрения i-го мероприятия по плану с учетом предполагаемого внедрения этого мероприятия; р о - плановая цена единицы сырья и материалов; Q 1 - планируемый выпуск продукции.

По каждому направлению и блоку анализа проводится комплекс расчетов, результаты которых объединяются в таблице. Проведенный анализ позволяет оце­нить возможность организации по увеличению выпуска продукции, а также выявить диспропорции в использовании ресурсов, которые при­водят к снижению финансовых результатов.

Пример анализа резервов роста выпуска продукции

Вывод: _______________________________________________________

__________________________________________________________________________

Как видно по данным табл. 8.10, резервы роста выпуска продукции по каждому виду ресурсов неодинаковы: если в результате расширения и лучшего использования трудовых ресурсов выпуск продукции может воз­расти на 232 тыс. руб., то за счет средств труда - на 216 тыс. руб. Таким образом, реальное увеличение объема выпуска продукции возможно только в объеме 216 тыс. руб. Это означает, что часть трудовых ресурсов будет использоваться неэффективно. Отсюда следует вывод о необходи­мости расширения средств труда или о сокращении трудовых ресурсов Конкретное решение зависит от потребностей рынка

Оценка и прогнозирование объема (выручки) продаж

Выручка от продаж - это основной финансовый ресурс, используемый для осуществления уставной деятельности организации. Знание величины этого ресурса позволяет принимать обоснованные управленческие решения о погашении задолженности, заключении договоров (основываясь на изучении спроса), а также прогнозировать величину прибыли с учетом результатов анализа расходов организации.

Уровни рядов динамики изменяются под воздействием множе­ства факторов, которые по-разному влияют на изменение выручки продаж. Одни факторы постоянно влияют на выручку от продаж и формируют основную тенденцию (тренд). К таким факторам можно отнести:

Изменение демографических характеристик населения;

Технологическое и экономическое развитие;

Изменение денежных доходов населения и т.д.

Другие факторы оказывают периодически изменяющиеся или случайные воздействия. В качестве, примера сезонного эффекта (периодически изменяющегося) можно привести рост объема продаж в преддверии праздников, отпусков и т.п. Изменения в правительственной финансовой и налоговой политике, неблагоприятные погодные условия являются примерами случайной составляющей.

Исследование динамики выручки от продаж проводится теми же методами, что и исследование динамики любой другой эконо­мической величины.

При исследовании динамического ряда его изображают в виде определенной математической модели.

Виды математических моде­лей могут быть различными - как простые: аддитивная, мультип­ликативная, смешанная, так и более сложные: кривые роста, адап­тивные, авторегрессионые и т.п.

В анализе динамических рядов используют такие понятия как:

ü тренд (U,) или детерминированная компонента, характери­зующая общую тенденцию;

ü сезонная составляющая (S,) или внутри годичные колебания;

ü случайная составляющая (£,), образующейся под влиянием различных (как правило, форсмажорных обстоятельств).

Наиболее часто используемые методы изучения тренда:

ü укрупненных интервалов;

ü сглаживание скользящей средней;

ü нахождение регрессионных зависимостей;

ü использование математических фильтров и т.д.

Анализ сезонных колебаний выручки от продаж направлен на выявление конфигурации сезонной волны, измерение сезонных колебаний, определение изменений сезонной волны в перспективе.

Наиболее используемыми методами проведения данного вида анализа являются :

ü метод простой средней,

ü метод относительных чисел (величин),

ü скользящей средней;

ü метод аналитического выравнивания.

Результаты анализа сезонных колебаний позволяют с более высокой точностью прогнозировать объем производства и продаж.

Подробнее:

1. Кобелев Н.Б. Практика применения экономико-математических методов и моделей: Учебн. – практ. пособие. – М.: Финстатинформ, 2000.

2. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

Анализ и управление расходами на производство и продажу продукции

Задачи, направления и информационное обеспечение анализа расходов на производство и продажу продукции

Деятельность любой организации сопряжена с расходами. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы ор­ганизаций» (ПБУ 10/99) все расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направления деятельности подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы - операционные, внереализационные и чрезвычайные .

К расходам по обычным видам деятельности относятся расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, оказанием ус­луг, приобретением и продажей товаров. На базе расходов по обычным видам деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг . В себестоимости находят отражение стоимость потребляемых в процессе производства: средств труда (финансовым возмещением их стоимости являются амортизационные отчисления), предметов труда (сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии), живого труда в форме заработной платы работников, услуг, оказанных другими организациями. Полная себестоимость продукции отража­ет совокупные затраты производственных ресурсов, а удельная се­бестоимость (себестоимость, приходящаяся на 1 руб. продукции) - эффективность использования ресурсов. Себестоимость - это ос­новной цено- и прибылеобразующий фактор, поэтому ее анализ позволяет, с одной стороны, дать обобщающую оценку эффектив­ности использования ресурсов, с другой – определить резервы уве­личения прибыли и снижения цены единицы продукции.

Анализ себестоимости продукции (работ, услуг)

Анализ проводится по следующим направлениям:

ü анализ динамики обобщающих показателей себестоимости и факторов ее изменений;

ü горизонтальный, вертикальный и трендовый анализ себе­стоимости по экономическим элементам и статьям затрат;

ü факторный, анализ себестоимости продукции;

ü выявление резервов снижения себестоимости.

В зависимости от цели проводится ретроспективный, оперативный, предварительный или прогнозный анализ себестоимости.

Ретроспективный анализ себестоимости проводится с целью накопления информации о динамике затрат и факторах их изменения. Результаты ретроспективного анализа используются для определения плановой себестоимости продукции, формирования ценовой политики, разработки управленческих решений, направленных на повышение конкурентоспособности продукции.

Оперативный анализ себестоимости проводится ежедневно или по данным учета за 1, 5, 10 дней. Он направлен на своевременное выявление непроизводительных затрат и потерь. Результаты оперативного анализа используются для гибкого маневрирования ресурсами.

Предварительный анализ себестоимости проводится на первой жизненного цикла изделия - на этапе проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Перспективный (прогнозный) анализ себестоимости призван возможное увеличение или снижение себестоимости продукции в целом и отдельных изделий в связи с прогнозируемыми изменениями на рынке ресурсов. Для определения изменений в затратах на перспективу используется метод анализа соотношения «издержки-объем производства-прибыль».

Источниками информации для анализа расходов на производство и реализацию продукции являются:

ü данные синтетического и аналитического бухгалтерского учета при проведении внутреннего анализа деятельности ор­ганизации;

ü данные бухгалтерской отчетности могут быть использованы при внешнем анализе.

В отчетности организации, в Отчете о прибылях и убытках себестоимость отражается отдельной строкой 020 «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг». Коммерческие и управленческие расходы (стр. 030 и стр. 040) могут признаваться в себестоимости реализованных продукции, работ и услуг. В приложении к бухгалтерскому балансу, в форме № 5 (Приложе­ние 10), показываются затраты в целом и по отдельным элементам что позволяет выявить структурные сдвиги в составе затрат. Более подробная информация о составе расходов представлена в стати­стической форме отчетности - № 1-предприятие «Основные сведе­ния о деятельности предприятия», Для оценки степени выполнения плана по себестоимости выпускаемой продукции используются пла­новые калькуляции, нормы расхода ресурсов на выпуск продукции.

Анализ себестоимости продукции

Себестоимость продукции - обобщающий показатель произ­водственной, деятельности организации, который зависит от объе­ма выпуска продукции, потребляемых ресурсов и эффективности их использования. Эффективность использования отдельных ви­дов ресурсов измеряется показателями материалоотдачи, фондоот­дачи, производительности труда (выработки) и другими относи­тельными показателями. Эффективность использования ресурсов в совокупности можно оценить с помощью показателя себестои­мости единицы, продукции или расходов на один рубль произво­димой продукции.

Объектом учета и анализа расходов на изготовление продукции может быть как полная себестоимость, так и себестоимость отдель­ных изделий, узлов и деталей, отдельных технологических процессов и операций. Для организаций с массовым характером производства и узкой номенклатурой выпускаемых изделий объектом учета может быть, деталь. В этом случае целесообразно проводить анализ себестоимо­сти единицы продукции по видам изделий. При серийном произ­водстве возрастает номенклатура, и невозможным становится поде­тальный учет и анализ затрат, поэтому изучаются затраты на типо­вое изделие или узел (на планово-учетную единицу). При единич­ном производстве объектом учета и анализа становится заказ.

Одно из направлений анализа себестоимости - анализ себе­стоимости единицы продукции или расходов на один рубль товар­ной продукции.

Независимо от типа и условий производства, себестоимость то­варной продукции можно представить как сумму произведений се­бестоимости единицы продукции по каждому наименованию вы­пускаемой продукции и количества изделий, а объем товарной про­дукции - как произведение количества продукции по каждому из­делию на соответствующие цены. Себестоимость 1 руб. товарной продукции определяется по формуле:

У с = ∑ q i * с i / ∑q i * р i ,

где У с - себестоимость 1 руб. товарной продукции (уровень затрат);

q i - объем выпуска изделий в натуральных показателях i-го наименования;

с i - расходы или себестоимость одного изделия (единицы продукции);

р i - цена одного изделия;

n - количество наименований изделий в номенклатуре.

В свою очередь объем выпуска продукции в натуральных показателях может быть представлен как произведение общего объема выпуска по сопоставимому перечню изделий (Q общ) на удельный вес соответствующего изделия в общем объеме выпуска (D i ,):

q i = Q общ * D i .

Тогда расчет себестоимости 1 руб. товарной продукции (У с) имеет вид:

У с = ∑ Q общ * D i * с i / ∑ Q общ * D i * р i = ∑ D i * с i / ∑ D i * р i ­.

В свою очередь, на себестоимость изделий каждого наименования влияет удельная величина затрат каждого вида. Условно эту зависимость можно представить:

с i = ∑ z j * p j

p j - величина затрат, ресурсов;

z j - цена за единицу ресурса j-го вида.

Таким образом, непосредственное влияние на изменение уровня расходов на 1 руб. товарной продукции оказывают следующие четыре фактора, которые находятся с ним в прямой функциональной связи:

ü структура выпуска продукции;

ü уровень расходов на производство единицы продукции;

ü цены и тарифы на потребляемые материальные ресурсы;

ü цены на продукцию.

Резервы производства и реализации продукции рассматриваются как научно обоснованный запас производства и продажи для обеспечения гарантии выполнения договоров поставки и финансового плана и как неиспользованные возможности производства продукции и увеличение Его конечных финансовых результатов. Резервы выпуска и реализации продукции возникают постоянно под влиянием научно-технического прогресса, совершенствования организации производства, труда и менеджмента. Неиспользованные возможности производства и реализации продукции является основным объектом аналитического поиска, поскольку не только определяется упущенная выгода, но и оцениваются возможности и целесообразность их мобилизации. Необходимо выделить четыре этапа исследования резервов производства и реализации продукции.

На первом этапе оценивают внешние и внутренние резервы. Внешние резервы производственной программы формируются в связи с изменением конъюнктуры товарного рынка (спроса на продукцию, ее конкурентоспособности, возможностей конкурентов и контрагентов рынка), состояния рынков капитала, фондов, материалов, рабочей силы и др. Викремлювати эти резервы можно по методике, которую рассматривали в предыдущих разделах. Внутренние резервы производства и реализации продукции отражают возможности предприятия и связаны прежде всего с использованием производственного потенциала. Они являются основной сферой аналитических исследований.

На втором этапе выделяют интенсивные и экстенсивные резервы производства и реализации продукции. Процесс экстенсивного наращивания производственного потенциала нужен, но ограничивается финансовыми возможностями предприятия и экономической целесообразностью. Экономически оправданным является такое наращивание производственного потенциала, которое сопровождается более высоким приростом финансовых результатов, социальными и экономическими выгодами. Это, в частности, наращивания производственной мощности для обеспечения монопольного положения на рынке, увеличение затрат ресурсов для улучшения качества и конкурентоспособности продукции и др. Однако определяющим направлением мобилизации резервов производства и реализации продукции является интенсификация производственно-сбытовой деятельности. Интенсификация использования производственного потенциала является главной предпосылкой достижения высоких финансовых результатов и устойчивого финансового состояния.

Совокупное влияние экстенсивных и интенсивных факторов может быть оценено с использованием метода ключевой матрицы. Преимущество такой оценки заключается в том, что могут быть налажены міжресурсні связи и определены возможности интенсификации. Модель ключевой матрицы показана в табл. 6.29. В ней использованы следующие обозначения: П - выпуск продукции, тыс. грн; 03 - стоимость основных средств, тыс. грн.; 3 - стоимость оплаты труда, тыс. грн; М - стоимость израсходованных материалов, тыс. грн; 03п - отдача основных средств, грн/грн; 3 - зарплатовіддача, грн/грн; Мп - матеріаловіддача, грн/грн; Сса - емкость продукции по основным средствам, грн/грн; 3 - вооруженность труда основными средствами, грн/грн; М 9 - вооруженность основными средствами обработки материалов грн/грн; П - зарплатомісткість продукции, грн/грн; 03 - обеспеченность работы основных средств рабочей силой, грн/грн; М - працезабезпеченість обработки материалов, грн/грн; П - материалоемкость продукции, грн/грн; 03м - матеріалозабезпеченість работы основных средств, грн/грн; Зн - матеріалозабезпеченість труда, грн/грн.

Таблица 6.29. в

По свойствам модели можно легко вычленить влияние показателей интенсификации использования производственных ресурсов (отдачи основных средств, зарплатовіддачі) на выпуск продукции, учитывая то, что

Кроме того, могут быть оценены міжресурсні связи, которые характеризуют условия интенсификации использования производственных ресурсов.

Оценка результатов интенсификации охватывает такую систему расчетов:

Определение динамики показателей интенсификации использования производственных ресурсов;

Определение соотношения прироста использования производственных ресурсов в расчете на 1 % прироста объема производства;

Расчет доли влияния изменения показателей интенсификации на прирост объема производства продукции;

Расчет относительной экономии производственных ресурсов;.

Комплексная оценка всесторонней интенсификации производства.

Для оценки достигнутого уровня интенсификации используют табл. 6.30.

Таблица 6.30. Характеристика показателей интенсификации производства

Показатель

Прошлый год

Отклонение, %

Валовая продукция в сопоставимых ценах, тыс. грн

Промышленно-производственный персонал, чел.

Материальные затраты, тыс. грн

Основные средства, тыс. грн

Оборотные средства, тыс. грн

Производительность труда, тыс. грн/чел

Материал овод дач а, грн/грн

Оборачиваемость оборотных средств (количество оборотов)

Отдача основных средств, грн/грн

Фонд оплаты труда промышленно-производственного персонала, тыс. грн

За этими показателями интенсификации определяют ее экономический результат (табл. 6.31).

Таблица 6.31. в


Результат оценки относительной экономии ресурсов свидетельствует об упущенной выгоде или прирост финансового результата, достигнутого за счет интенсификации производства.

На третьем этапе оценивают резервы организации производственного процесса. Рациональная организация производственного процесса связана с обеспечением ритмичности и комплектности производства и сбыта продукции в соответствии с условиями договоров поставки.

Под ритмичностью работы предприятия понимают выпуск цехами деталей, полуфабрикатов и изделий в соответствии с суточными или месячными графиками производства. ее нарушение негативно влияет на работу смежных подразделений, выполнение договорных обязательств, качество продукции и др. Неритмичный выпуск продукции в течение месяца чаще всего предопределяется использованием запаса незавершенного производства, отсутствием достаточного запаса полуфабрикатов заготовительных цехов, перебоями в поставках сырья, простоями рабочих и оборудования, изменениями производственных задач и др. Эти причины должны быть выявлены во время анализа.

Ритмичность работы предприятия определяют по дням или декадами в пределах месяца, по месяцам и кварталам с разделением на декады. Показателем ритмичности является также отношение выпуска продукции за первую декаду к ее выпуску в третьей декаде предыдущего месяца.

Для характеристики ритмичности выпуска продукции в течение года целесообразно строить динамические ряды по месяцам, кварталам с разбивкой на декады и дни (табл. 6.32).

Таблица 6.32. Характеристика ритмичности производства продукции предприятием за год

Как видно из таблицы, предприятие допускало нарушение ритмичности, поскольку в третьей декаде выпущено от 42 до 49 % продукции.

Неритмичный выпуск продукции приводит к потере производственной мощности. Анализируя показатели, наряду с выявлением причин неритмичной работы целесообразно определить дополнительный выпуск продукции при условии ликвидации отставания производства в первую и вторую декады. Не учитывают количество или стоимость продукции, изготовленной в третьей декаде за счет сверхурочных работ. Один из вариантов расчета дополнительного объема продукции заключается в том, что для первых двух декад этот объем определяют по объему третьей декады. Например, в третьей декаде было выпущено продукции на 500 тыс. грн, из них на 100 тыс. грн - сверхнормированного, в первой и второй - на 600 тыс. грн. Следовательно, дополнительный объем продукции при условии производительной и ритмичной работы мог бы составить(500 - 100) 2 - 600 " = 200 тыс. грн.

Недостатком этого метода является лишь то, что брать за основу третью декаду нецелесообразно, поскольку комплектующие изделия и полуфабрикаты поступают именно в конце месяца не всегда по вине предприятия. Целесообразнее определять дополнительный выпуск в нормо-часах, сравнивая нормо-часы, затраченные в третьей декаде, с таковыми в первой и второй.

Например, производство продукции за год предусматривало потратить 2210 нормо-часов. Плановые удельные объемы выпуска продукции за декадами составляют: в первой - 32 %, во второй - 33, в третьей - 35 %.

На основании фактической доли выпуска продукции за декадами определяем распределение затрат труда по декадами. Фактически за первую декаду доля в нормо-часах - 30 %, вторую - 31, третью - 39 %. То есть на выпуск потрачено нормо-часов:

Расходы за первую и вторую декады составляли 1348,1, а за третью - 861,9 тыс. нормо-часов.

Из общего количества нормо-часов в третьей декаде изымаем сверхнормированного (17,9 тыс.), то есть 861,9 - 17,9 = 844 тыс. нормо-часов.

За соблюдение планового соотношения в затратах труда за декадами, ориентируясь на третью декаду, количество нормо-часов за год должна составлять 2412 тыс. (844: 35 - 100), а за первую и вторую декады - 1550 (2412 - 862), то есть за первые две декады недодано продукции на сумму 202 тыс. нормо-часов (1550 --1348).

Неритмичный выпуск продукции связан с использованием рабочей силы прежде всего из внутрішньозмінними простоями, которые возникают вследствие перебоев в поставках сырья, материалов, топлива, энергии и тому подобное. Простои приводят к сокращению выпуска продукции.

Синтетическим показателем ритмичной работы является коэффициент ритмичности, который определяется на основании данных за день, пятидневку, декаду. Чем ближе коэффициент ритмичности к 1, тем более ритмичным является производство.

Для анализа используем табл. 6.33.

Таблица 6.33. в


Коэффициент ритмичности в абсолютном измерении:

а в относительном:

Это означает, что 92 % планового объема продукции было выпущено без нарушения графика.

На четвертом этапе выявляют возможности увеличения объема продаж, то есть выручки от реализации продукции. Анализ резервов прироста реализации продукции учитывает поиск резервов увеличения товарного выпуска и сокращения остатков нереализованной продукции на конец анализируемого периода. Возможности прироста товарного выпуска оценивают по выпуску товарной продукции за анализируемый период и за изменением остатков незавершенного производства на начало и конец этого периода. Наиболее полно резервы товарного выпуска выявляют на первых трех этапах анализа. Относительно оценки изменения остатков незавершенного производства следует отметить, что часть их имеет нормативный характер (для обеспечения ритмичности производства), а сверхнормативные запасы сокращают возможности прироста реализации. К основным факторам, которые определяют объем незавершенного производства (П), относятся характер нарастания затрат, длительность производственного цикла изготовления изделий и среднесуточный выпуск продукции. Взаимосвязь между объемом незавершенного производства и перечисленными факторами имеет детерминированный характер и выражается формулой

где д - количество изделий;

Ки - коэффициент нарастания затрат в производств и-го изделия;

Те - длительность производственного цикла изготовления i-го изделия, дней;

Ви - среднесуточный выпуск i-х изделий по производственной себестоимости, грн.

Факторный анализ незавершенного производства проведем с использованием аналитической табл. 6.34.

Рассчитаем влияние факторов детерминированной модели (табл. 6.35).

Таблица 6.34. в


Таблица 6.35. Оценка влияния факторов на объем незавершенного производства

Влияние изменения остатков нереализованной продукции на резервы дополнительного выручки от продаж можно определить, используя табл. 6.36.

Таблица 6.36. Характеристика изменения остатков нереализованной продукции предприятия

Изменение остатков нереализованной продукции анализируют по внутренними и внешними причинами сбыта на основе данных первичного учета.

Важным аспектом анализа резервов реализации продукции является оценка формирования изменения структуры объема реализации за счет изменения количества проданной продукции, ее трудоемкости, собственных материальных затрат на кооперированы поставки полуфабрикатов и комплектующих изделий, прибыли и остатков нереализованной продукции. Используя методы анализа структуры, можно выявить долевое участие различных структурных элементов (табл. 6.37).

Таблица 6.37. в

Выделение долевого участия структурных элементов реализации продукции позволяет определить характер использования инфляционных условий в управлении масштабами реализации продукции.

Анализ влияния реализации продукции на конечные финансовые результаты деятельности предприятия проводится аналогично оценки последствий невыполнения договоров поставки.

Выбор редакции
Три дня длилось противостояние главы управы района "Беговой" и владельцев легендарной шашлычной "Антисоветская" . Его итог – демонтаж...

Святой великомученик Никита родился в IV веке в Готии (на восточной стороне реки Дунай в пределах нынешней Румынии и Бессарабии) во...

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 07 мая 2014 года г. Ефремов Тульская областьЕфремовский районный суд Тульской области в...

Откуда это блюдо получило такое название? Лично я не знаю. Есть еще одно – «мясо по-капитански» и мне оно нравится больше. Сразу...
Мясо по-французски считается исконно русским блюдом, очень сытное блюдо, с удачным сочетанием картофеля, помидоров и мяса. Небольшие...
Мне хочется предложить хозяюшкам на заметку рецепт изумительно нежной и питательной икры из патиссонов. Патиссоны имеют схожий с...
Бананово-шоколадную пасту еще называют бананово-шоколадным крем-джемом, поскольку бананы сначала отвариваются и масса по консистенции и...
Всем привет! Сегодня в расскажу и покажу, как испечь открытый пирог с адыгейским сыром и грибами . Чем мне нравится этот рецепт — в нём...
Предлагаю вам приготовить замечательный пирог с адыгейским сыром. Учитывая, что пирог готовится на дрожжевом тесте, его приготовление не...