Какие разрешения требуются для кафе. Открываем своё кафе: какие понадобятся документы? Какую форму налогообложения выбрать


Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег? Поэтапная инструкция

Несмотря на огромную территорию, наша страна значительно отстает от государств Восточной и Западной Европы по количеству точек общественного питания. Например, в Польше число подобных заведений больше почти в два раза, а в Испании - почти в шесть. По словам экспертов, даже несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, российский рынок общественного питания имеет высокие темпы развития и является одним из самых перспективных для бизнеса. Так, средней окупаемостью в этом сегменте считается срок в 1–3 года, что является отличным показателем.

В связи с этим многие наши сограждане задумываются об открытии собственного заведения общественного питания. В статье мы постараемся ответить на вопросы о том, как открыть свой ресторан, кафе или бар, с чего начать и какие этапы необходимо пройти для реализации этой цели.

Хочу открыть ресторан: с чего начать?

Стоит определиться, какой тип заведения (хотя бы приблизительно) вы собираетесь открывать:

  • По формату. Бар, столовая, фастфуд, семейное кафе, фешенебельный ресторан, заведение «для своих» - выбор широк. Как показывает практика, начинающим бизнесменам чаще всего «удаются» классические городские кафе, без сложностей и особенностей, присущих всем целевым заведениям.
  • По уровню цен. Этот критерий часто, но не всегда зависит от предыдущего. Обычно одним из существенных ограничений здесь становится бюджет начинающего ресторатора: чем выше уровень заведения, тем больше будут затраты на его открытие. Эксперты не рекомендуют новичкам бизнеса начинать с дорогих ресторанов - публика очень требовательна, слишком велики вложения и риски. Оптимальным решением станет открытие демократичного casual-заведения.
  • По типу кухни. Обычно от вида кухни зависит и интерьер, и желаемое местоположение заведения. Японская, русская, итальянская, грузинская или, может быть, экзотическая перуанская? Здесь специалисты рекомендуют не усложнять себе задачу и выбрать ту, в которой вы разбираетесь: для новичков хороши концепции русской или несложной европейской кухни.
  • По максимальному количеству гостей. Стоимость обустройства заведения прямо пропорциональна числу посадочных мест. Как бы ни был велик соблазн открыть сразу большой ресторан, лучше ограничиться помещением на 30–80 гостей.

Рынок общественного питания России, вопреки кризисам, продолжает свое развитие. Так, за 2014 год его объем вырос на 8,3%, а оборот достиг 1,2 трлн рублей. Несмотря на небольшой спад в 2015 году, эксперты говорят о неизбежном дальнейшем росте показателей и достижении к 2017 году оборота в 2 трлн рублей.

Итак, на данный момент практически все опытные рестораторы рекомендуют новичкам открывать заведения формата «демократичного» кафе или ресторана, где подают блюда местной, европейской или смешанной кухни и алкоголь. Зал должен быть рассчитан на среднее количество посетителей.

Следует помнить, что обстоятельства могут внести в планы самые неожиданные коррективы: после подсчетов предполагаемые затраты превысят возможности, арендуемое помещение не подойдет под изначальную концепцию, но будет идеально во всем остальном. Поэтому оптимально продумать несколько устраивающих концепций стиля заведения и типа кухни и быть готовым внести некоторые изменения в планируемое меню и ценовую политику.

Сколько стоит открыть ресторан?

Ответ на вопрос о стоимости открытия ресторана с нуля будет напрямую зависеть от его особенностей, определенных в предыдущем разделе.

Общая сумма складывается из нескольких пунктов:

  • аренда/покупка/строительство помещения . Если рассматривать заведение на 50 посадочных мест, то аренда помещения (предполагаемо 150–200 м?) обойдется от 200 000 рублей в месяц. При этом придется сразу оплатить минимум два месяца плюс залог, то есть от 600 000 тысяч рублей. В центральных районах мегаполисов и в крупных торговых центрах сумма может возрасти в 3–10 раз. Строительство или покупка помещения, конечно, обойдется существенно дороже, однако не стоит забывать, что это будут не постоянные затраты;
  • оформление документов - от 300 000 рублей, в зависимости от специфики заведения, при строительстве здания под ресторан - в несколько раз выше;
  • дизайн и проектирование в среднем будут стоить около 2000 рублей за м?, то есть от 300 000 рублей для нашего помещения;
  • ремонт - затраты будут зависеть от сложности дизайна и исходного состояния помещения. В среднем около 3000 рублей за м?, что значит - от 450 000 рублей для рассчитываемой площади;
  • мебель - необходимый минимум стульев, столов, диванов, а также станции официанта и барная стойка обойдется в сумму от 300 000 рублей;
  • оборудование и инвентарь для кухни - чтобы снабдить заведение необходимым количеством качественных профессиональных инструментов, техники и посуды для хранения, приготовления и подачи блюд, а также для мытья вышеперечисленного, понадобится сумма от 1 500 000 рублей;
  • посуда и предметы сервировки , рассчитанные на обслуживание 50-ти гостей, будут стоить от 350 000 рублей;
  • первичная закупка продуктов и алкоголя обычно обходится в сумму от 200 000 рублей;
  • униформа для персонала - не обязательный, но желательный элемент, часть фирменного стиля. При покупке минимального комплекта одежды для официантов и поваров рассчитывать стоит на сумму от 50 000 рублей.

Итого, общая сумма всех платежей составит около 4 000 000 рублей. Если добавить к этому стоимость специального ПО, установки терминалов для официантов (R-Keeper), печати меню, создания сайта компании, проведения рекламных кампаний - можно рассчитывать на сумму в 4 500 000 и более.

Помимо единоразовых, ресторатора ждут постоянные расходы:

  • аренда (если помещение съемное);
  • заработная плата;
  • коммунальные платежи;
  • телефония, Интернет;
  • покупка продуктов, алкоголя;
  • расходы на рекламу.

Какие документы нужны для открытия ресторана?

Организация предприятия общественного питания - один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения сбора документов. Список бумаг, необходимых для легального функционирования ресторана, включает более сотни пунктов, причем в разных регионах перечень нужных разрешений может отличаться. Поэтому большинство предпринимателей в целях экономии времени и средств предпочитают обращаться в компании, оформляющие необходимую документацию под ключ.

Первым делом при открытии любого типа заведения необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Самой популярной и удобной для ресторанов по праву считается форма «ООО». Наличие полного пакета учредительных документов и договора аренды (или свидетельства о праве собственности на помещение) является обязательным на всех этапах дальнейшего согласования.

Также для открытия заведения понадобятся:

  • заключение СЭС о соответствии заведения санитарным нормам;
  • заключение МЧС о соответствии нормам пожарной безопасности;
  • наличие зарегистрированного кассового аппарата;
  • договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора;
  • договор об охране, о подключении охранной сигнализации (для получения лицензии на продажу алкоголя).

И это лишь базовый пакет необходимых документов. Владельцу заведения следует помнить о множестве нюансов, без которых деятельность заведения может быть неправомерной.

Разработка бизнес-плана: этап 1

Как известно, при открытии нового дела, в том числе ресторана, с нуля необходимо составить бизнес-план. Это своего рода «схема» создания будущего предприятия с расчетом планируемых затрат и доходов, анализом рентабельности и других показателей.

Обычно различают два вида бизнес-планирования: для внешнего и внутреннего пользования.

Первый требуется тем, кто собирается привлечь к своему предприятию заемные средства - кредит или инвестиции. В этом случае оптимальным выбором будет обращение к специальным организациям: непрофессионалу довольно сложно убедить инвесторов или банковские организации в рентабельности вложений. Те, кто все же собираются создавать документ самостоятельно, должны учесть, что делать это лучше, уже получив данные о помещении, количестве персонала и размере зарплатного фонда, трафике, а также окончательно утвердив концепцию заведения.

Другое дело - бизнес-план внутреннего пользования, необходимый любому предпринимателю для понимания перспектив создания бизнеса. Обычно документ содержит следующие главы:

  • название и общее описание проекта: планируемая концепция, площадь помещения, численность персонала, тип кухни и ценовая политика;
  • приблизительный ассортимент продукции;
  • предварительная смета затрат на открытие;
  • ориентировочные ежемесячные расходы (аренда с учетом коммунальных услуг и связи, зарплатный фонд, расходы на закупки);
  • расчет временных затрат на каждый этап до открытия заведения;
  • планируемые финансовые показатели;
  • расчет окупаемости вложений.

Первоначальный бизнес-план имеет смысл составить на самом раннем этапе открытия ресторана - путем анализа рынка в целом, конкурентов аналогичного формата, а также данных статистики. Затем показатели нужно будет корректировать в соответствии с реалиями.

Выбор и ремонт помещения: этап 2

Поиск помещения для будущего ресторана часто становится головной болью. Специалисты рекомендуют подходить к этому вопросу со всей тщательностью, часто приводя цитату итальянского ресторатора и шеф-повара Марциано Палли: «На первом месте - место, на втором месте - место, на третьем месте - место, на четвертом месте - место, на пятом месте – кухня».

Общее правило прибыльности таково: чем ниже средний чек кафе, тем выше должна быть его посещаемость. Если самые дорогие заведения мира могут себе позволить расположиться вдали от цивилизации, хорошие гастрономические рестораны - во дворах центральных районов города, то кафе среднего класса должны выбирать оживленные улицы, а фастфуд - искать места в крупных торговых центрах и на вокзалах.

Однако важен не только трафик, но и соответствие потенциальной аудитории уровню заведения. Это касается и ценовой политики, и особенностей кухни. Так, например, вегетарианское кафе уместно расположить возле крупного йога-центра, а бюджетный ресторан паназиатской кухни - возле рынка. Из-за всех этих тонкостей опытные предприниматели начинают создание концепции ресторана уже после аренды помещения: подходящих площадок не так много в любом городе, а успешным может быть заведение любого формата, был бы спрос.

После аренды неизбежно встает вопрос ремонта и зачастую - перепланировки. Здесь лучше довериться опытным дизайнерам и проектировщикам - это поможет избежать множества ошибок, свойственных новичкам. Не стоит напоминать о том, что стиль ресторана должен соответствовать его концепции, а создать идеальный интерьер без помощи специалиста удается крайне редко.

Покупка оборудования, мебели и посуды: этап 3

Как правило, все оборудование для кухонной зоны подбирается по согласованию с шеф-поваром: именно он заказывает необходимые для работы инструменты и технику с учетом предполагаемого меню. Мебель и посуду для сервировки выбирают согласно общей концепции стиля. Количество посуды обычно соответствует максимальному числу посадочных мест, умноженному на 2 или даже 3, - то есть на 50 гостей должно приходиться 100–150 тарелок, приборов и бокалов каждого вида.

Покупать инвентарь лучше в специализированных магазинах, поставляющих оборудование для ресторанов: во-первых, здесь все инструменты и посуду можно приобрести по оптовым ценам, во-вторых, такие организации оказывают услуги по установке и гарантийному ремонту техники, и в-третьих, в случае утраты или порчи предметов сервировки можно без проблем докупить аналогичные.

При расстановке мебели лучше обратиться к профессионалам - дизайнерам или поставщикам - они предложат грамотное и красивое решение.

Компьютеризация: этап 4

Сложно представить современный ресторан без программ производственного и бухгалтерского учета, контроля работы персонала. Можно разработать собственное ПО, но на рынке представлено достаточное количество готовых пакетов.

Самые популярные из них: R-Keeper, 1С: Общепит, POS Sector. Они полностью координируют работу в заведении: официант отправляет заказ через терминал на кухню, повар видит список блюд к приготовлению на специальном мониторе, после расчета все ингредиенты списываются со склада согласно калькуляционной карте, фиксируются доходы и расходы для бухгалтерии. И это лишь малая часть возможных функций подобного ПО: помимо этого, многие программы способны принимать заказы прямо со смартфонов клиентов, собирать и хранить историю покупок держателей дисконтных карт, с помощью специальных контроллеров фиксировать количество налитых в баре напитков… Словом, затраты на программы для ресторана полностью себя оправдывают, и без специального софта начинающему бизнесмену просто не обойтись.

Подбор персонала: этап 5

Конечно, для найма нужных людей лучше обратиться в специализированные агентства, но при ограниченном бюджете можно справиться и самостоятельно. При наборе посудомойщиц и уборщиц обычно хватает собеседования, но при найме закупщиков, официантов и администраторов стоит изучить их опыт работы и рекомендации, а вот в навыках шеф-повара, поваров и барменов желательно убедиться лично. Шеф-повар , как правило, выбирается на этапе утверждения окончательной концепции заведения. От этого работника будет зависеть существенная часть успеха. Важны не только кулинарные таланты, но и понимание целевой аудитории, ключевой идеи ресторана. Кандидатов на должность поваров чаще всего отбирает лично шеф-повар.

Сколько же работников нужно для нормального функционирования заведения? Ответ будет зависеть от размера и формата заведения. Поскольку мы ориентируемся на небольшой ресторан демократичного уровня, примерный список кадров будет таков:

  • шеф-повар;
  • повар (из расчета на 50 гостей в смену будет достаточно 2–5 поваров);
  • бармен/бариста (для небольших ресторанов достаточного одного на смену;
  • посудомойщица;
  • закупщик;
  • администратор/хостес;
  • официанты - как правило, один официант может обслужить до 10–15 гостей (соответственно, в смене нашего заведения должно быть 3–5 таких сотрудников);
  • уборщица;
  • бухгалтер (можно ограничиться «приходящим»).

Распространенной ошибкой начинающих предпринимателей является попытка воплотить в бизнесе собственную идеальную картину предприятия: в случае с рестораном - обслуживания, интерьера и кухни. Не стоит ориентироваться на собственные вкусы - ведь посещать кафе и ресторан будете не только вы и ваши друзья.

Составление меню и выбор поставщиков: этап 6

Этап разработки меню по времени совпадает с этапом окончательного утверждения концепции. Обычно одним из главных участников этого процесса является шеф-повар: он создает список запланированных блюд, а владелец или управляющий оценивает их с точки зрения привлекательности, вкуса и стоимости ингредиентов.

Подбор поставщиков осуществляет руководитель ресторана или менеджер по закупкам: они анализируют рынок товаров, выбирая в каждом сегменте компании, лучшие по соотношению «цена–качество–надежность». Практически ни одно заведение не ограничивается одним поставщиком, обычно их 7–10: во-первых, на каждую группу продуктов условия должны рассматриваться в отдельности, во-вторых, лучше предусмотреть некий «резервный» источник, особенно это касается редких ингредиентов.

Реклама: этап 7

Чтобы донести до клиентов информацию о своем заведении, предприниматели обычно используют комплекс мер:

  • заказ вывески, которая отражает тип и концепцию заведения;
  • размещение рекламных щитов и указателей;
  • создание и продвижение сайта;
  • регистрация на различных специализированных порталах («Афиша» и др.) и открытие аккаунтов в соцсетях;
  • реклама в прессе;
  • распространение листовок, буклетов и пр.

Запуск рекламной кампании происходит незадолго до открытия ресторана или сразу после. Комплекс мероприятий подбирается в зависимости от предполагаемой целевой аудитории: для заведений типа casual хорошо подходит распространение листовок и PR в Интернете, для ресторанов дорогого формата - размещение информации в специализированных изданиях.


Открытие заведения общественного питания - крайне сложная задача. Особенно трудно новичкам: очень много нюансов им приходится учитывать и много промахов случается совершить прежде, чем они начнут разбираться «в кухне» кухни. Поэтому многие начинающие рестораторы обращаются за помощью к специалистам - компаниям, которые готовы помочь в создании успешного заведения.

Разумеется, всевозможных законов, инструкций, постановлений и правил очень много. На семинаре «Основные законодательные акты в сфере общественного питания» эксперт в области услуг общественного питания Елена Мясникова рассказала, какие – самые важные, и осветила их главные положения.

Всегда под рукой должен быть закон РФ «О защите прав потребителей» N 2300-1 от 07.02.1992 г. (действующая редакция от 01.09.2013 г.). Его суть – донесение до клиентов актуальной, необходимой и достаточной информации о заведении: адреса, режима работы, лицензии, полной информации о блюдах и напитках в меню, правила оказания услуг.


Важно знать:

Вся информация должна предоставляться и вне постоянного места оказания услуг – например, при выездном обслуживании, на летних площадках или при доставке. Чтобы избежать неприятностей, эти точки нужно снабдить соответствующими документами.

Потребитель должен быть ознакомлен с условиями оказания услуг : формами оплаты (наличные или карта), скидками на обслуживание, льготами для определенных категорий клиентов.

Информация о продуктах питания должна содержать сведения об их пищевой ценности после тепловой обработки. Для того, чтобы рассчитать количество белков, жиров, углеводов и калорий, можно воспользоваться справочником «Химический состав пищевых продуктов» под ред. И. М. Скурихина, в котором есть необходимые методики и коэффициенты пересчета.

Если четко следовать букве закона, то в меню нужно указывать продукты и пищевые добавки, содержащие более 0,9 % ГМО (к ним относятся многие импортные овощи, птица и мясо). Вот только клиент, увидев надпись «Содержит ГМО», скорее всего, потеряет интерес к этому блюду. Как быть, если проверяющие придерутся к стейку или куриной котлете? В этом случае нужно показать сопроводительную документацию от поставщика (ветеринарное свидетельство, сертификат, технический регламент). Отсутствие упоминания ГМО в ней и будет вашим аргументом.

На вывеске необходимо указывать режим работы. Если ваш ресторан располагается в жилом доме, то надпись «Работаем до последнего гостя» будет нарушением: ваш лимит – 23:00 (если вы не используете музыку, можно получить специально разрешение на работу до 0:00, но не более).

Мерный инвентарь, с помощью которого измеряются порции и отвешиваются ингредиенты, должен быть гостирован и иметь свидетельство о поверке

Следующий важный документ ‒ «Правила оказания услуг общественного питания» (утв. Правительством РФ 15 августа 1997 г. № 1036), которые нужно изучить очень внимательно и знать очень хорошо.
«Правила» определяют права ресторана на установление режима работы и правил поведения для клиентов (фейсконтроль, дресс-код – все должно быть прописано, не быть голословным), определение ассортимента продукции и перечня оказываемых услуг с условиями их оказания, а также вменяют руководству заведения обязанность доводить эту информацию до потребителя. Клиент также должен быть в курсе цен, веса (объема) порций блюд и напитков (в случае алкоголя цена должна быть указана и за бутылку), причем размер порции устанавливается рестораном.

В соответствии с «Правилами» работники ресторана должны проходить специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры. Помните, что проверяющие или даже посетители могут потребовать показать диплом или свидетельство об окончании курсов повышения квалификации.

Важно знать:

Мерный инвентарь , с помощью которого измеряются порции и отвешиваются ингредиенты, должен быть гостирован и иметь свидетельство о поверке. Единственно допустимый материал ‒ прозрачное стекло. Это, а также своевременную проверку стаканчиков и весов ‒ не реже двух раз в год – могут проверить во время контрольной закупки.

Исполнитель не вправе без согласия потребителя оказывать дополнительные платные услуги , не предусмотренные ни ГОСТами, ни здравой логикой: например, брать плату за музыку или навязывать 0,5 кг мяса при заказе в 0,3 кг. Навязчивого сервиса быть не должно.

Обнаружив дефект в поданном блюде, потребитель вправе требовать их безвозмездного устранения (например, дожарить котлету), повторного изготовления или уменьшения цены. Клиент также имеет полное право полностью отказаться от услуги и не платить за нее.

Необходимость иллюстрации блюд в меню фотографиями – момент спорный. Хотя красивой картинкой и можно привлечь дополнительное внимание, несоответствие блюда на картинке и в тарелке может стать объектом претензий клиентов.

Особенности продажи алкогольной продукции разъясняются Правилами продажи отдельных товаров (в ред. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» от 22 ноября 1995 г.).

Важно знать:

Полная информация об алкогольной продукции включает наименование ингредиентов, в том числе пищевых добавок и ГМО, пищевую ценность, противопоказания к применению, дату и место изготовления и розлива.

Осадок допускается только в марочном вине. В винной карте должно быть указано наименование вин, объем в потребительской таре и цена за весь объем, а этикетки и акцизные марки должны быть приклеены ровно.

Объем порции устанавливается по усмотрению ресторана.

ГОСТы разные нужны

ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» устанавливает минимальные требования (к вывескам, мебели, оформлению и пр.) к различным типам предприятий общественного питания, которых на сегодняшний день 10 ‒ ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня и магазин кулинарии.

ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия» приводит классификацию продуктов питания, устанавливает требования к их производству, реализации, упаковке, маркировке, приемке и контролю.

В ГОСТе Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования» приведена классификация услуг общественного питания и установлены требования к ним.

ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу» устанавливает общие требования к обслуживающему (официант, бармен, бариста, метродотель), производственному (шеф-повар, пекарь) и административному (кассир, управляющий) персоналу, а также к отдельным категориям работников.

Заведениям, выпускающим полуфабрикаты и кулинарную продукцию вне предприятия, будет полезен ГОСТ Р 53104-2008 «Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания» . Он устанавливает порядок и методологию проведения оценки продукции общественного питания (блюд, кулинарных изделий, кондитерских изделий): отбор и подготовку образцов, проведение проверки и критерии качества.

Важно знать:

Бракераж проводится только в случае массового производства – в столовых, на бизнес-ланчах, а в ресторане с заказными порционными фирменными блюдами его не делают. Однако бракеражный журнал при проверках часто запрашивают. Решение ‒ издать приказ о том, чтобы возложить на повара или шеф-повара право личного бракеража.

В ГОСТе Р 53105-2008 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию» изложена иерархия технологической документации, в соответствии с которой должна вырабатываться продукция общественного питания.

Устанавливаются три вида технологических документов на продукцию общественного питания (блюда, кулинарного изделия, кондитерские изделия): технические условия (ТУ ), технологические карты (ТК ) (на стандартные блюда) и техническо-технологические карты (ТТК ) на фирменные блюда.

Если у вас сеть ресторанов или кафе – можно работать по только ТТК (без ТУ, разрабатывать которые дорого и сложно), указав что продукция распространяется в заведениях, входящих в предприятие общественного питания.

ГОСТ Р 53106-2008 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания» устанавливает порядок проведения экспериментальных проработок на продукцию общественного питания непосредственно на предприятиях общественного питания и метод расчета отходов и потерь при кулинарной (механической и тепловой) обработке продовольственного сырья и пищевых продуктов.

ГОСТ Р 53996-2010 «Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания» будет полезен при подборе посещения для будущего ресторана: зная нормы площади, будет легче подсчитать размер зала.

Материал освещает вопросы выбора концепции, регистрации, налогообложения, получения разрешений и необходимые документы и необходимое оборудование, также содержит ориентировочный расчет сколько стоит открыть кафе.

 

Ресторанный бизнес (кафе, рестораны, закусочные, бары и т.д.), при условии его правильной организации, всегда был и остается прибыльным. Однако если создание ресторана - масштабный, чрезвычайно затратный и сложный проект (а бывает, что и убыточный), то открытие небольшого кафе потребует гораздо меньше инвестиций, времени и усилий, а также характеризуется меньшими рисками.

Как открыть кафе, с чего начать

Что же такое кафе, чем оно отличается от других предприятий общепита? Ответ на этот вопрос дает ГОСТ Р 50762-2007 .

Это предприятие, организующее питание и отдых посетителей и предоставляющее им ограниченный ассортимент продукции, а также реализующее фирменные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки.

Таким образом, приобретение основного оборудования для небольшого кафе обойдется в сумму около 200 тыс. рублей. Кроме того, понадобится кондиционер, кухонный инвентарь, посуда, текстиль, мебель, оргтехника, затраты на покупку которых составят ~ 100 тыс. рублей.

Итого, инвестиции в оборудование ~ 300 000 рублей .

Персонал

Выбор персонала - очень ответственная задача для открытия успешного кафе. С учетом посменной работы для небольшого заведения понадобятся шеф-повар, 2 повара, 4 официанта, администратор, посудомойка, уборщица. Количество работников зависит от концепции и размера кафе, однако на первых порах слишком раздутый штат может оказаться губительным для бизнеса. Весь персонал должен иметь медицинские книжки.

О франшизе

Франшиза кафе представляет собой вариант открытия предприятия общественного питания, принадлежащего известным сетевым брендам. Такой бизнес имеет как свои плюсы, так и минусы. Сегодня можно приобрести франшизу таких компаний, как Subway, Шоколадница, 33 Пингвин, Баскин Роббинс и т.д.

С одной стороны, франшиза позволяет приобрести идеально просчитанную модель готового кафе, бизнес в этом случае будет гарантированно успешным. С другой - это дополнительные денежные затраты в виде единоразовых взносов, регулярных роялти, отчислений в фонды и т. д., а также отсутствие возможностей внесения изменений в бизнес по своему вкусу и усмотрению. Поэтому, перед тем, как открыть свое кафе по франшизе, стоит тщательно оценить все возможные последствия.

Дополнение от декабря 2015 г.:

Фабрика манимейекров предлагаем ознакомиться с условиями франшизы "Пицца-тайм" , интересный вариант открытия предприятия в сфере общепита в 2016 г.

Разработаем для вас полный пакет документов которые подлежат проверке. Это документы для проверок Роспотребнадзора (СЭС), документы пожарной безопасности (МЧС), документы охраны труда.

Услуги

Роспотребнадзор

Охрана труда

1.Разрешение на вид деятельности от Роспотребнадзора

2.Программа производственного контроля

3.Медицинские книжки сотрудников

4.Приказы о проведении санитарных мероприятий

5.Журналы: учёта дезинфицирующих средств, учета работ по дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха и многие другие

6.Договоры на проведение санитарных мероприятий: договор по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, договор на вывоз бытовых отходов, и д.р

1.Зарегистрированная декларация пожарной безопасности

2.Приказы по пожарной безопасности

3. Инструкции по пожарной безопасности на предприятии

4.Удостоверение об обучении сотрудников, ответственных за безопасность

5.Журналы

6.План эвакуации

7.План противопожарных мероприятий

8.Регламенты технического обслуживания систем пожарной автоматики, систем оповещения о пожаре, огнетушителей

1.Положение об охране труда

2.Приказ руководителя об утверждении инструкций по охране труда

3.Инструкции по охране труда

4.Журнал учета инструкций по охране труда

5.Журнал учета выдачи инструкций по охране труда

6.Документы, подтверждающие квалификацию сотрудников

Оставьте заявку и мы перезвоним вам в ближайшее время!

Отправить

6 причин обратиться к нам

1 Финансовая гарантия

У нас нет скрытых комиссий и дополнительных платежей. В случае необходимости Вы можете оплатить заказ по частям

2 Высокое качество с гаранией

Мы гарантируем исполнение ВСЕХ заказов благодаря двухступенчатому контролю качества документов персональным sконсультантом и начальником отдела.

3 Прозрачность и честность работы

Честность – это то, что мы кладём в основу нашего взаимодействия с клиентами. Вам будет предоставлена полная и достоверная информация по всем.

4 Первоклассное обслуживание

Вашим заказом будет заниматься персональный менеджер, который выполнит заказ качественно и в кратчайшие сроки.

5 Конфиденциальность

Все данные о Вашей компании используются исключительно для выполнения вашего заказа и не разглашаются третьим лицам.

6 Гарантия 100% результата

Профессионализм и многолетний опыт работы наших сотрудников помогают решить Ваш любой юридический вопрос.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ВСЕХ ПРОВЕРОК! СТОИМОСТЬ УКАЗАНА НИЖЕ!!!

Все более популярным направлением бизнеса в последние годы становится открытие кафе. Поэтому многие бизнесмены задают вопросы «Как открыть кафе? Какие документы нужны для открытия кафе?»

Конечно, для успешного старта и дальнейшего развития бизнеса необходимо тщательно продумать все шаги по открытию и его продвижению на рынке. Одним из первых шагов к открытию кафе является оформление всех необходимых документов для проверяющих органов. Это обязательное условие для функционирования Вашего предприятия в рамках закона.

ПОЛУЧЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ КАФЕ

Итак, какие документы потребуются предпринимателю, чтобы открыть кафе? С чего начать сбор документов?

Чаще всего при открытии общепита в Москве и Московской области предприниматели обращаются в юридический центр для сбора разрешительных документов. В этом случае всю работу по оформлению санитарных, противопожарных, кадровых и многих других документов для открытия общественного питания, берут на себя специалисты юридического центра. Предприниматель может быть уверен, что он в сжатые сроки получит ВСЕ необходимые документы.

Те бизнесмены, которые пытаются собрать все документы самостоятельно, обычно сталкиваются с вопросом «Где найти полный и актуальный перечень документов?». Информация в брошюрах и Интернете часто бывает неполной и устаревшей.

Поэтому самостоятельный сбор документов, часто заканчивается огромными штрафами и изъятием продукции при первых же проверках.

Особое внимание стоит уделить получению алкогольной лицензии. Часто предприниматели, которые не знают всех особенностей закона и процедуры получения алкогольной лицензии для кафе, теряют много времени и средств при оформлении данного документа.

Чтобы не допустить ошибок при оформлении документов, мы рекомендуем обратиться к юристам.

Опытные юристы помогут Вам оформить полный пакет документов, который будет соответствовать всем требованиям закона. Специалисты проконсультируют Вас о том, какие документы нужны именно Вашему предприятию и как избежать проблем при проверках контролирующих органов.

В решении вопроса как открыть кафе Вам помогут специалисты юридического центра ГЛОБАЛ!

Заказать документы

Вы можете воспользоваться нашими пакетными предложениями или заказать оформление лишь отдельных документов.

Одним из наиболее выгодных видов бизнеса в России считается открытие собственного кафе.

Подобные заведения всегда пользуются популярностью, и вложения в них окупаются относительно быстро.

Первый и самый главный шаг в данном бизнесе - это сбор необходимых бумаг. Какие документы нужны для открытия кафе, и как их собрать, узнаем далее.

Выбор правовой формы

Чтобы зарегистрировать кафе, требуется, в первую очередь, подобрать комфортную для себя правовую форму заведения. В дальнейшем данная регистрация пригодится не единожды. Существуют различные вариации форм:

  • Индивидуальное предпринимательство (ИП) . Самый простой и доступный вариант. Стоимость регистрации минимальна (800 рублей). Для его получения понадобится такой список документов: паспорт с копией и заявление по установленному образцу. ИП имеет право принимать на работу сотрудников, облагается значительно более низкими штрафами, чем юридическое лицо, и обходит стороной такую проблему как адрес регистрации. Но при этом ИП не имеет права привлекать в своё дело партнеров - такой привилегией в России обладает только юридическое лицо. Такой вариант подойдет для мелкого бизнеса.
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО) . Капитал такой организации дробится на доли участников. Это позволяет производить взыскание не с личного имущества каждого из членов общества (как в предыдущем случае), а с имущества предприятия. Создать такую правовую форму также достаточно просто: для этого понадобится договор между всеми членами сообщества, а также уставный капитал не меньше 10000 рублей. ООО превосходно подойдет для малого либо среднего бизнеса.
  • Акционерное общество (АО) . Существует два типа - открытое и закрытое. ОАО позволяет распределять акции не только на учредителей, но и на людей, непричастных к предприятию. В ЗАО, соответственно, акции распределяются только между членами общества. АО подойдет для тех, кто планирует открывать большой бизнес, привлекать в него множество компаньонов и спонсоров, возможно, открывать филиалы.

Когда выбор между правовыми формами сделан, можно переходить к государственной регистрации, которая обычно занимает порядка 3 рабочих дней.

Разрешительные документы для открытия кафе

Этот перечень документов для открытия кафе вам не потребуется в таком случае, если помещение уже было ранее использовано в качестве точки питания.

Тогда вам будет достаточно получить договор аренды, а также перезаключить аренду с организациями, предоставляющими коммунальные услуги.

Сюда относится водоканал, энергосбыт и т.д.

Если вы пребываете в других условиях, тогда вам необходимы такие документы для открытия кафе:

  • Разрешение от Роспотребнадзора на размещение кафе (ресторана) в выбранном месте.
  • Разрешение от органов пожарной безопасности . Для этого необходимо связаться с соответствующей организацией для того, чтобы её сотрудники смогли провести осмотр и анализ помещения.
  • Разрешение на соответствие всем санитарным нормам . По вашему вызову в ваше будущее кафе прибудет врач из санэпидемстанции, который проанализирует состояние помещения, и на протяжении 10 дней после проверки предоставит разрешение, если всё будет в порядке. Проверяющему лицу нужно будет передать свидетельство о госрегистрации, документ об аренде помещения, заключение на сырье, используемое для готовки, а также готовую продукцию. Не забудьте взять у персонала документы о прохождении медицинского осмотра и также предоставить их врачу.

Данными документами зачастую интересуется не только государство, но и многие потребители.

Получение лицензий

Лицензии - это тоже своего рода разрешительные документы для открытия кафе, которые позволяют реализовывать продукцию согласно государственным нормам. Итак, из лицензий обязательными могут быть такие документы для открытия кафе:

  1. Лицензия на розничную торговлю . Для получения данного типа лицензии необходимо обратиться в территориальный орган исполнительной власти. В каждом городе это свое учреждение. Например, для Москвы - департамент торговли и услуг.
  2. Лицензия на распространение алкогольной и табачной продукции . Здесь необходимо определиться, какой тип лицензии вам понадобится: только на продажу алкоголя; на продажу 15%-алкоголя, который будет распиваться в кафе; только на продажу 15% -алкоголя.

После получения лицензии потребуется собрать ряд документов, основные из которых: свидетельство о гос.

регистрации, приказы о назначении главного бухгалтера и руководителя, договор аренды, план предприятия.

Когда документы пройдут согласование в государственном органе, будет произведена выездная проверка. Только после этого окончательное решение насчет выдачи лицензии будет принято.

Патент на торговлю

Индивидуальным предпринимателям, которые интересуются, какие документы необходимы для открытия кафе, потребуется также создать патент на торговлю.

Для этого им будет предложено заполнить заявление, которое можно найти на официальных ресурсах налоговых служб, и предоставить его в одну из следующих организаций:

  1. В налоговый орган, располагающийся на территории, где планируется осуществление предпринимательской деятельности.
  2. В один из налоговых филиалов по месту жительства ИП.

Документы для открытия кафе (видео)

О том, какие документы необходимы для открытия кафе, вам расскажет адвокат в следующем видео:

Исходя из вышесказанного, при открытии кафе необходимо позаботиться о сборе следующего пакета документов:

  1. Регистрация ИП, ОАО, ЗАО или ООО.
  2. Разрешение от санэпидемстанции и органов пожарной безопасности.
  3. Лицензия на розничную торговлю и на реализацию алкогольной и табачной продукции (если таковая предполагается в вашем заведении).
  4. Патент на реализацию торговой деятельности.

Только после того как все документы будут грамотно подготовлены, вы сможете не беспокоиться о возникновении проблем с государственными органами. Теперь можно приступать к самой важной части работы - реализовать идею по оформлению кафе и разработать концепцию действий.

Документы для открытия кафе. Необходимые документы СЭС для кафе:

Открыть свой бизнес не так просто, как может показаться на первый взгляд. Особенно если речь идет о тех организациях, которые являются заведениями общественного питания. Это рестораны, кафе, столовые и прочие подобные предприятия.

И основная сложность предпринимательской деятельности подобного плана заключается в сборе всех необходимых документов. Простым это дело не окажется. В данном обзоре речь пойдет о том, какая документация должна быть получена в обязательном порядке.

Открытие своего кафе может стать прибыльным делом

Ресторанный бизнес, при условии правильного подхода к его организации, всегда приносил и будет приносить достаточно большую прибыль.

Но если такой бизнес, как открытие ресторана, является слишком масштабным, затратным и сложным проектом, то небольшое кафе требует наименьших инвестиций, а также времени и сил.

Кроме того, подобная предпринимательская деятельность приносит наименьшие риски.

Основные категории документов, которые требуется собрать

Если вы решились открыть свое собственное кафе, то в первую очередь вам потребуется получить большое количество разнообразных разрешений и грамотно оформить документацию. Все необходимые для открытия предприятия бумаги можно поделить на три базовые группы.

  1. Документы, которые необходимы для процедуры официальной регистрации.
  2. Документация, которая требуется для успешной и полноценной работы.
  3. Документы, с помощью которых можно обеспечить спокойную, беспроблемную деятельность. В число таких справок входят соглашения от пожарной организации, СЭС и т. п.

Регистрация своей предпринимательской деятельности и выбор системы налогообложения

Предпринимателю потребуется определить правовую форму для регистрации. Можно сделать выбор в пользу ИП, ООО, ЗАО и т. п.

Ведь именно этот аспект влияет на вопрос о том, какие документы для открытия кафе потребуется собрать.

Также понадобится сделать выбор в пользу определенной системы налогообложения.

Если она будет выбрана правильно, то можно получать наибольшую прибыль от деятельности кафе.

К примеру, в том случае, если регистрируется фирма, среднее количество посетителей планируется в пределах стандарта, а получение дохода - в течение одного года, то надо сделать выбор в пользу той системы налогообложения, которая будет предусматривать фиксированную налоговую ставку в каждом квартале.

В том случае, если кафе будет работать только по определенным сезонам, налоги лучше платить с получаемых доходов. Поэтому, собирая все необходимые документы для открытия кафе, потребуется оценить прибыль своего будущего предприятия. В противном случае вся выручка будет переходить государству.

Процедура регистрация стандартная. Она предполагает открытие своего личного счета, приобретение юридического адреса и другие пункты, которые характерны для любого предпринимательского дела. Итак, следует более подробно рассмотреть, какие документы для открытия кафе потребуется собрать.

Основной перечень всех необходимых документов

Именно сбор всей необходимой документации способен вызвать самые большие сложности. Пакет необходимых лицензий и разрешений достаточно объемный. Итак, следует привести в качестве примера перечень документов для кафе, который считается основным.

  1. Разрешение, предоставляемое главным врачом СЭС. Делается оно на протяжении десяти дней. Для его получения потребуется предоставить справку о регистрации, договор об аренде, результаты проведенных медицинских осмотров сотрудников, а также заключение на поставку сырья и товара.
  2. Необходимо получить патент, который выдается службами местного самоуправления. Этот документ предоставляет право осуществлять торговую деятельность.
  3. Необходимо получить лицензию на реализацию сигарет и прочих табачных изделий. Также подобный документ требуется в том случае, если планируется продавать алкоголь.
  4. Необходима лицензия, которая делает возможной розничную торговлю. Она выдается на период до 1 года.

Все это необходимые документы для открытия кафе. Однако данный перечень хоть и считается основным, но полным он не является.

Достаточно многое будет зависеть от того, что вы планируете реализовывать и готовить в своем кафе.

К примеру, такой деликатес, как рыба фугу, готовится далеко не везде, так как в случае несоблюдения кулинарной технологии посетитель может просто отравиться.

Документы, которые необходимо получить от местных служб

Какие документы нужны для кафе? Потребуется оформить все необходимые справки от местных инстанций. В основном речь идет о пожарной организации и СЭС, которые способны найти в открываемом предприятии достаточно большое количество ошибок.

Поэтому перед началом ремонтных работ следует обратиться во все необходимые службы и получить пакет документов для открытия кафе.

Есть вероятность того, что понадобится полностью не только поменять проводку, но и сделать перепланировку стен для того, чтобы правильно разместить все имеющиеся объекты.

Возможно, потребуется даже оборудовать специальный зал для курящих.

Поэтому все возможные планировочные изменения, ремонтные работы и прочее потребуется обсудить непосредственно с арендодателем. Но, естественно, это следует делать только в том случае, если помещение не покупается, а арендуется.

Также в договоре потребуется прописать пункт, который предоставит возможность расторгнуть договор в течение 5 месяцев.

Это необходимо сделать только потому, что данный период является самым сложным.

К примеру, собирая документы СЭС для кафе, можно столкнуться с такими проблемами, которые будут препятствовать открытию организации. Соответственно, потребуется повременить с этим делом.

Консультация со специалистами поможет избежать стандартных ошибок

Для того чтобы не повторять чужих ошибок, потребуется проконсультироваться с теми предпринимателями, которые ранее уже организовывали кафе и знают абсолютно все тонкости данного предпринимательского дела. Например, они смогут посоветовать, как лучше всего собрать документы для летнего кафе.

После сбора всех разрешений можно будет приступать к открытию кафе

Сбор основной документации на этом можно считать законченным.

Теперь предпринимателю потребуется найти профессиональных сотрудников, закупить все необходимое оборудование, оформить помещение в выбранном стиле, приобрести сырье и продукцию, после чего можно начинать свою деятельность.

Главное, не следует забывать про возможность расширения своего предприятия. Только в таком случае оно сможет постоянно приносить достаточно большую и стабильную прибыль, которой все останутся довольны.

Успешность бизнеса полностью зависит от предпринимателя

Все вышеописанные лицензии, справки и разрешения являются основными, собрать их потребуется в любом случае.

И это не является простым делом, поэтому надо будет заранее себя подготовить к трудоемкому процессу, из-за которого можно потратить немало нервов и времени.

Поэтому стоит пожелать вам удачи в сборе всей необходимой документации и успехов в открытии и развитии своего собственного предприятия.

Какие документы необходимы для открытия кафе

Стать владельцем собственного кафе мечтают многие. В данном случае необходимо собрать информацию относительно того, какие документы для открытия кафе необходимо подготовить, чтобы в последующем не было проблем.

Когда речь идет о кафе, ресторане либо ином предприятии общественного питания, количество документов может быть немалым, ведь тут речь идет о еде.

Это и правила санитарии, и пожарные нормы, и права потребителей.

Более того, как и любому другому бизнесмену, владельцу собственного кафе необходимо официально стать налогоплательщиком, то есть пройти процедуру регистрации в ФНС.

Аренда помещения

Открытие кафе начинается с того, что предприниматель находит подходящее помещение. Его можно приобрести либо взять в аренду. В любом случае у бизнесмена должны быть документы о том, что он использует квадратные метры законно.

Необходимо учитывать и такой момент, как адаптация помещения под предприятие общественного питания. Некоторые здания просто не могут быть оформлены как кафе, поэтому разрешительных бумаг их владелец никогда не получит.

Чтобы получить бумаги из СЭС и пожарной службы, необходимо, чтобы в помещении был отдельный зал для клиентов, кухня, которая обустроена по всем правилам санитарных и пожарных норм, туалет и 2 выхода.

Желательно иметь отдельную комнату под склад.

Только соблюдение всех технических норм позволит предпринимателю получить разрешительные документы из СЭС и пожарной инспекции, без них легальная работа кафе будет невозможна.

Кроме того, в помещении должен быть проведен газ и вода, а это уже дополнительные договоры с соответствующими службами.

При необходимости предприниматель заключает договор с иными коммунальными службами.

В том случае, когда в помещении уже имеются все необходимые коммуникации, оформить документы для открытия кафе и дальнейшей работы будет просто.

Значительно труднее начинать бизнес с помещением, которое не предназначено для общественного питания. Тут уже придется потратиться на подготовку здания, чтобы оно соответствовало всем требованиям.

Только после этого можно оформить документы в пожарной и СЭС.

Итак, на этом этапе в пакете документов, которые необходимы для открытия собственного заведения общественного питания, будут бумаги из санэпидемстанции, пожарной службы, договоры с коммунальными службами, а также бумага о праве на использование помещения.

Налоговые документы

Чтобы открыть кафе, российский гражданин должен быть зарегистрирован в налоговом органе в качестве предпринимателя.

Когда речь идет об общепите, нет необходимости использовать такую сложную организационно-правовую форму, как ООО. Вполне достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального бизнесмена и использовать простые и удобные налоговые режимы.

Стать индивидуальным предпринимателем в России очень просто.

Для этого необходимо подать небольшой пакет документов в территориальное отделение налоговой службы и заплатить госпошлину в размере 160 рублей.

После этого можно приступать к работе, то есть оборудовать кафе по своему вкусу, работать над рекламой и заниматься другими важными для привлечения клиентов делами.

Нужна ли лицензия для открытия кафе?

Многие начинающие бизнесмены, которые задумываются над открытием собственного заведения общественного питания, задаются вопросом относительно того, нужна ли им лицензия.

Специалисты утверждают, что в случае с кафе лицензирование не является необходимым.

Если предприниматель открывает заведение, которое будет предоставлять услуги в сфере общепита, то по действующему российскому законодательству никакие лицензии для этого не предусмотрены.

Таким образом, если бизнесмен собирается открыть фастфуд либо небольшое кафе с хорошей кухней, ему не нужно беспокоиться о получении лицензии. Если же речь идет о ресторане, то тут не обойтись без продажи спиртного.

По российским законам продавать алкоголь может только тот предприниматель, который получил для этого соответствующую лицензию.

Игнорирование данного правила может очень дорого обойтись бизнесмену, так как любая проверка сразу определит, что у заведения нет документов для продажи спиртных напитков, а за это предусмотрены немалые штрафы.

Более того, ИП будет у проверяющих на особом счету, поэтому они могут после такого промаха наведываться часто, а это как минимум лишняя нервотрепка.

Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо заранее оформить лицензию на продажу алкоголя, если он будет подаваться посетителям кафе. Это касается и табачной продукции.

Дополнительные документы

Что касается того, какие документы нужны для открытия кафе, то кроме того, что предпринимателю понадобятся договор аренды, разрешения из СЭС и пожарной службы, лицензия, если будет вестись продажа алкоголя, и договоры с коммунальными службами, обязательно нужно оформить отношения с поставщиками. Это очень важный момент, так как при проверке контролирующими организациями зачастую требуются сертификаты качества и иные бумаги, которые имеют отношение к продукции. Их может предоставить только поставщик.

Более того, официальный договор с поставщиком будет гарантией того, что все его обязательства станут выполняться в установленные сроки и в полном объеме, а это очень важно для ведения бизнеса.

Открываем летнее кафе по всем правилам: нет жалоб – нет проблем

Летнее кафе – привлекательный сезонный бизнес. Только сходит снег, люди устремляются на свежий воздух.

Уставшие от полугодовой зимы россияне желают общаться и угощаться на ветерке.

Спрос есть, легко ли организовать предложение? Открываем летнее кафе грамотно: выбираем нишу, планируем, оформляем документы.

Летние площадки общепита могут быть прибыльными. Знающие особенности сезонного бизнеса рестораторы получают от летних веранд больший доход, чем от своих стационарных точек.

Еще недавно считалось, что для успеха «летника» нужно лишь найти удачное место на трафике, радовать гостей хорошей кухней, а себя – высокой наценкой.

Однако ситуация меняется, и людям все больше важен интерьер, атмосфера, изюминка – в летние кафе приходят общаться.

Поэтому начать следует с разработки концепции заведения, а уж потом решать, чем кормить, поить и развлекать.

Кроме того, для общепита государство припасло немало нормативов и правил, которые нужно изучить и применять в работе. В общем, бизнес непрост.

Как открыть летнее кафе по закону и получить выгоду?

Форматы «летников»

Сезонные кафе – быстровозводимые сооружения / конструкции, где граждане в теплое время года питаются и отдыхают. Дату начала сезона определяют местные власти.

Например, в Москве «летники» можно устанавливать с 15 марта, а демонтировать – до 15 ноября. Сезон здесь длится с 1 апреля по 1 ноября.

В городах с более мягким или жестким климатом летние площадки могут открывать в другое время.

Все сезонные объекты общепита делятся на:

  • отдельно стоящие (автономные);
  • открытые при стационарных точках питания (кафе, ресторанах).

Конструктивно сезонные кафе могут собой представлять:

  • веранды с разными видами кровли: навесами, козырьками, зонтами одно- или многокупольными;
  • шатры (в Москве запрещены);
  • палатки.

В столице последнее время появляются летние кафе новых нестандартных форматов, ждем в провинциях:

  • Стоячие – «летники» без сидячих мест. Формат предполагает установку высоких столиков у зданий кафе и ресторанов. Посетители перекусывают стоя.
  • Скамеечные. На тротуарах устанавливают скамейки с невысокими маленькими столиками. Главное требование – не создавать помех прохожим.
  • Подоконные. Посетители устраиваются на широких подоконниках, расположенных не ниже 60 см над землей.
  • Подиумные. Пол стационарного заведения через окна-витрины выносится наружу здания до 1 метра, устанавливается ограждение площадки и сигнальное освещение.

По месту размещения «летники» могут быть:

  • парковыми, функционирующими на арендованной у собственников земле;
  • уличными, как правило, размещаются на муниципальной земле.

По ассортименту и целевой аудитории выделяют концепции:

  • молодежные;
  • «светские»;
  • семейные с детским меню;
  • национальной (этнической) кухни;
  • быстрого обслуживания с готовыми блюдами и производимыми из полуфабрикатов и др.

Любая концепция предполагает также интерьерные и досуговые находки.

На летней площадке можно найти место для кадок с пальмами, морской атрибутики, антуража деревенской избы, столов для пинг-понга, лежаков, наборов для настольных игр.

Важно использовать все, чем можно зацепить свою аудиторию. Иногда для клиента главное – еда, вкусная и быстрая.

Как открыть летнее кафе: документы и факты

1 Планирование. Момент архиважный: бизнес – сложный, конкуренция – большая. Меньше всего проблем с открытием «летников» на частной арендованной земле.

Иначе обстоит дело с использованием участков, принадлежащих муниципалитетам.

Кроме решения вопроса о выделении земли, администрации городов предъявляют требования к благоустройству территории, ассортименту, интерьеру, оформлению фасада и другим критериям.

Несмотря на повсеместно упрощенную процедуру согласования размещения «летников», решение оргвопросов может занять несколько месяцев. Поэтому сани готовить нужно осенью. Рекомендуем сначала проконсультироваться по вопросу размещения летнего кафе в местном Центре поддержки предпринимательства при администрации города.

Соберите полную информацию о деятельности, возможных концепциях, расходах и доходах.

Сделайте разведку на местности: выберите несколько оптимальных мест открытия, посчитайте проходимость (трафик), присмотритесь к потенциальным клиентам. Ключевой фактор бизнеса – его удобное расположение.

Наиболее перспективны места, где люди гуляют/отдыхают и длительно пребывают: набережные, парки, скверы, окрестности достопримечательностей, центральные улицы, вокзалы.

Немаловажны при выборе места факторы:

  • хорошая видимость заведения, его должны узреть издалека и с многих точек;
  • наличие парковки;
  • близость оживленных автодорог.

Изучите конкурентов, определитесь с концепцией. Узнайте стоимость необходимого для выбранного формата оборудования, мебели, дизайна.

Сделайте несколько вариантов бизнес-плана с учетом потока людей, площади обслуживания, количества посадочных мест и времени работы.

Убедитесь, что даже в пессимистичном варианте вашего плана прибыль есть, и она вас устраивает.

Ознакомьтесь с методикой анализа пешеходного трафика.

2 Регистрация. Открытие летней веранды при стационарном объекте общепита предполагает, что предприятие уже существует.

Разберемся со вторым вариантом. Чтобы открыть автономную точку, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Выберите коды ОКВЭД, подойдут: 55.30, 55.

40, а также 25 и 52.63.

В процессе регистрации «заявитесь» на один из специальных налоговых режимов:

  • ЕНВД – подходит для ИП и ООО, если в заведении площадь зала обслуживания менее 150 кв. м или зала нет;
  • ПСН – предусмотрен только для ИП, если у объекта общепита площадь зала обслуживания 0–50 кв. м;
  • УСН «доходы минус расходы» подходит для ИП и ООО вне зависимости от размера зала обслуживания.

ЕНВД и ПСН могут не действовать в конкретном регионе, о возможности применения необходимо узнавать на местности.

Узнайте из статьи, что выгоднее для общепита: ЕНВД или УСН.

3Земельный вопрос. Что нужно учесть, чтобы открыть летнее кафе на муниципальной земле?

Согласно закону №131-ФЗ от 06.10.03 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» размещение «летников» – вопрос местного значения.

Власти городов обычно относят сезонный общепит к нестационарным торговым объектам (НТО) – предприятиям, которые торгуют или оказывают услуги во временных сооружениях, не связанных прочно с землей.

Выбор редакции
Сведений о семье в биографии политолога Сергея Михеева крайне мало. Зато карьерные достижения помогли снискать, как поклонников...

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в ходе беседы с журналистами во время представления своей книги «Диалоги»,...

В истории Новосибирской области - история нашей страны. Все эпохи здесь… И радующие археологов древние поселения, и первые остроги, и...

ИСТОЧНИК: http://portalus.ru (c) Н.Л. ШЕХОВСКАЯ, (c) Более полувека назад, предвидя суть грядущих преобразований в России,...
30 января опубликован Приказ налоговой службы No ММВ-7-11/19@ от 17 января 2018 г. На основании этого с 10 февраля 2-НДФЛ 2018 заполняют...
В настоящее время страхователи обязаны сдавать в Пенсионный фонд следующую отчетность:Расчет по форме РСВ-1 – ежеквартальный расчет по...
Особое место по популярности среди консервированных зимних солений, занимают огурцы. Известно множество рецептов огуречных салатов:...
Телятина – превосходное диетическое мясо молодых животных, разумеется, оно гораздо нежнее, чем мясо взрослых бычков. Регулярное включение...
В конце прошлого столетия кукурузу называли не иначе как королева полей. Сегодня ее выращивают, конечно, не в таких масштабах, но, тем не...