Формы организации производства


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

КУРСОВАЯ РАБОТА

Организа ция производственного процесса.

Типы, формы и методы организации производства

Введение

Глава 1. Организация производственного процесса на предприятии

1.1 Организация производства

1.2 Производственный процесс: характеристика, проектирование

1.3 Производственный цикл

Глава 2. Типы, формы и методы организации производства

2.1 Типы производств и их технико-экономическая характеристика

2.2 Формы организации производства

2.3 Методы организации производства

2.3.1 Поточный метод производства. Виды и нормативы поточных линий

2.3.2 Партионный и индивидуальные методы организации производства; нормативы

2.3.3 Организация производства во вспомогательных и обслуживающих подразделениях предприятия

Заключение

Библиографический список

ВВЕДЕНИЕ

Организация производства, комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, т.е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов.

Организация производства включает подготовку производства новых и модернизацию выпускаемой продукции, совершенствование процессов изготовления, текущее регулирование и контроль работы производственных звеньев. Она охватывает все стадии изготовления продукции и носит системный характер, подчиняя все частные задачи главной максимальному удовлетворению потребностей общества.

Основные требования, предъявляемые к организации производства: достижение непрерывности процессов, пропорциональности всех звеньев и ритмичности выпуска продукции.

Непрерывность включает использование средств труда с минимальными потерями времени, безостановочное продвижение предметов труда через все стадии производства.

Пропорциональность это взаимное соответствие пропускной способности смежных участков, позволяющее полностью использовать их производственной мощности.

Ритмичность означает равномерный выпуск продукции, и выполнение одинакового объёма работ в равные периоды времени. Организация производства охватывает основное, вспомогательное и обслуживающее производство и процессы управления как гармонически увязанные звенья единого процесса изготовления продукции.

Предприятиям, независимо от форм собственности, предоставлены права самостоятельного решения вопросов по организации, нормированию и оплате труда. За счет результатов своего труда предприятия должны покрывать текущие производственные затраты, в том числе и на оплату труда, осуществлять вложения на расширение и реконструкцию производства, обеспечивать социальное развитие, выполнять обязательства перед бюджетом, банками и другими органами.

Актуальность курсовой работы заключается в том, что за счет рациональной организации производства и труда можно удвоить объем продукции без дополнительных капитальных вложений.

Целью выполнения работы является изучение организационного процесса предприятия.

В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:

Исследовать организацию производственного процесса на предприятии;

Выявить сущность понятия производственного процесса;

Изучить типы производства и их технико-экономическую характеристику;

Познакомиться с формами организации производства;

Рассмотреть методы организации производства: поточный, партийный и индивидуальный; организацию производства во вспомогательных и обслуживающих подразделениях предприятия;

Сделать выводы по исследованию.

1 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1 Организация производства

Организация производства - система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства.

Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективного конечного результата.

Для нормальной организации производственного процесса необходимо соблюдать следующие принципы:

1) принцип специализации - это закрепление за каждым цехом, производственным участком, рабочим местом, технологически однородной группы работ или строго определенной номенклатуры изделий;

2) принцип непрерывности процесса означает обеспечение движения предмета труда с одного рабочего места на другое без задержек и остановок;

3) принцип пропорциональности подразумевает согласованность в продолжительности и производительности всех взаимосвязанных подразделений производства;

4) принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных операций и процессов;

5) принцип прямоточности означает, что предметы труда в процессе обработки должны иметь наикратчайшие маршруты по всем стадиям и операциям производственного процесса;

6) принцип ритмичности состоит в регулярности и устойчивости хода всего процесса, что обеспечивает производство одинакового или равномерно увеличивающегося количества продукции за равные промежутки времени;

7) принцип гибкости требует быстрой адаптации производственного процесса к изменению организационно-технических условий, связанных с переходом на изготовление новой продукции и др.

1. 2 Сущность понятия производственного процесс а : характеристика, проектирование

Производственный процесс - совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных, обслуживающих и естественных процессов, направленных на изготовление определенной продукции.

Основными элементами производственного процесса являются труд (деятельность людей), предметы и средства труда. Во многих производствах используются природные процессы (биологические, химические).

Наиболее крупными частями производственного процесса являются основное, вспомогательное и побочное производства.

К основным относятся те процессы, прямым результатом которых является изготовление продукции, составляющей товарную продукцию данного предприятия, а к вспомогательным - те, в ходе которых создаются полупродукты для основного производства, а также выполняются работы, обеспечивающие нормальное течение основных процессов. Побочное производство охватывает процессы переработки отходов основного производства или их утилизации.

По течению во времени производственные процессы подразделяют на дискретные (прерывные) и беспрерывные, вызванные непрерывностью технологического процесса или потребностями общества.

По степени автоматизации выделяют процессы: ручные, механизированные (выполняются рабочими с помощью машин), автоматизированные (выполняются машинами под наблюдением рабочего) и автоматические (выполняются машинами без участия рабочего по заранее разработанной программе).

Процесс основного, вспомогательного и побочного производства состоит из ряда производственных стадий.

Стадия - это технологически законченная часть производства, характеризующая изменение предмета труда, переходящего из одного качественного состояния в другое.

Производственная стадия делится, в свою очередь, на ряд производственных операций, представляющих собой первичное звено, элементарную, простейшую составную часть процесса труда. Производственная операция выполняется на отдельном рабочем месте, одним или группой рабочих, над одним и тем же предметом труда, с помощью одних и тех же средств труда.

По назначению производственные операции делят на:

Технологические (основные), в результате которых вносятся качественные изменения в предметы труда, его состояние, внешний вид, форму и свойства;

Транспортные, изменяющие положение предмета труда в пространстве и создающие условия для поточного производства;

Обслуживающие, обеспечивающие нормальные условия для работы машин (их чистка, смазка, уборка рабочего места);

Контрольные, способствующие правильному выполнению технологических операций, соблюдению заданных режимов (контроль и регулирование процесса).

Проектирование производственного процесса происходит в два этапа. На первом этапе составляется маршрутная технология, где определяется лишь перечень основных операций, которым подвергается изделие. При этом разработка ведется, начиная с готового изделия.

Второй этап предусматривает развернутое подетальное и пооперационное проектирование в обратном направлении - тс первой операции до самой последней. Это рабочая документация, на которой основывается производственный процесс. В ней подробно описываются: материалы, из которых должны быть изготовлены каждый элемент и деталь изделия, их вес, размеры; вид и режим обработки при каждой производственной операции, наименование, характеристика оборудования, инструмента и приборов; направления движения изделия и составляющих его элементов по цехам и участкам предприятия от первой технологической операции до сдачи изделия на склад готовой продукции.

1. 3 Производственный цикл

Время от начала производственного процесса до выхода готовой продукции определяется как производственный цикл.

Производственный цикл состоит из времени производства и времени перерывов.

Время производства включает продолжительность технологических операций (или природных, естественных процессов) и продолжительность вспомогательных операций (технологического обслуживания производства).

Продолжительность технологических операций - это время, в течение которого происходят механические, химические, физические и другие воздействия на предметы труда, в результате чего осуществляется изменение форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда. Продолжительность вспомогательных операций - это время, затрачиваемое на межцеховые и внутрицеховые перемещения предметов труда, контроль, упаковывание, маркирование и т.п.

Перерывы в работе подразделяют на регламентированные и нерегламентированные.

Регламентированные перерывы входят в состав каждого цикла, если они вызваны ожиданием накопления партии изделий для передачи ее на следующую технологическую операцию или временной остановкой в работе из-за разной продолжительности смежных технологических операций.

Нерегламентированные перерывы связаны с простоем оборудования и рабочих по непредусмотренным режимом работы организационно-техническим причинам (задержка сырья, материалов, поломка оборудования) и поэтому в производственный цикл включаются в виде поправочного коэффициента или вообще не учитываются.

Основной составляющей производственного цикла является продолжительность технологических операций, которая составляет технологический цикл (Тц ):

где n - количество предметов в партии;

t - продолжительность обработки одного предмета;

KM - количество рабочих мест, на которых выполняется эта операция.

Предметы труда в процессе производства могут перемещаться последовательно, параллельно и параллельно-последовательно. Длительность цикла наименьшая при параллельном движении предметов труда, наибольшая - при последовательном.

Длительность и состав производственного цикла рассчитывают аналитическим, графическим или графоаналитическим способами. Для этого необходимо знать составные части, на которые расчленяется процесс производства продукции, последовательность, способ выполнения и нормативы его продолжительности, вид движения предмета труда.

2 ТИПЫ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

2.1 Типы производства и их технико-экономическая характеристика

Постоянство видов выпускаемой продукции, а также постоянство структуры производственного процесса определяют типы производства: единичное, серийное и массовое.

Единичное производство характеризуется наиболее резко выраженным непостоянством структуры рабочего процесса, так как при этом типе производства каждое последующее изделие создает новый технологический процесс, отличающийся от прежнего по составу операций, по их продолжительности и последовательности, в которой они выполняются. К данному типу производства можно отнести изготовление нестандартного оборудования.

Отличительными особенностями единичного типа производства являются:

Многономенклатурность выпускаемой продукции;

Преобладание технологической специализации рабочих мест, участков, цехов;

Отсутствие постоянного закрепления за рабочими местами определенных изделий;

Использование универсального оборудования и размещение его по однотипным группам;

Наличие высококвалифицированных рабочих-универсалов;

Большой объем ручных операций;

Большая длительность производственного цикла и др.

Серийное производство характеризуется постоянством структуры рабочего процесса в период выпуска одной партии (серии) одинаковых изделий. Структура процесса изменяется по составу операций, их продолжительности и последовательности выполнения в связи с переходом на изготовление серии нового вида продукции. Например, консервное производство.

В зависимости от продолжительности периода выпуска одной серии и размера партии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.

Для серийного типа производства характерна относительно большая номенклатура изделий, однако значительно меньшая, чем при единичном типе производства.

Основные особенности организации серийного производства:

Специализация рабочих мест по выполнению нескольких закрепленных операций;

Использование универсального и специального оборудования;

Незначительный объем ручных операций;

Наличие рабочих средней квалификации;

Незначительная длительность производственного цикла и др.

Массовое производство характеризуется наиболее резко выраженным постоянством структуры рабочего процесса, повторением одних и тех же операций на каждом рабочем месте в связи с изготовлением одного и того же вида изделия. К данному типу производства можно отнести машиностроение.

Для массового производства характерны:

Ограниченная номенклатура изделий;

Предметная специализация рабочих мест;

Использование специального и специализированного оборудования;

Возможность механизации и автоматизации производственных процессов;

Наличие рабочих невысокой квалификации;

Минимальная длительность производственного цикла.

Таблица 2.1 Сравнительная характеристика различных типов производства

Важной количественной характеристикой типа производства является уровень специализации рабочих мест, исчисляемый с помощью коэффициента закрепления операций, который определяется как среднее количество операций, приходящихся на одно рабочее место за месяц:

где n - количество предметов, обрабатываемых данной группой рабочих мест;

m - количество операций, приходящихся на i -тый предмет;

KM - количество рабочих мест.

Нормативный коэффициент закрепления рабочих мест для массового производства составляет от 1 до 3, для крупносерийного - 4-10, среднесерийного - 11-20, мелкосерийного - более 20, единичного - более 40.

Отдельно выделяют исследовательское производство, в котором изготавливаются образцы или партии изделий для проведения исследовательских работ.

2.2 Формы организации производства

Форма организации производства представляет собой определенное сочетание во времени и в пространстве элементов производственного процесса при соответствующем уровне его интеграции, выраженное системой устойчивых связей.

Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях.

Уровень концентрации зависит, в первую очередь, от объема выпуска продукции, величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологических установок, количества однотипного оборудования, размеров и числа технологически однородных производств. Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях - стоимость основных фондов.

Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнение отдельных стадий технологического процесса.

Различают технологическую, предметную и подетальную специализацию.

Технологическая специализация - обособление предприятий, цехов и участков в целях выполнения определенных операций или стадий производственного процесса, например, прядильные, ткацкие и отделочные фабрики в текстильной промышленности.

Предметная специализация предполагает сосредоточение производства на предприятии (в цехе) полностью готовых видов продукции, например, мотоциклов, велосипедов, посуды, хлебопродуктов и др.

Подетальная специализация, являясь разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции - моторов, подшипников и т.п.

В практике деятельности предприятий зачастую имеет место сочетание всех форм специализации: заготовительные цехи и участки построены по технологическому признаку, обрабатывающие - по детальному, сборочные - по предметному.

Для измерения уровня специализации предприятий и его подразделений используются следующие показатели: удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме производства; количества групп, видов, типов изделий, выпускаемых предприятием; доля специализированного оборудования в общем его парке; число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования; количество операций, выполняемых в расчете на единицу оборудования, и др.

Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация и типизация процессов.

Стандартизация определяет строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства.

Унификация предполагает сокращение существующего многообразия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них технологически и экономически целесообразных.

Типизация процессов состоит в ограничении разнообразия применяемых производственных операций, разработке типовых процессов для групп технологически однородных деталей. Однако следует иметь в виду, что реализация рассмотренных предпосылок специализации не должна ухудшать потребительские свойства готовой продукции, уменьшать спрос на нее.

В условиях конкуренции в ряде случаев более предпочтительной для предприятия является диверсификация производства, предполагающая разнообразие сфер деятельности за счет расширения номенклатуры выпускаемой продукции. Специализация на выпуске ограниченного ассортимента продукции, ориентированного на удовлетворение четко определенных потребностей рынка, свойственна относительно небольшим по размерам предприятиям.

Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации.

Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфабриката одними цехами другим, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно содействует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение результатов деятельности предприятий в целом.

К основным показателям, характеризующим уровень кооперирования, относятся: удельный вес деталей и полуфабрикатов, полученных по кооперированным поставкам, в общем объеме выпускаемой продукции; количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием; удельный вес деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону, и др.

Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой. Комбинирование может иметь место:

· На базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические и другие комбинаты);

· На основе комплексного использования сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности);

· При выделении на предприятии подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности).

Показателями, характеризующими уровень комбинирования, являются: количество и стоимость продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинате исходного сырья; удельный вес сырья и полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения (например, чугуна в сталь, стали в прокат); удельный вес побочной продукции в общем объеме продукции комбината и др.

2.3 Методы организации производства

2.3.1 Поточный метод организации производства. Виды и нормативы поточных линий

Поточное производство - форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости времени основных и вспомогательных на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу протекания технологического процесса.

Поточный метод характеризуется:

· сокращением номенклатуры выпускаемой продукции до минимума;

· расчленением производственного процесса на операции;

· специализацией рабочих мест на выполнение определенных операций;

· параллельным выполнением операций на всех рабочих местах в потоке;

· расположением оборудования по ходу технологического процесса;

· высоким уровнем непрерывности производственного процесса на основе обеспечения равенства или кратности продолжительности исполнения операций потока такту потока;

· наличием специального межоперационного транспорта для передачи предметов труда от операции к операции.

Структурной единицей поточного производства является поточная линия. Поточная линия представляет собой совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ними технологических операций и связанных между собой специальными видами межоперационных транспортных средств.

Наибольшее распространение поточные методы получили в легкой и пищевой промышленности, машиностроении и металлообработке, других отраслях.

Существующие в промышленности поточные линии разнообразны.

Признаки классификации

Виды поточных линий

1. Номенклатура обрабатываемых изделий (количество объектов, закрепленных для изготовления на поточных линиях)

Постоянно-поточные:

однопредметные

многопредметные

Переменно-поточные

Групповые многопредметные

2. Степень непрерывности процесса производства

Непрерывные:

с регламентированным ритмом

со свободным ритмом

Прерывные (прямопоточные)

3. Уровень механизации и автоматизации

Непрерывные:

с регламентированным ритмом

со свободным ритмом

Прерывные (прямопоточные)

4. Степень охвата производственного процесса

Участковые

Для поточного метода производства используются следующие нормативы:

1. Такт поточной линии (r) - интервал времени между последовательным выпуском двух деталей или изделий:

r = (T см - t)/N (2.2)

где: Т см - продолжительность смены;

t - регламентированные потери;

N - производственная программа в смену.

Если длительность операции равна или меньше времени такта, то число рабочих мест и единиц оборудования равно количеству операций. Если длительность операции больше времени такта, то необходимо несколько рабочих мест для синхронизации. Количество рабочих мест на каждой операции (Р) определяется путем деления штучного времени (t) на время такта (r):

2. Время, обратное такту, называется ритмом поточной линии (R). Ритм характеризует количество изделий, выпускаемых в единицу времени:

3. Шаг (l) - расстояние между центрами двух смежных рабочих мест. Общая длина поточной линии зависит от шага и количества рабочих мест:

l - шаг конвейера, или расстояние между центрами двух рабочих мест;

q - число рабочих мест.

4. Скорость движения поточной линии (v) зависит от шага и такта поточной линии, м/мин:

v = l / r. (2.6)

Экономическая эффективность поточного метода обеспечивается эффективностью действия всех принципов организации производства: специализации, непрерывности, пропорциональности, параллельности, прямоточности и ритмичности.

Недостатки поточной организации производства таковы:

1. К числу основных требований при выборе изделий для изготовления поточным методом относятся отработанность и относительная стабильность их конструкций, большие масштабы производства, что не всегда соответствует потребностям рынка.

2. Использование конвейерных транспортировочных линий увеличивает транспортный задел (незавершенное производство) и затрудняет передачу информации о качестве продукции на другие рабочие места и участки.

3. Монотонность труда на поточных линиях, снижает материальную заинтересованность рабочих и способствует увеличению текучести кадров.

К мероприятиям по совершенствованию поточных методов относятся:

· организация работы при переменных в течение дня такте и скорости поточной линии;

· перевод рабочих в течение смены с одной операции на другую;

· применение многооперационных машин, требующих регулярного переключения внимания рабочих на разные процессы;

· меры материального стимулирования;

· внедрение агрегатно-групповых методов организации производственного процесса, поточных линий со свободным ритмом.

Основным направлением повышения экономической эффективности поточного производства является внедрение полуавтоматических и автоматических поточных линий, применение роботов и автоматических манипуляторов для выполнения монотонных операций.

2.3.2 Партионный и индивидуальный методы организации производства; нормативы

Партионный методы организации производства характеризуется изготовлением разной номенклатуры продукции в количествах, определяемых партиями их запуска-выпуска.

Партией называется количество одноименных изделий, которое поочередно обрабатываются при каждой операции производственного цикла с однократной затратой подготовительно-заключительного времени.

Партионный метод организации производства имеет следующие характерные черты:

· запуск в производство изделий партиями;

· обработка одновременно продукции нескольких наименований;

· закрепление за рабочим местом несколько операций;

· широкое применение на ряду со специализированным оборудованием универсального;

· использование кадров высокой квалификации и широкой специализации;

· преимущественное расположение оборудования по группам однотипных станков.

Наибольшее распространение партионные методы организации получили в серийном и мелкосерийном производствах, заготовительных цехах массового и крупносерийного производства, где используется высокопроизводительное оборудование, превосходящее своей мощностью пропускную способность сопряженных станков и машин в последующих подразделениях.

Для анализа партионного метода организации производства используются следующие нормативы:

1. Основной норматив - размер партии (П). чем больше размер партии, тем полнее используется оборудование, однако при этом растет объем незавершенного производства замедляется оборачиваемость оборотных средств:

П = Т оз /(t шт * К п.о), (2.7)

где Т оз - овительно - заключительное время;

t шт - время обработки детали на всех операциях;

К п.о - коэффициент потерь времени на переналадку оборудования.

При партионном методе организации производственного процесса размер партии может быть равен:

месячной производственной программе (М/1);

0,5 месячной программы (М/2);

0,25 месячной программы (М/4);

0,15 месячной программы (М/6);

0,0125 месячной программы (М/8);

суточному количеству деталей в партии (М/24).

2. Периодичность запуска-выпуска партии деталей (П з.в) - это период времени между двумя запусками очередных партий деталей. Она определяется по формуле:

П з.в = П / С д (2.8)

где П - размер партии, шт., м;

С д - среднедневной выпуск деталей (изделий).

3. Размер запаса незавершенного производства (задел) - это запас незаконченного продукта внутри производственного цикла. Выделяют три вида заделов:

· цикловой

· страховой

· оборотный.

З ц = С д * Т ц (2.9)

где С д - среднедневной выпуск деталей (изделий);

Т ц - длительность производственного цикла.

Размер циклового задела (З ц) определяют по формуле:

Оборотный задел - продукция, которая находится на складах, в раздаточных, кладовых и т.д.

4. Коэффициент серийности производства (К сер) определяется по формуле:

К сер = N д / P об (2.11)

где N д - количество деталей (операций), закрепленных за рабочим местом;

P об - количество рабочих мест цеха или участка.

Если К = 30 - 20, то это единичный тип организации производства;

если К сер = 20 - 5 - серийный тип организации производства;

если К сер = 3 - 5 массовый тип организации производства.

По показателям экономической эффективности (росту производительности труда, использованию оборудования, снижению себестоимости, оборачиваемости оборотных средств) партионные методы значительно уступает поточным. Частая смена номенклатуры изготавливаемой продукции и связанная с этим переналадка оборудования, увеличение запасов незавершенного производства и прочие факторы ухудшают финансово-экономические результаты деятельности предприятия. Однако появляются возможности для более полного удовлетворения спроса потребителей на различные разновидности продукции, увеличения доли на рынке, повышения содержательности труда рабочих.

Важнейшие направления повышения эффективности партионного метода:

· внедрение групповых методов обработки;

· внедрение гибких автоматизированных производственных систем (ГПС).

Единичный метод организации производства характеризуется изготовлением продукции в единичных экземплярах или небольшими неповторяющимися партиями. Он применяется при изготовлении сложного уникального оборудования (прокатные станы, турбины и т.д.), специальной оснастки, в опытном производстве, при выполнении отдельных видов ремонтных работ и т.п.

Отличительными особенностями единичного метода организации производства являются:

· неповторяемость номенклатуры изделий в течение года;

· использование универсального оборудования и специальной оснастки;

· расположение оборудования по однотипным группам;

· разработка укрупненной технологии;

· использование рабочих с широкой специализацией и высокой квалификацией;

· значительный удельный вес работ с использованием ручного труда;

· сложная система организации материально-технического обеспечения, создающая большие запасы незавершенного производства, а также на складе;

· как результат предыдущих характеристик - высокие затраты на производство и реализацию продукции, низкие оборачиваемость средств и уровень использования оборудования.

Нормативами единичного метода организации производства являются:

1. Расчет длительности производственного цикла изготовления заказа в целом и отдельных его узлов.

2. Определение запасов или норматива незавершенного производства.

Направлениями повышения эффективности единичного метода организации производства являются развитие стандартизации, унификация деталей и узлов, внедрение групповых методов обработки.

2.3.3 Организация производства во вспомогательных и обслуживающих подразделениях предприятия

К вспомогательным и обслуживающим подразделениям предприятия относятся: ремонтное, инструментальное, транспортное, энергетическое производства, складное хозяйство, паросиловые цехи и др.

Основной задачей ремонтного хозяйства является поддержание оборудования в работоспособном состоянии и предупреждение его преждевременного износа. Организация и порядок проведения ремонтных работ регламентируется типовым положением.

Система планово-предупредительного ремонта (ППР) охватывает комплекс мероприятий, включающих уход за оборудованием, межремонтное обслуживание, периодические профилактические операции (осмотры, проверка на точность, смена масла, промывка), а так же планово-предупредительные ремонты (текущий, капитальный).

Основным нормативом системы ППР является ремонтный цикл - промежуток времени между двумя очередными капитальными ремонтами, который измеряют в годах. Количество и последовательность входящих в него ремонтов и осмотров составляют структуру ремонтного цикла:

Особенностью планирования ремонтных работ является то, что в качестве единицы измерения объема ремонтных работ принята условная ремонтная единица, равная 1/11 затрат рабочего времени на ремонт токарно-винторезного станка 1К62М, выпускаемая заводом «Красный пролетарий». В зависимости от сложности и трудоемкости ремонта все оборудование разбивается на 11 групп ремонтосложности. Для расчета объема ремонтных работ в единицах ремонтосложности необходимо количество единиц оборудования, подвергающегося ремонту в плановый период, умножить на коэффициент, равный номеру группы ремонтосложности по каждому виду оборудования.

Объем ремонтных работ по цеху в физических единицах оборудования определяется согласно структуре ремонтного цикла и дате последнего ремонта по каждому виду оборудования и видам ремонта (текущий, капитальный). Все нормативы затрат времени разработаны в расчете на единицу ремонтосложности каждого вида ремонтных работ вне зависимости от типа ремонтируемого оборудования.

Планирование ремонтных работ включает следующие расчеты:

1. Виды ремонтных работ по каждому станку и агрегату и сроки их выполнения.

2. Трудоемкость ремонтных работ, производительность труда, численность и фонд оплаты ремонтного персонала.

3. Количество и стоимость необходимых для ремонта материалов и запчастей.

4. Плановые простои оборудования в ремонте.

5. Себестоимость ремонтных работ.

6. Объем ремонтных работ по цехам и предприятию в целом с разбивкой по кварталам и месяцам.

Производственная программа ремонтного цеха определяется путем умножения норм трудоемкости ремонтных операций на объем ремонтных работ по соответствующим видам ремонтов в единицах ремонтосложности.

Расчет потребности в материалах, запчастях полуфабрикатах производится на основании норм затрат материалов на единицу ремонтосложности и объема ремонтных работ. Отношение общего времени простоя оборудования составляет процент простоя оборудования в ремонте.

Инструментальное производство призвано решать следующие задачи:

· бесперебойное снабжение инструментом всех производственных подразделений предприятия;

· организация рациональной эксплуатации инструмента и приборов;

· сокращение запасов инструмента без ущерба для нормального хода производственного процесса;

· снижение затрат на содержание инструментального хозяйства.

Инструментальное хозяйство составляют: подразделения по снабжению инструментом, его восстановлению, ремонту, регулировке и заточке, центральный склад и раздаточные кладовые, занимающиеся складированием, комплектацией и выдачей инструмента. Инструмент можно классифицировать по ряду признаков. По роли в процессе производства различают рабочий, вспомогательный, контрольно-измерительный инструмент, приспособления, штампы, пресс-формы.

По характеру использования инструмент бывает специальным и универсальным (нормальным).

Для целей учета, хранения и выдачи инструмента применяется классификация, основанная на подразделении его на классы, подклассы, группы, подгруппы, виды в зависимости от конструктивных и производственно-технологических признаков.

В соответствии с приведенной классификацией производится индексация инструмента, т.е. присвоение ему определенного условного обозначения. Индексация может быть цифровой, буквенной или специальной.

Потребность в инструменте П инс равна расходному фонду (Р ф) и оборотному фонду О ф ± ЗП - разница между плановым фактическим запасом инструмента:

П инс = Р ф + О ф ± ЗП (2.12)

Расходный фонд - количество инструмента, которое расходуется при выполнении производственной программы предприятия; в основе его расчета лежат нормы стойкости инструментов и время износа. Время износа равно периоду времени работы инструмента между двумя переточками, умноженному на число возможных заточек.

В основе рациональной организации и планирования инструментального хозяйства лежат нормы стойкости инструмента, величина его запасов (срок службы, время износа). Например, норма стойкости режущего инструмента (Тс) рассчитывается по формуле:

где а - допустимая величина стачивания граней инструмента, мм;

л - величина стачивания рабочей грани за одну заточку, мм;

Т - время работы инструмента между двумя переточками, ч.

Для измерительного инструмента формула расчета норм стойкости имеет вид:

А = П r С(Р + l), (2.14)

где А - норма стойкости измерительного инструмента (число промеров до полного износа);

П r - число промеров на один микрон износа;

С - предельно допустимый износ инструмента в микронах;

Р - число возможных восстановлений изношенного инструмента.

Оборотный фонд создается для бесперебойного обеспечения инструментом цехов, участков, рабочих мест. Он включает запасы на складах, в цеховых инструментально-раздаточных кладовых, инструмент на рабочих местах, в заточке, ремонте, восстановлении и проверке.

Величина запаса инструмента на складе определяется по системе «максимум _ минимум» с использованием следующего алгоритма расчета:

· определяется минимальный запас инструмента каждого наименования как произведение дневной потребности в нем на число дней срочной поставки очередной партии;

· определяется запас «точки заказа» как сумма дневной потребности в инструменте, умноженной на число дней нормального его поступления и минимального запаса;

· определяется складской запас в целом как сумма среднего запаса инструмента каждого наименования и минимального запаса.

В зависимости от отраслевой принадлежности и масштабов производства в состав транспортного хозяйства могут входить различные подразделения: транспортный отдел, цехи и участки железнодорожного, автомобильного, электрокарного и конвейерного транспорта и т.д. На отдельных предприятиях, особенно малых, все функции, связанные с внутризаводским перемещением грузов, может выполнять транспортный цех (участок) или отдельный рабочий.

Масштабы и структура транспортного хозяйства предприятия оцениваются по грузообороту, т.е. количеству прибывающих, отгружаемых и перемещаемых внутри предприятия грузов. Объем и характер грузооборота определяют объем погрузочно-разгрузочных работ, способы и их механизации и необходимые фронты выгрузки и погрузки.

Среднесуточное число поступающих железнодорожных вагонов определяется по формуле:

где Q - количество поступающих в среднем за сутки грузов, т;

P - грузоподъемность одного вагона, т.

По количеству грузов, перевозимых автомашинами, рассчитывается число необходимых заводу автомашин:

где Q - общее количество перевозимых на автомашинах грузов в сутки, т;

t - продолжительность одного рейса машины, включая погрузку и разгрузку, ч;

P - грузоподъемность автомашины, т;

T - время работы автомашины в сутки, ч/сут.

В состав энергохозяйства входят энергосети, средства и точки потребления энергии. На крупных диверсифицированных предприятиях энергохозяйством охватываются: тепло- и энергостанции, компрессорные, насосные станции, внешние энергосети и другие энергоструктуры.

Основными задачами организации энергохозяйства являются:

· бесперебойное обеспечение предприятия всеми видами энергии;

· рациональная эксплуатация энергооборудоания, его обслуживание и ремонт;

· экономия топливно-энергетическогих ресурсов.

Назначение складского хозяйства состоит в хранении необходимых запасов материалов, сырья, топлива, полуфабрикатов и готовой продукции, обеспечивающих бесперебойную и ритмичную работу предприятия, количественную и качественную сохранность материалов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рассмотрев тему: «Организация производственного процесса. Типы, формы и методы организации производства» можно сделать следующие выводы:

Организация производства -- это система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства.

Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективного конечного результата.

Главной задачей организации производства является максимальное удовлетворение потребностей общества.

Множество производственных процессов, происходящих на предприятии, представляет собой совокупный производственный процесс. Процесс производства каждого отдельного вида продукции предприятия называют частным производственным процессом. В свою очередь в частном производственном процессе могут быть выделены частичные производственные процессы как законченные и технологически обособленные элементы частного производственного процесса, не являющиеся первичными элементами производственного процесса (он, как правило, осуществляется рабочими разных специальностей с использованием оборудования различного назначения).

По целевому назначению выделяют процессы основные, вспомогательные и обслуживающие.

Тип производства может быть единичным, мелкосерийным, серийным, крупносерийным, массовым. Характеристику типа производства дополняет характеристика производственного цикла - это период времени между моментами начала и окончания производственного процесса применительно к конкретной продукции в рамках логистической системы (предприятия).

К формам организации производства в целом относится концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

К методам организации производства: поточный, партийный и индивидуальный методы.

Современный уровень научно-технического прогресса предполагает соблюдение гибкости организации производства. Традиционные принципы организации производства ориентированы на устойчивый характер производства - стабильную номенклатуру продукции, специальные виды оборудования и т.п.

Экономика является неотъемлемой частью существования общества. Она никогда не стоит на месте. С каждым годом растет количество предприятий. И для его процветание необходимо приложить максимум усилий. Поэтому, выбрав правильную систему мер и методов организации, предприятие будет успешно развиваться.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. И.О. Волков, В.К. Скляренко «Экономика предприятия» курс лекций: Москва «ИНФРА-М», 2007

2. В.Д. Грибов, В.П. Грузинов «Экономика предприятия», 2006

3. В.Я. Крипоч, Г.З. Суша «Экономика предприятия»: Минск «Экономпрес», 2005

4. Н.А. Сафронова «Экономика предприятия»: Москва «ЮРИСТЪ», 2007

5. А.И. Ильина, В.П. Волкова «Экономика предприятия» учебное пособие: Москва ООО «Новое издание», 2006

6. Т.В. Яркина «Основы экономики предприятия», 2005

7. «Экономика предприятия» Учебник для вузов / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005

8. http://www.cfin.ru/management/manufact/prod_types.shtml

9. http://www.aup.ru/books/m64/

10. http://www.cfin.ru/

11. http://www.twirpx.com/

Подобные документы

    Понятие производственного процесса, его разновидности и стадии. Типы производственных структур. Основные задачи и формы организации производства. Особенности контроля и принципы рациональной организации производственного процесса и отдельных его частей.

    контрольная работа , добавлен 03.09.2010

    Понятие и принципы организации производственного процесса. Факторы, влияющие на выбор метода организации производства. Экономическая функция производственного цикла, пути повышения его эффективности. Анализ производственного процесса на ОАО "Победит".

    курсовая работа , добавлен 08.06.2014

    Сущностная характеристика, структура, принципы организации производственных процессов. Классификация производственных процессов по отдельным признакам. Организационные типы производства, методы его организации. Общественные формы организации производства.

    реферат , добавлен 21.10.2010

    Сущность производственного процесса и принципы его организации. Классификация и характеристика типов производств, формы организации производства. Расчет трудоемкости выполняемой работы, основной и дополнительной заработной платы, расходов на материалы.

    курсовая работа , добавлен 03.06.2014

    Технико-экономическая характеристика предприятия. Характеристика анализируемой поточной линии и структуры производственного процесса. Расчет и анализ производственного потока. Производственная мощность и резервы ее использования. Система ремонта.

    курсовая работа , добавлен 04.06.2002

    Сущность и основные принципы организации производства. Разработка и реализация производственной политики. Типы и методы организации производства, их технико-экономические характеристики. Эффективность организации производства на примере ПРУП "МЗОР".

    курсовая работа , добавлен 28.08.2010

    Понятие производственного процесса, его виды, классификация и принципы организации. Описание влияния научно–технического прогресса на производство продукции, ее качества и сроки изготовки. Решение проблем организации производства на ОАО "Каравай".

    контрольная работа , добавлен 13.11.2014

    Сущность, особенности и классификация производственных процессов, экономические показатели их организации. Анализ организации производственного процесса и его структуры на примере ТОО "Корпорация Казахмыс". Особенности организации труда на предприятии.

    дипломная работа , добавлен 23.05.2014

    Организация и управление производством на предприятии. Характеристика концерна и его положения в радиоэлектронной промышленности. Анализ производственной деятельности и ее экономических показателей. Совершенствование технологии серийного производства.

    курсовая работа , добавлен 12.02.2014

    Анализ производственного процесса выпуска изделия. Технологический процесс обработки. Затраты на изготовление продукции. Организация поточного производства, его мощность. Калькуляция себестоимости, прибыль. Срок окупаемости капитальных вложений.

Введение

Сущность и теоретические понятия производственного процесса

1 Сущность производственного процесса

2 Типологизация производственного процесса

3 Технико-экономические характеристики типов производства

Анализ форм и методов организации производства

1 Формы организации производства на предприятии

2 Формы организации производства во времени и в пространстве

3 Методы организации производства

4 Принципы рациональной организации производства

Совершенствование организации межремонтного обслуживания на промышленности

1 Анализ хозяйственной деятельности на примере ТОО "КазРемсервис"

2 Основные направления совершенствования ремонта и межремонтного обслуживания

Заключение

Список использованных источников

Введение

Любое предприятие рождается и воспроизводится как социально-экономическая система. Оно представляет собой органически целостную, вероятностную, динамическую совокупность объективно обусловленных элементов, взаимодействие которых создает возможность эффективного воспроизводства в зависимости от характера внутренних и внешних условий реализации целей данной системы.

Предприятие как система сохраняет внутреннюю целостность ее составных частей, а также обладает их общими свойствами. В результате получается качественно новое объединение. Процесс изучения структуры и функций предприятия представляет собой организацию производства.

Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия. Основные факторы производственного процесса, определяющие характер производства, - это средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.), предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты) и труд как целесообразная деятельность людей.

Организация производства - это пространственно-временная структура предприятия (рабочей силы, подразделений, средств производства, материалов) и их взаимодействие для достижения высоких количественных и качественных результатов на данный период при эффективном использовании ресурсов. Под организацией производства понимают координацию и оптимизацию во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определённые сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами.

Актуальностью организации производства является создание таких структур предприятий, которые способны наилучшим образом реализовать заданные функции.

Целью курсовой работы является рассмотрение организации.

Для этого необходимо рассмотреть следующие задачи:

производственную структуру предприятия;

организацию производственного процесса;

производственный цикл предприятия.

В курсовой работе использованы труды Виханский О.С., Наумов А.И., Акбердин Р.З., Кибанов А.Я., Слинкова О.К., Слинков А.М,. Мэскон М., Альберт М., Хедоури Ф., Елекоев С., Зондхоф Г., Кролл Х., Ребрин Ю.И., Адаменкова С.И., Демидов В.И., Андреева В.Н., Беленький П.Е.,Гамрат-Курек, Градов А.П.,Карлик, Е.М. Ершова Г.Е., Зеленевский Я., Хеинман А.

1. Сущность и теоретические понятия производственного процесса

.1 Сущность производственного процесса

В данной главе были рассмотрены сущность, понятие и что представляет производственный процесс, а также были рассмотрены типы и виды производственного процесса.

Производственный процесс представляет собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию. Содержание процесса производства оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений.

Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия.

Основные факторы производственного процесса, определяющие характер производства, - это средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.), предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты) и труд как целесообразная деятельность людей. Непосредственное взаимодействие этих трех основных факторов и образует содержание производственного процесса.

Процессы следует различать управленческие и производственные.

Управленческий процесс - совокупность операций и процедур воздействия управляющей подсистемы на управляемую, осуществляющихся в рамках организационной структуры фирмы.

Производственный процесс представляет собой комплекс трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление товара заданного качества, количества, ассортимента и в установленные сроки.

Каждый производственный процесс состоит из множества частичных процессов, в результате выполнения которых создаются отдельные составные части товара. Все частичные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Под основными процессами понимаются такие, в результате которых изменяются форма или размеры предмета труда, его внутренние свойства, состояние поверхности, взаимное расположение составных частей. Например, получение заготовки, ее обработка, сборка готовых составных частей.

К вспомогательным относят такие процессы, которые непосредственно не соприкасаются с предметами труда, а призваны обеспечивать нормальное протекание основных процессов. Например, изготовление инструмента для собственных нужд, производство для своих нужд различных видов энергии, ремонт основных фондов, контроль качества предмета труда.

К обслуживающим относятся такие процессы, как внутризаводское транспортирование, складирование и т.п.

Аналогично производственным процессам на основные, вспомогательные и обслуживающие подразделяются управленческие процессы. Только здесь в качестве предмета труда выступает управленческое решение, информация, нормативно-технический или управленческий документ. Если операция направлена на изменение любого параметра управленческого предмета труда, то этот процесс будет основным. К обслуживающим управленческим процессам относятся процессы по накоплению, контролю и передаче предмета труда. К вспомогательным - все те, которые создают нормальные условия для протекания основных и обслуживающих процессов: изготовление, приобретение или ремонт средств технического оснащения и т.п.

Проектирование любых процессов осуществляется на основе анализа и разработки мер по углублению межпроизводственной, внутрипроизводственной, технологической и функциональной специализации. Факторами углубления любой формы специализации являются унификация, типизация и стандартизация операций, процедур, методов, информации и других элементов систем управления.

Важное место в экономической теории отводится анализу форм организации производства. В самом общем виде под формой производства понимают тип организации хозяйственной деятельности людей, обеспечивающий реальное функционирование экономики. Другими словами, форма производства - это способ существования экономической системы.

.2 Типологизация производственного процесса

Тип производства определяется комплексной характеристикой технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции. Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций Кз. Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест:

(1)

Копi - число операций, выполняемых на i-м рабочем месте;

Кр.м - количество рабочих мест на участке или в цехе.

Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.

Единичное производство характеризуется малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление и ремонт которых, как правило, не предусматриваются. Коэффициент закрепления операций для единичного производства обычно выше 40.

Серийное производство характеризуется изготовлением или ремонтом изделий периодически повторяющимися партиями. В зависимости от количества изделий в партии или серии и значения коэффициента закрепления операций различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.

Для мелкосерийного производства коэффициент закрепления операций от 21 до 40 (включительно), для среднесерийного производства - от 11 до 20 (включительно), для крупносерийного производства - от 1 до 10 (включительно).

Массовое производство характеризуется большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых или ремонтируемых продолжительное время, в течение которого на большинстве рабочих мест выполняется одна рабочая операция. Коэффициент закрепления операций для массового производства принимается равным 1.

.3 Технико-экономические характеристики типов производства

Единичное и близкое к нему мелкосерийное производства характеризуются изготовлением деталей большой номенклатуры на рабочих местах, не имеющих определенной специализации. Это производство должно быть достаточно гибким и приспособленным к выполнению различных производственных заказов.

Технологические процессы в условиях единичного производства разрабатываются укрупненно в виде маршрутных карт на обработку деталей по каждому заказу; участки оснащаются универсальным оборудованием и оснасткой, обеспечивающей изготовление деталей широкой номенклатуры. Большое разнообразие работ, которые приходится выполнять многим рабочим, требует от них различных профессиональных навыков, поэтому на операциях используются рабочие-универсалы высокой квалификации. На многих участках, особенно в опытном производстве, практикуется совмещение профессий.

Организация производства в условиях единичного производства имеет свои особенности. Ввиду разнообразия деталей, порядка и способов их обработки производственные участки строятся по технологическому принципу с расстановкой оборудования по однородным группам. При такой организации производства детали в процессе изготовления проходят через различные участки. Поэтому при передаче их на каждую последующую операцию (участок) необходимо тщательно проработать вопросы контроля качества обработки, транспортирования, определения рабочих мест для выполнения следующей операции. Особенности оперативного планирования и управления заключаются в своевременных комплектации и выполнении заказов, контроле за продвижением каждой детали по операциям, обеспечении планомерной загрузки участков и рабочих мест. Большие сложности возникают в организации материально-технического снабжения. Широкая номенклатура изготовляемой продукции, применение укрупненных норм расхода материалов создают трудности в бесперебойном снабжении, из-за чего на предприятиях накапливаются большие запасы материалов, а это ведет, в свою очередь, к омертвлению оборотных средств.

Особенности организации единичного производства сказываются на экономических показателях. Для предприятий с преобладанием единичного типа производства характерны относительно высокая трудоемкость изделий и большой объем незавершенного производства вследствие длительного пролеживания деталей между операциями. Структура себестоимости изделий отличается высокой долей затрат на заработную плату. Эта доля, как правило, составляет 20-25 %.Отличительными особенностями единичного метода организации производства являются:

·большая неповторяющаяся номенклатура продукции;

·использование универсального оборудования и специальной оснастки;

·расположение оборудования по группам однотипных станков;

·разработка укрупненной технологии;

·использование рабочих с широкой специализацией высокой квалификации;

·значительный удельный вес работ с использованием ручного труда;

·сложная система организации материально-технического обеспечения, создающая большие запасы незавершенного производства, а также складские запасы.

Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры деталей партиями, повторяющимися через определенные промежутки времени. Это позволяет использовать наряду с универсальным специальное оборудование. При проектировании технологических процессов предусматривают порядок выполнения и оснастку каждой операции.

Предметная специализация участков делает целесообразной обработку партии деталей параллельно на нескольких станках, выполняющих следующие друг за другом операции. Как только на предыдущей операции заканчивается обработка нескольких первых деталей, они передаются на следующую операцию до окончания обработки всей партии. Таким образом, в условиях серийного производства становится возможной параллельно-последовательная организация производственного процесса. Это его отличительная особенность.

Применение той или иной формы организации в условиях серийного производства зависит от трудоемкости и объема выпуска закрепленных за участком изделий. Так, крупные, трудоемкие детали, изготовляемые в большом количестве и имеющие сходный технологический процесс, закрепляют за одним участком с организацией на нем переменно-поточного производства. Детали средних размеров, многооперационные и менее трудоемкие объединяют в партии. Если запуск их в производство регулярно повторяется, организуются участки групповой обработки. Мелкие, малотрудоемкие детали, например нормализованные шпильки, болты, закрепляют за одним специализированным участком. В этом случае возможна организация прямоточного производства.

Для предприятий серийного производства характерны значительно меньшие, чем в единичном, трудоемкость и себестоимость изготовления изделий. В серийном производстве, по сравнению с единичным, изделия обрабатываются с меньшими перерывами, что снижает объемы незавершенного производства.

С точки зрения организации основным резервом роста производительности труда в серийном производстве является внедрение методов поточного производства.

Массовое производство отличается наибольшей специализацией и характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры деталей в больших количествах. Цехи массового производства оснащаются наиболее совершенным оборудованием, позволяющим почти полностью автоматизировать изготовление деталей. Большое распространение получили здесь автоматические поточные линии.

Технологические процессы механической обработки разрабатываются более тщательно, по переходам. За каждым станком закрепляется относительно небольшое количество операций, что обеспечивает наиболее полную загрузку рабочих мест. Оборудование располагается цепочкой по ходу технологического процесса отдельных деталей. Рабочие специализируются на выполнении одной-двух операций. Детали с операции на операцию передаются поштучно. В условиях массового производства возрастает значение организации межоперационной транспортировки, технического обслуживания рабочих мест. Постоянный контроль за состоянием режущего инструмента, приспособлений, оборудования - одно из условий обеспечения непрерывности процесса производства, без которого неизбежно нарушается ритмичность работы на участках и в цехах. Необходимость поддержания заданного ритма во всех звеньях производства становится отличительной особенностью организации процессов при массовом производстве.

Массовое производство обеспечивает наиболее полное использование оборудования, высокий общий уровень производительности труда, самую низкую себестоимость изготовления продукции. В табл. 1 представлены данные по сравнительной характеристике различных типов производства.

Таблица 1. Сравнительная характеристика различных типов производства

Схема 1 - Структура производственного цикла

В свою очередь время технологических операций состоит из подготовительно-заключительного времени и штучного времени. Подготовительно-заключительное время затрачивается в начале рабочей смены на подготовку рабочего места, отладку оборудования, приспособлений, установку инструментов и в конце рабочей смены на снятие приспособлений, инструментов и т.п. Это время тратится на партию обрабатываемых в течение смены предметов труда.

Перерывы в рабочее время подразделяются на естественные процессы (сушка, нормализация после термообработки и др. операции, протекающие без участия человека), организационные перерывы (ожидание освобождения рабочего места, задержка поставки комплектующих изделий и т.п.), регламентированные перерывы (перерывы на обед, отдых и т.п.).

Длительность производственного цикла изготовления изделия в целом рассчитывается после построения графика протекания сложного процесса сборки изделия в целом и расчета длительностей производственных циклов изготовления штучных или партий деталей. Эта работа выполняется технологами.

Например, длительность производственного цикла изготовления партии одноименных деталей определяется как сумма по всем операциям подготовительно-заключительного времени, штучного времени (при этом учитывается одновременность выполнения одной и той же операции на нескольких рабочих местах, параллельность выполнения всех операций, планируемый коэффициент перевыполнения норм выработки), времени естественных процессов, транспортирования, контроля качества, перерывов.

Основными факторами сокращения длительности производственных процессов являются:

·упрощение кинематической схемы изделия, его конструкции, повышение уровня блочности для изделий крупносерийного и массового производства. "Простота конструкции - мерило ума конструктора";

·упрощение и совершенствование технологических процессов изготовления изделия;

·унификация и стандартизация составных частей изделия, его конструктивных элементов, элементов технологических процессов, оборудования, оснастки, организации производства;

·углубление подетальной, технологической и функциональной специализации на основе унификации и увеличения программы выпуска изделий и его составных частей;

·сокращение удельного веса механически обрабатываемых деталей;

·анализ и соблюдение принципов рациональной организации производственных процессов: пропорциональности, параллельности, непрерывности, прямоточности, ритмичности и др.;

·механизация и автоматизация учета времени, контрольных и транспортно-складских операций;

·сокращение времени естественных процессов путем замены их соответствующими технологическими процессами;

·сокращение межоперационных перерывов;

·увеличение удельного веса технически обоснованных норм времени, норм обслуживания, норм расхода ресурсов. Стимулирование экономии времени и выполнения требований по качеству.

2. Анализ форм и методов организации производства

.1 Формы организации производства на предприятии

В данном подразделе мы рассматриваем формы, метода и принципы организации производства, какие виды деятельности охватывает на предприятии.

В экономической литературе традиционно выделяются в качестве основных две формы: натуральное хозяйство и товарное производство. Натуральное и товарное производство различаются, прежде всего, по следующим признакам: развитости или неразвитости общественного разделения труда; замкнутости или открытости хозяйства; экономической форме изготавливаемого продукта; способу разрешения противоречий между производством и потреблением.

Натуральное хозяйство - это такой способ организации хозяйственной деятельности, при котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя, т.е. имеет место внутрихозяйственное потребление.

Натуральному хозяйству свойственны следующие основные черты:

·преобладает ручной универсальный труд, основанный на примитивной технологической базе (мотыга, лопата, грабли и т.п.) и исключающий его разделение на обособленные виды;

·замкнутость (автаркическая форма хозяйствования), отсутствие связи с другими хозяйственными единицами (каждая единица опирается на собственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни);

·производимый продукт не принимает форму товара и образует фонд жизненных средств для самого производителя;

·наличие прямых экономических связей между производством и потреблением: они развиваются по формуле "производств - распределение - потребление", т.е. созданная продукция распределяется между участниками производства и, минуя стадию обмена, используется в целях личного и производительного потребления;

·консерватизм, традиционность, ограниченность производства и потребления, относительно постоянные масштабы и отраслевые пропорции производства, обусловливающие медленные темпы экономического развития.

Основной недостаток натурального хозяйства заключается в том, что оно не позволяет добиться высокой производительности труда, обеспечивает удовлетворение незначительных по объему и однообразных по качественному составу потребностей.

Развитие факторов производства привело к углублению общественного разделения труда, повышению его производительности. Это явилось объективной причиной перехода от натурального хозяйства к товарному. Если натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства, то на индустриальной стадии господствующей стала товарная форма организации хозяйства.

Товарное производство - это такая форма организации общественного производства, при которой экономические отношения между людьми проявляются через куплю-продажу продуктов их труда на рынке.

Наиболее удачное определение товарного производства дал В.И. Ленин в работе "По поводу так называемого вопроса о рынках": товарное производство представляет собой такую систему хозяйства, когда "продукты производятся отдельными, обособленными производителями, причем каждый специализируется на выработке одного какого-либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов (становящихся в силу этого товарами) на рынке".

Концентрация - процесс, который направлен на увеличение выпуска продукции или оказания услуг на предприятии. Концентрация производства на предприятии может развиваться на основе различных форм:

·увеличение выпуска однородной продукции;

·увеличение выпуска разнородной продукции;

·развитие концентрации на основе комбинирования производства (для создания предприятий-комбинатов);

·развитие концентрации на основе диверсификации производства.

Концентрация производства может быть достигнута следующими путями:

Увеличение количества машин, оборудования на прежнем техническом уровне;

Применение машин и оборудования с большей единичной мощностью;

Одновременное увеличение машин и оборудования как прежнего технического уровня, так и более современного;

Развитие комбинирования взаимосвязанных производств.

Наиболее целесообразным путём развития концентрации является интенсивный путь, то есть за счёт внедрения новой техники и технологии и увеличения единичной мощности оборудования.

С развитием концентраци экономические показатели работы предприятия, как правило, улучшаются до оптимальных размеров, а затем могут ухудшаться.

Преимущества крупных предприятий

·Являются проводниками научно-технического прогресса;

·Легче внедряют и лучше используют более современное оборудование;

·Постоянные расходы на единицу продукции снижаются;

·Больше возможностей для углубления разделения труда и кооперирования труда.

Основные недостатки крупного предприятия

·Увеличение транспортных расходов на подвоз материалов, сырья и так далее (вследствие возрастания радиуса транспортировки);

·Необходимость больших инвестиций на содержание крупного предприятия;

·Усложнение процесса управления с возрастанием масштабов предприятия;

·Повышение нагрузки на природную среду;

·Возможность монополизации производства.

Концентрация производства на любом предприятии должна контролироваться с целью достижения минимальных затрат на выпуск продукции. Один из подходов к определению оптимального размера предприятия связан с минимизацией приведённых затрат:

(2)

где С i - себестоимость продукции по i-му варианту;

Е н - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

К i - капитальные вложения по i-му варианту;

З трi - транспортные расходы по i-му варианту.

Диверсификацияозначает одновременное развитие несвязанных друг с другом видов производств, расширение номенклатуры и ассортимента производимой продукции в рамках одной компании, фирмы.

Диверсификация производства способствует:

·Большей выживаемости любого хозяйственного объекта в условиях рынка;

·Более полному использованию ресурсов предприятия;

·Наиболее полному насыщению рынка необходимыми товарами и услугами;

·Проведению антимонопольной политики.

Специализация - процесс сосредоточения выпуска определённых видов продукции в отдельных отраслях промышленности на отдельных предприятиях и их подразделениях, то есть это процесс производства однородной продукции или выполнение отдельных технологических операций.

Различают следующие формы специализации:

Предметная специализация. Заключается в том, что предприятия специализируются на выпуске готовой продукции;

Подетальная специализация. Предприятие специализируется на выпуске отдельных деталей, узлов и агрегатов;

Стадийная или технологическая специализация. Предприятие специализируется на выполнении отдельной стадии технологического процесса;

Специализация вспомогательных производств. Отдельное предприятие занято выпуском тары, упаковки, инструмента и оснастки, а также выполняет ремонтные работы.

Для характеристики уровня и анализа специализации используют ряд показателей:

·коэффициент охвата производства - характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;

·коэффициент специализации - характеризует долю основной продукции в общем выпуске продукции отрасли;

·коэффициент подетальной специализации;

·широта номенклатуры и ассортимента продукции.

Кооперирование- длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-то сложную продукцию.

Различают три формы кооперирования:

·предметное или агрегатное. Заключается в том, что ряд предприятий поставляют разные изделия головным заводам, выпускающим машины и оборудование;

·подетальное. Ряд специализирующихся предприятий поставляет головному заводу узлы и детали;

·технологическое или стадийное. Выражается в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам.

Основным показателем уровня кооперирования является доля стоимости полуфабрикатов заготовок деталей и узлов, получаемых от других предприятий в общей стоимости продукции предприятия.

Между промышленными предприятиями различают следующие виды связей по кооперированию:

внутрирайонные (когда кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом районе);

межрайонные;

внутриотраслевые (одной отрасли);

межотраслевые.

Экономический эффект от развития специализации и кооперирования можно представить следующей формулой:

(3)

где С 1 , С 2 - себестоимость единицы продукции до и после специализации;

З тр1 , З тр2 - транспортные расходы единицы продукции до и после специализации;

V 2 - объём выпуска продукции после специализации;

Е н - нормативный коэффициент эффективности капиталовложений;

Δ К - дополнительные капиталовложения, необходимые для осуществления специализации производства;

Δ П - дополнительная прибыль, полученная за счёт улучшения качества продукции вследствие специализации производства.

Недостатки специализации и кооперирования:

·Рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;

·Монотонность в работе.

Комбинирование производства - представляет собой процесс выпуска разнородной продукции на предприятии за счёт последовательности выполнения технологических стадий обработки сырья, комплексного использования сырья и отходов производства.

Различают три основные формы комбинирования, основанные на:

последовательном выполнении технологических стадий обработки сырья (металлургический комбинат, стадии: - получение железной руды;

получение чугуна;

получение стали;

выпуск проката);

использовании отходов производства (сочетание цветной металлургии с химической промышленностью;

комплексном использовании сырья, материалов, энергии и отходов (нефтеперерабатывающие комбинаты).

С экономической точки зрения комбинирование производства позволяет:

·расширить сырьевую базу промышленности;

·снизить материалоёмкость продукции за счёт комплексного использования сырья, отходов производства и осуществлении непрерывности технологического процесса;

·позволяет снизить транспортные расходы;

·более эффективно использовать основные производственные фонды и производственные мощности предприятия;

·сократить длительность производственного цикла;

·сократить инвестиции в добывающие отрасли промышленности;

·уменьшить производственные отходы и тем самым оказать благотворное влияние на окружающую среду.

Математическое выражение для определения экономического эффекта от комбинирования производства:

(4)

где С ск , С к - себестоимость выпускаемой продукции на специализированном предприятии и за счёт комбинирования;

З тр1 , З тр2 - транспортные расходы на единицу продукции до и после комбинирования;

К с , К к - удельные капиталовложения на выпуск продукции на специализированном предприятии и на производство за счёт комбинирования;

V к - объём выпуска продукции за счёт комбинирования производства;

Δ К - экономия капиталовложений, необходимых на развитие добывающих отраслей.

.2 Формы организации производства во времени и в пространстве

снабжение качество ассортимент сбыт

Форма организации производства представляет собой определенное сочетание во времени и в пространстве элементов производственного процесса при соответствующем уровне его интеграции, выраженное системой устойчивых связей.

Организация производственного процесса в пространстве представляет собой способ сочетания заготовительных, обрабатывающих и сборочных

производственных процессов на территории фирмы по переработке "входа" системы (фирмы) в ее "выход" с параметрами, заданными в бизнес-плане. Организация производственных процессов в пространстве реализуется в производственной структуре фирмы.

Организация производственного процесса во времени представляет собой сочетание во времени основных (заготовительных, обрабатывающих и сборочных), вспомогательных и обслуживающих процессов по переработке "входа" системы (фирмы) в ее "выход"- готовый продукт.

Важнейшим параметром организации производственного цикла во времени является производственный цикл изготовления деталей, составных частей изделия и изделия в целом от заготовительных до сборочных и испытательных операций. Длительность производственного цикла состоит из рабочего периода и времени перерывов.

Различные временные и пространственные структурные построения образуют совокупность основных форм организации производства. Временная структура организации производства определяется составом элементов производственного процесса и порядком их взаимодействия во времени. По виду временной структуры различают формы организации с последовательной, параллельной и параллельно-последовательной передачей предметов труда в производстве.

Форма организации производства с параллельной передачей предметов труда основана на таком сочетании элементов производственного процесса, которое позволяет запускать, обрабатывать и передавать предметы труда с операции на операцию поштучно и без ожидания. Такая организация производственного процесса приводит к уменьшению количества деталей, находящихся в обработке, сокращению потребностей в площадях, необходимых для складирования и проходов. Ее недостаток - в возможных простоях оборудования (рабочих мест) вследствие различий в длительности операций.

Форма организации производства с параллельно-последовательной передачей предметов труда является промежуточной между последовательной и параллельной формами и частично устраняет присущие им недостатки. Изделия с операции на операцию передаются транспортными партиями. При этом обеспечивается непрерывность использования оборудования и рабочей силы, возможно частично параллельное прохождение партии деталей по операциям технологического процесса.

Пространственная структура организации производства определяется количеством технологического оборудования, сосредоточенного на рабочей площадке (числом рабочих мест), и расположением его относительно направления движения предметов труда в окружающем пространстве. В зависимости от количества технологического оборудования (рабочих мест) различают однозвенную производственную систему и соответствующую ей структуру обособленного рабочего места и многозвенную систему с цеховой, линейной или ячеистой структурой. Цеховая структура характеризуется созданием участков, на которых оборудование (рабочие места) расположено параллельно потоку заготовок, что предполагает их специализацию по признаку технологической однородности. В этом случае партия деталей, поступающая на участок, направляется на одно из свободных рабочих мест, где проходит необходимый цикл обработки, после чего передается на другой участок (в цех).

На участке с линейной пространственной структурой оборудование (рабочие места) располагается по ходу технологического процесса и партия деталей, обрабатываемая на участке, передается с одного рабочего места на другое последовательно.

Ячеистая структура организации производства объединяет признаки линейной и цеховой. Комбинация пространственной и временной структур производственного процесса при определенном уровне интеграции частичных процессов обусловливает различные формы организации производства: технологическую, предметную, прямоточную, точечную, интегрированную. Рассмотрим характерные черты каждой из них.

Технологическая форма организации производственного процесса характеризуется цеховой структурой с последовательной передачей предметов труда. Такая форма организации широко распространена на машиностроительных заводах, поскольку обеспечивает максимальную загрузку оборудования в условиях мелкосерийного производства и приспособлена к частым изменениям в технологическом процессе. В то же время применение технологической формы организации производственного процесса имеет ряд отрицательных последствий. Большое количество деталей и их многократное перемещение в процессе обработки приводят к росту объема незавершенного производства и увеличению числа пунктов промежуточного складирования. Значительную часть производственного цикла составляют потери времени, обусловленные сложной межучастковой связью.

Предметная форма организации производства имеет ячеистую структуру с параллельно-последовательной (последовательной) передачей предметов труда в производстве. На предметном участке устанавливается, как правило, все оборудование, необходимое для обработки группы деталей с начала и до конца технологического процесса. Если технологический цикл обработки замыкается в пределах участка, он называется предметно-замкнутым.

Предметное построение участков обеспечивает прямоточность и уменьшает длительность производственного цикла изготовления деталей. В сравнении с технологической формой предметная позволяет снизить общие расходы на транспортировку деталей, потребность в производственных площадях на единицу продукции. Вместе с тем данная форма организации производства имеет и недостатки. Главный из них в том, что при определении состава оборудования, устанавливаемого на участке, на первый план выдвигается необходимость проведения определенных видов обработки деталей, что не всегда обеспечивает полную загрузку оборудования.

Кроме того, расширение номенклатуры выпускаемой продукции, ее обновление требуют периодической перепланировки производственных участков, изменения структуры парка оборудования. Прямоточная форма организации производства характеризуется линейной структурой с поштучной передачей предметов труда. Такая форма обеспечивает реализацию ряда принципов организации: специализации, прямоточности, непрерывности, параллельности. Ее применение приводит к сокращению длительности производственного цикла, более эффективному использованию рабочей силы за счет большей специализации труда, уменьшению объема незавершенного производства.

Таблица 2. Формы организации производства

При точечной форме организации производства работа полностью выполняется на одном рабочем месте. Изделие изготовляется там, где находится его основная часть. Примером служит сборка изделия с перемещением рабочего вокруг него. Организация точечного производства имеет ряд достоинств: обеспечивается возможность частых изменений конструкции изделий и последовательности обработки, изготовления изделий разнообразной номенклатуры в количестве, определяемом потребностями производства; снижаются затраты, связанные с изменением расположения оборудования, повышается гибкость производства.

Интегрированная форма организации производства предполагает объединение основных и вспомогательных операций в единый интегрированный производственный процесс с ячеистой или линейной структурой при последовательной, параллельной или параллельно-последовательной передаче предметов труда в производстве. В отличие от существующей практики раздельного проектирования процессов складирования, транспортировки, управления, обработки на участках с интегрированной формой организации требуется увязать эти частичные процессы в единый производственный процесс. Это достигается путем объединения всех рабочих мест с помощью автоматического транспортно-складского комплекса, который представляет собой совокупность взаимосвязанных, автоматических и складских устройств, средств вычислительной техники, предназначенных для организации хранения и перемещения предметов труда между отдельными рабочими местами.

Управление ходом производственного процесса здесь осуществляется с помощью ЭВМ, что обеспечивает функционирование всех элементов производственного процесса на участке по следующей схеме: поиск необходимой заготовки на складе - транспортировка заготовки к станку - обработка - возвращение детали на склад. Для компенсации отклонений во времени при транспортировке и обработке деталей на отдельных рабочих местах создаются буферные склады межоперационного и страхового заделов. Создание интегрированных производственных участков связано с относительно высокими единовременными затратами, вызванными интеграцией и автоматизацией производственного процесса.

Экономический эффект при переходе к интегрированной форме организации производства достигается за счет сокращения длительности производственного цикла изготовления деталей, увеличения времени загрузки станков, улучшения регулирования и контроля процессов производства.

.3 Методы организации производства

Метод организации производства - это способ осуществления производственного процесса, представляющий собой совокупность средств и приемов его реализации и характеризующийся рядом признаков, главными из которых являются взаимосвязь последовательности выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования и степень непрерывности производственного процесса.

Существуют три метода организации производства:

) непоточный (единичный);

) поточный;

) автоматизированный.

Непоточное производство характеризуется следующими признаками:

) все рабочие места размещаются по однотипным группам оборудования без определенной связи с последовательностью выполнения операций; например, на машиностроительных предприятиях это группы токарных, фрезерных, сверлильных, шлифовальных, строгальных станков, слесарных верстаков и др.;

) на рабочих местах обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, так как их выпуск исчисляется единицами;

) технологическое оборудование в основном универсальное, однако для обработки особо сложных по конструкции деталей, больших габаритов могут применяться станки с Ч 11У, "обрабатывающие центры" и т.п.;

) детали перемещаются в процессе изготовления сложными маршрутами, в связи с чем возникают большие перерывы в обработке из-за ожидания их на промежуточных складах и в подразделениях отдела технического контроля (ОТК). После каждой операции деталь, как правило, поступает или на промежуточный склад цеха, или на рабочее место контролера ОТК. Еще большие перерывы наблюдаются при межцеховых ожиданиях (из механического цеха - в термический или гальванический, а затем обратно в этот же механический цех). Каждый рабочий получает деталь для выполнения последующей операции не с предыдущей операции, а с промежуточного склада или от контролера ОТК.

Непоточный метод применяется в основном в единичном и мелкосерийном производстве и характерен для экспериментального и ремонтно-механического цехов, цеха мелких серий и других специальных цехов предприятия (например, цехи с оборудованием ГПС - гибкие производственные системы и т.п.).

Разработка технологических процессов для каждого изделия и детали носит индивидуальный характер и выполняется обычно техчастью цеха по индивидуальным заказам.

Непоточное производство в организационном отношении является довольно сложным и не соответствует в полной мере принципам организации производственного процесса.

Для рациональной организации непоточного производства заказы на изготовление деталей и изделий следует комплектовать по времени их обработки и осуществлять запуск деталей в производство группами (при таком способе этот метод организации производства иногда называют групповым и применяют в мелкосерийном типе производства).

Поточное производство характеризуется следующими признаками:

Разделение производственного процесса на отдельные операции и длительное их закрепление за определёнными рабочими местами;

Специализация каждого рабочего места на выполнение определённой операции с постоянным закреплением одного или ограниченного количества технологически сходных предметов труда;

Согласованное и ритмичное выполнение всех операций на основе единого расчётного такта поточной линии;


Одним из факторов усиления эффективности производства являет­ся развитие его форм: концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования.

Концентрация производства - процесс сосредоточения производ­ства на более крупных АТП. Она обеспечивает необходимые пред­посылки для эффективного использования подвижного состава, совер­шенствования управления перевозками.

Специализация производства - форма разделения труда, выра­жающаяся в расщеплении процесса производства на самостоятельные процессы по перевозкам и ремонту подвижного состава.

Кооперирование производства - форма производственных связей, которые возникают в результате общественного разделения труда и ус­танавливаются между специализированными предприятиями.

Комбинирование производства - соединение на одном предпри­ятии производств, относящихся к разным направлениям и отраслям промышленности.

Между концентрацией, специализацией, кооперированием и ком­бинированием существует взаимосвязь. Концентрация производства создает базу, определяет темпы и уровень развития специализации производства. Специализация является условием развития коопериро­вания. Кооперирование в свою очередь создает благоприятные условия для развития специализации и возможности увеличения размеров про­изводства. На базе высокого уровня общественного разделения и обоб­ществления труда возникает комбинирование производства.

Изучая формы предприятий автомобильного транспорта по виду оказываемых услуг, необходимо выяснить, какие формы организации производства являются ведущими в отрасли. Затем нужно проанализи­ровать показатели каждой из форм и установить их экономическую эф­фективность.

Уровень концентрации производства характеризуется двумя груп­пами показателей: первая устанавливает уровень концентрации в зави­симости от среднего размера предприятия, вторая путем распреде­ления общего объема отрасли между различными размерными группа­ми предприятий и определения удельного веса последних.

Экономическая эффективность концентрации выражается в улуч­шении технико-экономических показателей производства: росте произ­водительности, снижении себестоимости, повышении фондоотдачи.

Уровень специализации АТП или СТОА (станция технического об­служивания автомобилей) оценивается рядом показателей, к которым относятся:

Число самостоятельных предприятий отрасли;

Доля специализированного подвижного состава в общем выпуске автомобилей на линию;

Количество родов, классов, видов, типов и моделей изделий или услуг, осуществляемых предприятиями.

Специализация производства обеспечивает предпосылки для вне­дрения высокопроизводительной техники, поточных методов, позволяет наладить устойчивые связи с поставщиками и потребителями. Все эко­номические выгоды специализации являются одновременно и выгодами кооперирования. Но следует учитывать, что экономический эффект может быть получен только в том случае, если перевозки грузов или ремонт подвижного состава будут лучшего качества и обойдутся потре­бителю дешевле, чем при собственном производстве.


Уровень комбинирования на предприятии определяется рядом по­казателей: долей побочной продукции, полученной в результате внутри­отраслевого кооперирования в общем объеме выпуска продукции; чис­ленностью рабочих, занятых на комбинированных производствах; коли­чеством продукции, получаемой из перерабатываемого на комбинатах сырья. В настоящее время нет единого показателя, характеризующего уровень комбинирования. При комбинировании достигается более пол­ное использование сырья, отходов производства, т. е. снижается материалоемкость продукции. Объединение на одном предприятии несколь­ких технологически связанных между собой производств позволяет по­высить непрерывность производственных процессов, что создает необ­ходимые предпосылки для интенсификации производства. Ускорение производственных процессов и экономия ресурсов уменьшают потреб­ность в оборотных средствах.

Для анализа уровня концентрации применяются как абсолютные, так и относительные показатели, поэтому различают абсолютную и относительную концентрацию.

Выбор редакции
30 января опубликован Приказ налоговой службы No ММВ-7-11/19@ от 17 января 2018 г. На основании этого с 10 февраля 2-НДФЛ 2018 заполняют...

В настоящее время страхователи обязаны сдавать в Пенсионный фонд следующую отчетность:Расчет по форме РСВ-1 – ежеквартальный расчет по...

Особое место по популярности среди консервированных зимних солений, занимают огурцы. Известно множество рецептов огуречных салатов:...

Телятина – превосходное диетическое мясо молодых животных, разумеется, оно гораздо нежнее, чем мясо взрослых бычков. Регулярное включение...
В конце прошлого столетия кукурузу называли не иначе как королева полей. Сегодня ее выращивают, конечно, не в таких масштабах, но, тем не...
Блины — это традиционное русское блюдо. По традиции блины всегда пекут на Масленицу, а также радуют этим лакомством себя и своих близких...
После закипания температура воды перестает расти и остается неизменной до полного испарения. Парообразование - это процесс перехода из...
Звуки относятся к разделу фонетики. Изучение звуков включено в любую школьную программу по русскому языку. Ознакомление со звуками и их...
1. Логика и язык .Предметом изучения логики являются формы и законы правильного мышления. Мышление есть функция человеческого мозга....