Учет в торговых организациях. самостоятельное выступление в гражданском обороте от своего имени. – необходимость реализации межнациональных программ в социальной и экономической сферах, в освоении космоса предопределила необходимость единых подходов к упр


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Аннотация

Тема настоящей дипломной работы: «Особенности ведения бухгалтерского учета в торговых организациях»

Объем дипломной работы - 125 страниц (включая приложения).

Дипломная работа содержит 5 рисунков, 2 графика, 6 таблиц, 3 приложения.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и приложений.

Первая глава посвящена теоретическим аспектам организации и ведению бухгалтерского учета на предприятиях торговли.

Вторая глава посвящена характеристике процесса бухгалтерского учета на предприятии ООО «Пластикторг» с выделением особенностей ведения бухучета на этом предприятии.

  • Введение
  • Глава 2. Организация бухгалтерского учета на ООО «ПЛАСТИКТОРГ»
    • §1. Характеристика ООО Компания «ПЛАСТИКТОРГ»
    • §2. Оценка организации и ведения бухгалтерского учета на ООО «Пластикторг»
    • §3. Особенности ведения бухгалтерского учета на ООО «Пластикторг»
    • §4. Проблемы ведения бухгалтерского учета на ООО «Пластикторг»
  • Глава 3. Рекомендации по совершенствованию организации и ведения бухгалтерского учета на ООО «Пластикторг»
  • Заключение
  • Список использованной литературы
  • ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение

В настоящее время все ярче проявляется необходимость в полноценном управлении финансовыми средствами предприятия для того, чтобы как можно полнее использовать его возможности в достижении целей, поставленных руководством предприятия.

Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и т.д. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляются контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

В решении данных вопросов может помочь бухгалтерский учет, который может предоставить достоверную и полную информацию о деятельности предприятия для анализа финансовых отчетов предприятия, составляемых в конце каждого отчетного периода.

Анализом финансового состояния предприятия, организации занимаются руководители и соответствующие службы, учредители, инвесторы с целью изучения эффективного использования ресурсов. Банки для оценки условий предоставления кредита и определение степени риска, поставщики для своевременного получения платежей, налоговые инспекции для выполнения плана поступлений средств в бюджет и т. д. Финансовый анализ является гибким инструментом в руках руководителей предприятия.

Таким образом, актуальность дипломного исследования обусловлена необходимостью совершенствования системы бухгалтерского учета (в перспективе - по стандартам МСФО), форм контроля, методик экономического анализа и аудита. Кроме того, всегда актуальным будет вопрос о финансовых результатах деятельности предприятия. Финансовое состояние предприятия характеризуется размещением и использование средств предприятия. Эти сведения представляются в балансе предприятия. Основным факторами, определяющими финансовое состояния предприятия, являются, во-первых, выполнение финансового плана и пополнение по мере возникновения потребности собственного оборота капитала за счет прибыли и, во-вторых, скорость оборачиваемости оборотных средств (активов). Сигнальным показателем, в котором проявляется финансовое состояние, выступает платежеспособность предприятия, под которой подразумевают его способность вовремя удовлетворять платежные требования, возвращать кредиты, производить оплату труда персонала, вносить платежи в бюджет. В анализ финансового состояния предприятия входит анализ бухгалтерского анализа, пассив и актив их взаимосвязь и структура; анализ использование капитала и оценка финансовой устойчивости; анализ платежеспособности и кредитоспособности предприятия и т.д.

Базой анализа служит ООО «ПЛАСТИКТОРГ». Хронологические рамки исследования ограничены 2002-2004 годами.

Объектом исследования является торговое предприятие ООО «ПЛАСТИКТОРГ»; предметом исследования - изучение организации бухгалтерского учета на предприятии ООО «ПЛАСТИКТОРГ». Показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия будут описаны ниже, в первом параграфе второй главы, в котором будет даваться характеристика предприятия. Также в отдельном параграфе будет описана организация бухгалтерского учета на этом предприятии (наличие бухгалтерской службы, применяемая форма бухгалтерского учета, перспективы развития и т.п.).

Целью написания дипломной работы - изучение организации бухгалтерского учета на оптовом предприятии.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить развитие принципов бухгалтерского учета;

2. Рассмотреть организацию бухгалтерского учета в России;

3. Изучить нормативное регулирование бухгалтерского учета в России;

4. Рассмотреть организацию бухгалтерского учета на анализируемом предприятии;

5. Предложить пути совершенствования бухгалтерского учета на предприятии.

При написании дипломной работы теоретической (научно-методологической и методической) базой явились законодательные акты и нормативные положения по бухгалтерскому учету и аудиту (подробнее рассмотрены в первом параграфе первой главы), учебная литература, монографии, научные труды, материалы периодической печати. Так, вопросам об особенностях ведения бухгалтерского учета на торговых предприятиях посвящены труды П.Р. Акимовой, А.М. Андросова, М.И. Баканова, Н.П. Барышникова, Н.Г. Волкова, Б.Н. Ивашкина, П.И. Камышанова, А.Д. Ларионова, Г.А. Николаевой, Г.И. Пашигоревой, М.Б. Чирковой, А.Д. Шеремета. Также в дипломном исследовании применялись материалы таких периодических изданий, как журнал «Бухгалтерский учет», журнал «Главбух».

Глава 1. Теоретические основы бухгалтерского учета на предприятиях торговли

§1. Цели и задачи бухгалтерского учета. Законодательные основы бухгалтерского учета

В российской экономике деятельность экономических субъектов регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации. Согласно статье 48 ГК Российской Федерации «юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде». Гражданский кодекс РФ. Ст. 48.- М.: Новая волна, 2004.

Таким образом, юридическое лицо характеризуют следующие признаки:

имущественная обособленность,

самостоятельная имущественная ответственность,

самостоятельное выступление в гражданском обороте от своего имени,

организационное единство.

Решающий из них - имущественная обособленность, соответствует бухгалтерскому принципу автономного (обособленного) предприятия. Под обособленным имуществом подразумевается имущество в его широком значении, включающем вещи, права на вещи и обязанности по поводу вещей.

Анализ соотношения прав учредителей (участников) и самого юридического лица на имущество позволяет выделить три модели образования юридических лиц. Баканов М. И. Бухгалтерский учет в торговле. - М.: Финансы и статистика, 2004. - с. 54.

Сущность первой модели состоит в том, что учредители (участники) с передачей юридическому лицу соответствующего имущества полностью утрачивает свои вещные права на него. Не имеют они таких прав и по отношению к приобретенному имуществу. Соответственно и переданное учредителями (участниками), и приобретенное самим юридическим лицом имущество признается принадлежащим ему на праве собственности. Утрачивая вещные права, учредитель (участники) взамен приобретает права обязательственные - права требования к юридическому лицу. Подразумеваются, в частности права, принадлежащие члену организации: участвовать в управлении ею, получать дивиденды и др. К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества (полные товарищества и товарищества на вере или коммандитные товарищества), хозяйственные общества (акционерные, с ограниченной или дополнительной ответственностью), производственные и потребительские кооперативы.

Вторая модель отмечается тем, что учредитель, передавая юридическому лицу во владение, пользование и распоряжение соответствующее имущество, продолжает оставаться его собственником. Учредитель признается собственником и всего того, что юридическое лицо приобретает в дальнейшем в процессе своей деятельности. Тем самым вещными правами на одно и то же имущество обладают учредитель - собственник и само юридическое лицо, которому имущество принадлежит на производном от собственности праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

В случаях, когда имущество принадлежит юридическому лицу на правах хозяйственного ведения, собственник имущества в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, реорганизации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества. Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия. Предприятие в этой ситуации не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных товариществ и обществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Остальным имуществом (кроме недвижимого), принадлежащим предприятию, оно распространяется самостоятельно. К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, а само предприятие владеет этим имуществом на праве хозяйственного ведения, относятся унитарные государственные и муниципальные предприятия.

Унитарные государственные предприятия могут также владеть принадлежащим им имуществом на правах оперативного управления. Право оперативного управления имуществом распространяется как на унитарные казенные предприятия, так и на учреждения, финансируемые собственником. Экономические субъекты в отношении закрепленного за ними имущества осуществляют в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им. Собственник имущества, закрепленного за казенным предприятием и учреждением, вправе изъяснить излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распоряжаться им по своему усмотрению.

Третья модель предполагает, что юридическое лицо становится собственником всего принадлежащего ему имущества. При этом, в отличие от первой и второй модели, в указанном случае учредители (участники) никакими имущественными правами по отношению к юридическому лицу - ни обязательственными, ни вещными - не обладают.

К числу таких юридических лиц относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы). Глушков Е.П. Бухгалтерский учет на современном предприятии. - М.: Кнорус, 2004. - с. 132.

Различия между тремя указанными моделями наглядно проявляются, в частности, в момент ликвидации юридического лица. Участники юридического лица, построенного по первой модели, вправе претендовать на часть оставшегося имущества, которая соответствует их доле. Учредитель юридического лица, построенного на второй модели, получает все, что осталось после расчетов и кредиторами. По третьей модели учредители (участники) никаких прав на оставшееся имущество вообще не приобретают.

Федеральный закон "О бухгалтерском учете" и Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации определяют основные принципы ведения бухгалтерского учета в России.

1. Обязательность двойной записи хозяйственных операций на счетах рабочего плана счетов, составляемого на основе Плана счетов, утверждаемого Министерством финансов РФ.

2. Учет объектов учета осуществляется в рублях и на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык.

3. В бухгалтерском учете текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг осуществляются раздельно от затрат, связанных с капитальными и финансовыми вложениями.

4. Обязательность документирования хозяйственных операций. Первичные документы должны быть составлены в момент совершения хозяйственных операций или сразу по окончании операции. Они должны содержать обязательные реквизиты и составляться по типовым формам или формам, утверждаемым руководителем организации. Руководитель также утверждает правила документооборота и технологию обработки учетной информации.

5. Для систематизации и накопления информации, содержащейся в учетных документах, используются учетные регистры, формы которых разрабатываются Министерством финансов РФ, органами, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, федеральными органами исполнительной власти или самой организацией при соблюдении ими общих методических принципов бухгалтерского учета. Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной.

6. Объекты учета подлежат оценке в денежном выражении. Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку; оценка имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования; оценка имущества, произведенного в самой организации, - по стоимости его изготовления. Применение других методов оценки допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами Министерства финансов РФ и органов, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета.

7. Обязательность проведения инвентаризации имущества и обязательств. Порядок проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением установленных законом о бухгалтерском учете случаев обязательного проведения инвентаризаций.

8. Для ведения бухгалтерского учета в организации формируется учетная политика в соответствии с установленными допущениями и требованиями.

Понятия "допущения" и "требования" также являются правилами ведения бухгалтерского учета. Они установлены ПБУ 1/98 "Учетная политика организации".

Закрепление принципов учета в нормативных документах - большое завоевание российского учета, хотя применение некоторых из них на практике затруднительно из-за сложившихся учетных традиций.

Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Одни из них обязательны к применению (Закон "О бухгалтерском учете", положения по бухгалтерскому учету), другие носят рекомендательный характер (План счетов, методические указания, комментарии). План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению: Утверждено Приказом Минфина РФ №94-н от 31.10.2000 г.

В зависимости от назначения и статуса нормативные документы целесообразно представить в виде следующей системы:

1 уровень - законодательные акты, указы Президента РФ и постановления Правительства, регламентирующие прямо или косвенно организацию и ведение бухгалтерского учета в организации;

2 уровень - стандарты (положения) по бухгалтерскому учету и отчетности;

4 уровень - рабочие документы по бухгалтерскому учету самой организации.

Основным актом первого уровня является Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ.

Этот Закон определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность.

К первому уровню системы также следует отнести Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ и ряд федеральных законов.

В системе нормативного регулирования положения по бухгалтерскому учету являются документами второго уровня. Они призваны конкретизировать Закон о бухгалтерском учете по каждому объекту учета.

К настоящему времени разработано и введено в учетную практику 21 положений по бухгалтерскому учету и перечень приведен в таблице:

Таблица 1.1

Перечень положений по бухгалтерскому учету

Краткое обозначение

Название положения

Утверждающий документ

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации

Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 №34н

Положение о документах и документообороте в Российской Федерации

Приказ Минфина СССР от 29.07.1983 №105

Учетная политика организации

Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство

Приказ Минфина РФ от 20.12.1994 №167

Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте

Приказ Минфина РФ от 10.01.2000 №2н

Бухгалтерская отчетность организации

Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 №43н

Учет материально-производственных запасов

Приказ Минфина РФ от 09.06.2002 №44н

Учет основных средств

Приказ Минфина РФ от 18.05.2003 №45н

События после отчетной даты

Приказ Минфина РФ от 25.11.1998 №56н

Условные факты хозяйственной деятельности

Доходы организации

Приказ Минфина РФ от 30.12.1999 №107н

Расходы организации

Приказ Минфина РФ от 30.12.1999 №107н

Информация об аффилированных лицах

Приказ Минфина РФ от 30.03.2002 №27н

Информация по сегментам

Приказ Минфина РФ от 27.01.2000 №11н

Учет государственной помощи

Приказ Минфина РФ от 16.10.2000 №92н

Учет нематериальных активов

Приказ Минфина РФ от 16.10.2000 №91н

Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию

Приказ Минфина РФ от 02.08.2002 №60н

Информация по прекращаемой деятельности

Приказ Минфина РФ от 28.11.2002 №96н

Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы

Приказ Минфина РФ от 19.11.2003 №115н

Учет расчетов по налогу на прибыль

Приказ Минфина РФ от 19.11.2003 №114н

Учет финансовых вложений

Приказ Минфина РФ от 10.12.2003 №126н

Указанные положения по бухгалтерскому учету разработаны на основе Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Вместе с тем в них отражены основные особенности отечественной системы бухгалтерского учета.

Положение по бухгалтерскому учету обычно включает следующие элементы:

Название и номер ПБУ;

Общие положения (указывается сфера применения соответствующего ПБУ и условия признания соответствующего объекта учета);

Определения (основные определения и понятия по соответствующему объекту учета);

Оценка (указываются различные виды применяемых оценок по объекту);

Порядок учета (описывается порядок учета наличия и изменения соответствующего объекта учета);

Раскрытие информации (указывается состав информации, подлежащей раскрытию в составе информации по учетной политике и в бухгалтерской отчетности).

Отечественные ПБУ, в отличие от международных стандартов, носят не рекомендательный, а обязательный характер. Большинством ПБУ предусмотрены различные варианты учета соответствующих объектов. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2000. - с. 43.

При разработке нормативных актов Минфин России осуществляет тесное взаимодействие с заинтересованными ведомствами через Методологический Совет по бухгалтерскому учету и отчетности.

Основными задачами Методологического Совета является разработка Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности, проектов отечественных бухгалтерских стандартов, положений и методических рекомендаций, содействия внедрению указанных нормативных документов в учетную практику, обобщение опыта их применения, разработка рекомендаций по их дальнейшему совершению, а также по улучшению бухгалтерского образования.

Методологический Совет формируется из представителей государственных органов, академических и учебных институтов, коммерческих структур, бухгалтерских общественных организаций (Ассоциация бухгалтеров и аудиторов России и стран содружества).

На втором уровне системы нормативных документов единственным регулирующим органом является Министерство финансов РФ.

В системе нормативного регулирования План счетов занимает промежуточное место между нормативными документами второго и третьего уровней, т.е. не имеющими нормативно - правового характера. Однако в практической деятельности бухгалтерских служб Плану счетов придается первостепенное значение.

Методические указания, инструкции, рекомендации в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета относятся к документам третьего уровня. Они призваны конкретизировать основные положения, изложенные в нормативных документах первого и второго уровней, т.е. в Законе "О бухгалтерском учете" и положениях по бухгалтерскому учету.

Нормативные документы третьего уровня разрабатываются различными министерствами и ведомствами. Ниже приведен перечень некоторых нормативных документов третьего уровня:

Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств;

Методические указания по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов;

В регулировании бухгалтерского учета и отчетности в России важная роль отводится Государственной Думе, разрабатывающей и принимающей законодательные акты по бухгалтерскому учету. В составе Государственной Думы в 1994 г. создан Экспертный Совет по аудиту, бухгалтерскому учету и финансовой статистике Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам. Он призван содействовать Комитету в подготовке и рассмотрении относящихся к ведению вопросов аудиту, бухгалтерского учета и финансовой статистике. Его основными задачами являются: разработка концепции построения законодательства; подготовка проектов законодательств по аудиту, бухгалтерскому учету, статистике и их экономическое обоснование; проведение экспертизы законопроектов, подготовка заключений по ним; содействие в реализации законов РФ; обобщение опыта применения законов, их соблюдение и подготовка необходимых рекомендаций и предложений.

Совет формируется из представителей государственных органов, академических и учебных институтов, коммерческих структур - специалистов в области аудита, бухгалтерского учета и статистики.

Он может создавать постоянные и временные экспертные (рабочие) группы для подготовки материалов по отдельным вопросам его ведения и привлекать к участию в них специалистов, не являющихся членами Совета.

В работе вышеназванных Экспертного и Методологического Совета большую помощь призваны оказывать общественные организации и прежде всего Ассоциация бухгалтеров и аудиторов стран содружества и РФ и Международный Консультативный Комитет по бухгалтерскому учету и аудиту в РФ. Помимо реальной помощи в разработке проектов законодательств по бухгалтерскому учету и аудиту указанный выше Комитет оказывает большое содействие в разработке программ переподготовки специалистов по бухгалтерскому учету и аудиту, и подготовки и переподготовки аудиторских бухгалтерских кадров.

Ассоциация бухгалтеров и аудиторов призваны оказывать содействие в разработке и соблюдении ее членами нормативных документов по бухгалтерскому учету и аудиту, и норм профессиональной этики, следить за качеством знаний квалификацией своих членов, принимают участие в организации профессиональной подготовки и переподготовки бухгалтерских кадров, защищать права и профессиональную независимость бухгалтеров.

В системе нормативного регулирования бухгалтерского учета рабочие документы конкретной организации относят к четвертой группе.

Основными рабочими документами конкретной организации являются:

Документ по учетной политике предприятия;

Утвержденные руководителем формы первичных учетных документов;

Графики документооборота;

Утвержденный руководителем план счетов бухгалтерского учета;

Утвержденные руководителем формы внутренней отчетности.

Основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации", утвержденным Приказом Министерства финансов РФ от 30 декабря 1999 г. N 107н. Учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации и утверждается руководителем организации.

Учетной политикой организации должен быть определен порядок документооборота, включая применяемые формы первичных учетных документов, систему внутрипроизводственного учета, отчетности и контроля.

Создание первичных учетных документов, порядок и сроки их передачи для отражения в бухгалтерском учете производятся в соответствии с утвержденным предприятием графиком документооборота. Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, их передачу в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы (п. 15 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации).

5) порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно по окончании операции.

При формировании учетной политики предприятия по конкретному направления ведения и организации бухгалтерского учета производится выбор одного из нескольких допускаемых законодательством и нормативным актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных документах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики предприятие осуществляет разработку соответствующего способа исходя из ПБУ 1/98 и иных Положений по бухгалтерскому учету.

При разработке учетной политики предприятию необходимо учесть следующее:

1. учетная политика оформляется организационно-распорядительным документом (приказом, распоряжением и т. п.);

2. способы ведения бухгалтерского учета, которые избраны организацией при формировании учетной политики, применяются с 1 января и до конца года;

3. учетная политика, принятая предприятием, применяется всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации независимо от места их нахождения и выделения на отдельный баланс;

4. принятая вновь созданной организацией политика считается приемлемой со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистрации);

5. изменение учетной политики должно быть обосновано. Изменения вводятся с 1 января финансового года и могут производиться в случаях изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учету, а также разработки предприятием новых способов ведения бухгалтерского учета, предполагающих более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности предприятия или снижение трудоемкости учетного процесса без снижения степени достоверности информации. Любушин Н.П., Жаринов В.В. Теория бухгалтерского учета: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - с. 46.

Изменения учетной политики, которые оказали или способны оказать существенное влияние на финансовое положение предприятия, движение денежных средств, или финансовые результаты деятельности, должны быть раскрыты в бухгалтерской отчетности.

Формы первичных учетных документов утверждаются руководителем организации в том случае, если они разработаны в самой организации. Как правило, это документы, не содержащиеся в Альбоме новых унифицированных форм первичной учетной документации.

В графике документооборота определяется круг лиц, ответственных за оформление документов, указываются порядок, место, время прохождения документа с момента его составления до сдачи в архив.

Рабочий план счетов, утверждаемый руководителем, содержит перечень применяемых организацией синтетических счетов и субсчетов.

Формы внутренней отчетности, утверждаемые руководителем, разрабатываются организацией самостоятельно, исходя из особенностей ее функционирования и требований управления производством и реализацией продукции.

§2. Особенности бухгалтерского учета в торговле

В системе бухгалтерского учета торгового предприятия товарам отводится главная роль, так как они принадлежат к основным объектам учета. По классификации хозяйственных средств они (товары) относятся к оборотным средствам и являются основным источником прибыли торгового предприятия, именно поэтому важна оценка рациональности их использования. В рамках хозяйственной деятельности торгового предприятия товарные запасы подлежат процессам приобретения, хранения и реализации. Перечисленные выше процессы составляют товарооборот предприятия и определяют валовой доход.

Основной задачей учета товаров является учет поступления товаров, поскольку правильно организованный данный участок учета позволяет обеспечить сохранность товаров.

Дата оприходования товара определяется исходя из выбранного организацией способа признания доходов и расходов. При кассовом методе товары учитываются по дате отгрузки в соответствии со ст. 272 НК РФ. Датой оприходования товара при кассовом методе считается день оплаты товаров.

ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» установлено, что товары приобретенные для продажи учитываются по стоимости их приобретения. При определении цены непременно учитываются условия поставки товара. Если поставка товара поставка товара предполагается на склад покупателя, в цену договора будут включены транспортные расходы, расходы на страхование груза и т. д.

Оценка товаров, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы иностранной валюте по курсу ЦБ РФ, действующему на дату принятия товаров к бухгалтерскому учету Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 .

Товар приходуется по стоимости приобретения за вычетом налога на добавленную стоимость, содержащегося в покупной цене, что фиксируется следующей проводкой:

Дт 19 "НДС по приобретенным ценностям" - на сумму НДС, указанную в счете-фактуре;

Дт 41 "Товары" - на стоимость оприходованного товара;

Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» на общую сумму задолженности поставщику.

ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» непредусматривает проведения переоценок активов, относящихся к средствам в обороте. Вместе с тем отражение в бухгалтерской отчетности материально-производственных запасов по текущей рыночной стоимости, если она ниже стоимости материальных ценностей, принятой к бухгалтерскому учету, влечет за собой образование резервов под снижение стоимости материальных ценностей за счет внереализационных расходов, при этом на указанную разность составляется запись:

Дт 91 «Прочие доходы и расходы»

Кт 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей».

В начале периода, следующего за периодом, в котором произведена эта запись, зарезервированная сумма восстанавливается проводкой:

Дт 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»

Кт 91 «Прочие доходы и расходы».

Работа складской службы должна быть организована таким образом, чтобы обеспечить полный контроль за качеством и сохранностью принимаемого товара.Прием товаров на складе покупателя осуществляется материально ответственным лицом в исправной таре товара по качеству, весу нетто и количеству товарных единиц на основании товаросопроводительных документов.

Приемка товара по количеству и качеству осуществляется согласно транспортным и сопроводительным документам (техническому паспорту, сертификату, счету-фактуре, спецификации, описи, упаковочным ярлыкам и др.) поставщика. Кроме того, возможна выборочная проверка количества товара с распространением ее результатов на всю партию Баканов М. И. Бухгалтерский учет в торговле. М.: Финансы и статистика, 2004. - с. 71. .

Качество товара определяется по техническим условиям, сертификату, стандартам, образцам, каталогам и проспектам продавца. Торговое предприятие получает сертификат соответствия.

Для оформления приемки товаров по качеству, количеству, массе и комплектности применяется Акт о приемке товаров. Данные о выявленных излишках также отражаются в акте. Акт должен быть подписан всеми лицами, участвовавшими в приемке продукции по количеству и качеству. Лицо, не согласное с содержанием акта, подписывает акт с оговоркой об этом. Акт приемки продукции утверждает руководитель предприятия-получателя Николаева Г. А. , Блицау Л. П. Бухгалтерский учет в торговле. - М.: «Приор-издат», 2004. - с. 35. .

Если количество и качество товара соответствуют указанным в товаросопроводительных документах, то на документы накладывается прямоугольный штамп предприятия (может быть использован угловой штамп).

Если в процессе приемки будут обнаружены недостача товара, несоответствия качества, маркировки поступивших товаров, тары или упаковки, то дальнейшая приемка товара приостанавливается и составляется акт формы № ТОРГ-2.

При приемке импортных товаров составляется Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров (форма № ТОРГ-3).

В учете товарных операций важно обеспечить контроль за своевременным и полным поступлением товаров.

Приемка товаров на складе поставщика, на железнодорожной станции, пристани, в аэропорту осуществляется материально ответственным лицом по доверенности с предъявлением паспорта. Подпись получателя в доверенности должна быть удостоверена руководителем торгового предприятия и главным бухгалтером, а также заверена круглой печатью предприятия. После получения товара в бухгалтерию предприятия представляются документы, подтверждающие совершение торговой операции, и в книге (журнале) учета доверенностей проставляются номер и дата сопроводительных документов.

Получение товара оформляется по-разному в зависимости от близости офиса к месту нахождения склада. Если склад фирмы-поставщика расположен в одном помещении с местом оформления документов на отпуск товара, то оформление документов и выдача товара происходит фактически одновременно. Документом на отпуск в данном случае является накладная.

Если склад фирмы поставщика расположен на значительном расстоянии от офиса, то материально ответственному лицу в представительстве фирмы выдается документ на получение товара, по которому на складе могут быть выданы данные ценности. В случае отсутствия затребованного товара на складе в необходимом количестве выписывается новый документ - расходная накладная, в которой указывается фактически отпущенное количество товара. Кроме того, в накладной оформленной покупателю в офисе, наряду с количеством товара, предназначенного для отпуска, на складе необходимо отражать также фактически выданное количество товара.

Накладная выписывается в четырех экземплярах, первый и второй из которых остаются у предприятия-поставщика (в бухгалтерии предприятия и на складе), а третий и четвертый передаются вместе с товаром покупателю (в бухгалтерию предприятия-покупателя и лицу, отвечающему за хранение товара). Данный документ подписывается материально ответственными лицами, один из которых отпустил товар, а другой - принял, и заверяется печатями поставщика и получателя.

Представитель предприятия-покупателя проверяет товар, наличие полной документации к нему, сертификатов качества и т. п., комплекцию в соответствии с данными сопроводительных документов и расписывается в получении ценностей на накладной. Если товар принимается в закрытой таре, то необходимо сделать запись: "Товар принят по массе нетто (количеству мест) без фактической проверки". После этого материально ответственное лицо доставляет товар на территорию склада своей организации и передает его кладовщику.

Товар от организаций железной дороги, водного и воздушного транспорта должно получать специально подготовленное материально ответственное лицо. Предъявив доверенность и паспорт, этот работник получает товаросопроводительные документы, к которым относятся железнодорожная накладная, счет-фактура и др.

К железнодорожной накладной могут быть приложены спецификации и упаковочные листы, о чем обязательно делается соответствующая отметка в накладной.

Если товар отправлен по железной дороге в контейнерах, то может быть оформлена " Накладная на перевозку груза в универсальном контейнере".

Поставщик может оформить сопровождение товаров счетом-фактурой, а не накладной, при этом в счете-фактуре, так же как и в накладной, отдельной строкой выделяется сумма НДС. Счет-фактура выписывается, как правило, в трех экземплярах. Первый остается у поставщика товара, два других направляются покупателю вместе с товаром.

Каждая отгрузка товара (выполнение работ, оказание услуг) оформляется составлением счета-фактуры. Составленный документ должен быть подписан руководителем, главным бухгалтером поставщика, лицом, ответственным за отпуск товара, и скреплен печатью организации. Разрешено визирование счета-фактуры иным ответственным лицом, уполномоченным в соответствии с приказом по организации Камышанов П. И. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании. - М.: Дело, 2004. - с. 128 .

Книга покупок ведется получателями товаров, она предназначена для регистрации счетов-фактур, предоставляемых поставщиками, в целях определения сумм налога, подлежащих зачету.

При учете поступления товаров необходимо также учитывать особенности операций при розничной и оптовой торговле. Поскольку в розничной торговле производится продажа товаров конечному потребителю, контроль за качеством товара при его приемке будет более тщательный.

Товары на балансе в оптовой торговле учитываются покупным ценам, в то время как в розничной торговле они могут учитываться как покупным ценам, так и по продажным.

Кроме того, при поступлении товаров в оптовой и розничной торговле они учитываются по разным субсчетам:

Субсчет 41-1 «Товары на складах» и

Субсчет 41-2 «Товары в розничной торговле» 41-3 «Тара под товаром и порожняя» соответственно.

Оборот по дебету счета 41 «Товары», как в розничной, так и в оптовой торговле, показывает общую стоимость товаров, поступивших в торговое предприятие, оборот по кредиту - выбытие товаров, дебетовое сальдо отражает остаток товаров на конец отчетного периода Ивашкин Б. Н. Бухгалтерский учет в торговле.- М.: Финансы и статистика, 2003. - с. 142..

Учет товаров принятых на комиссию отражается одинаково как в розничной, так и в оптовой торговле.

Бухгалтерский контроль за полнотой оприходования товаров производится за счет ведения учета поступления товаров в бухгалтерии и сверки этих данных с отчетностью материально ответственных лиц. Поступившие в бухгалтерию товарные отчеты и первичные документы должны быть в тот же день проверены по форме, по существу и арифметически. При этом бухгалтер должен обращать внимание на реальность начальных остатков, аккуратность и правильность составления документов и самого отчета, наличие всех приложенных документов, своевременность и полноту оприходования товаров. Несвоевременное отражение оприходования товаров искажает величину товарного остатка и позволяет некоторое время скрывать недостачи и излишки. Обнаруженные при проверке отчетов ошибки исправляются корректурным способом и заверяются подписью бухгалтера и материально ответственного лица. Проверенные и принятые к учету товарные отчеты проходят бухгалтерскую обработку. Сальдо, полученное по данным бухгалтерского учета, сверяют с остатками товаров и тары по товарному отчету.

Рассмотрим учет оприходования товаров в бухгалтерии.

Учет товаров ведется на активном счете 41 "Товары", кредитовые обороты которого отражаются в соответствующем журнале-ордере, а дебетовые - в ведомости. Записи в журнале-ордере и ведомости ведут на основании сводных учетных документов (например, товарных отчетов). Аналитический учет товаров в бухгалтерии ведется раздельно по материально ответственным лицам, наименованиям, сортам. При этом могут быть применены различные методы натурально-стоимостного учета товаров.

При сортовом способе учет ведется в карточках количественно-стоимостного учета по форме № ТОРГ-28 (открываются на каждый сорт, артикул, наименование товара и т. д.), в которых записывается приход, расход и остаток товаров (тары) в количественном и стоимостном выражении на основании первичных документов, представляемых в бухгалтерию материально ответственными лицами: актов приемки, счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других документов.

С помощью оборотной ведомости сверяют данные бухгалтерского и складского учета, что подтверждается актом сверки или подписями бухгалтера и материально ответственного лица на оборотной ведомости.

При сальдовом (оперативно-бухгалтерском) способе учета материально ответственные лица заносят в базу данных записи или ведут карточки количественно-сортового учета. Бухгалтерия же аналитический учет товаров ведет только в суммовом выражении по материально ответственным лицам или по товарным группам. Не реже одного раза в неделю бухгалтер на складе проводит сплошную проверку записей в карточках складского учета (товарных книгах). При этом сопоставляются записи, сделанные материально ответственными лицами в карточках, с данными приходно-расходных документов, представленных в бухгалтерию в качестве приложения к реестру или товарному отчету.

Партионный учет товаров в бухгалтерии применяется в том случае, если товар на складе хранится по партиям. Учет ведется на компьютере или в партионных картах. Порядок занесения записей в базу данных или в партионные карты такой же, как на складах, только учет ведется не в количественном, а в количественно-суммовом выражении.

В бухгалтерии на каждую партию открывается отдельная карточка. Данные бухгалтерского учета сверяются с товарными отчетами материально ответственных лиц и с партионными картами склада. Расхождения, выявленные при сверке, фиксируют в акте. На начало месяца итоговые данные из партионных карт заносят в оборотную ведомость, которые целесообразно составлять не по отдельным наименованиям и сортам товара, а по отдельной партии в целом с указанием ее номера и суммы. Итог ведомости должен совпадать с данными синтетического счета 41 "Товары".

При синтетическим учете поступление товаров и тары в оптовой торговле отражается по дебету активного счета 41 "Товары", по субсчетам 41-1 "Товары на складах" и 41-3 "Тара под товаром и порожняя" соответственно. Тару, отвечающую признакам основных средств, учитывают на счете 01 "Основные средства", а служащую для хозяйственных нужд и не относящуюся к основным средствам - на счете 10 "Материалы".

Товары на балансе в оптовой торговле учитываются по покупным ценам Волков Н. Г. Практическое пособие по бухгалтерскому учету. М.: - Дело, 2003. - с. 109.. Расходы по заготовке и доставке товаров при этом могут собираться на счете 44 "Расходы на продажу", а также, когда они осуществляются сторонними организациями за счет торгового предприятия, могут быть учтены в учетной стоимости товара; конкретный способ учета данных расходов должен предусматриваться учетной политикой организации.

Для учета товаров, принятых на хранение используется забалансовый счет 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение".

Учет товаров, принятых на комиссию оптовыми организациями от организаций-комиссионеров в соответствии с заключенными договорами, ведется на счете 004 "Товары, принятые на комиссию".

Доставка неоплаченного товара от поставщика на оптовый склад покупателя отражается в учете на основании счета-фактуры, в котором отдельной строкой выделяется сумма НДС. Товар приходуется по стоимости приобретения за вычетом налога на добавленную стоимость, содержащегося в покупной цене, что фиксируется следующей проводкой:

Дт 19 "НДС по приобретенным ценностям" - на сумму НДС, указанную в счете-фактуре;

Дт 41 "Товары" - на стоимость оприходованного товара;

Кт 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"- на общую сумму задолженности поставщику.

Впоследствии, после того как товар будет оплачен поставщику, покупатель засчитывает НДС при расчетах с бюджетом независимо от факта реализации данных товаров (при правильном оформлении счета-фактуры), что отражается записью на сумму НДС по оплаченным и поступившим товарам:

Дт 68 "Расчеты по налогам и сборам" Кт 19 "НДС по приобретенным ценностям".

Для учета поступления товаров на предприятиях розничной торговли используются субсчета 41-2 ""Товары в розничной торговле", 41-3 "Тара под товаром и порожняя" (тара).

В розничной торговле товары могут учитываться по покупным или продажным ценам. Если учет ведется по продажным ценам, то разница между покупной и продажной ценами отражается на счете 42 "Торговая наценка" Николаева Г. А. , Блицау Л. П. Бухгалтерский учет в торговле. - М.: «Приор-издат». - 2004. - с. 90..

Оприходование поступивших в магазин товаров и тары от поставщика отражается проводкой на сумму стоимости по покупным ценам; при этом НДС фиксируется отдельно (как в оптовой торговле):

Дт 41-2 "Товары в розничной торговле"

Дт 41-3 "Тара под товаром и порожняя"

Дт 19 "НДС по приобретенным ценностям".

Кт 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Поступление товаров и тары также в бухгалтерском учете можно отражать через счет 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей", при этом отклонение учетной стоимости от фактической фиксируется по счету 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей".

В кредит счета 15 в корреспонденции со счетом 41 относится стоимость фактически поступивших в организацию и оприходованных товаров. Сумма разницы в стоимости приобретенных товарно-материальных ценностей, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления) и учетных ценах, списывается со счета 15 на счет 16. Накопленные на счете 16 разницы списываются в дебет счетов учета издержек обращения или других соответствующих счетов пропорционально стоимости реализованных товаров по учетным ценам (по среднему проценту отклонений). Остаток по счету 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" на конец месяца показывает наличие материально-производственных запасов в пути.

Транспортные расходы могут быть отнесены на издержки обращения.

При оприходовании товаров большое значение имеет правильное определение даты. Дата оприходования товаров зависит от выбранного предприятием способом признания расходов организации, который должен быть отражен в учетной политике.

Нормативную базу по учету товаров представляет собой ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». Данное положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации поступающих товарах.

Работа складской службы организовывается таким образом, чтобы обеспечить полный контроль за качеством и сохранностью принимаемого товара.

Контроль со стороны бухгалтерии заключается в периодической проверке отчетов материально ответственных лиц, ведущих прием товаров и проведение сверки данных службы бухгалтерии с данными, предоставленными материально ответственными лицами. Кроме того, контроль на полнотой оприходования товаров позволяет обеспечить правильно организованный аналитический учет.

Синтетический учет поступления товаров ведется на основе рабочего плана счетов бухгалтерского учета, учитывая особенности учета товаров в оптовой и розничной торговле.

§3. Зарубежный опыт ведения бухгалтерского учета на предприятиях

Во второй половине XX в. история развития бухгалтерского учета вступила в новую фазу - фазу международной стандартизации. Этому способствовали объективные предпосылки, среди которых следует выделить:

развитие мировых производительных сил достигло такого уровня, при котором экономические процессы стали всеобъемлющими, глобальными и интернациональными;

взаимное проникновение капиталов различных стран в виде производственных, капитальных и финансовых инвестиций приобрело повсеместный характер, а создание систем международного кредитования и экономического регулирования обусловило интенсивное развитие Общего рынка;

возникновение интегрированных совместных предприятий, корпораций, транснациональных компаний (ТНК) способствовало дальнейшей взаимообусловленности и взаимозависимости экономик различных стран;

свободная конвертация валют ведущих стран, а также введение единой европейской валюты евро стимулировали дальнейшее укрепление международных экономических связей любого уровня;

необходимость реализации межнациональных программ в социальной и экономической сферах, в освоении космоса предопределила необходимость единых подходов к управлению экономическими процессами.

Подобные документы

    Документооборот на предприятиях торговли, особенности бухгалтерского учета товарных операций. Нормативно-законодательные документы по вопросам организации бухгалтерского учета в торговых организациях. Особенности бухгалтерского учета в ООО "Радуга".

    курсовая работа , добавлен 08.08.2010

    Характеристика программ для ведения бухгалтерского учета. Разработка и реализация конфигурации для ведения бухгалтерского учета в компании, занимающейся внешнеэкономической деятельностью: функции, требования к пользователю, программному обеспечению.

    дипломная работа , добавлен 17.07.2009

    Система бухгалтерского учета. Закон "О бухгалтерском учете". Предмет и основные объекты бухгалтерского учета. Методы бухгалтерского учета. Нормативное регулирование бухгалтерского учета. Основные правила ведения бухгалтерского учета.

    контрольная работа , добавлен 11.12.2002

    История формирования и основные виды деятельности учреждения. Исследование системы наличия и движения готовой продукции на предприятии. Характеристика основных принципов ведения бухгалтерского учета, выявление недостатков и предложения по его улучшению.

    курсовая работа , добавлен 04.02.2014

    Изучение предмета и задач бухгалтерского учета. Характеристика рекомендуемых правил ведения бухгалтерии. Исследование порядка и основных особенностей ведения регистров бухгалтерского учета. Анализ составления и хранения регистров в электронном виде.

    курсовая работа , добавлен 30.11.2014

    Основные принципы и правила ведения бухгалтерского учета. Роль рациональной организации бухгалтерского учета и его аппарата. Анализ организации бухгалтерского учета на ООО "Крео-Сервис" и оценка реализации "принципа рациональности" при его построении.

    курсовая работа , добавлен 19.03.2016

    Назначение, особенности организации и основные принципы ведения бухгалтерского учета в коммерческом банке. Особенности плана счетов бухгалтерского учета. Документы аналитического и синтетического учета, исправление ошибок в регистрах, документооборот.

    дипломная работа , добавлен 17.11.2009

    Исторические аспекты развития малого бизнеса. Теоретические основы организации бухгалтерского учета по упрощенной форме учета на предприятиях малого и среднего бизнеса. Анализ и оценка налогообложения и ведения бухгалтерского учета в магазине "ODEON".

    курсовая работа , добавлен 03.10.2010

    Понятие хозяйственного учета, его разновидности, особенности. Функции бухгалтерского учета. Основные его правила (принципы) и задачи, их сущность и значение. Предмет и метод бухгалтерского учета. Методические приемы и правила ведения бухгалтерского учета.

    курс лекций , добавлен 23.12.2009

    Деятельность страховой организации с точки зрения бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерского учета и финансового анализа страховой организации ЗАО "Поволжский страховой альянс". Рекомендации по улучшению финансового состояния организации.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Теоретические основы оптовой торговли. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в оптовой торговле. Учет поступления и продажи товаров, инвентаризация товарных запасов. Особенности учета торговых операций в оптовой торговле на примере ООО "Браво".

    дипломная работа , добавлен 24.06.2010

    Организация и специфика бухгалтерского учета на современном этапе. Организация бухгалтерского учета в оптовой торговле. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в торговле. Объекты бухгалтерского учета в торговле и их классификация.

    курсовая работа , добавлен 05.11.2008

    Разработка системы автоматизации бухгалтерского и управленческого учета в области оптовой и розничной торговли. Требования для ведения учета торговых операций в разрабатываемой системе на базе "1С:Бухгалтерия". Обоснование выбора языка программирования.

    дипломная работа , добавлен 03.01.2012

    Задачи и основы бухгалтерского учета в торговле. Организация и ведение бухгалтерского учета товарных операций на исследуемом предприятии. Организация бухгалтерского учета товаров, тары и товарооборота в розничной торговле, учетная политика предприятия.

    дипломная работа , добавлен 19.08.2010

    Методологические основы организации учета в розничной торговле. Учет поступления товаров. Документальное оформление, правила приемки. Синтетический и аналитический учет поступления и реализации товаров. Расчет торговой наценки. Инвентаризация товаров.

    дипломная работа , добавлен 07.12.2010

    Бухгалтерский учет поступления и продажи товаров в торговле. Экономическая суть оптовой торговли. Организация бухгалтерского учета движения товаров на предприятии оптовой торговли ООО "Отдых". Учет выбытия товаров в результате недостачи, порчи и прочего.

    дипломная работа , добавлен 25.01.2017

    Теоретические основы организации бухгалтерского учета и аудита товарных операций в розничной торговле. Особенности учета товаров на предприятиях розничной торговли. Единый налог на вмененный доход. Синтетический и аналитический учёт товарных операций.

    дипломная работа , добавлен 20.06.2010

Торговля, как сфера общественной деятельности, представляет собой осуществление операций купли-продажи товаров, товарообменных и посреднических операций. Для их проведения торговые предприятия закупают и доставляют товары, обеспечивают их хранение, подготовку к продаже, необходимую в отдельных случаях подработку, фасовку. Работникам торговых предприятий выплачивается заработная плата, от суммы которой начисляются единый социальный налог и взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на пенсионное страхование. Реализация товаров сопровождается обслуживанием покупателей, оказанием им разного рода дополнительных услуг. Закупке товаров, как правило, предшествуют маркетинговые исследования для изучения потребительского спроса, с одной стороны, и влияния на работу производителей - с другой. Одним словом, деятельность торговых предприятий достаточно многоплановая и требует значительных затрат.

Очень важным является теоретическое рассмотрение вопросов реализации, или продажи, произведенного общественного продукта. Такой подход к уяснению особенностей функций, выполняемых торговлей, позволит глубже понять их сущность и общественную необходимость.

С точки зрения экономической теории, торговля представляет собой обособившуюся от промышленности сферу деятельности - сферу обращения произведенного общественного продукта . В самом общем плане промышленные предприятия представляют сферу производства, или производственную сферу . Капитал, сосредоточенный в производственной сфере , принято называть промышленным , который может в определенные периоды времени принимать денежную и товарную формы . Совокупность двух последних форм капитала составляет сущность понятия «капитала обращения», так как они обслуживают сферу обращения . Но если капитал обращения функционирует в рамках промышленного предприятия, то он еще не стал торговым капиталом, даже когда операциями сбыта продукции занимается отдельное подразделение (или отдельные работники). И только в том случае, когда сбыт продукции становится функцией предприятий особого рода - торговых предприятий - вложенный в них капитал приобретает форму торгового капитала.

Промышленные предприятия, как правило, сами не сбывают свои товары потребителям, они продают их торговым предприятиям, основной задачей которых и является окончательная реализация произведенных продуктов, т.е. доведение их до потребителей. Именно здесь и происходит обособление капитала обращения , который выступает в качестве торгового капитала , от промышленного капитала.

Кругооборот торгового капитала Д - Т - Д" отличается от кругооборота промышленного капитала Д - Т... П... Т" - Д" тем, что он не включает в себя процесс производства, а ограничивается только процессом обращения. Промышленный капитал в своем обращении принимает три формы: денежную, производительную и товарную, а торговый капитал - только две формы: денежную и товарную. Движение торгового капитала обслуживает кругооборот промышленного капитала, а именно последнюю его стадию, Т" - Д" , или реализацию произведенного продукта. Однако то, что для производителя является актом реализации, Т" - Д" , для торгового предприятия является актом покупки товаров Д - Т .

Таким образом, торговля , приобретая у промышленных предприятий произведенные ими продукты, выполняет специфическую функцию обслуживания реализации продукции промышленных предприятий . Однако общественное признание произведенные продукты получают лишь тогда, когда переходят из сферы обращения в сферу потребления, т.е. когда торговое предприятие в свою очередь реализует приобретенные товары конечному потребителю.

Выполнение торговлей своей специфической функции ведет к тому, что реализация товаров ускоряется по сравнению с ситуацией, когда этим занимаются сами производители. Следовательно, сокращается в целом время обращения товаров и доля общественного капитала, находящегося в виде капитала обращения, а доля общественного капитала, находящегося в виде производительного капитала, должна увеличиваться. Тем самым торговый капитал , непосредственно не участвуя в производственном процессе, способствует росту производства в масштабах общества .

С другой стороны, обособление торговли приводит к тому, что ослабляются прямые связи производителей и потребителей. Производители, не соприкасаясь непосредственно с потребителями, ориентируются лишь на спрос торговых предприятий, а не на действительных потребителей. В определенных условиях это может стать причиной перепроизводства отдельных товаров и даже способствовать обострению экономического кризиса.

Таким образом, торговля в современном обществе выполняет весьма заметную роль, именно в торговле происходят:

    Реализация произведенного продукта, т.е. общественное признание его полезности;

    Торговля обеспечивает связь производителей с конечными потребителями, оказывая определенное воздействие на одних и на других;

    Торговля берет на себя часть общественно необходимых расходов, связанных с доведением товаров от производителей до потребителей;

    Торговля обеспечивает производителю возмещение его расходов на производство продукта, освобождая от выполнения несвойственных ему функций доведения продукта до конечного потребителя.

В настоящее время в России торговля является одной из динамично развивающихся отраслей народного хозяйства. Именно торговля в значительной степени обеспечивает налоговые поступления в государственный бюджет, способствуя тем самым укреплению экономической базы государства.

Переход к рыночным отношениям в начале 90-х гг. прошлого века сопровождался коренными изменениями в сфере производства и обращения. Существовавшая в то время административно-командная система управления народным хозяйством оказалась сломанной. Одним из проявлений этого стал отказ от регламентирования правил торговли, выполнения многих утвержденных ранее нормативных документов. Заменить их должны были новые для российского народного хозяйства рыночные отношения, однако сразу такие отношения в необходимом для полноценного функционирования виде не складываются. Для любой экономики это достаточно длительный и болезненный процесс. В последующем к руководителям отрасли пришло понимание необходимости регулирования деятельности организаций торговли и общественного питания, независимо от их ведомственной подчиненности, организационно-правовой формы и формы собственности. В этой связи за период с 1993 г. по настоящее время Министерство экономического развития и торговли (сначала Комитет Российской Федерации по торговле) разработало достаточно много нормативных документов, устанавливающих правила продажи товаров различных групп, а также производства и реализации продукции общественного питания. Большинство этих документов утверждено Правительством Российской Федерации и имеют статус подзаконных актов.

Основными нормативными документами, регулирующими деятельность предприятий торговли и общественного питания в РФ в настоящее время, являются:

    1. Гражданский кодекс Российской Федерации.

    2. Трудовой кодекс Российской Федерации.

    3. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 (с последующими изменениями и дополнениями).

    4. Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций. Постановление Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. № 132.

    5. Примерные правила работы предприятия розничной торговли. Письмо Комитета РФ по торговле от 17 марта 1994 г. № 1 - 314/32-9.

    6. Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами. Постановление Правительства РФ от 6 июня 1998 г. № 569 (с изм. от 22 февраля 2001 г. № 144).

    7. Правила продажи отдельных видов товаров. Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 (с изм. от 20 октября 1998 г.).

    9. О порядке оформления ценников на реализуемые товары. Письмо Роскомторга РФ от 13 марта 1995 г. № 1-304/32-2.

    10. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 49.

    12. Правила ведения Журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, Книг покупок и Книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость. Постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 (с последующими изменениями).

    13. О мерах по государственному регулированию торговли и улучшению торгового обслуживания населения. Постановление Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 936.

    14. О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт. Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Особенности хозяйственной деятельности торговых предприятий, обусловленные спецификой выполняемых ими функций, отражаются в специальных понятиях и терминах, применяемых работниками отрасли и используемых в специальной литературе. Мы рассмотрим наиболее характерные из них, так как в дальнейшем будем их активно использовать в учебном пособии. Трактовка понятий и терминов будет дана с точки зрения экономической теории, так как именно такое их понимание является наиболее правильным.

Валовой доход - сумма торговой наценки , приходящейся на реализованные за отчетный период товары, или реализованная торговая наценка. Сумма валового дохода определяется, как правило, по среднему проценту торговых наценок, для чего составляется специальный расчет. Порядок составления расчета будет рассмотрен в соответствующем разделе учебного пособия. Торговая наценка становится валовым доходом только после реализации товаров.

Издержки обращения - совокупность выраженных в денежной форме расходов по обслуживанию процесса обращения товаров : расходы на оплату труда торговых работников, на транспортировку товаров, на оплату коммунальных услуг и т.д.

Издержки общественного питания - совокупность выраженных в денежной форме расходов на производство собственной продукции, реализацию покупных товаров и организацию потребления произведенной собственной продукции.

Опт - продажа товаров оптом, т.е. крупными партиями или большими количествами.

Розница - продажа товаров в розницу, т.е. небольшими количествами или поштучно.

Тара - материальные объекты, предназначенные для упаковки, хранения и транспортировки товаров. В торговых предприятиях операции с тарой занимают большой удельный вес.

Товарооборот - обращение товаров, процесс продвижения товаров от производителей к потребителям. Товарооборот может быть оптовым - продвижение товаров от производства в розничную сеть и розничным - доведение товаров непосредственно до потребителя. Кроме того, товарооборотом называют также сумму выручки , полученной торговым предприятием за определенный промежуток времени: дневной товарооборот, месячный, квартальный.

Товары - продукты труда, обладающие как стоимостью, так и потребительной стоимостью, приобретенные предприятиями и предназначенные не для собственного потребления, а для продажи . В связи с общественным разделением труда (см. п. 1.1 данного раздела пособия) товары распределяются в обществе путем купли-продажи . Заметим, что Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов», утвержденное приказом Минфина от 9 июня 2001 г. № 44н (ПБУ 5/01 ), включает категорию товаров в состав материально-производственных запасов. Конечно, с точки зрения экономической природы этой категории активов предприятия, товары не могут быть производственными запасами , так как это уже продукты труда, т.е. результат чьей-то производственной деятельности. Объединение товаров с материально-производственными запасами допустимо лишь по той причине, что и те и другие - это оборотные средства предприятий, и учет операций с ними осуществляется на основе единых правил.

Торговая наценка (надбавка) - разница между продажной и покупной ценой товара. Размер торговой наценки, за небольшим исключением, устанавливается торговым предприятием самостоятельно с учетом необходимости покрытия торговых расходов (издержек обращения) и образования прибыли торгового предприятия.

Торговая скидка - сумма, на которую снижается продажная цена товаров, реализуемых покупателям. Порядок предоставления скидок и их размер определяются условиями договора.

Как правило, в торговых предприятиях сосредотачиваются значительные запасы товарно-материальных ценностей и наличных денежных средств, ответственность за которые возлагается на большое количество работников. Успешное функционирование торговых предприятий во многом зависит от того, насколько высока квалификация этих работников, как организован их труд, насколько грамотно применяется на предприятии трудовое право. Одним из основных вопросов применения трудового права в торговле является организация материальной ответственности работников .

Раздел XI Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) предусматривает материальную ответственность сторон трудового договора , т.е. как ответственность работодателя перед работником, так и ответственность работника перед работодателем. Мы будем говорить об ответственности работников перед работодателем (предприятием), особенности возникновения которой рассматриваются в гл. 39 ТК РФ.

Материальная ответственность работников , как считают юристы, - это обязанность возместить ущерб, причиненный предприятию, в установленных законодательством пределах .

Специфика материальной ответственности в торговле определяется Указаниями о порядке применения в государственной торговле законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, утвержденными приказом Министерства торговли СССР от 19 августа 1982 г. № 169. Материальная ответственность может быть индивидуальной или коллективной в зависимости от того, какое количество работников занято осуществлением товарных операций, операций с наличными денежными средствами или иным имуществом на конкретном торговом предприятии. Однако в любом случае она будет полной .

Полная материальная ответственность , т.е. материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба , возлагается на работников в ряде случаев, предусмотренных статьей 243 ТК РФ, одним из которых является недостача ценностей, вверенных им на основании специальных письменных договоров (договоров об индивидуальной или коллективной материальной ответственности). В соответствии с таким договором, ценности (товары, наличные деньги или иное имущество предприятия) вверяются лицам не моложе 18 лет. Перечень работ и категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о материальной ответственности, а также типовые формы этих договоров утверждаются Правительством РФ. Сегодня к таким категориям работников относят, в частности, продавцов, кассиров, заведующих секциями, кладовщиков и некоторых других работников торговых предприятий.

Работник, заключивший с предприятием договор об индивидуальной материальной ответственности, несет полную ответственность за обеспечение сохранности тех ценностей, которые он лично получил по накладной или другому первичному учетному документу. Администрация предприятия должна разработать и утвердить должностные инструкции для всех работников, несущих полную материальную ответственность. Должностные обязанности кассиров в торговых предприятиях регламентируются Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40.

Порядок заключения договоров коллективной (бригадной) материальной ответственности зависит от организационно-технологических особенностей торгового предприятия: наличия складских (подсобных) помещений и филиалов, сменности работы, деления работающих на отделы или секции и т.п.

Размер ущерба , причиненного предприятию недостачей или порчей имущества, определяется , как правило, по результатам инвентаризации ценностей, проводимой на основании письменного распоряжения (приказа) руководителя предприятия специально созданной комиссией, о чем говорится в статье 247 ТК РФ. Для выяснения причин возникновения выявленного ущерба работники предприятия, несущие материальную ответственность, обязаны представить комиссии объяснения в письменной форме. В случае установления виновности работников в причиненном предприятию ущербе сумма такого ущерба может быть погашена работником добровольно в соответствии с заключенным договором. По письменному распоряжению руководителя предприятия сумма ущерба может быть удержана из заработной платы работников в течение месяца со дня выявления ущерба. При этом следует помнить, что статья 248 ТК РФ ограничивает размер удержания в подобных случаях суммой среднего месячного заработка. Если месячный срок со дня выявления ущерба истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб, или сумма ущерба превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке.

Выбор редакции
Откуда это блюдо получило такое название? Лично я не знаю. Есть еще одно – «мясо по-капитански» и мне оно нравится больше. Сразу...

Мясо по-французски считается исконно русским блюдом, очень сытное блюдо, с удачным сочетанием картофеля, помидоров и мяса. Небольшие...

Мне хочется предложить хозяюшкам на заметку рецепт изумительно нежной и питательной икры из патиссонов. Патиссоны имеют схожий с...

Бананово-шоколадную пасту еще называют бананово-шоколадным крем-джемом, поскольку бананы сначала отвариваются и масса по консистенции и...
Всем привет! Сегодня в расскажу и покажу, как испечь открытый пирог с адыгейским сыром и грибами . Чем мне нравится этот рецепт — в нём...
Предлагаю вам приготовить замечательный пирог с адыгейским сыром. Учитывая, что пирог готовится на дрожжевом тесте, его приготовление не...
Тыква очень часто используется в качестве начинки, причем как в сладких, так и несладких блюдах. С ней готовят самсу, разнообразные...
Если вы не новичок в кулинарии, то знаете, что обязательными ингредиентами классических сырников являются творог, мука и яйцо, но уж...
Сырники популярны у многих славянских народов. Это национальное блюдо русских, украинцев и белорусов. Изобрели их экономные хозяйки,...